Что такое почвоутомление
Что такое почвоутомление
Почвоутомление — это приобретение почвой свойств, резко снижающих урожай сельско-хозяйственных растений при повторном возделывании их на одном и том же месте.
Очень часто в практике бывает так. Несмотря на внесение полной дозы минерального удобрения, сохранение благоприятных физических свойств почвы, тщательный уход за растениями, с каждым годом происходит снижение урожайности возделываемых культур. Обычно это происходит при монокультуре, т. е. бессменном выращивании одних и тех же растений на одном месте.
Явление это называется почвоутомлением и вызывается сочетанием ряда причин. Одна из них — накопление в почве фитопатогенных (болезнетворных) микроорганизмов или беспозвоночных животных-вредителей, приводящих к угнетению растений, а часто и их гибели. Возбудители болезней растений сохраняются в почве от одного до шести лет. Так, ложномучнистая роса сохраняется один-два года, белая гниль, поражающая огурцы, салат и другие овощи, остается жизнеспособной два-три года, кила крестоцветных — четыре.
Капуста по этой причине не должна возвращаться на старое место раньше, чем через четыре года на пятый, а также в этот срок и на этом месте не должны возделываться брюква, репа, редис, редька. Кроме того, растения в процессе жизнедеятельности выделяют вещества, оказывающие отрицательное влияние на последующие культуры или подавляющие развитие полезных микроорганизмов. Микробы, развивающиеся в прикорневой зоне культурных растений, также выделяют вещества, подавляющие жизнедеятельность некоторых последующих растений и других микроорганизмов. Накопление токсических веществ чаще всего и является причиной почвоутомления.
Сельскохозяйственные растения в зависимости от биологических особенностей по-разному реагируют на повторные посевы и на периодичность возвращения на прежнее место. Особенно страдают от почвоутомления культуры, сильно подверженные специфическим болезням и поражению вредителями, менее устойчивые к сорнякам (огурцы, томаты, лук, капуста) . Замена неустойчивых к болезням устойчивыми сортами позволяет с меньшим риском применять повторные посевы. Есть растения, которые и при длительном культивировании не вызывают почвоутомления (картофель, спаржа) .
Многолетние растения, корневые системы которых каждый год осваивают все новые и новые объемы почвы, способны нормально жить на одном месте многие десятилетия. Один из путей борьбы с почвоутомлением — регулирование биологической активности полезной микрофлоры внесением органических удобрений (навоз, компосты) . Однако наиболее радикальным средством против почвоутомления и в борьбе с вредителями и болезнями растений является правильное чередование сельскохозяйственных культур во времени и на участке, т. е. соблюдение правильного севооборота или плодосмена.
Почвоутомление. «Усталость» почвы виноградника.
Вероятно, большинство садоводов и огородников сталкивались с таким термином как «почвоутомление». Что же это такое, с чем связано и как проявляется?
Проявляется почвоутомление малоприятно — при посадке одной и той же культуры в течение нескольких лет на одном месте прирост и урожайность растений снижаются с каждым годом. Именно поэтому в больших хозяйствах практикуют севооборот, то есть меняют выращиваемые на одном участке культуры.
Почвоутомление проявляется с любыми растениями, от травянистых до деревьев и кустарников. При посадке нового дерева, например черешни, на месте раскорчеванного старого, вам придется ждать урожая гораздо дольше, рост нового дерева будет несравнимо слабее, чем мог бы быть на новом месте. То же самое происходит и с виноградом. При выращивании виноградной школки несколько лет на одном и том же месте, уже на третий год вы не сможете не заметить, что саженцы получаются всё слабее. Внесение минеральных и органических удобрений способно помочь только отчасти, ещё через два-три года школка будет совсем слабой и нетоварной, почвоутомление сделает своё дело.>
Существует несколько теорий о причинах почвоутомления, но достоверного окончательного ответа нет до сих пор. Одна из теорий говорит, что основная причина в истощении почвы минеральными элементами. Очень трудно принять её на веру, учитывая, что замена культуры на другой вид демонстрирует прекрасный рост растений, хотя они потребляют те же самые минеральные элементы.
Вторая теория «бактериальная», гласит, что причина почвоутомления в нарушении естественного почвенного биоценоза в пользу какого-то определнного вида бактерий, процветающего совместно с «утомляющей» почву культурой. Честно говоря и эта версия выглядит весьма натянутой, учитывая, что «утомление» наступает в любой монокультуре лишь с некоторой разницей во времени.
Третья причина — выделение корнями растений в почву неких токсинов, ингибиторов роста, которые производятся в качестве естественного природного регулятора, не допускающего монопольного развития какого либо одного вида растений на Земле. Эта версия, на мой взгляд, хоть и не даёт чёткого понимания механизма процесса, но логического зерна в ней много больше, чем в предыдущих. Действительно, если бы подобного природного механизма не существовало, то за миллионы лет эволюции, надо полагать, определенные сильные виды растений заселили бы огромные территории, вытеснив всех своих конкурентов. Однако, такого не происходит в природе. Выделяются ли игнибиторы роста корнями растений или же содержатся в каждой клетке растения — открытый вопрос, на который отчасти ответил известный экспериментатор, австрийский виноградарь-практик Ленц Мозер. Он провел эксперимент на виноградной школке. В изначально равных условиях были высажены три грядки с черенками одного сорта винограда. Одна из грядок удобрялась компостом из останков разных растений, вторая компостом из виноградной листвы, третья не удобрялась вообще. Результат не оставил сомнений — саженцы на грядке удобренной виноградным компостом оказались самыми слабыми и недоразвитыми. Возможно, я не точно описал сам опыт, кому интересно тот найдет ответ в книге Мозера «Виноградарство по-новому», но результат и вывод мной изложены достоверно — нельзя удобрять культуру компостом сделанным из этой самой культуры. Напрашивается вывод о том, что не только корни выделят токсины, ведущие в итоге к угнетению роста, но и любые части растения, внесенные в почву, оказывают тот же эффект.
Очевидно, что вопрос требует дополнительного изучения, но применять имеющиеся знания на своих огородах и виноградниках мы можем уже сейчас. Виноградные останки не должны использоваться в качестве удобрения для винограда, но могут быть использованы для огородных культур и сада. Также и наоборот, компост из листового опада плодовых деревьев и останков огородных культур мы можем успешно использовать для удобрения виноградника.
Учитывая, что виноград культура многолетняя, несомненно, благоприятно с точки зрения почвоутомления будет содержание почвы виноградника под травами. Причем предпочтительно под разнотравием, или с периодическим чередованием трав.
Задумываясь о замене одного сорта на другой, или о перепланировке виноградника, старайтесь избегать раскорчевки старых кустов, гораздо предпочтительнее сделать прививку новым сортом на старые корни, а при необходимости перенести куст в сторону лучше использовать катавлак (поздемный отводок лозой от старой корневой к новому месту расположения куста). Собственный опыт показывает, что посадка новых кустов на месте где раньше рос виноград, даже если это были не мощные старые кусты, а только школка, тормозит развитие нового куста как минимум на 1-2 года! Никакие удобрения не способны полностью компенсировать угнетения вновь посаженных кустов. Берегите взрослые кусты и свою землю, продумывайте посадки изначально, чтобы не было необходимости в перепланировке виноградника. При желании заменить сорт — используйте перепрививку.
Ученые института Магарач предложили в качестве решения проблемы «усталости» земли под виноградником следующее — при необходимости перезакладки кустов стоит высажить на старом месте сорта другого вида. То есть если раньше здесь рос сорт вида Витис Винифера, то на его месте есть смысл сажать, например, подвойный сорт, относящийся к другому виду винограда. Я не могу из собственного опыта подтвердить или опровергнуть эффективность предложенного способа, но учесть его безусловно стоит.
Почвоутомление, причины, мероприятия по борьбе с почвоутомлением, севооборот
Причины почвоутомления
Если из почвы долгое время брать элементы питания и при этом вносить недостаточное их количество, то она оскудевает. Есть и множество других причин: сдвиг кислотности (рН), накопление вредителей и возбудителей болезней, нарушение баланса микроорганизмов почвы. Одной из весомых причин можно назвать и чрезмерное развитие сорной растительности.
Почвоутомление чаще и быстрее всего наступает, если на постоянном месте из года в год выращивают одну и ту же культуру. В этом случае возникают следующие проблемы:
- из почвы выносятся одни и те же элементы питания — отсюда и её дисбаланс;
- на растениях развиваются одни и те же болезни и вредители, с которыми приходится усиленно бороться при помощи химических препаратов, в результате в почве вместе с болезнетворными микроорганизмами гибнут и полезные, в итоге почва становится безжизненной;
- в почве скапливаются колины — корневые выделения, которые состоят из витаминов, сахаров, органических кислот, ферментов, гормонов, фенольных соединений.
А надо заметить, что растения по-разному воспринимают накопление колинов. Очень чувствительны к собственным выделениям: свёкла, шпинат, морковь, петрушка, в меньшей степени — капуста, редис, редька, сельдерей, горох, тыквенные культуры. Хорошо переносят накопление колинов: рожь, кукуруза, бобы, лук-порей — эти культуры могут долго расти на одном месте.
Прежде всего, помогает севооборот. При его составлении обязательно нужно учитывать, что все овощные культуры делятся на очень требовательные к питанию менее требовательные и улучшающие плодородие почвы.
К очень требовательным относятся все капусты и сельдерей. К менее требовательным — растения из семейства тыквенных (огурцы, кабачки, дыни, тыквы, патиссоны), паслёновые (томаты, перцы, баклажаны, картофель), все виды лука, салат, шпинат, кукуруза. Ещё менее требовательны к питанию — большинство сельдерейных (морковь, пастернак, петрушка корневая), капустные (репа, редис, редька) и столовая свёкла.
Повысить содержание питательных веществ в почве способны, конечно же, БОБОВЫЕ: фасоль, горох, бобы, клевер, люцерна, люпин. На их корнях располагаются особые клубеньки, в которых живут азотофиксирующие бактерии. Они из воздуха усваивают азот, и он, после отмирания бобовых растений, остаётся в почве. Кроме того, у многолетних бобовых (люцерна, люпин) — глубокая корневая система, она поглощает калий, фосфор и кальций из нижних слоёв почвы и обогащает ими верхний пахотный слой. Поэтому бобовые отличные предшественники для большинства овощных культур.
Разрыхляют и улучшают структуру почвы также РАСТЕНИЯ С МОЩНОЙ И ГЛУБОКОЙ КОРНЕВОЙ СИСТЕМОЙ: тмин, гречиха, лён, рапс.
Рекомендовано для Вас:
Мероприятия по борьбе с почвоутомлением
Многим огородникам известно основное требование севооборота: на прежнее место одну культуру (или культуру из данного семейства) нужно возвращать не раньше, чем через 3-4 года. Этот срок желательно ещё увеличить для моркови, свёклы, огурцов, петрушки, поскольку они очень плохо реагируют на свои корневые выделения. Однако, если после выращивания основной культуры посеять зерновые (рожь, пшеницу, овёс) или зелёные удобрения (горчицу, люпин), то культуру можно вернуть на грядку и раньше.
Особо расскажу о сидератах. Они быстро растут, корни разрыхляют почву и улучшают её структуру, растения с глубоко уходящими корнями добывают питательные вещества из нижних слоёв почвы, бобовые — фиксируют азот из воздуха. В результате, когда сидераты запахивают, то все эти питательные вещества остаются в почве. Кроме того, сидераты подавляют рост сорняков, а горчица, люпин, овёс выделяют ещё и особые вещества — алкалоиды, которые подавляют развитие многих патогенов — возбудителей болезней.
Когда сеять сидераты? После юрки раннеспелых овощей (не позднее 5-10 августа) можно посеять бобовые сидераты (люпин, горох, вику яровую) или крестоцветные (горчицу белую, редьку масличную, сурепицу яровую). Можно посеять смесь этих культур. Зелёную массу заделывают в почву поздней осенью, перед наступлением заморозков.
После уборки среднеспелых культур высевают сурепицу озимую (в начале августа), рожь озимую. Можно сеять до начала октября. Обе эти сидерапьные культуры лучше сеять вместе с викой озимой. Зелёную массу заделывают в почву весной следующего года.
Многолетние и однолетние бобовые травы (клевер, люцерну, гапегу восточную, лядвенец, сераделлу, эспарцет) чаще всего подсевают ранней весной под озимую рожь или бобово-злаковые травосмеси (вика, горох в смеси с овсом), поскольку они медленно развиваются, и в первое время им трудно конкурировать с сорняками. В этом случае под сидераты лучше отвести отдельное поле, отрастающую зелёную массу нужно будет скашивать и использовать её в качестве мульчи на культурных посадках.
Сидераты разлагаются, и почва обогащается органическим веществом, азотом, фосфором, калием, кальцием. Перепревая, зелёные удобрения делают почву более рыхлой, а количество микроорганизмов при этом, конечно, заметно увеличивается. Можно поступить и так. Сидераты до высадки рассады на гряды не скашивайте, а сделайте в местах посадки крупные лунки, высадите рассаду и присыпьте корни компостом. Сидераты будут защищать рассаду от жаркого солнца, сглаживать перепады температур, поддерживать высокую влажность. А через пару недель зелёную массу можно будет скосить и использовать в качестве мульчирующего материала.
Значение слова «почвоутомление»
ПОЧВОУТОМЛЕ́НИЕ, -я, ср. С.-х. Истощение почвы, уменьшение в ней запаса воды и нужных растениям питательных веществ в результате неправильного севооборота.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ПОЧВОУТОМЛЕ’НИЕ, я, мн. нет, ср. (с.-х.). Истощение почвы при неправильном севообороте (напр. при слишком частом возвращении на старое место той же культуры).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
по̀чвоутомле́ние
1. с.-х. истощение почвы, уменьшение в ней воды и питательных веществ, необходимых растениям, в результате неправильного севооборота
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова кобелёк (существительное):
Синонимы к слову «почвоутомление»
Предложения со словом «почвоутомление»
- Севооборот — ежегодная смена культур по грядкам — исключает возможность почвоутомления и накопления болезней, и растения здоровы.
- Столкнувшись с почвоутомлением, он не поленился заложить сотни полевых опытов, и точно выяснил следующее.
- Вывод для нас очевиден: ежегодно пополняя грядки компостом и выращивая сидераты, мы можем полностью избежать почвоутомления.
- (все предложения)
Понятия, связанные со словом «почвоутомление»
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «почвоутомление»:
Севооборот — ежегодная смена культур по грядкам — исключает возможность почвоутомления и накопления болезней, и растения здоровы.
Столкнувшись с почвоутомлением, он не поленился заложить сотни полевых опытов, и точно выяснил следующее.
Вывод для нас очевиден: ежегодно пополняя грядки компостом и выращивая сидераты, мы можем полностью избежать почвоутомления.
Синонимы к слову «почвоутомление»
Морфология
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.