Меры борьбы с шейковой гнилью
На луке: ложная мучнистая роса, шейковая гниль, мозаика
Ложная мучнистая роса, или пероноспороз лука
Заболевание ложной мучнистой росой вызывает паразитный гриб. Заболевание проявляется весной при отрастании многолетних луков и семенников репчатого лука.
К концу июня — началу июля наблюдается поражение растений лука-репки и лука-севка. При первичном заражении развитие болезни начинается с кончиков листьев, затем распространяется на их основание (табл. 20) и при благоприятных условиях поражает все части растения.
В сухую погоду на листьях появляются бледно-зеленые пятна. Во влажную погоду на этих пятнах образуется серовато-фиолетовый налет (спороношение гриба).
Туманы, дожди, излишняя влажность воздуха и почвы в значительной степени способствуют развитию болезни. Во влажные годы заболевание имеет широкое распространение.
Споры гриба рассеиваются по воздуху, переносятся каплями дождя, обусловливая в короткий срок заражение всех луковых грядок (вторичное заражение). При вторичном заражении болезнь проявляется в виде овальных желтоватых пятен различной величины, с налетом.
Табл. 20. Болезни лука:
1 — шейковая гниль, слева пораженная луковица, справа то же в разрезе:
2 — зеленая плесень, слева пораженная луковица, справа то же в разрезе:
3,4 — ложная мучнистая роса, справа пораженный лук на перо и репку, слева пораженный севок
В сухую погоду налета может и не быть. На семенниках стрелки желтеют, надламываются; семена становятся щуплыми, а иногда и совсем не образуются. На пораженных листьях почти всегда поселяются другие грибы, вследствие чего листья и стрелки покрываются черной плесенью.
С листьев заболевание переходит на здоровые луковицы, которые развиваются медленно и образуются меньших размеров, урожай резко снижается.
Средняя масса луковицы-репки, сильно поврежденной пероноспорозом, в 2 раза меньше, чем здоровой. Чешуи зараженных луковиц отличаются мясистостью; они становятся морщинистыми, с неровной поверхностью. Возбудитель пероноспороза, проникший в луковицу, сохраняется в ней.
Из высаженных зараженных луковиц вырастают больные растения. Заболевание обнаруживается через 3 — 4 недели после высадки. Грибница, перезимовавшая в больных луковицах, начинает расти одновременно с растением, распространяясь по растению.
Сначала растение развивается нормально, но через 3-4 недели после посадки у него желтеют листья, оно становится угнетенным, при сильном развитии болезни растения вянут. Урожай резко снижается из-за преждевременного засыхания больных листьев.
Вред от пероноспороза заключается в преждевременной гибели листьев лука, понижении урожая лука-репки. Особенно резко снижаются количество и качество семян.
Источником заболевания являются больные луковицы, которые заражаются от больных листьев. Болезнь может передаваться через растительные остатки, где гриб зимует. Не исключена возможность передачи инфекции и через больные семена.
Возможна перезимовка гриба в корнях многолетних луков. Заражение может быть местным и общим. Пероноспороз поражает различные виды лука — шалот, батун, шнитт и др.
Заболевание встречается почти повсеместно во всех районах возделывания лука, но особенно часто в северо-западной зоне, Горьковской. Пермской и соседних областях.
Меры борьбы с ложной мучнистой росой лука
1) соблюдение чередования культур с возвратом лука на прежнее место не ранее чем через 3 — 5 лет;
2) изолирование многолетних луков и семенников от лука-севка и лука-репки;
3) исключение одновременного внесения навоза и высоких доз азотного удобрения;
4) высев лука в ранние сроки рядками, расположенными с севера на юг, без загущения, на хорошо проветриваемых участках;
5) удаление и уничтожение единичных пораженных растений и сорняков (первую прочистку нужно проводить через 3 недели после посадки), в дождливое лето прочистку проводят 2 — 3 раза;
6) уборка лука в сухую погоду после сформирования луковиц и в начале полегания листьев (листья еще зеленые в начале августа);
7) просушка луковиц с раскладкой на грядке до полного высыхания листьев и образования сухих кроющих чешуи;
8) обрезка засыхающих луковых листьев и уборка их с участка.
Шейковая гниль лука
Заболевание шейковой гнилью лука вызывает гриб. Проявляется оно на репчатом луке в конце вегетации и в период хранения. При хранении заболевание проявляется в виде вдавленных серых пятен, возникающих чаще всего около шейки луковицы (табл. 20).
В дальнейшем грибница распространяется по луковице. На поперечном разрезе (через больную луковицу) между чешуями видна пепельно-серая грибница с большим количеством конидий.
Позднее на грибнице появляются округлые черные образования (склероции), часто соединяющиеся в сплошную черную корочку. Чешуи постепенно сморщиваются. При поражении всех чешуи луковица ссыхается (мумифицируется).
Такие луковицы при хранении через 1-2 месяца полностью сгнивают. В период хранения от больных луковиц заболевание передается здоровым. Луковицы чаще всего загнивают сбоку или с донца, тогда как при заражении луковиц в грунте загнивает шейка.
Больные луковицы, высаженные на грядку, становятся основным источником инфекции. С них споры попадают на здоровые растения, но заражают главным образом старые листья, не причиняя им большого вреда.
При срезке зеленых листьев гриб попадает в луковицу и начинает активно в ней размножаться. Поражаются также семенники лука, при этом стрелки и головки покрываются серым плесневидным налетом гриба. В результате заражения образуются щуплые больные семена.
Развитие заболевания и его распространение усиливаются при прохладной и влажной погоде. В таких условиях наблюдается усиленное образование спор, и заражение становится массовым.
В сухую погоду гриб развивает слабое спороношение, наблюдается значительно меньшее заражение луковиц. Поэтому если созревание и уборка луковиц происходит при сухой солнечной погоде, то заражение луковиц бывает минимальным.
На развитие заболевания значительное влияние оказывают почвенные условия. При одних и тех же погодных условиях лук, выращенный на пойменных суглинистых почвах, поражается сильнее, чем на легких супесчаных почвах.
Это объясняется тем, что при более высокой влажности почвы создаются благоприятные условия для развития гриба, период роста удлиняется, усыхание листьев идет медленнее, что в большей степени благоприятствует развитию болезни.
Меры борьбы с шейковой гнилью лука
1) ранние сроки посева и посадки (конец апреля — начало мая);
2) максимальное удаление посевов лука-севка из посевов лука-репки;
3) уборка луковиц в период полного их созревания (заболевание появляется слабее, если уборка лука проходит при полном пожелтении листьев);
4) просушка луковиц в солнечную погоду на открытом месте в один слой, во влажную — сначала под навесом, а затем в течение 7-10 дней в помещении при подогреве воздуха до 26. 35°С;
5) обрезка лука с оставлением шейки длиной 3 — 6 см;
6) хранение луковиц пищевого лука в сухом хорошо проветриваемом помещении при оптимальной температуре хранения 0-3°С, лука-севка 14. 18°С;
7) периодическая переборка с удалением больных луковиц;
8) хранение луковиц в опилках с пересыпкой ими каждого слоя луковиц;
9) посадка слабо поражаемых сортов (Мстерский местный, Даниловский 301, Бессоновский местный и др.) и сортов с темноокрашенной чешуей, которые более устойчивы к заболеванию.
Зеленая плесень лука
Зеленая плесень лука наиболее распространенное заболевание лука и чеснока при хранении (табл. 20). Заболеванию способствуют повышенная влажность, наличие повреждений — механических при уборке, вредителями — и подмораживание.
В начале болезни отдельные зубчики чеснока становятся слегка впалыми. На сочной ткани появляются светло-желтые впадины, мелкие пятна.
При дальнейшем развитии болезни зубчики размягчаются; на пятнах образуется зеленая плесень, постепенно распространяющаяся на внутренние зубчики. Последние сморщиваются, темнеют и крошатся.
Сухие чешуи неплотно прилегают к зубчикам, и под ними скапливается масса конидий гриба, которые при разрыве сухих чешуи высыпаются.
Меры борьбы с зеленой плесенью лука
1) соблюдение чередования культур;
2) использование для посадки здоровых семян и луковиц;
3) своевременная уборка с обязательной просушкой луковиц;
4) соблюдение температурного режима во время хранения;
5) исключение высокой влажности при хранении лука; кроме того, см. меры борьбы с шейковой гнилью лука.
Мозаика, вирусное заболевание лука
Мозаика это такое вирусное заболевание лука, при котором вдоль листа появляются мелкие пятна или широкие светло-зеленые полосы; иногда листья становятся гофрированными, отстают в росте и полегают. Стрелки изогнуты, на них продольные мозаичные полосы.
Соцветия пораженного растения рыхлые, цветки стерильные или дают очень мало семян. Вместо тычинок и пестиков нередко развиваются длинные листочки, а вместо цветков — иногда луковички. Болезнь переносится четырехногим чесночным клещом.
Инфекция сохраняется в многолетних луках, луке-севке, луке-матке и передается новому урожаю через посадочный материал.
Меры борьбы с мозаикой лука
1) чередование культур;
2) разделение (пространственная изоляция) посевов лука-чернушки от лука-репки и семенников;
3) использование для посадки здорового посадочного материала;
4) обрезка верхушки луковиц при незначительном заражении посадочного материала;
5) удаление пораженных растений в период вегетации;
6) отбраковка растений с не полегшими листьями перед уборкой осенью с целью получения здорового посадочного материала;
7) борьба с чесночным клещом — переносчиком вируса;
8) пересыпка севка перед закладкой на хранение сухим мелом (20 г на 1 кг).
Шейковая гниль лука
Шейковая гниль поражает лук перед уборкой и во время хранения. В начале гниль появляется на шейке, а затем переходит на чешуи и донце луковицы.
Пораженная ткань на разрезе выглядит как вареная, а сама луковица сморщивается. При ближайшем рассмотрении на чешуях заметен светло-серый налет — склероции гриба. Сильнее всего шейковая гниль поражает недозрелый лук.
Развитию заболевания шейковая гнили способствует уборка недозрелого лука во влажную и дождливую погоду.
Грибок может сохраняться на семенах, луковицах и растительных остатках в течение нескольких лет.
Заражение лука обычно происходит во время уборки урожая, при обрезке листьев.
Болезнь прогрессирует в хранилищах, особенно в том случае, если лук хранится при повышенной влажности и температуре.
Основные симптомы шейковой гнили становятся заметны еще в начале хранения лука, то есть в сентябре-октябре. Луковица становится рыхлой, приобретает неприятный запах. В месте среза ткань лука приобретает розоватый оттенок.
Меры борьбы с шейковой гнилью
Для защиты растений от шейковой гнили убирать лук следует только при полной спелости и в сухую погоду. Следующая мера борьбы с шейковой гнилью — перед закладыванием в хранилище его следует просушить в течение 5-7 дней при температуре 35 С. Место хранения лука следует продезинфицировать. Во время хранения следует соблюдать гидротермический режим. Оптимальная влажность для хранения лука должна составлять 70%, а температура — 3-5 С.
Шейковая гниль лука
Поражает луковицу и развивается преимущественно в хранилищах. Гниль начинается с шейки. Наружные чешуйки сморщиваются, а внутренние загнивают и покрываются серой плесенью с черными склероциями. Ткань луковицы становится бурой, размягчается, на разрезе она представляется как бы вареной.
Шейковая гниль вызывается преимущественно Botrytis allii Munn. — несовершенным грибом, относящимся к гифомицетам (порядок Moniliales). Это узкоспециализированный паразит, заражающий только репчатый лук. Серый налет, образующийся на зараженных луковицах, представляет конидиальное спороношение. Конидии собраны в гроздья, находящиеся на концах разветвленных конидиеносцев.
Паразит проникает в растение не только через ранки (после обрезки листьев и т. п.), но и диффузно, от пораженного в предуборочный период пера. Наиболее благоприятные условия для заражения создаются в период уборки лука, когда обрезаются листья. Через пораненную ткань шейки паразит проникает в луковицу. Особенно сильно поражается недозрелый лук с толстой мясистой шейкой. Сырая погода во время уборки и недостаточная просушка луковиц способствуют массовому заражению продукции.
В период хранения конидии паразита распространяются и заражают сочные чешуйки, которые обнажаются при растрескивании кроющих чешуек. Поэтому в хранилище болезнь обнаруживается не только в форме типичной шейковой гнили, но и в виде местного загнивания сбоку или с донца луковицы.
Распространяется болезнь главным образом с посадочным материалом. Источником болезни могут служить и зараженные остатки, сохраняющиеся в поле.
Шейковая гниль распространена повсеместно. Эта болезнь является главной причиной больших потерь лука в период зимнего хранения.
1. Протравливание лука-севка перед посадкой 3%-ной суспензией ТМТД (30 г на 1 л воды), в которой луковицы выдерживаются 10 мин.
2. Ранние сроки посева и посадки, своевременная уборка лука —в период полной его зрелости; просушка лука в поле, обрезка просушенного лука с оставлением длинной шейки (3— 5 см); в годы, неблагоприятные для созревания лука, дополнительная воздушно-тепловая сушка лука-репки после обрезки в течение 8—10 дней при температуре 30—35 С и усиленном проветривании. Уничтожение всех послеуборочных остатков и загнивших луковиц в поле с последующей вспашкой.
3. Правильное хранение — в сухом, хорошо проветриваемом помещении при влажности 70—75% и температуре от 0 до 3°С (без резких колебаний); переборка лука при появлении гнили; соблюдение санитарно-профилактических мероприятий (уборка пораженных растительных остатков, отбраковка маточников и т. п.).
4. Внедрение устойчивых сортов лука. К слабо поражаемым сортам относятся Бессоновский местный, Даниловский 301, Мстерский местный. Сильно поражаются сорта Арзамасский местный, Ростовский местный и др. Сорта скороспелые более устойчивы, чем позднеспелые.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Шейковая гниль (серая гниль шейки луковицы)
Возбудитель болезни
Botrytis allii (телеоморфа: Botryotinia allii)
Распространение
Симптомы
Культура на корню редко обнаруживает симптомы заболевания до уборки урожая. Однако эта болезнь может приводить к очень большим потерям лука при хранении. Гриб может заселять молодую здоровую ткань листа, но обычно он заражает шейку луковицы непосредственно или через тканевые ранения. Пораженная ткань становится мягкой и пористой, по мере того как гриб развивается и продолжает проникать вглубь луковицы. Пораженные участки луковицы коричневые и водянистые. Больная ткань в конечном итоге отмирает и становится пористой, как губка. Со временем между чешуями луковицы образуется налет мицелия гриба, окраска которого варьирует от белой до серой, а на наружных чешуях вокруг шейки могут образовываться черные массы мелких склероций. Помимо шейковой гнили, Botrytis allii, равно как и другие виды рода Botrytis, вызывает гниль на уровне линии поверхности почвы. Гриб проникает в наружные чешуи луковицы, вызывая образование гнили, развитие которой обостряется в результате вторичного заражения.
Условия развития болезни
При длительных периодах повышенной влажности гриб может спороносить на отмершей и разлагающейся ткани в поле. Споры могут также появляться из склероций. Эти споры в виде конидий легко переносятся ветром на другие растения, где они могут заражать ткань в области шейки луковицы через ранения или порезы. Наиболее быстро болезнь распространяется при умеренных температурах в сочетании с высокой влажностью воздуха, дождем или орошением дождеванием. Состояние растений во время уборки урожая имеет большое значение, так как степень поражения может быть выше, если шейка луковицы еще сочная. Кроме того, хранение непросушенного лука при слишком высоких температурах и влажности воздуха может способствовать развитию и распространению болезни. Гниль на уровне линии поверхности почвы часто сильнее поражает растения лука при высадке рассады в почву и в прохладную сырую погоду.
Меры борьбы
Используйте сорта, адаптированные к данному району выращивания, чтобы растения успевали достигать стадии зрелости ко времени уборки урожая. Избегайте избыточного внесения удобрений на поздних стадиях вегетации, так как это может тормозить созревание. Ориентацию рядов и шаг посадки растений выбирайте такими, чтобы обеспечить наилучшую циркуляцию воздуха между растениями. Избегайте ранения шейки луковицы и повреждения луковиц, особенно во время уборки урожая. Вредоносность болезни можно снизить путем обработки посевов фунгицидами до уборки урожая. Уничтожайте кучи отбракованного лука и растительных остатков, которые могут служить источником инфекции. Производите глубокую вспашку полей, ранее зараженных патогенным грибом, чтобы заделать склероции гриба в почву, а также соблюдайте севооборот с возвратом лука на поле не ранее чем через несколько лет. Перед закладкой лука на хранение убедитесь, что луковицы хорошо высушены, и удалите поврежденные луковицы. Не допускайте конденсации влаги на поверхности луковиц и поддерживайте прохладные температурные условия и умеренную влажность во время хранения.