Общие признаки плодовой гнили
Плодовая гниль яблони
Плодовые деревья выращивают почти все, у кого есть дача или приусадебный участок. Самые частые обитатели сада – яблони. Их плоды вкусны, полезны, используются для приготовления пюре, джема, варенья, компота, сока, повидла. Некоторые сорта фруктов способны храниться в свежем виде продолжительное время. Садоводы заинтересованы в получении богатого урожая. Если яблоневый сад оказывается жертвой грибка Monilia cinerea, то этим планам не дано осуществиться. Монилиоз, известный также как плодовая гниль яблони, способен загубить весь яблоневый сад и перекинуться на другие плодовые деревья, как пламя. Пораженные им листья и цветки выглядят обугленными, из-за чего кажется, что сад стал жертвой пожара. Монилиоз можно сравнить со стихийным бедствием, поэтому очень важно знать признаки заболевания, чтобы начать с ним борьбу на начальных стадиях, и принимать профилактические меры.
Причины возникновения заболевания
Возбудителем монилиоза является грибок. Заболевание вызывают его конидии, которые поражают ветки, цветки, листья, плоды деревьев. За период плодоношения яблони грибок успевает создать несколько генераций конидий, которые распространяются, «сжигая» все большую площадь сада. Эта стадия развития грибка называется стадией спороношения.
Зимует грибок в форме склероций. Они могут находиться в неубранных плодах, в том числе в падалице, в трещинах коры деревьев. Весной склероции пустят споры, и распространение заболевания продолжится.
С пораженными яблоками грибок можно принести и в хранилище, где он «проснется» и начнет «пожирать» собранный урожай.
Заражение яблонь плодовой гнилью происходит:
- при контакте пораженного плода с веткой того же или соседнего дерева, при соприкосновении больных и здоровых яблонь друг с другом;
- при использовании необработанного садового инвентаря;
- когда споры грибка переносятся насекомыми, ветром.
Сопутствующими факторами являются условия, благоприятные для развития грибка:
- дождливая, туманная погода;
- умеренная температура воздуха (от 15 до 26 градусов) при высокой влажности (от 90%);
- наличие травмированных участков на дереве неаккуратно обрезанном, побитом градом, поломанном ураганом;
- наличие гнилых или испорченных насекомыми яблок.
Грязная тара и необработанное помещение – условия, способствующие распространению плодовой гнили уже в хранилище.
Следить за состоянием плодовых деревьев хороший садовник будет постоянно, но если наблюдаются благоприятные для развития монилиоза условия, делать это нужно особенно внимательно и часто. Чем раньше будет обнаружена проблема и приняты меры по ее устранению, тем большую часть урожая удастся спасти.
Признаки заболевания
Признаки монилиоза не останутся незамеченными, если знать, как развивается и протекает заболевание на яблонях.
Различают две формы плодовой гнили яблони: гниль плодов и монилиальный ожог листьев. Каждая из этих форм имеет свою симптоматику.
Первые признаки заболевания, независимо от того, в какой форме оно протекает, проявятся через 10 дней после заражения.
Для монилиального ожога характерны следующие признаки:
- цветки яблони буреют, чернеют;
- следующими начинают чернеть завязи, прутики, плодовые веточки;
- листья темнеют, ссыхаются, затем чернеют, но остаются висеть, не опадая.
Перепутать это заболевание с каким-либо другим недугом сложно: листья яблонь выглядят обугленными.
Плодовая форма монилиоза протекает следующим образом:
- формируется первая червивая падалица;
- на яблоке появляется гниль в форме бурого пятна;
- мякоть яблони становится бурой внутри;
- гнилостное пятно увеличивается, постепенно охватывая всю поверхность плода;
- на поверхности яблока появляются светлые подушечки, они имеют светло-серый цвет, но на фоне темно-бурого плода кажутся белыми, располагаются концентрически;
- плод чернеет или становится совсем темным;
- заражаются другие плоды, которые, загнивая, проходят все описанные выше стадии;
- количество гниющих плодов постоянно увеличивается;
- от больных плодов споры грибка попадают на плодовые ветки;
- грибок располагается на ветках и переходит в склероции, в форме которых зимует.
Весной грибком поражается молодая завязь, заболевание переходит в форму монилиального ожога.
В какой бы форме ни протекала плодовая гниль яблони, ее обнаружение требует принятия срочных мер.
Как бороться с плодовой гнилью яблони
К экстренным мерам борьбы с плодовой гнилью яблони относится обработка деревьев противогрибковыми препаратами.
- Препарат «Хом» зарекомендовал себя как один из лучших в борьбе с монилиозом. Для уничтожения грибка готовится раствор из 40 г препарата и 10-12 л воды. Расход раствора на одну яблоню составляет 5 л. Деревья опрыскивать им рекомендуют дважды: при формировании листьев, после цветения.
- При обнаружении признаков заболевания уже после цветения целесообразно использование суспензии «Цирам». 50 г средства разводят в 10 л воды. Получившегося состава хватит на обработку двух яблонь. Опрыскивают им больные деревья регулярно, выдерживая интервал в 12 дней.
- Химикат «Цинеб» используют аналогично, но берут 100 г на 10 л воды.
- Препарат «Скор» разводят в соотношении 2 мл средства на 10-литровое воды. Применяют так же, как «Цинеб» и «Цирам».
- Для лечения и профилактики монилиоза яблони обрабатывают 1%-м раствором бордосской жидкости. Если борьба с грибком с помощью этого средства начата на ранних стадиях, то до цветения яблони можно опрыскивать более концентрированным раствором (2-3%).
Использование фунгицидов оправдано и в профилактических целях.
Для предупреждения плодовой гнили яблонь опытные садоводы рекомендуют придерживаться нескольких правил.
- Сажать яблони необходимо на расстоянии не менее 3 метров друг от друга.
- Место для сада следует выбирать хорошо проветриваемое, но не продуваемое.
- Важно вовремя производить обрезку, прореживая крону, удаляя засохшие и гнилые участки веток.
- Не стоит оставлять в саду опавшие яблоки, обрезанные ветки – их необходимо относить подальше от сада, глубоко закапывать или сжигать.
- Важную роль играет защита яблонь от насекомых-вредителей.
- Не менее важно защищать деревья от механических повреждений.
- Регулярное опрыскивание яблонь специализированными средствами дает дополнительную гарантию их защищенности от грибковых инфекций.
Для того чтобы болезнь не распространялась в хранилище, производят дезинфекцию тары и помещения перед закладкой урожая.
Яблонь, устойчивых к плодовой гнили, не выведено. Наблюдения показали, что наименее подвержены монилиозу такие сорта, как Славянка, Шафранный Пепин, Пармен золотой зимний.
Профилактические меры дают хороший результат, но не всегда гарантируют безопасность сада. Опытные садоводы регулярно осматривают деревья, чтобы не пропустить первые признаки плодовой гнили яблонь. Оперативно принятые меры позволят сохранить большую часть урожая.
Плодовая гниль: описание болезни, симптомы, меры профилактики
Признаки плодовой гнили
Плодовая гниль (монилиоз, монилиальная гниль) начинается с небольшого бурого пятна, постепенно разрастающегося и охватывающего весь плод. Мякоть плода буреет, размягчается, становится губчатой. На поверхности загнившего участка образуется спороношение гриба в виде желтовато-серых подушечек, расположенных концентрическими кругами вокруг места, куда проникла инфекция.
Зимует гриб в мумифицированных плодах, остающихся висеть на дереве или лежащих на земле. Весной на таких плодах появляется споры (конидии), которые являются первичным инфекционным началом плодовой гнили. Плодовой гнилью заражаются плоды, главным образом, через раны, наносимые вредными насекомыми (плодожорками, вишневой мухой и другими). Заражение может происходить и при тесном соприкосновении больного плода со здоровым.
Исследованиями выявлены более сложные взаимосвязи между возбудителем плодовой гнили и жуком казаркой. Установлено, что личинки казарки питаются тканью плодов, пораженной плодовой гнилью. Поэтому самка вредителя, откладывая яйцо в углубление, сделанное ею в мякоти плода, заносит и споры возбудителя болезни. В результате она распространяет плодовую гниль, а гриб готовит пищу для личинок.
Инкубационный период плодовой гнили составляет 5 дней, период от заражения до появления спороношения — в среднем 8-10 дней. Это дает грибу возможность в течение лета давать несколько поколений, в результате чего болезнь быстро распространяется. Массовое заболевание плодов плодовой гнилью отмечается во второй половине лета, к началу уборки. Развитию плодовой гнили способствуют осадки и повышенная влажность воздуха.
При неблагоприятных для развития болезни условиях (понижении температуры до 0-5°С) пораженные плоды приобретают синевато-черную окраску (мумифицируются) и чаще всего остаются зимовать на дереве.Такие плоды сохраняются до двух лет. Плодовая гниль может продолжать развиваться и в период хранения плодов.
Плодовая гниль – фото, описание и меры борьбы
Добавление статьи в новую подборку
Плодовая гниль (монилиоз) – кошмар любого садовода. Грибковая инфекция быстро распространяется по саду, уничтожая яблони, груши, сливы, вишню, черешню и алычу. В теплые и влажные годы можно не досчитаться до 80% урожая. Можно ли победить эту напасть?
Возбудителями плодовой гнили деревьев является группа грибов, которые поражают листья и плоды и вызывают загнивание большей части урожая. Под угрозой находятся как семечковые культуры (яблоня, груша, рябина, айва), так и косточковые (вишня, черешня, слива, абрикос, персик). Инфекция переносится ветром, распространяется с каплями дождя, передается насекомыми. В первую очередь она поражает плоды с ранками и трещинами, повреждениями и червоточинами, которые наносят птицы, осы, град или заболевания.
Общие признаки плодовой гнили
Источниками инфекции обычно выступают пораженные плоды, которые остались висеть на деревьях после сбора урожая, а также сухие веточки, пораженные монилиозом, не удаленные при санитарной обрезке. Первые признаки появляются с падалицей, с которой споры переносятся на здоровые плоды. Гнилые плоды, которые остаются висеть на деревьях, мумифицируются и остаются носителями заразы в течение двух лет. По плодоножке грибок проникает в плодовую веточку (плодушку) и рядом расположенные ветви и зимует там. Весной он переходит в молодую завязь, вызывая увядание и гибель обрастающих веточек.
С наступлением теплой (24-26°C) и сырой погоды (влажность свыше 75%) споры грибка начинают активно переноситься с растения на растение. Попадая на молодые цветки, они проникают внутрь, вызывая увядание лепестков и листьев.
Впоследствии споры поражают как зеленые и молодые, так и спелые плоды. На них появляются крупные белые наросты (носители спор грибка), располагающиеся аккуратными кругами. Также возникают буроватые пятна, которые по мере развития болезни увеличиваются и буквально за неделю покрывают весь плод. Мякоть становится рыхлой и теряет вкус.
Во второй половине лета начинается вторая волна распространения грибка. В первую очередь «под удар попадают» яблони и груши, реже – сливы и вишни. Во время хранения грибок вызывает черную гниль плодов, которые становятся глянцево-черными, с бурой мякотью.
В период хранения белые концентрические круги на пораженных плодовой гнилью плодах не образуются.
Плодовая гниль семечковых (яблоня, груша, айва)
Монилиоз, или плодовая гниль семечковых, является одним из самых опасных и распространенных заболеваний. Грибки, вызывающие заболевание, абсолютно устойчивы к самым лютым морозам, многим традиционным средствам лечения и профилактики. Как же плодовая гниль проявляется на растениях?
Признаки монилиоза семечковых
Вначале на поверхности плода образуется небольшое рыжее пятно, которое с каждым днем увеличивается в размерах и постепенно покрывает весь плод. Он становится полностью бурым, размягчается и в пищу уже не годится. Параллельно с побурением на поверхности плода появляются светло-желтые подушечки спороношения, которые образуют сплошные кольца правильной формы. Диаметр подушечек 2-3 мм, и все они заполнены новыми спорами грибка.
Плоды яблонь и груш полностью загнивают всего через 3-5 дней после заражения, а спороношение начинается через 8-10 дней. Если плоды не снимать, они мумифицируются и вызывают дальнейшее распространение грибка. Окраска яблок, груш и айвы меняется на сизую или сине-черную с глянцевым оттенком.
Перезимовавший грибок начинает разрушительное действие еще ранней весной, внедряясь в завязи и цветки, в результате чего те начинают буреть и засыхать, отмирают кольчатки и плодовые прутики. В зависимости от разновидности грибка, на цветках образуются пепельно-серые спороносные подушечки либо образования цвета охры.
Вредоносность монилиоза плодовых заключается в поражении соцветий, цветков, плодовых прутиков и, наконец, самих плодов на любой стадии развития. Потери урожая составляют минимум 30%, а иногда доходят до 80%. Причем гибнет не только урожай на деревьях, но и находящийся в хранилищах.
Сортов яблонь, груш или айвы с абсолютной устойчивостью к плодовой гнили не существует. Все они в той или иной степени подвержены заражению монилиозом.
Меры борьбы с монилиозом семечковых
- Не допускайте повреждения плодов вредителями, птицами, градом и садовым инструментом. Незамедлительно снимайте поврежденные плоды и ни в коем случае не закладывайте их на хранение. Собирайте урожай аккуратно, чтобы не повредить плоды.
- Проводите профилактические опрыскивания сада за месяц до уборки урожая. Используйте Фитоспорин-М или раствор йода (разведите 10 мл вещества в 10 л воды и равномерно опрыскайте деревья). Повторите опрыскивание через 3 дня.
- Собирайте и сжигайте опавшие листья, пораженные цветки, а также падалицу с признаками повреждения. Своевременно удаляйте поврежденные веточки и побеги. Выполняйте весь комплекс агротехнических мероприятий по уходу за деревьями – проводите своевременную обрезку (осенью после листопада, когда открывается крона, и летом, когда заметны поврежденные плоды и ветки), не допускайте появления вредителей и признаков иных заболеваний.
- Особенно важно защитить деревья от развития парши, которая провоцирует монилиоз. Для этого проводите опрыскивание груши и яблони 3%-ной бордоской жидкостью (300 г медного купороса и 450 г негашеной извести на 10 л воды) в фазе зеленого конуса, то есть в самом начале распускания почек. Если же опрыскивание пришлось на фазу выдвижения бутонов, используйте 1%-ный раствор бордоской жидкости (100 г медного купороса и 150 г негашеной извести на 10 л воды). Второе опрыскивание проводите сразу после цветения (1%-ным раствором бордоской жидкости или фунгицидами (Абига-Пик, ХОМ, согласно инструкции). Третье опрыскивание проводите через 15-20 дней после цветения (хлорокисью меди 40 г на 10 л воды либо 1%-ной бордоской жидкостью). На одно дерево во время каждой обработки нужно израсходовать не менее 2 л раствора.
- Высаживайте относительно устойчивые к монилиозу сорта яблони (Айдаред, Бабушкино, Кандиль Синап, Славянка, Уралец) и груши (Аврора, Бере зимняя Мичурина, Конференция, Октябрьская, Сен-Жермен).
Плодовая гниль косточковых (вишня, черешня, слива, алыча, абрикос)
Грибок, вызывающий монилиоз косточковых, чуть менее распространен, чем грибок, поражающий семечковые культуры, но при благоприятных погодных условиях также способен уничтожить почти весь урожай.
Признаки монилиоза косточковых
Грибок зимует в мумифицированных плодах, зараженных ветках и побегах, а весной начинает распространяться по участку. Сильнее всего болезнь проявляется в сезоны с высокой температурой (до 28°C) и влажностью свыше 75%.
Внешние признаки заражения проявляются в том, что вначале побеги и ветви деревьев буреют, вянут и становятся похожими на обожженные. Старые ветки покрываются трещинами, на них выступает камедь, и образуются наплывы, они постепенно отмирают. На коре дерева появляются мелкие серые наросты. Пораженные цветки также засыхают, бледнеют, но при этом остаются висеть на дереве, не сбрасывая лепестков.
На пораженных соцветиях появляются пепельно-серые подушечки со спорами. В это же время начинается и первая волна массового заражения растений. Споры попадают в цветок, прорастают, развиваются в обширную грибницу, которые проникают внутрь завязей и цветоножек. Оттуда она распространяется по веткам, которые со временем высыхают и отмирают.
Летом болезнь прогрессирует и начинает поражать плоды. Начинается все с небольшого темного пятнышка, которое за несколько дней поглощает весь плод. В первую очередь в зоне риска оказываются вишня, черешня, слива или алыча, уже поврежденные насекомыми или птицами. Цвет пятна может меняться в зависимости от окраски кожицы самого плода, но мякоть всегда становится бурой. Со временем поверхность плодов покрывается сеточкой из мелких подушечек со спорами.
В отличие от монилиоза яблони и груши, который проявляется в виде правильных кругов, подушечки на косточковых располагаются хаотически.
Постепенно плоды приобретают сизо-темный или черный цвет, становятся гладкими и начинают мумифицироваться. Часть из них опадает, но некоторые так и остаются висеть до следующей весны, являясь источником заражения.
Меры борьбы с монилиозом косточковых
- Вырезайте и сжигайте все поврежденные побеги, соцветия и ветви. Пораженные соцветия удаляйте через 15-20 дней после цветения, когда становится заметной грань между здоровой и больной тканью. Удаляйте соцветия, захватывая здоровую ткань на 10-20 см. Регулярно (осенью и весной) собирайте и уничтожайте все мумифицированные плоды, а также избавляйтесь от падалицы и поврежденных плодов на протяжении всего сезона.
- Опрыскивайте деревья бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 150 г извести на 10 л воды) или хлорокисью меди (40 г на 10 воды), а также препаратами ХОМ (40 г на 10 л воды) или Абига-Пик (40-50 г на 10 л воды). Первое опрыскивание проводите весной перед самым распусканием цветков для защиты их от заражения. Второе – сразу после летней санитарной обрезки поврежденных соцветий.
- Закладывайте на хранение только целые и здоровые плоды вишни, черешни, сливы, алычи и абрикоса без видимых повреждений. Так вы избавитесь от дальнейшего распространения болезни.
- Выращивайте относительно устойчивые сорта вишни (Алекса, Жуковская, Избранница, Казачка, Нефрис), черешни (Восход, Июньская ранняя, Крупноплодная, Престижная, Приусадебная), сливы (Венера, Награда Неманская, Пердригон, Эдинбургская), алычи (Асалода, Комета, Промень, Путешественница, Сонейка), абрикоса (Ананасный Цюрупинский, Мелитопольский ранний, Монастырский, Оболонский, Особенный Денисюка).
Монилиоз (плодовая гниль) – очень опасное заболевание, которое быстро распространяется и поражает основную массу садовых деревьев. Проще не допустить его возникновения, чем лечить. Выполняйте весь комплекс профилактических мер и соблюдайте агротехнику, и тогда деревья порадуют вас знатным урожаем.
Плодовая гниль в вашем саду: как распознать грибок и не дать ему шанса для размножения
Плодовая гниль (или монилиоз) – одно из самых опасных и распространённых грибковых заболеваний. В тёплую и влажную погоду споры заражают сад с молниеносной скоростью и могут за короткий срок уничтожить до 80% урожая. Предотвратить печальные последствия помогут своевременно предпринятые методы борьбы и профилактики заражения монилиальным грибком.
Описание заболевания и основные причины его развития
Возбудитель болезни – грибок аскомицет Monilia, быстрее всего размножающийся при сочетании холода с повышенной влажностью.
Монилиоз – распространённое, особенно в регионах с умеренным климатом грибковое заболевание, поражающее плодовые деревья и кустарники.
В ткани деревьев грибок попадает весной, во время роспуска бутонов. Постепенно споры поражают все части растений: листья, ветви и плоды. За период плодоношения патоген создаёт несколько генераций конидий , уничтожая большую площадь садовых деревьев. На зиму грибок в форме склероций проникает в кору, а также сохраняется в падалице и неубранных с деревьев плодах.
Основные пути заражения в стадии спороношения:
- Контакт с больными растениями.
- Обрезка необработанным инструментом.
- Перенос спор ветром или насекомыми.
Наиболее благоприятные условия для размножения патогена:
- Туманная или дождливая погода.
- Температура воздуха 15-26 градусов.
- Травмы тканей.
- Наличие на дереве повреждённых насекомыми плодов.
Признаки болезни
1-Монилиальный ожог; 2-Гниль плодов.
Существует две формы болезни, каждая из которой отличается характерными проявлениями:
- Монилиальный ожог – поражает цветы, завязь и листья. Они темнеют, постепенно засыхают, но остаются висеть на ветвях. Поражённое гнилью дерево выглядит обугленным, как после пожара.
- Гниль плодов – проявляется тёмными пятнами на поверхности и внутри. Постепенно гнилостные пятна увеличиваются в размерах, покрываются светлыми подушечками, похожими на плесень. Количество заражённых плодов быстро увеличивается.
Инкубационный период развития болезни – 10-15 дней. Изначально споры проникают в травмированные части растений и повреждённые насекомыми плоды.
Первая волна заболевания проявляется в конце мая – начале июня на ранних сортах яблонь, сливы, вишни, персиков, винограда. С второй декады июля и до конца августа – на поздних. Пик болезни при отсутствии лечения наступает в начале сентября, когда плоды находятся в стадии технической зрелости. Заражённые гнилью экземпляры становятся полностью коричневыми, сморщиваются, а затем падают с веток.