Что полезнее вишня или черешня
Какая ягода полезнее вишня или черешня?
Каши, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб, овощи – все это важно при здоровом питании, но и сладкие фрукты-ягоды – тоже необходимая часть рациона. И чтобы от них была польза, лучше бы им быть не заморскими, а местными. Такими, например, как вишня и черешня.
Общая информация
Вишня – плодово-ягодное дерево рода Слива семейства Розовых. Черешня, которую называют то «птичьей вишней», то «сладкой» – ее родная «сестра» того же рода и семейства. Разные деревья, но их почему-то часто путают, а ведь отличий так много:
- Цвет коры: бурый против светло-коричневого.
- Форма кроны: шаровидная против яйцевидной.
- Ареал: умеренные широты против теплого юга.
И, конечно, ягоды. Темные и сочные у первого растения. Плотные ярко-красные, розовые или желтые у второго. По вкусу опознать и вовсе просто, даже с закрытыми глазами – кислое от сладкого хорошо отличается. Но и те, и другие хороши и в свежем виде, и в выпечке, и в заготовках на зиму.
Начиная с XVII (в России – с конца XIX) века на маленьких огородах и в больших садах все чаще можно встретить Дюк, закономерно появившийся гибрид вишни и черешни, взявший лучшее от своих «родителей» — устойчивость к холоду и сладость плодов.
Польза вишни
За кисловатый с горчинкой привкус ее часто не любят. В компотах с сахаром и варенье, дескать, хороша – но никак иначе. И очень зря.
- Свежие ягоды содержат много аскорбиновой кислоты – витамина С, который при термической обработке разрушается. Он: поддерживает работу иммунитета; способствует выработке коллагена, который обеспечивает прочность и эластичность соединительных тканей организма (дерма, сухожилия, хрящи); стимулирует рост клеток костей и зубов.
- Натуральный вишневый сок, разбавленный водой – жаропонижающее и отхаркивающее средство при простуде с кашлем. При отсутствии аллергии им можно лечить детей от 3-4 лет.
- На 100 г лакомства приходится 40 мг кремния – черешня на этот микроэлемент в три раза беднее. Он, как и витамин С, необходим для поддержания молодости организма, роста костей и зубов, потому обязательно должен присутствовать в рационе: подростков в период интенсивного роста; беременных; людей с болезнями суставов.
- Те же 100 г вишни содержат 14% от суточной нормы хрома. Этот минерал облегчает транспортировку глюкозы в клетки, а значит – благотворно повлияет на здоровье людей с диабетом II типа и метаболическим синдромом, если будет включен в их питание.
- Эти ягоды оказывают слабое мочегонное действие, потому их употребление: избавит от отеков; выведет лишнюю жидкость из организма худеющих, поспособствовав потере 2-3 лишних кило; послужит профилактикой образования соли в почках и мочевом пузыре.
- Маски для лица с использованием вишневой мякоти и сока благодаря кислотам препятствуют возникновению прыщей и угрей. Одно «но» – применять их допустимо только на здоровой коже.
Польза черешни
Если от вишни отказываются из-за кислоты, то на этот продукт иногда косо смотрят из-за сладкого вкуса. Сладкая? Значит, сахара много, вредно. Но и это заблуждение.
- Эти ягоды содержат столько же калорий – 52 ккал на 100 г. Любой, кто вынужден по каким-то причинам отказывать себе в конфетах и шоколаде, вполне может им утешиться.
- Витамина С в черешне ровно столько же, сколько и в вишне – вот только если даже ее переесть, она не вызовет ни оскомины на языке, ни изжоги.
- Продукт – натуральный источник витамина Р, называемого также рутозидом. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов и нормализирует свертываемость крови. Он него не стоит отказываться при: атеросклерозе; варикозном расширении вен, в том числе и при беременности; тромбофлебите.
- Черешневая мякоть содержит в 2 раза больше пектиновых веществ, чем вишневая. Они: мягко стимулируют перистальтику кишечника; устраняют дисбактериоз; избавляют от склонности к запорам. Потому ее обязательно включить в рацион после лечения антибиотиками и через сутки после пищевых отравлений, которые сопровождались диареей.
- 100 г ягод – это 10% от суточной нормы калия, который необходим для нормальной работы сердца и ровного сердечного ритма. Они помогут быстрее восстановить здоровье тем, кто перенес инфаркт.
- Молибден и железо – два микроэлемента в составе этого лакомства, работающие в паре. Вместе они ускоряют процесс кроветворения и помогают избежать анемии, что будет очень кстати для: женщин с обильными менструациями; людей в послеоперационный период; доноров крови после сдачи.
- Черешневый сок применяется в домашней косметике: маски из него и глины снижают выработку кожного сала. Доступному средству, нормализирующему работу сальных желез, определенно порадуются подростки с проблемной кожей.
Противопоказания
Какими бы вкусными ни были эти две разные ягоды, здоровью они могут и навредить. К счастью, подобных ситуаций немного.
- С осторожностью к вишне и черешне должны относиться люди, у которых имеется аллергия на красные овощи и плоды.
- Ягодные кислоты могут навредить зубной эмали, особенно тонкой. Чтобы этого избежать, достаточно прополоскать после еды рот. А вот чистить зубы не стоит – некоторое время после еды эмаль чувствительна к механическому воздействию и ее можно поцарапать, что в будущем приведет к развитию кариеса.
- Эти продукты – десерт, и никак иначе. После основного приема пищи можно употребить их небольшое количество даже тем, у кого не совсем здоровый ЖКТ.
- Лакомства строго противопоказаны: если в любом отделе ЖКТ имеются язвы; при остром панкреатите; в течение недели после оперативного вмешательства на органах ЖКТ.
- Вишневыми и черешневыми заготовками (варенье, компоты) с плодовыми косточками можно отравиться. Плодовые косточки содержат амигдалин – вещество, которое в организме человека превращается в синильную кислоту и ее соединения. Особенно опасно это для детей и пожилых людей.
Выводы
Каждому свое: черешня порадует детей сладким вкусом и укрепит здоровье людей в возрасте, а вишня прекрасно дополнит рацион молодых, здоровых людей и беременных женщин. Лишь бы не было серьезных заболеваний ЖКТ и аллергии – и ягодные лакомства принесут только пользу.
Что полезнее, вишня или черешня?
С наступлением лета многие люди ждут, когда они уже смогут насладиться вкусом вишни и черешни. По вкусу эти ягоды как Инь-Янь, одна выделяется своей сладостью, а другая – приятной кислинкой. При этом многих интересует, что лучше для здоровья вишня или черешня или же эти продукты одинаково полезны для здоровья? Врачи-диетологи говорят о том, что точного ответа дать невозможно, поскольку у каждой ягоды есть свои преимущества и недостатки.
Какие витамины в вишне и черешне?
По витаминному составу ягоды похожи, поэтому если сравнивать их по этому параметру, то выделить лидера не получится. Чтобы разобраться, чем полезна вишня и черешня, рассмотрим действие основных витаминов:
- Витамины А и С важны для укрепления иммунитета, помогая организму бороться с негативным действием вирусов и инфекций.
- Витамины А и Е – главные борцы за красоту кожи и волос, а еще эти вещества улучшают свертываемость крови и уменьшают риск возникновения тромбов.
- Витамины группы В необходимы для правильной работы нервной системы, что позволяет человеку легче переносить стресс и бороться с депрессией.
- Витамин В1 принимает активное участие в углеводном и жировом обмене, что будет важно для желающих справиться с лишним весом.
- Витамин РР способствует нормализации уровня холестерина в крови, а еще он важен для нормального пищеварения и обмена веществ.
Говоря о пользе вишни и черешни, стоит упомянуть и наличие большого количества калия, а вот натрия в ягодах очень мало. Отсюда можно сделать вывод, что плоды способствуют нормализации водно-солевого баланса. Еще ягоды выводят лишнюю жидкость, и нормализуют давление. В их состав входит много клетчатки, которая способствует очистке кишечника от продуктов распада, что положительно сказывается на пищеварительной системе. К тому же клетчатка позволяет ощутить сытость на долгое время.
Что полезнее вишня или черешня?
Разбирая полезные свойства каждой ягоды, можно все же выявить несколько значимых отличий, которые делают самой полезной все же вишню. Во-первых, своей терпкости вишня обязана антоцианам, которых в черешне в два раза меньше. Это вещество помогает снизить риск развития опухолей и сахарного диабета, а также оно помогает в лечении артрита и артроза. Во-вторых, в черешне содержится сахар, поэтому ягоды не рекомендованы при сахарном диабете, а в больших количествах они могут навредить фигуре.
Что полезнее вишня или черешня?
Вишня и черешня имеют очень много общего. Ягоды не только похожи внешне, но и обладают достаточно сходными полезными свойствами. В вишне и черешне содержится высокий процент витаминов А, В и С. Эти ягоды — источник фолиевой кислоты и железа. Они полезны гипертоникам и людям, страдающим сердечными заболеваниями.
Полезные свойства черешни
Практически все ягоды богаты витамином С, и черешня не составляет исключение. Также в ней присутствуют витамины группы В, К, Е, РР. Среди минеральных веществ можно выделить – железо, йод, медь, калий и фосфор. В ягоде содержатся вещества, которые снижают свертываемость крови и препятствуют появлению тромбов. С помощью черешни можно снизить холестерин и вывести из организма токсические вещества. Ягода полезна при гипертонии и атеросклерозе. Она благоприятно влияет на сосудистую систему и сердце.
Ягоды черешни оздоравливают практически все органы и системы организма. Они показаны при заболеваниях печени, кишечника, почек, артрите, малокровии и диабете. Черешня способна нормализовать обмен веществ и пищеварение. Её используют в борьбе с запорами и отсутствием аппетита. В ней содержится много клетчатки, которая необходима нашему кишечнику. Полезно кушать черешню при различных кожных заболеваниях. В последние время из ягод изготавливают косметические средства, которые позволяют справиться с угрями, экземой.
Чем полезна вишня?
Вишня не уступает по содержанию полезных элементов черешне. Она также богата витаминами группы В, РР, С и Е. В ней содержится фоливая кислота, а также калий, магний, железо, фосфор и натрий. С помощью этой ягоды можно победить заболевания почек, печени, легких и сердечно-сосудистой системы. Вишня снижает свертываемость крови и служит отличной профилактикой атеросклероза. Эту ягоду необходимо употреблять при малокровии и заболеваниях сосудов. В вишне много пектиновых веществ, которые способны выводит из нашего организма токсины.
Вишня может послужить легким слабительным средством и помогает при заболеваниях психики. Она повышает аппетит и улучшает обмен веществ. Благодаря эллаговой кислоте происходит блокировка роста раковых клеток. Вишня применяется при отеках и гипертонии. Очень давно с помощью отвара вишни лечили психические заболевания и эпилепсию. Особенно полезен сок вишни при артритах и бронхитах.
Несмотря на все свои полезные свойства, вишню и черешню не стоит употреблять в большом количестве при гастритах и язвах. Кислота ягод может нанести вред зубам. В косточках ягод содержится синильная кислота, которая может вызвать серьезное отравление. Это же можно сказать о вареньях и компотах из вишни, которые хранились в течение многих лет.
На вопрос, что полезнее вишня или черешня, трудно дать однозначный ответ. Эти ягоды позволяют провести профилактику многих заболеваний и очистить организм от канцерогенных веществ. В вишне содержится немного больше полезных веществ, однако это различие незначительно. Выбирая между вишней и черешней, стоит полагаться на свой вкус и предпочтения.
Вишня или черешня: что выбрать?
Мясистая, сладкая черешня или кисловатая, но сочная вишня? Обе ягоды полезны, вкусны и любимы жителями постсоветского пространства. Кто-то выращивает их у себя на участке, а кто-то предпочитает покупать. Как бы там ни было, эти лакомые ягоды определенно заслуживают внимания.
Черешня и вишня: в чем разница?
На первый взгляд схожие, рассматриваемые виды на самом деле имеют ряд отличительных особенностей:
- Вишневое дерево – темная кора, крона, похожая на шар, маленькие заостренные листья с характерным запахом. Дерево черешни – светлая кора, вытянутая крона, напоминающая яйцо, крупные заостренные листья без запаха.
- Вишневые плоды – округлые, кисловатые, темно-красных оттенков, в основном идут на переработку: джемы, компоты и т.д. Плоды черешни – сладкие, упругие, немного приплюснутые ягоды, начиная с желтого цвета, заканчивая темно-бордовым, употребляются свежими или замораживаются.
- Вишневое дерево хорошо переносит холод, поэтому прижилось в зонах умеренного климата. Дерево черешни требовательно к теплу, растет только в южных широтах.
Если не брать в расчет биологические особенности деревьев, основное отличие кроется во вкусе и назначении ягод: из вишни получаются достойные взвары, джемы и компоты с умеренной кислинкой, черешня же делает такие лакомства излишне сладкими, поэтому ее принять кушать свежей.
Можно ли сажать вишню рядом с черешней и может ли вишня опылять черешню?
Учитывая то, что эти виды являются родственными, их не только можно сажать рядом, но они еще достаточно неплохо скрещиваются. Обычно черешню прививают на вишню. В итоге получается дерево, устойчивое к холоду и непогоде, обладающее однородными сладкими плодами либо ягодами двух видов.
Вопрос взаимного опыления зависит от сортов и сроков цветения деревьев: если подходящие сорта цветут в одно время и растут рядом, то вишня вполне успешно может опылить черешню. Гибрид двух видов называется “дюк”.
Интересно, что дюк был выведен в Англии, однако там он не прижился. А вот в России черешне-вишневые гибриды культивируется очень хорошо.
Что раньше: вишня или черешня?
Время созревания ягод обуславливается особенностями сорта и климатом, в котором произрастают деревья. Очевидно, что теплая погода способствует скорейшему формированию ягод. Именно поэтому черешня, предпочитающая южные районы, обычно цветет и зреет раньше.
Самый ранний урожай некоторых сортов сладкой черешни готов к сбору уже в середине мая. Бывает, что ягоды созревают и в самом начале мая, однако такие плоды очень хрупкие и транспортируются плохо. Тем не менее, черешня – ягода, открывающая сезон. Зреет она вплоть до конца июля, поэтому наслаждаться сладкими плодами можно практически все лето.
Первые ягоды вишни начинают формироваться только в середине июня, так как произрастает вишневое дерево в более холодном климате. Но и плодоносит оно почти до конца августа, так что у вас есть возможность кушать кисловатые, сочные ягоды даже тогда, когда черешня уже закончится.
Что полезнее: вишня или черешня?
Разница между внешним видом, а также вкусовыми характеристиками вишни и черешни ясна. Что насчет пользы?
Плоды вишни и черешни содержат кумарин – это биологически активное соединение природного происхождения, которое славится своим противовоспалительным, противогрибковым, антибактериальным и противовирусным действием. Помимо того, что кумарин расширяет сосуды, он эффективен в терапии нервных расстройств и способствует регенерации кожных покровов.
Еще одно полезное свойство кумарина – профилактика развития раковых заболеваний. Достигается это положительное действие за счет способности кумарина останавливать деление клеток.
Обе ягоды содержат множество нутриентов: ретинол, аскорбиновую, фолиевую и никотиновую кислоты, витамин Е, несколько витаминов группы В, фосфор и железо.
Несмотря на обилие полезных для организма соединений, злоупотреблять ягодами не стоит. Синильная кислота, которая находится в вишне и черешне, может негативным образом сказаться на зубах, желудке, а также стать причиной отравления.
Концентрация важных для здоровья человека нутриентов, макро- и микроэлементов в обеих ягодах практически равна, за незначительным преимуществом вишни в количестве антоцианов, редуцирующих ионизирующие излучения. Однако разница между вишней и черешней настолько мала, что она не стоит акцентирования внимания. Если сердцу милее черешня – кушайте черешню!
Что лучше: вишня или черешня?
Этот вопрос индивидуален: сладкоежки обычно предпочитают черешню, она не только вкусная, но и созревает раньше, а значит быстрее появляется возможность получить витаминный заряд, так необходимый после затяжной зимы, характерной для средних широт. Отсутствие свежих овощей, ягод и фруктов в холодное время года обуславливает популярность именно этого плода в мае.
Люди, которые не так любят сладкое, но наслышаны о полезных свойствах этих ягод, чаще всего останавливаются на вишне. Умеренная сочность, плотность и легкая кислинка делают эту ягоду прекрасным выбором как для употребления свежей, так и для приготовления джемов, компотов, варенья, начинок во всевозможные пироги и вареники.