Полезные свойства бирманского винограда
Бирманский виноград
Если вы любитель фруктов или хоть немного интересуетесь ими, то вы обязательно должны знать о такой экзотике, как бирманский виноград. Это тропический фрукт, который растет гроздьями, почти как классический виноград, и очень распространен в Таиланде, Малайзии, Индии, Вьетнаме, Бирме и некоторых других странах. Плоды бирманского винограда небольшие, примерно 2 см в диаметре, максимум 3,5 см. Под средней толщины кожурой скрывается мякоть в виде двух, трех или четырех долек, как у чеснока, мангостина и лонгконга. Внутри каждой дольки содержится одна небольшая косточка. Мякоть бирманского винограда невероятно нежная, она так и тает во рту. Ее вкус кисло-сладкий и очень приятный. Правда если бирманский виноград будет немного недоспелым, то мякоть окажется слишком кислой, и есть такой фрукт вряд ли будет приятно. Поэтому нужно брать только спелые плоды в сезон. А сезон этого фрукта начинается весной, примерно в апреле, и длится почти все лето.
Бирманский виноград бывает нескольких видов: с красной кожурой и белой мякотью, с бежевой кожурой и нежно-фиолетовой мякотью, а также с бежевой кожурой и белой мякотью. Вкус же всех этих трех сортов почти неразличим. Лишь визуально приятнее есть фиолетовую мякоть.
Международное название бирманского винограда — Burmese grape. В Таиланде его называют “мафаи”. Именно в этой стране данный фрукт наиболее распространен, поэтому если вы непременно хотите попробовать эту экзотику, то отправляйтесь в Таиланд. Бирманский виноград, или мафаи, был замечен как на Пхукете, так и на Самуи, острове Чанг, провинции Краби и многих других частях Таиланда.
Растет бирманский виноград на деревьях-кустарниках. Причем плоды растут в очень необычных местах – на самих стволах, а не на отдельных веточках и плодоножках, как это обычно бывает у всех других фруктовых деревьев. И расти они начинают от самой земли и выше на многочисленным стволах до начала роста листьев, которые имеют вытянутую заостренную форму. Цветет бирманский виноград мелкими желтыми цветочками. Кустарники бирманского винограда являются двудомными растениями, что означает, что для того, чтобы завязались плоды, нужны и женские и мужские растения. Тем не менее иногда в природе встречаются одиночные кустарники бирманского дерева, стволы которых усыпаны плодами.
Полезные свойства бирманского винограда
Оказывается, бирманский виноград отлично справляется со многими кожными заболеваниями. Это уже давно стало известно местным жителям тех стран, где растет этот фрукт, и они активно применяют его для лечения и оздоровления кожи. Положительно влияют на кожу не только плоды бирманского винограда, но также корни и кожура этого растения. Плоды же еще являются отличным источником витамина С, калия, магния, железа, фосфора, кальция.
Бирманский виноград очень полезен! Судите сами – в нем содержится вдвое больше калия, чем в бананах, вдвое больше кальция, чем в тофу, больше магния, чем в бразильских орехах, миндале и семечках. Считается, что благодаря своему химическому составу бирманский виноград укрепляет кости, регулирует кровяное давление, улучшает пищеварение, работу мозга, почек и сердца, является хорошим средством для профилактики сердечных заболеваний, рака и артрита. Поэтому ни в коем случае не оставляйте без внимания этот замечательный фрукт, когда окажетесь где-нибудь в тропиках в летние месяцы.
Как выбрать бирманский виноград
Поскольку бирманский виноград не экспортируют в Россию, то покупать его вам придется только на его родине. А это говорит лишь об одном – там он продается всегда спелым и вкусным. Совет по выбору этого фрукта один – лучше брать наиболее крупные плоды, они слаще, мясистее и наиболее вкусные. Если же вы покупаете не отдельные “ягодки”, а целую веточку бирманского винограда, тогда вообще не стоит заморачиваться.
Не бойтесь брать потемневшие плоды, внутри они будут хорошими. Коричневая кожура говорит лишь о спелости бирманского винограда, а не о том, что он испорчен.
Как едят бирманский виноград
Этот фрукт очень легко чистится, несмотря на то, что у него достаточно толстая кожура. Не составит никакого труда открыть кожуру руками, надавливая на основание плода. Либо немного немного помочь себе, слегка надкусив кожуру. Дальше шкурка чудесным образом сходит с мякоти. Нужно достать нежные дольки руками и наслаждаться их вкусом и свежестью.
Как вырастить бирманский виноград в домашних условиях
Бирманский виноград возможно выращивать дома на подоконнике, но, конечно, он не будет плодоносить, ведь ему необходимо много пространства, тропический климат, солнце и т.д. Однако выращивать его просто как экзотическое домашнее растение очень интересно. Для этого лучше привезти домой не семена этого фрукта, а целые плоды, и уже из них извлечь свежие семена и посадить.
Сначала бирманский виноград растет быстро, а когда достигает отметки 10-15 см в высоту, то резко замедляется в росте. Растение хорошо переносит засуху, однако все равно старайтесь не пересушивать его. А вот солнечный свет ему необходим постоянно, каждый день, поэтому лучше установить возле него люминисцентную лампу.
Бирманский виноград или мафаи
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Мафаи (бирманский виноград) — это кисловатый фрукт, который можно встретить в южных широтах (Малайзия, Вьетнам, Индия, Таиланд, Китай). Подобное вечнозеленое дерево относится к роду Баккорея и семейству Молочайных (Филлантовых). Крона этого растения довольно густая и достигает семи метров. Само дерево разрастается до 25 метров при мощном стволе, который покрыт немного растрескавшейся корой. Собирают данный плод обычно с апреля по август, когда он становится полностью пригоден для пищи. Сам фрукт представляет из себя плод овальной формы, который созревает в пучках. Обычно мафаи имеет небольшие размеры, которые достигают максимум 3-4 см. С чесноком и мангостином бирманский виноград схож тем, что его мякоть распределяется дольками. Сама по себе она обладает нежным вкусом с четко выраженной кисловатой ноткой. Разные сорта мафаи отличаются исключительно цветовой окраской (от бежевой кожуры до красной), но при их употреблении разница абсолютно не ощутима. Косточку от мякоти отделить сложно, и на вкус она довольно горькая. Встретить этот фрукт на европейских рынках достаточно проблематично, потому что он быстро портится (срок хранения бирманского винограда — меньше недели).
Состав и калорийность мафаи
Полезные свойства бирманского винограда объясняются наличием в нем всех необходимых компонентов для жизнедеятельности человека.
Калорийность мафаи на 100 г составляют 73 ккал, из которых:
- Белки — 0,5 г;
- Жиры — 0 г;
- Углеводы — 17,8 г.
Рассмотрим особенности состава бирманского винограда и характеристику самых важных его компонентов:
- Витамин С. Присутствие в озвученном продукте подобного вещества свидетельствует о его полезности — аскорбиновой кислоты в бирманском винограде предостаточно.
Магний и калий. При мышечных судорогах именно они помогают снять болевой синдром в критической ситуации.
Железо. 5,5 мг данного вещества на 100 г продукта делают из бирманского винограда кладезь нужного для организма компонента при анемии.
Кальций. Подобный элемент очень необходим для костей. Именно он способен после приема мафаи принести человеку облегчение, если он страдает от остеопороза.
Полезные свойства бирманского винограда
Данный фрукт способен решить многие проблемы человека, если дело касается его здоровья. Польза от мафаи заключается в следующем:
- Лечение анемии. Бирманский виноград содержит много железа. Следовательно, при низком гемоглобине рекомендуется употребление данного продукта.
Укрепление иммунитета. Богатое содержание витамина С в мафаи способствует возобновлению утраченных организмом функций из-за переутомления или неправильного образа жизни.
Женские проблемы. При обильных месячных дамам рекомендуется употребление бирманского винограда в целях облегчения симптомов существующей проблемы.
Ликвидация последствий алкоголизма. У людей, которые любят выпить, часто наблюдается нехватка магния в организме. При использовании мафаи снижается похмельный синдром при уменьшении желания пропустить еще одну рюмку горячительного напитка.
Лечение цистита. Мафаи обладает довольно сильным мочегонным эффектом. Значит, при его употреблении снижается желание лишний раз посетить уборную без нужного для этого повода.
Средство для похудения. Несмотря на то, что в бирманском винограде довольно большое количество легкоусвояемого сахара, он считается диетическим продуктом.
Выведение токсинов. В составе мафаи находятся такие вещества, которые обладают очистительным эффектом и устраняют шлаки из организма.
Бояться передозировки железа при употреблении мафаи не стоит. Оно попадает в организм человека в виде нетоксичного соединения. Следовательно, избытки этого вещества без проблем удаляются без вреда для здоровья людей.
Вред и противопоказания к употреблению мафаи
Даже полезные продукты в состоянии вызвать у человека самую негативную реакцию организма. Противопоказания к мафаи обычно касаются следующих аспектов его употребления:
- Личная непереносимость. Далеко не каждый человек способен адекватно среагировать на прием экзотического фрукта. В лучшем случае он отделается крапивницей, но есть вероятность возникновения отека Квинке.
Повышенная кислотность желудка. Сам по себе даже спелый фрукт мафаи обладает вязким вкусом. Эта специфическая кислинка хороша для снятия тошноты, но не при ярко выраженном гастродуодените.
Беременность. В период вынашивания ребенка лучше заменить мафаи на яблоко или грушу. Причина такого предостережения от медиков заключается в том, что бирманский виноград может вызвать брожение в желудке, которое женщине в положении нежелательно.
Противопоказаний при приеме мафаи довольно мало. Однако даже при таком небольшом ограничении следует аккуратно использовать в своем меню бирманский виноград.
Рецепты блюд и напитков из мафаи
Подобный дар южных широт необходимо использовать с толком, чтобы по максимуму разнообразить свой пищевой рацион. Рецепты из мафаи отличаются своей неповторимостью, потому что достать сам плод бывает довольно непросто.
Самые распространенные блюда и напитки:
- Райский коктейль. При его приготовлении необходимо помнить о том, что косточка этого фрукта очень горькая и сложно отделяется от мякоти. Обрезав сочную часть мафаи от ее сердцевины, необходимо обработать ее в блендере вместе с двумя киви, одним лаймом и мякотью ананаса. Подобный бодрящий напиток желательно перед употреблением остудить или кинуть в него пару кубиков льда.
Мороженое по-малазийски. Привычный всем пломбир можно интересно дополнить при помощи бирманского винограда. Для этого необходимо по вазочкам разместить три шарика мороженого и залить их сиропом из мафаи. Приготовить его можно смешав 4 столовых ложки сахара с мякотью грозди озвученного винограда и протомив данные ингредиенты на водяной бане до образования сладкой массы.
Фруктовое рагу. Для его приготовления необходимо потушить 1 кг мафаи с добавлением приправ в виде имбиря, корицы, мускатного ореха и лимонного сока. К полученному блюду можно добавить гранат, что сделает гарнир к рису или гречке особенно изысканным.
Желе из мафаи. Выдавив сок из мякоти данного плода, необходимо нагреть его на медленном огне и кипятить в течение 40-45 минут. При этом следует исходить из пропорций 1 литра жидкости на 150 г муки, которую затем следует добавить в основной продукт. Достаточно еще 10 минут подобной варки, чтобы блюдо было готово. Полученную массу нужно остудить и при желании затем добавить в нее взбитые сливки.
Варенье из бирманского винограда. Любителям заранее приготовиться к зимнему периоду подойдет данный рецепт. Подобный фрукт довольно быстро портится, поэтому его следует вовремя использовать по назначению. Переспелые плоды лучше оставить для джема, а для варенья взять плотные ягоды. Удалив из них косточки, необходимо залить мафаи сахарным сиропом. Варить подобный сладкий продукт необходимо до неполной его готовности. Слишком густое варенье затем быстро засахаривается и совершенно не подходит для пропитки кондитерских коржей.
Провансальская капуста. Данное блюдо подразумевает добавление в очищенное яблоко брусники (150 г), мафаи (150 г) и нарезанной тонкой стружкой капусты (0,5 кг). Все перечисленные ингредиенты тушатся в растительном масле с дополнением затем блюда 15 г сахара и 15 мл яблочного уксуса.
Изысканный десерт. Для его приготовления добавьте к мафаи такие дополнительные продукты, как тростниковый сахар, какао-порошок и ванилин. Все перечисленные ингредиенты необходимо смешать, добавив к ним муку высшего сорта и обработанную в блендере мякоть мафаи. В итоге получится нежный десерт, который следует запекать в течение получаса.
Окрошка по-восточному. Холодные супы особенно хороши в летнюю пору. Для приготовления этого блюда необходимо отделить мякоть мафаи от косточки. Полученный кисло-сладкий продукт следует мелко нарезать. Основа данного блюда — две отварные картофелины, одна морковь, консервированный зеленый горошек (по желанию), три яйца, небольшой кусочек курятины и квас (сыворотка). Перечисленные ингредиенты необходимо перемешать и добавить в них изюминку в виде измельченной мякоти бирманского винограда.
Интересная запеканка. При создании данного кулинарного шедевра необходимо взять три плода мафаи и очистить их от кожуры. Полученную в итоге мякоть следует обжарить с грибами (шампиньоны или грузди) на соевом или оливковом масле. Затем образовавшуюся массу нужно залить 5-6 яйцами, предварительно посолив и поперчив запеканку.
Интересные факты о бирманском винограде
Само название фрукта может ввести в заблуждение некоторых людей. Мафаи имеет такое же отношение к винограду, как хрен к редьке. Данный продукт следует относить совершенно к другому подвиду растений.
Главным его недостатком гурманы считают сложность отделения мякоти от довольно крупных семечек. В итоге большая часть дорогого продукта идет в утиль из-за этой проблемы.
Вино из данного продукта получается просто изумительное, потому что оно приобретает сладковато-кислый вкус. При этом энотерапия (лечение при помощи подобного напитка) способна творить чудеса при сердечно-сосудистых заболеваниях, раке простаты и молочной железы. Речь в данном случае идет об умеренном употреблении вина, разовая доза которого не должна превышать два бокала в сутки.
С недавних пор виноградный бум стал интересной темой и в косметологии. Мякоть бирманского фрукта идеально подходит для создания масок для волос, а также кремов для сужения расширенных пор на лице, которые провоцируют появление комедонов.
Смотрите видео о мафаи:
Бирманский виноград.
Бирманский виноград (Baccaurea ramiflora) — плодовое дерево рода Баккорея, относящегося, по разным классификациям, к семейству Филлантовые или Молочайные.
Бирманский виноград — медленно растущее вечнозеленое дерево высотой до 25 м с тонкой корой.
Листья простые 9-25 см в длину на 3-9 см в ширину, расположены поочередно. Цветы небольшие сгруппированы в кисти.
Плоды мясистые, собранные в гроздья, круглые или слегка вытянутые, диаметром 2,5-3,5 см, желтоватые, бледно-розовые, иногда красные. Внутри содержится белая непрозрачная мякоть с 2 — 4 длинными семенами.
Химический состав бирманского винограда. Плоды богаты полезными микроэлементами, такими как хром, калий, магний и т.д., а также витаминами с аминокислотами.
Бирманский виноград встречается, как в диком виде, так и в культуре, в Южном Китае, Камбодже, Таиланде, Малайзии, Индии и Вьетнаме.
Растет в лесах, в горных долинах и на склонах холмов.
Применение бирманского винограда. Плоды съедобные, желтая кожура несколько кисловатая с приятным вкусом. Употребляют в пищу сырыми, вареными, из них делают алкогольные напитки, а так же маринуют и солят для длительного хранения.
Древесина используется для изготовления мебели и столярной.
Сок плодов используется в медицине для лечения кожных заболеваний.
Лечебные свойства винограда
Лекарственным сырьем являются плоды, семена и листья винограда. Плоды содержат много сахаров (глюкоза и фруктоза), флобафен, галловую кислоту, кварцетин, энин, гликозиды (монодельфинин и дидельфинин), органические кислоты (яблочная, фосфорная, кремневая, салициловая, виннокаменная, лимонная, янтарная, муравьиная и в незначительных количествах – щавелевая), соли калия, кальция, железа, магния и витамины В1, В2, А, С.
Виноград по составу
Семена содержат дубильные вещества, флабофены, лецитин, ванилин и жирное масло.
В листьях винограда обнаружены сахар, инозит, кверцетин, дубильные вещества, каротин, холин, бетаин, алоксуровые основания, яблочная, аскорбиновая и протокатеховая кислоты, калий, натрий, фосфор, железо, кремний.
Лечебные свойства винограда, прежде всего, обусловлены содержанием большого количества глюкозы и калийных солей. И не важно, какой виноград вы выберете для лечения – красный, черный или белый – цвет на эффективность не влияет.
Перед лечением виноградом нужно вылечить зубы. Виноград, попадая на кариозные зубы, усиливает их разрушение. Для сохранения зубов после каждого приема винограда прополаскивайте рот раствором пищевой соды.
Применение в лечебных целях
Виноград особенно рекомендуется лицам, склонным к мочекислому диатезу. Он способствует выведению из организма мочевой кислоты, препятствуя образованию камней. Виноградный сок воздействует подобно щелочным минеральным водам, но с тем преимуществом, что в нем преобладают соли калия, железа, фосфорной и кремневой кислот. Принимайте по 2 стакана виноградного сока ежедневно, постепенно доводя его количество до 5 стаканов в день. Пить сок лучше за полчаса до еды 3 — 5 раз в день.
При подагре используется не только свежий виноград, но и изюм. 100 грамм изюма пропустите через мясорубку, залейте стаканом горячей воды и кипятите на медленном огне 10 минут. Отвар процедите, принимайте по 2 — 3 стакана в день.
Длительное лечение виноградом нормализует артериальное давление, улучшает функции кроветворных органов, повышает уровень гемоглобина в крови при малокровии. Начинайте принимать виноград всегда с небольших доз 200 – 300 грамм, постепенно доводя до 2 – 3 кг в сутки. Рекомендуется есть виноград натощак за 1.5 – 2 часа до приема пищи.
Отвар из листьев винограда (1 ст. ложка на стакан кипятка) способствует выведению щавелевой кислоты из организма. Кроме того, отвар используется для полосканий при ангине и ларингите и для обмываний при кожных болезнях.
Сок незрелого винограда применяется как жаропонижающее, а также при ангинах и язвах во рту.
Изюм помогает при кашле и при заболеваниях мочевого пузыря как мочегонное и легкое слабительное. Приготовьте настой из изюма из расчета 2 ст. ложки на стакан кипятка. Принимайте по ½ стакана несколько раз в день.
Настой из листьев винограда выводит шлаки и токсины и успешно очищает организм. 3 – 4 ст. ложки сухих виноградных листьев залейте 1 литром кипятка, дайте настояться 15 – 20 минут. Пейте настой в течение дня вместо чая.
Порошок из размолотых в кофемолке сухих листьев винограда (1 ч. ложка) используется как маточное кровоостанавливающее.
Виноград для кожи
Мякоть винограда содержит большое количество фруктовых кислот, а они, как известно, разглаживают морщинки, мягко отшелушивают омертвевшие частички кожи, тем самым обновляя ее, и стимулируют производство коллагена.
Главное преимущество винограда – его активные компоненты действуют эффективно и мягко, не раздражая даже очень чувствительную кожу.
Виноградная маска для лица: мякоть отделите от кожицы и косточек и нанесите на очищенную кожу на 15 – 20 минут. Остатки маски смойте прохладной водой и нанесите питательный крем.
Противопоказания винограда
Лечение виноградом не рекомендуется при ожирении, язвенной болезни, сахарном диабете и колите, сопровождаемом поносом. При лечении виноградом следует ограничивать другие фрукты и овощи, а также молоко, квас и спиртные напитки, так как при совместном употреблении усиливаются процессы брожения, и может наступить расстройство кишечника.
Тем не менее, применить целебные свойства винограда на практике могут абсолютно все, применяя препарат Антиоксидант, в состав которого входит экстракт виноградных косточек. Препарат регулирует работу иммунной, эндокринной и нервной систем, защищает эластин и коллаген от разрушительного воздействия свободных радикалов, сохраняет прочность и эластичность кожи.