Agroupp.ru

Аграрный справочник
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Посадка смородины и крыжовника

Посадка смородины и крыжовника

Саженцы смородины в закрытой корневой системе можно сажать весной, летом и осенью. На выбранном месте проводят планировку участка, чтобы не было впадин, ям и борозд. Выровненная площадь необходима в дальнейшем при поливах растений. После планировки проводят вспашку на глубину 35 см или перекопку на полный штык лопаты. При этом необходимо тщательно удалить (выбрать) с участка корневища многолетних сорняков (рырей, полевой вьюнок-березка, осот и др.). При сильной засоренности почвы многолетними сорняками перекопку проводят дважды или более раз, чтобы полностью очистить почву до посадки, так как в последующем уничтожить эти сорняки почти невозможно, особенно в кустах. Лучше такую засоренную почву предварительно на один год занять овощными культурами или содержать в виде пара с многократной его обработкой в течение лета. Во время окончательной перекопки (вспашки) вносят навоз (или перегной, компост) 600-800 кг, суперфосфат 4-5 кг и калийных удобрений 2-3 кг из расчета на 100 м2. Перед посадкой, в случае открытых корней, обрезают до здорового места надломленные, больные, подсушенные корни. Весной и осенью , укорачивают надземную часть саженцев смородины до 15-20 см, крыжовника до 10-15 см с таким расчетом, чтобы саженец смородины был посажен глубже на 6-10 см, а крыжовника на 5-6 см, чем он рос в контейнере, и при этом после посадки над поверхностью почвы оставалось бы на каждом побеге по 2—3 почки. Глубокая посадка предохраняет корни от высыхания. После посадки делают лунку и поливают примерно по ведру на куст. Для сохранения влаги, а следовательно, лучшей приживаемости, почву около кустов мульчируют перегноем или торфом, а при отсутствии таковых присыпают лунку сухим песком или почвой, чтобы после полива не образовалась корка. Во время устойчивой сухой погоды осенью полив саженцев повторяют. При весенней посадке проводят 4-5-кратный полив. Ямы для посадки смородины копают размером 40×40 см и глубиной 30-35 см. Затем ямы засыпают примерно на 3/4 хорошей плодородной почвой, предварительно перемешанной с удобрениями. На каждую посадочную яму вносят в смеси с почвой следующее количество удобрений: перегной (или компост, торф) — 1-2 ведра, суперфосфат 150-200 г, калий сернокислый — 40-50 г или калий хлористый – 20-25 г. Размещение растений. Размещать смородину и крыжовник лучше не по граням садового участка, а в отдельном месте. Наиболее распространенным способом посадки является рядовой, с расстоянием между рядами 3-2,5 м (в производственных посадках) и 2 м (в индивидуальных садах); в рядах 1 — 1,25 м для сортов черной смородины с компактной формой куста и 1,5 м — с раскидистой.

Большинство сортов смородины самоплодны. Однако в целях обеспечения перекрестного опыления, которое несомненно способствует значительному повышению урожайности, лучше высаживать на участке 2-3 взаимоопыляемых сорта, размещая их отдельными рядами.

Неприхотливый характер крыжовника и особенно смородины позволяет выращивать ее даже в самых сложных условиях. На любом участке будь это дачный участок, сад, огород или просто домик в деревне, везде найдется место для кустика смородины.

Крыжовник и смородина особенно прекрасны для дач, когда можно выехать на выходные с детьми и полакомиться ягодами , сварить компот или кисель.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Осенняя посадка смородины и крыжовника- что обязательно нужно сделать

ПОСАДКА КРЫЖОВНИКА И СМОРОДИНЫ: ГЛАВНЫЕ МОМЕНТЫ

Лучший срок посадки крыжовника и смородины (черной, белой, красной) — первая и вторая декады октября.

КАЖДОМУ СВОЕ МЕСТО

У ягодников разные требования к местоположению участка.

Теплолюбивый крыжовник лучше «поселить» на теплом и хорошо освещенном месте. Подойдут южные, юго-восточные и юго-западные склоны.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Для черной смородины подберите более низкие места участка (но не низины!) с большим запасом влаги в почве (не заболоченные!).

Красная и белая смородина по требовательности к местоположению занимает промежуточное место между вышеназванными растениями.

Поскольку крыжовник недостаточно зимостоек, для профилактики подмерзания в суровые зимы предусмотрите защиту со стороны холодных ветров.

Грунтовые воды в месте посадки ягодников должны быть не ближе 1,5 м от поверхности почвы.

Мнение, что крыжовник и смородина теневыносливы, ошибочно. Черную смородину можно выращивать в междурядьях сада, но не стоит сажать ее, как и крыжовник, между плодовыми деревьями (будут хуже плодоносить). А вот красная смородина может расти в промежутках между деревьями.

Читать еще:  Шпалерная красная смородина

ПОДГОТОВКА ЯМЫ ПОД ПОСАДКУ СМОРОДИНЫ И КРЫЖОВНИКА

Обычно кусты черной смородины сажают в ряду на расстоянии 1-1,5 м, красной смородины и крыжовника — не менее 1,5 м.

В яму глубиной 30 см и шириной 60 см внесите 8-10 кг соломистого навоза, 120-240 г суперфосфата, 40 г калийной соли, а при необходимости нейтрализовать кислотность почвы — еще и 100-350 г молотого известняка.

В качестве калийного удобрения можно использовать древесную золу — 300 г на яму. Только в этом случае дозу извести уменьшите в 2 раза.

ПОСАДКА ПОД НАКЛОНОМ

При посадке саженцы устанавливайте в яму наклонно, располагая корневую шейку в центре, немного ниже поверхности почвы. Побеги разложите веерообразно. Корни расправьте и между ними насыпьте землю, чтобы не осталось пустот.

Засыпьте почвой не только корни, но и нижние части побегов. Землю утопчите, чтобы она плотно прилегала к корням. Хорошо полейте. При такой посадке в первый же год образуется куст с большим числом побегов и широким основанием. Концы побегов обрежьте, оставив над почвой не более 3-х почек.

Когда и как сажать смородину и крыжовник

Смородину всех видов можно сажать как весной, так и осенью, но лучше осенью (для средней полосы России — первая половина октября).

За осенне-зимний период почва хорошо оседает и уплотняется вокруг кустов. Растения весной начинают рано расти и хорошо приживаются. На участках, где мало снега, возможно подмерзание корневой системы, поэтому посадку целесообразно провести весной. В этом случае саженцы на зиму прикапывают. Чтобы предохранить почки от распускания, весной прикопанные саженцы притеняют или коротко обрезают. Высаживают растения рано, как только позволит почва.

Наиболее благоприятный срок посадки крыжовника — осень. Посадочные работы начинают в конце сентября и заканчивают во второй декаде октября. Весенная посадка нежелательна, поскольку крыжовник приживается значительно хуже.

Каким требованиям должны отвечать саженцы. Будущий урожай зависит от качества посадочного материала. По существующим стандартам на посадочный материал питомники реализуют однолетние или двухлетние саженцы первого и второго сорта. Саженцы не должны быть заражены почковым клещом, побеговой галлицей, стеклянницей, махровостью.

Корневая система саженца должна иметь не менее трех—пяти скелетных корней длиной не менее 15—20см в одревесневшем состоянии, с пожелтевшей корой и хорошо развитой мочкой; надземная часть — не менее одной-двух ветвей длиной 30—40см, идущих от основания саженца (рис. 1).

Рис. 1 Стандартные саженцы:
а — смородины; б —крыжовника

Как подготовить саженцы к посадке. Перед посадкой у саженца удаляют поврежденные или подсушенные части корней и ветвей, затем корни обмакивают в глиняную болтушку, чтобы избежать их подсыхания.

Плотность посадки смородины зависит от сорта, плодородия почвы, обрезки и формирования куста. Сорта с раскидистой формой кроны и сильнорослые (Сеянец Голубки, Белорусская сладкая, Карельская и др.) надо сажать более редко, а растения с компактной пряморослой формой куста (Ленинградский великан, Загадка, Измайловская и др.) чаще.

В ряду кусты черной смородины сажают на расстоянии 0,7— 1,25м друг от друга; красной, белой и крыжовника — на 1,5м.

Особенности посадки смородины и крыжовника. Черную, красную и белую смородину сажают наклонно, заглубляя условную корневую шейку на 6—8см ниже уровня почвы (рис. 2), чтобы быстрее сформировать куст с широким основанием.

Рис. 2 Посадка черной смородины

При такой посадке лучше образуются дополнительные корни и появляется больше побегов возобновления из почек заглубленной части стебля и корневой шейки. При посадке саженца смородины без наклона и заглубления может вырасти штамбовый куст, у которого возобновление побегов будет очень слабым.

Саженцы крыжовника сажают без наклона с заглублением корневой шейки на 5—6см ниже уровня почвы.

Как правильно посадить саженец смородины и крыжовника. Саженцы помещают в подготовленную посадочную яму, расправляют корни, засыпают их землей, постепенно уплотняя почву. При посадке саженцы слегка встряхивают, чтобы земля равномерно заполнила все пустоты вокруг корней. Когда корни уже засыпаны почвой, но яма окончательно еще не заполнена, хорошо провести полив (примерно полведра на куст). Затем яму засыпают почвой, вокруг растения делают лунку и поливают еще раз из расчета 1/3—1/2 ведра воды на куст. Для сохранения влаги почву около саженца мульчируют торфом или же перегноем, в крайнем случае, лунку присыпают сухой землей, чтобы после полива не образовалась корка. В сухую погоду, особенно весной, через три-четыре дня растения снова поливают и мульчируют.

Вставочка с дополнительным материалом на тему

Смородина и крыжовник от А до я. От посадки до сбора урожая

Весьма ценными ягодными культурами являются смородина и крыжовник, дающие ежегодно урожаи и занимающие важное место среди других ягодных культур.Ягоды смородины и крыжовника — ценный продукт питания. Они содержат сахара, органические кислоты, витамины и другие полезные для организма человека вещества.Черная смородина очень богата витамином С (аскорбиновая кислота), по содержанию которого она значительно превосходит крыжовник, малину и землянику. В ягодах черной смородины имеются также витамины В (тиамин), Р (цитрин) и провитамин А (каротин).

  • В 100 г ягод черной смородины содержится от 44 до 354 мг витамина С, красной и белой смородины — до 30 мг.
  • Содержание большого количества различных витаминов в ягодах и других частях растения (почках, листьях и цветках) делает черную смородину ценным сырьем для витаминной промышленности.
  • В зависимости от сорта и условий роста в ягодах черной смородины содержится до 13% Сахаров и до 4% лимонной и яблочной кислот. Ягоды черной смородины богаты солями фосфора и железа, которые необходимы для организма человека.
  • Ягоды смородины и крыжовника употребляют в пищу свежими, в виде варенья, джемов, соков, повидла, желе и используют для приготовления различных наливок и настоек. Ягоды хорошо сохраняются в замороженном виде.
  • Из ягод черной смородины приготовляют высококачественное варенье, в котором хорошо сохраняется витамин С. Особенно ценным продуктом является черная смородина, консервированная в свежем виде.
  • Красная смородина урожайнее черной. Белая смородина дает более высокие урожаи, чем красная, и ягоды ее вкуснее. Ягоды красной и белой смородины употребляют как в свежем, так и в переработанном виде.
  • Красная смородина уступает черной по качеству плодов, но ягоды ее созревают в кисти почти одновременно и остаются на кусте, не осыпаясь, свыше двух недель. Возделывание красной смородины менее трудоемко, но распространена эта культура еще крайне недостаточно из-за недооценки ее качеств.
  • Из красной смородины получается очень ценный продукт — желе. Ягоды ее содержат много пектина, поэтому желе можно приготовлять даже без варки с полным сохранением витаминности.
  • В ягодах крыжовника содержатся сахара, фосфорная кислота, окись железа и витамины. По содержанию витамина С (20—50л/г%) среди плодовых и ягодных культур крыжовник уступает черной смородине и в небольшой степени землянике. В нем содержатся также витамины комплекса В и провитамин А.
Читать еще:  Правильная посадка и уход за колоновидной черешней

По содержанию железа крыжовник уступает землянике, но превышает в этом отношении малину, сливу, вишню, яблоки. Вино из крыжовника по качеству выше всех ягодных вин.
Смородина и крыжовник имеют большое лечебное значение, особенно черная смородина. Горячий отвар из молодых листьев черной смородины пьют как чай при общих недомоганиях, простуде, болезнях мочевого пузыря и почечных камнях (как мочегонное средство), а также при ревматизме, подагре и заболевании суставов.

При золотухе отвар рекомендуется давать детям. Листья и ягоды являются давним народным средством против цинги.

Соки и сиропы, получаемые из ягод черной смородины, применяют для лечения болезней горла (хрипота, коклюш), желудка (катаральное состояние, язва) и кишечника.

Ягоды черной смородины в свежем, сухом виде или консервированные сырыми (растертые с сахаром), а также почки смородины обладают такими же лечебными свойствами, как и листья.
Соки и морсы из красной и белой смородины улучшают аппетит у больных, способствуют сни-
жению температуры, оказывают полезное действие на работу желудка, кишечника, мочевых путей и вызывают усиленное выделение солей с мочой.

Кроме этого, смородина и крыжовник являются хорошими медоносами — цветки их содержат в себе много цветочного нектара, который охотно собирают пчелы.

В садах нашей страны смородина и крыжовник культивируются издавна и отличаются значительной урожайностью.

Особенно велико значение этих культур для Северной и Северо-Западной зон. Смородина может плодоносить в самых суровых климатических условиях, так как она хорошо переносит морозы, особенно под покровом снега.

Дикорастущая черная и красная смородина встречается далеко на севере, даже за Полярным кругом. Культурные сорта черной смородины имеются на юге Мурманской области и с успехом разводятся в Вологодской, Архангельской и других северных областях.

Смородина легко размножается, вступает в плодоношение раньше, чем плодовые культуры, и ежегодно дает хороший урожай. Плодоносить смородина начинает, как уже говорилось, на 2—3-й год после посадки, а полное плодоношение наступает на 5—6-й год.

Черная смородина дает урожай в среднем 6 т с 1 га, в лучшие годы се урожайность достигает 15 т с 1 га и больше. Урожай красной и белой смородины несколько выше: от 8 до 30 т с 1 га.

Крыжовник также скороплодная высокопродуктивная культура. Через 2—3 года после посадки на постоянное место крыжовник дает хороший урожай, который с возрастом растений достигает 12—25 кг с куста (или 20—40 т с 1 га).

Читать еще:  Условия выращивания сакуры и этапы посадки саженца

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Смородина и крыжовник — многолетние ягодные кустарники семейства камнеломковых. По морфологическим и биологическим особенностям они очень близки между собой. Смородина растет в виде сильного куста высотой до 1,5—2 м. В зависимости от сорта кусты имеют раскидистую или сжатую (пряморослую) форму.

Схема строения куста черной смородины 1-многолетние скелетные ветки; 2 — однолетние прикорневые ветки; 3 — однолетние почковые ветки

Побеги смородины прямые, разной силы развития. , Листья трех-или пятилопастные, расположены поочередно, основание у них прямое или со слабой выемкой. Листья черной смородины (в отличие от красной и белой) имеют желёзки, выделяющие эфирное масло специфического запаха, поэтому их часто используют как пряность при засолке огурцов. Плодовые почки у смородины закладываются летом в пазухах листьев. Весной следующего года почки дают цветочную кисть, из которой развивается плодовая.

Цветки смородины колокольчатые: у красной и белой — обычно самоопыляющиеся, у черной — нуждаются в перекрестном опылении, гак как самоплодны не у всех сортов. Плоды (ягоды) округлой или несколько вытянутой формы (у некоторых сортов), собраны в более или менее длинные кисти.

Наиболее денными являются сорта смородины с длинными плотными кистями и крупными ягодами.

Ягоды черной смородины — черные разных оттенков, красной — красные различных тонов,белой — беловато-желтые.

Основная масса корней смородины находится в почве на глубине 10—40 см и распространяется на 50—60 см в стороны от куста. Отдельные толстые корни углубляются в почву на 2 м и глубже, что делает смородину более стойкой против временной засухи.
Почки смородины распускаются рано весной и поэтому иногда повреждаются заморозками.
Период цветения у смородины длится около двух недель, в зависимости от погодных условий.
Сроки созревания ягод смородины разных сортов колеблются в пределах 30—40 дней, что дает возможность растянуть период потребления ягод в свежем виде.

Черная смородина более влаголюбива, чем красная. Поэтому в естественных условиях она растет на влажных местах (на берегах рек, по оврагам), легко переносит небольшое избыточное увлажнение почвы. Отрицательно реагирует на кислотность почвы и положительно—на известкование, не переносит заболоченных и слишком сырых участков.
Красная смородина более теплолюбивое растение, плохо переносит затенение и избыток влаги в почве, поэтому хорошо растет только на теплых, защищенных участках.

Строение куста красной смородины 1 — старые скелетные ветки; 2— молодые скелетные ветки

Крыжовник растет в виде кустов высотой до 2 м, ветви его хорошо плодоносят до 7—8 лет. Корневая система мочковатая. Основная масса корней залегает на глубине 10—40 см и распространяется на 50—60 см в стороны от куста. Молодые побеги восстановления вырастают от основания куста из почек, расположенных на стебле. На этих побегах в следующие годы образуются боковые разветвления: побеги второго и третьего порядка, несущие основной урожай. Побеги имеют в узлах шипы, а у некоторых сортов на междоузлиях — шипики. Листья 3—5-лопастные, голые или опушенные, с зубчиками. Плодовые почки смешанные. Цветки обоеполые колокольчатой формы с пятью лепестками, пятью чашелистиками и пятью тычинками. Ягоды округлой или продолговатой формы, желтой, зеленой, пурпуровой или черной окраски, опушенные или без опушения, с большим количеством семян.

Вегетация крыжовника начинается раньше, чем других ягодных культур. Продолжительность цветения — 5—12 дней, в зависимости от сорта и погодных условий (температуры и осадков) в этот период. Крыжовник — самоопыляющееся растение, однако при перекрестном опылении урожай ягод значительно повышается.

В период цветения насаждения крыжовника хорошо посещают различные насекомые: пчелы, осы, шмели, мухи; перенося пыльцу, они способствуют перекрестному опылению растений. Созревание ягод наступает через 1,5—2 месяца после цветения. Если посадить на участке несколько сортов с различными сроками созревания плодов, то можно получать свежие ягоды в течение 40— 50 дней. Созревание ягод на кусте происходит почти одновременно, только в сильно затененной части куста оно несколько задерживается.

ПОДБОР СОРТОВ И ЗНАЧЕНИЕ ПЧЕЛ В ОПЫЛЕНИИ СМОРОДИНЫ И КРЫЖОВНИКА

Перед закладкой плантаций смородины рекомендуется заранее подобрать лучшие сорта, которые могут взаимно опыляться.

Наукой и практикой доказано, что урожайность черной смородины значительно повышается,если на участке сажают не один, а несколько сортов. Некоторые сорта черной смородины для хоро шего плодоношения особенно нуждаются в перекрестном опылении с другими сортами.

Для основных, урожайных сортов черной смородины рекомендуются сорта-опылители, указанные в таблице.

Сорта-опылители основных сортов чёрной смородины

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector