Правильная обрезка вишни и черешни осенью
Схема, как правильно обрезать вишню осенью
В осенние месяцы после сбора урожая вишневые деревья и кустарники обрезают. Удаление лишних ветвей проводят после окончания сокодвижения, окончательного установления холодной погоды.
Своевременная правильно проведенная процедура помогает полностью раскрыть потенциал растения, улучшает плодоношение. В стрижке вишни разного возраста и вида есть свои нюансы.
Необходимость осенней обрезки
Для оздоровления плодовых деревьев и кустарников важно осенью вовремя удалить старые, больные побеги. Эта процедура приносит растению огромную пользу:
- формирует правильно крону дерева;
- омолаживает растение;
- предупреждает или устраняет чрезмерное загущение кроны;
- закладывает потенциал для увеличения урожайности.
Для стрижки применяют два способа. При прореживании ветки отсекают полностью на всю длину. Укорачивание подразумевает отсечение только части побега. Оба метода практикуют при выращивании плодовых культур, в том числе для вишни и сливы.
Когда проводить обрезку
Все работы по удалению лишних ветвей завершают до прихода первых заморозков. В регионах с холодным климатом, в Сибири или на Урале, понижение температуры воздуха начинается уже в октябре. Поэтому стрижку здесь завершают еще в конце сентября. Там, где климат мягче, эти работы проводят позже, в конце ноября.
Необходимые инструменты для работы
Хотя обрезка вишни осенью не относится к трудным работам, она требует от садовода внимания и приложения определенных усилий. Чтобы не повредить вишню, выбирают качественные инструменты от проверенных производителей с хорошей репутацией. Для проведения санации потребуются:
- Секатор — основной инструмент для работы. Им удаляют побеги у молодых растений или ветки небольшой толщины.
- Ножовка или садовая пила используется для спиливания страх ветвей, толщина которых превышает 50 мм.
- Сучкорез применяется во время работы в труднодоступном месте кроны.
Для работы подойдут только остро наточенные инструменты. С ними садоводу приходится прилагать меньше усилий. Они безопасны, не так сильно повреждают растение. Желательно, чтобы на ручке инструмента были предусмотрены антискользящие резиновые накладки. Для защиты рук перед работой надевают специальные перчатки.
Важные моменты для осенней обрезки
При прореживании кроны вишни важно учитывать ее вид. Формирование древовидной и кустовой разновидности проводят по разным схемам. В первом случае уменьшают длину однолетних побегов. Это побуждает растение к образованию боковых веток, на которых растут ягоды. Для кустовидной вишни однолетние приросты не срезают, так как это приводит к усыханию всей ветки.
Через несколько лет развития ограничивают рост древовидной вишни. Дальнейшая обработка заключается в предотвращении переплетения ветвей, недопущению роста побегов внутрь кроны или вниз. Для сильно загущающихся кустовидных разновидностей во время культивирования удаляют все крупные ветки, прореживая растение более тщательно.
Обрезка растений разного возраста
Различия в обработке отдельных деревьев и кустов вишни зависят не только от вида или сорта. Существуют свои нюансы в санации вишни в зависимости от урожайности и возраста растения. Рассмотрим каждый способ подробнее.
Осенняя обрезка для молодых деревьев
Для деревьев молодого возраста основной задачей садовода при осенней стрижке является правильное формирование кроны. Такие растения редко подвержены болезням и меньше повреждаются вредителями, поэтому удаление больных или сухих ветвей им не требуется. Другая цель культивирования — предупреждение излишней густоты кроны. В этом случае важно не трогать ветки скелетной основы дерева.
Первоначальное удаление ветвей для молодой вишни проводят сразу после посадки. В этом случае оставляют только 5 или 6 наиболее сильных, а остальные срезают. Для ускорения затягивания ран места срезов на деревце замазывают масляной краской или садовым варом. Чтобы крона вишни в дальнейшем формировалась раскидистой, оставляют ветки, растущие в разные стороны.
Особенности обрезки для плодоносящих растений
В отличие от прочих плодовых культур, вишня начинает приносить урожай довольно рано. Это одновременно ее положительное и отрицательное качество. Высокая урожайность хороша для садовода, но ранее плодоношение истощает дерево и оно быстрее старится. Поэтому плодоносящие побеги также время от времени культивируют.
При регулярной стрижке дерево меньше истощается. Оставшиеся ветки даже при небольшом количестве дают богатый урожай. Ягоды в этом случае вырастают более крупными и сочными.
Санация старых деревьев
Главная задача для новичков при культивировании старых экземпляров вишни — удаление засохших и больных побегов, которые не дают развиваться молодым ветвям. Это мероприятие является обязательным, оно помогает предупредить развитие заболеваний и продлевает жизнь растению.
Лучше всего обрезку старого дерева проводить весной, когда погода уже достаточно теплая и вероятность заморозков минимальная. В такое время обрезка воспринимается растением легче. Кроме поврежденных побегов, удаляют во время санации ветки, направленные вниз или сильно изогнутые.
Санация вишни разной формы
Осенняя обрезка вишни и черешни отличается также и от вида растения. Удаление ветвей у древовидной и кустовой разновидности проводится по-разному.
Санация войлочных сортов
Этот вид вишни нравится садоводам за декоративность кустов, ранее плодоношение и отсутствие загущающей крону поросли. Поэтому осенью куст войлочной вишни обрезать намного проще. В тоже время осенняя санация является очень важным мероприятием по уходу за растением. Срок жизни войлочных сортов совсем небольшой и составляет не больше 10 лет, но при правильной обрезке он увеличивается вдвое.
Поскольку плодоношение войлочных сортов ведется обычно на однолетних побегах, при подстригании их не трогают. Только сильно вытянувшиеся ветки длиной больше 50 см укорачивают на треть длины.
Санацию для этой разновидности вишни выполняют, удаляя все сломанные или больные отростки. При омолаживающей обрезке удаляют выбранные боковые побеги на кольцо. В этом случае не трогают центральную часть кроны и скелетные ветки. Сначала их укорачивают и дожидаются появления из спящих почек молодых боковых побегов. Только тогда вырезают старую крону.
Обрезка кустовой вишни
Культивирование кустовой разновидности выполняют, срезая ветки полностью без пеньков. Иначе начинается интенсивное камедетечение. Это замедляет восстановление растения после санации, а в незатянувшиеся ранки легко проникают болезни и насекомые.
Удаление ветвей выполняют, если за год растение прирастает меньше, чем на 20 см. Для начала проводят санацию и срезают сломанные и поврежденные заболеваниями побеги. Затем приступают к вырезанию ветвей, которые не дают разветвления. У оставшихся веток срезают длину, укорачивая их до первого сильного разветвления.
Обрезка древовидной вишни
В отличие от кустарной разновидности, когда ягоды появляются на однолетних побегах и букетных ответвлениях, у древовидной вишни урожай созревает только на приростах одного года. В этом случае срезание ветвей продумывают заранее. Нельзя удалять все побеги подряд. Уменьшение длины веток кроны выполняют постепенно и не трогают побеги с длиной меньше 2-3 м.
Если рост дерева становится менее интенсивным, вырезают ветки, не дающие молодую поросль. При быстром росте проводят прореживающее культивирование. Все старые ветки удаляют с целью омоложения только, когда величина ежегодного прироста не превышает 15 см. При этом обязательно спиливают растущие перекрестно побеги.
Уход после обрезки
Завершив все мероприятия по удалению ветвей, оставшийся в приствольном круге мусор сгребают и уничтожают. Это помогает предотвратить распространение вредных насекомых и болезней. Кроме этого, в число обязательных мероприятий по уходу и подготовки к зиме входят:
- Подкормка с использованием минеральных комплексов или органики. Для этого используют удобрения с высоким содержанием фосфора и калия.
- Полив совмещают с внесением удобрений. Вишню орошают обильно. Перед этим околоствольный круг перекапывают на половину штыка лопаты.
- Профилактика заболеваний и заражения вредителями выполняется раствором мочевины концентрацией 5%. Опрыскивание выполняют после наступления первых заморозков.
- Укрытие на зиму для вишни не требуется, поскольку эта культура отличается хорошей зимостойкостью. При суровой зиме с очень сильными морозами укрывают приствольный круг соломой, а затем периодически набрасывают снег. Это защитит корневую систему растения от вымерзания.
Несколько советов
При отсутствии опыта многие садоводы допускают ошибки, выполняя осеннюю стрижку вишни. Но проводить это мероприятие нужно, чтобы постоянно получать большой урожай. К тому же обрезка деревьев осенью способствует успешной зимовке растения.
Отвечая на вопрос, как обрезать вишню осенью, чтобы был хороший урожай, опытные садоводы рекомендуют придерживаться следующих советов для начинающих:
- Правильно обрезать вишню до наступления заморозков.
- В отличие от прочих плодовых растений, почки на вишневом дереве расположены на концах веток, а не по всей длине. Поэтому во время стрижки их полностью удаляют или просто прореживают, оставляя на каждом побеге по 2-3 штуки. Такой метод сохраняет высокую урожайность.
- Полное омолаживание вишни удобно выполнять пилой.
- Деревце подстригают, стараясь придать всем однолетним ветвям длину 30 см. При таком способе не будет оголенных веток.
- Ежегодно убирают корневую поросль, поскольку она значительно сокращает урожайность.
- Для древовидной вишни оптимальная высота составляет 3 м. Поэтому как только дерево достигнет этой точки, верхушку подрезают.
- Крона у этой культуры быстро зарастает. Поэтому работы по обрезке проводят ежегодно. Иначе приостанавливается рост плодоносящих побегов.
- Все подряд ветки на вишне не удаляют. Обязательно оставляют однолетние побеги и букетные ветки.
До настоящего времени мнения специалистов по поводу, когда лучше обрезать вишню весной или осенью расходятся. Но многолетние наблюдения показали, что намного больше пользы приносит осенняя стрижка растения. Она же помогает лучше пережить зимние холода. Целью осеннего культивирования является не полное изменение облика дерева или куста, а коррекция формы кроны и санитарное очищение. Она необходима для улучшения урожайности и предупреждения разных заболеваний.
Обрезка черешни
Чтобы омолодить черешню и получить богатый урожай, обрезка южного косточкового растения проводится весной, летом, осенью или зимой. В каждый период используется определенная техника. Схемы могут отличаться в зависимости от возраста, состояния культуры и ее разновидности (древовидная или кустовидная).
Когда обрезать черешню
Не обрезайте деревце слишком часто, давайте ему время для восстановления, набора питательных веществ. Сроки и особенности проведения работ:
- Весенняя. Оптимальное время – середина марта – начало апреля, до активного движения соков, набухания почек. Показания – разросшаяся крона. Создается 2 яруса – на первом оставляется 7-9 скелетных веток, на втором – 2-3 ответвления. Дерево укорачивается до высоты 3-3,5 м. Удаляются поврежденные, вымерзшие ответвления.
- Летняя. Подходящее время – после цветения, до начала плодоношения. Показания – нужны новые горизонтальные побеги. Укорачиваются молодые неправильно растущие побеги. Для неодеревеневших частей рекомендована пинцировка – прищипывание верхушек. При необходимости повторите процедуру после уборки урожая.
- Зимняя. Время проведения – февраль, когда температура воздуха от +7 градусов. Рекомендована омолаживающая обрезка. Показания – снижение урожайности, мелкие плоды. Срезайте лишние, надломленные ветви, укорачивайте слишком длинные побеги.
- Осенняя. Приступайте к процедуре после опадания листьев. Старайтесь закончить работы до завершения сентября. Показания – поврежденные, надломленные, лишние отростки. Удалите поломанные, слабые побеги. При необходимости укоротите однолетние отростки на 1/3. Проредите дерево, удалите растущие под неправильными углами ветви.
Как обрезать черешню
Виды обрезки
Начинайте обрезать деревце в первый год после посадки. Формируйте ствол, скелет, крону. Формирование кроны черешни, обрезка скелетных веток и ствола проводятся весной. Прореживание куста оставьте на осень. Растения возрастом более 5 лет обрезайте в любое время года.
Особенности разных типов обрезки:
- Формирующая – с первого по шестой год после посадки. Особенно важна для годовалого куста. Формировка черешни проводится в начале марта, апреле, после схода снега или до набухания почек. Нужна для создания формы, обеспечения хорошей густоты кроны. Срезаются пораженные вредителями, морозом лишние отростки.
- Поддерживающая или регулирующая – весенняя или осенняя обрезка черешни, проводится ежегодно. Нужна для поддержания формы кроны. Удаляются лишние побеги. Чем раньше их удалить, тем легче это перенесет куст.
- Санитарная (гигиеническая) – раз в 5 лет или чаще. Время обрезки – весна или осень, после плодоношения. Проводится для снижения риска возникновения инфекционных заболеваний. Срезаются и сжигаются больные ветки.
- Омолаживающая – раз в 5 лет или по мере необходимости. Время проведения – весна, начало осени, после сбора урожая. Нужна для корректировки кроны, устранения лишних, сухих, поломанных, больных веток. Работают со старыми, неплодоносящими и запущенными кустами.
- С целью ограничения роста вверх – по мере необходимости. Время обрезки – осень или весна. Формируется чашеподобная или разреженно-ярусная крона (метод «Австралийский куст» или «Испанский куст»). Укорачиваются сильно приподнятые ветки. За счет этого активизируется рост наружных ответвлений.
- В период плодоношения. Процедура проводится летом для формирования кроны, удаления сломленных отростков.
Системы обрезки черешни
Как обрезать черешню
Если дерево высокое, используйте стремянку. Чтобы замазывать «раны», подготовьте садовый вар или масляную краску на олифе. Это защитит дерево от инфекций. Заранее продезинфицируйте инструменты – прокалите на огне, протрите тканью, смоченной спиртом или раствором медного купороса (5%). Работа проводится с помощью:
- секатора, садовых ножниц – для тонких ветвей;
- сучкореза – для веток диаметром до 2,7 см в глубине кроны;
- садовой пилы – для омолаживающей обрезки, для удаления старых толстых ответвлений;
- садового ножа – для создания ровного среза.
Инструменты для обрезки черешни
Особенности обрезки зависят от разновидности черешни – древовидная или кустовидная. Правила процедуры для новичков:
- Крупные ветки сначала надпиливайте снизу. Это поможет не повредить большую часть живой коры.
- 3-5-летние ответвления спиливайте, ослабляя ближе к концу нажим ножовки.
- Обрезка секатором проводится наискось.
- До 5 летнего возраста черешни нужно уменьшение веток до 50 см. Побеги, не формирующие крону, укорачивайте до 30 см.
- Расстояние между скелетными ветвями – от 30 см.
Обрезка в зависимости от типа кроны
У древовидной черешни букетные ветви появляются через год после формирования почек. Данные ответвления приносят основной урожай. Обрезка проводится с целью прореживания кроны или укорачивания поросли. Высота побегов не должна превышать 2,5 м. Этапы ежегодной обрезки древовидной черешни:
- Прищипните верхушки. Побеги до 20 см не трогайте.
- Удалите развилки. Делайте срезы на наружное разветвление. Вырезайте ветки, растущие в сторону ствола либо вверх.
- Срежьте мелкие побеги на проводнике. Так будут усиливаться скелетные и плодовые ветви.
- Удалите сухие, больные ответвления.
- Обрежьте отводы с малым количеством почек или без них.
Формирование кроны черешни по годам
У кустовидной черешни (например, у «Колоновидной») плодоношение происходит на однолетних побегах, поэтому уделите внимание их развитию. Схема обрезки черешни:
- Укоротите на 1/3 поросль, у которой оголяются верхушки. Скелетные ветки подрежьте до развитых боковых ответвлений, растущих вверх.
- Не срезайте однолетние приросты, иначе побег погибнет после плодоношения.
- Обрежьте поросль длиной 55 см. Это усилит ветвление.
- Проводите обрезку не на кольцо (без пеньков), а на боковое ветвление.
Обрезка молодой черешни
Необходима формирующая весенняя обрезка саженцев черешни. Особенности процедуры в 1 год:
- Если нет боковых ответвлений, основной ствол срезается над 6 почкой.
- Если есть наружные нижние ветки, укоротите их до 50 см. Оставшиеся ответвления должны быть на уровне сделанных срезов. Основной стебель срежьте на высоте 30 см над самой верхней боковой почкой. Ответвления, растущие от ствола под острым углом, полностью удалите, не оставляя пеньков.
- Если есть 1-2 боковые ветки, срежьте их над 4-5 почкой, ствол – над 6.
Схема обрезки черешни по годам
Схема процедуры для 2-годовалого деревца:
- Срежьте ответвления, растущие по направлению кроны.
- Выделите 3-4 побега нижнего яруса, укоротите их до 60 см. Основной отросток отрежьте на высоте 70 см над верхней веткой. На главном побеге должны остаться 4 почки для формирования второго ряда ветвей.
- Проредите крону. Удалите побеги, растущие внутрь, под острым углом к стволу.
- Обрежьте ветви второго ряда. Они должны быть на 15 см короче нижних.
- Ствол должен быть на высоте 50 см от второго ряда. Оставьте 5 почек для формирования веток 3 ряда.
Обрезка четырехлетней черешни:
- Укоротите главную ветку. Ее высота до 50 см над предыдущей боковой веткой.
- Укоротите третий ряд побегов. Они должны быть на 20 см короче основного проводника.
Процедура для 5-годовалой черешни:
- Поддерживайте заданную форму кроны. Срежьте лишние отростки, слишком длинные побеги.
- Удалите больные, поврежденные ответвления.
Формирование кроны у плодоносящего дерева
Рекомендована осенняя санитарная обрезка черешни. После такой процедуры дерево легче переносит зиму. Этапы обрезки:
- Удалите сломанные ветви, испорченные плоды, больные побеги.
- Срежьте ветвления, направленные внутрь кроны.
- Избавьтесь от острых развилок.
- При необходимости укоротите центральный проводник.
Обрезка кроны черешни
Обрезка старой черешни
Рекомендованы весенняя или летняя формирующая обрезка. Растягивайте работу на 3 года. За 1 раз вырезайте до 30% кроны. Плодоношение переводите на боковые ветви. Укорачивая вертикально растущие побеги, вы облегчите санитарные работы, процесс сбора урожая. Рекомендации по обрезке черешни:
- Удалите старые ветви возрастом 6-8 лет.
- Отпилите главные ветки по периметру кроны. Срез на высоте 3 м. Такое прореживание поможет проникать свету к нижнему ярусу
- Устраните ветви, растущие вниз, в середину кроны.
- Укоротите одно-, двухлетние ответвления до длины 40 см.
- Если побеги близко расположены друг к другу, удалите самый слабый отросток.
- Подрежьте или полностью устраните больные, обессиленные побеги.
Общие принципы обрезки плодовых деревьев
Ошибки при формировании кроны
Допущение ошибок при уходе за черешней приводит к снижению урожайности, гибели дерева. Изучите возможные проблемы и способы их устранения:
- Вместо развития наружных побегов происходит нарастание волчков наверх. Решение – правильное формирование кроны, перевод прироста на сильные боковые ветви.
- Нарастание волчков, загущение кроны, позднее плодоношение, смещение плодов на периферию кроны. Решение – не нужно чрезмерно укорачивать побеги.
- Нижние ветки слабее верхних, постепенное отмирание ослабленных побегов, оголение штамба. Решение – правильное формирование ярусов.
- Появление плодов на верхнем ярусе. Решение – правильная закладка первого яруса. У годовалой черешни срезайте основной проводник на высоте до 1 м.
Видео
Как правильно обрезать вишню и черешню – пошаговая инструкция с фото
Для продления жизни таким косточковым деревьям, как вишня и черешня, создания правильной и аккуратной кроны нужно обрезать их, начиная с момента посадки. Если ветки на деревьях не подрезать, то вряд ли они порадуют обильным плодоношением. При неправильной подрезке можно серьезно навредить растению: обезобразить и загустить крону, что приведет к дефициту солнечного света вблизи ствола, плохому росту и развитию. Как обрезать косточковые деревья, дают рекомендации опытные садоводы на нашей страничке.
Обрезка вишни и черешни в течение первых лет жизни после высаживания будет формировать крону, а в дальнейшем – омолаживать плодоносящее дерево, защищать от вредителей и болезней, что поможет получить созревший, здоровый и обильный урожай. Кроме того, правильно сформированная крона укрепит стволы и ветки, сделает их гибкими, поэтому они не сломаются под сильными порывами ветра и тяжелым снегом зимой.
Обрезка черешни и вишни проводится также с целью удаления внутрь растущих веток, поломанных, обмороженных и больных. При этом само дерево и соседние ветви будут здоровыми и все питательные вещества и влага достанутся плодам.
Особенности обрезки вишни
Итак, наши рекомендации о том, как выполняется обрезка вишни, когда и как правильно ее делать. Однолетние побеги и короткие букетные веточки дают основной урожай ягод, поэтому ранняя весна – основное время для обрезки деревьев, поскольку ее нужно сделать до начала вегетации, то есть, в марте – начале апреля.
Важно знать. Основная работа заключена не в укорачивании веток, а в прореживании кроны. При длине прироста 50-60 см побеги укорачивают на 1/7 часть.
Чтобы крона не стала слишком густой, сохраняют только 8-10 основных ветвей и соподчиненные веточки, а скрещивающиеся – удаляют, чтобы не мешали развиваться и расти другим. Молодые веточки приподнимают, подвязывая их к более высоким веткам для усиления роста растения. Те, что растут под углом, отклоняют распорками и специальными грузами. Для задержания роста или образования на побегах плодовых веточек, им придают горизонтальное направление.
На больших приростах дерева всегда много ростовых почек, поэтому их укорачивают слегка. Если прирост короткий и имеет длину 30-35 см, и на его конце есть цветковые почки, то его оставляют нетронутым, поскольку он дает начало плодоносящим ветвям и боковым побегам.
Постепенно засохнут ветки снизу кроны и те, что находятся в тени. Поэтому важно в этот период вырезать побеги, которые загущают крону. Что касается волчковых побегов, появляющихся после глобальной обрезки, то их считают плодоносящими и отклоняют их или немного укорачивают.
Молодое дерево
При весенней обрезке формируют крону следующим образом:
- определяют ветку-лидера – самую сильную и вертикальную;
- формируют крону из 5 веточек, которые расположены на расстоянии не менее 10 см друг от друга и направлены в противоположные стороны;
- обрезают побеги, растущие диагонально или под углом и ветки, пересекающиеся;
- удаляют отростки, которые расположены на стволе снизу, чтобы усилить питание дерева.
Старое дерево
С целью омоложения и увеличения урожайности древовидные и кустовидные вишни прореживают постепенно. На кустовидных удаляют оголенные ветки, и укорачивают длину побегов на 1/3 или даже на 50%. На полускелетных и скелетных ветках удаляют концы до спящих почек. Чтобы растению хватило сил для созревания плодов, обрезают скелетные ветки в течение одного года, а в течение второго – полускелетные.
На древовидной старой вишне укорачивают ненамного одногодичные побеги, поскольку на них будут формироваться плоды. Омолаживают крону при оголении оснований скелетных веток и годовом приросте, не превышающем 15 см. Если в центре кроны засохли ветки, то обрезают боковые с пятигодичной древесиной.
Летняя обрезка
С целью подготовки дерева к зиме проводится обрезка черешни и вишни летом после плодоношения. С замедлением процесса сокодвижения растение перестает развиваться, поэтому работы выполняют после того, как будет собран урожай: в конце августа, не дожидаясь заморозков.
Обрезка вишни летом считается санитарной, поскольку при этом удаляют ветки, которые засохли, повредились или были поражены болезнями. Их сжигают. Чтобы инфекция не распространилась.
Осенняя обрезка
Санитарные и профилактические работы проводят в конце сентября – начале ноября, после спадания листвы. Если растение еще молодое, то его после первой вегетации не обрезают, поскольку с наступлением холодов побеги вымерзают на кроне, которая только что начала формироваться. Осенью удаляют крупный прирост, мешающий развиваться растению и сгущающий крону. Эти работы проводят осенью через каждые 2-3 года, не чаще. При удалении больных и поврежденных веток, само дерево и другие деревья рядом будут здоровыми и без вредителей.
Зимние работы
Зимой формируется крона на взрослых вишнях, которые хорошо переносят заморозки. Несмотря на то, что дерево находится в состоянии покоя, все срезы обрабатывают садовым варом для исключения обморожения и задирания коры.
Вишня древовидная
Так как обрезать вишню – процесс кропотливый и требует аккуратности, необходимо:
- Начинать подрезку на первом уровне веток, расположенных от земли на расстоянии – 70-100 см.
- Удалять ветки, которые переплелись, обрезая под углом.
- Придавать кроне вазообразную форму.
- Для получения боковых разветвлений и букетных веточек нужно немного укорачивать однолетние побеги.
- Ограничивать рост по вертикали растения с высотой ствола 3,5 м и более.
Кустовидная и войлочная вишня
Не нужно даже сомневаться в том, нужно ли обрезать вишню кустовую, поскольку она становится слишком густой, у нее мельчают ягоды и снижается урожай. Поэтому ее беспощадно прореживают хорошо заточенным секатором и ножом (пилкой) следующим образом:
- Ветки снизу направляют от ствола под углом 40°, чтобы ствол со временем не разломился.
- Создают мощный скелет за счет удаления веток, которые конкурируют со стволом.
- На двухлетнем саженце укорачивают на 1/3 ветки размером 50-60 см.
- На растении, которое достигло высоты 80 см, побеги оставляют.
- На деревьях кустовидных удаляют побеги, растущие к земле.
- Скелетный и полускелетный побег укорачивают до спящей почки.
Серьезная обрезка войлочной вишни с сочными, нежными и ароматными плодами выполняется ежегодно, чтобы ее крона не стала сильно густой. Урожай находится на однолетних побегах, но и их укорачивают на треть, если они длиннее 60 см. Весной удаляют все старые, больные, потрескавшиеся и поврежденные веточки, а также те, которые направляются внутрь куста. Если вишня уже старая, то удаляют на кольцо боковые побеги, а центральную часть кроны и веточки скелетные периферийные не затрагивают. Оставляют после прореживания до 12 самых сильных побегов.
Особенности обрезки черешни
До того, как обрезать черешню, нужно дождаться, когда прекратятся ночные заморозки и установится стабильное потепление в весенний сезон. Чтобы не засохла вся ветка, концы и ростовые почки не удаляют. Крону прореживают поярусно.
Как формировать черешню, не допуская ошибок:
- Не обрезать слишком высоко саженец, т.е. выше 1,2 м, чтобы скелетные ветви первого и второго порядка не сформировались слишком высоко. Тогда крона расположится выше 1,5 м, а зона плодоношения – выше 2 м. Повторно обрезать нельзя – это может затронуть ветки с плодами и снизит их урожайность.
- Нельзя поспешно закладывать ветви 2-3 ярусов. Если скелетные ветви 1-го яруса будут слабыми, то отомрут нижние, а вся крона перенесется вверх. А это создаст проблемы при уходе за черешней и сборе урожая.
- Не обрезать слишком коротко побеги – это замедляет рост в связи с закладыванием плодовых почек.
- Жирующие побеги следует укорачивать сильнее, более чем на ½, чтобы не утратить способность к плодоношению.
Как ограничить рост молодой черешни
Существует три способа укорачивания молодой и развивающейся черешни: сильный, средний и слабый.
После сильного укорачивания более половины побегов, из оставшихся на них почек появятся боковые веточки. Они будут расти примерно под углом 90° к материнскому побегу. Если их укоротить слабо, т.е. только на четверть, тогда верхние почки будут стимулированы к росту. При этом вырастут веточки под острым углом.
Средний способ укорачивания – это удаление половины однолетнего прироста. Боковые ветки с большим углом отхождения быстрее плодоносят. При высокой скорости роста дерева применяют сильную подрезку, при обычном темпе – среднюю или слабую.
Как и у вишни, кроне черешни придают компактную форму. Если ежегодный прирост составляет 20-25 см и менее, тогда исправляют ситуацию омолаживающим удалением части веточек на боковое разветвление каждые 3-4 года. Также удаляют ветви в возрасте 2-4 лет. Волчковые побеги считают плодоносящими и немного их укорачивают.
Для исправления побегов молодых растений, до одревеснения веток, их направляют в нужную сторону, привязывая веревками к колышкам или сильным веткам. Также читайте нашу статью «Как защитить черешню и вишню от птиц».
Обрезка вишни осенью для начинающих в картинках пошагово
Уход за вишней после посадки на даче обязательно включает себя ряд мероприятий по защите дерева, а также для увеличения его плодоносности. Как ухаживать за вишней, чтобы она регулярно приносила богатый урожай, на сегодняшний день целая наука. Обрезка вишни осенью помогает этому хрупкому дереву лучше перенести зимнюю спячку. Летом и весной лишние ветви удаляют в основном с целью получения более обильного и вкусного урожая. Бытует ошибочное мнение, что удаляя лишние ветки, можно нанести дереву непоправимый вред.
В среде садоводов-любителей очень популярен миф о том, что вишня плохо восстанавливается после вмешательства в свою жизнедеятельность. Поэтому обрезка вишни осенью может привести к тому, что дерево не перенесёт зимние холода. Опытные садоводы знают, что это абсурд. Причины, по которым дерево плохо переносит зиму, таятся не в самом укорачивании веток, а в неправильно проведённой обрезке. Как правильно обрезать вишню осенью и когда лучше всего проводить эту процедуру, вы узнаете из этой статьи.
Свежие статьи о саде и огороде
Зачем нужна осенняя обрезка вишне
Польза от такой процедуры довольна велика:
- формирование и коррекция кроны деревьев;
- омолаживание путем удаления старых больных веток;
- устранение и профилактика появления чрезмерного сгущения коры;
- потенциальное увеличение будущей урожайности.
Примечательно, что существуют разные способы обрезки — метод прореживания (когда веточки отсекаются у самого основания) и метод укорачивания (веточка обрезается не полностью). Оба способа применяются при культивации вишни и других плодовых видов. Существует мнение, что обрезание растения ослабляет его, делая более восприимчивым к морозам. Отчасти, это так — когда неопытные садоводы применяют неправильную технику обрезки.
С роки осенней обрезки вишни
Конечно, велик соблазн пустить все на самотек – растет же у других садоводов вишня сама по себе, а у вас в осенние месяцы и без того найдется немало важных дел на участке. Тем не менее, проводить эту процедуру обязательно стоит, ведь так вы сможете заметно увеличить урожай, продлить жизнь дерева и снизить риск развития болезней на вишне, а значит, избавите себя от лишних хлопот в будущем.
Как бы ни уверяли вас в обратном опытные садоводы, знайте, что косточковые деревья, включая вишню и черешню, одинаково нуждаются и в весенней обрезке, и в осенней.
Сроки, подходящие для обрезки веток, определяются в соответствии с климатической зоной и могут варьироваться от 10-х чисел сентября до последних чисел ноября. Главное правило – обрезать ветки, когда вишня уже пребывает в состоянии покоя, но при этом не дожидаться наступления морозов. После опадения листвы косточковые деревья можно подрезать только в южных регионах.
Высаженные саженцы в первую же осень обрезать не следует, так как в местах срезов неокрепшее молодое деревце рискует вымерзнуть. А вот в дальнейшем осенняя обрезка уже понадобится, особенно в санитарных целях, так как за сезон какие-то ветки могут оказаться поврежденными или пораженными болезнями, либо просто высохнут и будут мешаться.
Санитарная обрезка вишни в осенние месяцы подразумевает срезку с последующим сжиганием всех сухих, больных, поврежденных веток. Места срезов на вишне обрабатываются садовым варом.
Какие нужны инструменты для обрезки вишни
Для полноценного обслуживания небольшого сада необходимо 5 инструментов:
Это необходимый минимум, который должен быть в арсенале каждого уважающего себя хозяина.
О каком бы садовом инструменте не шла речь, любой из них должен быть:
- остро заточен;
- выдерживать значительные усилия;
- быть легким и иметь удобную рукоятку;
- быть безопасным в эксплуатации и при транспортировке, иметь яркую окраску, облегчающую поиск;
- иметь малый вес;
- иметь по возможности узкие концы, чтобы проникать к основанию веток, не повреждая остальные.