Самый лучший сорт боярышника - Аграрный справочник
Agroupp.ru

Аграрный справочник
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самый лучший сорт боярышника

Популярные сорта и виды боярышника ⥁⥁⥁

Боярышник – латинское название Crataegus sanguinea – даже сложно назвать кустом. Это — нарядное растение-великан. В природе встречаются представители достигающие 11-12 метров в высоту. Но чаще нашему взору предстают торжественные кусты-деревья 3-6 метровой высоты.

Такое название кустарник (дерево) получил благодаря легенде о девушке, влюбленной в боярина и сохранившей верность возлюбленному, вопреки домогательствам купца-чужеземца. Отчаявшаяся красавица попросила защиты у растения, которое приняло душу девушки. Весной его ветви покрылись нежными белыми цветками… Поэтому греческие невесты использовали цветы для украшения нарядов, а женихи носили в руках венки из них.

Сорта и виды

В мире до 300 сортов и видов боярышника, однако на территории РФ произрастает только четвертая часть (50 видов) всего разнообразия. В естественной среде он растет как одиночно, так и группами, образуя заросли.

Боярышник – растение неприхотливое и зимостойкое. Этим объясняется его популяция в северных широтах Евразии и Америки.

В садах, парках боярышник нередкий гость. Растение выделяет округлая крона, покоящаяся на многочисленных стволах, разнообразная окраска листьев, пышное цветение и аппетитные плоды-ягоды, напоминающие маленькие яблочки – круглые или вытянутые в грушевидную форму.

Боярышник обыкновенный или колючий

В России в диком виде не встречается, но культивируется. Морозоустойчив, растет в тени и на солнце.
В высоту достигает 8 метров.

Эта разновидность боярышника привлекает внешним видом в период цветения. Дерево-кустарник покрывается белыми или розовыми цветками. Плоды не большие, овальной или круглой формы. В каждой ягоде по несколько косточек.

Популярен как декоративное растение в садах и парках. Смотрится органично, когда высажен вдоль аллеи. Радует глаз и в одиночной посадке. Используется в виде живой изгороди. Куст легко формируется, не требует тщательного ухода. Нужно только вырезать засохшие ветви.

В лечебных целях применяют цветки и плоды. Прославился, как средство против атеросклероза и регулятор функции щитовидной железы. Помогает при отеках и головной боли. Снижает артериальное давление.

Клинические испытания доказали, что экстракт растения благотворно влияет на сердечную деятельность: успокаивает тахикардию, восстанавливает сердечный ритм, уменьшает боли при стенокардии, кроме того, растение снижает кровяное давление и увеличивает работоспособность организма.

Алтайский

Взрослое дерево достигает 6 метров в высоту. Зимостойкое растение, ценится плодами. Белые соцветия превращаются в яркие желто-оранжевые ягоды богатые целебными свойствами. Кроме помощи сердцу, настойки из плодов улучшают мозговое кровообращение и помогают выйти из депрессии.

Такое лекарство не трудно приготовить. Подойдут и плоды, и листья. Например, чай из цветков помогает избавиться от головокружения и улучшает сон. Свежесорванные спелые ягоды имеют слабительный эффект.

Сбор цветков выпадает на конец мая или начало июня, когда цветки распустились в полную силу. Только бутоны не собирают, так как они плохо поддаются естественной сушке и загнивают. Цветки срывают вместе с цветоножкой, укладывают на ровную поверхность в полутени под навесом. Высушенные соцветия убирают в проветриваемые пакеты или другую тару.

Ягоды собирают по готовности, начиная с августа.
Естественная сушка займет много времени, можно подсушить их в духовке при температуре до 60 градусов по С. Хранить плоды надо в тканевых мешочках.

Вееровидный

Обширно выращивается в Средней полосе России, вплоть до Архангельской области. Зимостойкий, выдерживает температуру воздуха до минус 35 градусов по С, дает обильный урожай.

Завезен из Америки еще в 18 веке. Этот сорт с изогнутыми шипами лучше других подходит для установки живой изгороди. Плотная листва поддается обрезке, сформированный куст долго сохраняет приданную форму. Оригинально смотрится, когда подстрижен в виде шара. Густая листва перемежается яркими кистями плодов.

Дерево вырастает до 6 метров в высоту, многоствольное. Цветет бело-розовыми цветами, напоминающими яблоневый цвет. К осени созревают ярко-красные ягоды овальной формы, не больше 1 см в диаметре.

Даурский

Боярышник декоративный – это его главное назначение.
Куст высотой от 2 до 6 метров с маленькими продолговатыми листочками родом из восточной Сибири и Дальнего Востока, зацветает раньше собратьев – уже в середине мая. Плоды созревают в сентябре.

Пока его не часто разводят на приусадебных участках, но постепенно и этот вид набирает популярность. Зелень нетипичного приглушенного тона, чуть-чуть отливающая в синеву, к осени приобретает пурпурный цвет. Хорош и в период цветения. Белые цветки с красными пыльниками очень привлекательны.

Этот сорт также годится для живой изгороди.

Боярышник Дугласа

Массивное дерево, от 5 до 12 метров в высоту, со стволом до 50 см в диаметре. Это один из самых красивых сортов среди боярышника. Его листва в осеннее время завораживает красотой – огненным окрасом, напоминающим коньячный цвет. Участок с таким деревом видно издалека. На фоне других зеленых посадок это дерево солирует.

Растение прекрасно и осенью, и весной. Нежные белые цветки боярышника, собранные в кисти, пестрят пурпурным оттенком около чашелистиков. Это считается признаком богатого урожая.
Ягод созревает много. Они овальные, блестящие и … черного цвета! Крупные, больше 1 см в диаметре, с нежной желтой мякотью сладковатого вкуса.

Однако из-за своих размеров, чаще дерево высаживают как декоративное. Летом густая ниспадающая крона создает тень, а в прохладное время года пурпурные аллеи выглядят просто бесподобно!

Зеленомясый

Такое не гармонирующее с симпатичным декоративным деревцем (до 6 метров в высоту) название боярышник получил за цвет мякоти плодов – зеленый.

Выращивают дерево-кустарник не ради урожая, хотя вкус у ягод приятный, а как декоративное растение. Весной он цветет яркими белыми цветами, в период вызревания ягоды сначала краснеют, а ближе к осени делаются черными блестящими, не больше одного сантиметра в диаметре.

Качество плодов ничем не отличается от других видов, поэтому в народной медицине ягоды применяются аналогично. Плодоносить начинает только на десятый год. Молодые кусты часто используют в виде живой изгороди. В естественной природе этот сорт обитает на Курилах, Камчатке, Сахалине, в Японии.

Крупнопыльниковый или крупноколючковый

Это самый колючий из всех видов, чем и объясняется любовь садоводов сажать его вдоль забора. Блестящие длинные колючки (по 10 см и более) — надежная преграда для злоумышленников.

Взрослое дерево вырастает на 6 метров в высоту. На нем вырастают белые небольшие цветки с желтыми тычинками, осенью одаряет плодами, будто маленькими яблочками красного цвета.

Вкус ягод не выразительный. Они суховаты, в них нет сочности, но на лечебных свойствах это не отражается. Плоды можно засушить, а зимой приготовить из них полезный витаминный чай.
Дерево нетребовательно к почве и не требует тщательного ухода. Растет на солнце и в полутени.

Читать еще:  Смородина посадка и уход в открытом грунте на урале

Мягковатый или полумягкий

Этот вид появился в России в середине 19 века. Завезен из Северной Америки. Зимостойкий. В России чувствует себя комфортно. Взрослое дерево достигает в высоту 8 метров. Часто дерево многоствольное.

В цветении на длинных цветоножках распускаются крупные цветки (больше 2 см в диаметре) по 10-15 штук. Тычинки нежно-желтого цвета.

Осенью приносит обильный урожай оранжево-красных ягод величиной в 2 см, поэтому относится к боярышнику крупноплодному. Ягоды встречаются как яйцевидной, так и грушевидной формы.

Любит солнечные места, хотя и терпит тень, но урожая принесет меньше. Почву любит любую, даже влажную.

Однопестичный или однокосточковый

Красивый кустарник с кроной, напоминающий шар. Уместно смотрится в любом месте сада. Любим садоводами за декоративность, урожайность и целебные свойства. Растет лучше на тяжелых глинистых почвах.

Этот вид часто встречается в Европе, даже на севере Африки, реже в Австралии и Новой Зеландии.
Взрослый куст достигает не больше 6 метров в высоту. Листва у него темно-зеленого цвета, обратная сторона — светло-зеленая. Колючки или небольшого размера, или вовсе отсутствуют.

Цветет в мае белыми цветами – до 18 штук в каждой грозди. В сентябре куст дарит плоды — красные или желтые, не больше 1 см в диаметре. Легко поддается стрижке, после которой новые побеги вырастают быстро.

Перистонадрезанный

Растение представляет собой разветвленный куст, иногда до 6 метров в высоту. В природе встречается на Дальнем Востоке и Китае.

Название кустарник получил из-за листьев – продолговатых и глубоко надрезанных. Зеленые, блестящие. Выглядят нетипично по сравнению с другими видами. Иногда его даже называют приречным клёном.
Цветет белыми цветами, которые розовеют в конце цветения. Ягоды созревают к осени – ярко-красные, величиной в 2 см.

Главное его предназначение – дизайн. Культивируется повсеместно, кроме северных районов.
На участке смотрится выразительно, лучше, если высажен рядом с другими видами барбариса. Разрез листьев делает его уникальным.

Понтийский

Этот вид приспособлен к каменистым почвам Закавказья, Турции, Средней Азии.
Цветение начинается в мае. Небольшие соцветия белого цвета привлекают пчел.

Обильно плодоносит в сентябре. Дерево до 10 метров в высоту приносит хорошие урожаи. Плоды выглядят необычно: во-первых, они приплюснутые, крупные (от 1,5 до 3 см); во-вторых, — разного цвета. Встречаются желтые, зеленоватые и оранжевые.

Плоды-ягоды растения съедобны, причем вкусные и сочные, поэтому они частенько встречаются на южных рынках. В дело идет и древесина. Народные умельцы изготавливают сувениры и поделки.

Кроваво-красный

Растет в Сибири и Забайкалье, встречается в Средней Азии, Китае и Монголии. Разводится в садах и на европейской части России. Неприхотлив, не выносит только высоко залегающие грунтовые воды.

Этот сорт привычен, так как чаще встречается в лесных массивах. Видно кусты издалека, потому что длина достигает 6 метров. В осеннее время они выделяются плодами кровавого цвета на фоне благородной зелени листьев. Грозди чуть-чуть вытянутых или шаровидных ягод так и просятся, чтобы их собрали.

Целебные свойства плодов, аналогичны Боярышнику Обыкновенному. В сентябре начинается заготовка плодов. К этому времени уже собраны целебные цветы (из обрывают и сушат в конце цветения, в мае-июне).
Отвары из цветков или лечебный чай восстанавливают силы, помогает успокоиться. Сушеные цветки приятно пахнут и передают аромат напитку.

Настойки и отвары из плодов полезны при проблемах с сердечно-сосудистой системой.
Людям с пониженным кровяным давлением лучше отказаться от приема этих средств. Однако существует и другое мнение: гипотоникам возможно совмещать прием боярышника со средством, повышающим давление. Жаль отказываться от такого эликсира, включающего витамины А, В, С, Е и микроэлементы.
Перед применением средства в лечебных целях необходима консультация врача!

Петушья шпора

Этот вид попал в Европу из Северной Америки. Дерево вырастает до 12 метров в высоту с обширной кроной. Особенно выразительно в осенние месяцы, когда листья делаются багряными. Аллеи в парках и садах выглядят незабываемо.

Весной дерево покрывается белыми гроздями цветов с розовыми пыльниками, летом радует зреющими плодами (вытянутыми или круглыми зелено-красными яблочками).

Удивительно, но красота досталась и зиме! Облетевшие листья не испортили картины. Изящный скелет растения обретает иной вид под снегом.

Назван вид так из-за формы загнутых колючек, что используется в живой изгороди. Молодые растения выполняют роль охранников.

Многообразие видов боярышника позволяет использовать его в разных целях. Кого-то прельщает красота на садовом участке, другим важно иметь под рукой целебное растение, способное оказать помощь в трудную минуту. Мало кто откажется от урожая, способного порадовать вареньем или джемом в зимние тоскливые вечера. И каждый человек с удовольствием выпьет чашку ароматного чая, напоминающего о благодатном лете.

Сорта боярышника

Боярышник – неприхотливое растение, обладающее декоративными и лечебными свойствами. Какие разновидности растения выращивают в культуре, какие сорта прижились в нашей стране?

Боярышник: сорта и виды

Род Боярышник насчитывает почти три сотни видов, из них около пятидесяти произрастает в нашей стране. Еще около сотни видов было завезено в разные периоды времени из-за рубежа.

Некоторые культурные виды боярышника представлены разными сортами – селекционеры вывели их, стремясь улучшить природные характеристики растения. Боярышники разных сортов отличаются друг от друга не только зимостойкостью, но также и внешними показателями (окрасом коры и листвы, размером и цветом плодов и пр.).

Наиболее известны в нашей стране следующие виды растения:

  • Боярышник обыкновенный (боярышник колючий) – его высота достигает 3-8 м. Красные блестящие плоды не отличаются хорошими вкусовыми характеристиками (они практически безвкусны).
  • Боярышник круглолистный в высоту достигает 5-9 м. Ягоды, напоминающие небольшие яблочки, имеют кисло-сладкий вкус.
  • Боярышник однопестичный достигает в высоту 3-8 м. Его ярко-красные плоды практически безвкусны.
  • Боярышник даурский относительно невысок (2-6 м). Шаровидные ярко-красные плоды достигают зрелости в августе.
  • Боярышник перистонадрезанный отличается от других видов малым количеством или даже полным отсутствием колючек. Его высота составляет 4-6 м.
  • Боярышник понтийский подходит лишь для теплых регионов — он слабо приспособлен к холодам. Высота растения составляет 7 м. Ягоды окрашены в желтый цвет и покрыты пятнышками.
  • Боярышник крымский имеет множество колючек. Он также не приспособлен к сильным морозам.
  • Боярышник Максимовича можно встретить в природных условиях на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Средняя высота растения – 7 м. Шаровидные мелкие плоды вначале покрыты волосками, которые после созревания исчезают.
  • Боярышник веерный в высоту достигает 4-5 м. Ярко-красные плоды с оранжевой мякотью не отличаются большими размерами.
  • Боярышник зеленомясый получил свое название из-за зеленого цвета мякоти (кожура плодов окрашена в черный цвет). Высота растения – 4-6 м.
  • Высота боярышника мягковатого – около 6 м. Пятнистые оранжево-красные ягоды созревают в сентябре, они имеют приятный кисло-сладкий вкус.
Читать еще:  Черная смородина посадка и уход в открытом грунте для новичков

Лучшие сорта: Paul’s Scarlet (боярышник колючий), Plena, Compacta, Rosea Flore Pleno (боярышник однопестичный), Toba (боярышник морденский)

Сорт боярышника Паульс Скарлет

Paul’s Scarlet (Паульс Скарлет) – сорт боярышника колючего. Махровые цветки растения окрашены в розово-красный цвет. Высота боярышника – 4-6 м. Особенностью сорта является то, что он не завязывает плодов.

Сорта боярышника крупноплодного

Сорта боярышника с крупными плодами достаточно разнообразны. В основном они принадлежат к виду боярышника мягковатого. Плоды растений данной разновидности съедобны и имеют приятный вкус.

Восточный помаранчевый боярышник также считается крупноплодным – вес ягод в среднем составляет 20 г. Побеги почти лишены шипов, что является большим преимуществом. Желтоватые плоды покрыты красным румянцем. Вкус у плодов очень приятный, яблочный, сладкий.

Не уступает предыдущим видам и крупноплодный китайский боярышник. Средний вес плодов также составляет 20 г. Вкус приятный, кисло-сладкий. Урожай можно хранить до следующей весны. Главный недостаток растения – мощные длинные шипы (до 6 см в длину).

Сорт боярышника Китайский-1

Вызывает интерес сорт Китайский-1. Вес плодов – до 20 г (у сорта Китайского-2 ягоды мельче, но вкуснее). Средний диаметр ягод – 3 см. Созревают они в октябре.

Сорта боярышника для средней полосы России и для Сибири

Виды и сорта боярышника для Подмосковья и средней полосы отличаются хорошей зимостойкостью и устойчивостью к засухам. В этом регионе выращивают боярышники Перистонадрезанный, Восточный, Кроваво-красный, Колючий. Популярные сорта: Збигнев, Китайский-2, Людмил, Шамиль, Злат.

Сорт боярышника Шамиль

Сорт Шамиль имеет коричневые побеги, приобретающие сероватый оттенок по мере старения. Колючек сравнительно мало, они имеют небольшую длину (3-4 см). Окрашенные в красный цвет зрелые шаровидные плоды покрыты мелкими белыми точками и достигают в диаметре 2 см. Вкус у ягод очень приятный, кисло-сладкий. Созревают они в сентябре.

Для Сибири и Урала идеально подходит боярышник кроваво-красный (другое его название – боярышник Сибирский). Этот вид не боится холодных зим и отличается крайней неприхотливостью.

Сорта боярышника по срокам созревания

Сорт боярышника Збигнев

В августе созревают ранние сорта боярышника. Одним из самых известных представителей данной группы является сорт Збигнев. Растение имеет длинные колючки. Плоды достаточно крупные (средний диаметр – 2 см). Они окрашены в ярко-красный цвет и покрыты светлыми точками. Вкус у ягод очень приятный.

Черед среднеспелых сортов приходит в начале сентября. Представителем этой группы является сорт Шамиль.

Поздний боярышник созревает ближе к концу сентября. Самые известные сорта данной группы Злат и Людмил.

Сорт боярышника Людмил

Сорт Людмил дает шаровидные, крупные, оранжево-красные плоды. Средняя их масса – 10 г. Мякоть очень сочная и достаточно вкусная.

Обратите внимание: сроки созревания боярышника зависят от региона и могут смещаться.

Декоративный боярышник: сорта

Наиболее декоративными сортами боярышника считаются Петушья шпора и Спленденс. Растения сорта Спленденс имеют высоту 5-7 м. Крона ассиметричная. Осенью глянцевая зеленая листва приобретает желто-красный цвет и смотрится очень красиво. Сезон цветения наступает в мае или в июне. Ярко-красные многочисленные плоды созревают в сентябре. Они служат дополнительным украшением и не опадают до декабря. Декоративной красотой также отличаются боярышники грушевый и черный.

Лечебные сорта боярышника

Наиболее выраженными лечебными свойствами обладает кроваво-красный боярышник. Его ягоды используют при лечении расстройств нервной системы и заболеваний сердца. Настои ягод помогают справиться с одышкой и снизить давление. Они очищают сосуды от холестерина.

Высота растения составляет 4-6 м. Блестящие пурпурно-коричневые ветви оснащены колючками (но их не очень много). Кроваво-красные шаровидные плоды созревают уже в конце августа или в начале осени. Эта разновидность боярышника отличается повышенной зимостойкостью.

Боярышник: лучшие сорта

Какой сорт боярышника можно назвать лучшим? Наиболее оправданным выбором для нашего региона будут разновидности, характеризующиеся хорошей зимостойкостью. В остальном же выбор зависит от того, какие требования вы предъявляете к растению (просто определитесь, что вас больше интересует: декоративность, возможность собрать богатый урожай плодов или лечебные свойства).

Помогите выбрать самый вкусный сорт боярышника

Вопрос от нашей подписчицы Елены:
У меня есть вопрос, может быть вам будет интересно на него ответить.
Я хочу посадить боярышник у себя в саду. Видов довольно много и все они по своему замечательные. Но я хочу посадить самый вкусный)
Заранее благодарю, если поможете разобраться))

Добрый день, Елена)
Выбор вам предстоит нелёгкий , у боярышника много форм и гибридов, которые просто очень-очень))))
Например, многим нравится боярышник Мягковатый — плоды и крупные, и вкусные

Можете остановиться на желтоплодном боярышнике Злат — у него плоды красивого жёлтого цвета, 3г-4г — вкусные)) Относится к крымскому эндему — боярышнику Crataegus pojarkovae

В южных областях на сегодняшний день популярны такие сорта:
— сорт Збигнев – плоды ярко-красные, кругленькие, массой 3,5–5 г. Тоже вкусные плоды. Созревают в августе.
— сорт Китайский 1 – плоды темно-бордовые, около 3 см в диаметре. Они по весу 10–20 г, но кислые на вкус — если вы любитель ягод с кислинкой. Да, созревают в октябре. Это для ориентира))
— сорт Китайский 2 – эти плоды с мягкой сладкой мякотью, массой около 4–5 г, куст без колючек (кстати и Китайский 1 тоже без колючек)
— сорт Шамиль – плоды красиво-красные, с точечками, ягоды около 4–6 г. Мякоть ягод сочная, кисловато-сладкая, вкус очень хороший. Созревает в конце конец сентября — начале октября.

— можно ещё посоветовать Шарлаховый, его плоды по вкусу напоминают ананас.

Ещё посмотрите отзывы о Крупноплодном китайском. Написано про него больно хорошо — и плоды крупные — до 20 г, и вкус отличный, кисло-сладкий, и храниться могут до весны, и урожайность ого-го — около 50 кг с дерева. Говорят, что это один из самых вкусных сортов боярышника. Но шипы есть, и очень приличные — до 6 см длиной. Плодоношение у этого сорта наступает на третий год.

И вот ещё про один сорт можете подумать — Канадский красный. Его ягоды темно-фиолетовые, похожи на аронию, но более крупные — до 1,5 см в диаметре. Ягоды очень сочные, используются даже для приготовления сока. И отлично хранятся на дереве))

У нас на сайте есть материал про боярышник — советую почитать, вполне можете и оттуда выбрать себе сорт))
На вкус и цвет, как говорят, товарища нет, поэтому поступят, думаю, много ещё разных предложений)))

Как вырастить на дачном участке крупный сладкий боярышник

Красные гроздья боярышника — для меня одно из главных ярких украшений сентября на дачном участке.

Читать еще:  Что такое ремонтантная малина

А сами ягоды — сочные, сладкие, чуть терпкие — так вкусны, что невозможно съесть одну и остановиться на этом. Заманивают хуже подсолнечных семечек. Сейчас, когда появилось немало крупноплодных сортов и гибридов этого растения, «клевать» ягодки боярышника одно удовольствие. И многочисленные семечки тому не помеха. Говорят, и для сердца полезно.

Уходит вглубь

Правда, обзавестись такой красотой и полезностью на собственном участке совсем не просто. И хоть называют боярышник на латинском языке Crataegus, то есть «крепкий» или даже «несокрушимый» за его долголетие и неприхотливость к уходу, жаре и холоду, но это когда он уже прижился. Самое сложное — заставить его обосноваться на новом участке.

В теории размножается боярышник многими способами: и семенами, и отводками, и корневой порослью, черенками и прививками. Казалось бы, выбирай любой способ и экспериментируй. Однако наш несокрушимый боярышник подкидывает садовникам немало хитрых задач.

Например, корневую поросль это дерево дает крайне неохотно. А некоторые сорта и гибриды и вовсе не расщедриваются на поросль. С одной стороны, это хорошо, меньше хлопот дачнику в уходе за деревом, с другой стороны — сложности с размножением.

Не хочет дерево делиться само, дачник заставит. Сделает отводки. В этом случае размножение осуществляется за счет побегов, которым исполнилось не более 2 лет. Их осторожно срезают и помещают в небольшую ямку, присыпая землей. При этом верхушка должна остаться на воздухе. В основании побега нужно сделать перетяжку с помощью проволоки. Все работы делаются в начале сезона. К сентябрю саженец становится готов для пересадки в землю. Однако стоит помнить, хоть в обоих случаях пересадку молодняк переносит крайне болезненно. Все потому, что корневая система этого растения уходит очень глубоко в почву (в том одна из причин жизненной стойкости боярышника). При пересадке корни обязательно травмируются. И если уж пересаживать молодое растение, то сделать это надо до того, как молодому саженцу исполнится 2 года, более старшие откопать просто невозможно, так как корневая система быстро уходит на 2-3 метра в глубину. И помните: даже у самого молоденького растения при посадке яма должна быть не менее 70 см в глубину. Дайте простора для корней.

Садовая хирургия

Альтернативой может стать прививка. Такой способ — один из лучших для размножения садовых сортов боярышника. Однако эта операция требует некоторых специальных умений. Подвоем служат молодые двух-трехлетние саженцы растения. Прививание проводится в самом начале весны, когда в деревьях движутся соки.

На дереве делается надрез в виде буквы Т, куда и прививается черенок. Если прививка сделана правильно и прижилась, то дерево должно принести первый урожай спустя 3 года.

Заморозим и взбодрим

Казалось бы, зачем все эти сложности? Вон на дереве сколько ягод, не будем отступать от природы. Посеем семена и вырастим новый боярышник. А вот с наскоку и не получится. Все дело в том, что семена боярышника перед высевом требуют очень серьезной обработки, так как зародыши у них находятся в глубоком покое. Покой семян связан с плохой проводимостью кислорода через твердую оболочку, в природе пробуждение зародыша и появление ростков растягиваются на 2-3 года.
Подстегнуть к росту семена боярышника может холод, или так называемая процедура стратификации. А затем на стойкое растение надо обязательно воздействовать теплом. На все про все потребуется около года. Сперва семена, взятые из полуспелых ягод, перемешивают с влажным торфом в соотношении 1:3 и выдерживают не менее 4 месяцев при комнатной температуре +20-25, а затем на 6-7 месяцев помещают в холодильник в температуру +4 градуса. После полугодового отдыха грунт достается из холодильника, поливается теплой водой и натриевой селитрой и оставляется при комнатной температуре на несколько дней. В открытый грунт обработанные семена высаживаются в сентябре и хорошо поливаются.

Длительный и сложный метод — размножение. Опытным путем «ленивые» дачники изобрели свой близкий к природе способ. В августе собираются покрасневшие, но недозрелые ягоды боярышника, смешиваются с комбикормом и скармливаются любой домашней деревенской птице. Природа для того и создала твердую оболочку у семян, чтобы они не переваривались в желудке птиц, и птицы их разносили со своим пометом. Далее сугубо технический процесс. Помет с семенами смешивается с торфом и сразу рассыпается по участку земли, где планируется вырастить боярышник. Из этих семян в саду естественным образом через траву пробиваются, а через 5-7 лет заплодоносят кустики боярышника.

Крупноплодные сорта боярышника:

Плоды крупные — до 20 г, и вкус отличный, кисло-сладкий, и храниться могут до весны, и урожайность до 50 кг с дерева. Плодоношение у этого сорта наступает на третий год. Главный же недостаток этого сорта — огромные, до 6 сантиметров, шипы.

Этот сорт созревает в середине сентября. Ягоды на нем красные, крупные, массой до 5,5 г. правильной широкоокруглой формы. А вот вкус пресноватый, со слабым ароматом. Само дерево растет медленно и вырастает высотой до 3 метров. Колючки на нем средней длины. Зато этот сорт славен зимостойкостью, засухоустойчивостью, устойчивостью к болезням.

Этот сорт относится к боярышнику перистонадрезанному. Дерево высотой около 4 м, с неколючими ветвями. Плоды шаровидные, ярко-красные, с большими белыми бородавками, кислые, массой 10 г, созревают в начала октября.

Факт

Боярышник растет «рывками». Первые 2-3 года вытягивается примерно на 20 см ежегодно. До 9 лет рост дерева идет очень интенсивный — примерно 50 см в год и даже более. Затем прибавки в росте становятся меньше — по 10-15 см ежегодно.

Справка

Боярышник обладает чрезвычайным видовым разнообразием: только природных видов насчитывается почти 4 сотни. А еще много видов было выведено в ходе гибридизации и успешно приспособлено под местные климатические условия.

Варенье из боярышника

Потребуется: ягоды боярышника — 1,5 кг, сахар — 1 кг, вода — 100 мл.

Тщательно моем ягоды, обрываем хвостики. Еще раз промываем под проточной водой.

Добавляем сахар, наливаем воды и ставим ягоды вариться на медленный огонь.

Когда наше варенье начинает закипать, засекаем время и оставляем вариться при постоянном помешивании примерно 10-15 минут. Затем даем варенью остыть. И когда варенье остыло, ставим кипятиться еще раз на 10-15 минут. Когда варенье проварилось, прямо горячим раскладываем по баночкам. Из наших ингредиентов получается примерно три пол-литровых баночки варенья.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию