Agroupp.ru

Аграрный справочник
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Смородина ремонтантная лучшие сорта

Топ-7 самых сладких сортов черной смородины

Добавление статьи в новую подборку

Современный сад сложно представить без черной смородины. Мы ценим ее за богатое содержание витамина С. Считается, что именно он придает смородине кислинку. Однако это не так! Ягоды некоторых сортов отличаются и насыщенным вкусом, и необычайной сладостью.

За время своего существования черная смородина «эволюционировала» от дикорастущего растения до популярной у дачников ягодной культуры. Сбалансированный состав витаминов (и в особенности витамина C) в несколько раз превосходит аналогичный набор в других ягодах и фруктах. Эфирные масла, содержащиеся в смородине, обладают неповторимым ароматом, который хозяйки разными способами «обыгрывают» при приготовлении джемов, варенья, сока и настоек. А еще черную смородину ценят за грамотный «набор» сахаров, пектиновых веществ, органических кислот и минералов. Какие же сорта черной смородины считаются самыми «сахарными»?

Багира

У этого сорта, помимо высокого уровня сахара в ягодах (10,8%), есть масса других преимуществ. Например, он рекомендован к выращиванию в большинстве климатических зон, поскольку одинаково устойчив к морозам и засухе. Кусты небольшие, среднераскидистые, достаточно загущенные. Ягоды крупные, округлые, иссиня-черные, с кисло-сладким вкусом, что позволяет потреблять их как в сыром виде, так и перерабатывать. Плоды сохраняют товарный вид даже при длительной перевозке.

Урожайные сорта черной смородины с наиболее вкусными и крупными ягодами, как сажать и выращивать кусты

Самые крупные и вкусные ягоды черной смородины у сортов: дар Смоляниновой (занесен в Госреестр в 2007 г), Литвиновская, Брянский Агат (внесен в Госреестр в 2016 г.), Гармония (добавлен в Госреестр в 2004 г), Мрия, Сударушка (занесен в Госреестр в 2008 г), Лентяй.

Смородина дар Смоляниновой – эталон вкуса

Сорт выведен А. И. Астаховым и Л. И. Зуевой путем скрещивания гибридов 4-15-90 и 42-7.

Кусты в высоту средние, раскидистость слабая. Побеги толстые, стоят прямо, имеют небольшое опушение. Листва крупная, имеет маленькое опушение. Цветки блекло-фиолетовые, в кисти примерно 7 цветков.

Масса ягод 4,5 г. Мякоть очень сладкая. Ягода в форме шара.

Внимание! Дегустационная оценка — 4,9 из 5 баллов.

Состав по элементам: сахаров — 7,8%, общая кислотность — 2,2%, витамина C — 160,0 мг/100 г.

• ягоды крупные и сладкие;

• созревает множество ягод на кусте;

• плоды вызревают рано;

• кусты устойчивы к множеству болезней;

• они отлично выдерживают морозы и засуху;

• они спокойно растут в полутени и не требовательны к земле.

• ветви могут сломаться от обилия ягод;

• когда ягоды перезреют, то они осыпаются;

• кусты требуется постоянно омолаживать.

Смородина сорта Литвиновская.

Сорт среднераннего плодоношения.

Куст высокий. Зеленоватые ветви имеют среднюю толщину, прямые, не имеют опушения. Почки в форме заостренных овалов, отклонены от побега.

Темно-зеленая листва имеет по 3 лопасти, кожистая, сморщенная. По краям листвы имеются закругленные зубцы.

Цветы блекло-фиолетовые. В соцветии по 6-11 цветков.

Шаровидные ягоды массой 2,9-4,5 г. Они черные, глянцевые. Имеют десертный вкус. Они универсального применения.

Состав по элементам: сахаров — 7,0%, общая кислотность — 2,3%, витамина C — 82,0 мг/100 г.

• кусты устойчивы к морозам и весенним возвратным заморозкам;

• стойки к грибковым болезням;

• они среднеустойчивы к смородинному клещу, засухе, жаре;

• дают высокие урожаи;

• ягода сладкая и крупная;

Можно собрать порядка 9,6 тонн с гектара посадок. А максимум собранных ягод – 15,3 тонны с гектара. С одного куста примерно можно снять 1,4 кг плодов. А максимально – 2,3 кг.

Сорт Брянский Агат

Рекомендуют выращивать в Центральном регионе.

Сорт средней спелости. Ягоду можно использовать универсально. Куст средний в высоту, раскидистость средняя. Побеги коричневато-желтые, без опушения, матовые.

У каждого листа по 3 лопасти. Ягода весит пример6о 1,8 г, она в форме шара, черная.

Состав по элементам: сахара — 5,2%, общая кислотность — 2,1 %, аскорбиновой кислоты — 197 мг%. Дегустационная оценка свежих плодов — 4,6 балла.

Можно снять по 53,1 центнера с гектара посадок.

• ягоды имеют сбалансированный сладко-кислый вкус;

• кусты устойчивы к морозам;

• стойки к засухе и жаре;

• слабо подвержены заболеваниям;

• несильно повреждаются вредителями.

Смородина сорта Гармония

Она выведена в НИИСС им. М. А. Лисавенко в 1980 г. Она получена путем скрещивания сортов Карельская и Диковинка.

Сорт рекомендуется выращивать в Западносибирском регионе.

Кусты в высоту средние, их раскидистость средняя.

Молоденькие ветки зеленые, затем они одревесневают и приобретают бежевый оттенок. Округлые ягоды имеют массу 2,1–3,3 г. Дегустационная оценка 4,6 балла.

Состав по элементам: сухого вещества 14,2%, пектинов 1,5%, сахаров 7,6–12,7%, общая кислотность 2,1–3,2%.

Читать еще:  Правила размножения винограда черенками весной

Можно собрать 13,9 тонн с гектара, максимум урожая – 20 тонн с гектара. С куста ориентировочно снимают по 4,2 кг плодов.

• плоды крупные, товарного вида;

• имеют десертный вкус;

• кусты имеют невосприимчивость к сферотеке и смородинному клещу;

• ягоды созревают рано;

• устойчивы к морозам, засухе;

• стойки к некоторым болезням и вредителям.

• ягоды могут потрескаться при увеличенной влажности;

• кусты могут заболеть септориозом;

• на них может напасть галловая тля.

Смородина черная сорта Мрия

Ягоды поспевают рано.

• ягоды крупные и имеют десертный вкус;

• их вырастает много на кусте;

• кусты имеют иммунитет к мучнистой росе;

• устойчивы к морозам;

Ягода имеет примерный вес 1,6-1,8 г, максимальный вес до 3,6 г. Во вкусе сбалансирована сладость и кислинка. Плоды универсального назначения.

Дегустационная оценка 4,5-4,8 балла.

Сорт смородины Сударушка

Сорт средней спелости. Сорт выведен селекционером В. С. Ильиным в ЮУНИИПОК (Челябинск) путем скрещивания сортов Карельская и Сеянец Голубки. Рекомендуют выращивать в Западно-Сибирском регионе.

Куст в высоту средний, облиственность и раскидистость средняя. Бледно-зеленые ветви, без опушения, имеют антоциановый оттенок. Лист состоит из 5 лопастей.

Ягода имеет массу 2,1-4,5 г, в форме шара, Состав по элементам: сахаров — 10,9%, общая кислотность — 1,8%, витамина С — 132,5 мг/100 г.

• крупные ягоды имеют десертный вкус;

• можно собрать много ягод;

• кусты устойчивы к морозам;

• слабо поражаются сферотекой и листовой пятнистостью.

Можно собрать приблизительно 8 тонн с гектара площади. Максимальный урожай – 19,7 тонн с гектара. С куста собирают 2,45-9 кг ягод.

Минус: средняя устойчивость к смородинному клещу.

Смородина сорта Лентяй

C кустика можно снять примерно по 3,9–4 кг ягод. Кустарник может давать ягоды примерно 20 лет. Ягоды имеют среднепоздний срок созревания.

Масса ягоды 1,7-3,6 г. Во вкусе не чувствуется кислота. Дегустационная оценка — 4,8 балла.

• ягоды большие, сладкие;

• кусты выносят понижение температуры воздуха до -34 градусов;

• имеют иммунитет к большинству болезней смородины;

• стойки к резким изменениям температуры воздуха;

• они устойчивы к засухе.

• ягоды вызревают неравномерно;

• они могут быть разного размера;

• переспелые плоды могут осыпаться и потерять вкус; плоды не выносят перевозку на крупные расстояния.

Как посадить черную смородину

Кусты лучше растут при температуре +17…+23 градуса, если температура выше, то кусты растут замедленно.

Подземные воды должны пролегать не выше 1,5 м от поверхности. Черной смородине нужна почва с нейтральной кислотностью и имеющая хороший дренаж.

Саженцы высаживают в октябре. Выкапывают ямку 0,4×0,4×0,4 м.

Тщательно перемешайте для каждой ямки 7 кг гумуса, 200 г древесной золы, 200 г суперфосфата, 7 кг обычной почвы.

Насыпьте в ямку холмик из плодородной почвы с удобрениями. Поместите саженец, расправьте корни. Присыпьте почвой, утрамбуйте. Вылейте под 1 куст 1 л чистой отстоявшейся воды. Замульчируйте кусты перегноем.

Обрежьте побеги, оставив на каждом по 3 почки. Уход

Полив. Культуре нравится полив. Особенно ей требуется вода, когда растут побеги, распускаются бутоны, завязываются и наливаются ягоды, а еще после снятия созревших плодов, в этот период у растений закладываются новые цветочные почки. При поливе выливают под кустик по 2 ведра воды.

Прополка. После поливов вырывают сорную траву, можно для этого использовать тяпку.

Рыхление. Рыхлят почву на небольшую глубину весной после добавления подкормки и полива. Также рыхлят почву осенью после сбора плодов и полива.

Мульчирование. Подкладывают на землю слой мульчи из перегноя. Тогда вода не станет испаряться интенсивно. Также это приостановит рост сорной травы.

Подкормки. Если удобрения были внесены при посадке, то начинают удобрять культуру только через 3 года.

Под куст осенью подсыпают 5 кг гумуса, 100 г золы. Одновременно поливают кусты и рыхлят почву.

Весной делают раствор из 1 части навоза и 8 частей воды. Затем прокапывают борозды под кустом. Под один куст черной смородины выливают по 20 л раствора по бороздкам, потом бороздки присыпают почвой.

Защита от возвратных морозов весной. При морозах весной можно поместить вблизи кустов кастрюли с чистой водой, обернуть кусты пленкой, тканью. Ночью зажигать дымовые шашки.

Обрезка. Ранней весной и осенью срезают больные, подмороженные ветви. Также делают омолаживающую обрезку, срезают ветви, которым больше 5 лет.

Через год после вкапывания саженцев в грунт проводят формирующую обрезку. Оставляют на 1 кусте 4 самых сильных ветвей, остальные обрезают.

Еще через год чуть-чуть подрезают верх побегов, чтобы у них выросли боковые ветви.

Смородина черная: лучшие сорта крупной и сладкой для открытого грунта

Черная смородина – ягодная культура, которую выращивает у себя на участке любой уважающий себя садовод. Плоды этих кустарников вкусны и полезны, причем как в свежем виде, только с куста, так и в консервированном. Самой высокой популярностью пользуются те сорта черной смородины, которые отличаются хорошей урожайностью и устойчивостью к разного рода вредителям и болезням. Давайте рассмотрим, как правильно выбрать отросток черной смородины с крупными плодами, как его посадить и за ним ухаживать.

Читать еще:  Применение красной и белой смородины

Сорта черной смородины с самыми крупными плодами для средней полосы

Если вы решили заняться выращиванием черной смородины или увеличить количество уже имеющихся кустов на своем участке, первым делом встает вопрос о выборе сорта. Что же предпочесть?

С учетом того, что в России выведено порядка 200 сортов смородины, выбор это не такой уж простой. Тем более, что в описаниях сортов селекционеры в основном приводят лишь достоинства. Как происходит уход за красной смородиной весной, можно узнать из данной статьи.

Итак, для средней полосы России хотелось бы выделить следующие сорта:

  • Селечинская 2. Ягоды созревают рано, имеют сочные сладкие плоды, один куст дает урожай до трех килограммов.
  • Сорт «Дачница». Имеет ягоды среднего размера, холодоустойчивый и устойчивый к мучнистой росе. Это сорт раннего созревания.
  • Cорт «Экзотика». Сорт раннего созревания. На вкус ягоды кисло-сладкие. Урожайность – до килограмма с куста.
  • Сорт «Дубровская» – имеет средние сроки созревания. По вкусу ягоды кисло-сладкие. Холодостойкий сорт, но неустойчивый к мучнистой росе.
  • Сорт «Добрыня». Имеет средние сроки созревания. У этого сорта очень крупные ягоды. Дает высокие урожаи – до трех килограммов с куста.
  • Сорт «Венера». Имеет среднепоздние сроки созревания. Ягоды крупные, черные и с тонкой кожурой. Устойчива к большинству болезней.

Черная смородина для Сибири

Для Сибири лучше всего подходят следующие сорта смородины: Дружная, Зоя, Бия.

Cорт Дружная. Обладает хорошей зимостойкостью – переносит самые сильные морозы. Дает высокие урожаи и имеет высокую плотность ягод с куста. С куста получается от 2 до 5 килограммов ягод. Плоды кисло-сладкие. Созревает в средние сроки. Неустойчива к мучнистой росе.

Зоя. Зимостойкость не очень высокая – могут повреждаться зачатки цветов. Кусты имеют высокую плотность урожая, по размеру не очень большие. Имеет ранние сроки созревания и даже опережает по ним Дружную. Сорт может поражаться такой болезнью, как септориоз.

Бия. Имеет высокую зимостойкость зачатков цветов, но невысокую – вегетативной системы. Поэтому кусты стоит укрывать снегом. Созревание более позднее, чем у сорта Дружная. Может поражаться септориозом и столбчатой ржавчиной.

Также для Сибири рекомендуются недавно выведенные сорта: Сеянец Голубки, Диковинка, Чудесница, Любимица Алтая. Как происходит уход весной, можно узнать из данной статьи.

Выбор отростка и посадка

Смородина – та культура, которую нельзя размножать семенами. Она не наследует всех качеств материнского куста. Если вы покупаете отросток на рынке или у селекционера, обратите внимание на следующие признаки. Отросток должен быть двухлетнего возраста. У него должна быть развитая корневая система – он должен иметь три скелетных корня. Если смородина продается в горшке – ее желательно оттуда вытащить. А сорт смородины лучше брать районированный – выращенный именно для ваших мест.

На видео – сорта самой крупной черной смородины:

Если у вас в саду уже есть смородина, самый лучший способ ее размножения – с помощью черенка. Приживаемость при этом составляет порядка 90 процентов – и это хороший результат. Черенки могут быть как зелеными, так и одревесневшими. Их заготавливают от главных побегов, которые идут от главного куста. При этом кусты должны быть не младше, чем трехлетнего возраста. От одного растения можно получить до 20 черенков. Кусты, с которых берутся черенки, обязательно должны быть высокоурожайные и без признаков болезни – в первую очередь, не повреждены мучнистой росой.

Какие бывают ремонтантные желтые сорта малины, указано в данной статье.

Отзывы о малине сорта Желтый Гигант и другие данные куста указаны в статье.

Как происходит выращивание и уход ремонтантной малины, можно посмотреть на видео в данной статье: //gidfermer.com/sadovodstvo/yagody/malina-uxod-i-vyrashhivanie.html

Заготавливать их лучше всего в первой половине осени. Cредняя длина черенка – 15-20 сантиметров. А ширина – около 0, 7- 0,8 cантиметров. Срез необходимо делать хорошо заточенным ножом, при этом примерно на 1,5 сантиметра повыше почки. Можно для этих целей использовать также острый секатор.

Одревесневшие черенки черной смородины – это обычно однолетние побеги. Крайне важно, чтобы они были хорошо вызревшими. Ведь чем объемнее и длиннее черенок, тем больше в нем различных питательных веществ.

Читать еще:  Сорта смородины хорошие

Укоренение черенков

После того, как вы собрали много черенков, встает вопрос, как поступить с ними дальше. Прежде чем ответить на этот вопрос, не забудьте места срезов заклеить пчелиным воском или обработать расплавленным парафином. Про посадку и уход за смородиной сорта Гулливер узнайте тут.

Что дальше? Есть несколько вариантов:

  • черенки можно сохранить до весны. Для этого их собирают в связку и отправляют в холодильник.
  • посадка в грунт без укоренения. Весной талая вода разбудит ветки – они сами укоренятся.
  • укоренение дома – в условиях квартиры. Этот способ предпочтителен, так как позволяет выявить больные побеги до того, как вы их посадите на постоянное место.

Сорта клубники для Сибири ремонтантные, какие подойдут лучше всего можно узнать из статьи.

Как происходит стратификация семян клубники в домашних условиях, указано здесь.

Методы

Каковы лучшие способы укоренения черенков?

  • обработанные варом корешки опускают в воду и ждут их укоренения. Корешки появятся уже через 10 дней. Также опытные садоводы советуют добавить в воду купленный в специальном магазине стимулятор роста – корешки появятся быстрее и их будет больше.
  • Метод «в газету» или буррито. Возьмите большую газету, полиэтиленовый пакет и воду. Черенки заверните полностью в бумагу. Полученный сверток нужно смочить водой, но не переувлажнить. Все это нужно положить в пакет в вертикальном положении, а верх пакета намотать на черенки. Главная задача – добиться того, чтобы туда поступал воздух, но в то же время содержимое пакета было закрыто. Сверток положите в темное прохладное место – при температуре примерно 18-20 градусов. Через три –четыре недели начнется интенсивное корнеобразование.
  • с помощью картофеля. Воткните черенки примерно на две трети в молодую крупную картошку. Картофель будет обеспечивать их влагой и всеми необходимыми питательными веществами, которые необходимы для укоренения. Выберите место на участке и выкопайте там траншею. Насыпьте на ее дно песок слоем в 5-10 сантиметров и поместите черенки в картофеле на дно. Траншею засыпьте. Не забывайте поливать черенки!

Высадка черенков в грунт и правильный уход

Черенки можно сажать на постоянное место весной или осенью. Если вы делаете это веcной, подождите, когда почва прогреется примерно до плюс 8-10 градусов. Про сорт смородины Сибилла расскажет этот материал.

Как правильно рассадить черенки? Сортируем их по толщине и в заранее хорошо увлажненную почву рассаживаем на глубину примерно 15 сантиметров. Расстояние между рядами должно быть примерно 20-30 сантиметров. После посадки почву надо уплотнить. Сразу же можно удобрить смородину перегноем. В первое время нельзя давать почве под черенками пересыхать. Землю вокруг смородины следует рыхлить и регулярно пропалывать. Про лучшие сорта смородины узнайте по этой ссылке.

14 лучших сортов черной смородины

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Листопадный кустарник из рода Смородина известен не только своими вкусовыми характеристиками, но и уникальными свойствами. Он неприхотлив в уходе, поэтому пользуется огромной популярностью среди владельцев дачных участков. Мы составили рейтинг лучших представителей ранних, среднеспелых, позднеспелых сортов черной смородины. Сюда также включены самые сладкие виды культуры.

Рейтинг лучших сортов черной смородины

Номинация место наименование товара рейтинг
Лучшие ранние сорта черной смородины1Мария Киевская4.9
2Экзотика4.8
3Селеченская 24.7
4Дар Смольяниновой4.6
Лучшие среднеспелые сорта черной смородины1Дубровская4.9
2Добрыня4.8
3Венера4.7
Лучшие поздние сорта черной смородины1Аркадия4.9
2Алтайская Поздняя4.8
3Вологда4.7
4Лентяй4.7
Самые сладкие сорта черной смородины1Отличница4.9
2Багира4.8
3Тритон4.7

Лучшие ранние сорта черной смородины

Данная категория рейтинга представляет собой деревянистые растения с сочными ягодами, появляющимися в конце первого летнего месяца. В южных регионах созревание наступает уже в начале сезона. Так как пробуждаются они к середине весны, то больше других сортов подвержены воздействию заморозков по весне и низких температур зимой.

Мария Киевская

Кусты смородины «Марии Киевской» отличаются стабильной средней урожайностью. Они не требуют дополнительного усиленного ухода, неприхотливы и стойкие к полеганию. В зимний период нет необходимости в дополнительном укрытии. Растение способно самостоятельно противостоять грибковым заболеваниям.

Кустарники раскидываются на небольшое расстояние, достигают в высоту не более 1,3 метра. Крупные генеративные органы одинакового размера обладают сладким вкусом с кислым оттенком. Созревшие ягоды можно перерабатывать и замораживать в холодильной камере.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector