Agroupp.ru

Аграрный справочник
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорта винограда устойчивые к оидиуму

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Сорта винограда устойчивые к оидиуму и милдью

Лучшие устойчивые сорта винограда – описание и фото

В 2016 г. большинство виноградников охватила эпифитотия оидиума и милдью.

Однако некоторые растения все же выдержали этот удар.

Более того, кусты устойчивых к этим заболеваниям сортов винограда, например, Кишмиш Запорожский, Боготяновский, Флора, Антоний Великий, Плевен, Евростандарт, Надежда АЗОС, Арочный и другие, не только не заболели, но и дали прекрасный урожай. Некоторые из них растут и на моем участке.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Устойчивость к болезням — не единственное достоинство этих сортов винограда…

Всеми любимый кишмиш

Бессемянные сорта винограда всегда в почете, садоводы любят их за неприхотливость в уходе и стабильно хорошую урожайность, а потребители — за десертный вкус ягод и отсутствие косточек.

Из кишмишей особое внимание стоит обратить на Кишмиш Запорожский, который известен также как Кишмиш Ключикова (в честь автора сорта — Е. А. Ключикова).

Он отличается высокой морозоустойчивостью, без повреждений переносит холода до -26 °С, поэтому не нуждается в укрытии на зиму в тех областях, где температура не опускается ниже указанного значения. Сорт ранний, урожай созревает через 110-120 дней после массового пробуждения почек на кустах. Грозди крупные, массой 600-800 г. Ягоды

Кишмиш Запорожский конические, темно-фиолетовые, массой 2-2,5 г. Нагрузку урожаем необходимо нормировать.

Прекрасная Флора

Гибридная столовая форма винограда очень раннего срока созревания, выведена в Институте винограда и виноделия им. В. Е. Таирова. В Госреестр сортов растений, пригодных для распространения в Украине, внесена под названием «Флора», но среди виноградарей также известна как Лора. Очень популярна, без преувеличения можно сказать, что в нашей стране кусты Флоры растут на каждом винограднике.

Урожай созревает через 110-115 дней после массового пробуждения почек. Грозди конической формы, средней плотности либо рыхлые, крупные, масса зависит от условий выращивания и нагрузки урожаем, в среднем достигает 800 г. Ягоды аккуратные, овальные или цилиндрические, среднего размера, массой 6-9 г.

Кожица нежного молочно-салатового цвета с белым пруином и легким солнечным загаром. Мякоть плотная, сочная, хрустящая, с богатым многогранным вкусом. Сахаронакопление хорошее, до 20%.

Даже в фазе полной спелости ягоды не теряют вкусовые качества, к плодоножке крепятся хорошо, не осыпаются.

Грозди плотные, транспортабельные. Сорт всегда востребован на рынке, обладает высоким коммерческим потенциалом. Морозоустойчивость средняя, выдерживает понижение температуры до -23 °С, поэтому кусты нужно укрывать на зиму. Но стабильная урожайность и изысканный вкус ягод Флоры оправдывают все хлопоты по уходу за ней.

Сорт Боготяновский

Раннесредний сорт, урожай созревает через 135-140 дней после массового пробуждения почек. Кусты средней силы роста либо сильнорослые (в зависимости от условий выращивания), лоза хорошо вызревает по всей длине. Цветки обоеполые, грозди конические, средней плотности, очень крупные, массой от 0,8 до 1,5 кг.

Ягоды формируются и созревают дружно, не горошатся, отличаются очень крупными размерами, масса каждой составляет 18-20 г. Кожица ягод средней плотности, на этапе полного созревания приобретает привлекательный золотисто-желтый цвет. Мякоть сочная, с десертным вкусом.

Боготяновский обладает высоким коммерческим потенциалом. Его грозди можно перевозить на значительные расстояния без потери качества. Сорт пользуется стабильным спросом на рынке. Единственный его недостаток — средняя морозостойкость, до -23 °С, на зиму кусты необходимо укрывать.

Однако при правильной формировке виноградника эта операция занимает около 15 мин, а отдача от растений с лихвой компенсирует все усилия по уходу.

Устойчивый виноград

Много недоразумений возникает при посадке комплексоустойчивых сортов. Покупая такой виноград, садовод предполагает, что брызгать виноградник ему не придется. На практике все далеко не так гладко.

Устойчивые к болезням, вредителям, морозам сорта и формы винограда действительно требуют значительно меньшего количества обработок ядохимикатами. Обычно их достаточно обработать дважды за сезон (первый раз — до цветения, второй — после цветения, когда ягоды достигнут размера горошины), или они могут выращиваться вообще без обработок ядохимикатами, в зависимости от степени устойчивости, которая обычно оценивается по пятибалльной шкале Гусфельда:

Читать еще:  Черный виноградный скосар ti rhynchus aspha tinus

«0 баллов»иммунные сорта, повреждения или поражения болезнью отсутствуют, не нуждаются в химической защите.

«1 балл» — практически иммунные сорта, очень слабо поражаются болезнью (менее 5% урожая, поверхности листового аппарата, побегов и т. п.); выращиваются без химическом защиты.

«2 балла»высокоустойчивые, слабо поражаются (менее 10%), не требуют химической защиты.

«3 балла» — относительно устойчивые или выносливые, средне поражаются болезнью (менее 25%) и требуется 2 профилактических опрыскивания в сезон, обычно до цветения и после цветения, когда ягоды достигнут размера горошины.

«4 балла» — восприимчивые, сильно поражаются болезнью (от 25 до 50%) и нуждаются в умеренной химической защите (4-5 опрыскиваний за сезон).

«5 баллов» — сильновосприимчивые, очень сильно поражаются болезнью (от 50 до 100%) и нуждаются в своевременной химической защите, фактически после каждого дождя.

Большинство евро-азиатских сортов имеют устойчивость к болезням на уровне 5 баллов, а новые евро-амурские, евро-американские и другие более сложные межвидовые гибриды устойчивы на уровне приблизительно 3 баллов, отдельные — 2 баллов.

Почему виноград болеет

Тем не менее, посадив на свой участок саженец, первые три года придется брызгать по 4-6 раз за сезон. Так как растения еще на акклиматизировались и ослаблены после пересадки. Особых проблем с этим нет, ведь ягод еще нет и брызгать можно в любое время, так как болезни могут запросто убить листву и не дать вызреть побегам, отодвинув плодоношение на пару лет.

В любом случае баллы устойчивости, что приводятся в аннотации к сортам, вещь довольно условная. Например, часто сталкиваемся на практике, когда абсолютно невосприимчивый сорт сильно поражается болезнями. Значит, ему не климат в вашей местности, или допущены сильные промахи в агротехнике.

Бывают и крайне неблагоприятные годы, взять, например, 2004 год был очень сложный для виноградного растения — выпало много осадков и длительное время было холодно, в результате чего сложились просто идеальные условия для сильнейшей вспышки сначала милдью, а потом и оидиума. Тогда с листьями к концу сентября оказались только сорта Восторг и Агат, а также Дружба и Слава.

Устойчивые сорта

Прежде всего, экзамен не выдержали сорта Аркадия, Кубань, Красавчик, Шахиня Ирана, Бежевый, Деметра, Муромец, которые и попали в разряд капризных сортов. На этом фоне гораздо лучше выглядел сорт Лора. Имея незначительное поражение соцветий милдью, этот сорт дал неплохой товарный урожай до массовой вспышки болезней, но и после нее лоза вызрела также хорошо.

В большинстве сезонов стойкими зарекомендовали себя Виктория, Кишмиш запорожский, Тимур, ВВ-3, Галбена ноу, Восторг, Талисман, FVR-7-9, Подарок Запорожью, Юбилей херсонского дачника, АТ-6-3ск, Алекса, Юбилей Платова, Белое чудо (ОV-6-пк), Мускат бархатный и др.

Практически не болеют лозы и листва, но поражаются соцветия и какая-то часть ягод у таких сортов, как Восторг красный, Подарок Украине, Розовый Тимур, Новое Столетие ЗГТУ, Матрешка, Денал, Золотой Дон, Жаворонок, Русбол улучшенный, Сашенька, Кавказ, КарМаКод и др.

Как правило, большинство новых изобильных сортов одинаково хорошо себя чувствует в любые погодные условия — Супага, Юодупе, Альден, Альвуд, Фредония, Поклингтон, Нью-Йорк мускат, Изабелла крупноплодная, а также группа бессемянных сортов, полученных с участием этого же вида — Рилайнс пинк сидлис, Эйнсет сидлис, Венус и Марс.

Как бы то ни было, даже устойчивые сорта (особенно столовые и бессемянные) требуют 1-3 опрыскивания за сезон от милдью препаратами группы меди (Микал, Строби, Ридомил, Акробат, Авексил, хлорокись меди, бордоская жидкость и др.) и оидиума — препаратами группы серы (коллоидная сера, Импакт, ТиовитДжет, Байлетон и другими).

Читать еще:  Ягоды жимолости кладезь витаминов и минералов

Система в баллах по определению самых устойчивых сортов винограда к болезням и вредителям

Виноградари часто сталкиваются с различными заболеваниями лозы, которые могут нанести серьезный ущерб урожаю и даже погубить растения. Поэтому каждый из них хотел бы выращивать сорта, которым нужна минимальная обработка или опрыскивание не требуется вовсе. В помощь виноградарям разработана специальная система, по которой можно определить насколько тот или иной сорт устойчив к заболеваниям.

Недуги и вредители

Наиболее часто встречающиеся заболевания, с которыми приходится бороться владельцам виноградников:

  • Филлоксера или виноградная тля — насекомое-паразит, способное уничтожить целый виноградник. Ее отличительная черта в образовании галл на листьях (деформации, имеющей форму горошины).
  • Клещи (паутинный, красный плодовый и т.д.) – у зараженных этим насекомым кустов урожайность снижается на 30-60%. Паутинных клещей можно обнаружить по плотной паутине с внутренней стороны листьев.
  • Милдью (ложная мучнистая роса) – грибковое заболевание, характерное наличием на молодых листьях полупрозрачных желтых маслянистых пятен.
  • Оидиум (настоящая мучнистая роса) – серо-белый налет, похожий на пыль, можно обнаружить на листьях, верхушках побегов, соцветиях и гроздьях.
  • Антракноз – грибок, образующий на листьях, побегах и соцветиях бурые или коричневые пятна. В результате отмирания тканей на листьях образуются отверстия, а побеги становятся хрупкими.
  • Серая гниль — грибковая инфекция, при которой образуются бурые пятна, покрытые серым налетом. Повреждает побеги, соцветия, гребни и ягоды.

Система невосприимчивости в баллах

Чтобы облегчить подбор наиболее устойчивого сорта к возбудителям инфекций и вредителям, была разработана и принята специальная система устойчивости в баллах.

Система устойчивости сортов винограда — это шестибалльная шкала, по которой сорта оцениваются на наличие иммунитета к тому или иному заболеванию.

0 баллов — самые стойкие сорта. Они не нуждаются в обработке и имеют полный иммунитет, защищающий их от вредителей и болезней. В основном к ним относятся подвойные сорта, которые используют для привитой культуры.

Сорта: Карлос, Нобль, Магнолия.

1 балл — имеют высокий иммунитет к болезням. При заражении повреждается менее 5% виноградного куста. Можно выращивать без химических обработок.

Сорта: Витис рипариа (виноград прибрежный), Изабелла.

2 балла — стойкие сорта. При заболевании повреждается не более 10% вегетативной массы. Не требуют химической обработки.

Сорта: Декабрьский, Клерет Бубальса, Мерло.

3 балла — относительно невосприимчивы к заболеваниям. Поражение болезнью частей растения не более чем на 25%. Необходимо дважды за сезон проводить профилактическое опрыскивание, до и после цветения.

Сорта: Молдова, Бианка.

4 балла — восприимчивы к болезням. Без химической защиты заболевание может поразить от 25% до 50% лозы. Требуют 4-5 обработок за сезон.

Сорта: Ркацители, Мускат кубанский, Янтарь.

5 баллов — неустойчивые сорта. При заболевании поражается 50-100% виноградника. Требуют опрыскивания химическими препаратами до 7 раз за сезон, а лучше после каждого дождя.

Сорта: Кишмиш Хишрау.

Опрыскиватель для винограда

Независимо от уровня устойчивости к болезням виноград рекомендуется опрыскивать 1-3 раза за сезон препаратами от милдью (бордоская жидкость, ХОМ и др.) и оидиума (Коллоидная сера, Импакт и др.). Особенно это касается столовых и бессемянных сортов.

Большинство новых сортов, выведенных селекционерами, имеют устойчивость 2-3 балла. Если лето выдалось влажным их необходимо опрыскивать минимум дважды за сезон, до и после цветения. Старые сорта, как правило, очень восприимчивы к болезням и находятся в системе на 4-5 уровнях. Кусты этих сортов необходимо обрабатывать гораздо чаще, особенно в начале сезона, ранней весной.

Чем обработать кусты?

От грибковых заболеваний виноград обрабатывают специальными химическими составами. Как правило, большая часть опрыскиваний приходится на весенний период, когда кусты только начинают просыпаться от зимнего отдыха.

Против грибных инфекций применяют фунгициды, например: бордоская жидкость, ХОР и Ровраль.

Защитить виноградник от насекомых-вредителей помогут инсектициды, например: Актеллик, Митак и Актара.

Удачно выбранный сорт, устойчивый к заболеваниям обязательно станет предметом вашей гордости. Осенью виноградник порадует вас не только вкусными свежими ягодами, но и различными заготовками: джемами, соками, изюмом и вином. Важно также помнить, что идеального сорта не существует. Все они имеют свои преимущества и недостатки. Подберите тот, который наиболее подходит вам. В дальнейшем вы изучите все тонкости в выращивании именно этого сорта, что поможет добиться идеальных результатов.

Читать еще:  Сорт винограда велика

Полезное видео

Автор видеоролика расскажет о сортах винограда по шкале устойчивости к болезням в баллах.

Оценка сортов винограда на устойчивость к оидиуму в условиях Нижнего Придонья — Оценка оидиумоустойчивости сортов винограда

Содержание материала

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

1. Оценка оидиумоустойчивости сортов винограда

Учитывая ход патогенеза оидиума в полевых условиях, к изучению поражения сортов винограда приступали в период интенсивного развития естественной инфекции. Степень устойчивости и проявление признаков поражения оидиумом у находящихся в наблюдении сортов представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Степень устойчивости и проявление признаков поражения оидиумом у сортов в 2003-2006 гг.

Количество сортов внутривидового происхождения, %

Количество сортов межвидового происхождения, %

Проводя анализ данной таблицы, можно утверждать, что среди сортов межвидового происхождения наблюдалось большее количество растений с устойчивостью к оидиуму 1-2,5 балла, чем среди сортов внутривидового происхождения. Это связано с тем, что в происхождении большинства устойчивых межвидовых гибридов участвовали дикие американские виды. Практическую ценность, с точки зрения селекции на устойчивость к оидиуму, представляют сорта, имеющие устойчивость на уровне 1-2,5 баллов. Растения, относящиеся к последующим баллам поражения, могут использоваться в том случае, если сочетание остальных признаков является оптимальным.
Анализ влияния происхождения сортов на степень устойчивости к оидиуму показал, что в пределах вида Vitis vinifera L. наиболее сильно поражались сорта восточной эколого-географической группы – proles orientalis subpr. Negr. (средний балл 3,58). Эта группа сортов является исключительно ценным донором вкусовых качеств и бессемянности, которые широко вовлекаются как во внутривидовую, так и в межвидовую гибридизацию. Наибольшее в процентном отношении количество сортов с высокой устойчивостью к оидиуму отмечено в группе сортов бассейна Черного моря – proles pontica Negr. (средний балл 3,19). Несколько сильнее поражались сорта из западноевропейской эколого-географической группы – proles occidentalis Negr. (средний балл 3,24). При проведении анализа по влиянию происхождения межвидовых сортов на степень устойчивости к оидиуму установлено, что слабее всего поражались европейско-американские сорта (средний балл 2,93). Группа европейско-амурских сортов поражалась со средним баллом 3,69.
В таблице 2 приведены сорта, выделившиеся высокой устойчивостью к оидиуму, в полевых наблюдениях. Среди выделенных устойчивых сортов 52% принадлежат к внутривидовым гибридам, а 48% к межвидовым, что можно объяснить лишь разным количеством сортов в наблюдении (сортов вида Vitis vinifera L. было 103, а сортов европейско-американского происхождения только 57). Также необходимо отметить, что большинство устойчивых межвидовых сортов имеют в качестве одного из родителей гибриды Сейв Виллара.
Сорта Урожайный-1, Алар, Теремной-2, Кантемировский, Восторг и Фиолетовый ранний – имели стабильное поражение на уровне 3-4 баллов. Сорта Кефесия, Горули мцване, Мргвали курдзени, Грушевский белый, 216-29-6-2, Коринка русская, Анушают и Налбандяни поражались на 3-5 баллов, а сорта Воскеат, Арташати кармир – на 4-5 баллов.
Есть сорта, которые имели большой диапазон поражения от 1 до 4-5 баллов – Маргули сапере, Киси, Гок ала, Накутвнеули, Кабашный, Адреули цители, Мсхвилтвала, Мускат десертный, Новочеркасский, Пухляковский мускатный №2, Хадасиль цибил, Черный сладкий, Гайри мукорар, Панс обыкновенный, Фирский ранний, Кокур белый, Крюковский, Мечта (болгарской селекции), Негре, Хабах, Насурла, Халдар, Сиргула, Морастель, Айваз, Зовуни, Мускат де Кодру, Русмол, Августин, V-45/23, Лусакерт, Криулянский, 1386/8, Сверхранний волгодонской, КМ-159, R-65, Цветочный и Плай.

Таблица 2 – Сорта с высокой полевой устойчивостью к оидиуму в условиях Нижнего Придонья за 2003-2006 гг.

Степень
поражения

Устойчивость к оидиуму, балл

Сорта вида Vitis vinifera L.

Каберне Совиньон × Саперави

Малораспространенный грузинский сорт

Аборигенный донской сорт

Грузинский сорт очень древнего происхождения

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Сорт, гибридная форма