У винограда сохнут ягоды и вянут кисти
Почему вянут кисти винограда
Очень обидно бывает, когда уже на самом финише у винограда начинают вянуть кисти. Причин этого явления несколько. Нужно научиться их отличать друг от друга, чтобы спасти урожай ягод.
Солнечный ожог
Самой распространенной причиной увядания ягод на винограднике является их солнечный ожог. Действует он по-разному. Иногда ягоды просто горят на солнце, в этом случае они приобретают бурый цвет и на вкус становятся как забродившие. Иногда – просто слегка подвядают, не меняя окраску. От этого, правда, тоже не легче: вкус их изменяется, появляется забродивший привкус. На продажу и на еду такой виноград уже не годится.
Чтобы спасти урожай, вопреки рекомендациям грозди не осветляют, и даже специально оставляют пасынки в зоне расположения кистей.
Милдью
Самый большой ущерб урожаю эта болезнь наносит во время цветения, когда усыхают целые кисти винограда. Потом из-за милдью усыхают отдельные ягоды, а перед созреванием могут засохнуть части гроздей. Обычно увядает нижняя треть или половина грозди. Причина проста – грибок перекрывает поступление питания по грозди, и ниже места поражения все ягоды увядают.
Чтобы такого не происходило, опрыскивают кусты от милдью трижды: перед цветением, после и по «гороху». Пользоваться лучше системными медьсодержащими препаратами – Ридомилом, Орданом, Курзатом, Полихомом, Акробатом.
Оидиум
Тоже может вызывать подвядание и усыхание ягод. Хотя чаще маскируется под солнечные ожоги, когда на ягодах появляется едва заметный серовато-белый налет, как будто загар от солнца. После этого ягода или лопается, или подвядает.
С оидиумом проще: что с ним можно бороться вплоть до уборки урожая, используя коллоидную серу или Тиовит. Сложность только в том, что эти препараты при температуре выше 35° С вызывают ожоги на винограде.
Дефицит влаги
Виноград считается засухоустойчивым растением. Он действительно хорошо переносит засуху, но иногда реагирует на нее усыханием гроздей. Ягоды из-за нехватки воды уменьшаются в размерах и усыхают. Некоторые грозди могут полностью засохнуть.
Обычно виноград во время созревания не поливают до полной уборки урожая. Но в засушливую погоду поливы проводить все равно надо.
Интересно, что виноград так реагирует не только на нехватку, но и на избыток влаги. На заболоченных участках тоже наблюдается увядание гроздей, похожее на дефицит влаги.
Перегрузка урожаем
Если на кустах оставить слишком много кистей, они тоже могут начать увядать, так и не набрав сахара. Поэтому важно не жадничать, удалять лишние грозди и тщательно регулировать нагрузку кустов урожаем.
Почему сохнут ягоды винограда?
Поражение виноградника болезнями и вредителям часто наносит лозе серьезный ущерб. Если на винограде сохнут листья, вянут и отмирают побеги, для виноградаря это становится тяжелой потерей. Вдвое большая беда, когда страдают кисти, засыхают ягоды и теряется значительная часть урожая. Причем процесс засыхания может начинаться как сразу после завязывания ягод, так и уже во время их созревания, сопровождаться симптомами, присущими болезням культуры, и протекать без видимых причин.
Почему на винограде сохнут ягоды? Причин потери гроздей множество. Чаще всего виноградари выявляют заболевания, вызванные патогенными грибами.
На первом месте по вредоносности здесь находится ложная мучнистая роса, поражающая не только гребни и кисти винограда, но и зеленую массу, новые и многолетние побеги. Гриб, внедряясь в ткани растения, препятствует поступлению питания и влаги. Зараженные части лозы, включая кисти и зреющие ягоды, усыхают и гибнут.
Милдью – это не единственная проблема, грозящая утратой урожая. Есть и другие болезни ягод винограда, фото с действием которых на лозу наглядно доказывают степень опасности и необходимость борьбы с ними. Серьезный урон урожаю могут нанести насекомые-вредители, есть риск потери ягод и при недостаточном уходе за виноградником.
Сухорукавность винограда
Вызываемое грибом Eutypa lata заболевание лозы широко распространено во всех виноградарских регионах, где зимы нельзя назвать мягкими, и наносит особенно большой урон в сезоны с высоким уровнем осадков.
Поскольку патогенный гриб способен проникать в ткани не только виноград, но и многих других садовых и плодовых культур, это осложняет борьбу с проявлениями болезни и ее распространением. Недуг затрагивает не только побеги и ягоды, на фото болезни винограда хорошо видны изменения древесины, вызванные грибом. Особенно сильно заболевание поражает взрослые кусты винограда, возрастом от 8 лет, а симптомы сухорукавности становятся очевидны, когда растение в начале лета дает прирост длиной 20–25 см.
Побеги и листья отстают в росте, ох размеры и окраска отличаются от здоровых. На винограде сохнут листья, а затем некроз затрагивает и пораженные побеги. Завязавшиеся ягоды засыхают или останавливаются в росте, так и оставаясь мелкими до конца сезона вегетации.
Пятнистый антракноз винограда
Одной из причин, почему сохнут ягоды винограда, может быть антракноз. Пик заражения этим серьезным заболеванием приходится на влажные периоды, причем вредитель активен не только в теплую погоду, а в диапазоне 2–30 °С.
Проявления антракноза часто принимают за механические повреждения ягод и побегов, вызванные градом. Но погодные явления здесь не причем.
Округлые некротические пятна с коричнево-черной каймой – это зоны проникновения вредоносных грибов. Такие пятна могут сливаться, иссушенные пораженные ткани внутри них разрушаются, а молодые, сохнущие на винограде листья кажутся обожженными.
Болезнь заражает все надземные зеленые органы растений, включая кисти. Наибольшую опасность для ягод болезнь винограда, на фото, представляет до цветения, когда поражается вся кисть, а также до созревания урожая. По мере развития заболевания на завязи и гребнях образуются характерные для заболевания пятна, после разрастания которых кисть вся или частично увядает.
Вертициллезное увядание лозы
Вертициллез, а именно возбудитель этого заболевания патогенный гриб Verticillium dahliae, через почву проникает в корни и, размножаясь, нарушает снабжение побегов и кистей винограда влагой. Болезнь ягод винограда, как на фото, чаще и сильнее поражает молодые растения, причем ее внешние проявления могут стать визуально заметны лишь через год или два после заражения.
Самый сильный урон виноградник несет при высокой нагрузке на кусты. Чаще это отмечается при недостатке влаге, повышенной температуре воздуха и начале созревания ягод. Сначала на винограде засыхают листья, имеющие вид обожженных, затем наступает очередь побегов и гроздей. Кисти, расположенные в нижних ярусах пораженных побегов сохнут, отдельные ягоды на винограде сохнут, мумифицируются и в таком виде остаются на гроздьях.
Буйволиная цикадка
Не меньший вред, чем болезнетворные грибки, посадкам способна нанести буйволиная цикадка, все чаще нападающая на виноградники.
Насекомое, питающееся соками растения, на побегах и гребнях делает характерные кольцеобразные повреждения, длиной до сантиметра, в результате чего недополучающие питания ягоды винограда сохнут, побеги вянут и отмирают.
За сезон вредитель дает одно поколение. В стадии личинки цикадки живут и питаются на травянистых растениях под кустами винограда, а затем взрослые насекомые поднимаются на лозу и начинают свою вредоносную деятельность.
Распространению вредителя способствует обилие растительности вблизи от кустов винограда. Мерой борьбы с опасным насекомым является двукратная обработка растений бензофосфатом. Такое опрыскивание нужно проводить в июне, а, кроме этого, хорошей профилактикой станет удаление сорняков и высадка у виноградника грядок с луком и чесноком, отпугивающим цикадку.
Перегибание гребней при созревании ягод
Объяснением, почему сохнут ягоды на винограде, могут стать сами созревающие грозди, под чьим весом грозди перегибаются, снабжение влагой и питательными элементами нарушается и плоды вянут.
Опасность потери урожая по этой причине наиболее велика для сортов и гибридов, формирующих тяжелые крупные грозди.
Избежать излома гребней и несущих кисти побегов можно, если выращивать куст с опорой на арку или беседку. Свисающие вниз кисти не стеснены и хорошо развиваются, а ветви испытывают равномерную нагрузку и не перегибаются.
Усыхание гребней винограда
Если видимых причин, например, симптомов болезней ягод винограда, как на фото, не выявлено, а кисти не наливаются, и ягоды мумифицируются, возможно, следует говорить об усыхании гребней.
Это явление, впервые замеченное чуть больше века назад, еще достаточно не изучено, выяснено лишь, что своеобразный паралич, приводящий к замедлению или остановке развития гроздей, связан с нарушением обмена веществ и носит местный характер. Заболевание не имеет инфекционной природы, не передается другим растениям и может быть связано с нарушением попадания влаги через сосуды гребня к зреющим ягодам. Ведь именно в засушливые периоды паралич, приводящий к высыханию ягод винограда, проявляется чаще всего.
Предшествующие усыханию симптомы, в виде бурых темных пятен на местах разветвления гребня, становятся заметны в период созревания, когда ягоды накапливают от 7 до 12% сахара.
Ткани под пятнами поражаются на глубину нескольких слоев клеток, а дефицит влаги усугубляет картину и некроз охватывает все новые области. Если пятно на гребне закольцовывается, поступление влаги к расположенной ниже кисти прекращается, и изолированные ягоды винограда сохнут, сморщиваются и теряют вкусовые и товарные качества.
Усыхание гребней винограда опасно не только потерей урожая, но и тем, что на пораженных участках часто поселяются плесневые и болезнетворные грибы, вызывающие вторичное заражение культуры.
Прямой зависимости между частотой усыхания гребней, регионом произрастания и сортом винограда не выявлено. Зато опытным путем удалось определить, что корнесобственные кусты реже поражаются этой болезнью виноградных ягод, как на фото, чем привитые растения, особенно на сильнорослых подвоях.
Обработка пораженных параличом кустов фунгицидами или другими средствами защиты растений малоэффективна. В ряде случаев, когда ягоды винограда сохнут, помогает опрыскивание посадок 0,75-процентным раствором хлорида магния или 3-процентным сульфатом магния. Профилактику начинают приблизительно за месяц до момента вероятного наступления паралича, а затем с интервалом 10 дней проводят еще два опрыскивания.
В качестве эффективной профилактики, когда ягоды начинают обретать цвет и набирать сок, грозди и близлежащую зону обрабатывают пятипроцентным раствором сульфата магния.
Однако главным средством борьбы с усыханием гребней винограда садоводы считают соблюдение правил агротехники. Лишь при грамотной формировке и обрезке лозы, использовании сбалансированных подкормок, включающих магний и умеренное количество азота, а также при достаточном поливе виноградника в сочетании с обработкой химикатами можно говорить об исключении паралича гребней и сбережении урожая.
Защита винограда от болезней — видео
У винограда сохнут ягоды и вянут кисти
Сохнут и вянут ягоды у винограда по ряду причин. Их определение и устранение позволяет вернуть урожайность на должный уровень.
У винограда сохнут ягоды и вянут кисти
Причины засыхания
Выбирая разновидность для выращивания, основываются на ее параметрах:
- сроках дозревания плодов;
- стойкости к болезням и холодам;
- регионе выращивания.
Неправильный подбор сорта зачастую приводит к проблемам со здоровьям виноградной лозы.
Иногда происходит усыхание кистей, сохнут ягоды на винограде и осыпаются. Наиболее частой причиной проблемы является грибковое заболевание.
Ягоды могут увядать на сортах с крупной гроздью, но слабой плодоножкой. Плодоножка загибается, питание прекращает поступать в гроздь, за счет этого ягоды винограда сохнут. В таких случаях лозы размещают на дугах и опорах.
К причинам, почему листья и ягоды винограда сохнут, также относят агротехнические:
- малое количество подкормки и удобрений;
- засуха;
- ожоги листьев и плодов;
- слабая обработка от болезней или ее полное отсутствие;
- неправильное подвязывание куста к опоре, особенно сортов с большими плодами;
- некачественная обрезка лозы или ее отсутствие.
Грибковые заболевания
Сохнут ягоды винограда на разных моментах дозревания: и после того как завяжутся, и в процессе созревания плодов. Если увядание ягод сочетается и с другими симптомами, например, листва кроется пятнами, проблема в одной из болезней: милдью, эутипозе, антракнозе, вертициллезе, буйболиной цикадке.
Если куст начал болеть, лечение лучше проводить до зимы: так больше шансов спасти куст. В качестве профилактики проводят 2 обработки куста в сезон: это уменьшает риск возникновения недугов.
Милдью
Вянут ягоды на винограде из-за милдью. Болезнь быстро распространяется, поэтому обработка нужна всем здоровым кустам винограда. По-другому недуг называют ложной мучнистой росой. Болезнь поражает кисти, гребни, ягоды, листья, многолетние и молодые побеги.
Если куст не был обработан и грибок проник в волокна куста, расстраивается питание, приток влажности, на винограде сохнут ягоды, а затем отмирают.
Эутипоз
Болезнь может погубить весь урожай
В народеэутипоз по-другому называют сухорукавностью.
От недуга страдает древесина лозы, что замедляет рост и развитие побегов, листьев, ягод. Завязавшиеся ягоды мелкие, листочки нездоровые, покрыты пятнами, побеги короткие и инфантильные. Плоды останавливаются в развитии, в росте и окончательно засыхают.
Антракноз
Антракноз — поражение винограда грибковой этиологии. Грибок развивается при высокой влажности. В период болезни куст покрывается пятнами на листьях, кистях. Если болезнь обнаружилась до распускания, разрушается вся кисть, и сохнет виноград.
Вертициллез
Вертициллез — грибковое поражение, которое проникает в куст через корневую систему.
Недуг проявляется через несколько лет после поражения. Молодые побеги болеют из-за нарушения поступления влаги. Если куст сильно переваливается, болезнь проявляется активнее.
Поражение возможно и из-за недостатка полива и засухи.
Во время течения заболевания листва засыхает и вянет, как при солнечном ожоге. В дальнейшем сохнут побеги и грозди, нарушается питание неспелых ягод. Сохнут кисти винограда, особенно нижние ряды, отдельные ягоды из грозди отмирают. Кисть выглядит непривлекательно, состоит из вялых и усохших ягод, теряет товарный вид.
Вредители
Еще одна причина, почему на винограде сохнут кисти, — появление буйволиной цикадки.
Это насекомое дает приплод раз в сезон, личинки цикад растут в траве под виноградом, потом взрослый вредитель ползет вверх, на куст.
Профилактика буйволиной цикадки — двухразовая обработка бензофосфатом и частая прополка у корней растения. Буйволиная цикадка портит побеги и гребни. Из-за кольцевых повреждений поступление воды нарушается, и садовод видит, что его урожай засох. Лук и чеснок, посаженный недалеко от корней винограда, пугает насекомое.
Почему вянут грозди винограда во время созревания – 10 основных причин и советы по профилактике
Когда мне пришлось разбираться почему вянут гроздья винограда во время созревания, то оказалось, что причин может быть очень много. Но когда я понял все важные моменты, то без труда решил проблему и с тех пор не допускаю подобных неприятностей на своем участке.
Устранить проблемы агротехнического характера
Причиной возникновения проблемы могут стать ошибки при выращивании винограда:
- Острая нехватка влаги. Хоть эта культура и имеет разветвленную корневую систему, но при длительной засухе и отсутствии осадков дефицит воды может привести к увяданию ягод. Растение пытаясь выжить в первую очередь сохраняет побеги и ветки, жертвуя урожаем. Поэтому нужно периодически поливать растение — не менее 50 литров на взрослое и 15 литров на молодое, все особенности полива описаны в отдельном обзоре.
Если вы заметили, что ягоды начали вянуть из-за нехватки влаги, немедленно проведите полив и урожай удастся спасти
- Солнечный ожог ягод. Если солнце греет очень сильно и грозди ничем не прикрыты, то они могут быть обожжены. Степень поражения рознится – от полностью засохших и побуревших ягод, до сморщенных, с забродившим неприятным вкусом. Проблема больше характерна для южных регионов и решается путем притенения виноградника сеткой хотя бы в обеденное время, в период самого сильного солнцепека.
Солнечный ожог поражает ягоды, которые больше всего освещаются
- Нехватка питательных веществ. Тут может быть два варианта, первый – бедная почва, в этом случае требуется постоянное внесение удобрений не менее 4-х раз за сезон. Второй – перегруженность растения урожаем, это особенно характерно для молодых растений. Виноград просто не может обеспечить все грозди необходимым объемом питательных веществ, и они созревают плохо, или вообще засыхают полностью.
Если растению не хватает питательных веществ, то в первую очередь сохнут грозди, а не ветки и усы
- Выбор неправильного сорта для региона. Если высадить слишком теплолюбивое растение, то урожай не будет успевать созревать и начнет вянуть осенью из-за наступивших холодов. Кроме того, и развиваться лоза будет плохо, так как климатические условия для нее не очень хорошие.
Теплолюбивые сорта не успевают вызревать и вянут в осенний период прямо на кусте
Выяснить, чем болеет растение
При заболевании очень важно выяснить какая болезнь поразила растение, чтобы понимать, как лечить ее.
![]() | Милдью или ложная мучнистая роса Распространяется в условиях высокой влажности. Поражает вначале листья и побеги, но со временем перекидывается и на ягоды. Вначале на них появляется белесый налет, потом они начинают синеть и вянуть, как в примере на фото. Для решения проблемы требуется профилактика в весенний период. Если растение все-таки поражено болезнью, лучше всего использовать химические препараты, как самые эффективные и быстродействующие |
![]() | Эутипоз или сухорукавность Болезнь поражает древесину лозы и со временем угнетает рост всего растения. Ветки и листья почти не развиваются, ягоды плохо наливаются. Вначале покрываются темными пятнами, а потом вообще засыхают. Для борьбы используется любой подходящий препарат. Очень важно соблюдать все требования из инструкции и следовать им, не нарушая периодичность обработки и дозировку компонентов |
![]() | Антракноз Грибковое заболевание, которое бурно развивается только при высокой влажности и температуре свыше +20 градусов. Если поражает растение на этапе формирования завязей, то кисти осыпаются и вянут. При поражении на этапе налива ягод на поверхности появляются пятна, потом виноград засыхает и осыпается. Необходимы профилактические обработки в весенний период и при высокой влажности. При обнаружении очагов болезни использовать подходящий фунгицид, который применяется строго по инструкции на упаковке |
![]() | Вертициллезное увядание Это грибковое заболевание поражает корневую часть растения, чаще всего при недостатке влаги. Причем начинает проявляться только через несколько лет после поражения. Нарушается поступления влаги и питательных веществ, кисти начинают засыхать начиная с нижних ярусов. Для борьбы подбираются специальные составы. Используются по схеме и рекомендации производителя, чтобы добиться наилучшей эффективности важно проводить систематические обработки |
![]() | Буйволиная цикадка Вредитель откладывает личинок в траве под кустами. Когда из них выводятся насекомые, то двигаются вверх и питаются соком ягод. При больших количествах цикадок они способны уничтожить большую часть урожая за короткий срок. Чем лечить растение? Используется бензофосфат. Им растение обрабатывается дважды. Также следует проводить прополку наземной части, чтобы уничтожать и личинок вредителя |
![]() | Подземная филоксера Поселяется на корнях на глубине 50 см, поэтому обнаружить вредителя очень сложно. Высасывает питательные вещества из корневой системы, вначале сохнут ягоды и листья, а затем растение гибнет полностью. Методов борьбы нет. Что делать при поражении? Вредитель и растение уничтожаются с помощью сероуглерода. Это опасное вещество наносится из расчета 300 см3 на квадрат |
Проводить профилактику
Есть ряд мер, существенно снижающих вероятность увядания винограда:
- Высаживать на оптимальном месте. С хорошим солнечным освещением, защитой от ветра и глубоким залеганием грунтовых вод. Предпочтительны питательные почвы с хорошей аэрацией.
- Соблюдать график профилактических обработок. Несколько опрыскиваний в весенний период и одна обработка осенью снижают вероятность возникновения заболеваний в десятки раз. Причем используются комплексные препараты, помогающие не от одной, а от множества болезней.
- Выбирать сорта, стойкие к болезным и вредителям. Все показатели обычно есть в характеристиках, плюс можно проконсультироваться с опытными коллегами. Они знают, какие сорта болеют меньше.
- Обрезать и формировать растение правильно. Это улучшает проветриваемость, снижая вероятность возникновения грибковых заболеваний и исключает перегрузку лозы урожаем.
- Вовремя вносить подкормки. Поливать по мере необходимости, если длительный период времени нет осадков.
- Убирать листву осенью. В ней очень часто зимуют споры грибковых заболеваний и личинки вредителей.
Отзывы садоводов
Владимир, Краснодар
У меня на некоторых кустах тоже есть увядшие ягоды. Сдаётся мне, это от перегруза и отсутствия полива , а дождей у меня не было более двух месяцев. В частности, много увядших ягод на Юбилее Новочеркасска и Викторе. Здесь на них явный перегруз. Удалил грозди с увядшими ягодами и ещё немного мелких гроздей — вроде бы вянуть перестали.
Рустам, Донецк
По-моему, такое ещё бывает на молодых кустах где мало зелени и грозди варятся на солнце . Пока они зелёные то ожогов почти нет, а вот увяливание идёт.