Подготовка клубней картофеля к хранению
Подготовка клубней картофеля к хранению
Картофель — культура разностороннего использования. Его значение как продовольственной культуры огромно. Картофель по праву называют вторым хлебом.
Клубни картофеля служат сырьем для спиртовой, крахмало-паточной, декстриновой, глюкозной, каучуковой и других отраслей промышленности. Картофельный крахмал является незаменимым в пищевой, текстильной и бумажной промышленности. Европейской кухне известно более 200 блюд из картофеля. Картофель — хороший корм для скота. По переваримости органического вещества (83-97%) картофель, наряду с кормовыми корнеплодами, стоит на первом месте среди растительных кормов. В кожуре проросших и позеленевших клубней картофеля содержится ядовитое вещество- соланин (0,005-0,016%), частично распадающийся при варке. Поэтому позеленевшие и проросшие клубни непригодны в пищу и для скармливания животным без тщательного проваривания.
Картофель имеет также большое агротехническое значение. Почва после него остается рыхлой и чистой от сорняков, поэтому он хороший предшественник для всех зерновых культур, во многих районах страны ранний картофель возделывает-ся как парозанимающая культура. Высокая продуктивность, экологическая пластичность, наличие различных по продолжительности вегетационного периода сортов обуславливают значение картофеля и как страховой культуры.
Подготовка клубней к хранению:
Необходимо очистить его от земли, что улучшит доступ воздуха к клубням, снизит их заболеваемость. Просушивание картофеля перед закладкой значительно сокращает потери от фитофторы. Клубни при закладке на хранение обязательно сортируют, убирают больные, мелкие, а также растительные остатки и землю. Убранные клубни перед закладкой на хранение подсушивают в течение 6 — 12 дней при температуре 15 — 17° лучше всего под навесом, чтобы они не позеленели (если это пищевой или кормовой картофель). За это время заживут раны, дозреют молодые клубни и картофель можно закладывать на постоянное хранение. Перед закладкой картофеля на длительное хранение необходимо просмотреть и тщательно отобрать пораженные болезнями и сильно поврежденные клубни — хранить желательно только здоровые клубни. Нельзя допускать соприкосновения клубней с железом, камнем, бетоном.Хранить различные сорта нужно отдельно. Семенной материал желательно хранить в ящиках, поставленных на подставки. А для основной массы лучше всего оборудовать закрома, сделать обрешетку, чтобы воздух циркулировал вокруг насыпи картофеля.
Уход за картофелем в период хранения заключается в поддержании необходимой температуры, чтобы весь подаваемый вентиляторами воздух поступал в насыпь картофеля. Вентиляционная система должна быть хорошо герметизирована, чтобы не было утечки воздух, и обеспечивать подачу наружного воздуха и воздуха хранилища или их смеси в необходимых температурных параметрах в насыпь картофеля.
Не следует прибегать к проветриванию хранилищ в холодное время путем открывания ворот, это не эффективно и приводит к отпотеванию верхнего слоя насыпи картофеля и образованию влаги на потолке. Если в верхнем слое насыпи наблюдается отпотевание или увлажнение клубней из-за капели с потолка, необходимо путем интенсивной вентиляции удалить влагу, а в хранилищах для снижения влажности воздуха установить ящики с негашеной известью. Вентиляцию картофеля осуществляют воздухом, имеющим положительную температуру, над насыпью она должна быть на 1-20С выше, чем в насыпи, во избежание выпадения конденсата влаги.
Температуру измеряют ежедневно с момента загрузки картофеля. В хранилищах устанавливают термометры и психрометры.
Подготовка клубней картофеля к хранению
Послеуборочная доработка и хранение картофеля
Подготовка клубней к хранению
Повышение качества картофеля, закладываемого на хранение — важнейший фактор, определяющий его сохранность. Использование даже самых совершенных способов хранения не может гарантировать сохранность урожая, если его исходное качество невысоко. Значительное влияние на сохранность оказывает механическая поврежденность картофеля. В сочетании с поражением болезнями она создает условия для увеличения перезаражения клубней. Все это приводит к резкому снижению лежкоспособности картофеля. Поэтому следует заблаговременно наметить комплекс мероприятий, предусматривающих четкую организацию борьбы с болезнями картофеля в период его выращивания, ускорение созревания клубней, предохранение их от механического повреждения и заражения.
Для ускорения созревания картофеля и снижения количества пораженных болезнями клубней ботву уничтожают за 8-10 дней до уборки скашиванием.
В годы с дождливой погодой почва переувлажняется и уплотняется. Вследствие этого в ней возникает недостаток кислорода, приводящий к нарушению обмена веществ в растениях. Такой картофель начинает портиться на корню, а клубни хранятся плохо. Чтобы это исключить, нужно отводить воду с затопляемых участков и по мере подсыхания почвы проводить рыхление междурядий.
Перед уборкой поля с картофелем обследуют — проводят выборочную уборку участков, вымокших и пораженных болезнями. Убранный картофель используют на корм скоту, затем поля подготавливают к массовой уборке.
Необходимо, чтобы уборка проходила с минимальным повреждением клубней. Для этого уборочные машины следует хорошо отрегулировать. Известно, что механически поврежденные клубни больше выделяют тепла и влаги вследствие повышенной интенсивности дыхания. Это способствует повышению температуры в насыпи. Картофель в таких условиях легче поражается болезнями, преждевременно начинает прорастать. Много повреждений наносится клубням во время погрузки, перевозки и разгрузки. В связи с этим необходимо тщательно проверить весь путь движения картофеля от полей до хранилища, сократив до минимума количество перевалок, снизив высоту свободного падения клубней до 30 см.
Важный прием подготовки картофеля к длительному хранению — обсушивание. Оно способствует отделению земли от клубней и вследствие этого предохраняет их от поражения инфекционными заболеваниями, такими как фитофтороз, мокрая гниль и др. Обсушивание позволяет также более равномерно вентилировать картофель и обеспечивает лучшую его сохранность. Выкопанный копателем картофель обычно обсушивают в борозде в течение 1-2 часов. Более продолжительное обсушивание в первый период уборки нецелесообразно потому, что может вызвать солнечный ожог кожуры. Такой «загар» клубней делает их нележкоспособными, они быстро портятся. Не следует также оставлять в борозде выкопанный картофель на ночь. В период массовой уборки во многих картофелепроизводящих районах нередко бывают ночные и утренние заморозк, что приводит к подмораживанию клубней. При необходимости обсушивание можно проводить и во временных буртах или в хранилище при загрузке слоем 50 см.
Для семенного картофеля эффективным, хотя и трудоемким приемом подготовки к длительному хранению являются выдерживание клубней на рассеянном свету. Озелененные клубни более устойчивы к заболеваниям при хранении, что способствует их лучшей сохранности. Это можно объяснить тем, что в процессе озеленения картофель быстрее залечивает поранения, а в клубнях синтезируется гликоалколоид соланин, который сдерживает развитие болезней, вызываемых грибами. Выдерживают на рассеянном свету клубни на заранее подготовленных площадках, которые размещают под навесами или в тени деревьев. Отобранные клубни рассыпают в один-два слоя на площадке. За время выдерживания (8-9 дней) картофель следует один-два раза перевернуть. После того как клубни приобретут зеленый цвет, их собирают и закладывают на хранение.
Лечебный период хранения картофеля
Поскольку такие трудоемкие работы, как уборка, послеуборочная обработка и закладка картофеля на хранение, проводятся при помощи машин, происходит повреждение клубней, в том числе частично разрушается их кожура. Вследствие этого создается возможность для проникновения и последующего развития в клубнях различных патогенных микроорганизмов, которая может привести к поражению картофеля мокрой и сухой гнилями. Повреждение кожуры клубней способствует избыточному испарению и, значит, увеличивает убыль массы при хранении. В связи с этим очень важно ускорить залечивание поранений, которое начинается сразу после уборки. В этот период, хотя он и получил название лечебного, происходит также дозревание картофеля и подготовка его к длительному хранению. В это время места поранений клубней пропитываются суберином, происходит их опробковение.
По данным НИИ картофельного хозяйства, наиболее интенсивно залечивание механических поранений происходит при отмеченном выше верхнем пределе температуры в сочетании с высокой относительной влажностью воздуха (90-95%) и доступом его к местам поранений. В этих условиях залечивание в основном завершается за 8-10 сут. Однако такие температурные условия залечивания можно рекомендовать только при хранении практически не поврежденного болезнями картофеля. При наличии в насыпи клубней, зараженных бактериальными болезнями или фитофторозом, хранение при такой температуре будет способствовать более быстрому развитию болезней и может привести к порче картофеля. Вследствие этого НИИКХ предлагал хранить такой картофель в лечебный период при 13 град.С. Такая температура задержит развитие заболеваний, хотя и понизит скорость залечивания. Продолжительность лечебного периода в этом случае увеличится до 20 сут.
Период охлаждения картофеля
После завершения лечебного периода клубни необходимо подготовить к длительному хранению, для чего картофель охлаждают до 2-5 град. С. В дальнейшем его используют в качестве семенного материала или на продовольствие. Поскольку температура в насыпи клубней к концу лечебного периода опускается до 15 град. С, возникает необходимость в охлаждении картофеля на 10-13 град. С.
Охлаждение картофеля, содержащего значительное количество клубней с механическими повреждениями, следует проводить со скоростью снижение температуры 1 град.С в сутки в среднем. При наличии необходимого количества клубней с механическим повреждением насыпь картофеля следует охлаждать после лечебного периода постепенно, на 0,5 град. С в сутки в среднем. Продолжительность охлаждения в первом случае будет 15-20 сут, а во втором- 26-40 сут.
Основной период хранения картофеля
Основной (зимний) период хранения наиболее продолжителен. Он наступает после осеннего охлаждения клубней до 2-5 град. С и продолжается до конца апреля начала мая у семенного картофеля или до июня- июля у клубней, имеющих продовольственное значение.
Известно, что и хранения семенного и продовольственного картофеля в основной период не годятся как низкая, так и высокая положительные температуры. Определяющее влияние в этом случае должны иметь сортовые особенности картофеля, так как клубни некоторых сортов повреждаются при низких положительных температурах. Вследствие этого возникают физические изменения в клубнях, которые приводят к увеличению потерь и ухудшению качества картофеля. Другие сорта при температуре 4-5 град. С преждевременно прорастают, израстают, а это снижает их семенные и продовольственные качества.
Хранение картофеля
Хранение картофеля
Механизированная уборка и подработка картофеля связана со значительной повреждаемостью клубней. При этом большое влияние на количество и степень механической поврежденности клубней оказывает степень их зрелости, вид уборочной машины, состояние почвы в момент уборки и некоторые другие факторы.
Так, поданным исследований НИИ КХ, количество клубней картофеля, механически поврежденных, убранных в зрелом состоянии копателем, составило 5%, комбайном — 12%, в незрелом состоянии соответственно 14 и 54%.
На фото механизированная уборка картофеля
Таким образом, чтобы снизить поврежденность клубней, необходимо убирать картофель в зрелом состоянии. Однако при поточной системе уборки количество механически поврежденных даже зрелых клубней достигает 23%.
Фото поврежденного картофеля
Практика показывает, что механически поврежденные клубни картофеля обладают плохой лежкостью при хранении. Длительное хранение их связано со значительными потерями за счет уменьшения веса и болезней картофеля на всем сроке.
Подготовка и закладка на длительный срок хранения картофеля должны проводиться таким образом, чтобы до минимума снизить повреждаемость хранящегося картофеля. Все процессы по осуществлению погрузки и разгрузки клубней необходимо выполнять очень осторожно. Высота свободного падения картофельных клубней при загрузке ТЗК-ЗО или других ленточных транспортеров не должна превышать 0,4 метра. При загрузке убранных клубней через люки используют лотки с укреплённых на них гасителями скорости. Такие гасители скорости можно сшить из тканевых мешков. В данном случае клубни будут скатываться по внутренней поверхности закрепленного гасителя.
Снизить повреждаемость клубней можно, также повысив их зрелость к моменту сортирования. Это достигается при помощи предварительного (до сортирования) хранения клубней во временных сооружениях, под навесами, а также во временных буртах при использовании прерывистой системы уборки.
Снижает повреждаемость клубней также скашивание ботвы за 2-е недели до уборки картофеля. Оно способствует укреплению кожуры на клубнях в почве, поэтому последующие уборка, транспортировка и сортирование в меньшей степени травмируют их.
Фактором, определяющим лежкость картошки, является температура хранения. Создавая оптимальные условия — температуры хранения, можно сократить потери пораженного болезнями картофеля, снизив интенсивность заболевания.
Значительные различия по температуре хранения выявляются хозяйственным назначением и сроками сохранения клубней. К примеру, для переработки картофеля на чипсы клубни должны храниться при более высокой относительной температуре, чем клубни на семена. При хранении в картофелехранилище картофеля в длительное время на продовольственные цели используют более низкую температуру, чем при коротком сроке хранения. Большое значение имеют биологические особенности сорта.
Температура, которая поддерживается в насыпи клубней, должна быть оптимальной именно для этого сорта.
Фото выгрузка клубней картофеля
Можно выделить 3 основных периода при хранении картофеля.
Лечебный период хранения наступает сразу же после процесса уборки клубней картошки. В это время в них идут сложные физиологические, а также биохимические изменения, которые связаны с дозреванием, залечиванием поранений, нанесенных при уборке или транспортировке и подработке, а также процессы подготовки картофеля к хранению на долгое время. На поврежденных местах клубней откладывается суберин и образуется раневая перидерма. Наряду с образованием такого механического барьера, закрывающего доступ возбудителям болезней, в клубнях синтезируются мощные фунгитоксичные вещества (скаполетин и кофейная кислота, соланины, чаконины, фитоалексины), подавляющие развитие возбудителей грибных болезней. Происходит синтез крахмала, количество сахаров в новых клубнях сокращается. Кожура становится более прочной. В зависимости от полученного качества выращенного картофеля лечебный период может продолжаться от десяти до двадцати суток.
На фото сортировка картофеля
При хранении здорового выращенного и правильно убранного картофеля, который не поражён болезнями, в его насыпи в лечебный период можно поддерживать температуру, близкую к 18°С. Эти условия обеспечат быстрое прохождение раневых реакций, и процесс залечивания у хранящихся клубней картофеля завершится в течение восьми — десяти суток. Если в насыпи есть клубни, которые поражены бактериальными болезнями, поддержание высокой температуры приводит к быстрому развитию болезни и вызывает гибель картофеля. В этих условиях в картофелехранилищах целесообразно снижать температуру в насыпи с клубнями до 13°С. Эти процедуры призваны снизить интенсивность раневых реакций картофеля, поэтому продолжительность его лечебного периода увеличится до двадцати суток. Но наряду с этим такая температура способна задержать развитие болезни.
Фото загрузка клубней картофеля в хранилище
В период снижения температуры при хранении клубней картофеля они находятся в состоянии глубокого покоя. Интенсивность биохимических, а также физиологических процессов слабая. Снижать температуру до двух – четырёх градусов необходимо постепенно – на пол градуса в сутки. Продолжительность периода в прямой зависимости от качества выращенного картофеля колеблется от 22 — 26 до 40 суток.
После завершения периода снижения температуры до оптимальных параметров начинается основной, а именно период хранения картофеля в зимние месяцы. Он продолжается с середины ноября месяца до начала апреля-месяца.
В начале его клубни предполагают состояние глубокого покоя. По мере завершения периода покоя, при хранении картофеля зимой, увеличивается интенсивность дыхания, повышается скорость прохождения биохимических процессов и клубни оказываются в состоянии готовности к пробуждению (прорастанию). Чтобы не допустить прорастания раньше времени, необходимо в течение всего периода поддерживать оптимальную температуру хранения сортов картофеля — от двух до пяти градусов, при влажности воздуха до 93 процентов.
В весеннюю часть периода хранения (в последнюю декаду низких температур) температуру в насыпи клубней картофеля необходимо снизить до 2 градусов Цельсия. Такое кратковременное хранение при пониженных положительных температурах не может оказать отрицательного влияния на лежкость картофельных клубней сортов, имеющих более высокие оптимальные температуры хранения. Вместе с тем, кратковременное хранение позволяет накопить запас холода на переход к теплому периоду весны и таким образом обеспечить оптимальные температуры в картофельные насыпи и задержать прорастание клубней.
На заметку. Часто картофель закладывают на лежку с различными овощами. Но картофель сохраняется не со всеми овощами и корнеплодами. Отличное сочетание – это картофель и свекла (при закладывании сверху она прекрасно впитывает лишнюю влагу в хранилище). |
Клубни картофеля разных сортов требуют при хранении и определенных температур.
Например, клубни сорта Северная роза хранятся при температуре 1°С, что сокращает отход картофеля за сезон по сравнению с обычно используемой средней температурой пять градусов на 44% и при этом не ухудшить ни технологических, ни семенных качеств клубней. Урожай клубней этого сорта, которые хранились в картофелехранилище при температуре 1°С, вырос на 7,1%, не ухудшилось также и качество убранного картофеля.
Хранение картофеля сорта Любимец, происходящее при температуре 1°С (а не 4-5°С) увеличило отход на 73,7%, произошло увеличение потери сухого вещества в 3 раза. Пониженная температура хранения (положительная) приводит к ухудшению продовольственных, семенных качеств клубней, вследствие чего урожай сократился на десять процентов, ухудшилось его качество.
Фото картофель сорта Любимец
В зимнее время следует использовать дифференцированные режимы хранения.
Влияние температуры хранения на лежкость семенного картофеля
Как подготовить картофель к хранению в закладки 21
с картошкой все просто: если зимой не съедят, то весной посадят. Заставляет улыбнуться, но согласитесь: совсем не просто сделать так, чтобы было что и зимой съесть, и весной посадить.
Сегодня земля отчиталась перед нами отличным урожаем картофеля. Только любой хороший хозяин знает: до полной радости — ох как далеко, теперь сохранить бы всё без потерь! А это — целая наука… Успех зависит от очень многих составляющих: от выбора сорта с хорошими характеристиками лёжкости до строгого соблюдения всех правил хранения. Поэтому сегодня нам придётся детально рассмотреть все тонкости важнейшего процесса — хранения картофельного урожая.
Какие сорта картофеля выбрать для хранения
Хранению подлежат, в принципе, все сорта картофеля, но вот сроки хранения, конечно, будут разными. Месяц — два вы сможете без особых проблем хранить даже среднеранние и среднеспелые сорта (Аврора, Рокко, Загадка Питера, Кетский, Пироль, Хозяюшка и другие)
Но если вы намерены хранить картофель до весны, закладывать в подвалы лучше всего среднепоздние и позднеспелые сорта (Гатчинский, Журавинка, Здабытак, Сатурна, Атлант, Астерикс, Чайка, Бернадетт, Явир, Колобок, Голубизна, Славянка, Фольва и так далее). Стоит прислушаться к отзывам местных картофелеводов и дачников, потому что опыт хранения местных, районированных сортов иной раз сослужит гораздо большую службу, чем обещания на этикетках. Например, отличные отзывы по хранению получили сорта Скарлетт и Невский, которые показали и отличную лёжкость, и хорошие вкусовые качества до самого нового урожая, хотя и не относятся к поздним сортам.
Но вы в любом случае окажетесь в выигрыше, если посадите различные сорта картофеля — тогда и шансов на высокий процент сохранности будет значительно больше)
Влияние условий выращивания на лёжкость
Лёжкость клубней очень сильно зависит от условий, которые сопутствовали выращиванию картофеля:
- Холодное и дождливое лето обязательно приведёт к повышенным потерям при хранении. Практически установлено: если в период вегетации влажность почвы возросла с 55% до 85%, лёжкость может ухудшиться почти вдвое.
- Картофель, выращенный на легких супесчаных почвах, будет храниться лучше, чем картофель с суглинистых низинных земель.
- Достаточно существенное влияние на хранение картофеля окажут удобрения, которыми его подкармливали в период выращивания. Клубни, получившие азот в избытке, содержат больше сахаров, а значит — легче поражаются болезнями и хуже хранятся. Хуже будут храниться и плоды, испытывающие недостаток калия.
- Сильно влияет на качество хранения клубней поражение фитофторозом. Поэтому даже немного поражённую ботву перед копкой картофеля необходимо убрать, чтобы предотвратить попадание заразы на клубни.
Все перечисленные нюансы нужно учитывать, прогнозируя лёжкость клубней и сохранность урожая. Кроме того, за 6-10 дней до уборки летних посевов картофеля рекомендуется скосить зелёную ботву, чтобы на клубнях образовалась более грубая кожица, которая повысит их устойчивость к механическим повреждениям при всех последующих мероприятиях.
Сортировка клубней
Перед тем, как спустить картофель в погреб или подвал на длительное хранение, его нужно пересмотреть и тщательно рассортировать. Для чего это делать? Надо понимать: если мы положили на хранение поврежденную, некачественную продукцию, лучше она с течением времени не станет, и результат окажется неутешительным. От качества клубней полностью зависит и срок хранения, и процент сохранности всего урожая.
Сортировка начинается с того, что отбирается картофель для посадки. Семенной картофель нужно прозеленить на солнце в течение нескольких дней — это сделает его более устойчивым в хранении и непривлекательным для грызунов.
Картофель ” на еду” тоже подлежит сортировке по сроку хранения:
- на средний срок отбираются самые крупные клубни. Они смогут пролежать примерно до середины зимы, потом в них нередко образуются пустоты, а вкус значительно ухудшается.
- на долгий срок идут клубни среднего размера, без повреждений, хорошо созревшие и отлично просушенные.
- «на сейчас», то есть первыми на приготовление еды пойдут разрезанные и травмированные вредителями клубни, мелочь и плоды с признаками заболеваний.
Все клубни, отправляющиеся на хранение, должны быть:
- целые
- сухие
- зрелые с плотной кожурой
- без ростков
- здоровые
- чистые
Не должны попадать на длительное хранение клубни
- раздавленные
- поражённые гнилями и фитофторозом
- с посторонними запахами (от сточных вод или применения ядохимикатов)
Даже несколько дефектных клубней способны заразить массу здорового картофеля и погубить большую часть урожая, поэтому лучше перестараться при отбраковке, чем пожалеть «совсем немного повреждённые, почти хорошие» картофелины и рассовать заразу по всем ящикам.
Как сохранить картофель от грядки… и до весны
Весь период хранения картофеля включает в себя четыре важных этапа
- Лечебный
- Период охлаждения
- Основной
- Весенний
Первые два периода — лечебный и период охлаждения, нередко объединяют в один -«Послеуборочный», но мы решили дать подробную характеристику по каждой составляющей фазе отдельно.
Лечебный период
Задачи этого периода — обсушивание, дозревание и залечивание механических повреждений, которые клубни получили при выкапывании и транспортировке. Как это организовать?
1. После выкапывания картофеля рекомендуется оставить клубни на месте копки на 1-2 часа для обсушивания. Дольше держать их на поле (огороде) нецелесообразно — в солнечную погоду кожица может получить солнечный ожог, что неблагоприятно скажется на последующем хранении.
2. После «солнечной воздушной ванны» клубни нужно перенести под навес. Две последующие недели картофель будет «наращивать» защитные свойства.
Всем известно, что микроорганизмы попадают в клубни через повреждённые покровные ткани (кожицу). Поэтому чрезвычайно важно, чтобы зажили все ранки, которые были нанесены корнеплодам. В этот период картофелины очень интенсивно «дышат», активно выделяя тепло и влагу, и это способствует быстрому заживлению повреждений. Все, вероятно, наблюдали, как быстро подсыхают порезы на свежевыкопанных клубнях, образуя сухую кожицу.
Наиболее интенсивно заживление идёт при температуре воздуха +13…+18ºС и высокой влажности (90-95%). Чем ниже температура воздуха, тем дольше протекает процесс заживления, и тем дольше сам лечебный период. При температуре +10…+13ºС лечебный период удлиняется до трёх недель.
Период охлаждения
По всем правилам хранения после стадии залечивания необходимо постепенно понижать температуру, в которой находятся клубни, от +13…+18ºС до+ 2…+4ºС. В идеальном варианте ежедневное снижение температуры составляет 0,5ºС. Фактически такой период обычно занимает 10-15 дней.
Если в условиях крупного картофелехранилища температурный режим можно выдержать с точностью до градуса, то в дачных условиях нам помогут природные условия: за 2 недели (пусть без соблюдения предписанного графика)), но почти обязательно сами собой приведут к понижению температур — осень же на дворе).
С момента выкапывания картофеля и до закладки его на хранение в подвальное помещение клубни не должны подвергаться намачиванию. Их не нужно мыть и следует оберегать от дождя и росы. Весь послеуборочный период, включающий заживление и постепенное охлаждение, как правило, занимает от месяца до полутора в зависимости от состояния клубней и погодных условий.
Очень важно не пренебрегать этим этапом.Качественное залечивание ран и возможность отбраковки клубней с проявившимися за это время признаками болезней в разы повысят процент сохранности вашего урожая.
Когда достигнуты требуемые +2…+-4 °С, внутри клубней замирают все биохимические и физиологические процессы — всё, картофель к длительному хранению готов!