Приобретите подходящие ягодные кустарники - Аграрный справочник
Agroupp.ru

Аграрный справочник
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приобретите подходящие ягодные кустарники

Экологическое садоводство – как получить отменный урожай ягод без «химии»

Органическое садоводство приобрело большую популярность среди владельцев дачных участков. Но не все знают, с чего начать это полезное занятие.

Услышав фразу «органический сад», люди в первую очередь представляют себе отказ от любых химических препаратов и удобрений. А поскольку применять исключительно народные способы довольно трудно, то и становиться в ряды передовых садоводов спешат далеко не все.

И напрасно, потому что защита от вредителей и подкормка растений – лишь часть продуманного комплекса по выращиванию экологически чистых ягод. К тому же при органическом садоводстве разрешено умеренное использование биологических препаратов.

Если сделать все поэтапно, то будет намного проще обходиться без привычной «химии». Конечно, внимания и труда потребуется больше, зато в будущем вы получите действительно вкусные и полезные ягоды.

Приготовьтесь к тому, что при отказе от стимуляторов плодоношения урожайность и качество ягод резко снизятся. В последующие годы урожай может быть ниже обычного.

Органические ягоды вкуснее, потому что корневая система медленно усваивает вещества из почвенной микрофлоры. При этом снижается количество урожая и повышается его качество. В период получения готовых химических препаратов у растений нарушается задуманный природой обмен между растениями и микроорганизмами. Ягоды растут крупными, но теряют питательность и сладость.

Итак, давайте разберемся, как осуществить экологичное выращивание ягод.

Правильно выберите место для посадки

Выращивание любых растений начинается с выбора подходящего места. Ягодные кустарники любят свет и тепло, поэтому участок выбирайте солнечный, защищенный от ветра. Грунтовые воды должны залегать на глубине не менее 1 м, чтобы растения правильно развивались.

Малина и ежевика очень светолюбивы, а в тени перестают плодоносить

Некоторые дачники считают, что место старых выкорчеванных кустарников прекрасно подходит для новых саженцев. Но это неверно. Лучше поищите другой участок, так вы снизите риск заражения болезнями и вредителями.

Одно из условий хорошего плодоношения – незагущенные посадки. Ягоды вырастут крупнее, а болезни не перекинутся так легко на другие кусты. Оптимальная дистанция между взрослыми растениями – 1-1,25 м, т.е. при посадке она должна быть еще больше – до 2 м. Учитывайте это и при выборе сорта кустарника.

Соблюдайте севооборот в огороде, т.к. многие вредители и болезни могут перейти с овощных культур на ягодные.

Приобретите подходящие ягодные кустарники

Решили начать выращивание экологически чистых ягод – не стоит сразу искать новый особый сорт растений. Лучше выбирайте проверенные экземпляры, которые успешно плодоносили в условиях вашего сада.

Если же собираетесь купить понравившееся растение, приобретайте только устойчивые к болезням и вредителям сорта. Также поинтересуйтесь у владельцев питомников, обладают ли саженцы морозоустойчивостью, какого размера и вкуса их плоды. При выборе черной смородины и крыжовника спросите о наличии иммунитета к мучнистой росе.

Чтобы весь сезон наслаждаться свежими ягодами, выбирайте сорта разных сроков созревания.

Кустарник плохо плодоносит или сильно заболел? В таком случае лучше его выкорчевать и высадить на другое место молодой саженец.

Подготовьте почву для ягодных кустарников

Почва под ягодные кустарники не должна пересыхать или переувлажняться

Качественная почва хорошо удерживает воду и питательные вещества, в ней много полезных микроорганизмов и дождевых червей. Для одного куста потребуется не менее 20 см плодородной земли. Если у вас песчаный грунт или суглинок, подготовьте почву перед посадкой растений.

Ягодные кустарники благодарно отзываются на органические удобрения, которые к тому же поддерживают плодородие почвы. Так, торф уплотняет песчаный грунт и разрыхляет глинистый. Полезно вносить в почву и такие подкормки, как:

  • перепревший навоз или компост – для повышения урожайности и улучшения гумуса;
  • сидераты – для оздоровления почвы;
  • гуматы (вещества природного происхождения) – для обогащения грунта живыми почвенными бактериями.

Если ваш участок находится недалеко от шоссе или на месте промышленного хозяйства, вырастить на нем экологически чистый урожай будет практически невозможно. Дело в том, что в почве накапливаются соли тяжелых металлов, пестициды и другие вредные вещества, которые затем перейдут в растения и, соответственно, в ягоды.

В запущенных случаях требуется полная замена плодородного слоя почвы, откачивание и очищение подземных вод. Для профилактики рекомендуем следить за кислотностью грунта, т.к. кислая почва увеличивает вероятность загрязнения.

Заложите компостную кучу

Компост станет отличной альтернативой минеральным подкормкам. В него можно добавлять:

  • скошенную траву;
  • сорняки (без семян);
  • обрезанные ветви здоровых деревьев и кустарников;
  • опавшую листву (исключая зараженные вредителями листья);
  • выдержанную в течение года кору деревьев.

Не бросайте в компост фекалии домашних животных, гнилые овощи, ботву пасленовых, хлеб, кости и другие компоненты, которые могут вызвать болезни растений или привлечь вредителей.

Чтобы ускорить процесс разложения растительных остатков, есть небольшая хитрость: в середину кучи кладут пищевые отходы, крапиву или тысячелистник. А для раскисления добавляют доломитовую муку.

После перепревания правильно заложенный компост приятно пахнет землей и обладает неоднородной коричневой структурой. В нем не различаются внесенные компоненты.

Для подкормки растений используют в среднем 10-15 кг компоста:

  • для смородины и крыжовника – под один куст;
  • для малины и ежевики – на 1 кв.м посадок.

Защищайте растения от болезней и вредителей

Защита растений естественными методами – непростая процедура в экологическом садоводстве. Ведь многие насекомые очень быстро размножаются и обладают иммунитетом к отравам. Но не стоит огорчаться. Попробуйте начать с малого: регулярно осматривайте все растения на наличие насекомых и признаков болезней. В самом начале намного проще остановить эпидемию и спасти кустарники.

До распускания почек можете попробовать такой способ: облейте кусты горячей водой (80-90°С). Такой «душ» уничтожит вредителей и возбудителей болезней.

Для профилактики можно весной опрыскать кусты органическими фунгицидами и инсектицидами (Глиокладином, Искрой-Био и др.)

Бороться с вредителями поможет также обрезка кустов. Удалите сухие верхушки побегов калины, чтобы избавиться от кладок листоеда. У смородины обрежьте старые и поврежденные ветки, внутри которых любят зимовать гусеницы смородинной стеклянницы.

Привлекайте на участок полезных насекомых, лягушек, жаб, ежей и птиц. Чем больше в саду хищников, тем лучше защищены растения! Но прогоняйте муравьев, которые разводят вредоносную тлю.

Для отпугивания тли высаживайте рядом с кустами бархатцы, чеснок, многолетний лук-батун. Смородинная стеклянница не переносит запаха полыни и мяты, а календула привлечет полезных божьих коровок.

Если ягоды поспели, и вредители спешат их съесть, используйте природные способы борьбы: настои чеснока и луковой шелухи, табачной пыли. Можно применять и биопрепараты, например, Фитоспорин. В тяжелых случаях допускается использование агрессивных химических препаратов за месяц до сбора урожая, но ягоды уже не будут считаться экологически чистыми.

Правильно вносите удобрения

Совсем без минеральных удобрений обойтись нелегко, поэтому используйте их, но строго в рекомендуемых дозах. Не стоит заделывать подкормку слишком глубоко, чтобы кустарники полностью ее усвоили, а грунтовые воды остались чистыми. Активно используйте органику, удобрения из золы и сапропеля.

Проводите любые подкормки только при крайней необходимости и прекращайте их за месяц до сбора урожая, чтобы растения успели очиститься от опасных веществ.

Боритесь с сорняками силами природы

Для борьбы с сорняками применяйте естественные способы. Помимо прополки можете использовать мульчирование почвы, которое также сохраняет влагу в грунте и повышает его пористость. Кустарникам понравятся щепки и опавшие листья в качестве мульчи. Подойдут также обрезанные и измельченные ветки.

Сдержать рост сорняков поможет и кукурузная мука. Просто посыпьте ею почву около кустов, предварительно удалив траву.

Как видите, воплотить в жизнь сад без «химии» вполне по силам даже начинающему дачнику. Главное – ваше желание беречь природу и собственное здоровье. Можно начать с нескольких этапов, а потом постепенно пробовать новые. Так вы полностью перейдете на модель экологического садоводства.

Если у вас есть опыт выращивания экологически чистых ягод или новые идеи, делитесь ими в комментариях.

Ягодные кустарники как полезное дополнение сада

Плодовый сад русской усадьбы неизменно украшают хорошо сформированные ягодные культуры: смородина, крыжовник, плодовая жимолость, калина, ирга, ежевика, малина.

Кустарники дополняют пеструю садовую палитру, добавляют новые нотки в растительные композиции, становятся ярким декором ландшафта. Традиционные представители этой флоры гармонизируют посадки деревьев с луковичными, невысокими однолетними, долгоживущими растениями, выступают фоном для цветущих форм.

Плодовые кустарники пускают вдоль аллей, живописно обрамляют ручьи, водопады, границы участка, украшают открытые площадки. Неординарный декор защищает сад от сквозняков, скрывает неприглядные объекты, препятствует любопытству соседей.

Читать еще:  Схема посадки арбузов и дынь в открытом грунте

На сложных рельефах хорошо адаптируется шиповник, бузина, боярышник, жимолость. Кустовые формы имеют разветвленную корневую систему, отлично сдерживают подвижки грунтов.

Особенности посадки ягодников


Высаживают кустарники ранней весной или осенью, когда они находятся в безлистном состоянии.

Саженцы в пакетах, коробках, с открытой корневой системой нужно выбирать очень тщательно. Культуры, приобретенные в контейнерах, приживаются лучше, пересаживают их с апреля по октябрь.

Кустовые формы предпочитают некислые, влажные, хорошо дренированные суглинки. Место для посадок выбирают освещенное. Посадочные ямы готовят глубиной до 40 см, удаляют друг от друга на метр – полтора. В лунку добавляют компост, 90 г суперфосфата, 40 г хлористого калия, немного прикрывают смесь почвенным субстратом.

Корни кустика расправляют, присыпают землей, тщательно уплотняют грунт, корневую шейку немного заглубляют, обильно поливают саженец. Лунку мульчируют гравием, торфом, корой, хвойными иголками, опилками. Побеги укорачивают на пять почек, срезанные черенки используют для получения новых саженцев. На черенках оставляют четыре верхние почки, внизу делают небольшие надрезы и втыкают их во влажный грунт. Надрезы зарастут каллусом и пустят корешки.

В уходе ягодники неприхотливы: не боятся мороза, ветра, устойчивы к болезням, при регулярном поливе плодоносят обильно и ежегодно.

После сбора урожая кусты прореживают, удаляют старые, поврежденные ветки. Процедура стимулирует развитие молодых, крепких побегов. Продуктивными они становятся на следующий год.

Распространенные виды

Красную смородину, крыжовник, йошту можно выращивать в штамбовой или кустовой форме. Малину, ежевику чаще располагают на шпалере.

Такое размещение повышает декоративность посадок, является более практичным, так как предотвращает соприкосновение веток с почвой, способствует продуванию, равномерному освещению ягодников, облегчает уход и сбор урожая.

Красная смородина


Необыкновенно декоративные красные ягоды на фоне сочной зелени эффектно смотрятся в саду. Яркий контраст нашел поддержку в народном промысле: поникшие кисти ягод издревле прорисовывают в хохломской росписи.

В ландшафтном дизайне используют одиночные и групповые посадки культуры. Куст легко переносит обрезку, хорошо развивается в густых посадках, часто используется в живых изгородях, допускается сочетание с хвойными породами. Групповые посадки, в которых собраны кусты красной, белой, розовой смородины, впечатляют изяществом, используются в качестве фона для миксбордеров, обрамления отдельных участков в саду.

Если высадить кусты с различным сроком созревания, то кисло-сладкие ягоды можно собирать с июня по август.

Ранние сорта красной смородины для Подмосковья: Рачновская, Йонкер ван Тетс. Урожайные среднеспелые сорта: Натали, Голландская розовая. В августе созревают Рондом, Валентиновка.

Черная смородина


Распространенная, уважаемая ягодная культура обязательно присутствует на садовом участке.

Ягоды, листья, почки, побеги черной смородины обладают целебными свойствами. Соцветия, плоды, листья кустарника очень ароматные. Никого не оставят безразличным кисти черных блестящих ягод на фоне темно-зеленых 3-5 лопастных зазубренных листьев.

Живописный плодовый кустарник используют и в декорировании ландшафта. Одиночные посадки украшают лужайки, групповые – обрамляют садовые дорожки, служат фоном для низкорослых растений, стелющиеся формы дополняют цветники. Из кустов черной смородины получается эффектная, ароматная и полезная изгородь.

Основные критерии выбора культуры для Подмосковья – урожайность, устойчивость к морозам, возвратным заморозкам, болезням, самоопыление, крупноплодность, десертный вкус.

Раннеспелые ягоды дают сорта Экзотика, Голубка. Перспективные среднеранние сорта черной смородины – Эффект, Ариадна, среднеспелые – Белорусская сладкая, Сударушка. Поздние ягоды собирают с кустов сорта Вологда, Венера.

Малина


Обилие сортов и форм плодового кустарника способствует выращиванию малины не только в качестве лакомства, но и не избитого украшения ландшафта.

Высокая декоративность свойственна экзотической гостье из Японии – тибетской малине, давно возделываемым ремонтантным сортам.

Невысокие кустики тибетской малины усеяны острыми колючками, поэтому культура отлично выполняет функции ограды. Растение эффектно смотрится в хвойных композициях, хорошо развивается на склонах, сдерживает сползание грунта.

Цветки земляничной малины бывают до 4-х см в диаметре, окрас лепестков варьирует от белого до кремового цвета. Крупные, ароматные, кисло-сладкие коралловые ягоды занимают место эффектных корзинок в конце лета. Культура активно распространяется корневыми отпрысками, угнетает и вытесняет другие растения.

Ремонтантная малина дает урожай на однолетних побегах, поэтому эффектно выглядит в течение сезона. Культура нуждается в защите от сквозняков, часто используется для декорирования заборов, стен хозяйственных построек. Раскидистые кусты создают уют, особую атмосферу на загородном участке, изобилуют вкусными, полезными ягодами.

В условиях подмосковного климата ценятся ремонтантные сорта малины со сжатым периодом созревания, в которых сила куста направлена на урожайность молодых побегов.

Успехом у садоводов пользуются сорта Недосягаемая, Калашник. Сочные темно-красные ягоды на них созревают до середины сентября. В начале сентября заканчивают съем ягод с кустов сорта Пингвин. Обильно плодоносят сорта Бабье лето-2, Шугана.

Крыжовник


Одна из основных ягодных культур в умеренном климате обладает массой преимуществ на фоне единственного недостатка – острых шипов.

Колючки осложняют уход за растением, сбор урожая, но повышают привлекательность кустов в качестве посадочного материала для живых ограждений. Сплошные посадки крыжовника по кордону обеспечат участку абсолютную защиту от незваных посетителей.

Ягоды крыжовника округлые или немного вытянутые, ароматные, кисло-сладкие на вкус. Окраска плодов зависит от сорта, может быть зеленого, желтого, фиолетового, бордового цвета.

В Подмосковье культивируют морозоустойчивые с развитой корневой системой сорта, приспособленные к быстрой смене погодных условий, порывистым ветрам.

Излюбленные сорта крыжовника у садоводов: Русский желтый, Колобок, Белорусский сахарный, Инвикта, Роланда. Бесшипные сорта, адаптированные к подмосковным зимам, – Сириус, Грушенька, Уральский бесшипный. На побегах этих сортов присутствуют редкие, малозаметные шипы.

Жимолость


Однажды посадив на участке куст жимолости, вы будете ее выращивать всегда.

Неприхотливая культура дает вкусные, полезные ягоды, обладает целебными свойствами, эффектно обрамляет участок, делит его на зоны. Жимолость очень морозоустойчивая, но зимой страдает от снегирей, обклевывающих почки. По этой причине кусты в холод накрывают.

Желтый, бледно-голубой, оранжевый, белый пышный цвет накрывает кусты в мае, наполняет сад тонким ароматом, усиливающимся ночью. Отведать немного терпкие синие ягоды можно уже в начале июня.

Кусты жимолости рослые, округлой формы, достаточно урожайные, побеги покрывают крупные темно-зеленые продолговатые листовые пластины. Спелые ягоды не осыпаются. Растение украшает сад в пору цветения, созревания плодов.

Лучшие сорта жимолости для Подмосковья – Гжелика, Фортуна, Синичка.

Йошта


Гибрид со свойствами крыжовника и черной смородины, лишен шипов, отличается не дружным созреванием крупных ягод.

В ряду плодовых кустовых форм растение менее популярно, так как плохо переносит морозы, теряет урожайность. Высокорослые кусты очень декоративные, спелые ягоды почти черного цвета величиной с вишню обладают сильным мускатным ароматом, кисло-сладкие на вкус.

Культура заслуживает внимания садоводов, великолепно выполняет функции живой ограды. Лучшие, урожайные сорта йошты: Крона, Рекст, Моро.

Выбор культур для сада

Подбор саженцев кустовых форм согласовывают со структурой сада и размерами усадьбы. Небольшие участки не следует загромождать высокими, раскидистыми экземплярами. Кустарник должен органично дополнять, вливаться в существующий ландшафт.

Оптимально подобрать растения для сада без участия специалистов трудно. Ежегодно экспериментировать с посадкой новых сортов – не практично. Ягодники быстро вступают в плодоношение, растут на одном месте до 20 лет.

Компания Garden’s Dream оказывает профессиональную помощь в создании садовых композиций с применением плодовых кустовых форм. Мы подберем лучшие сорта, отвечающие требованиям декоративности и урожайности для нашего региона.

Наши специалисты консультируют, подбирают, правильно сажают и ухаживают за плодовыми кустарниками. Мы ждем вашего звонка!

Сажаем плодовые кустарники осенью: 10 ягодных кустарников для дачи

Главная / Советы и идеи / Сад и участок / Сажаем плодовые кустарники осенью: 10 ягодных кустарников для дачи

Айна Sat, 31 Aug 2019 11:00:15 +0300

Выбирая плодоносящие кустарники для осенней посадки, обходите стороной саженцы из южных краев, которые однозначно не переживут минусовых температур. Выбранные же саженцы для средней полосы или более холодных регионов непременно укрывайте зимой от холодов и ухаживайте в соответствии с капризностью того или иного растения. Вот самые неприхотливые плодовые кустарники для высадки в осенний сезон.

Это морозоустойчивое и не слишком капризное растение становится всё популярнее благодаря способности выдерживать морозы до 45 градусов. Для хорошего урожая одного куста будет мало (нужно минимум два кустарника разных сортов). Лучшие сорта для средней полосы страны — все, что были выведены для Урала, Сибири, Камчатки и прочих холодных регионов: «Длинноплодная» и «Челябинка», «Амазонка» и другие. Место для кустарника выбирают солнечное, спрятанное от ветра. Саженцы надо покупать двух-трёхлетние и с корнями не короче 25 сантиметров.

Читать еще:  Рецепт №1 холодный суп из черники

Лучшие сорта для осенней посадки крыжовника — «Северный капитан», «Сенатор» и «Северянин», «Сливовый» и «Солнечный зайчик». Светолюбивый кустарник любит солнце и защищённость от ветров, плодородные почвы и свободное пространство. Не выносит тесноты, переувлажнения и близких грунтовых вод. Высаживать крыжовник (идеальный возраст — 1-2 года) рекомендуется в сентябре или начале октября.

Этот кустарник требует взаимного переопыления, поэтому не забудьте прикупить ещё парочку кустов разных сортов. Для Подмосковья (сажать до середины октября) подойдут такие сорта, как «Сокровище», «Руслан» и «Садко», «Журавушка», «Ядрёная» и «Чёрный аист». Необходимые условия: затенённое место, увлажнённая почва, защита от ветра, освещённость.

Для осенней посадки красной смородины, естественно, сорта лучше выбирать ранние и зимостойкие. Например «Йонкер ван Тетс» и «Чулковская», «Вишнёвая виксне» и «Ранняя сладкая», «Асора» и «Бараба». Растению по нраву солнечные участки с рыхлой почвой, отсутствие сквозняков. Высаживать кусты лучше в начале сентября. Весенние заморозки — повод позаботиться об укрытии для кустарника.

Кустарник со сладкими и душистыми ягодами способен выдержать до 30 градусов мороза, если выбрать правильный сорт (что не отменяет необходимости укрывать саженцы на зиму). К зимостойким сортам относят «Полар», «Уилсон Эрли» и «Дарроу», «Снайдер». Высаживать ежевику лучше в сентябре-октябре при температуре не ниже 11 градусов. Идеальные условия: освещённость и защищённость от ветра, умеренно влажный грунт.

Мнение редакции:

— Лучшее время для высадки ваших плодовых «питомцев» — сентябрь. Если капризность сортов соответствует вашей климатической зоне, то до первых морозов высаженные в начале осени саженцы успеют прижиться. Как именно высаживать кустарники — дело хозяйское, зависящее от целей и назначения растения (живая изгородь или отдельные кусты, для стола или в декоративных целях). Среди преимуществ осенней посадки растений — их доступная цена, широкий выбор и минимум ухода.

Выбирайте исключительно однолетние саженцы и запасайтесь водой — лить придётся много, малина любит влагу (а ещё много солнца, защиту от ветра и ежевику со смородиной в качестве соседей). Чтобы саженец не замёрз зимой, проверьте, не слишком ли легко он выдёргивается из земли, и при необходимости пересадите. До морозов должно остаться хотя бы тридцать дней, нижний предел температуры при посадке — 10 градусов. Для осенней посадки в средней полосе подойдут сорта «Патриция» и «Изобильная», «Гордость России» и «Мираж».

Этот кустарник-долгожитель с целебными свойствами любит тепло, рыхлую почву и влажность, отсутствие заболоченности. Не выносит соседства грецкого ореха и застоя воды. Легко живёт в тени других фруктовых деревьев. Из пятидесяти сортов для осенней посадки подходят «Светлячок» и «Елена», «Владимирский» и «Выдубицкий».

Неприхотливый кустарник, легко зимующий при температуре -35 градусов. Конечно, сорта лучше выбирать из ранних: «Витаминный» и «Рубин», «Юбилейный», «Румяный» и «Овал». Обязательно посадите рядом ещё 3-4 куста растения разных сортов. Шиповник хорошо растёт на любой почве, но не любит низины, болотистые места и грунтовые воды, а также отсутствие солнца и ветра.

Для осенней посадки подойдут саженцы с развитой корневой системой и зимостойких сортов: «Зилга» и «Алёшенькин», «Вэлиант» и «Долгожданные», «Сукрибе» и «Жемчуг Саба». Сажать виноград рекомендуют с начала октября и до морозов. Выбирайте саженцы-однолетки с 3—6 молодыми корнями и зелёными побегами длиной 15—20 сантиметров. Оптимальное место для высаживания растения — освещённое, солнечное, на южной стороне, без сквозняков, с рыхлой почвой и подальше от плодовых культур.

Приступаем к посадке уже в сентябре, пока температура держится на уровне 10—15 градусов. Барбарис будет рад солнечному участку, скрытому от холодного ветра, и отсутствию грунтовых вод возле корневой системы. Застой воды губителен для куста (как и близость фруктовых деревьев). Идеальное место — склон или возвышенность. Из почти пятисот сортов для средней полосы лучше выбрать такие, как «Зибольда» и «Тунберга Голден Ринг», «Атропурпуреа» и «Ауреа», «Пинк Квин» и «Суперба», «Альбо-вариегата» и «Аурео-маргината».

Плодово-ягодные кустарники для дачи и сада – выбираем лучшие для деликатесов с куста!

Плодовый участок стоит того, что вложить в него силы, время, деньги и даже душу. Ведь без души выращивать плодово-ягодные кустарники сложно – они требуют внимания и заботы. Давайте узнаем у опытного садовода секреты посадки и ухода, а заодно ответ на вопрос, почему списывать со счетов крыжовник и смородину не стоит, но и приглядеться к новым сортам жимолости не помешает!

Эдуард Кошевец из города Владимира отводит в своем мини-саду плодово-ягодным кустарникам особую роль, и вот почему.

— Плодово-ягодные кустарники на участке – стоит ли внимания это направление?

— С детства люблю математику. Привычка считать распространяется и на ведение личного подсобного хозяйства. В нашей средней полосе картошка – дешево. А ягоды – дорого. Конечно, при условии грамотного и рационального их применения. А что такое ягода? В нашем климате, где 8-9 месяцев в году холод, ягоды – это не только десерт «с куста». Это джемы, варенья, конфитюры, цукаты, сухофрукты, заморозки и многие другие сладости. Это вино и напитки. И все это вдобавок еще расходная статья практически в любом бюджете. Подхожу к подбору ягод очень внимательно. Разнообразие культур, своевременное пополнение сада новыми сортами обеспечивает вкусный и витаминный стол моей семье.

— Что делать, если прискучили традиционные российские смородина и крыжовник. Где Вы брали инфо о новых разновидностях.

— О! Вот вы сейчас прямо «о больном» — о крыжовнике и смородине. Пока я не увлекался своим садом, у меня тоже было убеждение, что наша традиционная смородина и крыжовник какие-то «бросовые», «набившие оскомину» ягоды. Пока не приехал в сад к одному из известнейших садоводов владимирщины –Ивану Ягунову. Он открыл для меня сорта этих культур с новой стороны. «Будешь есть как конфетку, как мармелад», — говорил мне он, предлагая сорта.

Я положился на его опыт и теперь в моем ягоднике растут смородина и крыжовник, за который дети с утра бегут и «пасутся» там все лето. В то время как соседские мелкие кислые ягоды смородины, которые они продолжают выращивать, стоят и только заразу плодят.

Итак, правило первое: обновляйте ягодники новыми сортами, развеивайте миф и убеждение «у нас это никто не ест». Вы просто это не выращиваете по-новому.

Второе правило формирования ягодника – разнообразие культур- разнообразие вкусов. У меня на «ягодной поляне» растут жимолость, смородина черная, красная, белая, розовая, калина красная и желтая, крыжовник (нескольких сортов), чубушник (для чая), гуми, кустовая голубика, барбарис, дереза обыкновенная (та самая ягода годжи). Отдельно в саду стоит малинник и выделено место вьюнам: лимоннику и актинидии. Все культуры подбирал по вкусовым пристрастиям своей семьи. Пробовал у коллег-садоводов в гостях, консультировался в питомниках. Постепенно пополнял коллекцию так, чтобы ягодник обеспечивал меня всем возможным от разнообразных десертов до вин и чаев.

— Почему жимолость в топе и набирает популярность.

— У меня в саду на «ягодной поляне» жимолость голубая занимает значительное место: 10 кустов разных сортов и сроков созревания. Первая ягода начинается в конце мая, и пусть она не такая сладкая и крупная как ягода более поздних сортов, но главное – витаминный заряд в нашем северном лете. Не знаю почему, но у «старорежимных» садоводов жимолости практически не встретишь. Некоторые говорили мне, что она у нас, якобы, не растет. Опираясь на свой опыт выращивания этой культуры, скажу так: конечно, растет. И прекрасно плодоносит. Как и любая культура, имеет свои особенности в культивировании.

Вполне понятно, почему жимолость голубая сейчас активно завоевывает свое «место под нашим солнцем». Самая ранняя наша ягода. Сочная, вкусная, кисло-сладкая. Богата витаминами и органическими кислотами. Благоприятна для органов пищеварения. Кстати, во многих источниках указывается, что жимолость голубая отличное болеутоляющее при головных болях.

— Как выращивать жимолость в ЦФО: от покупки саженцев до обработок и обрезки.

— Саженцы (любые) покупаю только в проверенных питомниках. И пока эта стратегия меня радует: сорта соответствуют описанию, получаю грамотные советы по высадке и уходу за растениями.

Сейчас у меня 10 кустов жимолости. Ряд «трехлеток» и ряд «двухлеток».

Среди «старых» сортов – «Синичка» (ранний сорт, ягода мелкая и сладкая) и «Амфорная» (ягода крупная, но куст требователен к поливу). Кстати говоря, интересно наблюдать за изменением сортов.

Читать еще:  1 выращивание огурцов на шпалере

Первоначально, как я и говорил, наша коллекция началась с рекомендаций питомника Ягуновых. Когда спустя два года мы приехали за пополнением арсенала кустов, Ягуновы нам сказали «ну что вы, у нас уже более интересные сорта!» Я послушал опытных садоводов и приобрел новые кусты – «Фиалка» и «Голубое веретено». Вся семья сказала «спасибо» — ягода крупная, наливная, на вкус – освежающе сладко-кислая!

Кусты жимолости достаточно крупные – 1,5 -2 метра в высоту, раскидистые, поэтому при высадке следует учитывать запас места «на вырост». Жимолость хорошо переносит наши морозы, но все-таки место подбираю и для нее – не на сквозняке. Весной обращаю внимание на влажность почвы. Если весна сухая – обязателен полив. По незнанию, я сначала потерял пару кустов.

Жимолость требовательна к почве, особенно стоит обратить внимание на доступ воздуха к корням. Не допускайте задернения почвы, мульчируйте и подкармливайте. Так как у меня всегда имеется подкормка в виде куриного помета, я использую его. Также подкармливаю бионастоем из травы.

Жимолость быстро обрастает молодыми побегами, я не допускаю сильного загущения кроны – для образования завязей требуется опыление, а густая крона не пропустит внутрь куста шмелей.

Обрезку кроны провожу ранней весной, а затем, после сбора урожая слегка подравниваю жимолости прическу. Самые большие хлопоты мне приносят дрозды – уж очень они любят эту ягоду. И стараются склевать ее быстрее, чем мы доберемся до урожая. Приходится принимать меры: над кустами ставлю пластиковые дуги, поверх накидываю затеняющую сеть. Пару раз дрозды попадались, приходилось распутывать сетку и освобождать птичку, но потом быстро сообразили об опасности и не лезут к кустам. Разве что недовольно кричат мне вслед. По окончании сбора ягоды, сеть снимаю. Жимолость продолжает дозревать, а дрозды и мы наперегонки охотится за ягодой.

— Какие необычные культуры хорошо приживаются?

— Как выяснилось, все ягодные кустарники вполне обычные и приживаются хорошо. Просто мы со «стародавних» времен привыкли относиться к ягоднику «по привычке», как к чему-то второсортному. А я призываю отнестись к ягоднику с точки зрения гурмана. Ведь ягоды гуми (или лох многоцветковый) – сладкие, непривычные на вкус, а по составу и свойствам конкурент облепихе. Любимец японцев и китайцев. А они знают толк в здоровом образе жизни! Дереза обыкновенная знакома нам благодаря маркетологам – это она и есть знаменитая ягода Годжи. Актинидия, лимонник – все эти культуры требует не большего ухода, чем хорошо известные и привычные нам смородины и крыжовники. Но как они разнообразят стол! Это ведь настоящее лакомство, которое не купишь в супермаркетах!

— Расскажите поподробнее о каждом опыте на Вашем участке – интересные истории из практики.

— Сначала я пробовал высаживать молодые кустарники на тех местах, где они росли «исторически». Но быстро понял, что мне лично высадка растения «вдоль заборов» не удобна: ни обкопать, ни ягоды собрать. Да и болячки молодняк подхватывал от старого растения очень быстро. Поэтому от этого метода я отказался. Еще одна моя ошибка – высадка растения в неподготовленную почву (без мульчирования, подкормки, замера кислотности и так далее). Эту ошибку я тоже быстро устранил. И самая главная практика – внимательно слушать агрономов- профессионалов. Зачастую их советы бывают диаметрально противоположны советам «бабымани» с соседского участка, но результат у агронома и «бабымани» очень разный! Я – за профессионализм. Расскажу курьезный случай, который произошел с моим другом. Он купил в питомнике сливу, высадил у себя на участке. Приходит сосед-старожил и говорит: «да какая ж это слива! Это мусор, корчуй скорее». Друг послушал и выкорчевал два дерева. Одно оставил. Что-то остановило. А летом сидит и видит, как над ним в кроне листвы висит красивейшая желтая слива. А я с такими «шутками» встречаюсь ежегодно. Каждый год мимо моего сада проходил пожилой мужчина-сосед. Каждый год он смотрит на жимолость, интересуется, сколько собираем урожая. Цокает языком, удивляется и говорит: « У нас в деревне она не растет». И переубедить его невозможно.

— А подкормки для плодово-ягодных кустарников?

— Подкормкой всех видов кустарников я занимаюсь 4 раза в сезон Ранней весной, когда все пробуждается, затем в период цветения, далее – в период роста ягод и поздней осенью, перед тем, как растение уйдет в «зимнюю спячку». Основные подкормки – настой куриного помета, биожидкость (настой на траве), суперфосфат – по осени. У меня на участке плодородная, но очень тяжелая почва, поэтому много внимания уделяю мульчированию.

— Обрезка кустарников – график ухода, секреты обрезки и инструменты, какие у Вас есть.

— Обрезку кустарников веду без экспериментов. То есть избегаю загущения кроны, оставляю 5-6 молодых, здоровых стволов. Обрезаю кусты 2 раза в год – ранней весной, в апреле (особое внимание тут требует жимолость и малина) и осенью (смородина, крыжовник). В течение сезона удаляю больные ростки и сразу же сжигаю их, опрыскиваю при необходимости. Инструменты тут обычные – сектор и садовые ножницы.

— Выкорчевка старых кустарников – пожалуйста, поподробнее, очень часто спрашивают, как выкорчевывать старые кустарники самому.

— Мне пришлось много корчевать растений на моем участке. Сад я купил в запущенном состоянии, тут были заросли и дикой малины, и смородины. Красная смородина на вкус та самая, про которую говорят «да мы ее не едим». Мы такое тоже не едим, так что пришлось с ней расстаться и заменить на новые сорта – те, которые едим!

Шаг первый: определил место для нового ягодника. Всегда напоминаю и говорю про ротацию. Это необходимость для роста здорового и красивого растения. Мы решили сделать ягодную поляну, а не располагать кусты, как это у многих принято «по углам» и «вдоль заборов». Ягодную поляну спланировали сначала на бумаге, сверялись с мнениями садоводов.

Шаг второй: выбери сорта.

Шаг третий: подготовь почву под высадку растений. При таком подходе корчевание будет более эффективным, так как заразы и болезни старого куста никак не отразятся на молодом побеге. При корчевании я хорошо окапываю куст, удаляю землю вокруг, затем поддеваю под корень обычной металлической трубой (благо после стройки они есть) и действую ей как рычагом, как бы «выворачиваю» корни. Затем привязываю к кусту веревку и вытягиваю куст из недр земли. При необходимости, подрубаю корешки топором. Удаляю остатки корневища. Выравниваю землю. Затем высаживаю на место старого куста культуру, которая не восприимчива к заболеванию прежнего «зеленого хозяина».

— Переработка ягод – рецепты и советы.

— Ягоды в период созревания перерабатываются в три этапа. Этап первый – едим с куста! Сначала всей семьей наедаемся досыта, а ягода с куста особенная, витаминная! Начинаем и заканчиваем день лакомством на ягоднике.

Затем начинается следующий этап – заготовка. Ягоды сортируем. Что-то идет на варенье, джемы и так далее, что-то на вино, что-то на сушение или заморозку.

Этим ведает жена – в это время она «колдует» на летней кухне, а я только в погребе по полочкам банки и лотки раскладываю.

Лично я всем коллегам-садоводам рекомендую делать вино из малины и из крыжовника.

Ягоды крыжовника размять и уложить в бутыли или бочонок, затем добавить сахар и воду в соотношении 1 кг сахара и 1.5 литра воды на 1.5 кг ягоды. Брожение хорошо идет при температуре 16-18 градусов. Я лично кладу сахар в 2 приема. Так вино лучше «гуляет». Через 7-8 дней сок отделится от плодовой гущи и можно разлить по бутылям, в которых продолжится процесс созревания или «тихое брожение» под пробкой с воздухоотводом. Оно длится 5-6 недель. После чего вино переливают в бутыли, сливая с осадка, и закупоривают плотно крышкой. Через 2 месяца – к столу!

(Автор текста и фото: Эдуард Кошевец, г. Владимир, Владимирская область).

Если вы хотите прочитать больше материалов автора, забейте имя и фамилию в поисковике на нашем сайте, и узнайте много полезной информации!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию