Agroupp.ru

Аграрный справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Размножение зелеными черенками

Размножение зелеными черенками

Чем хорош этот способ? Зелеными черенками размножаются многие плодовые, ягодные и декоративные культуры• При благоприятных условиях выход саженцев высокий и достигает 95%. Этот способ тоже прост, но есть одно «но»: если предполагается высаживать большое количество черенков, то необходимы парникиг а лучше теплицы с туманообразующими установками.

Если количество высаживаемых черенков исчисляется сотней-другой, то можно сделать простейший череночник. Это грядка, покрытая по установленным над ней дугам полиэтиленовой пленкой, края которой плотно прижимаются к земле. 5-15 черенков можно укоренять просто под колпаком от 5-литровой пластиковой бутылки.

Как подготовить почву?

Основные требования таковы:

— на дне гряды (на глубине 20-25 см) делается хороший дренаж из керамзита, гравия, щебня слоем 10-15 см;

— плодородный слой земли (уже уплотненной) должен быть около 20 см;

— сверху насыпается слой чистого речного песка толщиной не менее 5 см;

— подготовленная таким образом гряда поливается как следует, чтобы вода прошла до основания.

Большинство садовых растений черенкуют в период интенсивного роста однолетних побегов, то есть в конце июня — начале июля (для средней полосы России). Правда, есть исключения. Например, у жимолости съедобной в конце июня побеги начинают одре

весневать и поэтому хуже укореняются. Черенковать эту культуру начинают после 10 июня. Сирень и рябину высаживают на укоренение еще раньше — в период их цветения, в конце мая. А такие культуры как облепиха и актинидия лучше укореняются в период затухания роста побегов — в середине июля.

Общее правило для всех культур: срезают черенки рано утром, до наступления жары.

С каких растений лучше брать черенки?

Так называемые маточные растения должны быть молодыми, 3-4-летними. Причем они могут быть как привитыми, так и корнесобственными. Для черенков выбирают однолетние приросты с хорошо освещен-

Лучше расположить череночник в полутени деревьев или с северной стороны теплицы. В этом случае в жаркие летние дни температура внутри него под пленкой не будет подниматься слишком высоко, и влажность дольше будет сохраняться высокой.

ной части кроны длиной 40-60 см. У труд-ноукореняемых растений лучше срезать короткие боковые побеги. Нельзя нарезать черенки с жировых побегов (волчков), так как они плохо укореняются.

Нарезка зеленых черенков

Средний размер черенков для большинства культур составляет 12-17 см. Короткие черенки укореняются нормально, но их

дольше доращивать до получения стандартных саженцев. Длинные (размером 25-30 см) хуже укореняются, но у таких пород, как сирень, чубушник, туя длинные черенки более предпочтительны.

Нижний срез черенка делается косой и ниже почки на 0,5 см, верхний срез — на 1 см выше почки. Нижние 1-2 листа удаляются, оставляются только короткие черешки. У культур с крупными листьями (калина, гортензия, виноград девичий) укорачивают оставшиеся листья на 1/2 или 1/3 часть.

Использование стимуляторов корнеобразования

Чтобы ускорить корнеобразование и повысить процент укорененных черенков, их обрабатывают специальными веществами. Самые лучшие результаты получают при использовании гетероауксина, вернее его водного раствора.

В продаже всегда есть и корневин, который используют как в чистом виде, так и в растворенном.

Для обработки черенки связывают в пучки, погружают их в раствор на глубину 1-2 см на 14-16 часов. Затем черенки споласкивают чистой водой и высаживают.

Черенки высаживают вертикально на глубину 1-2 см с расстоянием между рядами 10 см, а в ряду через 5-8 см в зависимости от размера листьев. Посаженные черенки обильно поливают и закрывают пазник или теплицу.

Уход за черенками

Период укоренения зеленых черенков у разных культур различный. У легкоуко-

реняемых растений первые корешки появляются через 3 недели. Но в этот период за черенками нужен постоянный уход. Все внимание должно быть направлено на поддержание турго-ра в листьях, ведь у черенков нет корней и вода в них не поступает снизу. Поэтому только создание высокой влажности в череночнике или в теплице и умеренной температуры (оптимальная температура +23-27°С) обеспечат жизнеспособность зеленых черенков. Снизить температуру в жару можно притенением с помощью марли, побелки и т. д. А чтобы листочки все время были влажными, черенки часто опрыскивают или поливают

из лейки с мелким ситечком (в первые 1-2 недели каждый час). Можно ориентироваться на конденсат внутри черекочника: если на пленке внутри капельки зоды, то влажность иам высокая. По мере опадения нижних листочков с черенков их собирают, чтобы не возникло очагов грибной инфекции.

Когда образуются первые корешки, проводят первую подкормку азотными удобрениями. После массового укоренения черенков парники по вечерам проветривают, закаляя нежные растения, и через некоторое

У таких культур, как вишня, слива, алыча, сирень, хвойные растения, белая и красная смородина хорошо укореняются комбинированные черенки — зеленые черенки с частью прошлогоднего черенка размером не более 0,5-1 см. Их еще называют черенками с пяткой.

Читать еще:  Спаржевая фасоль посадка и уход в открытом грунте

зремя полностью открывают. Лучше в пасмурную погоду.

Пересаживать укорененные черенки можно осенью или весной. На зиму молодые растения роз, клематисов, гортензий и других теплолюбивых культур укрывают лапником или дубовым листом.

К легкоукореняемым растениям относятся: смородина черная, жимолость съедобная, малино-ежевичные гибриды, актинидии, калина красная и такие декоративные культуры, как барбарис оттавский, виноград деви-чий, гортензия древовидная и крупнолистная, дерены, розы, клемати-сы и др.

Среднеукореняемые породы: смородина красная и белая, крыжовник, облепиха, шиповник, хсномелес (айва японская), барбарис Тунберга, гортензия метельчатая, жимолость каприфоли, лапчатка кустарниковая и др.

Трудноукореняемые культуры: вишня, слива, рябина обыкновенная, алыча, клюква, туя западная, можжевельник казацкий, сирень, чубушники; спиреи, магония и др.

Шапочка из фольги: как улучшить укоренение зеленых черенков

Саженцы хороших сортов стоят довольно дорого, поэтому садоводы часто делятся друг с другом черенками. Зеленое черенкование, пожалуй, наилучший метод вегетативного размножения растений. На опыте участников FORUMHOUSE мы расскажем вам, как правильно нарезать черенки и что делать для того, чтобы они легко и быстро укоренялись.

  • Черенки каких культур легко укореняются.
  • Как размножать растения зелеными черенками.
  • Как нарезать зеленые черенки.
  • Каким должен быть зеленый черенок.
  • Листопочковые зеленые черенки.
  • Приемы, которые позволяют улучшить укоренение черенка.

Какие черенки легко укореняются

Лучше всего укореняются зеленые черенки многолетников и травянистых кустарников, хуже – растения древесных пород, особенно хвойных.

Вот растения, которые буквально созданы для черенкования:

  • флоксы;
  • хризантемы;
  • виноград и практически все лианы;
  • дейция;
  • спирея;
  • пузыреплодник;
  • вейгела;
  • кизил;
  • слива;
  • смородина;
  • форзиция;
  • чубушник;
  • калина;
  • гортензия;
  • все виды жимолостей;
  • некоторые виды сирени;
  • актинидия;
  • мелколистные розы.

Зеленое черенкование: методика

Зеленый черенок – это часть стебля с листьями. Правильнее нарезать их с молодых растений, если хочется размножить старое, то ему придется сделать омолаживающую обрезку. Самые лучшие черенки получаются из прошлогодних приростов. Волочковые побеги брать для черенков не рекомендуется, они плохо укореняются.

Зеленые черенки высаживаются на укоренение либо в теплицу, оснащенную «искусственным туманом», либо в «череночник».

Полноценным череночником может быть обычная стеклянная банка, нужно просто накрыть ею сверху посаженный в землю черенок.

У каждой культуры свои сроки черенкования. Так, например, вишню агрономы рекомендуют черенковать в начале лета, потому что травянистые, молодые черенки укореняются гораздо лучше, а смородину можно черенковать и в августе, используя полуодревесневшие черенки.

Участница нашего портала Ирэна много лет успешно черенкует растения вот по такой методике:

  1. Нарезает черенки окулировочным ножом.
  2. Сразу же опускает их в подготовленную банку с водой и каплей Эпина.
  3. Под тем же кустом, с которого был взят черенок, разрыхляет землю.
  4. Черенки по одному достает из банки, нижний конец обмакивает в Коневин.
  5. Втыкает черенок в землю, накрывает его стеклянной банкой или пластиковой бутылкой.

Черенки нарезаю с 2-3 междоузлиями, нижний срез косой, верхний прямой. Пересаживать на постоянное место лучше весной следующего года, но некоторые растения можно уже в сентябре.

Как нарезать зеленые черенки

Наша задача – добиться успешного укоренения черенков, и мы ее себе значительно облегчим, если будем придерживаться ряда правил. Так, если срезать черенки ранним утром, они будут насыщены влагой; если приступать к черенкованию, предварительно приготовив емкость с водой и сразу же ставить в нее срезанные черенки, это поможет избежать пересыхания. Возможно, черенки придется перевозить в друге место – в этом случае их под наклоном помещают в контейнер с влажным сфагнумом, опрыскивать водой черенки не надо. В контейнере со сфагнумом черенки можно хранить даже в холодильнике, но максимум двое суток.

Длина черенка должна составлять 8-12 сантиметров, каждый черенок должен содержать 2-3 междоузлия, если междоузлия короткие, то и больше. Есть растения (сирень, чубушник, розы, виноград), у которых лучше всего укореняются листопочковые черенки, то есть очень короткой части стебля с листом и почкой, которая находится в его пазухе. Из этой почки и появится стебель нового растения. Обычно для черенкования используется нижняя часть побега, но если оптимальные сроки черенкования пропущены, и лето идет к концу, можно взять и верхнюю часть.

Инструмент, которым нарезают черенки, должен быть максимально острым, чтобы не сдавливать такни побега.

Нижний, косой срез черенка делают на 1-1,5 сантиметров ниже почки, и верхний, горизонтальный, сразу над почкой. Косой нижний срез помогает черенку лучше впитывать влагу.

Приемы, которые позволяют улучшить укоренение

Черенки лучше укоренятся, если за 2-3 недели до черенкования затемнить, обмотать часть побега, который будет погружен в песок, фольгой или нетканым материалом. Этот метод называется этиолированием. Его применяют, например, при черенковании сирени и других культур с плохо укореняющимися черенками.

Как говорил мой приятель, кандидат с/х наук, черенки думают, что они уже укоренились, и дают новые корни.

Рис1. До начала роста участок побега затемняется.

Рис2. Обвязывается основание побега.

Рис3. Черенок «думает», что он уже посажен и образует корни на затемненном участке.

Если у растения крупные листья, как, например, у калины или сирени, их можно наполовину подрезать накануне черенкования – это также способствует лучшей приживаемости черенков. Но тут есть одна тонкость – многие формы имеют недостаточное содержание хлорофилла, и обрезав листья, мы затрудним образование корней у черенка. Это касается всех культур с пестрыми, пурпурными, желтыми листьями.

Читать еще:  Размножение спиреи зелеными черенками

Еще черенкам помогает укорениться сгибание ветви или надрезание корны на 22 мм рядом с почками.

Значительно улучшит шансы на успешное укоренение черенков правильная температура грунта.

Комфортная для них температура — процесс пошёл! Жара придавила — всё сгнило.

Расскажем вам об успешном опыте укоренения некоторых культур участниками FORUMHOUSE.

Как черенковать сирень

Черенки сирени укореняются довольно сложно, эту культуру проще размножать окулировкой. Тем не менее, это возможно, если нарезать черенки в период, когда сирень только начинает отцветать, при условии высокой влажности и температуре +23-25 градусов.

Некоторые сорта (Жанна д Арк, Бюффон и др.) укореняются неплохо. Другие (например, Красавица Москвы) — очень тяжело, а главное, долго, иногда аж на следующий после черенкования год.

Как черенковать чубушник

Чубушник отлично размножается нестандартно крупными черенками: весной или осенью вырезанные побеги высотой до полуметра просто втыкаем во влажную землю рядом с чубушником, смородиной или другими растениями, дающими кружевную тень.

Через год молодые растения готовы к высадке на постоянное место.

Как черенковать девичий виноград

Черенки девичьего винограда нарезают до начала сокодвижения с молодых побегов (до четырех лет), но лучше всего укореняются одревесневшие побеги в возрасте года. Размер черенка должен составлять 25 -35 см, при этом на нем должно быть 3-4 почки. Черенки высаживают в хорошо перекопанную легкую рыхлую почву на глубину около 20 сантиметров.

Я нарезала с тремя глазками. Черенки поставила в банку с водой. Стояли они там около месяца. Воду меняла по мере надобности. На черенках появились белые выпуклые точки, будущие корни, и в мае черенки прикопала во влажный грунт, в теньке. Заглубляла на один глазок. Примерно через месяц черенки укоренились и стали расти.

Как черенковать гортензию метельчатую

Отлично размножается зелеными черенками гортензия метельчатая. Для этого в самом конце мая или начале июня отрезать молодые побеги «с пяточкой», посадить в обычную садовую землю и накрыть банкой.

Или в июле — срезать верхнюю часть с неодревесневшего побега с 2-3 междоузлиями и также под банку. На следующий год уже можно сажать на постоянное место.

Как черенковать форзицию

Полуодревесневшие зелёные черенки форзиции нарезают в июне. Перед тем, как посадить их во влажный песок, имеет смысл обмакнуть в коневин. Черенки быстро укоренятся, если вы будете следить, чтобы почва постоянно была влажной.

Можно в мае-июне пригнуть к земле нижнюю молодую ветку, закрепить проволокой и присыпать плодородной почвой — на ней быстро образуются корни, а весной срезать эту ветку с куста. Уже в следующем году на новом растении появятся цветы.

На FORUMHOUSE вы сможете познакомиться с опытом наших пользователей по черенкованию разных растений, посмотреть видео про зимнее черенкование, прочитать статью о том, как правильно черенковать виноград.

Черенкование – отличный способ размножить любимые растения

Для большого количества растений период черенкования начинается с того момента, как молодые побеги одревесневают. Они легко узнаваемы, благодаря их коричневым пятнам, которые постепенно набирают зеленый цвет – признак того, что происходит одревеснение. Вы также можете обнаружить их, пощупав веточки; лигнин, который они содержат, постепенно укрепляет стебель. Но в большинстве своем черенкование проводят в начале лета – июне месяце полуодревесневшими побегами текущего года. Для кустарников, цветущими весной на побегах прошлого года — это период в конце цветения или после него (форзиция). Для кустарников, цветущих на побегах текущего года – это период начала бутонизации (гортензия, роза).

Некоторые сорта растений (двухцветные или пестролистные), плоды гибридизации или селекции, размножаются только черенками. Кроме того, эта операция, недорогая, равносильна клонированию, то есть воспроизведению растения идентично, из части стебля, листа или даже корня. Черенкование — это практика, которая бывает необходимой, так как дает возможность сохранения местных сортов, позволяет при меньших затратах украсить массив, а также заменить, например, красивый кустарник, который стал больным или слишком громоздким. Черенок – самая распространенная техника размножения многолетних цветов, а также для кустарников и деревьев.

Любой садовник-любитель может черенковать свои растения без дорогостоящего оборудования. В зависимости от растений успех более или менее важен, но в случае неудачи не бойтесь начинать сначала. Этот способ размножения позволяет сохранить все характеристики растений, с которых вы берете черенки, окраску листьев и цветков, ношение растений. Последний элемент очень интересен для изготовления бордюра или изгороди, все растения будут иметь одинаковую силу. Черенки, конечно, капризнее, чем посевной материал, так как вам придется проветривать, поливать, пересаживать, следить за ними до их окончательной посадки.

Читать еще:  Салат из копченой курицы

Выбор черенков

Для сбора черенков используйте чистый, хорошо заточенный секатор, который предварительно стерилизуется спиртом, для предотвращения любой инфекции. Черенки лучше заготавливать утром и срезать с более молодых растений, а если куст старый, срезать с более молодой части. Черенок срезаем диаметром с карандаш и длиной около 20-30 см (можно взять черенок с «пяткой»). Нередко несколько цветков распускаются на недавно выщербленных веточках: очаровательно, но это цветение излишне истощает черенок.

Как вы понимаете, не рекомендуется оставлять цветок как есть, систематически удаляйте цветы, которые появляются на ваших веточках. Такая манипуляция способствует лучшему укоренению. Срез делается косой на 1 см выше и ниже почек, удаляя нижние листья на 5 см от основания. Если листьев много или они очень крупные лучше удалить большую их часть, чтобы уменьшить испарение.

Зеленое черенкование – самый простой способ размножить ягодные кустарники

Для получения нового сорта и увеличения ягодной плантации дачник применяет зеленое черенкование. Он заготавливает отростки в последних числах мая, в начале осени высаживает в грунт новые кустарники. Процесс несложный, с ним справится начинающий садовод.

Технология размножения зелеными побегами

Для зеленого черенкования используют маточные кусты. Чтобы получить хорошие побеги, проводят подготовку растения – выгонку. В начале весны обрезают кусты, на побеге сохраняют 3-4 почки. Куст накрывают полиэтиленовой пленкой, которую не снимают до начала окулировки.

Из почек появляются дополнительные ветки, которые растут быстро, поэтому окулировку начинают на 28 дней раньше, чем у растений, высаженных в грунт. Оптимальный срок черенкования составляет 30 дней.

Росток дает корни через 2 недели после высадки в грунт. Если садовод заготавливает черенки из верхушечной части кустарника, необходимо оставлять на них 1 лист.

Для быстрого формирования корневой системы ветки опрыскивают химическими препаратами, ускоряющими их рост. Садовод обрабатывает черенки слабым раствором, предварительно разведя его в горячей жидкости или 96% спирте.

Высаживают зеленые побеги в защищенную почву.

Для этих целей применяют устройства:

  • остекленные;
  • пластмассовые;
  • двускатные;
  • постоянные;
  • туманообразующие.

Их использование облегчает садоводу уход за побегами, влияет на процесс окулировки, повышая его эффективность. Дачник выбирает технологию черенкования. Земельный надел разделяют на участки, в которых устанавливают туманообразующие механизмы. Участок должен находиться в сухой зоне, не продуваемой ветрами.

На дно грядки выкладывают дренаж:

Толщина слоя составляет 10-20 см. Сверху насыпают грунт. Затем формируют грядки, покрывают их субстратом из речного песка.

В месте укоренения зеленых веток ставят прочный каркас для парника. Отросток опускают в грунт на 2 см, субстрат плотно прижимают к основанию черенка. Ростки располагают на расстоянии 2-5 см друг от друга. Если у побегов листья мелкие, их высаживают с промежутком 1-3 см. Загущение посадок приводит к гибели листьев, находящихся в тени, и развитию грибковой инфекции.

Выбор черенков и сроки

Конечный результат окулировки зависит от правильно выбранного черенка и сроков его заготовки. Побеги, взятые из разных частей ягодного куста, обладают неодинаковой способностью к формированию корневой системы. Быстро укореняются черенки, заготовленные из нижней части кроны, или отделенные от поросли. Садовод для работы берет ростки вегетативных частей растения.

Слабо развивается корневая система у побегов крыжовника и смородины, т.к. они принадлежат к жирующим черенкам, имеющим рыхлую ксилему. Корни испытывают недостаток углеводов и белков, а чрезмерное количество азота вызывает появление гнили в период укоренения побегов.

Для быстрого образования корней нарезают отростки крыжовника, черной смородины, они укореняются быстрее, чем черенки из прикорневой поросли. В поздние сроки корни дают все побеги, своевременно появляются почки, культура жизнеспособна и активно растет после обработки стимулирующими средствами.

Нарезают черенки у растений, находящихся в стадии роста:

У кустов малины ростки заготавливают в мае и конце июля. У крыжовника проводят черенкование, когда побеги приостанавливают свой интенсивный рост. Быстро пускают корни калина, сирень, чубушник, если садовод заготовил побеги во время цветения кустарников.

У кустов черной смородины берут отростки во время вегетации. Некоторые садоводы предпочитают обрезать побеги в ранние сроки, т. к. они быстрее укореняются и активно развиваются. Дачники проводят работу в срок с 10 по 25 июня.

Зеленые отростки подразделяют на следующие типы:

  • однопочковые;
  • многопочковые (длиной 5-20 см).

Однопочковыми отростками размножают смородину, ежевику и кусты малины. Срезают побеги утром, укладывают в емкость, покрытую полиэтиленом. Нижний обрез проводят на 1 см ниже почки, убирают 2 листа перед началом посадки в грунт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector