Салат из помидоров и перца на зиму
Салат из перца и помидоров на зиму — 5 рецептов с фото пошагово
Помидоры – это всегда актуальный овощ, как летом, так и зимой. Правильно подобранный способ консервирования помидоров с болгарским перцем на зиму станет хорошей основой для овощных закусок. Достаточно открыть банку с заготовкой, переложить в салатник, добавить свежий репчатый лук и заправить душистым маслом.
Салат из помидоров с болгарским перцем на зиму «пальчики оближешь»
Вам предоставляется простой и быстрый рецепт невероятно вкусного салата из этих овощей для зимнего стола. В нем не применяется ни горячий рассол, ни варка, ни кипячение. Просто нарезаем овощи, складываем в банку и стерилизуем.
Время готовки – 1 ч 30 мин.
Порции – 1 200 мл.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Классический рецепт без стерилизации
Вам предлагается классический способ приготовления вкусной закуски для любого стола. В нем идеально сочетаются зрелые помидоры со сладким перцем. Приготовить эту зимнюю заготовку очень просто.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг.
- Болгарский перец – 1 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сахар – 50 г.
- Соль – 40 г.
- Чеснок – несколько зубчиков.
- Масло растительное – 50 мл.
Процесс приготовления:
- Помидоры хорошо промойте под проточной водой и просушите бумажным полотенцем. Удалите у плодов плодоножки и поврежденные участки. Разрежьте помидоры на 4–6 кусочков.
- Сладкий перец почистите от плодоножек и семян и нашинкуйте соломкой.
- Репчатый лук почистите от шелухи и нарежьте тоненькими полуколечками.
- Почистите чеснок и измельчите любым способом.
- Разогрейте на плите сковородку с растительным маслом и на маленьком огне потушите лук в течение 12–15 минут.
- К луку добавьте нашинкованные помидоры и перец и потушите все эти овощи в течении 5–7 минут.
- В закипевшие на сковородке овощи добавьте соль и сахар. Обязательно попробуйте салат на вкус.
- К концу тушения добавьте в салат измельченный чеснок. Можете добавить для аромата базилик или петрушку.
- Заранее тщательно простерилизуйте любым способом баночки и крышки.
- Готовый салат разложите в стерильные баночки и сразу закатайте.
- Храните такой салат в темном и прохладном месте.
Приятного аппетита и удачных заготовок!
Простой и быстрый рецепт салата на зиму
В данном рецепте предлагается приготовить этот вкусный салат из помидоров, перца и огурцов с минимальной затратой времени. В нем смесь овощей стерилизуется прямо в банке. Такой салат хорошо хранится в течение нескольких месяцев и сохраняет все полезные свойства овощей.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг.
- Свежие огурцы – 1 кг.
- Красный или желтый перец – 1 кг.
- Лук – 3 шт.
- Зонтики укропа – 3 шт.
- Чеснок –6 зубчиков.
- Сахар – 3 ст. л.
- Соль – 3 ч. л.
- Перец душистый – 12 шт.
- Масло растительное – 150 мл.
Процесс приготовления:
- Тщательно помойте с пищевой содой банки для консервирования и простерилизуйте их вместе с крышками любым методом: на пару, в духовке или микроволновке
- На дно каждой банки (по данному рецепту у вас получится 3 литровые баночки) налейте по две столовые ложки масла.
- В каждую баночку положите по четыре горошины перца и укропный зонтик. Вместо душистого перца можно взять гвоздику.
- Репчатый лук очистите от шелухи, нашинкуйте тонкими полуколечками и разложите его в баночки.
- Сладкий перец помойте, почистите от плодоножек и семян и нарежьте его тонкими брусочками. Плотно уложите перец в банки.
- Огурцы промойте, удалите кончики с обеих сторон и нашинкуйте их на кружочки. Уложите нашинкованные огурцы в банки вторым слоем.
- Помидоры промойте, разрежьте на небольшие дольки и заполните ими банки до самого верха.
- В каждую баночку насыпьте по одной столовой ложке сахара и одной чайной ложке соли.
- Закипятите чистую воду и залейте ею содержимое баночек до верхнего края и сразу закатайте стерильными крышками.
- Баночки переверните дном вверх, укройте теплым пледом и оставьте до полного охлаждения.
- Такой салат хорошо хранится до самой зимы.
Салат из помидоров и перца на зиму
Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления не острого салата из этих овощей. У вас получится не только гарнир к мясу, но и основа для любого соуса. Особый вкус заготовке придаст обжаренный лук. Рецепт легкий и быстрый.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг.
- Сладкий болгарский перец – 4 шт.
- Репчатый лук – 300 г.
- Сахар – 100 г.
- Соль – 1 ч. л.
- Уксус 6 % – 1 ч. л.
- Свеж молотый черный перец – 0.5 ч. л
- Острый перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Хорошо моем необходимые овощи и удаляем плодоножки и семена перца. Овощи обязательно просушиваем бумажным полотенцем.
- Каждый помидор нарезаем на 6–8 кусочков.
- Перец (его возьмите двух цветов) шинкуем тонкой соломкой.
- Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем на полуколечки.
- Разогреваем сковородку с растительным маслом и обжариваем на ней нашинкованный лук до румяного цвета.
- Обжаренный лук помещаем в специальную кастрюлю для тушения.
- Туда же кладем нашинкованные помидоры и сладкий перец.
- Добавляем к овощам соль, сахар и свежемолотый черный перец. Овощную смесь хорошо перемешиваем.
- Кастрюлю помещаем на большой огонь и доводим до кипения.
- Затем делаем маленький огонь и тушим салат в течение 30 минут, периодически его помешивая.
- В конце процесса тушения добавляем к овощам уксус, перемешиваем и выключаем огонь.
- Готовый салат расфасовываем по заранее простерилизованным баночкам и закатываем крышками. Дальше действуем по известной схеме: баночки перевернуть, укутать и охладить.
- Ваш зимний овощной салат готов. Храните его в темном прохладном месте.
Салат «Лечо» из помидоров и перцев на зиму
Это очень простой рецепт приготовления салата из перца и томатов для зимнего времени. С ним справится любая молодая хозяйка. Полученный салат прекрасно хранится в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Перец болгарский сладкий – 1.5 кг.
- Помидоры свежие – 1.5 кг.
- Чеснок – 1 шт.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 60 г.
- Масло растительное – 150 г.
- Уксус 9 % – 1 ст. л.
- Перец черный горошком – 6–9 шт.
Процесс приготовления:
- Чеснок почистите и нашинкуйте тонкой соломкой.
- Сладкий болгарский перец помойте, удалите плодоножки и семена и нашинкуйте его на крупные кусочки.
- Томаты помойте и измельчите на мясорубке со средними отверстиями решетки.
- В емкость для тушения положите нарезанный чеснок и перец. Налейте туда же полученное помидорное пюре, добавьте указанное в рецепте количество сахара, соли и масла и все хорошо перемешайте.
- Емкость с овощами поместите на маленький огонь и тушите салат в течение 20 минут от начала кипения.
- К концу процесса тушения добавьте к овощам необходимое количество уксуса.
- Любым способом простерилизуйте баночки с крышками.
- На дно каждой баночки положите по три горошины черного перца.
- Горячий салат расфасуйте по баночкам и сразу закатайте.
- Баночки переверните дном вверх, накройте теплым покрывалом и оставьте до полного охлаждения.
- Ваш салат «Лечо» приготовлен. Можете хранить его в квартире.
Салаты из помидоров на зиму – лучшие домашние заготовки
В урожайный год каждый садовод сталкивался с вопросом, куда же деть несколько килограмм помидор. Ведь вариантов заготовок на зиму так много и выбрать очень сложно. Посолить целиком или сделать томаты по-корейски ?! А может быть приготовить в собственном соку , сделать вкусный овощной салат или накрутить хреновину?! Мой ответ в данном случае один — сделать все и сразу.
Зимой особенно хочется овощей, которые еще несколько месяцев назад были в изобилии. Поэтому, каждое лето я закрываю множество всяких разных салатов из помидор, чтобы разнообразить зимнее меню. Сейчас, в сезон заготовок, самое время познакомить вас с моими любимыми рецептами.
Салат из помидоров на зиму с базиликом и сельдереем
Очень вкусный салат на зиму, по вкусу ничем не уступает свежему. Это благодаря тому, что варить мы его не будем, а лишь простерилизуем прямо в баночках. Готовится такой салатик быстро и просто. Ингредиенты очень доступны, особенно летом и при наличии своего огорода. Даже если у вас нет приусадебного участка, не страшно. Ведь в дачный сезон овощи и зелень можно купить в любом магазине за небольшие деньги.
Ингредиенты:
- 2 килограмма помидор;
- по пучку базилика и сельдерея;
- 60-80 грамм почищенного чеснока;
- 1 стручок острого перчика;
- по 2 чайные ложки сахарного песка и соли;
- 6 столовых ложек растительного масла;
- 300 грамм томатного пюре.
Этапы приготовления:
Способ приготовления без горячего рассола, что позволяет сохранить в овощах наибольшее количество полезных веществ и максимум натурального вкуса. Этого количества продуктов хватает на 2 литровые баночки готовой закуски.
1.Начинаем приготовление со стерилизации банок. Так как все нарезанные продукты сразу будут отправляться в банку, тара к этому моменту должна быть готова. Зелень нарезать средними кусочками. Сельдерей порезать на некрупные полосочки. Чеснок измельчить ножом. Острый перчик тоже нарезать кружочками или полосками. Разделить все эти составляющие на две части и разложить поровну на дно банок.
2. Помидоры нарезать на четвертинки. Если у вас крупные томаты, можно нарезать почаще. Заложить их в банки до самого верха. В каждую положить по чайной ложке сахарного песка и соли. Затем в каждую налить по 3 столовых ложки постного масла.
3. Отдельно нужно приготовить томатный соус. Для этого нужно помыть и очистить томаты. Затем мякоть помидор взбить блендером или пропустить через мясорубку. Этим соусом полить помидоры сверху. В итоге, на каждую баночку приходится около 150 грамм такого соуса.
4. Банки накрыть крышками. В глубокую варочную емкость, на дно, положить матерчатую салфетку. На нее поставить банки и залить водой, не доставая до горлышка. Кипятить в таком виде 15 минут после вскипания. Вынуть банки и сразу же закатать.
5. После этого, аккуратно перевернуть банки на крышки и укрыть чем-то теплым на ночь.
Очень вкусный салат из помидоров с перцем «Аппетитка» на зиму
Рецепт этого салата я попробовала сравнительно недавно и он сразу же стал одним из самых любимых заготовок из помидор. На вкус как лечо, даже вкуснее. Попробуйте!
Ингредиенты:
- 3 килограмма помидор любой степени зрелости (от средней до переспелой);
- 1 килограмм сладкого перца;
- 1 стручок перчика чили;
- 4 небольших головок чеснока;
- 8 горошин перца;
- 2 полные столовые ложки соли;
- стакан сахарного песка;
- стакан растительного масла.
Этапы приготовления:
1. Томаты помыть, удалить корочку от хвостика и пропустить через мясорубку. Добавить соль, сахарный песок и поставить на плиту. После вскипания, нужно поварить соус 10 минут.
2. Перчик нарезать небольшими кусочками. Чеснок мелко накрошить. Горький перец мелко порубить. Поместить их в кипящий соус, залить масло и поварить 15 минут на средней варке. Добавить горошковый перец и прокипятить буквально пару минут.
3. Разлить массу по банкам и закатать. Дополнительная стерилизация необязательна, при условии, что банки предварительно были обработаны.
Если вы хотели получить более однородную массу, сладкий перец можно пропустить с томатами через мясорубку. Но и дольки перчика тоже очень красиво смотрятся в блюде.
Получается превосходная закуска, которую можно подавать к любому гарниру. Даже в чистом виде ею очень вкусно похрустеть.
Помидоры – салат в теплом рассоле на зиму
Очень вкусные помидорные дольки в ароматном масляном соку не оставят равнодушным ни одного любителя солененького. Что немаловажно для каждой хозяйки, приготовить его очень просто и времени на это уходит совсем немного. Попробуйте.
Ингредиенты:
- на 1 литр воды;
- полторы столовые ложки соли;
- 3 столовые ложки сахарного песка;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- 3 столовые ложки уксуса;
- 1 крупная луковица;
- 3 килограмма томатов;
- 6-8 горошин перца;
Этапы приготовления:
1.Приготовление начнем с кипячения рассола, так как к моменту заливки, он уже должен остыть. Я использую именно теплый рассол, чтобы помидоры максимально сохранили свои полезные свойства и вкус. Горячая жидкость проваривает овощи, поэтому они хуже держат форму и быстрее разваливаются. Для рассола нужно растворить в воде все необходимые ингредиенты, кроме уксуса и поставить на плиту.
2. Лук нарезать тоненькими полукольцами и сразу разложить в стерильные банки.
3. Помидоры для такой заготовки я использую небольшие и крепкие. Хорошо, если они будут слегка недозрелые с легкой зеленцой. У них нужно срезать кончик со стороны плодоножки и нарезать на 4 части. Сразу же заложить их в банки до горлышка. Положить в банки горошины перчика.
4. Возвращаемся к рассолу. Как только он закипит, нужно влить туда уксус и убрать в прохладное место (только не в холодильник!).
5. Как только рассол остынет и приобретет такую температуру, чтобы терпела рука, нужно его еще раз перемешать и залить банки доверху.
6. Заполненные банки простерилизовать в кастрюле буквально 1 минуту после вскипания.
7. После этого банки нужно закрутить и заготовки на зиму готовы! На ночь их лучше укрыть пледом в перевернутом вверх дном состоянии. Уже после этого можно переносить в подвал или погреб.
Салат из огурцов и помидоров на зиму
Очень вкусное сочетание хрустящих огурчиков и сочных помидоров в одной баночке. Получается очень вкусно и освежающе.
Ингредиенты:
- по килограмму томатов и огурчиков;
- 3 крупных луковиц;
- 2 литра воды;
- 4 столовые ложки сахарного песка;
- 3 столовые ложки соли крупного помола;
- 2 рюмки уксуса.
Этапы приготовления:
В первую очередь, все подготовленные овощи нужно хорошо промыть и положить на салфетку, чтобы стекла лишняя жидкость.
1. Огурчики лучше брать некрупные. Их нужно нарезать на кружочки такого размера, чтобы их удобно было кушать. Если у вас крупные овощи, их можно нарезать на половину или четверть кружочка.
2. Помидоры предпочтительнее выбирать тоже мелкие. Такие дольки красивее будут смотреться в салате. Кроме того, перезревшие плоды могут быстро превратиться в кашицу и развалиться. Поэтому лучше брать прочные и только-только созревшие томаты.
3. Лук нарезать полукольцами.
4. Стерилизованные баночки заполняем по следующему принципу — на дно выложить слой лука, сверху несколько кружочков огурцов, затем томаты и снова слой огурчиков уже заполняет банку.
5. Баночки накрыть чистыми крышками. Из представленного количества продуктов выходит примерно 8 полулитровых баночек. Пока овощи «отдыхают», перейдем к подготовке рассола.
6. В воде развести сахарный песок и соль. Дождаться вскипания, очень часто и активно перемешивая, пока песчинки полностью не растворятся. Как только жидкость забурлит, влить уксус и убрать с плиты. Залить им доверху каждую баночку.
7. Банки постерилизовать, накрыв крышками в большой посуде примерно 10 минут. На дно обязательно постелите полотенце или салфетку.
После этого провести привычную процедуру закатки и переворачивания на крышки и укутывания теплой тканью. После этого, можно убирать банки на хранение.
Зимние заготовки из томатов любят, наверное, все. А те, кто это отрицает просто не пробовали по-настоящему вкусных помидор! Все вышеперечисленные рецепты я использую каждый год и в большом количестве. Обычно, такие баночки разлетаются, как горячие пирожки.
Понравились ли вам сегодняшние рецепты? Обязательно попробуйте их в действии. Вкусно будет гарантированно!
Видео — Заготовки на зиму. Салат из помидоров
Хороших заготовок вам!
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- видео (671)
- строительные тонкости (276)
- вышивка (1639)
- крестиком (359)
- нац.костюм (46)
- мелкие мотивы (46)
- лентами (43)
- гладь (26)
- по трикотажу (18)
- крейзи квилт (7)
- объемная (3)
- бразильская (2)
- рококо (2)
- японская вышивка (2)
- петит-поинт (1)
- вяжем мужчинам (1015)
- Вязание (13769)
- вязание мехом (75)
- бриошь (37)
- лопапейса (18)
- нукинг (9)
- фриформ (4)
- пулинг (2)
- пэчворк (1)
- скатерти, салфетки (772)
- вязание детям (2815)
- вязание крючком (4672)
- связанные крючком мелкие детали отделки, украшения (378)
- кайма (246)
- тунисское вязани (101)
- филейная техника (68)
- крючок МК (51)
- брумстик (1)
- вязание на вилке (49)
- головные уборы (5101)
- шали, палантины, шарфы, снуды. (1221)
- воротнички (152)
- готовим в горшечке (64)
- детишкам (1914)
- рисуем (44)
- дизайн,интерьер и прочее (852)
- дизайн,интерьер и прочее (328)
- живопись (144)
- живопись (160)
- журналы (4980)
- заготовки на зиму (2087)
- игрушки и все что с ними связано (2734)
- ирландское вязание (147)
- книги (1640)
- копилочка узоров (4490)
- крючек-жилеты,топики (153)
- Кулинария (14571)
- выпечка (2543)
- десерты (1562)
- торты (642)
- тесто (595)
- напитки (573)
- домашняя колбаса (417)
- мини тортики- кексы, маффины . (381)
- блины (319)
- кремы (311)
- соусы (280)
- салаты (235)
- мультиварка (232)
- готовимся к пасхе (223)
- тортики без выпечки (204)
- сыр (113)
- супчики (91)
- микроволновка (48)
- пароварка (1)
- рождество (1)
- кундалини йога (130)
- йога (126)
- лепота. (58)
- лоскутное рукоделие-пэчворк (252)
- машинное вязание (10947)
- МК (1968)
- микроволновка (55)
- музыка (716)
- ногти (35)
- ножки и все что с ними связано (2092)
- ручки и все что с ними связано (282)
- осваиваем (441)
- осваиваем дневник (52)
- пледы,подушки-сидушки,коврики и т.д. (582)
- полезности (2739)
- домоводство (899)
- прически. волосы и т.д, и т.п. (921)
- психология и все подобное (3724)
- православие (569)
- релакс (40)
- рецепты для лечения (5732)
- китайская медицина (258)
- родителям и детям о родителях (674)
- Рукоделие (5808)
- шитье МК (584)
- нац.костюмы, одежда (134)
- нижнее белье (54)
- скрапбукин (40)
- макраме (38)
- соленое тесто (23)
- валяние (22)
- плетение из газетных трубочек (22)
- ремни, пояса (16)
- поделки из кожи (15)
- полимерная глина, соленое тесто (8)
- фриволите (8)
- канзаши (6)
- турецкое кужево (6)
- декупаж (5)
- «ВЫТИНАНКА» (4)
- фоамиран (4)
- ришелье (2)
- фарфор (2)
- квиллинг (1)
- батик (1)
- рукоделие- б и с е р (140)
- сад-огород (3526)
- спрос-предложение-думаем (170)
- стихи для души (1761)
- сумки (288)
- формируем свое тело (1115)
- фейсблдинг (69)
- хлебопечка (214)
- читаем (977)
- читаем (1127)
- это важно знать (462)
- это интересно (4430)
—Музыка
—
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Салат из помидоров на зиму — 30 рецептов с фото
Вторник, 08 Сентября 2015 г. 18:26 + в цитатник
Салат из помидоров на зиму — 30 рецептов с фото
Салат из помидоров на зиму
Сочный салат из помидоров и сладкого перца готовится очень просто и быстро. Замечательно сочетается с мясными блюдами или служит самостоятельной закуской.
Домашний консервированный салат из помидоров и огурцов своим насыщенным вкусом и витаминным составом даст фору салатам из тепличных зимних овощей.
Любит вся семья его уплетать, как на хлебушке, так и с макаронами или картофелем, в основном зимой. Вот и закрываю лечо на зиму:)
Делаем на зиму запасы быстрого уничтожения. У нас такие помидоры не задерживаются.
Для любителей баклажанов рекомендую шикарный овощной салат на зиму.
Яркий и вкусный салат на зиму.
Приготовьте сытный и сочный салат на зиму с рисом и помидорами, который станет и хорошим гарниром к мясным блюдам, и отличной отдельной закуской.
Отличная закуска, очень хороша для праздничного застолья. Вот к Новому году готовлюсь. Особенно хороши помидоры по-корейски в первый день нового года.
Это рецепт консервирования баклажанов на зиму рекомендую для любителей остренького. Салат из баклажанов «Тещин язык» зимой украсит и разнообразит как праздничный, так и повседневный стол.
Лечо из болгарского перца, пожалуй, самое популярное консервированное блюдо из этого овоща. Консервация лечо на зиму не представляет никакой сложности, главное, собрать все необходимые продукты в одном месте в одно время.
Простой рецепт овощного салата на зиму из самых доступных осенних овощей — помидоров, перца, моркови и лука.
Вкусный салат «Овощное ассорти» на зиму вполне оправдывает свое название — он готовится из огурцов, капусты, бурых помидоров, сладкого перца, моркови и лука.
Сочный сладкий салат из помидоров готовится с добавлением сладкого болгарского перца и моркови, а остроту ему придают корень хрена, лук и чеснок.
Помидоры в желе на зиму можно заготовить даже из крупных плодов, тех, что не помещаются в обыкновенную трехлитровую банку, потому что мы будем их разрезать на небольшие дольки. Добавим к ним лучок и перчик, заправим маринадом и к зиме получим отличную закуску.
Оригинальный, вкусный и сытный зимний салат из перца с фасолью и помидорами.
Один из вариантов консервирования на зиму овощного салата с огурцами. В его состав кроме огурцов входят капуста, помидоры, перец, морковь и лук.
Традиционный домашний рецепт салата. Август приносит с собой изобилие овощей, которым пользуются хозяйки, чтобы приготовить запасы на зиму. Для салата «Вкус августа» понадобятся баклажаны, болгарский перец, помидоры, морковь и лук.
Этот стерилизованный салат из огурцов и помидоров не зря носит название «Огород в банке». Зимой на вашем столе окажется готовый салат из овощей, словно только что сорванных с вашего огорода. Консервация салата из огурцов и помидоров проста и не слишком трудоемка, стоит попробовать!
Отличная овощная закуска, простой бюджетный рецепт икры «краснодарской». Заготовка готовится из кабачков с помидорами, сладким перцем, морковью, луком и чесноком. Этот же рецепт икры «краснодарской» можно использовать не только для кабачков, но для патиссонов, лагенарии, баклажанов.
Зимний салат «Десятка» — рецепт приготовления домашней овощной заготовки из баклажанов, сладкого перца, помидоров и лука. Почему салат «Десятка» (или салат «Десяточка») получил такое название, вы легко догадаетесь, взглянув на список ингредиентов. Овощной салат “Десятка”- это витаминный запас на зиму, замечательная готовая закуска, которая всегда под рукой, и прекрасный гарнир к мясным блюдам.
Для любителей кабачковой икры, рекомендуем еще один интересный рецепт.
Маринованные огурцы и помидоры, с луком и чесноком, консервированные на зиму.
5 рецептов салатов из помидоров на зиму – пальчики оближешь
Если у вас есть свой приусадебный участок, то с богатым урожаем томатов вы, наверняка, знакомы. Каждый дачник рано или поздно сталкивается с вопросом, куда же девать все собранные помидоры?! То, что останется после летних салатов и дегустации в свежем виде, можно пустить на вкуснейшие зимние заготовки. Соленые томаты, салаты и маринады из них всегда пользуются большим спросом на столе. Особенно, в период острой нехватки витаминов и солнышка.
Чтобы заготовки из помидор простояли как можно дольше и получились очень вкусными, нужно следовать рецептам с прописанными пропорциями и сочетаниями. Существует несколько секретов удачной консервации этих овощей. Прямо сейчас мы приготовим вкусные салаты из помидор на зиму и раскроем самые необходимые действия по их приготовлению.
Содержание статьи:
1. Салат из помидор с болгарским перцем на зиму — Пальчики оближешь
Очень вкусная и простая в приготовлении заготовка на зиму из томатов и сладкого перца, станет отличным дополнением к зимним трапезам. Такая солнечная баночка поднимет настроение и зарядит летней энергией даже в самый хмурый день.
Ингредиенты:
- полтора килограмма упругих томатов;
- 1 головка лука;
- 1 сладкий перчик;
- 50 мл постного масла;
- 1 небольшой букетик укропа;
- 2 столовые ложки сахарного песка;
- 1 полная столовая ложка соли крупной;
- 20 грамм девяти процентного уксуса.
Все ингредиенты доступны, особенно в сезон сбора урожая.
Этапы приготовления:
Начнем, как полагается, с мытья овощей и их очистки. У помидор нужно аккуратно вырезать корочку от хвостика. Перцы вычистить изнутри. Лучок очистить от шелухи.
1.Помидоры нарезать аккуратными дольками. Если плоды у вас небольшие, нарезать их можно на 4-6 частей. Томаты покрупнее можно нарезать более щедро. Главное, чтобы дольки были аккуратными, красивыми и без труда поместились бы в рот.
2. Лук нарезать полуколечками или на четверть круга. Лучше для этого использовать красный сладкий сорт.
4. Мякоть перца тоже нарезать на аккуратные кусочки или полоски.
5. Укроп максимально измельчить с помощью ножа.
6. В неметаллическую, эмалированную или пластиковую посуду выложить все овощи и заправить оставшимися ингредиентами. Все старательно перемешать двумя лопатками. Накрыть крышкой или плоским блюдом и оставить прямо на столе на 1 час для настаивания.
Пока помидоры насыщаются маринующим соком, подготовьте банки для раскладывания салата. Их нужно помыть раствором соды и простерилизовать в духовке (микроволновке или на пару). Крышки для них обязательно нужно прокипятить минут 10-15 на среднем огне.
7. Теперь овощи выделили ароматный сок и немного поменялись в виде. Сначала по банкам нужно равномерно распределить овощи, а затем в равной мере залить рассолом. Накрыть крышками.
8. В кастрюлю поставить все банки и налить воды, чтобы ее уровень доходил до «плечиков» банок. Установить на плиту и кипятить 20 минут с момента вскипания. Вынуть банки из кастрюли и сразу же закатать. Будьте осторожны, банки очень горячие.
9. Аккуратно переместите банки из кастрюли на плоскую поверхность, вверх дном. На ночь их нужно укутать теплым пледом. А утром их уже можно убирать на хранение.
За что я люблю этот рецепт, так это за быстроту приготовления и его насыщенный вкус. Здесь не нужно иметь дело с горячим рассолом, множественным кипячением и варкой. Все очень просто и невероятно вкусно.
2. Салат на зиму без варки «Огонек», с хреном и помидорами
Знаменитый и всеми любимый Огонек, или, попросту, «Хреновую закуску» мы приготовим прямо сейчас. Ее тоже не нужно варить, отчего она будет сохранять большее количество витаминов, вкуса и хруста. Как же вкусно поесть такую закуску с черным хлебом, или использовать, как соус к макаронам?! Слюнки текут при одном упоминании. Попробуйте приготовить такую заготовку вместе с нами.
Ингредиенты:
- 3 килограмма томатов (можно использовать любые);
- стакан почищенного чеснока;
- 1 стручок острого перчика;
- 1 корень хрена;
- полный стакан сахарного песка;
- 3 полные столовые ложки крупной соли;
- стакан 9% уксуса.
Этапы приготовления:
Эту закуску можно охарактеризовать не иначе как «проще не бывает». Способ приготовления без варки, все ингредиенты измельчаются одним путем, все перемешивается и стерилизуется прямо в банках. Кроме того, несмотря на всю простоту готовки, Огонек получается настоящим объедением! Сами попробуйте!
1.Пропустить все продукты через мясорубку. В таз с массой отправить все остальные ингредиенты и активно перемешать.
Чтобы масса получилась максимально густая, сначала нарежьте томаты на кусочки и дайте постоять пару часов. За это время они выделят лишнюю влагу. Такие кусочки нужно перекрутить через мясорубку. Тем самым, томатная масса получится не излишне жидкой.
2. Покрыть крышкой и оставить на 4-5 часов прямо на кухне.
3. Затем нужно перелить хреновину в заранее подготовленные баночки. Так как это блюдо не проходит предварительной термической обработки, до попадания в тару, банки нужно тщательно мыть и стерилизовать. Накрыть крышками.
4. В объемной жаропрочной посуде стерилизовать банки с салатом примерно полчаса после вскипания. Достав банки из воды, сразу же их закатать, аккуратно переложить их на ровную поверхность, перевернув на крышки. Уже через 8 часов можно переносить их на постоянное место хранения.
Если вы готовите блюдо не на зиму, или же у вас осталось немного салата, который не вошел в банки, то кушать его можно сразу после настаивания. Проваривать в таре, в данном случае, не нужно. Достаточно охладить и наслаждаться любимой закуской!
3. Овощной салат с помидорами на зиму
Предлагаю приготовить очень вкусный салат на зиму из кабачков, томатов и сладкого перчика. Такое угощение разлетается со стола в считаные минуты. Приготовить его очень просто, примерное время занятости — не более часа.
Ингредиенты:
- по полтора килограмма кабачков, сладкого перчика и помидор;
- полстакана сахара;
- 1 головка чеснока;
- столовая ложка соли (можно с горкой — по вкусу);
- столовая ложка уксуса;
- столовая ложка масла подсолнечного.
Этапы приготовления:
Кабачки нужно почистить от кожицы и семян, особенно, если они немолодые. Перчик очистить от хвостика и внутренностей. У помидор срезать корочку от плодоножки.
1.Кабачки нарезать небольшими кусочками.
2. Аналогично поступить и с помидорами.
3. Сочные стенки перчика тоже нужно нарезать небольшими брусочками.
4. Кусочки помидор поместить в большую кастрюлю, добавить сахарного песка, соли и включить огонь. После вскипания поварить их минут 10. За это время они выделят много сока.
5. Затем в варку нужно добавить перец и кабачки. Как только содержимое закипит, нужно проварить его еще полчаса. После этого, влить масло и продолжить в том же духе еще 10 минут. Теперь очередь чеснока. Его нужно протереть через пресс. После чеснока нужно варить салат 5 минут. Завершающим этапом будет уксус. Добавить его за 2 минуты до выключения огня. Сразу накрыть крышкой, на оставшиеся пару минут варки, чтобы он не испарился.
6. Пока салат еще горячий, нужно приступить к розливу по банкам. Налейте массу до самого горлышка и закройте крышками, очень плотно. Затем, горячие банки сразу перевернуть и укрыть теплой тканью.
Вкуснейший салат на зиму готов. Такой салатик можно приготовить и для немедленного поедания, не на зиму. Для этого уксус добавлять вовсе не обязательно. Достаточно охладить его и приступать к дегустации.
Пусть ваши банки стоят столь долго, сколько вам надо!
4. Секреты идеальных заготовок на зиму из помидор
Чтобы ваши кулинарные творения дольше хранились и были очень вкусными, нужно соблюдать нескольких правил. Все они нехитрые, но их соблюдение гарантирует идеальный результат. О них я узнавала, что называется, из уст в уста — от мамы, бабушки, соседки и так далее. Главное, что все они, действительно, работают. Сейчас я познакомлю вас с некоторыми правилами на пути к долгосрочной и вкусной закуске из помидор.
1.Если вы планируете готовить салат с целыми или крупно нарезанными томатами, то лучше выбирать для этого слегка недоспелые, упругие плоды. Они лучше хранят форму и долго не портятся. Если же вы мелко измельчаете овощи, например, делая хреновину, помидоры могут быть и перезрелыми. Главное, чтоб на них не было признаков порчи и гнили.
2. Для любого вида заготовок, в том числе, и для салатов из помидор, лучше использовать крупную соль. Любая другая соль, с добавками и мелкая, может спровоцировать скорую порчу и взрыв банок.
3. Опытные хозяюшки знают, что если добавить в консервацию немного семян горчицы, то срок хранения увеличивается. Такого же эффекта можно добиться, добавив столовую ложку водки на трехлитровую банку.
4. Очень важным этапом любого вида заготовок является обязательная стерилизация банок. Особенно это необходимо, когда продукт разливается по банкам без предварительной варки. Существует несколько способов такой процедуры. Некоторые обрабатывают банки паром, над кастрюлей или в пароварке. Очень удобно делать это в духовке или микроволновке. Крышки для закатки тоже нужно кипятить или просто обдать кипятком.
5. И самым главным моментом в любом кулинарном движении является огромное желание и любовь к своему делу. Вкладывая в каждую баночку частичку своей души вместе с яркими кусочками лета, вы получите отличный результат!
5. Видео — Салат «Ассорти» из огурцов и помидоров на зиму
Творите, заготавливайте и делитесь с нами вашими любимыми рецептами. До новых встреч!