Салат огурцово луковый латгальский
Салаты огурцово-луковые на зиму
автор Рахманова Н.М., фото Зиборова Е.Ю.
Огурцы и лук репчатый относятся к самым популярным и любимым овощам, которые выращиваются практически на каждом участке. Эти овощи не только очень вкусны, но и являются лекарственными растениями.
Все мы очень любим огурцы в свежем виде, а также солеными и маринованными. Однако немногие садоводы и огородники знают, что у огурца всё растение полностью можно использовать в лечебных целях, и огурец исцеляет очень серьезные недуги.
Лук репчатый – необходимый ингредиент в рецептах большинства блюд во всех кухнях народов мира. Кроме широкого использования в кулинарии, целебный лук репчатый является общепризнанным природным лекарем, способным излечить разнообразные болезни, ведь недаром говорят: «лук – от семи недуг».
Огурцы и лук репчатый массово созревают в открытом грунте средней полосы к концу первой декады июля. С этого времени можно начинать делать вкусные и полезные заготовки на зиму с использованием этих овощей и пряной зелени.
Хочу поделиться с читателями сайта Gardenia . ru двумя рецептами зимних заготовок из огурцов и репчатого лука с зеленью, которые я делаю уже многие годы. Эти огурцово-луковые салаты пользуются большой популярностью у членов моей семьи и гостей.
Салат огурцово-луковый с зеленью «Хрустик»
Для приготовления огурцово-лукового салата «Хрустик» требуются:
— 1 кг репчатого лука;
— 5 кг огурцов;
— 300 г зелени петрушки и укропа;
— 2 стол. ложки соли;
— 5 стол. ложек сахара;
— 0,5 л растительного масла;
— 0,5 стакана уксуса столового 9-процентного;
— черный перец горошком (по вкусу).
Репчатый лук порезать полукольцами.
Огурцы крупные порезать полукольцами, а мелкие – кольцами.
Измельчить зелень петрушки и укропа.
Соединить вместе и перемешать овощи и зелень, затем добавить в эту смесь соль, сахар, масло, уксус и перец.
Массу тщательно перемешать и дать постоять около часа, чтобы овощи дали сок.
Затем ставим массу на огонь, при помешивании доводим до кипения и варим до тех пор, пока огурцы не посветлеют (примерно 20 мин).
Раскладываем горячую салатную массу в стерилизованные банки и закатываем. Переворачиваем банки с салатом вниз крышками; укутываем банки до полного остывания.
Салат огурцово-луковый «Латгальский»
Для приготовления огурцово-лукового салата «Латгальский» требуются:
— 1 кг репчатого лука некрупного;
— 2,5 кг огурцов;
— 2 стол. ложки крупной соли;
— 100 г сахара;
— 100 мл подсолнечного масла;
— 100 мл уксуса столового 6-процентного;
— 0,5 ч.л. кориандра молотого;
— укроп и другая зелень по вкусу.
Режем в 1 см толщиной огурцы, лук колечками.
Добавляем в нарезанные овощи все остальные ингредиенты салата; всё хорошо перемешиваем.
Ставим массу на огонь, доводим при помешивании до кипения и варим (около 15 мин), пока огурцы не поменяют цвет.
Раскладываем горячую салатную массу в стерилизованные банки и закатываем. Переворачиваем банки с салатом вниз крышками; укутываем банки до полного остывания.
Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.
Латгальский салат из огурцов с луком на зиму
Сегодняшний мой рецепт салата из огурцов с луком на зиму – с очень красивым названием: «Латгальский». Не буду утверждать, что именно так его готовят в Латвии (Латгалия – это восточная часть Латвии), но точно знаю из своего опыта, что получается очень вкусная заготовка – огурцы кружочками с луком на зиму.
Признаюсь, когда я впервые прочитала рецепт латгальского салата из огурцов, меня в первую очередь подкупило то, что можно для него использовать крупные огурцы, не обязательно даже ровные. А у меня, бывает, на участке вырастают именно такие экземпляры – пропустишь на грядке случайно, а через день это уже какой-то богатырь, а не огурец.
И для еды, и для консервирования целиком такие крупные огурцы не очень подходят, а вот для этого салата на зиму из огурцов с луком – вполне. В самом приготовлении не будет ничего необычного, все достаточно просто и быстро. Единственный момент: в маринад для такого латгальского салата из огурцов входит кориандр.
Эта пряность придает салату особенный вкус, очень удачно подчеркивая основные ингредиенты. Так что не игнорируйте кориандр, когда будете готовить салат из огурцов и лука на зиму, эта приправа будет там совсем не лишней.
Ингредиенты:
- 2,5 кг огурцов;
- 1 кг некрупного репчатого лука;
- 100 г сахара;
- 100 мл 9% уксуса;
- 100 мл растительного масла;
- 1 столовая ложка крупной соли;
- 3 чайные ложки молотого кориандра;
- 8-9 столовых ложек рубленой петрушки.
*Из указанного количества ингредиентов получается примерно 3,5 л салата.
Консервируем салат из огурцов с луком на зиму:
Огурцы для этого салата не должны быть очень маленькими, можно использовать и не совсем ровные. Огурцы тщательно моем, отрезаем оба кончика. Нарезаем огурцы колечками толщиной примерно 0,5 см. Лук очищаем от шелухи, промываем. Нарезаем лук крупными кольцами, разбираем на отдельные колечки.
Подготовленные лук и огурцы выкладываем в кастрюлю подходящего объема. Добавляем крупно нарезанную зелень петрушки, сахар, соль, растительное масло и молотый кориандр.
Все компоненты аккуратно перемешиваем.
Кастрюлю с салатом накрываем крышкой и ставим на средний огонь. Через 1-2 минуты, когда будет слышно характерное «шипение», огонь уменьшаем до минимального и варим минут 10-15. За это время салат пару раз аккуратно перемешиваем. К концу варки огурцы начинают менять цвет.
Вливаем в салат уксус, еще раз перемешиваем и раскладываем по стерилизованным банкам. При раскладке салат осторожно встряхиваем, утрамбовываем, чтобы максимально заполнить объем. Сверху наливаем выделившийся маринад.
Наполненные банки прикрываем прокипяченными крышками и герметично укупориваем. Банки с салатом переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем. Выдерживаем так до полного остывания салата, примерно сутки.
Хранить такой салат из огурцов на зиму в банках можно при комнатной температуре, но обязательно в темном месте.
Правда же, замечательный рецепт салата из огурцов с луком на зиму – и простой, и быстрый! А у вас есть в кулинарном блокноте другой, не менее интересный, но такой же легкий салат из огурцов на зиму? Поделитесь, пожалуйста, рецептом в комментариях, мне и другим читателям это будет очень интересно!
Латгальский салат
Сообщение | Автор |
---|---|