Салат огурцово луковый латгальский - Аграрный справочник
Agroupp.ru

Аграрный справочник
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат огурцово луковый латгальский

Салаты огурцово-луковые на зиму

автор Рахманова Н.М., фото Зиборова Е.Ю.

Огурцы и лук репчатый относятся к самым популярным и любимым овощам, которые выращиваются практически на каждом участке. Эти овощи не только очень вкусны, но и являются лекарственными растениями.

Все мы очень любим огурцы в свежем виде, а также солеными и маринованными. Однако немногие садоводы и огородники знают, что у огурца всё растение полностью можно использовать в лечебных целях, и огурец исцеляет очень серьезные недуги.

Лук репчатый – необходимый ингредиент в рецептах большинства блюд во всех кухнях народов мира. Кроме широкого использования в кулинарии, целебный лук репчатый является общепризнанным природным лекарем, способным излечить разнообразные болезни, ведь недаром говорят: «лук – от семи недуг».

Огурцы и лук репчатый массово созревают в открытом грунте средней полосы к концу первой декады июля. С этого времени можно начинать делать вкусные и полезные заготовки на зиму с использованием этих овощей и пряной зелени.

Хочу поделиться с читателями сайта Gardenia . ru двумя рецептами зимних заготовок из огурцов и репчатого лука с зеленью, которые я делаю уже многие годы. Эти огурцово-луковые салаты пользуются большой популярностью у членов моей семьи и гостей.

Салат огурцово-луковый с зеленью «Хрустик»

Для приготовления огурцово-лукового салата «Хрустик» требуются:
— 1 кг репчатого лука;
— 5 кг огурцов;
— 300 г зелени петрушки и укропа;
— 2 стол. ложки соли;
— 5 стол. ложек сахара;
— 0,5 л растительного масла;
— 0,5 стакана уксуса столового 9-процентного;
— черный перец горошком (по вкусу).

Репчатый лук порезать полукольцами.
Огурцы крупные порезать полукольцами, а мелкие – кольцами.
Измельчить зелень петрушки и укропа.

Соединить вместе и перемешать овощи и зелень, затем добавить в эту смесь соль, сахар, масло, уксус и перец.
Массу тщательно перемешать и дать постоять около часа, чтобы овощи дали сок.

Затем ставим массу на огонь, при помешивании доводим до кипения и варим до тех пор, пока огурцы не посветлеют (примерно 20 мин).

Раскладываем горячую салатную массу в стерилизованные банки и закатываем. Переворачиваем банки с салатом вниз крышками; укутываем банки до полного остывания.

Салат огурцово-луковый «Латгальский»

Для приготовления огурцово-лукового салата «Латгальский» требуются:
— 1 кг репчатого лука некрупного;
— 2,5 кг огурцов;
— 2 стол. ложки крупной соли;
— 100 г сахара;
— 100 мл подсолнечного масла;
— 100 мл уксуса столового 6-процентного;
— 0,5 ч.л. кориандра молотого;
— укроп и другая зелень по вкусу.

Читать еще:  Свежая зелень круглый год

Режем в 1 см толщиной огурцы, лук колечками.
Добавляем в нарезанные овощи все остальные ингредиенты салата; всё хорошо перемешиваем.
Ставим массу на огонь, доводим при помешивании до кипения и варим (около 15 мин), пока огурцы не поменяют цвет.

Раскладываем горячую салатную массу в стерилизованные банки и закатываем. Переворачиваем банки с салатом вниз крышками; укутываем банки до полного остывания.

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Латгальский салат из огурцов с луком на зиму

Сегодняшний мой рецепт салата из огурцов с луком на зиму – с очень красивым названием: «Латгальский». Не буду утверждать, что именно так его готовят в Латвии (Латгалия – это восточная часть Латвии), но точно знаю из своего опыта, что получается очень вкусная заготовка – огурцы кружочками с луком на зиму.

Признаюсь, когда я впервые прочитала рецепт латгальского салата из огурцов, меня в первую очередь подкупило то, что можно для него использовать крупные огурцы, не обязательно даже ровные. А у меня, бывает, на участке вырастают именно такие экземпляры – пропустишь на грядке случайно, а через день это уже какой-то богатырь, а не огурец.

И для еды, и для консервирования целиком такие крупные огурцы не очень подходят, а вот для этого салата на зиму из огурцов с луком – вполне. В самом приготовлении не будет ничего необычного, все достаточно просто и быстро. Единственный момент: в маринад для такого латгальского салата из огурцов входит кориандр.

Эта пряность придает салату особенный вкус, очень удачно подчеркивая основные ингредиенты. Так что не игнорируйте кориандр, когда будете готовить салат из огурцов и лука на зиму, эта приправа будет там совсем не лишней.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг огурцов;
  • 1 кг некрупного репчатого лука;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка крупной соли;
  • 3 чайные ложки молотого кориандра;
  • 8-9 столовых ложек рубленой петрушки.
Читать еще:  Салат семена лучшие сорта

*Из указанного количества ингредиентов получается примерно 3,5 л салата.

Консервируем салат из огурцов с луком на зиму:

Огурцы для этого салата не должны быть очень маленькими, можно использовать и не совсем ровные. Огурцы тщательно моем, отрезаем оба кончика. Нарезаем огурцы колечками толщиной примерно 0,5 см. Лук очищаем от шелухи, промываем. Нарезаем лук крупными кольцами, разбираем на отдельные колечки.

Подготовленные лук и огурцы выкладываем в кастрюлю подходящего объема. Добавляем крупно нарезанную зелень петрушки, сахар, соль, растительное масло и молотый кориандр.

Все компоненты аккуратно перемешиваем.

Кастрюлю с салатом накрываем крышкой и ставим на средний огонь. Через 1-2 минуты, когда будет слышно характерное «шипение», огонь уменьшаем до минимального и варим минут 10-15. За это время салат пару раз аккуратно перемешиваем. К концу варки огурцы начинают менять цвет.

Вливаем в салат уксус, еще раз перемешиваем и раскладываем по стерилизованным банкам. При раскладке салат осторожно встряхиваем, утрамбовываем, чтобы максимально заполнить объем. Сверху наливаем выделившийся маринад.

Наполненные банки прикрываем прокипяченными крышками и герметично укупориваем. Банки с салатом переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем. Выдерживаем так до полного остывания салата, примерно сутки.

Хранить такой салат из огурцов на зиму в банках можно при комнатной температуре, но обязательно в темном месте.

Правда же, замечательный рецепт салата из огурцов с луком на зиму – и простой, и быстрый! А у вас есть в кулинарном блокноте другой, не менее интересный, но такой же легкий салат из огурцов на зиму? Поделитесь, пожалуйста, рецептом в комментариях, мне и другим читателям это будет очень интересно!

Латгальский салат

Девочки предлагаю вам рецепт очень вкусных огурчиков.Рецепт видела на многих сайтах.

2,5 кг огурцов (можно не самых ровненьких)
1 кг некрупного лука
100 гр сахара
100 мл 6% уксуса
100 мл подсолнечного масла
2 столовая ложка крупной соли
молотый кориандр — обязательно
зелень

Огурцы и лук порезать кружочками примерно в сантиметр толщиной (или чуть тоньше). Резаный лук разобрать на отдельные колечки. Сложить овощи в кастрюльку. Добавить остальные компоненты, перемешать. Ставим на плиту, варим минут 10-15 (пока огурцы не начнут менять цвет).
вот только положила в кастрюльку

вот здесь видно как огурчики поменяли цвет

Раскладываем по банкам, плотно утрамбовывая. Закатать.

Я закатала только половину порций и пожалела одну баночку мы открыли на пробу очень вкусные хрустящие огурчики.Надо ещё закатать но уже двойную порцию
Надеюсь кому нибуть рецепт пригодится

Латгальский салат, в котором огурцы получаются необыкновенно хрустящими

Латгальский салат представляет собой вкусную и ароматную закуску из огурцов с луком. В рецепте много зелени, добавляется кориандр и гвоздика. Также по своему желанию вы можете положить в баночки с заготовкой сельдерей, который добавит салату пользу и вкусовых качеств. По внешнему виду такой салат из огурцов на зиму напоминат Нежинский (см. рецепт), однако готовится немного по другому.

Чтобы огурцы получились хрустящими и не горчили, при выборе плодов обращайте внимание на кожуру – чем она тоньше, тем лучше. Толстокожие овощи обычно выходят мягкими и запросто могут горчить, а это испортит блюдо.

Итак, для заготовки латгальского салата вам потребуется:

  • 3 кг огурцов;
  • 1,5 кг репчатого лука (свежий урожай);
  • 3 ч. л. молотого кориандра;
  • 120 мл нерафинированного масла подсолнечника;
  • 120 г сахарного песка;
  • 100 мл 6%-ного уксуса;
  • 2 ст. л. соли (крупной каменной);
  • по среднему пучку петрушки и укропа.

Как готовить латгальский салат из огурцов на зиму

Такой салат из огурцов готовится очень просто и быстро. Огурцы следует вымыть, разложить на полотенце – пусть обсыхают. Тем временем очистить лук, нашинковать тоненькими, примерно равными по толщине колечками. Их разобрать на отдельные тонкие кольца и сложить в кастрюлю.

Огурцы нарезать кружками по 0,5-0,6 мм толщиной. Кончики отложить, их можно потом добавить в свежий салат к обеду, например.

Кружки огурцов отправить к луку. Влить масло и уксус по рецепту. Засыпать сахарный песок, кориандр, соль. Мелко порубить всю зелень – и тоже в кастрюлю. Заготовке дать постоять полчаса, чтобы выделился сок.

Потом варить при умеренном кипении минут 8-10, пока огурчики не поменяют цвет с зеленого на желтоватый. Тогда салат быстренько разложить по сухим, заранее пастеризованным банкам. Утрамбовать закуску как можно плотнее.

Оставшийся в кастрюле маринад распределить по банкам с салатом и закрутить стерильными жестяными крышками. На сутки заготовку, перевернутую вверх дном, укутать в одеяло. Латгальский салат из огурцов следует хранить до употребления в прохладном погребе.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
СообщениеАвтор