Салат овощной грузинский на зиму - Аграрный справочник
Agroupp.ru

Аграрный справочник
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат овощной грузинский на зиму

Салат овощной «Грузинский» на зиму

автор Рахманова Н.М., фото Зиборова Е.Ю.

Огурцы, помидоры и болгарский перец успешно плодоносят в открытом грунте средней полосы в начале августа. Чеснок озимый к этому времени уже собран и просушен; в этом году (2016 г.) удался щедрый урожай чеснока. Значит, сейчас — самое время заготовить из этих овощей на зиму салат «Грузинский», очень простой и вместе с тем очень вкусный, сравнительно быстрый в приготовлении.

Хочу поделиться с читателями сайта Gardenia.ru рецептом салата «Грузинский», который я ежегодно делаю на зиму из собственноручно выращенных овощей.
А также рекомендую сделать и другие овощные заготовки по моим испытанным годами рецептам:
Салаты огурцово-луковые на зиму,
Салат из кабачков на зиму,
Салат овощной «Тёщин Язык» на зиму.

Салат овощной «Грузинский»

Для приготовления овощного салата «Грузинский» требуются:
— 3 кг огурцов;
— 2 кг томатов;
— 1 кг перца болгарского;
— 200 г чеснока;
— 3 стол. ложки соли;
— 0,5 стак. сахара-песка;
— 1 стак. растительного масла;
— 1 ч.л. уксусной эссенции.

Огурцы мелкие порезать дольками, а плоды покрупнее – полудольками, сложить в подходящую тару с крышкой.
Зубки чеснока очистить от шелухи и порезать мелко.
Болгарский перец очистить от семян и порезать мелко, положить в миску.
Томаты тоже мелко порезать и положить в кастрюлю.

В кастрюлю с нарезанными помидорами добавить соль и сахар, перемешать. Поставить эту массу на огонь, довести до кипения и варить 10 мин.

Затем добавить в кастрюлю нарезанный перец болгарский, довести до кипения и варить 10 мин.

В кастрюлю с томатами и перцем добавить нарезанные огурцы, довести до кипения и варить 5 мин.

Добавляем в кастрюлю растительное масло и нарезанный чеснок, при помешивании доводим массу до кипения.
В заключение добавляем к овощам уксус; всё хорошо перемешиваем.

Раскладываем горячую салатную массу в стерилизованные банки и закатываем. Переворачиваем банки с салатом вниз крышками; укутываем банки до полного остывания.

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

Грузинская кухня. Рецепты консервирования и заготовок

Маринованная хрустящая капуста со свеклой

Ингредиенты — 1 небольшой кочан капусты белокочанной; 1 большая свекла; 2 сладких перца; 4 стебля сельдерея; по полпучка укропа и петрушки; 8 больших зубков чеснока; по 12 штучек горошин черного перца и лаврового листа; 8 гвоздичек; 4 сушенных перца чили;

2 литра рассола; На литр рассола:; 1 литр воды; 2 ст.л. крупной соли; 1,5 ст.л. сахара; 150 мл 5% уксуса

  • от 1miamlik2 Просмотров — 894 Комментариев — 2 Оценок — 2 Пн, 3 фев 2020 06:23

АДЖИКА на зиму — Просто и очень вкусно!

Аджика на зиму — популярная и любимая приправа многими людьми. Сегодня поделюсь своим рецептом приготовления аджики. Готовить будем из помидоров, чеснока, сладкого и горького перца. А еще аджика обладает сильными бактерицидными качествами. Хранится достаточно продолжительное время, так как соль и перец являются натуральными консервантами и препятствуют развитию микроорганизмов. Аджика увеличивает обмен веществ организма и улучшает иммунитет.

  • от Svetlana_recept Просмотров — 2192 Комментариев — 0 Оценок — 0 Ср, 28 авг 2019 12:12
Читать еще:  Сорта укропа посадка и выращивание различных сортов

Великолепный рецепт шашлыка с быстрым соусом к ПАСХЕ! . Грузинский МЦВАДИ.

Это рецепт максимально приближен к классическому рецепту грузинского шашлыка МЦВАДИ, второе называние которого – шашлык « по-кахетински». Рецепт на видео отличается от классического только видом мяса. Применяют не свинину, а мясо молодого бычка. Все остальные традиции были сохранены. Соблюдение нескольких принципов приготовления приведут к ожидаемому результату.

  • от Ambivalence Просмотров — 2797 Комментариев — 3 Оценок — 2 Ср, 24 апр 2019 18:52

Зеленые помидоры по грузински на зиму

Мой вариант зеленых помидоров по грузински — квашеные острые помидоры, фаршировнные зеленью и чесноком. Существует много других вариаций, как у всех «народных» рецептов. Именно такую восхитительную закуску я впервые попробовала на грузинской свадьбе много лет назад. С удовольствием делюсь с вами Попробуйте, это вкусно!

  • от Ангелика Просмотров — 2353 Комментариев — 1 Оценок — 1 Пт, 9 ноя 2018 18:51

Соус сацебели

Название знаменитого соуса сацебели переводится как «соус». Может быть именно поэтому разнообразие рецептов его приготовления так велико. Мы предлагаем вам приготовить томатный соус сацебели по традиционному грузинскому рецепту с ароматными хмели-сунели, уцхо-сунели, кориандра и, конечно сладкого перца и чеснока. Заготовьте несколько баночек на зиму и мы уверены, всякий раз, открывая очередную баночку с сацебели любое блюдо в вашем доме станет настоящим кулинарным праздником. Сацебели подают к мясу, птице, рыбе, к кукурузным мчади и к хинкали. Или просто обмакните кусочек свежего хлеба в сацебели и наслаждайтесь богатыми ароматами грузинской кухни.

  • от Всегда Вкусно Просмотров — 3182 Комментариев — 4 Оценок — 2 Сб, 22 сен 2018 13:13

Капуста по-гурийски

Капуста по-гурийски — знаменитое блюдо грузинской кухни. Квашеная капуста со свеклой и специями может быть отличной закуской или ярким гарниром. Пикантный вкус хрустящей ароматной капусты порадует не только любителей кавказской кухни, но и настоящих гурманов. Есть и другие достоинства — простой способ приготовления, быстрый результат и отличное, аппетитное украшения любого стола.

  • от Всегда Вкусно Просмотров — 2505 Комментариев — 5 Оценок — 2 Вт, 11 сен 2018 23:19

Аджика по-грузински (абхазская аджика, сухая аджика)

Попробуйте необычную, но очень вкусную аджику по-грузински.

  • от Наталья Василенко Просмотров — 3324 Комментариев — 2 Оценок — 2 Вт, 11 сен 2018 18:27

Соус Ткемали

Сегодня хочу поделиться своим рецептом приготовления грузинского соуса Ткемали. В моей семье этот соус все очень любят и в сезон слив готовлю его очень часто. Соус Ткемали получается очень вкусным, ароматным, идеально подходит к любому виду мяса и рыбы. Очень рекомендую приготовить его самостоятельно, а не покупать в магазине. Более того, на его приготовление вы не потратите много времени. Я не использую традиционную алычу для этого соуса, а готовлю его из слив сорта «Угорка». Угорка мне очень нравится тем, что она невероятно ароматная и весь свой аромат передает соусу в целом. Из указанного количества ингредиентов получается 700 г соуса. Храню его под полиэтиленовой крышкой в холодильнике.

  • от Светлана Аниканова Просмотров — 2916 Комментариев — 0 Оценок — 0 Чт, 16 авг 2018 21:43
Читать еще:  Продукты для салата и заливки

Квашенные баклажаны с острой начинкой

Этот рецепт для любителей остренького. Это очень вкусно!

  • от Натусик Просмотров — 4827 Комментариев — 4 Оценок — 2 Чт, 19 окт 2017 01:58

Аджика острая по-московски

Ингредиенты — масло растительное рафинированное 0,5 ст.; острый перец 2 небольших стручка; красный болгарский перец 2 шт. среднего размера; кинза 4-5 веточек; помидоры 2-3 шт. среднего размера; морковь 250 гр.; яблоки 2 шт. (250 гр.); чеснок 5 зубчиков

  • от 1miamlik2 Просмотров — 3776 Комментариев — 2 Оценок — 1 Пт, 1 сен 2017 18:55

Баклажаны по-грузински на зиму

Это очень вкусно! Для любителей остренького, самое То!

  • от Натусик Просмотров — 9550 Комментариев — 13 Оценок — 3 Вс, 31 янв 2016 04:40

Острая капуста по-грузински

Этот рецепт для любителей острых закусок. Капустка получается очень остренькая и вкусненькая!

Салат овощной грузинский на зиму

Предлагаю еще один вкуснейший рецепт заготовок – грузинский салат на зиму. В его составе, как и во многих аналогичных заготовок, присутствует болгарский перец.

Болгарский перец очень часто называют сладким (ведь он и вправду сладкий), однако, несмотря на свое название, сахара в нем очень и очень мало (всего-то 5%). Данный факт – не единственная причина того, что этот овощ заслужено называют диетическим и очень полезным продуктом.

Главное, что нужно знать о болгарском перце, – это то, что он богат невероятным количеством витаминов. К примеру, он содержит огромнейшее количество витамина С (особенно красный и желтый перец), более того, в нем его даже больше, чем в черной смородине и лимоне. А вот по содержанию провитамина А болгарский перец не уступает морковке, что способствует росту волос, а также благоприятно влияет на зрение и общее состояние кожи. Не стоит забывать и о витаминах группы В (В1, В2, В6), которые помогают справиться с депрессией и сахарным диабетом, бессонницей и упадком сил.

В общем, непременно добавляйте этот продукт в свой рацион питания и готовьте с его помощью самые вкусные и полезные блюда, например, грузинский салат на зиму!

Чтобы приготовить грузинский салат на зиму, нам понадобится:

чеснок — 200 г
перец болгарский (сладкий) — 1 кг
огурцы — 3 кг
помидоры — 2 кг
масло растительное — 1 ст.
уксус, соль — по 3 ст. л.
сахарный песок — 0.5 ст.

Как приготовить грузинский салат на зиму:

1. Для начала займемся подготовкой овощей. Для этого сначала промываем помидоры, затем помещаем их в большую удобную миску и ошпариваем крутым кипятком. Даем им постоять в таком виде хотя бы 3-5 минут, а затем аккуратно, с помощью обычного ножа снимаем с них кожицу.
2. Тщательно промываем под проточной водой остальные овощи (болгарский перец и огурцы). Далее очищаем от сердцевины и семян сладкий перец, а затем нарезаем его мелкими кубиками. Точно так же нарезаем и очищенные от кожуры помидоры.
3. Перекладываем измельченные помидоры и перец в одну кастрюлю (глубокую миску), добавляем соль и сахар, после чего отправляем все это на огонь. Варим овощи, периодически помешивая, около 20 минут (под закрытой крышкой, на умеренном огне).
4. Тем временем займемся подготовкой огурцов. С них нужно срезать «шляпки», а затем нарезать небольшими полудольками (для этого разрезаем их сначала вдоль пополам, а затем нарезаем поперек). Очищаем от шелухи чеснок, промываем его, после чего очень мелко нарезаем ножом.
5. По истечении указанного времени (через 20 минут) добавляем в кастрюлю с перцем и помидорами нарезанные огурцы. Перемешиваем все, доводим овощную смесь до кипения и провариваем в течение 5 минут на медленном огне.
6. Далее добавляем к овощам чеснок, а также подсолнечное масло. Опять-таки хорошенько все размешиваем (до относительной однородности), провариваем еще 1-2 минуты и снимаем заготовку с огня.
7. Сразу же (то есть еще горячим) раскладываем грузинский салат по подготовленным стерилизованным банкам и добавляем в каждую из них по 1 ч. л. уксуса. Затем банки нужно герметично закатать крышками, перевернуть донышком вверх и накрыть теплым полотенцем. Оставляем салат в таком виде как минимум на сутки. Из указанного в рецепте количества продуктов получилось пять баночек вкуснейшего салата по 750 грамм.
Отдельно стоит подчеркнуть то, что банки и крышки для них нужно обязательно простерилизовать, то есть сначала тщательно вымыть, а затем обдать крутым кипятком или горячим паром (по несколько минут каждую банку).

Читать еще:  Хорошие сорта щавеля

Вот и все секреты приготовления действительно вкусного и очень необычного грузинского салата, которым вы сможете наслаждаться в любое время года!

Салат «Грузинский» на зиму

Салат «Грузинский» принадлежит к категории овощных салатов, готовящихся на зиму. Его делают из свежих овощей: огурцов, помидоров и болгарского перца. А остренький вкус ему придаёт чеснок.
Салат «Грузинский» покорит вас своим неповторимым вкусом и аппетитным ароматом.

Домашний рецепт салата «Грузинский»

Список продуктов:

  • огурцы – 3кг
  • помидоры – 2кг
  • болгарский перец – 1кг
  • чеснок – 200гр
  • масло растительное – 1ст
  • сахар – 0,5ст
  • соль – 3ст.л
  • уксус – по 1ч.л в каждую пол-литровую баночку

Процесс приготовления:

  1. Вымытые огурцы нарезаются тонкими ломтиками.
  2. Очищенные зубчики чеснока измельчаются.
  3. Помидоры ошпариваются кипятком и аккуратно очищаются от кожицы.
  4. Затем помидоры и вымытый очищенный болгарский перец нарезаются достаточно мелко и выкладываются в большую глубокую кастрюлю.
  5. После к ним следует добавить соль да сахар-песок и, перемешав всё, поставить на огонь вариться (довести до кипения, а дальше варить ещё минут двадцать).
  6. Далее подготовленные огурцы засыпаются в кипящую томатную массу, и процесс варки продолжается ещё пять минуток.
  7. Потом в кушанье вводятся растительное масло да измельчённый чеснок.
  8. Горячая овощная масса разливается по простерилизованным пол-литровым банкам.
  9. Перед закатыванием емкостей с салатом «Грузинский» стерильными крышками в каждую из них требуется добавить по одной чайной ложечке столового уксуса.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию