Содержание зеленных и пряных растений на подоконнике
Выращивание вкусной зелени на подоконнике
автор Славина Е., фото Зиборова Е.Ю.
Весна — прекрасная пора! Мы радуемся каждой зеленой травинке, раскрывающимся почкам на деревьях. Я уж не говорю о первых весенних цветах – подснежниках, белоцветниках, крокусах .
А на рынке и в супермаркетах мы засматриваемся на прилавки со свежей зеленью – лучком, петрушкой, сельдереем, различными салатами, базиликом и другими зелеными вкусностями.
Свежая зелень жизненно необходима просыпающемуся от зимней спячки и изголодавшемуся по настоящим витаминам организму. Вот только цены на зелень ранней весной очень уж «кусаются»!
А ведь можно самостоятельно вырастить зеленые витамины на подоконнике . Преимуществом этой собственной зелени является их абсолютная свежесть, и ещё — наша уверенность: эти растения точно содержат нитратов и других вредных веществ.
Содержание зеленных и пряных растений на подоконнике
Лучший вариант — устроить оконные грядки на солнечной стороне квартиры. Но при отсутствии такой возможности можно выращивать зелень на окнах любой ориентации, если досвечивать растения специальными фитолампами или люминесцентными лампами.
Тара для посева зелени может быть любой, выбор широк. Можно использовать красивые глиняные или пластмассовые горшочки, собственноручно изготовленные деревянные контейнеры или любую пластиковую тару.
Не забывайте сделать в посадочных емкостях отверстия для стока воды, если их там нет.
Кладем на дно емкости дренажный слой (2-3 см), в качестве которого подойдет битая керамика и кирпич, камешки, кусочки угля из костра, керамзит и др.
На дренаж насыпаем земляную смесь. Готовый субстрат можно купить в цветочном магазине. Для посева зелени можно использовать универсальную смесь или специальный грунт для выращивания рассады овощей.
Популярные виды витаминной зелени для выращивания на окне
Проще всего выращивать на подоконнике лук, чеснок. Небольшие луковицы и зубчики чеснока высаживаем густо, буквально одну около другой. Заглублять их полностью не нужно, только на одну треть. Уже через пару недель можно начинать использовать в пищу первые сочные перышки лука и чеснока.
Кресс-салат высеваем по поверхности земли, не присыпая семена сверху. Всходит кресс-салат очень быстро. Уже через десять дней его зеленые ростки можно класть на бутерброд или в салат. Помните, что кресс-салат полезнее в начале разворачивания листочков. Поэтому сейте его многократно и понемногу. Используйте зелень кресс-салата сразу в нужной стадии, иначе он перерастёт.
Очень быстро растет и руккола. Можно каждые две недели получать молоденькие растения рукколы, пригодные для использования в салатах и с бутербродами.
Семена листовых салатов покупайте тех сортов, которые рекомендуются для круглогодичного выращивания и имеют ранние сроки созревания.
Вскоре после прорастания семян салата, когда на сеянцах появятся два-три настоящих листочка, их лучше пересадить из общей емкости в отдельные горшочки. Или можно распикировать сеянцы салата в общие контейнеры, размещая соседние растения на расстоянии 3-4 см друг от друга. Так салат вырастет пышнее.
Очень быстро растет на подоконнике листовая горчица, которую тоже хорошо добавлять в весенние салаты и делать бутерброды с горчицей.
Очень вкусен и полезен в разных блюдах и в весенних салатах листовой мангольд, или листовая свекла. На подоконнике лучше выращивать мангольд в отдельных просторных горшках, поскольку это довольно крупное растение, да и к тому же оно очень красивое (особенно сорта мангольда с ярко окрашенными листьями).
Любителям пряных трав можно порекомендовать большой выбор растений. С успехом выращивают на подоконнике всеми любимые пряные травы-приправы – петрушку, укроп, базилик, кинзу (кориандр), майоран, иссоп и др. А шалфей, розмарин, мелисса, тимьян, различные разновидности мяты (перечная, ананасная, др.), вполне могут соперничать с привычными комнатными растениями. Во всяком случае, на кухонном окне они будут выглядеть даже уместнее.
На фото: сеянцы базилика и листового салата в горшках
Советы по посеву и уходу за съедобной зеленью
Выращивая в доме съедобную зелень, нельзя использовать грунт повторно. Перед каждым новым посевом зеленных растений обязательно замените старую землесмесь.
Вода для полива не должна быть холодной.
Не переувлажняйте субстрат с растущими в контейнере зеленными и пряными растениями. Помните, что для нормального развития растениям нужна не только вода, но и кислород. А доступ кислорода к корешкам ухудшается от избытка влаги в почве. Когда сомневаетесь, пора поливать растения или ещё рано, то лучше просто опрыскивать из пульверизатора или пластиковой бутылки, в пробке которой проделаны дырочки нагретой иголкой.
Внимательно следите за изменением условий содержания растений и по мере увеличения их размера, что обязательно отразится на потребности растений во влаге. Если в квартире стало прохладно (уже отключили центральное отопление) или растения содержатся на прохладной застекленной лоджии, то их потребность в воде заметно снижается – значит, поливать растения нужно реже. А по мере развития растений и при наступлении жаркой, солнечной погоды их потребность во влаге увеличивается.
Попробуйте выращивать витаминную зелень в доме, и у Вас обязательно получится. Это не только полезно и вкусно, но и увлекательно!
Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.
ТОП-10 ароматных трав и зелени, которые можно вырастить на подоконнике
В последнее десятилетие эко-продукты питания в условиях мегаполисов стали популярны во всем мире. В западных странах продукты с маркировкой «эко» и «органик» выращены в соответствии с экологическими стандартами, то есть без использования синтетических удобрений и стимуляторов роста.
Источник: pixabay.com
В нашей стране рынок органических продуктов только зарождается и разница в цене между обычными овощами, фруктами, зеленью и с пометкой «био» колоссальная. Поэтому для большинства россиян доступны лишь «эко» продукты, выращенные своими руками. Но что делать тем, у кого нет дачи и домика в деревне? Ответ прост — устроить мини-огород на подоконнике или балконе. Практически всю полезную зелень можно выращивать у себя на кухне.
Источник: greenbelarus.info
Мы составили ТОП-10 ароматных трав и зелени, которые легко можно вырастить в условиях городской квартиры.
Лук возглавляет наш хит-парад. Он идеально подходит для домашнего огорода: неприхотлив в уходе, полезен, быстро растет. Можно выращивать даже в стакане с водой.
Лук репчатый или лук-резанец. Источник: domechti.ru
Кресс-салат также как и лук непритязателен в уходе. К тому же наделен множеством полезных свойств. Регулярное употребление в пищу поможет нормализовать артериальное давление, улучшит пищеварение и сон. Кресс-салат холодостоек и не требователен к свету, нуждается в регулярном поливе. Первый урожай будет готов к употреблению через 2-3 недели после посева.
Кресс-салат. Источник: podokonnik.temadnya.com
Листовой салат будет радовать вас яркой и сочной зеленью при соблюдении нескольких условий: хорошее освещение и регулярный полив (от засухи листья быстро грубеют и горчат). Для выращивания на подоконнике подходят сорта Лолло Бионда, Лолла Росса и Рэнд Кредо.
Листовой салат. Источник: sputnikbig.ru
Укроп идеален для домашнего огорода. Его листики не отрастают после срезки, поэтому можно подсеивать новые семена в тот же горшок и получать круглогодичный урожай. Семена содержат много масла, перед посадкой рекомендуется их замачивать в воде на сутки, меняя воду каждые 6 часов. Самые урожайные сорта — Ришелье и Кибрай.
Укроп. Источник: svoimi-rykami.ru
Петрушка светолюбива и не боится холодов. Не предъявляет особых требований к влаге, но будьте готовы к тому, что семена прорастают очень медленно. Ускорить процесс можно благодаря предварительному замачиванию в растворе биогумуса (продается во всех специализированных цветочных магазинах и в отделах садоводство гипермаркетов).
Петрушка. Источник: medhom.ru
Шпинат — еще один представитель полезной зелени, богат питательными веществами и витаминами: магнием, железом, кальцием, витаминами А, С, Е и В9 (фолиевой кислотой). Его используют в приготовлении многих блюд и просто едят как вкусный листовой зеленый салат. Семена перед посадкой рекомендуется замачивать на сутки в воде, а для ускорения прорастания можно накрыть горшочки пленкой. Семена взойдут через 7-10 дней после посадки. Зимой обязательно увеличить длину светового дня на 2-3 часа, используя фитолампу. После первой срезки куст шпината будет плодоносить еще два месяца.
Шпинат. Источник: podokonnik.temadnya.com
Базилик — одна из самых ароматных и любимых хозяйками приправ, незаменимый ингредиент в разных кулинарных рецептах. Неприхотлив и отлично приживается в условиях комнатного культивирования. Очень любит солнце, поэтому рекомендуем использовать дополнительное освещение в пасмурные дни. Вырастить можно как из семян, так и из черенков. Самые популярные сорта: Василиск, Балконстар, Маркиз, Гвоздичный.
Базилик. Источник: teplica-exp.ru
Руккола приобрела популярность в последние несколько лет, ее ароматные листья с нежным ореховым вкусом широко используются в свежем и сушеном виде в кулинарии. Для домашнего огорода подойдут ранние сорта: Покер и Пасьянс. Семена не требуют предварительного замачивания, сразу распределяем их по горшочкам. Урожай можно собирать уже на 20-25 день. Чтобы руккола не горчила необходимо обеспечить своевременный полив и избегать пересушивания почвы.
Руккола. Источник: ecovazon.md
Мята хорошо растет в домашних условиях круглый год. Очень любит яркий свет, в пасмурные дни всходы лучше помещать под фитолампу. Высаживать мяту нужно в глубокие горшки, так как корневая система сильно разветвлена. Летом рекомендуем беречь от прямых солнечных лучей и избыточного полива.
Мята. Источник: vsecveti.life
Шалфей обладает массой полезных свойств на все случаи жизни. Чтобы он зеленел на вашем окне круглый год, стоит учесть некоторые особенности: светолюбив; реагирует на изменение среды произрастания, не переставляйте горшок без лишней необходимости; любит влагу, поливайте обильно, но не часто. Шалфей обладает сильным ароматом, способным заглушить основной вкус блюда, поэтому используйте его в минимальных количествах, буквально на кончике ножа.
Шалфей. Источник: ogorod.ru
Если вам понравился материал, то ставьте лайки, оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Так мы сможем чаще публиковать полезные материалы.
Это видео недоступно.
Очередь просмотра
Очередь
- Удалить все
- Отключить
Как вырастить ПРЯНЫЕ ТРАВЫ на подоконнике | Часть 2. Правила ухода за ЗЕЛЕНЫМ САДИКОМ
Хотите сохраните это видео?
- Пожаловаться
Пожаловаться на видео?
Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.
Понравилось видео?
Не понравилось?
Внимание!
Канал ЗАКРЫТ! Продолжение тут https://zen.yandex.ru/id/5bd994c4b098.
Пряные травы и другую полезную зелень зимой и ранней весной можно успешно выращивать на подоконнике в кухне или других помещениях.
Кроме кулинарных качеств, многие многолетние садовые культуры – это еще и отличные комнатные растения, радующие глаз и освежающие воздух легким ароматом! Главное – обеспечить им правильный уход. Пряности можно выращивать в отдельных горшках или составить душистый микс в одном контейнере из культур с похожим уходом.
В садоводческих магазинах можно купить специальные емкости — «огородики» или кармашки на стену для выращивания зелени дома. Сейчас выращивать садовые растения дома — занятие очень модное и не лишенное пользы. Процесс выращивания в целом прост, но некоторые специальные условия душистым травам все же создать необходимо.
Как вырастить зелень, листовые овощи и пряные травы на подоконнике
Чтобы в холодное время года получать необходимое количество витаминов, необходимы овощи и свежая зелень. Узнаем, как вырастить на подоконнике полезный для здоровья урожай.
В холодное время года, когда организму так не хватает витаминов, на помощь вам придут листовые овощи и свежая ароматная зелень. Давайте разберёмся, как вырастить зимой на подоконнике урожай этих полезных для здоровья растений.
Полезный для здоровья урожай на подоконнике
- Какие ёмкости можно использовать для выращивания
- Общие приёмы агротехники
- Выращиваем зелень
- Выращиваем пряные травы
- Выращиваем листовые овощи
Купить свежие овощи в любое время года сейчас не проблема. Однако, приобретая красивые с виду огурцы или помидоры, петрушку, кориандр или укроп, необходимо помнить, что они, из-за высокого содержания нитратов, могут оказаться вредными для здоровья, да и цена на них зимой «кусается».
Кроме того, в это время магазинные овощи не имеют ни вкуса, ни аромата. Если вы хотите в любое время года баловать себя витаминными салатами и блюдами с добавлением листовых овощей и зелени, можно организовать на подоконнике или на отапливаемой лоджии небольшой огородик. В условиях квартиры выращивают огурцы, помидоры, горький и сладкий перец и даже баклажан. А вырастить зелень и листовые овощи зимой на окне в кухне и вовсе проблем не составляет.
Какие ёмкости можно использовать для выращивания
Небольшие грядки можно организовать, используя имеющиеся в хозяйстве деревянные или пластиковые поддоны, ящики, керамические или пластмассовые горшки, а также глиняные или пластиковые плошки. Единственным условием в данном случае является наличие отверстий на дне ёмкости для стока воды.
Ящики можно изготовить самостоятельно из сосновых или еловых досок. Оптимальные размеры ящиков следующие: длина — 40. 50 см, ширина — 20. 30 см, высота — 12. 15 см. Для изготовления можно использовать доску толщиной от 1 до 1,5 см. Следует отметить, что не рекомендуется изготавливать ящики из мебельных остатков, так как высокая влажность будет способствовать отслоению покрытия, и вредные вещества могут попасть в грунт, а значит, и в растения.
Общие приёмы агротехники
Для получения хорошего урожая зелени и листовых овощей необходимо следовать нижеперечисленным правилам:
- На дно любой используемой ёмкости обязательно нужно положить дренаж, в качестве которого используют керамзит, мелкий гравий или битый кирпич.
- Для выращивания зелени на подоконнике не рекомендуется использовать огородную землю, так как она может быть заражена вредителями, которые уничтожат весь ваш и без того небольшой урожай. Лучше приобрести специальный субстрат в магазине, тем более что в нём уже имеются все необходимые для роста и развития растений компоненты.
- Нужно помнить, что для нормального роста растениям нужен свет, поэтому ёмкости следует размещать на юго-западных, юго-восточных или южных окнах. В середине зимы, когда световой день совсем короткий, хорошо будет организовать дополнительное освещение. Для этого используют лампы дневного света, которые подвешивают на высоте 50–60 см от ваших грядок.
- Зелень и листовые овощи необходимо регулярно поливать, по мере того, как почва подсыхает. Для полива используют отстоянную водопроводную воду. Нужно помнить, что культурам, растущим в глиняных горшках, требуется больше воды, чем растениям, «живущим» в пластике. Грядки на южных окнах нужно поливать чаще, чем на восточных или на юго-западных.
- Культуры, растущие на подоконнике, нуждаются в регулярных подкормках — раз в 1,5–2 недели. Для этого можно использовать обычное универсальное удобрение для комнатных цветов.
- При организации огорода на подоконнике следует помнить, что температура воздуха рядом с окном всегда ниже, чем в помещении. Поэтому когда на улице стоят сильные морозы, грядки от окна желательно удалять. Это поможет воспрепятствовать загниванию корней при пониженной температуре. Оптимальная температура для выращивания зелёных культур на подоконнике составляет 18–20 градусов.
Выращиваем зелень
Из всего разнообразия зелени на подоконнике проще всего вырастить укроп, петрушку, зелёный лук и сельдерей.
Укроп — растение неприхотливое, при выращивании особого ухода не требует. Его сеют в ящики отдельно или вместе с другой зеленью вразброс, слегка присыпая землёй. Всходы появляются в течение полутора-двух недель, а свежую зелень вы сможете попробовать приблизительно через месяц.
Петрушку можно выращивать на подоконнике разными способами. Перед морозами выкапывают вместе с комом земли несколько кустиков растения на огороде и пересаживают в подходящую ёмкость.
Петрушку можно посеять семенами, но здесь есть определённая проблема. Эфирные масла, содержащиеся в семенах, сильно замедляют всхожесть этой культуры. Ускорить прорастание поможет замачивание — семена перед посевом помещают в несколько слоёв марли и выдерживают полчаса под струёй тёплой проточной воды, затем на сутки замачивают.
Петрушка требовательна к свету и влажности почвы. Поливать такие грядки необходимо по мере подсыхания, избегая переувлажнения почвы. После появления всходов грядку нужно проредить, оставляя самые сильные растения на расстоянии 3–4 см друг от друга.
Выращивать петрушку на подоконнике можно также путём выгонки корнеплодов. Для этого необходимо отобрать несколько коротких, но толстых корешков (не менее двух сантиметров в диаметре), желательно с хорошо развитыми черешками. Корешки нужно высадить в хорошо увлажнённую землю на расстоянии 2–3 см друг от друга, а между рядами оставить сантиметров четыре-пять.
Пока черешки не прорастут, ёмкость держат в прохладном месте и умеренно поливают, после появления зелени переносят на подоконник. Таким способом первый урожай можно получить уже через 25–30 дней. К наиболее подходящим для выращивания на подоконнике сортам петрушки, которые дают много зелени, относятся: Урожайная, Сахарная, Бордовинская.
Очень просто вырастить на подоконнике зелёный лук. Это можно сделать, просто поместив луковицу в ёмкость с чистой водой. Но сделать это нужно так, чтобы её донце едва касалось поверхности воды, иначе луковица может загнить.
Для ускорения роста перед высадкой луковицы можно залить горячей водой и выдержать в течение 12 часов, затем снять шелуху, срезать верхний хвостик и поместить в ёмкость для проращивания. При таком способе выращивания необходимо менять воду раз в 1–2 дня и регулярно промывать ёмкости, иначе появится неприятный запах.
Зелёный лук можно выращивать на подоконнике и в ящике с землёй. При посадке луковицы не следует сильно заглублять. До появления первой зелени ёмкости держат в тепле, затем переставляют на подоконник. Лук, как и укроп, к свету не очень требователен, поэтому грядки можно размещать в лёгком затенении. Следует отметить, что нельзя обламывать первые появившиеся луковые перья, иначе рост зелени прекратится.
Сельдерей выращивают так же, как и петрушку — или путём выгонки корнеплодов, или из семян. При выгонке этой культуры из корнеплодов необходимо отбирать корешки диаметром не менее 5 см с хорошо развитыми черешками. Если корнеплод будет длинней, чем высота вашей ёмкости, нижнюю его часть можно обрезать или сажать корешки с наклоном. Ухаживают за сельдереем так же, как и за петрушкой, то есть обеспечивают хорошее освещение и оптимальный полив.
Выращиваем пряные травы
Из ароматных трав для выращивания на подоконнике чаще всего используется кресс-салат, базилик, мята и мелисса.
Кресс-салат считается самой быстрорастущей культурой, после посева семян во влажную почву всходы появляются уже через 4–5 дней. Это растение нетребовательно к освещению, его можно выращивать в затенённых уголках подоконника, на северных или северо-восточных окнах.
Семена высаживают на глубину 1 см и хорошо поливают. Первый урожай можно будет собирать уже через 2–3 недели. Для огорода на подоконнике лучше всего подойдут такие сорта кресс-салата, как Широколистный, Курчавый и Перечный.
Вырастить на подоконнике базилик проще всего, пересадив готовый куст с огорода, так как семена этого растения всходят крайне тяжело. Базилик достаточно требователен к свету и плохо относится к перепаду температур, поэтому ёмкости с этой культурой следует размещать на южных окнах. Поливать грядки с базиликом необходимо по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Переувлажнение плохо сказывается на самочувствии растения.
Мяту и мелиссу выращивают на подоконнике двумя способами — посевом семян или пересадкой кустиков с огорода. Семена следует высаживать в хорошо увлажнённый грунт неглубоко. Эти культуры требовательны к поливу и освещению. При достаточной влажности почвы всходы появляются быстро, после чего ёмкости с мятой и мелиссой переносят на хорошо освещаемые южные или юго-восточные окна.
Выращиваем листовые овощи
Из листовых овощей для огорода на подоконнике лучше всего подойдут различные сорта листового салата и пекинская капуста.
Листовой салат — культура холодостойкая, поэтому выращивать в условиях квартиры его можно на хорошо утеплённых лоджиях или балконах. Для таких грядок лучше всего подойдут скороспелые сорта салата: Одесский, Рэд кредо, Лолло бионда и другие.
Семена листового салата высаживают в хорошо увлажнённую почву на глубину 0,5 см, всходы появляются уже через 3–5 дней. Первый урожай, в зависимости о сорта, можно будет собрать уже через 4–5 недель. Эта культура очень требовательна к поливу и освещению. Поливать салат необходимо обильно, а в зимние месяцы требуется досвечивание грядок лампами дневного света.
Зимой на подоконнике можно также выращивать пекинскую капусту. Семена этой культуры высаживают на глубину 0,5–1 см в бороздки на расстоянии шесть-восемь сантиметров, между семенами оставляют 3–4 см. Посевы хорошо поливают и ставят в тёплое место для прорастания. После того как появились первые всходы, ёмкости переставляют на окно.
Пекинская капуста относится к культурам короткого светового дня, поэтому хорошо переносит лёгкое затенение и в досвечивании в зимние месяцы не нуждается. Поливать грядку с капустой необходимо умеренно, когда почва уже хорошенько просохнет. Использовать для выращивания на подоконнике необходимо скороспелые сорта пекинской капусты, урожай которых можно будет собирать уже после 25–30 дней после появления первых всходов.
Как видим, вырастить зимой и ранней весной на подоконнике зелень несложно и под силу даже начинающему огороднику. Большого урожая вы конечно не получите, в силу того, что под грядку в таких условиях не получится выделить много места. Однако, приложив минимум усилий и придерживаясь несложных рекомендаций, вы сможете обеспечить семью витаминами именно в тот период времени, когда они особенно необходимы. опубликовано econet.ru
Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ: