Agroupp.ru

Аграрный справочник
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем сахарная кукуруза отличается от обычной

Сладкая кукуруза. Выбирай правильно!

За последние 25 – 30 лет у населения современной России сильно изменился рацион питания. С каждым годом растет разнообразие продуктов на столах простых обывателей. Сегодня трудно представить меню современного россиянина без такого продукта, как сладкая кукуруза. Ее употребляют либо в свежем виде, либо в консервированном. Мы уже забыли, что в конце 80-х годов прошлого века эта культура практически отсутствовала в нашей стране как на столах потребителей, так и на полях производителей.

Сахарная кукуруза имеет многовековую историю. Древнейшие находки и данные о кукурузе происходят из раскопок в мексиканских пещерах. Они указывают на Центральную Америку, и, в частности Мексику, как родину растения. Из Мексики она распространилась на Южную Америку (Чили, Перу, Боливию), а затем в Северную Америку (США и Канада). Одомашненная индейцами кукуруза прошла процесс эволюции. Скрещивание различных сортов способствовало образованию видов кукурузы, которые были похожи на сорта, выращиваемые в настоящее время. Перуанские индейцы считаются первыми заводчиками сладкой кукурузы. Самые ранние упоминания о сладкой кукурузе происходят из 1779 года. Подвид, названный Zea Mays ssp. saccharata, был выделен в 1820 году. Первопроходцем и производителем гибридных семян был Нойес Дарлинг из Нью-Хейвен, штат Коннектикут, США. В более широком масштабе производство сладкой кукурузы началось в начале 20-го века, а в Европе — после Второй мировой войны.

В странах СНГ сладкая кукуруза начала интенсивно выращиваться на больших площадях в конце 20-го века. Мировым лидером по производству и потреблению сахарной кукурузы является США, страна, для которой сахарная кукуруза является “национальным” продуктом. Большие площади под этой культурой можно обнаружить во Франции, Венгрии, Таиланде. В последние годы сахарная кукуруза и продукты ее переработки приобретают все большую популярность и распространение в Украине, России, Молдове, Узбекистане, Казахстане. Каждый год растут площади под этой культурой у фермеров, которые поставляют продукцию для свежего рынка, в то же время очень интенсивно развивается направление переработки (консервирование и заморозка в зерне и початках). Растущий спрос на сладкую кукурузу в значительной мере обусловлен высоким качеством продукции. Вкус является самым важным атрибутом для потребителей сладкой кукурузы. Розничные сети становятся все более заинтересованы в сладкой кукурузе из-за повышения потребительского интереса к этому продукту. Перерабатывающие предприятия также не остаются в стороне и тоже увеличивают объемы кукурузной продукции, благодаря высокой рентабельности производства.

Почему же российскому потребителю так полюбился этот продукт? Естественно за изысканный яркий вкус и широкий ассортимент блюд, непременным компонентом которых стала сладкая кукуруза. Однако, мало кто знает, что это продукт не только вкусный и полезный. Зерна сахарной кукурузы имеет высокую питательную ценность. Они содержат большое количество белков и большинство витаминов и микроэлементов. Они также богаты сахарами. Сахарная кукуруза используется как овощ, подходит для непосредственного употребления в пищу зерен в молочной спелости (в этот момент содержит около 74-76% воды). Кроме того, зерна очень сладких сортов содержат много сахара, легко растворимого в воде (6-12%). Ценные компоненты сладких кукурузных зерен включают также такие микроэлементы как селен, хром, цинк, медь, никель и железо. Особое внимание должно быть обращено к селену, который вместе с витамином Е и β-каротином снижает метаболическую активацию генов рака и облегчает детоксикацию веществ вредных для нашего организма. Значительную роль играет также целлюлоза, которая улучшает перистальтику кишечника и снижает всасывание холестерина и концентрацию глюкозы в крови.

Сладкая кукуруза может быть классифицирована по различным параметрам: по уровню содержания сахара, сроку созреванию, использованию, цвету зерен (кукуруза с желтыми зернами — самая большая группа сортов, с белыми, желто-белыми (биколор). Первоначально сладкая кукуруза была стандартная, нормальная или сладкая SU от слова (Sugar). Сегодня эти виды сладкой кукурузы используются в основном для переработки. Сахарная кукуруза с повышенным содержанием сахаров часто обозначается — SЕ (Sugar Enhance d ). Она имеет более нежное зерно и более высокое содержание сахара.

Супер-сладкая кукуруза содержит полученный путем тщательной селекции ген — SH2 (Shrunken-2). У таких сортов немного тверже оболочка зерна и повышенный уровень сладости (содержание сахара в два раза выше, чем в стандартном типе SU), а также — более длительный срок хранения. В SH2 сортах превращение сахара в крахмал значительно снижается. Новая группа сладких сортов кукурузы включает в себя синергетический (SY) или тройной сладкий тип. Эти сорта имеют около 75 процентов зерен сладкой кукурузы (SE) и 25 процентов супер-сладкой (SH2). Синергетические типы имеют более высокое содержание сахара, чем обычные виды SE, отличный срок годности и хорошую текстуру зерна. Отличительной особенностью сахарной кукурузы от других подвидов семейства является сравнительно невысокое содержание в эндосперме зерновки крахмала и высокое содержание водорастворимых сахаров, в частности декстрина. Этот факт объясняется тем, что сахарная кукуруза гораздо медленнее конвертирует (преобразует) сахара в запасные вещества и, таким образом, при сборе урожая в фазе молочно-восковой спелости, имеет более высокое их содержание. Нормальные сладкие сорта SU содержат 4-6% сахаров в свежей массе зерна, SЕ тип с более высоким содержанием сахара от 6 до 8%, супер-сладкие SH2 от 8 до 12%.

Несмотря на то, что выращивать супер-сладкую кукурузу очень выгодно (в некоторых случаях наценка превышает 300%), до сих пор находятся недобросовестные продавцы, которые выдают початки недозревшей зерновой (фуражной) кукурузы за супер-сладкие, и выявить обман до покупки достаточно тяжело. Естественно, каждый потребитель задается вопросом, как же определить, какая кукуруза наиболее сладкая. В США и Европе год от года набирает популярность биколорная (двухцветная) кукуруза. Початки такой кукурузы имеют зерна желтого и белого цветов. В нашей стране распространение этого типа кукурузы только начинается, хотя потребители и производители уже видят ее значительные преимущества. Важным фактором является то, что биколорная кукуруза бывает только супер-сладкой, и при выборе початков – это гарантированный яркий вкус, и гастрономическое удовольствие. Выбирая двухцветные початки, потребитель однозначно получает самые сладкие зерна. Многие отдыхающие на Юге жители России уже смогли убедиться во вкусовых преимуществах биколорной кукурузы. Постепенно данный тип супер-сладкой кукурузы проникает на полки наиболее продвинутых супермаркетов, в рестораны изысканной кухни, и конечно – в дома российских потребителей, стремящихся получать удовольствие от домашней кухни.

Читать еще:  Самый простой вариант создания флорариума

Кукуруза сахарная (Zea mays L. ssp. mays)

Кукуруза сахарная, или овощная, также маис (Zea mays L. ssp. mays или Zea saccharata Sturtev) — однолетнее травянистое растение, единственный культурный представитель рода Кукуруза (Zea) семейства Злаки (Poaceae). Помимо культурной кукурузы, род Кукуруза включает четыре вида — Zea diploperennis, Zea perennis, Zea luxurians, Zea nicaraguensis — и три дикорастущих подвида Zea mays: ssp. parviglumis, ssp. mexicana и ssp. huehuetenangensis. Считается, что многие из названных таксонов играли роль в селекции культурной кукурузы в древней Мексике. Существует предположение, что кукуруза — самое древнее хлебное растение в мире.

Сахарная кукуруза подразделяется на 9 ботанических групп, различающихся по строению и морфологии зерна: кремнистая (Zea mays imdurata), зубовидная (Zea mays indentata), полузубовидная (Zea mays semidentata), лопающаяся (Zea mays everta), сахарная (Zea mays saccharata), крахмалистая, или мучнистая (Zea mays amylacea), крахмалисто-сахарная (Zea mays amyleosaccharata), восковидная (Zea mays ceratina) и плёнчатая (Zea mays tunicata).

Кукуруза — высокорослое однолетнее травянистое растение, достигающее высоты 3 м (в исключительных случаях — до 6 м и более). Кукуруза имеет хорошо развитую мочковатую корневую систему, проникающую на глубину 100—150 см. На нижних узлах стебля могут образовываться воздушные опорные корни, предохраняющие стебель от падения и снабжающие растение водой и питательными веществами. Стебель прямостоячий, до 7 см в диаметре, без полости внутри (в отличие от большинства других злаков). Листья крупные, линейно-ланцетные, до 10 см шириной и 1 м длиной. Их число от 8 до 42. Растения однодомные с однополыми цветками: мужские собраны в крупные метёлки на верхушках побегов, женские — в початки, расположенные в пазухах листьев. На каждом растении обычно 1—2 початка, редко больше. Длина початка от 4 до 50 см, диаметр от 2 до 10 см, масса от 30 до 500 граммов. Початки плотно окружены листообразными обвёртками. Наружу на верхушке такой обвёртки выходит только пучок длинных пестичных столбиков. Ветер переносит на их рыльца пыльцу из мужских цветков, происходит оплодотворение, и на початке развиваются крупные плоды-зерновки. Форма зерновок кукурузы весьма своеобразна: они не вытянутые, как у пшеницы, ржи и многих других культурных злаков, а кубические или округлые, плотно прижаты друг к другу и расположены на стержне початка вертикальными рядами. В одном початке может быть до 1000 зерновок. Размеры, форма и окраска зерновок различаются у разных сортов; обычно зерновки жёлтого цвета, но бывает кукуруза с красноватыми, фиолетовыми, синими и даже почти чёрными зерновками. Вегетационный период длится приблизительно 90—150 суток. Всходит кукуруза на 10—12 сутки после посева. Кукуруза является теплолюбивым растением. Оптимальная температура для её выращивания — 20—24 °С. Кроме того, кукуруза нуждается в хорошем солнечном освещении.

Сахарная кукуруза — ценная овощная культура. В пищу используется зерно в молочной спелости в свежем, замороженном, консервированном и сушеном виде. Из кукурузы готовят более 150 блюд. Консервы делают из целых и дробленых зерен, а также в смеси с другими овощами. Надо иметь в виду, что по питательности и вкусовым свойствам сахарная кукуруза занимает одно из первых мест среди овощных культур. В ее зерне в фазе молочной спелости содержится (% на сырое вещество): углеводов — 18— 20, в том числе сахара — 3,5—6, протеина — около 3, золы — 0,5, жиров — до 1. Кроме того, зерно богато витаминами. По сравнению с зерном зубовидной кукурузы сахарная содержит в 2 раза больше жиров и в 1,5—2 раза сахара. В зерне сахарной кукурузы значительно больше декстринов и меньше крахмала и неполноценного белка — зеина. Одним словом, сахарная питательнее зубовидной и по калорийности даже превышает зеленый горошек и овощную фасоль. По пищевой ценности не уступает зеленому горошку и бобам овощной фасоли. В зерне сахарной кукурузы содержится до 4% белков, 4—8 — сахаров, 12— 15— крахмала, 1,2% жира, в них много витаминов, особенно В1, РР, В2, аскорбиновой кислоты (до 65 мг%).

Кукуруза требовательна к теплу, всходы ее не переносят малейших заморозков. Растет на различных почвах, но предпочитает легкие, хорошо обеспеченные влагой или поливные. Пониженные, плохо дренируемые участки малопригодны для кукурузы. Посев производят в конце апреля — начале мая, на хорошо прогретых почвах, когда температура на глубине заделки семян (4—6 см) достигает +10. +12°С. Садят рядовым способом через 65—70 см. Семена (2—2,6 г на 1 м2) заделывают на глубину 7—8 см через 30— 40 см в ряду. Лучшие предшественники для сахарной кукурузы — хорошо удобренные капуста, томаты, корнеплоды, бобовые и другие ранние овощные культуры. Кукуруза засухоустойчива, но дает особенно высокие урожаи при поливах. Растения ее светолюбивы, не выносят затенения. В районах с коротким теплым периодом, а также если хотят получить раннюю продукцию, практикуют выращивание 20—30-дневной рассады в торфо- или перегнойно-земляных горшочках, стаканчиках, а чаще на дерниках. Растения плохо переносят пересадку. Поэтому необходимо следить, чтобы не повреждалась корневая система. Любители, как правило, выращивают кукурузу в кулисах, на границах гряд, в уплотненных и повторных посевах, а в чистом посеве ее размещать через 70 см квадратно-гнездовым способом по 2 растения в гнезде. Уход включает регулярные прополки, подкормки коровяком, птичьим пометом или минеральными удобрениями. Початки ранних и среднеспелых сортов можно снимать на 65—75-й день после появления всходов (через 20—30 дней после опыления). Лучше убирать початки рано утром или вечером. При высокой температуре они быстро теряют значительную часть сахара. Чтобы иметь свежие початки в течение лета, высевать кукурузу следует с интервалом в 10—15 дней. От первых сентябрьских временных заморозков растения укрыть полиэтиленовой пленкой. Для получения полновесных початков практикуют искусственное доопыление. Для этого срывают султаны (мужские цветки) и встряхивают ими над цветущими початками других растений (у них нити еще не начинают засыхать). Регулярно удаляют также образующиеся боковые побеги-пасынки, которые могут задержать рост початков.

Читать еще:  Разведение урути колосистой в садовом пруду

Посевы сахарной (сладкой, овощной) кукурузы не следует размещать близко к посевам кормовой кукурузы (обязательна изоляция 30 м). Если этого не сделать, то на початках сахарной кукурузы появится много зерен кормового типа, что отрицательно отразится на вкусовых качествах продукта.

Ввиду своих биохимических особенностей сахарная (сладкая, овощная) кукуруза является очень восприимчивой культурой и сильнее повреждается вредителями и поражается болезнями в сравнении с обычной.

Поливают кукурузу небольшими дозами, ведь ее корневая система заглубляется мелко. Убирают в фазе молочной спелости. Сигналы к уборке следующие. Появление на наружных слоях обертки усыхающей кромки шириной около 1 мм. Верхние слои обертки к этому времени менее влажные и туго облегают початки. Пестичные нити у самой вершины початка слегка буреют, но не ссыхаются. Зерно настолько выполнено, что ряды плотно смыкаются. Желтая окраска выражена у всех зерен до самой вершины початка. Верхушка зерна без вмятин и признаков морщинистости. При надавливании ногтем оболочка зерна лопается, из нее выскакивает зародыш и вытекает молочно-белая жидкость.

Сахарную кукурузу убирают в фазе молочно-восковой спелости, когда зерна станут хорошо выполненными, приобретут характерный для этой фазы сортовой цвет. Верхушки семян сделаются ровными и гладкими, без вмятин и признаков морщинистости, ряды их плотно сомкнутся и будут хорошо прощупываться под лиственным покровом, пестичные нити (рыльца), выходящие за обертку, побуреют и высохнут, обертки початков по краям начнут подсыхать. Зерна — полые, блестящие, при раздавливании издают характерный легкий треск и выбрасывают струю негустого сока приятного сладковатого вкуса. Оптимальная влажность зерна — 70-75%. Этот срок наступает примерно через 18-24 суток после появления рылец. Зерна, не достигшие нужной зрелости, выделяют жидкий сок сладкого, несколько приторного вкуса, сероватого цвета, быстро чернеющий на воздухе. Зерна перезревшей кукурузы более тусклые, при раздавливании сок не выделяют. В стадии ранней восковой спелости они имеют содержимое с консистенцией мягкого сыра, содержание сахаров незначительно, кожица грубеет. Наличие на вершинах зерен вмятин, а тем более признаков морщинистости недопустимо, так как характеризует сильное перезревание зерна. Сбор початков проводят в утренние и вечерние часы. Убирают початки в два-три приема. Сорванные початки немедленно варят или пускают на консервирование. За сутки после уборки зерно сахарной кукурузы теряет 50 % сахара при температуре 30° и 17 % при 10°.

Следует отметить, что сахарная (сладкая, овощная) кукуруза летних сроков посева характеризуется повышенными вкусовыми качествами зерна, окраска зерна светлее, консистенция и оболочка нежнее. Норма высева семян составляет в зависимости от сорта и массы 1000 зерен 12-20 кг на га. В условиях орошения густота стояния растений сахарной кукурузы выше, чем без полива, и составляет до 65-70 тысяч на гектар. Более высокая густота стояния обеспечивает получение большего числа початков на единицу площади, но размер початков при этом уменьшается. Без орошения оптимальна густота стояния на гектаре 45-55 тыс., или 3.5 – 4 растения на погонном метре. Вполне можно предположить, что площади и объемы выращивания сахарной (сладкой, овощной) кукурузы в целом по России будут расти, особенно за счет фермерских, приусадебных и дачных участков. Этот процесс уже начался и, очевидно, еще будет длиться ряд лет. При покупке семян сахарной кукурузы обратите внимание на их внешний вид. Семена сахарных сортов выглядят специфически — они сморщены. Посадив поддельные семена, вы можете в итоге получить мелкие початки низкого качества.

Кукуруза как силосная культура имеет большое кормовое значение. Силос из початков в фазе молочно-восковой спелости зерна по питательности считается одним из лучших. В 100кг силоса из початков содержится примерно 40 корм. ед., стеблей, листьев и початков-21,2, в силосе из листьев и стеблей кукурузы без початков — 15,7 корм. ед. Силос из початков кукурузы может быть использован в качестве концентрированного корма. При таком использовании кукурузу, как зерновую культуру, можно возделывать не только в южных районах, где она полностью вызревает, но и в более северных, где можно получать лишь недозревшее зерно в початках. В обоих случаях будет получен высокопитательный концентрированный корм. Убирать кукурузу на силос надо в фазе молочно-восковой спелости зерна, причем початки и стебли следует убирать раздельно. Растения кукурузы в этой фазе содержат около 70% воды, т. е. количество, наиболее благоприятное для протекания силосования. Кроме того, в это время кукуруза дает высокий урожай зеленой массы с наибольшим количеством питательных веществ. Так, в 100 кг зеленой массы кукурузы в фазе цветения содержится 15,3 корм. ед., молочной спелости-19,2 и восковой спелости- 21,3 корм. ед. Однако при наступлении ранних заморозков приходится убирать кукурузу на силос раньше наступления фазы молочно-восковой спелости зерна, так как даже небольшие заморозки в 2-3°С губительно действуют на кукурузу, значительно снижают ее кормовые достоинства. В этом случае кукурузу силосуют в смеси с соломенной резкой или мякиной для поглощения излишка влаги. Возделывание кукурузы оправдано только в экономически крепких, хорошо оснащенных хозяйствах.

Как отличить кормовую кукурузу от пищевой

Где растет

Кукуруза занимает очень важное место в нашем питании: из зерен делают крахмал, масло, патоку, муку. Но большая часть – две трети всего получаемого урожая идет на корм скоту. Из него делают разные комбикорма в промышленных масштабах, в домашних хозяйствах сохраняют всю зиму, она становится основой корма домашних животных. Культура настолько популярна, что выращивают ее повсеместно от субтропиков до Скандинавии.

Кормовая кукуруза совсем не капризна, очень вынослива, она распространена гораздо больше потому, что не имеет предубеждения против ночного понижения температуры. А вот пищевая –боится холодов, поэтому предпочитает более южные районы. Ей нужно для нормального роста и созревания, чтобы днем температура держалась в районе +27 градусов, а ночью не опускалась ниже +14.

Родиной кукурузы считается Центральная и Южная Америка – отсюда предпочтение влаги и тепла. Но селекционеры проделали огромную работу по выведению раннеспелых, холодоустойчивых сортов и гибридов для того, чтобы сегодня даже в северных районах можно было вырастить эту зерновую культуру. Но это касается прежде всего именно кормовых сортов, из которых делают комбикорма.

Читать еще:  Технология черенкования проснувшихся побегов роз

Сорта сладкой пищевой кукурузы выращивают на легких, но питательных суглинистых, супесчаных или песчаных почвах с хорошим увлажнением. Ей нужно тепло на весь период вегетации, особенно во время созревания.

Внешний вид

Пищевая кукуруза образует недлинные толстенькие початки светло-бежевого цвета. А кормовая выглядит гораздо ярче, красивее – початки длинные, зерна яркие, желтого или оранжевого цвета. Поэтому достаточно беглого осмотра, чтобы разобраться в том, какая именно кукуруза перед вами.

Но если этого мало, нужно попробовать на ощупь – взять в руки зернышко, надавить на него ногтем. Если зерно брызнуло светлым соком, можно смело покупать початки и варить дома не дольше 30 минут, некоторые сорта – даже всего 10 минут до готовности.

Кормовые сорта гораздо ближе к своему дикому предку, образуют твердые мясистые зернышки, покрытые жесткой оболочкой. При надавливании кожица может смяться, под давлением ногтя, даже если лопнет жесткая крепкая шкурка, раскроется мякоть, но сок не потечет, и уж тем более не брызнет.

Вкусовые качества

Если на рынке не получится отличить пищевую кукурузу по одному только внешнему виду, то можно просто попробовать зернышко на вкус. Пищевая гораздо слаще и вкуснее своей кормовой сестры, консистенция мягче и водянистее (сочнее). Ничего плохого не случится, если поесть сырые зернышки, вредных веществ они не содержат, просто намного грубее, чем вареные, желудку будет труднее их переработать.

Пищевая ценность вареной пищевой кукурузы – 180 кКал на 100 г, она очень богата протеином. А 100 г кормовой вареной кукурузы содержит 120 кКал.

Вообще, любая кукуруза очень полезна, она содержит огромное количество витаминов: витамины А, РР, группы В, Е. Так что, не вредно будет поесть и ту, что идет на корм скоту – организм обогатится микроэлементами и пищевыми волокнами. Но вкус пищевых сортов сильно отличается из-за наличия моносахаридов и дисахаридов, именно они делают зерна такими вкусными и сладкими.

Использование

Кукуруза – уникальное растение по широте использования. Из ее плодов делают муку, крупу, патоку, крахмал, используют для производства пива и спирта. Не забудьте, что бумага, вискоза, изоляционные пленки, линолеум, даже кинопленка производится из ее стеблей, початков, укрывных листьев. Все знают, что медицина применяет кукурузные рыльца для лечения почечнокаменной болезни, стимуляции работы печени, почек и желчного пузыря. Кроме того, из кукурузы делают комбикорма для скота.

Кукуруза фуражная прекрасно хранится в специально оборудованных помещениях, откуда сельскохозяйственные предприятия продают ее для производства масла или комбикорма всем желающим.

Пищевые сорта длительному хранению не подлежат, их выращивают специально для кулинарных целей и перерабатывают очень быстро.

Те, кто выращивает пищевую кукурузу на своих участках или покупает на рынке, варят ее в течение нескольких дней. Сохранить ее можно, только заморозив или законсервировав.

Если вдруг кому-то придет в голову пустить сахарную кукурузу на комбикорм, то это тоже можно сделать сразу после уборки урожая. Но это вряд ли, ведь ее производство обходится дороже, чем фуражной. Именно ее мы весь год покупаем для салатов и гарниров, несем недешевые жестяные банки домой и наслаждаемся ее сладким нежным вкусом.

Видео «Как выбрать кукурузу»

Из этого видео вы узнаете, по каким признакам на рынке можно безошибочно отличить вкусные сахарные початки от кормовых.

Полезные лайфхаки: Как отличить кормовую кукурузу от столовой?

«Почему эта кукуруза такая дорогая?» — спросит неискушенный покупатель, глядя на рыночный ценник, в несколько раз отличающийся от представлений о реальной стоимости злака под занавес лета. За такой разницей, как правило, скрывается кукуруза столовая, а не кормовая. Не опасно ли есть вторую и как при покупке отличить одну от другой? Учимся здесь и сейчас.

В Беларуси выращиваются оба вида кукурузы и, по словам специалистов, никакими пестицидами не обрабатываются. Спокойно есть можно и ту, и другую. Однако по вкусу они значительно отличаются друг от друга. И, единожды попробовав сочную, сахарную кукурузу, вернуться к пусть и дешевой, но выращенной на колхозном поле кормовой будет очень сложно.

Есть ли явные признаки отличия у сахарной и кормовой кукурузы и как обезопасить себя от недобросовестных торговцев? Во-первых, присмотритесь к самому початку. Он должен быть молодым и зрелым, но не старым. Почетный возраст кукурузы выдают волокна и вид зерновки. У полежалой и перезрелой они темно-коричневого цвета, у молодой — белые или светло-желтые.

Оцените цвет зерен в початке. Кормовые сорта кукурузы имеют более темный желтый цвет, по сравнению с пищевыми. Зернышки столовой кукурузы сочные и налитые даже на вид. Обратите внимание, что у перезрелой сахарной кукурузы цвет зерен тоже может быть сходным с кормовой.

Иногда продавцы выдают за сахарную кукурузу собранные недозрелые початки светлого цвета. В этом случае поможет тест «на зуб». Не стесняйтесь попробовать зернышко кукурузы на вкус и на ощупь. У столовой кукурузы зерна мягкие, сладкие и очень сочные.

Для кормовых сортов характеры зерна в толстой оболочке с неприятным вкусом, если мы говорим о сырой кукурузе. По большому счету, какие-либо вкусовые качества в сырых зернах кормовых злаков вообще отсутствуют.

Некоторые советуют обращать внимание на форму очищенных початков — мол, у кормовой кукурузы она вытянутая, ровная и длиннее, чем у пищевых сортов. Однако сортов сладкой кукурузы достаточно много, и этот способ не всегда применим.

сверху — столовая, снизу — кормовая

И, наконец, постфактум-тест при варке. Сладкой пищевой кукурузе достаточно провести в кипящей воде 10-30 минут. После тепловой обработки она все равно не приобретет насыщенный, глубокий темно-желтый цвет, как это бывает с кормовыми сортами. Старую, кормовую кукурузу можно варить хоть три часа, вкус от этого не изменится. Если кукуруза нежная и сладкая, значит вы сделали правильный выбор, а если через полчаса початок не обрел жаланный сладкий вкус, перед вами «подделка».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector