Фиалки жилищный вопрос
8 советов для фиалки в домашних условиях
Фиалка — популярное комнатное растение, которое считается семейным оберегом. Говорят, что в доме, где цветет много фиалок, царят любовь и уют. Если вы хотите создать в своей квартире настоящее уютное гнездышко, воспользуйтесь нашими советами, как вырастить фиалку в домашних условиях.
1. Полив цветка
Достаточно налить в поддон определенное количество воды и поставить туда цветок в горшке. Спустя минут 15–20 слейте остатки воды. Для полива желательно не использовать обычную воду из-под крана. Воду нужно отстаивать на протяжении 2-4 дней, пропустить через фильтр, после чего поливать комнатные фиалки.
2. Освещение фиалок
Правильное освещение — одно из важнейших условий для пышного цветения фиалок. От прямых солнечных лучей на цветках появятся пятна от ожогов, поэтому летом лучше размещать фиалки на восточном или северном подоконнике, а зимой — на южном.
3. Правильная подкормка
Цветок нуждается в подкормке только в период роста или цветения. Удобрять цветы следует не чаще, чем раз в 2 недели.
4. Горшки для фиалок
Выбирая размер горшка для фиалки, важно учитывать величину растения. Например, для взрослого крупного цветка подойдет тара высотой в 9 сантиметров. При выращивании растений среднего размера, лучше отдать предпочтение емкости 7х7 сантиметров.
5. Размножение домашней фиалки
Самый распространенный способ размножения фиалок — это размножение листовыми черенками во время весны или лета. Срежьте с цветка здоровый черенок, опустите в кипяченую воду и оставьте на 2-4 недели. Если листик начнет гнить, поменяйте воду. Когда на черенке появятся розетки, пересадите его в почву.
6. Пересадка фиалки
Специалисты рекомендуют пересаживать фиалки один раз в год. Помните, что цветок нельзя пересаживать, если земля слиплась мокрым комом вокруг корней.
7. Пятна на листьях
Если на фиалке появились пятна, срежьте зараженные листочки и пересадите цветок в новый горшок.
8. Мытье
Периодически устраивайте своим цветочкам «банный день», смывая пыль на листочках под душем, и у вас будет цвести здоровая и красивая фиалка.
Фиалки: «жилищный» вопрос
У всех коллекций сенполий по всему миру есть одно общее свойство — рано или поздно они набирают «критическую массу»: в квартиру, в оранжерею, на балкон больше невозможно втиснуть ни одного, даже самого малюсенького горшка с микроминиатюрой. Все стеллажи становятся просто «забиты» горшками с растениями…
Итак, если при малейшем резком движении вы роняете один-два горшка с фиалками, если вы ловите себя на кровожадных мыслях по отношению к коту и к собственным малолетним детям, если муж при словах «ещё один стеллаж» молча уходит пить пиво с друзьями, если фиалки «выживают» вас из собственной квартиры — пришла пора выйти на тропу. нет, не войны. На тропу здравых размышлений и твёрдых решений, которые я предлагаю вашему вниманию.
1. Безжалостный отбор
Как правило, на начальной стадии увлечения фиалками в коллекцию принимается любой экземпляр, который хоть чуточку отличается от уже имеющихся. Всё, что со временем перестало радовать (несортовое, со слабыми цветоносами, с листьями на тонких длинных черешках, капризное и постоянно угрожающее погибнуть) я решительно отбраковала. В этот список вошли и «спортсменки»-фантази, цветущие уже второй раз однотонно, и «просто белые фиалки из зоомагазина» и «тети Светины». Всё это я подарила тем неофитам, которые к тому времени неизбежно возникли около меня – и мне вышло огромное облегчение, и людям было приятно.
Попутно я избавилась от сортов сенполий, не оправдавших моих ожиданий (причём, не только в качестве цветения, но и с ненадлежащими розетками). Их я продала по цене горшков — горшки было жалко.
Советы на будущее. Впоследствии стоит более строго относиться к тому, что вы покупаете. Лучше посмотреть сорт фиалки в цветении у кого-то, чем вырастить из листа семь деток, довести их до цветения и убедиться в том, что этот сорт вам «не дышит».
Внимательнее стоит быть не только к качеству цветения сенполий. Понаблюдайте за формой розеток, степенью крепости черешков, склонностью сорта давать большое число спортов. Цветоносы — это тоже весьма важная характеристика. Ищите подробные каталоги, в которых упоминаются все эти свойства. Ходите на выставки, домой к другим коллекционерам. Представьте, что вы, к примеру, покупаете очень породистую собаку, а потому ходите посмотреть на всех её родственников до седьмого колена, прежде чем решиться на покупку.
Не верьте тому, что и через пять лет вы не сможете расстаться ни с одним из своих любимых сортов фиалок: что-то новое и лучшее появляется постоянно. Поэтому не стоит держать восемь сортов, цветущих розовыми звёздами с сиреневым фантази, если вы отличаете их только по этикеткам. Выберите два самых быстрых и красивых сорта, и затем избавьтесь от остальных.
Я не призываю вас оставить в коллекции только надёжные промышленные сорта сенполий. Просто подумайте, оправдывает ли сорт-«капризуля» ваши временнЫе и моральные затраты на него. Помните о том, что слишком привередливый в содержании, нестабильный, капризный сорт — это недоделка селекционера, которая не должна красть ваше время, место и силы!
2. «Минимизация»
Мини и полумини гораздо компактнее, аккуратнее, быстрее в развитии. Часть коллекции сенполий я минимизировала, потому что даже очень много экземпляров миниатюрных сортов занимают гораздо меньше места, чем стандартные фиалки.
3. Стеллажи
Оптимальный выход из «территориальной проблемы» с размещением фиалок — сделать стеллаж с подсветкой. Светильники «приходили» ко мне разными путями, самый дорогой — покупка у электрика общежития за «смешные» деньги.
4. Ни одного миллиметра впустую!
Коллекция фиалок, растущая более чем в двух десятках горшков, неизбежно требует полок. Даже в однокомнатной «хрущёвке» можно содержать около 60 сортов сенполий с детками, листьями, подростками. Главное — не терять ни миллиметра подходящего пространства.
Моя подруга сделала полки для размещения сенполий в три яруса на всех окнах (правда, у неё не очень холодные окна!), а также — полки с подсветкой над дверями во все комнаты, и даже . в ванной. Она умудряется регулярно выращивать и продавать (!) довольно много прекрасных цветущих сенполий.
5. Осторожность
При быстро развивающейся страсти уменьшить количество растений без ущерба сортовому составу, к коллекции фиалок нужно относиться с разумной осторожностью. Вовремя отрывайте с самых красивых и правильно цветущих розеток листочки «на обновление». Сенполии хороших, любимых сортов лучше иметь по две розетки, выращивая их на разных полках.
6. Крайние меры
Если никакие из вышеперечисленных советов вам не помогают — увы, придётся сменить квартиру на более вместительную.
В заключение хочу процитировать любимое изречение Ральфа Робинсона, которое я повторяю себе всякий раз, когда моя рука тянется к новому каталогу сенполий: «Никогда не выращивайте больше растений, чем вы можете вырастить хорошо!». А «хорошо» (по Робинсону) — это когда вы можете повернуть любой горшок с сенполией и не задеть поворачиваемым растением ни одного листа на соседних розетках.
Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.
Фиалки: ответы на вопросы новичков
В какое время года лучше размножать фиалки?
Вырастить фиалку из черенка нетрудно в любое время года! Цветоводы с лёгкостью научились обманывать биологические часы своих растений, заставляя их расти и зацветать по своим правилам! Хотя спорить с тем, что именно весна и только весна — самое благодатное время для растений — невозможно! Даже создав для своих любимцев условия «вечной весны», мы неизбежно замечаем, как вместе с просыпающейся в свое время природой они все же становятся активнее!
Если вы испытываете трудности, займитесь черенкованием весной, когда сама природа нам помогает!
Какие дни лунного календаря наиболее благоприятны для черенкования?
Следование советам лунного календаря очень популярно среди садоводов и цветоводов! Считается, что наиболее плодородными знаками являются в первую очередь Рак, затем Скорпион, достаточно продуктивен Телец. Полагаясь на советы «African Violet Magazine», лучшее время для корнеобразования дни, когда луна находится под знаками Рака, Скорпиона или Рыб.
Ваше отношение к влиянию луны — ваш выбор! Мой личный опыт убедил меня в том, что приоритетами всё же остаются знания, опыт и умения. В силу своей занятости, я никогда не подчиняюсь лунным законам и благодарна своим растениям, что растут они, цветут и
черенкуются в любое время!
Что лучше: ждать появления корней в воде или укоренять черенок сразу в почве?
И тот и другой способы хороши! У каждого есть свои преимущества. Укореняя черенок непосредственно в почве мы избавляем его от необходимости адаптировать свои «водяные»
корни в земле. Более того, этот способ исключает тот случай, когда результатом нашего недосмотра становится длинная борода корней, практически неспособная прижиться в почве, и лист вынужден образовывать новые корни.
Черенок в пробирке и его состояние — всегда под нашим пристальным вниманием! Мы быстрее отреагируем на его случайное загнивание или другие проблемы.
Время для производства деток они потребуют практически одно, если в обоих случаях
всё делать вовремя! Попробуйте оба способа и найдите свой!
У меня одно правило: правильно делать так, как лучше получается!
Можно ли укоренить повреждённый лист?
Фиалку можно вырастить практически из любой части растения: поделённого ствола, цветоноса, листового черенка или даже его части! Именно поэтому сломанная ножка листа или повреждённая пластинка при определённом умении не становятся препятствиями. Сломанный черешок можно восполнить, сформировав новый из части пластины, а укоренение фрагмента листа даже рекомендуется некоторыми цветоводами как наилучший способ для получения большего числа деток и повышения вероятности наследования фантазийного рисунка.
Что делать, если по каким-то причинам листовой черенок, взятый для размножения, потерял тургор (повял)?
Черенки фиалки всё же очень выносливы! Они способны переносить длительную транспортировку и наше невнимание! Потерявший тургор лист можно положить в тепловатую воду целиком до восстановления его упругости. На это может уйти несколько часов или даже сутки! Будьте терпеливы. Если у вас часто повядают листья, поставленные в воду, возможно, в следующий раз вам надо попытаться укоренить их сразу в почве!
Можно ли укоренить лист от детки?
Любой, даже самый маленький или молоденький листик фиалки способен дать потомство. Другой вопрос — зачем это делать? Прежде чем нацеливаться на размножение, убедитесь, что ваша маленькая детка — это стоящее растение, достойное своего продолжения!
Можно ли брать черенки с цветущей фиалки?
Конечно, можно! А в некотором смысле, даже нужно! Если вы беспокоитесь о цветке, то потеря одного — двух листиков ему не повредит. А как коллекционер, вы в первую очередь должны быть заинтересованы и убеждены в том, что это растение — один из лучших представителей своего сорта! А как в этом убедиться, если не посмотреть на него во всей красе?! Некоторые цветоводы даже убеждены, что лист надо брать из под цветоноса с самыми красивыми цветами.
А почему бы и нет?!
Можно ли использовать для черенкования фитостимуляторы?
Большинство цветоводов пришли к выводу, что для производства корней черенку не нужны стимуляторы или гормоны. Более того, есть мнение, что на сенполию фитостимуляторы
не действуют вообще.
Надо ли ставить черенок в тёмный пузырёк?
В некоторых источниках действительно идёт речь о лучшем прорастании корней в тёмной посуде. Это логично мотивировано тем, что корни по своей природе не нуждаются в свете и, возможно, при его отсутствии по естеству лучше растут! Личный опыт показал, что черенок фиалки прекрасно дает корни практически в любой посуде, будучи даже совершенно прозрачной!
С чем можно согласиться, так это с тем, что не надо использовать для этих целей посуду из хрусталя!
Можно в воду с черенком добавить немного удобрения?
В данном вопросе компромисс исключен, и ответом будет — категоричное «нет»!
В пузырьке или пробирке с черенком, скорее, должна быть просто чистая кипячёная вода!
В данной ситуации питание в виде удобрения листу не нужно (у него просто ещё даже нет корней, чтобы его усвоить), более того, в этом процессе его главная задача — не накопить, а отдать свою внутреннюю энергию на производство корней и молодой поросли!
С возрастом моя фиалка из двухцветной превратилась в однотонную.
Какое потомство даст взятый с неё черенок?
Постепенное затемнение или уход в «спорт» — довольно частые явления у современных сортов, появившихся в результате многочисленного семенного скрещивания их предков. Наследственные признаки делятся на доминирующие (сильные) и рецессивные (слабые). Под воздействием определённых условий доминирующие признаки могут преобладать над рецессивными, и мы сталкиваемся с процессом мутации. Гены, отвечающие за окрас цветка, как правило, связаны с генами, ответственными за количество красного пигмента листа. Чем больше окрас цветка уходит в доминирующий ( в данном случае однотонный тёмный) цвет, тем сильнее красная пигментация листьев. Поэтому воспроизведение двухцветного сорта возможно при укоренении самых светлых нижних листьев, клетки которых ещё не утратили хромосомных особенностей сорта.
Говорят, что черенок, взятый от «спорта», может дать деток с правильным сортовым окрасом, изыскивая в багаже наследственности гены предков. Правда ли это?
«Спорт» — результат, как правило, необратимых генетических изменений.
Возвращение из «спорта» в исходное состояние на 99,9% невозможно!
А вот 0,1% мы оставим на чудеса генетики!
Какие сорта могут дать красивые «спорты»?
Фиалки жилищный вопрос
Найти
- Смотрите также: фиалка
2 мин. 8 сек. назад - Смотрите также: селекция
4 мин. 52 сек. назад - Смотрите также: фиалка Pink
6 мин. 43 сек. назад - Смотрите также: фиалка
8 мин. 30 сек. назад - Смотрите также: фиалка
10 мин. 21 сек. назад - Смотрите также: ЕК-Седая
15 мин. 17 сек. назад - Также интересно: гороскоп Лев
1 день 5 мин. назад - Тоже интересное: Гороскоп
1 день 9 мин. назад - Смотрите также: Летние
1 день 13 мин. назад - Смотрите также: фиалка
1 день 17 мин. назад
ludmila.ryabkova | 26/05 |
Елена bure | 26/05 |
Татьяна_Омск | 26/05 |
Галина Шаймарданова | 27/05 |
ссылка на размещение
Наш сайт создан для всех любителей фиалок! Магия этих цветов не оставит равнодушным никого из Вас! Присутствие сенполий в доме превратит в сказку Ваш любимый уголок. Радужная палитра этих прекрасных цветов поднимет настроение, а уход за ними доставит Вам самые приятные минуты. В любом уголке нашей Планеты мы найдем единомышленников и друзей, ведь красивые домашние цветочки объединяют!
У нас Вы узнаете как ухаживать за фиалками в домашних условиях (посадка, полив, уход, размножение).
Декабрист (шлюмбергера) из коллекции Марины Карповой
Хочу познакомить вас с сортами декабристов (шлюмбергера), которые есть в моей коллекции. Люблю эти неприхотливые цветы. Все фотографии и сорта можно посмотреть на сайте www.fialki-mk.ru
Beach
Многоликий сфагнум ( часть II )
Опубликовано Ольга Анисимова в Сб, 14/04/2012 — 13:42
Многоликий сфагнум ( часть I )
Опубликовано Ольга Анисимова в Ср, 27/07/2011 — 07:49
Многоликий сфагнум ( часть I )
Многие спрашивают меня о том — как можно использовать мох в фиалководстве? Я решила поделиться своим опытом и рассказать более подробно.
Итак, главный герой – мох сфагнум. Читать далее »
Помогите распознать
Помогите безымяшке с именем) спасибо, второй год начала цвести, на одной ветоточке до 10 цветков.
РС-Гармония
Опубликовано Ирина Такшина в Вс, 20/11/2011 — 11:42
Описание:Огромнейшие (до 8 см.), махровые ярко- розовые цветы с синим напылением, с белыми краями лепестков на мощных цветоносах гордо высятся над темно- зеленой стеганной и блестящей листвой. (Описание автора) Читать далее »
Фиалка в безземельном субстрате или помогите Сашеньке
Опубликовано Саша Татаринская в Втр, 27/09/2011 — 10:28
Фиалка в безземельном субстрате или помогите Сашеньке .
Девочки и мальчики! Начала я на прошлой неделе Операцию по спасению Сашеньки .
ЕК-Бой быков*
Опубликовано Елена Хитрова в Вс, 25/03/2012 — 13:38
ЕК-Бой быков *
Девочки, подскажите, пожалуйста ! Почему мои «быки» не хотят шапкой никак. Розетке второй год. Стабильно по 3 цветка, конечно они огромные, но. Это особенность сорта или у меня ручки кривенькие ? Читать далее »
ЛЕ-Оксана
Промышленное выращивание фиалок
А вот так фиалочки выращивают в промышленных масштабах
Клещ или не клещ вот в чем вопрос.
Опубликовано marusya в Пт, 13/01/2012 — 18:10
Памятка новичку!
Узамбарская (узумбарская) фиалка — растение семейства Геснериевых, растет в естественной среде тропических и субтропических областей Азии, Африки, Восточной Австралии, Южной Америки и островов Индийского океана.
Сенполия — растение, названное в честь отца и сына Сен-Полей, привезших неизвестное европейцам растение из Узамбарского округа (современная Танзания) в XIX веке, представленное впервые на международной выставке цветов в Генте в 1893г.
Фиалка комнатная — одно из самых популярных в комнатном цветоводстве растений с 1927 г. Уже к 1949 г. было выведено более 100 сортов, а сегодня их число превышает несколько тысяч.
Укоренение — возможно в воде, в субстрате, мхе.
Грунт — покупная почва или смесь листовой, хвойной, дерновой и торфяной земли в пропорции 3:1:2:1 с добавлением разрыхлителей (перлита, вермикулита, речного песка, измельченного мха сфагнума.
Освещение — лучше всего горшки с цветами ставить на западные или восточные окна. Для того, чтобы растение равномерно освещалось со всех сторон, горшки периодически поворачивают. Зимой, когда уменьшается световой день, можно воспользоваться искусственным освещением — люминесцентными лампами.
Уход — настоящее искусство и серьезная кропотливая работа одновременно, включающая полив, подкормку, создание благоприятного влажного климата. Поливают сенполии по мере высыхания грунта. Почву надо регулярно увлажнять, но избыточная влага не должна застаиваться в корнях. При поливе необходимо следить затем, чтобы вода не попадала на листья. Нельзя поливать узамбарскую фиалку холодной водой. Подкормку производят комплексным минеральным удобрением раз в две недели. Сенполия отрицательно реагирует на недостаток азота в почве. Оптимальная влажность воздуха примерно 50%, температура — 20-22 °С, без резких колебаний и сквозняков. Листья растения не должны касаться оконного стекла. Удаление отцветших цветков и поврежденных листьев осуществляют регулярно.
Размножение — посадка листового черенка, части листа, дочерней розетки. Самый популярный способ — укоренение листового черенка. Образование корней и развитие деток длится 4-8 недель.
Вредители — это одна из проблем цветовода. Существует много различных видов вредителей, классифицировать их очень сложно. Среди вредителей сенполии можно выделить несколько групп: клещи (паутинный, плоский, прозрачный и др.), насекомые (тля, трипс, ногохвостка, подуры, червец, белокрылка, щитовка и др), черви (нематода).
Болезни — различают инфекционные (серая гниль, мучнистая роса) и неинфекционные заболевания (загнивание стебля и корня, увядание нижних листьев, пожелтение, пятнистость листьев, неполное раскрытие и преждевременное засыхание, опадение цветков) растений. Возбудителями инфекционных болезней являются бактерии, грибы, вирусы. Для предотвращения инфекционного заболевания следует строго соблюдать режимы полива, температуры, влажности, освещенности. Неинфекционные заболевания обычно возникают из-за нарушений агротехники. Они могут проявиться на одном экземпляре и не распространяться на другие.