Страны где выращивают сахарную свеклу и сахарный тростник

Страны где выращивают сахарную свеклу и сахарный тростник

Страны где выращивают сахарную свеклу и сахарный тростник

Основные районы выращивания

Нагорья Эфиопии, Африка

РАСТЕНИЕВОДСТВО

Растениеводство развито практически во всех природных зонах мира, кроме зон тундры и ледяных пустынь.

Главная отрасль растениеводства — зерновое хозяйство, а важнейшая зерновая культура — пшеница. Главные ее производители — Китай, США, Канада, Индия, Франция, а также Россия и Украина. Рис выращивается главным образом в странах Южной и Юго-Восточной Азии. Крупнейшие его производители — Китай и Индия. Главный район выращивания кукурузы — территория к югу от Великих озер в США, которые являются главным производителем и экспортером этой культуры.

Главные производители сахарного тростника — Индия, Бразилия и Куба; сахарной свеклы — Украина, Франция, Германия, Россия, США; сои — США; арахиса — Индия; чая — Индия, Шри-Ланка и Китай; кофе и какао — Бразилия.

К техническим культурам относят те, которые используются как сырье для легкой и пищевой промышленности.

Страны — мировые лидеры по выращиванию сахарной свеклы

Сахар – это один из самых важных компонентов жизни. С ним люди заваривают чай или кофе, готовят различные блюда: торты, пироги, печенье и многое другое. Сахар делают из сахарного тростника, который растёт преимущественно на Кубе.

Помимо этого растения существует ещё один способ. Сахарная свекла даёт более ценный в кулинарии сахар, по мнению многих поваров мира. Производство этого вида сахара напрямую связано с выращиванием свеклы. Есть страны, которые не просто прекрасно с этим справляются, но и являются лидерами производства и экспорта свекольного сахара. Какие-то страны вообще практически этим не занимаются, а некоторые из них очень хорошо промышляют выращиванием данного растения. Представляем 10 стран-лидеров.

10. Китайская Народная Республика – 8 миллионов тонн

Китай вообще один из лидеров по сельскому хозяйству. Находится на последнем месте в рейтинге и выращивает восемь миллионов тонн сахарной свёклы. Сахар в Китае очень нужен, так как китайский чай и сладости в данном государстве пользуются особой популярностью.

В Китае немного полей, засеянных сахарной свёклой. Это связано не с тем, что плотность населения в Китае зашкаливает, а с тем, что эта страна выращивает всё по чуть-чуть.

9. Великобритания – 9,4 миллиона тонн

Сахар в Англии выращивается достаточно хорошо. Как известно, в данной стране очень часто льют дожди (нужны дожди и жара, временами). Это – то, что нужно сахарной свекле для нормального произрастания. Для экспорта, конечно, не очень много, если говорить о массовой торговле, но для собственных граждан вполне достаточно.

Государство не очень большое, а вырастить 9 400 000 тонн – очень даже неплохо, причём сельское хозяйство там особо не в приоритете.

8. Египет – 11 миллионов тонн

Частенько можно встретить различные овощи из Египта на полках супермаркетов. Многие думают, что в этой стране очень жаркий климат и выращивать там нечего. Однако это далеко не так. Египет – одна из тех стран, где сельское хозяйство запросто может стать более развитым, чем в других государствах. Например, египетский картофель можно часто встретить в супермаркетах России. Выращивают египтяне одиннадцать миллионов тонн сахарной свёклы, которая идёт на экспорт практически вся.

7. Польша – 13,5 миллиона тонн

В Польше, как и во многих других странах Европы, выращиваются многие культурные растения. Обычно Польша не экспортирует свёклу, а готовые продукты ее производства. Польский сахар редко можно встретить на прилавках российских магазинов. Польша выращивает тринадцать с половиной миллионов тонн сахарной свёклы, это количество достаточно внушительное для маленького европейского государства.

6. Украина – около 16 миллионов тонн

Несмотря на напряженную политическую обстановку в стране, сахарная свекла выращивается очень хорошо. Климат позволяет, территории достаточно, так что ничего не мешает украинцам выращивать и продавать. Функционал сельского хозяйства на Украине очень похож на Российский. Вышла на шестое место в рейтинге мировых лидеров. Скорее всего, Украина выйдет из этой пятёрки, так как состояние сельского хозяйства, экономики в целом, сильно ухудшается.

5. Турция – 16,8 миллиона тонн

Государство производит товары, относящиеся практически ко всем отраслям производства. В том числе, конечно же, и сахарную свёклу. Также, как и на Украине: хороший климат, есть где выращивать. Экспортируют в основном саму свеклу. Турция обошла Украину, так как выращивает почти семнадцать миллионов тонн. Страна жаркая, а для выращивания крупной свёклы нужны именно такие климатические условия.

4. Соединённые Штаты Америки – 28,5 миллиона тонн

Уже очень давно США занимается сельским хозяйством. Ещё во времена ковбоев американцы выращивали многие культурные блага. Бескрайние кукурузные насаждения, пшеничные поля показываются в фильмах, снятых в студиях этой страны. Чуть позже Америка начала выращивать сахарную свёклу, причём успех этого дела остаётся таким же. Этим здесь занимаются как корпорации, так и самые обыкновенные фермеры – любители. 28 с половиной миллионов тонн свёклы. США пока остаётся на четвёртом месте в рейтинге.

3. Германия – 30 миллионов тонн

На третьем месте находится Германия, которая давно славится трудом и его качественным результатом. Немцы за последние годы вырастили достаточно значительное количество сахарной свеклы как для себя, так и для продажи другим странам. Экспортируются и свёклу, и сахар, в том числе, рафинад.

Читать еще:  Что значит твердые сорта пшеницы их отличие от мягких

Германия, помимо выращивания свёклы, аналогично занимается и другими культурными растениями. Также Германия располагает большим количеством техники, которая значительно помогает как сеять, так и собирать урожай. Также многие часто замечают, что граждане Германии не только хорошо умеют, но и любят трудиться.

2. Российская Федерация – 33,5 миллиона тонн

Наша страна заняла второе место, так как и климат, и наличие большого количества территории позволяют это делать. Сахарная свекла, выращенная в России, идёт в основном на экспорт, а примерно треть добытого – на производство сахара.

В этом государстве сахарная свекла не пользуется преимуществом, так как во все времена здесь были в приоритете злаковые. Многие думают, что Россия – мировой лидер по выращиванию сахарной свеклы, но увы. Территория, конечно, большая, в том числе хватает благоприятной для свёклы земли. Страну, которая заняла первое место в данном рейтинге, не может угадать практически никто.

1. Франция – 38 миллионов тонн

Лидер по выращиванию сахарной свеклы во всём мире. Покажется это удивительным, но Франция, как раз, на этом специализируется. Тёплый климат и наличие бесконечных полей дают возможность занять первое место. Это касается, прежде всего, провинции Шампань. Эта провинция является самой южной во Франции, где выращиваются разнообразные культурные растения, например, виноград для изготовления знаменитых французских вин. Французы ыращивает больше всех сахарной свёклы, её количество составляет около 38 миллионов тонн.

Сахарный тростник

Сахарный тростник (Saccharum) растение относящеея к семейству злаков, или мятликовых (Gramineae, или Роасеае), рода Saccharum, который делят на пять видов: S. officinarum, S. sinense, S. berberi, S. spontaneum и S. robustum. Если до сих пор в течение продолжи­тельного времени преимущественно выращивали S. officinarum, то теперь преобладают сорта, вы­веденные путем целенаправленной межвидовой гиб­ридизации.

Сахарный тростник — гигантское травянистое ра­стение с подземным корневищем; подобно кукурузе он имеет массивный стебель с ясно выраженными узлами. Стебли могут достигать длины 6 м и толщины 2—5 см, они бывают зеленого, желтого, коричневого или фиолетового цвета, есть даже полосатые формы. У основания стебля узлы рас­положены близко один к другому, тогда как выше, в средней части стебля, длина его участков, нахо­дящихся между узлами (так называемы междоуз­лий), составляет около 20 см. Ближе к верхушке стебля междоузлия снова становятся несколько ко­роче. Над каждым узлом ясно виден кольцеобраз­ный участок, на котором находятся почка, защи­щенная чешуйкой, и расположенные несколькими кругами зачатки придаточных корней; этот участок называют корнеродным кольцом. Над ним нахо­дится еще один кольцеобразный участок ткани — кольцо роста, — состоящий из способных к делению клеток (вставочная, или интеркалярная, меристема) и осуществляющий нарастание междоузлия в длину. При полегании тростника деятельность этой меристематической ткани может привести к тому, что стебель снова примет вертикальное положение. Об­разующиеся в листьях ассимиляты запасаются в виде сахарозы в крупных паренхимных клетках внутренних частей стебля.

Листья длиной 1—2 м и шириной 5—7 см по краю мелкозубчатые и из-за отложения кремнезема жес­ткие и острые. Каждый лист живет около 7.0 дней. При высаживании стеблевых черенков из зачатков корней корнеродного кольца образуются располо­женные по кругу корни; они перехватывают у начавшей развиваться почки питательные вещества до тех пор, пока из нижних узлов молодого побега не разовьются новые корни. У сахарного тростника, как и у всех злаков, большая часть корневой системы располагается в верхнем слое почвы, лишь немногие корни проникают на глубину примерно 1,5 м. Соцветие сахарного тростника — обильно развет­вленная метелка длиной 70—90 см. Ниже колосков, расположенных попарно на боковых осях, находятся сидящие кольцом длинные шелковистые волоски, которые длиннее самих колосков, и поэтому все соцветие кажется пушистым. Поскольку образую­щаяся пыльца не всегда фертильна, другими словами, не всегда способна прорастать, плодов образуется очень мало. Если же оплодотворение происходит, то примерно через три недели созревают односеменные плоды-зерновки. Интенсивность цветения сахарного тростника зависит от сорта; кроме того, цветение у этого типичного растения короткого дня подавляется по мере увеличения продолжительно­сти дня в районах выращивания, удаленных от экватора. Цветки и плоды представляют интерес только для селекционеров. При возделывании са­харного тростника для получения сахара цветение нежелательно, так как цветущие стебли прекраща­ют рост, сильно одревесневают; кроме того, с развитием почек, покоящихся у нецветущих экзем­пляров, связано прогрессирующее снижение содер­жания сахара в стеблях.

Из области своего возникновения, ограниченной, по-видимому, Новой Гвинеей и прилегающими ос­тровами, сахарный тростник уже за многие тыся­челетия до нашей эры через острова Малайского архипелага распространился в Индию и Китай. В Средиземноморской области сахарный тростник на­чали выращивать примерно в 600 г., а с XVI века он стал известен также на островах Вест-Индии, в Мексике и Южной Америке. Ныне его можно встретить в районах, лежащих примерно между 35° с. и 35° ю. ш. Интересно, что области его возде­лывания почти не совпадают с областями выра­щивания сахарной свеклы.

Хотя сахарный тростник — типичное тропическое растение, его разведение распространилось и на области, где рост и развитие растения полностью завершиться не могут, но урожай можно убирать в зависимости от температуры. Ниже 20°С рост очень сильно замедляется, а при 15°С и вовсе прекращается. Оптимальная температура для роста около 30°С. Общей границей возделывания следует считать среднегодовую изотерму 20°С. Отрица­тельно сказываются на развитии сахарного тро­стника и сильные колебания температуры. При минусовой температуре растение гибнет. Сахарный тростник очень требователен также к осадкам. Их годовое количество не должно быть ниже 1200 мм. Более того, молодым растениям нужны умеренные осадки, в течение основного периода роста — обиль­ные, к концу же роста и в период накопления сахара, равно как при уборке урожая, осадков должно быть как можно меньше.

Высокие требования сахарный тростник предъ­являет и к окультуренности почв. Вид почвы не столь важен, хотя предпочтительнее относительно тяжелые почвы, но тростник не переносит застой­ного их увлажнения. После основательной и глу­бокой обработки почвы в ней делают борозды глубиной до 45 см, находящиеся на расстоянии 1,40—1,80 м одна от другой, и в них сажают (ук­ладывают) вырезанные из стебля черенки. Для черенкования наиболее пригодны верхние 2/з стеб­ля, исключая верхушку. На каждом черенке должно быть по две-три почки. При экстенсивном возде­лывании сахарного тростника высаживают целые стебли. При последующем уходе за посадками борозды постепенно засыпаются. Затем, чтобы содействовать кущению, проводят окучивание мо­лодых растений. Для уничтожения сорняков в по­садках сахарного тростника сейчас применяют це­лый ряд действенных гербицидов.

Читать еще:  Ячмень лучшие сорта

Очень распространена многолетняя культура са­харного тростника, при которой урожай убирают в течение нескольких лет. Однако без тщательного ухода за почвой и растениями, как и без обильного удобрения, урожаи при многолетней культуре не­редко сильно снижаются. Как правило, с одного и того же насаждения собирают не более трех урожаев. Вместе с тем имеются и такие посадки сахарного тростника, которые используются свыше 10 лет. Наряду с многолетней культурой широко распространено также однократное использование посадок.

Созревание сахарного тростника, т. е. лучшее для его срезания время, наступает при наиболее высоком содержании сахара в основной ткани (парен­химе) внутренних частей стебля. По мере роста растения отложение сахарозы происходит сначала в нижней части стебля, а затем все выше. Содер­жание сахарозы в сахарном тростнике (9— 16°7о) ниже, чем в сахарной свекле.

В зависимости от условий местообитания сахар­ный тростник срезают через 10—24 месяца после по­садки, если его рост преждевременно не был прерван похолоданием (так нередко бывает в субтропиках). Как и прежде, при уборке урожая широко исполь­зуется ручной труд. Мощными рубящими ножами стебли срезают по возможности ниже, удаляют с них листья и зеленые верхушки и сваливают стебли в кучи. В течение многих лет делались попытки создать машины, пригодные для уборки урожая сахарного тростника. Теперь имеются последова­тельно работающие (дополняющие одна другую) машины и комбайны, с помощью которых на ровных и слабо всхолмленных участках неполегший тростник может быть срезан и предварительной обработкой подготовлен к отправке на фабрику. В отличие от сахарной свеклы, которую можно хранить, сахарный тростник необходимо перерабо­тать не позднее, чем через 24 ч после уборки. Поэтому количество убранного тростника должно полностью соответствовать производственным мощностям перерабатывающих его фабрик. При хорошем развитии посадок сахарного тростника получается большой выход его массы. Так, на Гавайских островах после выращивания тростника в течение 20—24 месяцев снимают урожай до 2300 ц/га. Можно считать, что в среднем во всем мире урожай тростника составляет около 500 ц/га в год.

Прессуя стебли, получают сок. Образующиеся при этом отходы (остатки стеблей) называют бегассой; ее используют как топливо на предприятиях, производящих сахар. Но бегасса пригодна также для производства бумаги, строительного картона и ряда химических препаратов. Последующая переработка сока тростника производится теми же методами, что и переработка сока сахарной свеклы, а изго­товленный из него сахар-рафинад не отличается от сахара, получаемого из свеклы. В небольших ко­личествах из сахарного тростника, кроме рафинада, вырабатывают более или менее твердый бурый сахар. Способ его переработки, применяющийся там, где площади возделывания тростника невели­ки, очень прост — выжимание сока из стеблей про­исходит на простых мельницах; при этом извлека­ется лишь немногим более половины сока. Затем его упаривают на больших открытых противнях. Получаемый продукт содержит все компоненты исходного сиропа и поэтому гигроскопичен. В Ин­дии, Китае, Восточной Африке и в северной части Южной Америки бурый сахар очень популярен, что не в последнюю очередь объясняется его более низкой ценой, чем цена рафинада. Следует отме­тить, что только что выжатый сок сахарного тростника — приятный сладкий напиток; в тепле он очень скоро начинает бродить.

Большая часть получаемого во всем мире пище­вого сахара извлекается из сахарного тростника, но весьма характерно, что соотношение между долей мирового производства сахара из тростника и долей сахара из сахарной свеклы постоянно меняется. Не­взирая на относительно меньшее содержание сахара в сахарном тростнике, чем в сахарной свекле, при его возделывании с одного гектара поля выход сахара больше, чем при выращивании свеклы. Это объясняется тем, что масса стеблей тростника превышает массу корнеплодов свеклы, выросших на той же площади.

Урок в 10 классе на тему «Сельское хозяйство мира».

Разговор с Александром Мясниковым. Специально для проекта «Инфоурок»

«Как сделать летний отдых ребенка безопасным?
Угроза второй волны коронавируса»

в Международный день защиты детей

1 июня 2020г. 19:00 (МСК)

Сельское хозяйство мира.

Цель: сформировать представление о структуре сельского хозяйства мира, ознакомиться с понятиями «зелёная революция» и «агроландшафт», главными сельскохозяйственными районами мира, типами сельского хозяйства.

Оборудование: карта «Сельское хозяйство мира», учебник, атлас.

I .Изучение нового материала.

1. Виды агроландшафтов:

— оазисы (самые древние – в Египте);

— польдеры (лежат ниже уровня моря) – Нидерланды, Германия, Дания, США, Япония;

— террасирование склонов (лестница) – Индия, Китай, Япония, Южная Америка, Грузия, Армения, Молдавия;

— грядовые ландшафты (затопляемые участки саванн) – Боливия, Бразилия, Венесуэла;

— бокаж ( поля и луга окружённые полосами живых изгородей из деревьев и кустарников) – Франция, Бельгия, Дания, Великобритания;

— лесополье (чередование небольших полей на месте бывших лесов) – Индия, Бразилия, Таиланд;

— полонины ( высокотравные луга интенсивного выпаса скота) – Карпаты, Балканы;

— яйла (формирование скудной лугово-степной растительности на месте лесов в результате длительного выпаса скота – овец) – Крым;

— антропогенные саванны (участки, образовавшиеся в результате сельскохозяйственной деятельности людей и выжигание лесов для расширения пастбищ и пашен, которые после использования заросли злаками с плотным дерновым покровом) – Африка, Южная и Центральная Америка, Южная и Юго-Восточная Азия, Австралия.

2. Две группы сельского хозяйства: товарное и потребительское.

Читать еще:  Череночник просто и эффективно

3. «Зелёная революция» — это преобразование сельского хозяйства на основе современной агротехники, представляющее собой одну из форм проявления НТР.

4.» Агробизнес» – сектор рыночной экономики, связанный с процессами сельскохозяйственного производства, хранения, распределения и обработки его продуктов.

5. В развитых странах преобладает животноводство.

6. Сейчас в мире орошается 15% посевных площадей.

7. Два пояса выращивания сельхозкультур:

а) Тропический пояс – рис, соя, оливки, арахис, сахарный тростник, хлопчатник, чай;

б) Умеренный – пшеница, подсолнечник, сахарная свекла, лён.

8. «Латифундии» — обширные частные землевладения в Латинской Америке.

9. Группы сельского хозяйства:

— традиционное потребительское нетоварное;

— товарное и полутоварное традиционное;

1. Пшеница – 700 млн. тонн Производство пшеницы – Китай, США, Канада, Россия, Казахстан, Индия, Франция, Германия, Австралия, Украина, Аргентина.

Экспортёра зерна – США, Канада, Австралия, Аргентина, Франция, Россия.

Импортёры зерна – Япония (30 млн. тонн в год).

Вьетнам, Монголия – 80% пашни – зерновые.

Великобритания, Франция, Италия — 60% пашни – зерновые.

Россия, Казахстан, Польша, Япония, Германия – 70% пашни — зерновые

2. Рис – 600 млн. тонн. Производители риса – Китай, Индия, Индонезия, Бангладеш.

Экспорт риса – Китай, Таиланд, США.

3. Кукуруза – 580 млн. тонн. Производители кукурузы – США, Китай, Бразилия, Франция, Мексика.

Экспорт кукурузы – США, Аргентина.

4. Соя – США, Китай, Бразилия, Аргентина, Индия.

5. Арахис – Индия, Сенегал.

6. Оливки – Италия, Испания, Греция.

7. Подсолнечник – Украина, Россия, США, Франция, Аргентина, Китай.

8. Картофель – Китай, Россия, США, Польша, Индия, Белоруссия.

9. Сахарный тростник – Бразилия, Индия, Куба, Китай, Мексика, США.

10. Сахарная свекла – Украина, Россия, Китай, Турция, Польша.

Сахарную свеклу и сахарный тростник одновременно выращивают 4 страны – Китай, США, Испания, Япония.

11. Сахар – 120 млн. тонн (сахарный тростник 65%, сахарная свекла – 35%).

12. Экспорт сахара – Бразилия, Куба, Австралия, остров Маврикий.

13. Чай – Индия, Китай, Шри — Ланка, Кения, Индонезия, Турция.

14. Кофе (6 млн. тонн в год) – Бразилия, Колумбия, Индонезия, Эфиопия, Кения, Кот д.Ивуар, Уганда, Бурунди

15. Какао – Гана, Нигерия, Кот – д.Ивуар, Бразилия, Малайзия, Мексика.

16. Табак – Китай, США, Индия, Бразилия, Турция.

17. Овощи и бахчевые – Китай, Индия, США, Япония, Турция, Италия.

18. Фрукты – Бразилия, Индия, США, Китай, Италия, Испания, Франция.

19. Виноград – Италия, США, Испания, Франция, Алжир.

20. Гевея – Таиланд, Индонезия, Малайзия, Индия, Вьетнам.

21. Бананы – Эквадор, Коста – Рика, Панама, Индия, Бразилия.

22. Хлопчатник — 20 млн. тонн. Производители хлопка – Китай, США, Индия, Пакистан, Бразилия.

Экспорт хлопка – Пакистан, Узбекистан, Бразилия, Турция, Австралия.

23. Лён – Россия, Украина, Белоруссия, Польша.

24. Джут – Бангладеш, Индия.

25. Сизаль –Бразилия.

1. Молочное животноводство – сочные корма; мясное животноводство – грубые корма.

2. Крупный рогатый скот (КРС) – 1,4 млрд. голов – Индия, Бразилия, Китай, США, Аргентина, Пакистан, Россия, Эфиопия, Мексика, Австралия, Судан.

3. Свиньи – 1 млрд. голов – Китай, США, Бразилия, Россия, Украина, Германия, Мексика, Польша, Румыния, Вьетнам, Япония, Корея, Франция, Великобритания, Италия, США.

50% свиней мира – Китай.

4. Овцы – 1, 2 млрд. голов – Австралия, Китай, Индия, Новая Зеландия, Пакистан, Россия, Иран, Турция, ЮАР, Аргентина, Великобритания, Турция.

Направления овцеводства: мясо-шестное, тонкорунное, полутонкорунное

5. Отрасли животноводства: коневодство, яководство, птицеводство, козоводство, верблюдоводство, слоноводство, пчеловодство, шелководство, кролиководство, оленеводство, мараловодство.

6. Основные поставщики продукции животноводства на мировой рынок:

— говядина и телятина – Австралия, Германия, Франция, Новая Зеландия, Ирландия, Нидерланды, США;

— свинина – Нидерланды, Бельгия, Дания, Канада, Венгрия;

— баранина – Новая Зеландия, Австралия, Великобритания;

— мясо птицы – Франция, США, Нидерланды, Австралия, Новая Зеландия, ЮАР, Аргентина, Уругвай.

— шерсть – Австралия, Новая Зеландия, Аргентина, Уругвай, ЮАР.

7. Производство мяса – Китай, США, Бразилия, Франция, Германия.

7. Поставки живого скота:

— КРС – Бразилия, Аргентина, Мексика, Эфиопия;

— свиней – Китай, Нидерланды, Канада;

— овец – Австралия, Турция, Сомали, Эфиопия;

8. Основной потребитель живого скота – США.

1. Рыбы вылавливается в мире в год 110 млн. тонн – Китай, Перу, Чили, Япония, США, Индия, Россия, Индонезия, Таиланд, Норвегия.

2. 50% улова приходится на Японию, Китай, Россию, США, Чили, Перу.

3. Среднемировой уровень потребления рыбы составляет 17-18 кг. В Японии – 60-70 кг; в США и России – 20 кг; в Непале – 200гр.

4. Структура мирового улова : раба-88%, ( 10% — пресноводная), 7% — моллюски, 4% — ракообразные.

5. Шельф даёт 90% улова рыбы, глубоководье – 10% улова .

6. Наблюдается смещение рыболовства с севера на юг.

7. Улов в Атлантическом океане уменьшился, в Тихом – возрос, в Индийском – не изменился.

8 «Аквакультура» — 85% её дают Китай, Япония, республика Корея, Индия, Филиппины, Индонезия, Вьетнам.

9. «Аквакультура» — разведение и выращивание водных организмов (рыб, ракообразных, моллюсков, водорослей) в естественных и искусственных водоёмах, а также на специально созданных морских плантациях.

10. «Марикультура» (морская культура) – направление аквакультуры, занимающееся разведением или выращиванием морских гидробионтов – водорослей, моллюсков, ракообразных, рыб и иглокожих в морях или лиманах.

Выберите характеристики сельского хозяйства, характерные для развитых стран.

Главную роль в его развитии играет внедрение микроэлектроники, автоматизации, биотехнологии.

Наряду с производством сельскохозяйственной продукции осуществляется её переработка, хранение, перевозка и сбыт и др.

Резко преобладает высокотоварное сельское хозяйство

Представлено как товарное, так и потребительское сельское хозяйство

Сохранилось подсечно-огневое земледелие

Что не характерно для «зеленой революции»

преобразование сельского хозяйства на основе современной агротехники

выведение новых скороспелых сортов

имеет широкое распространение, особенно в наименее развитых странах

Расположите страны-производители в порядке убывания производства в них пшеницы:

Какие три из перечисленных стран являются экспортерами риса?

Оцените статью
Cправочник
Добавить комментарий