Agroupp.ru

Аграрный справочник
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Апельсин бергамот уникальный сорт с фото

Бергамот — что это за растение, как выглядит, полезные свойства и противопоказания. Состав и калорийность плодов бергамота. Что делают из бергамота и как его выращивать

Бергамот (лат. Citrus bergamia) — это называние группы растений из рода цитрусовых (лат. Citrus), представляющих собой гибрид цитрона (лат. Citrus medica) или лайма (лат. Citrus limetta) и горького апельсина (лат. Citrus × aurantium). Непосредственно в пищу плоды растения не употребляются, а выращиваются в основном ради содержащихся в них ароматических веществ.

Многие люди не знают, как выглядит бергамот и предполагают, что это трава. На самом деле Citrus bergamia — вечнозеленое дерево высотой до четырех метров, с неравномерно расположенными ветками, которые иногда покрыты шипами. Время цветения приходится на март и апрель. Цветки пурпурные или чисто белые. Листья темно-зеленые, гладкие, удлиненные.

Фото: плоды Бергамота

Плоды от округлой до грушевидной формы, часто немного ребристые и с небольшим выпячиванием (пупком) на конце. Их вес составляет от 100 до 200 г, а диаметр — от 5 до 7 см. Встречаются экземпляры и крупнее. К моменту сбора урожая (конец ноября — март) ягоды приобретают лимонный цвет. Кожура гладкая или слегка шероховатая, крепко держится на плодах. Зеленоватая мякоть разделена на многочисленные сегменты, очень кислая и горьковатая на вкус. Косточек мало или нет совсем.

Лучше всего что это за растение — бергамот, в Европе знают жители Средиземноморья. Citrus bergamia, родиной которого считается Азия, выращивается главным образом в Калабрии, вдоль узкой полосы побережья длиной около 100 км между Ионийским и Тирренским морями — от Виллы-Сан-Джованни до Джойозы-Йоники. Другие районы производства — Аргентина, Бразилия, Мали, Камерун, Гвинея, Берег Слоновой Кости. Некоторые растения культивируются как декоративные во всех теплых регионах планеты.

Различают три промышленных сорта: Кастаньяро, Фемминелло и Фантастико. Самый старый из них — Кастаньяро. Из цитрусов сорта Фантастико получают больше всего эфирного масла.

Происхождение названия

Bergamotta итальянцы называли сорт груш, которые попали в страну из Турции. Это слово произошло от турецкого словосочетания big armudi, что означает в переводе «груша властителя» или «груша принца». Возможно, на итальянское наименование повлияло также название города Бергам. В позднем VII столетии bergamotta в Италии стали называть цитрусовый плод. Во многих диалектах слово преобразовано в словосочетание baca mortu, причем глагол bacare в переводе означает «успокаивать», а mortu — «мертвый». Научное наименование Citrus bergamia придумали Антуан Риссо и Пьер-Антуан Пуато.

Полезные свойства и противопоказания бергамота

Использование в парфюмерии

Согласно труду немецкого химика Фридриха Хоффмана «Эфирные масла», бергамотное масло использовалось уже в период между 1672 и 1708 гг. В конторских книгах парфюмерной фабрики Johann Maria Farina говорится о том, что закупки продукта предприятие начало осуществлять в 1714 г.

Впервые бергамот вырастил в 1750 г. Николо Паризи. С тех пор эфирное масло, которое имеет жидкую консистенцию и цвет от светло-зеленого до изумрудного, используется в изготовлении духов и придает типичный аромат, прежде всего, одеколонам и цитрусовым туалетным водам. Выжимают его из кожуры незрелых плодов. Раньше это делали вручную, а теперь с помощью машин. Почти весь урожай идет на получение эссенции, аромат которой состоит больше чем из 350 компонентов и превосходит по сложности многие другие природные душистые вещества. Уникальный, бодрящий запах оживляет тело и душу.

Значение для здоровья

В XIX веке в Калабрии бергамотным маслом, смешанным с миндальным, лечили чесотку. Входящие в состав продукта вещества оказывают мощное противовирусное, антибактериальное и антисептическое действие. Они стимулируют иммунную активность, сбивают высокую, температуру, снимают воспаление горла и расслабляют мышцы.

На психическом уровне под воздействием бергамота улучшается настроение, рассеивается тревожность. Масло применяется для поддерживающего лечения депрессивных расстройств и невроза. Научные исследования Миланского университета показали, что оно избавляет от страха и оказывает расслабляющее действие на нервы.

Продукт эффективен при головной боли, нервозном расстройстве пищеварения, воспалении мочевого пузыря и нарушении концентрации. При болях на нервной почве в животе и желудке применяется ароматная смесь из масел бергамота, мандарина, лавра, нероли и ладана. Она помогает также облегчить менструальные боли и жалобы, связанные с климаксом.

Бергамотное масло убирает угревую сыпь, предотвращает преждевременное старение кожи и уменьшает ее жирность. Доза зависит от показаний. Обычно на 100 мл базового масла (например, миндальное или жожоба) бергамота берут 10 капель. Для ванн используют смеси с морской солью и сливками.

Эфирное масло разбавляют большим количеством оливкового и применяют как ускоритель загара. Однако дерматологи делать это не советуют, поскольку вещество фурокумарин, которое есть в плодах, повышает светочувствительность кожи, многократно усиливая вредное воздействие ультрафиолета.

Перед выходом на солнце не следует также пользоваться духами и косметикой с содержанием этого продукта. В противном случае угрожают гиперпигментация и воспалительно-аллергические высыпания. Некоторые источники утверждают, что опасность возникновения негативных реакций сохраняется в течение трех суток.

Читать еще:  Груша февральский сувенир описание фото и отзывы фрукты ягоды

Из-за большого содержания монотерпенов не рекомендуется долго принимать ванную с этим средством и добавлять его в горячую воду, так как возможно раздражение кожи.

Не следует пользоваться продуктом при аллергии на цитрусовые. При беременности перед применением следует посоветоваться с врачом.

Калорийность, состав и содержание полезных веществ

Калорийность на 100 г составляет 49 ккал. Количество балластных веществ — 2, 2 мг.

Макроэлементы:

  • углеводы — 8,25 мг;
  • жиры — 200 мг;
  • белки — 1 мг.

Витамины:

  • C — 45,4 мг;
  • E — 320 мкг;
  • B1 — 79 мкг;
  • B2 — 42 мкг;
  • B3 — 453 мкг;
  • B5 — 240 мкг;
  • B6 — 104 мкг;
  • B7 — 2 мкг;
  • фолиевая кислота — 7 мкг;
  • A (ретиноловый эквивалент) — 38 мкг;
  • A (бета-каротин) — 52 мкг.

Минеральные вещества:

  • марганец — 35 мкг;
  • цинк — 63 мкг;
  • железо — 186 мкг;
  • медь — 51 мкг;
  • натрий — 1 мг;
  • калий — 164 мг;
  • кальций — 40 мг;
  • магний — 12 мг;
  • фосфор — 20 мг;
  • сера — 9 мг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 29 мг;
  • простые ненасыщенные — 56 мг;
  • полиненасыщенные — 75 мг.

Основной компонент эфирного масла — это сложные эфиры, которые составляют его аромат на 30–45%. Главный из них — линалилацетат. Еще 30-45% продукта образуют монотерпены (лимонен, линалилацетат и т. д.). Другие составляющие — это монотерпенолы, монотерпеновые альдегиды, кумарин, сесквитерпены, сесквитерпенолы, сесквитерпеновые кетоны и альдегиды. В незначительных количествах присутствуют жазмон и индол.

Что делают из бергамота

В итальянском регионе Калабрия из высушенной кожуры делают сумки для нюхательного табака. Их экспортируют по всему миру и продают в специализированных магазинах. Однако профессия постепенно умирает, так как молодежь ею не интересуется.

Плоды идут на производство ликера и сока. Последний, как и сок лайма, используется в высокой кухне как ароматическое вещество. Деликатесом считается кислый и горьковатый на вкус бергамотовый мармелад, который обладает необычным ароматом. В Южной Италии бергамот комбинируют в салатах со сладкими апельсинами и варят с соком варенье.

Кожура придает интенсивный цитрусовый аромат десертам и другим блюдам, в которых обычно используются лимоны или лаймы. Ее добавляют для запаха в чай, алкогольные коктейли и другие напитки. Эфирным маслом ароматизируют трубочный табак.

Как выращивать бергамот

Деревце, выращенное из косточки, не плодоносит. Поэтому лучше приобрести растение в магазине. Место ему необходимо защищенное от сквозняка, теплое и светлое, однако прямых солнечных лучей оно не переносит. Летом Citrus bergamia рекомендуется выносить на балкон. Тогда у него будет красивая пышная крона.

Субстрат

Деревце нуждается в рыхлой, качественной почве, так как несколько лет проводит в одной емкости. Обычный цветочный грунт с высоким содержанием компоста и торфа не подходит для цитрусовых, даже если надпись на упаковке говорит об обратном. В субстрате должны присутствовать:

  • минимум 30 % керамзита, гравия или крупнозернистого песка,
  • по 30% богатой питательными веществам земли и чистого гумуса коры (не мульчи),
  • 10 % стиропоровых хлопьев.

Идеальная кислотность (pH) — от 5,5 до 6,0. Садоводы предпочитают делать смесь самостоятельно. Так растение не повергается стрессу, вызванному преждевременной пересадкой в связи с истощением грунта.
Полив

Как и все цитрусовые, бергамот в период роста нуждается в достаточном количестве влаги. Поливают его по мере высыхания поверхности субстрата. Используют дождевую или отстоянную водопроводную воду. Льют ее непосредственно на земляной ком, а не на цветки и листья.

Удобрение

Чтобы растение хорошо цвело, имело красивые блестящие листья и плодоносило, необходим постоянный приток питательных веществ. С марта по октябрь Citrus bergamia подкармливают еженедельно, используя специальные удобрения для цитрусовых. Жидкие средства на сухой грунт не льют.

Идеальный вариант — тройное удобрение с концентрацией азота, фосфора и калия 20, 4 и 14 процентов. Чтобы листья были темно-зеленого цвета, можно каждые 3-4 недели дополнительно обрызгивать их соком водорослей.
Совет: в покупной земле для цитрусовых часто содержится много удобрений, поэтому подкормка требуется только через год после посадки.

Пересадка

Нет необходимости пересаживать деревце каждый год, так как оно растет очень медленно. Делать это следует, когда земля вся проросла тонкими корнями. Оптимальное время — март или апрель. Новый горшок должен быть на 2–5 см больше предыдущего.

Слой дренажа на дне предотвращает скапливание лишней жидкости. Сверху кладут воздухо- и водопроницаемый флизелин. Если разрастание корней обнаружено позже срока, то без ущерба для растения его можно пересадить в июне. Позже делать это не следует — лучше подождать до следующей весны, так как корни не отрастут, и земля постепенно уплотнится.

Дополнит наш обзор растения видеозапись передачи из цикла «Жить здорово» о пользе и вреде чая с бергамотом:

Читать еще:  Биологическое описание фрукта алыча на фото

Апельсин бергамот уникальный сорт с фото

Апельсин бергамот относят к семейству Рутовых. Эту новую разновидность цитрусовых фруктов вывели селекционеры, когда скрестили вечно зеленые и теплолюбивые растения померанец и цитрон. Бергамот активно выращивают в регионе Юго-Восточной Азии. Однако, первыми стали культивировать апельсин бергамот в Италии. Свое отличительное название бергамот получил благодаря названию города Бергамо. Есть и еще одна версия происхождения названия апельсина.

Некоторые исследователи считают, что растение было названо бергамотом из-за своей необычайной схожести с грушей. На турецком языке словосочетание «beg armudy» означает княжеская или господская груша. Правда, апельсин бергамот не имеет ничего общего с грушами, помимо отличительного вида спелого плода растения. Дерево бергамот достигает в высоту не более чем 10 метров. Листья бергамота похожи на крону других представителей цитрусовых.

Существует несколько разновидностей бергамота, которые отличаются формой своих плодов. К примеру, встречаются круглые или грушевидные плоды апельсина бергамот. Дерево цветет достаточно крупными белыми цветами, которые отличаются сладким и душистым ароматом. Плоды бергамота отличаются кислым и насыщенным цитрусовым вкусом. Цветет дерево бергамот в период с марта по апрель, собирают урожай плодов апельсина в ноябре и декабре месяце.

Состав бергамота

Химические состав бергамота определяет вкусовые, потребительские и полезные свойства растения. Полезные свойства бергамота известны человечеству давно, поэтому в ход идут все составные части плода цитрусового дерева. К примеру, эфирное масло, которое содержится в составе бергамота активно используют в ароматерапии, косметологии, медицине и даже для производства микроскопической техники. Масло извлекают не только из плодов, но и из листьев бергамота.

В кулинарии применяют масло и цедру плодов бергамота. Цедру растения, так же как и масло бергамота использую в производстве кондитерских изделий и напитков. Отличные вкусовые и ароматические свойства бергамота сделали это продукт незаменимым для производства чайных напитков. Знаменитые сорта черного чая с бергамотом изготавливают благодаря цитрусовой отдушке.

Польза бергамота

Польза бергамота выражается в стойком и приятном аромате масла, которое добывают из плодов и листьев цитрусового растения. Аромат бергамота способен благотворно влиять на нервную систему человека. Бергамот не только помогает успокоить нервы, но и излечивает от депрессивных состояний. Помимо этого известна польза бергамота для пищеварительной системы человека.

Полезные вещества и витамины, которые входят в состав бергамота помогают поддерживать иммунитет и защищать человеческий организм от простудных и вирусных заболеваний. С давних времен из плодов и листьев бергамота изготавливали целебные мази и настои, которые использовали при кожных инфекциях. Апельсин бергамот во все времена считался прекрасным и действенным антибиотиком природного происхождения.

Бергамот, или апельсин-бергамот Citrus bergamia Femminello

  • Размер Цена
  • 2 года
    4 900 руб.

Товар добавлен в отложенное

  • 500 грамм 800 руб.
  • 1 литр 550 руб.
  • 1 литр 550 руб.

Наш интернет-магазин носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ.

Разрешите присылать Вам короткие уведомления с этого сайта о распродажах и скидках, полезные советы садоводам и другую интересную информацию о саде и огороде.

Попробуйте! Вам понравится, а если нет, то Вы всегда можете отказаться.

Бергамот оранжевый — Bergamot orange

Бергамот оранжевый
Citrus bergamia
Научная классификация
Королевство:Plantae
Clade :Покрытосеменные
Clade :эвдикоты
Clade :розиды
Порядок:Sapindales
Семья:Rutaceae
Род:Цитрусовые
Виды:
Бином имя
Citrus bergamia
Синонимы
  • Citrus Aurantium подвид. bergamia (Risso & Poit.) Вайт & Arn. экс Engl.
  • Citrus Aurantium вар. bergamia Loisel

Цитрусовый bergamia , то бергамот оранжевый (произносятся / б ɜːr ɡ ə ˌ м ɒ т / ), является ароматными плодами цитрусового размера с апельсин , с желтым или зеленым цветомпохожим на известь ,зависимости от степени зрелости.

Генетические исследования в исконное происхождение существующих цитрусовых сортов найденного бергамот апельсин быть вероятным гибридом лимона и горького апельсина . Экстракты были использованы запах пищи, парфюмерии и косметики. Использование на коже может увеличить светочувствительность, что приводит к большему ущербу от воздействия солнечных лучей.

содержание

Этимология

Слово бергамот этимологически происходит от итальянского слова « Bergamotto », в конечном счете турецкого происхождения: бей Армуда или бека Armut ( «груша принца» или «князь груша»).

Описание

Citrus bergamia небольшое дерево , которое цветет в течение зимы. Сок вкус менее кислый , чем лимон, но более горьким , чем грейпфрут .

Химия

Активные ингредиенты в бергамота сока являются neoeriocitrin , нарингин , неогесперидин , ponceritin , melitidin и mitrocin и 0,69% miriflin с 0% влажности brutieridin . Melitidin и brutieridin обладают статинами -как свойствами. Синефрин не присутствует в цитрусовых бергамота.

таксономия

Бергамот оранжевый не имеет никакого отношение к травам , известные как бергамот или дикому бергамот, Монарда Дидит и монарду дудчатой , которые находятся в мятой семьи , и названы их подобный аромат.

Читать еще:  Груша киффер описание сорта особенности урожайность и отзывы

Citrus bergamia также классифицируется как Citrus Aurantium подвида. bergamia (т.е. подвидом горького апельсина ).

Citrus bergamia иногда путают с (но это не то же самое):

  • Цитрусовый медик — цитрусовый, желтый плодкоторый также известен как этрого ; или же
  • Лайм сладкий , «сладкий лимон» или «сладкий лайм».

производство

Производство в основном ограничивается Ионическое море прибрежных районов провинции Реджо — ди — Калабрия в Италии, до такой степени , что она является символом всего города. Большая часть бергамота происходит от короткого участка земли там, где температура благоприятна. Плоды также производятся в Аргентине, Бразилии, Алжир, Кот — д’Ивуар, Марокко, Тунисе, Турции и Юго-Восточной Азии , где она имеет свои корни.

Citrus бергамот коммерчески выращивают в южной Калабрии ( провинция Реджио ), на юге Италии. Он также выращивается на юге Франции и в Кот — д’Ивуаре для эфирного масла и в Анталии в южной Турции за его джемом. Плоды обычно не выращивают для потребления сока. Однако, на Маврикии , где он выращивается на мелкомасштабной основе, она в значительной степени потребляется как сок со стороны местных жителей.

Сто бергамот апельсины дают около трех унций (85g) бергамота масла.

Фальсификация с более дешевыми продуктами , такими как масло розового дерева и бергамотом мяты была проблемой для потребителей. Для того, чтобы защитить репутацию своей продукции, итальянское правительство ввело жесткий контроль, в том числе испытаний и сертификатов чистоты. Стационе Sperimentale на ле Industrie делле ESSENZE е дей DERIVATI Dagli Agrumi (опытная станция для эфирного масла и цитрусовых побочных продуктов) , расположенный в Реджо — ди — Калабрия , является органом контроля качества эфирного масла Bergamotto ди Реджо Калабрии DOP . Во время Второй мировой войны Италия была не в состоянии экспортировать в такие страны, как Союзников . Конкурирующие продукты из Бразилии и Мексики пришли на рынок в качестве замены, но они были получены из других цитрусовых , таких , как сладкий лайм .

Пользы

Еда и напитки

Плоды бергамота апельсин съедобен.

Чай и другие виды использования

Сущность извлекается из ароматического кожи этого кислого фрукта используется для ароматизации граф Грей и леди серых чаев , а также кондитерских изделий ( в том числе турецкого удовольствию ). Он часто используется , чтобы сделать мармелад , особенно в Италии. В Швеции и Норвегии, бергамот является очень распространенным в ароматизатор снюс , бездымное табачное изделие. Кроме того, в сухом носовом табаке , это также общий аромат традиционных смесей. Carpentierbe, компания , базирующаяся в Сан-Джорджо-Морджето , делает дижестив ликер , полученный из бергамота , выпускаемый под названием Liquore аль Bergamotto.

аромат

Бергамот корки является одним из наиболее распространенных ингредиентов , используемых в парфюмерии , ценится за его способность сочетать с массивом ароматов , чтобы сформировать букет ароматов , которые дополняют друг друга. Бергамот является одним из основных компонентов оригинального одеколона составленного Farina в начале 18 — го века в Германии. Первая запись масла бергамота в качестве ароматизатора был в 1714 году, можно найти в Farina архива в Кельне .

токсикология

В нескольких тестовых патче исследований, применение некоторых источников масла бергамота непосредственно к коже морских свинок было показано, что завис щий от концентрации фототоксичного эффекта увеличения покраснения после воздействия ультрафиолетового света (из — за химической бергаптен , и , возможно , также лиметтин , bergamottin , гераниал и нераля ). Это свойство , присущее многих других цитрусовых фруктов . Бергаптен также участвует в качестве калиевого канала блокатор; в одном случае исследования, пациент , который потребляется четыре литра Earl Gray чая в день (который содержит эфирное масло бергамота как приправа) страдал мышечные спазмы.

Бергамот является также источником bergamottin , которые, наряду с химически связанным соединением 6′ , 7′-dihydroxybergamottin , как полагают, ответственны за грейпфрут наркотики взаимодействий , в которых потребление сока влияет на метаболизм различных фармацевтических препаратов.

воздействие на кожу

Используется в косметике и парфюмерии продукции, бергамот может вызвать раздражение кожи. В прошлом, псорально , извлеченные из бергамота используются в дублении ускорителей и солнцезащитных . Эти вещества, как известно, быть photocarcinogenic с 1959 года, но они были запрещены только с солнцезащитных в 1995 г. Этих photocarcinogenic вещества были запрещены года после того, как они были причиной многих случаев злокачественной меланомы и смерти.

Возможные последствия для здоровья

По состоянию на 2017 года, клинические исследования проводились на бергамоте были плохого качество, без каких — либо выводов о возможных его возможных последствиях для здоровья. Использование на коже может быть небезопасно, особенно для детей и беременных женщин. Потенциальные побочные эффекты пить большое количество масла бергамота может включать в себя конвульсии . Потребляя бергамот масла в качестве компонента чая может вызвать мышечные спазмы или затуманенное зрение, и его применение к коже может вызвать сыпь . Сок из плодов используется в европейской народной медицине для различных заболеваний.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector