Agroupp.ru

Аграрный справочник
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Березовый сок с апельсином

Березовый сок с апельсином и лимоном на зиму

вторник, 2 апреля 2019 г.

Простой рецепт заготовки березового сока на зиму. Ароматный, свежий и очень вкусный домашний сок мы приготовим с добавлением цитрусовых — апельсина и лимона. Благодаря их натуральной кислинке использовать лимонную кислоту нет необходимости.

Несомненно, можно закатывать березовый сок по этому рецепту в банках любого объема. Раскладку продуктов я предлагаю на трехлитровую банку, но буду использовать три литровые банки. Посуду для заготовки березового сока обязательно тщательно подготовьте: банки — стерилизуйте, а крышки — прокипятите или просто залейте кипятком.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого вкусного домашнего напитка нам понадобятся следующие ингредиенты: березовый сок, сахар, апельсин и лимон. Березового сока может быть любое количество, но я даю раскладку продуктов на три литра.

Свежесобранный березовый сок (3 литра) обязательно процеживаем через 2-3 слоя чистой марли, чтобы убрать возможный мусор и насекомых. Переливаем его в эмалированную кастрюлю подходящего объема.

Сразу насыпаем 1 стакан (180 граммов) сахарного песка. Перемешиваем и ставим на средний огонь — пусть греется.

Берем по одному апельсину и лимону. Их нужно обязательно подготовить — тщательно помыть, после чего положить в глубокую миску и залить крутым кипятком на 2-3 минуты. За это время с цитрусовой кожуры сойдет воск, которым почти всегда обрабатывают привозные фрукты.

Аккуратно достаем из горячей воды плоды и чистым ножом на весу (мы же все-таки обработали кожуру кипятком) нарезаем кружочками. Закладываем по 2 толстых ломтика лимона и апельсина в заранее подготовленные банки. Всего на такое количество сока достаточно по половинке лимона и апельсина (остальное используйте в других рецептах). Удобнее всего для заготовки березового сока использовать стеклянные банки емкостью 3 литра, но в данном случае покажу на примере трех банок емкостью 1 литр. Банки нужно стерилизовать любым удобным для вас способом, не забывая обработать и крышки. Если хотите, расскажу, как стерилизовать банки в духовке. Помыла, поставила горлышком вверх на решетку в холодную духовку, включила газ, выставив 160 градусов и оставила там на 30 минут. То есть часть времени духовка просто грелась до нужной температуры (у меня это 20 минут), после чего стерилизовала посуду — еще 10 минут. Затем я выключаю духовку, не открывая дверцу, и даю ей остыть до чуть теплого состояния.

Пока прикрываем банки с цитрусовыми подготовленными крышками.

Березовый сок с апельсином — рецепты на зиму с лимоном, лимонной кислотой

Долгое время не совсем понимала, зачем собирать и заготавливать в домашних условиях нектар березы. Зимой итак много всяких закаток и ягод и фруктов. Но сделав разок березовый сок с апельсином, поняла, что эта консервация предназначена скорее для лета, чем для холодного времени года. Именно в жару вы помете, что нет ничего лучше, чем стакан кисло-сладкого напитка, великолепно утоляющего жажду.

Понятно, что наибольшую пользу принесет свежий сок берёзы, только выкачанный из дерева. Но правильно сохранив его, можно получить вкуснейший напиток, хоть и с малой пользой для организма. Поскольку нектар уже на вторые сутки начинает терять свои качества и закисать, предлагаю его консервировать, превратив в лимонад с добавлением цитрусовых. Легкий аромат апельсина придаст напитку очарование, свежесть. А если хотите сделать вкус оригинальным, кладите при заготовке веточки черной смородины или малины, сухофрукты. Очень вкусно получится закатка с шиповником, каркаде, мятой, и даже конфетами «барбарис».

Читать еще:  Зимние сорта груш

Березовый сок с апельсином – вкусный рецепт на 3 литра

Традиционно, сок березы закатывается с лимонной кислотой, она выступает в данном случае консервантом. Хотя иногда используются иные способы сохранить заготовку на зиму, о них ниже. Предлагаю вам самый простой классический рецепт консервирования, неоднократно проверенный. Мы с вами уже закатывали на зиму домашний квас из березовицы, заходите, если не знаете рецептов, мне будет приятно.

Понадобится на 3 литровую банку:

  • Березовый сок – сколько войдет.
  • Сахарный песок – стакан (250 гр.).
  • Лимонная кислота – чайная ложка.
  • Апельсин – 2 кружочка.

Первым делом процедите нектар, если только принесли его из леса, чтобы удалить соринки, муравьев, обожающих напиток и прочие ненужные примеси.

Непременно простерилизуйте банки любым привычным способом. При консервации березовицы это обязательное условие, поскольку сок заготавливается с одной заливкой. Одновременно прокипятите крышки.

Нарежьте кружочками апельсин. Заложите в каждую трехлитровую банку по 2 кружка. Цитрус предварительно обдайте кипятком, или залейте на пару минут, чтобы удалить воск, которым частенько обрабатывают плоды.

Залейте процеженный нектар в кастрюлю, поставьте на плиту, включив сильный огонь.

Засыпьте сахар, лимонную кислоту, размешайте. Дождитесь закипания. Иногда на поверхности напитка появляется пена, аккуратно снимите её.

Как только увидите, что напиток закипел, снимите с конфорки, быстро разлейте по банкам. Не держите его на плите долго, при длительном кипении закатка потеряет всю свою пользу.

Закатайте заготовку по железные крышки.

Переверните вверх дном, тепло укутайте. Дождитесь полного остывания содержимого. После проверьте герметичность закатки. При необходимости немного подкрутите крышки. Перенесите на зимнее хранение в подвал, погреб или иное прохладное помещение.

Как закатывать березовый сок с апельсином и лимоном

Добавление цитрусовых «убьет» сразу двух зайцев. Березовый напиток получится ароматный, невероятно вкусный. Прекрасно сохранится на всю зиму без потери качества.

Берем на 3 литра сока:

  • Сахар – стакан.
  • Апельсин – ½ часть.
  • Лимон – ½ плода.
  1. Процедите свежесобранный напиток через тройной слой марли, удалив мусор и насекомых.
  2. Перелейте в кастрюлю, отмерив необходимое количество сока для 3 литрового баллона.
  3. Насыпьте сладость, поставьте на конфорку. Размешивайте, пока кристаллы сахара не растворятся.
  4. Помойте цитрусовые плоды, залейте на пару минут кипятком. Затем нарежьте толстыми кружочками. Разложите в каждую банку по 2 кругляшка лимона и апельсина.
  5. При появлении первых признаков закипания быстро снимите кастрюлю с огня, разлейте содержимое по банкам.
  6. Закрутите под железную крышку, переверните и остудите в таком состоянии, не забыв тепло укрыть баллоны. Наутро проверьте качество закатки, затем спрячьте заготовку на зимнее хранение.
Читать еще:  Карликовые яблони для подмосковья сорта отзывы лучшие низкорослые

Видео-рецепт: березовый сок с апельсином мятой и каркаде

Великолепный лимонад для летней жары, отлично утоляет жажду. Вкус напитка терпкий, оригинальный, такого, уверена, вы еще не пробовали, поскольку березовый сок получится потрясающе вкусным. Удачной вам заготовки!

Как приготовить березовый сок на зиму с лимоном и апельсином

Сезон березового сока начинается с конца марта до начала мая (этот период зависит от региона и погодных условий), хранится сок не долго, по тому советую его консервировать. По вкусу сок березы напоминает обычную воду из родника, но немного с примесью сладковатых ноток.

Сока может быть любое количество, я предлагаю рецепт на трехлитровую банку.

16 порций сока по 250 грамм.

Готовится: на плите

  • Сок березы – 3 литра
  • Сахар – 1 стакан
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка
  • Лимон – 1шт
  • Апельсин – 1шт

Березовый сок на зиму с лимоном и апельсином рецепт пошагово с фото

Подготовим все необходимые продукты. Сок процедим через 2-3 слоя марли, чтоб удалился весь мусор.

Подготовим банки, моем и стерилизуем любым удобным для Вас способом. Крышки можно тоже прокипятить, либо обдать кипятком.

Березовый сок вливаем в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Образовавшуюся пенку в процессе нагрева снимайте чистой ложкой.

Моем лимон и апельсин, затем нарезаем кружочками.

В стерилизованные банки всыпаем 1 стакан сахара, 1 чайную ложку лимонной кислоты без горки, кладем 1 кружочек лимона и 2 кружочка апельсина.

Заливаем почти кипящий сок в банку и закрываем с помощью закаточного ключа. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем и оставляем на сутки остывать. После того как остынут банки, выносим их в погреб или кладовую до зимы.

Березовый сок с апельсином на зиму


Березовый сок с апельсином в моей семье один из любимых. Но на зиму мы закрываем его много и с разными добавками. Рецепт с фото березового сока я подготовила специально для наглядности. Собственно, вместо апельсина можно взять лимон.

Уже в середине марта начинаю терроризировать мужа по поводу сбора сока. Те хозяйки, которые закатывают его, знают, что пропустить момент собрать ценнейший природный эликсир легко. Чуть ярче засияло весеннее солнце, на улице стало жарко – и всё, его не станет. Поэтому в этом деле лишняя бдительность никому не помешает. Зато когда у меня на кухне оказываются две 30-литровые фляги березовика, просто душа радуется.

Вы только представьте, сколько всего из него можно сделать! И квас, и окрошку, и даже домашнее вино. Однако этим всем мы займёмся чуть позже, потому что консервация свежего березового сока должна пройти как можно быстрее, ведь уже на 2-ые сутки он теряет свои полезные свойства и начинаем киснуть.

Один из самых лучших способов сохранить природный напиток – закатать сок в стеклянные банки. Ну а чтобы он имел легкий цитрусовый аромат, добавим апельсины. Хотя для запаха в склянки положить можно и веточки малины или смородины, и сушеные яблоки, они, кстати, дадут цвет напитку, и даже конфеты-барбариски.

Читать еще:  Дерево айва цветение кустарника и описание фрукта айва

Итак, выгоняем своих домашних из кухни. Сейчас там станет небезопасно, и начинаем снова заготовительный сезон. Какое счастье, что закончилась бездельница-зима!

Ингредиенты:

  • сахар – по 1 целому 250-граммовому стакану на 3-ёхлитровую банку;
  • лимонная кислота – по 1 чайной ложки без горки на 3-ёхлитровую банку;
  • апельсины – по 1 небольшому кругляшу на 3-ёхлитровую банку.

Исходя из того, сколько сока вы хотите закатать, и берите нужное количество сахара, лимонки и апельсинов. У меня на 8 3-ёхлитровых банок берёзовика ушло примерно 1,5 кг сахара, 2 апельсина и где-то 70-75 г лимонной кислоты.

Как закрывать березовый сок с апельсином в банки

1. Для начала стерилизуем тару. Это можно сделать и на пару и в духовке. Мне особо торопиться было некуда, поэтому держала их в духовом шкафу почти час при температуре 150 градусов. Удобнее, конечно, сделать это заранее, чтобы потом не отвлекаться на мытьё, просушку и подготовку тары. Если березовый сок планируете закатывать вечером, а днём кто-нибудь из домашних есть дома, поставьте баночки в духовку ещё с утра и попросите их включить, а потом и выключить духовой шкаф. Как раз, когда вы придёте домой, склянки простерилизуются и даже успеют остыть.

2. Свежий берёзовый сок наливаем в большие кастрюли и ставим на плиту на сильный огонь. Даём ему закипеть. Это дело небыстрое, поэтому занимается крышками. Их ополаскиваем и бросаем в кипяток, как понимаете, небольшую кастрюльку с водой заранее нужно поставить на огонь. Стерилизуем крышки минут 5-7 при активном бурлении.

3. После чего выкладываем их на сухую чистую тряпочку или полотенце и даём просохнуть.
Когда в кастрюле с соком только-только начинают появляться пузырьки, доводим его до сильного бурления и сразу же выключаем. Не перевариваем!

4. В банки всыпаем сахар.

5. Следом за ним кладём лимонную кислоту.

6. Бросаем кружок апельсина и аккуратно начинаем наливать сок.

7. Чтобы случайно банка не лопнула, такое тоже может быть, вставьте её в пластиковую миску, на дно которой положите обязательно сухую тряпочку (и меняйте её по мере намокания). Когда работаешь с кипятком, лишние меры предосторожности никому не помешают.
Заполняем стеклянную банку березовым соком до самого горлышка и закатываем.

8. При переворачивании банки на горлышко придерживайте пальцем середину крышки. Она отскочит, но в этом нет ничего страшного, главное, чтобы крышка не разорвалась под натиском горячего берёзового сока.

9. Накрываем банки курткой или фуфайкой и оставляем на ночь. С утра пастеризованный березовый сок с апельсином можно спускать в погреб на зиму. В холодном помещении стоят они хорошо, поэтому, если не выпьете сок раньше, он вполне себе может достоять до следующей зимы. Приятного аппетита!

Автор этого замечательного рецепта с фото Ksysha0810

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector