Agroupp.ru

Аграрный справочник
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дикий лимон и его применение

Лимон: целебные свойства, применение в народной медицине

В прохладный осенне-зимний период именно чай с лимоном спасает многих от простудных заболеваний. Достаточно лишь добавить дольку этого фрукта в чай и никакая болезнь не будет страшна.

Но, это сейчас так, ранее же, при помощи лимона лечили преимущественно цингу – заболевание, которое возникает вследствие недостатка витаминов и сопровождается последующим разрыхлением и кровоточивостью десен.

Читайте в этой статье:

Ботаническое описание растения

Лимон является небольшим вечнозеленым плодовым деревом, достигающим в высоту восьми метров. Крона деревца раскидистая или пирамидальная. Листочки не широкие, имеют несколько продолговатую форму.

Цветки растения могут быть одиночными или парными. Плоды светло-желтого цвета, преимущественно овальной формы.

Родина фрукта – Юго-Восточная Азия.

Состав и полезные свойства лимона

Этот кисловатый на вкус фрукт, на протяжении многих лет используется людьми для лечения разных недугов и проблем. И все это благодаря его химическому составу. Так, в плодах лимона содержится большое количество:

  • щелочных элементов;
  • органических кислот;
  • азотистых веществ;
  • минеральных веществ;
  • сахаров;
  • фитонцидов;
  • витаминов А, В, С, Р.

Вещества, которые содержатся в этом плоде, обладают:

  • очищающим;
  • тонизирующим;
  • укрепляющим;
  • противовоспалительным;
  • жаропонижающим свойствами.

Цедра лимона ценится за наличие в ней эфирных масел.

Витамин Р – ценная составляющая плода, так как недостаточное количество этого витамина в человеческом организме, может стать причиной частых кровотечений, отека мозга, подкожных кровоизлияний, болезненных ощущений в нижних конечностях, общего недомогания и быстрой усталости.

Благодаря наличию в лимоне пектиновых веществ, употребление плода способствует выведению из организма тяжелых металлов.

Органический калий, который также имеется в плоде, важен для нормального функционирования ССС и почек. Лимонный сок является источником вещества – цитрина, которое при взаимодействии с витамином С способно оказывать благотворное влияние на окислительно-восстановительные и обменные процессы. Также цитрин способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Именно поэтому, лимонный сок является важной составляющей в лечении атеросклероза.

Кроме этого лимон обладает и бактерицидными свойствами, помогает бороться с бактериями и вирусами.

Но, это далеко не все, на что «способен» этот плод. Помимо всего вышеперечисленного, вещества, входящие в состав фрукта способствуют:

1) восстановлению и нормализации пищеварительных процессов;

2) выведению токсических веществ и шлаков из кишечника;

3) облегчению головных болей, в частности мигреней;

4) устранению сыпи различной этимологии;

5) снижению кислотности;

Мало кто знает, что лимон, также как и другие цитрусовые является отличным средством против гнилостных процессов в печени. В большинстве случаев, именно при помощи этого плода удаляют отложения токсинов, которые не смогли вывести никаким другим способом.

Этот целебный фрукт используется для лечения самых разных недугов и проблем, таких как:

И это далеко не все. Лекарственные средства из лимона помогут избавиться от почечных болезней, прострелов и желудочных катаров. Древним целителями лимон широко применялся для излечения многих женских болезней. Авиценна при помощи лимона облегчал тяжелое течение беременности – токсикоз.

Лимон может лечить рак

Действенные средства народной медицины для лечения разных заболеваний

Лечение лимоном ревматизма

Если вы страдаете от этого недуга, то устранить болезненные ощущения поможет сок лимона. Каждый день выпивайте сок одного-двух лимонов. Можно также есть цедру с медом.

Отличное средство также кашица из лимона и чеснока. Возьмите три головки чеснока и четыре лимона, измельчите до кашицеобразного состояния, после чего добавьте в эту смесь литр кипяченой воды и оставьте настаиваться на сутки. Затем профильтруйте и употребляйте по 50грамм перед каждым присестом за стол.

Средства на основе лимона для лечения простудных заболеваний

1) Соедините оливковое масло с лимонным соком. Это средство необходимо пить маленькими глотками при сильном кашле.

2) Возьмите один лимон, положите его в кастрюльку с водой, поставьте на плиту и варите на медленном огне в течение десяти минут. После этого достаньте, измельчите и отожмите сок. Употребляйте это лекарство как можно чаще.

3) Поможет избавиться от простуды и гриппа масло лимона: возьмите целый лимон и опустите его на пару минут в кипяченую воду, после чего хорошенько измельчите при помощи блендера, добавьте сливочное масло и мед, хорошенько перемешайте. Употреблять также как и сливочное масло, намазывая на хлеб, не менее семи раз в день.

Лимон – лучшее лекарство от глистов

Возьмите один плод, снимите кожуру и хорошенько измельчите ее. В эту смесь нужно добавить семена и мякоть лимона. Залейте эту массу кипяченой водой и добавьте пару ложечек меда, после чего дайте настояться в течение двух часов. Процедите и употребляйте перед отходом ко сну.

Лечим малярию

Тут все довольно просто, нужно в день съедать по одному лимону с кожурой. Продолжительность такого курса — неделя. Добавьте к лимону грейпфрут, в котором содержится хинин.

Избавляемся от бронхита

1) Возьмите два лимона, вымойте и хорошенько измельчите. Добавьте к этой массе хрен, также предварительно натертый, нужно примерно 50грамм. Перемешайте и употребляйте по одной ложечке в течение первой половины дня. Важное правило – заедать и запивать лекарство нельзя.

2) Возьмите грецкие орехи, сливочное масло, мед, алоэ, и лимон. Все ингредиенты хорошенько измельчите, и залейте эту кашицу 200мл красного вина, после чего оставьте настаиваться на сутки. Принимайте за полчаса перед каждым присестом за стол. Храните средство в затемненном месте.

3) Для приготовления следующего лекарства вам понадобятся: четыре головки чеснока, пара ложек меда и пять плодов лимона. Измельчите все составляющие до густой консистенции и залейте литром остуженной вскипяченной воды. Оставьте настаиваться на пять дней в затемненном прохладном месте. Не забывайте время от времени взбалтывать. По истечении пяти дней процедите, добавьте мед, размешайте и принимайте по ложке несколько раз в день.

Лимон — идеальный помощник в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы

1) Снимите кожуру с лимона и просто жуйте ее. В ней содержится эфирное масло, которое способствует улучшению функционирования работы сердца.

2) Возьмите полкилограмма лимонов, измельчите вместе с цедрой и добавьте в эту смесь мед, по вкусу. Употребляйте лекарство с утра и вечером по одной ложке.

3) Для приготовления следующего лекарства возьмите: пару лимонов средних размеров и пару апельсинов. После этого разрежьте фрукты, выньте косточки и измельчите при помощи мясорубки. В эту массу добавьте мед, после чего оставьте настаиваться на сутки, желательно в стеклянной таре. Хранить средство нужно только в холодильнике. Употребляйте по паре ложек средства с чаем перед каждым присестом за стол.

Это средство способствует очищению сосудов, нормализации и поддержке артериального давления, и соответственно предупреждению инфарктов, стенокардии и инсультов.

Чистка сосудов чесноком и лимоном

В лечении гепатита поможет лимон

Возьмите литр меда, оливковое масло и четыре лимона. Из двух плодов снимите цедру, после чего все лимоны пропустите через мясорубку. В эту массу добавьте литр меда и 200мл оливкового масла, тщательно перемешайте. Употребляйте по одной ложке трижды в день. Хранить только в холодильнике.

Это же лекарство весьма эффективно в лечении цирроза печени и холецистита.

Противопоказания

Первое, что вам необходимо знать — нельзя злоупотреблять этим фруктом, в противном случае, впоследствии, вам придется лечить зубы (лимонная кислота разрушает зубную эмаль).

Если вы страдаете от гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, то вам лучше воздержаться от приема лекарств из лимона, да и вообще от употребления его в пищу. Лимон может спровоцировать появление изжоги, болезненных ощущений, спазмов и рвоты.

Также не рекомендуется кушать лимон и принимать средства на его основе людям с аллергией на этот фрукт. И еще одно, если хотите дать своему ребенку какое-либо лекарство из лимона – будьте осторожны.

Лимон дикий

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты
Читать еще:  Выращивание яблони боровинка

Лимон дикий — это плод растения, принадлежащего к семейству Рутовые и роду Цитрус. Внешне он похож на обыкновенный лимон, культивируемый на плантациях. Фрукты растут на деревьях высотой от 2 до 5 м, имеют ярко-желтый цвет, овальную форму и шероховатую поверхность. В длину они достигают 6-7 см, а в ширину — 3-4 см. Вкус у них горьковатый и кислый, мякоть очень сочная, семечки довольно крупные. Родиной растения является Индия, там оно встречается в лесах в диком виде. Есть большой опыт его культивирования в субтропиках, преимущественно в странах Южной Азии (Бангладеш, Пакистан, Камбоджа), а также в Латинской Америке (Эквадор, Бразилия, Перу, Венесуэла). В кулинарии эти плоды используются в качестве нарезки для праздничного стола и добавки к чаю, для приготовления различных сладостей и выпечки. Их едят как в чистом виде, так и после термической обработки.

Состав и калорийность лимона дикого

В этом фрукте содержится большое количество эфирных масел, органические кислоты, 11 витаминов, 7 макроэлементов и столько же микроэлементов. Также здесь есть некоторые запасы усвояемых углеводов. Химический состав дикого лимона практически идентичен обычному фрукту, который продается в магазинах.

Калорийность лимона дикого на 100 г составляет 42 ккал, из них:

  • Белки — 0.8 г;
  • Жиры — 0.2 г;
  • Углеводы — 2 г;
  • Органические кислоты — 5.3 г;
  • Пищевые волокна — 2.1 г;
  • Вода — 86.9 г;
  • Зола — 0.4 г.

Витамины на 100 г:

  • А, РЭ — 1.9 мкг;
  • Бета-каротин — 0.01 мг;
  • B1, тиамин — 0.07 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.01 мг;
  • B5, пантотеновая кислота — 0.3 мг;
  • B6, пиридоксин — 0.06 мг;
  • B9, фолаты — 7 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота — 37 мг;
  • Е, альфа-токоферол, ТЭ — 0.2 мг;
  • РР, НЭ — 0.2 мг;
  • Ниацин — 0.1 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 162 мг;
  • Кальций, Ca — 41 мг;
  • Магний, Mg — 11 мг;
  • Натрий, Na — 12 мг;
  • Сера, S — 9 мг;
  • Фосфор, Ph — 22 мг;
  • Хлор, Cl — 5 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Бор, B — 163 мкг;
  • Железо, Fe — 0.5 мг;
  • Марганец, Mn — 0.03 мг;
  • Медь, Cu — 251 мкг;
  • Молибден, Mo — 2 мкг;
  • Фтор, F — 11 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.15 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Глюкоза (декстроза) — 1 г;
  • Сахароза — 1.2 г;
  • Фруктоза — 1 г.

В состав лимона дикого входит легкорастворимая клетчатка, нормализующая работу кишечника и желудка.

Полезные свойства лимона дикого

В первую очередь этот фрукт ценится как источник витамина C, необходимого для укрепления иммунной системы. Также ему присущи и другие свойства — кроветворное, успокаивающее, противовоспалительное, регенерирующее, бактерицидное, антисептическое. Полезно употреблять как саму мякоть, так и семена, сок, цедру. Его рекомендуют включать в меню гипотоникам и гипертоникам, при различных заболеваниях сердца, простуде, проблемах с кожей.

Вот для чего полезен дикий лимон:

    Иммунитет. Фрукт повышает защитные силы организма, насыщает его аскорбиновой и фолиевой кислотами, которые нужны для нормального кроветворения. Все это сводит к нулю вероятность развития ОРВИ и насморка. Учитывая это, особенно полезно есть его зимой, когда чаще всего фиксируются случаи авитаминоза.

Зубы. Содержащиеся в соке фрукта органические кислоты и масла освежают дыхание, восстанавливают микрофлору в ротовой полости и тем самым замедляют прогрессирование кариеса. Немаловажно здесь и то, что с их помощью можно отбелить эмаль в домашних условиях. Именно поэтому сок лимона очень часто включают в состав зубных паст.

Кожа. Лимон дикий актуален при акне, нарушениях целостности дермы, прыщах, пигментных пятнах, повышенной сухости и шелушении. Он способствует ее омоложению, регенерации и успокоению.

Желудок. Фрукт избавляет от изжоги, нередко являющейся признаком повышенной кислотности в этом органе. Он способствует ускорению переваривания пищи и растворению скапливающихся на слизистой с годами «отходов».

Кровь. В результате употребления лимона дикого она очищается от токсинов и быстрее циркулирует по венам. Также улучшается ее цвет и повышается гемоглобин. Все это делает организм устойчивее к вирусам.

Сердце. Этот фрукт из-за своей низкой калорийности и насыщенности клетчаткой очищает кишечник от шлаков, не давая развиваться ожирению, которое является основным виновником кардиологических заболеваний.

Кишечник. Продукт полезен как при запорах, так и при диарее. Это связано с тем, что в его составе есть много воды и пищевых волокон, которые связывают отходы и выводят их наружу. Такое действие способствует эффективной профилактике колита и язвы 12-перстной кишки.

Сон. Для него важны витамины группы B, которые в достаточном количестве содержатся в диком лимоне. В результате восполнения их дефицита бессонница проходит, улучшается настроение, повышается работоспособность, да и просто ощущается прилив сил.

Давление. Страдающие гипертонией избавляются от постоянных мигреней, тошноты и головокружений, а гипотоников перестает клонить в сон, они становятся бодрыми и активными.

Молодость. Эфирные масла и органические кислоты, входящие в состав фрукта, сводят на «нет» воздействие свободных радикалов, выводят из организма холестерин и ускоряют регенерацию клеток. Все это помогает замедлить процессы старения и разгладить небольшие морщины.

  • Кости. Для того чтобы они было прочными, им нужен кальций. Восполнить его недостаток как раз и помогает лимон дикий, в котором его вполне достаточно. В итоге угроза развития заболеваний суставов снижается.
  • Вред и противопоказания к употреблению лимона дикого

    Поскольку этот фрукт относится к цитрусовым, то не стоит есть его слишком много, тем более, не нужно делать это натощак, с утра — перед этим лучше выпить чуть-чуть воды или же что-то съесть. Оптимальным вариантом является добавление его в чай или в какие-либо блюда.

    Детям тоже не рекомендуется давать большое количество лимона, поскольку они больше всего подвержены аллергическим реакциям. В идеале, после его употребления нужно чистить зубы, чтобы лимонная кислота не растворила их эмаль.

    Следует отметить такие противопоказания к лимону дикому:

      Язва желудка и 12-перстной кишки. При этих заболеваниях нарушается целостность слизистой, она теряет свою эластичность и покрывается многочисленными большими или маленькими фолликулами. При раздражении стенок этих органов соком фрукта их количество только увеличивается.

    Колит и гастрит. Вне стадии обострения можно позволить себе добавлять кусочек лимона в чай или в какие-либо блюда. Но есть его в чистом виде, тем более без сахара, ни в коем случае нельзя. Это может привести к сильным болям в животе и даже к открытию кровотечения.

    Холецистит. При таком заболевании нельзя есть ничего острого, сладкого и кислого. Лимон же как раз и относится к последним фруктам, нагружая и без того больной желчный пузырь.

  • Воспаления в ротовой полости. Речь идет об ангине, фарингите, тонзиллите, гипертрофии язычной и небных миндалин, ларингите, трахеите, бронхите. Слизистая рта при таких проблемах покрыта мелкими язвочками и нуждается в щадящей пище, кислоты же, содержащиеся в лимоне, будут ее раздражать.
  • Эфирные масла, входящие в состав фрукта, могут привести к появлению на коже многочисленных прыщей.

    Рецепты блюд с лимоном диким

    Этот ингредиент применяется в качестве добавки к первым и вторым блюдам. Его можно добавлять в супы, борщи, плов, картофель, макароны. Но наиболее часто фрукт используют для выпечки. С ним получаются очень вкусные пироги, пирожные, печенье. Не менее важен он и как элемент декора на столе, им украшают мясные и рыбные блюда, холодные закуски, салаты. Также его активно добавляют в соусы, сиропы, маринады и разные напитки. Ничуть не реже из него готовят цукаты и варенье.

    Стоит обратить особое внимание на следующие рецепты:

      Лимончелло. Помойте лимоны (500 г) теплой водой и очистите их от цедры. Снятую кожуру выложите тонким слоем в чистую стеклянную банку на 3 л и залейте доверху водкой (1 л). Затем поставьте ее в холодильник на 2 дня, по истечении которых растворите в теплой воде (700 мл) сахар (500 г). Дайте этой смеси постоять сутки, потом сцедите жидкость из емкости с кожурой и смешайте ее с сахарным сиропом. После этого разлейте напиток по банкам, закатайте их и отправьте в подвал на 3 месяца.

    Читать еще:  Груша просто мария описание сорта

    Пирог. Покрошите галетное печенье (300 г), смешайте его с маргарином (150 г) и сахаром (2 ст. л.). Разотрите эту массу до однородной кашицы, добавьте в нее яичный белок (3 шт.), цедру одного лимона, сгущенное молоко (200 мл) и взбейте все. Затем выложите смесь в форму для выпекания, предварительно смазанную растительным маслом, и выпекайте в духовке при температуре 200 градусов не более 30 минут. Когда пирог будет готов, достаньте его, переложите на тарелку, остудите, полейте любимым вареньем и подавайте к столу. Кстати, он отлично сочетается с лимончелло.

    Лимонный рулет. Смешайте в эмалированной кастрюле домашнее сливочное масло или густые сливки (3 ст. л.) с жирным молоком (150 мл). Доведите массу до кипения и варите 2-3 минуты на слабом огне. Затем, когда она остынет, добавьте в нее три яйца, всыпьте 150 г сахара и взбейте смесь миксером. После этого просейте в отдельную кастрюлю муку (2 стакана), смешайте ее с разрыхлителем (1 ст. л.) и тертой цедрой одного лимона. Потом соедините все ингредиенты, застелите пекарским листом бумаги дно противня, вылейте тесто на него, не затрагивая бортики формы, разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее на 20 минут. Спустя это время достаньте корж, смажьте его сгущенкой и, не дожидаясь остывания, сверните рулетом. Сверху полейте выпечку вашим любимым джемом.

    Цукаты. Помойте лимоны (1 кг), нарежьте их тоненькими кружочками и засыпьте сахаром (1,5 кг). Дайте им постоять 20 минут, не больше, иначе они потемнеют. После этого переложите их в кастрюлю, залейте водой (800 мл) и варите на слабом огне около 4 часов, время от времени помешивая. В итоге цукаты должны получиться мягкими, сочными и вкусными.

  • Маринад для шашлыка. Для 1 кг мяса соедините 5 долек чеснока, разделенный на кольца репчатый лук (500 г), соль по вкусу, 6 лимонов, нарезанных кружочками, красное сухое вино (30 мл) и щепотку мускатного ореха.
  • Интересные факты про лимон дикий

    Дикий лимон имеет более горький вкус, чем обычный, поверхность у него слишком шероховатая. Из-за этого собирать его не очень удобно, нужно надевать на руки перчатки. Сбор урожая происходит круглый год, поскольку в тропиках дерево плодоносит все 12 месяцев. Первые плоды оно дает спустя 5-10 лет после посадки. Для того чтобы растение выросло и дало хороший урожай, ему нужно тепло, слишком частые дожди и повышенная влага могут его погубить.

    Лимон дикий практически не экспортируются из стран, где он растет. На рынке чаще всего можно увидеть его классический аналог, обычный лимон. Связано это с тем, что выращивать первый сложнее, поскольку он не сильно приспособлен к культивированию. Кстати, в Испании этот фрукт ассоциируется с неудачной любовью.

    Дикий лимон используют не только для кулинарных целей, но и для декоративных. Его сушат, после чего делают различные венки. Для этого фрукт моют, нарезают кружочками, раскладывают по противню и оставляют в духовом шкафу на сутки при минимальной температуре. Каждые 2-3 часа нарезку нужно переворачивать.

    Фрукт должен храниться в холодильнике, в комнатных условиях он быстро покрывается плесенью и становится мягким. При низких же температурах срок его годности составляет более 2-3 месяцев. Почистив его, не стоит выбрасывать цедру, которую можно использовать для ароматизации помещений.

    Смотрите видео о диком лимоне:

    Лимон. Состав, полезные свойства и рецепты с лимоном

    Доброго времени суток, дорогие читатели! В данной статье мы рассмотрим с вами такое неимоверно полезное растение, вернее плод этого растения, как — лимон, а также его состав, пользу, показания и противопоказания к приему, лекарственные рецепты, ну и конечно же, я приглашаю вас обсудить лимон в комментариях к данной записи или на форуме, в соответствующей теме. Итак.

    Описание лимона

    Лимон – плодовое вечнозеленое дерево с раскидистой или пирамидальной кроной, растущее в высоту до 8 метров. Лимон относится к цитрусовым растениям (Citreae).

    Листья лимона зеленые, кожистые, шириной 5-8 см, длиной 10-15 см. Цветки пазушные, одиночные или парные. Плод лимона светло-желтого цвета, овальной яйцевидной формы, в диаметре 4-6 см, по длине 6-9 см. Кожура бугорчатая или ямчатая, трудно отделяется и содержит множество желёзок с эфирным маслом. Внутренность имеет несколько гнезд, семена яйцевидной формы.

    Плод и дерево лимона имеет одноименное название – лимон, хотя обычно под этим термином люди чаще обозначают сам плод.

    Родина лимона тропики и субтропики Китая, Индии и Бирмы, однако на сегодняшний день это растение получило широкое культивирование в Странах Средиземноморья, США и на Кавказе.

    По вкусу лимон является кислым плодом, хотя импортированные лимоны часто бывают горьковатыми на вкус. Так происходит из-за того, что их срывают раньше времени (не созревшими) для транспортировки. Спелые лимоны отличаются от незрелых не только тонким изысканным вкусом, но и лечебными свойствами, т.е. спелый лимон более полезен.

    Для производства 1 кг эфирного масла потребуется корка около 3000 лимонов, а мякоть лимонов используют для получения лимонной кислоты.

    Химический состав лимона

    Мякоть лимона содержит большое количество лимонной кислоты, которая является основным источником полезных свойств этого фрукта. Также, в составе лимона присутствуют — эфирное лимонное масло, флавоноиды, фитонциды и гликозиды, много клетчатки и пектина.

    Основные вещества, входящие в состав лимона:

    Другие вещества: пищевые волокна, органические кислоты, сахар, углеводы, белки и жиры, вода, зола, моно- и дисахариды.

    Энергетическая ценность лимона (на 100 г продукта):

    Белки – 1,1 г;
    Жиры — 0,3 г;
    Углеводы – 9 г;
    Калорийность лимона – 29 кКал.

    Сок 1 лимона содержит 33% суточной нормы витамина С, а 1 ст. ложка кожуры лимона 13%.

    Полезные свойства лимона

    Одно из самых главных полезных свойств лимона, вернее находящимся в нем витамина С (аскорбиновой кислоты), заключается в стимулировании работы иммунной системы (иммунитета). Иммунитет является защитным механизмом организма от инфекции, различных патологических факторов и раздражителей внешней среды. Когда иммунитет ослаблен, человек часто болеет инфекционными заболеваниями, тяжело идет на поправку, а лечение практически любого заболевания представляет собой обязательное применение лекарственных средств. Если иммунная система в порядке, она сама справляется с многими патогенами – вирусами, бактериями, аллергенами, стрессом и т.д. И потому, старайтесь поддерживать иммунитет всегда в должном состоянии, часто употребляя продукты, богатые на витамин С. Теперь давайте рассмотрим основные болезни и состояния, при которых очень даже полезно будет скушать лимон, а также выпить воду или чай с лимоном.

    Лимон применяется при многих заболеваниях, например:

    Кроме всего, лимон имеет следующие лечебные свойства:

    • укрепляет иммунную систему;
    • снимает жар;
    • снимает токсикоз у беременных;
    • стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы;
    • лечит центральную нервную систему;
    • помогает при гипотонии и неврастении;
    • облегчает головные боли и мигрени;
    • является противоглистным средством;
    • улучшает процессы пищеварения;
    • снижает кислотность;
    • способствует выведению из организма шлаков;
    • выводит из организма тяжелые металлы;
    • укрепляет и делает эластичными стенки кровеносных сосудов;
    • уничтожает до 12 различных бактерий;
    • подавляет образование кишечных газов (метеоризм).

    Если съедать 1 лимон каждый день или употреблять сок 1 лимона, сокращается количество необходимого сна (если нет времени выспаться). Более того, употребление лимона повышает настроение, поддерживает организм в тонусе, убирает желание покушать между основными приемами пищи.

    Вред лимона

    Серьезный вред лимона может проявиться лишь в нескольких случаях:

    • если у человека присутствует индивидуальная непереносимость лимона и других цитрусовых, что может вызвать аллергическую реакцию, т.к. цитрусовые относятся к продуктам повышенной аллергенности;
    • при наличии противопоказаний;
    • при чрезмерном употреблении данного плода.
    Читать еще:  Выращивание финиковой пальмы из косточки и уход за растением

    Также замечен вред от лимона для зубной эмали.

    Для лечебного эффекта лимон необходимо употреблять в меру, например, пить воду с небольшим количеством лимонного сока, добавлять дольку в чай и т.д. Кстати, води с лимоном и чай с лимоном являются основными рецептами употребления лимона в лечебных целях.

    Противопоказания к приему лимона

    Лимон нельзя принимать при:

    • воспаленном горле (может спровоцировать ожог);
    • повышенной кислотности;
    • хроническом гастрите;
    • панкреатите;
    • язве.

    Рецепты с лимоном для применения в лечебных целях

    Для лечебных целей можно просто употреблять лимон в пищу ежедневно, он хорошо зарекомендовал себя как профилактика и лечение отека мозга, ломкости капилляров, болей в ногах. Помогает нормализовать работу нервной системы, избавляет от утомляемости и общей слабости. Также, при венозном расширении вен, геморрое, трофических язвах, является эффективным средством в борьбе с различной инфекцией (вирусами, бактериями, грибками).

    Лимон способен уничтожать до 20 разновидностей микробов, действенен при дизентерии, холере, паратифе, менингококке, желтухе, водянке, цинге. Назначают его при почечнокаменной болезни, подагре, катаре желудка, туберкулезе легких, люмбаго. Удаляет шлаки из организма, способствует восстановлению тканей органов. Подходит людям любого возраста и отлично справляется против гнилостных процессов.

    Рецепты с лимоном

    Вода с лимоном. Это не только вкусно, но еще и полезно. При регулярном употреблении, вода с лимонным соком снимает головные боли, снижает артериальное давление, делает эффективным лечение болезней почек, способствует выведению шлаков из организма. Если пить воду с лимоном натощак, она активизирует работу пищеварительного тракта и нейтрализует повышенную кислотность желудка.

    В воду с лимоном можно также добавить мёд, так мы получим витаминизированный напиток, который насытит наш организм витамином С и микроэлементами.

    От глистов. Возьмите 1 лимон, снимите кожуру и измельчить её. К получившейся массе добавьте мякоть и семена лимона. Если у Вас есть блендер, тогда можете плод просто без очистки измельчить в нем. Залейте смесь 1 стаканом кипятка, когда немного остынет добавьте 1 ч. ложку мёда и дайте 2 часа постоять. Процедите и примите перед сном.

    При ревматизме. Измельчите 4 лимона и 3 головки чеснока, залейте их 1 л кипятка и настаивайте сутки. Процедите и принимайте по 50 г до еды 3 раза в день.

    При простуде или гриппе. 1 лимон с цедрой ошпарьте кипятком. Пропустите через мясорубку и добавьте 100 г размягченного сливочного масла с 1 ст. ложкой мёда. Перемешайте и употребляйте вместо сливочного масла на бутерброды. Зимой нужно есть такое масло не менее 6 раз в день, предварительно намазав его кусочек черного хлеба.

    Имбирь с лимоном. При первых признаках простуды, приготовьте чай из имбиря с лимоном. Нарежьте лимон и имбирь кусочками, залейте кипятком и томите 5 минут на медленном огне. Пейте мелкими глотками.

    При ангине. Отожмите сок четвертинки лимона, добавьте 150 мл воды и полощите таким раствором горло через каждый час 2 дня подряд.

    Также можно приготовить такую смесь для полоскания: возьмите сок 0,5 лимона, 1 ч. ложку крупной соли и 1 стакан воды.

    При бронхите. Выжмите сок из 3 лимонов, смешайте с 50 г хрена натертого на терке. Принимайте по 1 ч. ложке несколько раз в день. Такое лекарство нельзя запивать или заедать.

    При стенокардии. Выжмите сок 1 лимона, добавьте сок из 2 листьев алоэ и 500 г меда. Переложите лекарство в стеклянную посудину и поставьте в холодильник на неделю. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды.

    При гипертонии. 3 лимона и 5 головок чеснока уложите в 3-литровую бутыль или банку и залейте водой доверху. Как только смесь всплывет на поверхность, подождите 2 суток, и, когда осядет на дно, принимайте по 100 мл утром.

    При головной боли. Сделайте налобный компресс из воды с лимонным соком или приложите ко лбу и вискам сочные кусочки мякоти лимона.

    Успокоительное средство. Измельченную корку лимона и залейте водкой в соотношении 1:10, принимайте по несколько капель.

    При увеличенном сердцебиении на нервной почве. Натрите на терке 0,5 кг лимонов, смешайте с 0,5 кг меда и 20 растолченными ядрами абрикосов. Употребляйте натощак утром и вечером по 1 ст. ложке.

    При онкологических болезнях. Вышеприведенной средство, из смеси 500 г лимона, 500 г меда, и 20 ядрами абрикоса также поможет справиться с раковыми клетками, поскольку в ядрах абрикосовых косточек присутствуют витамины В17 и В15, которые среди народных целителей зарекомендовали себя как противораковые средства.

    При носовых кровотечениях. Добавьте сок четверти лимона на 1 стакан холодной воды, втяните раствор в нос и задержите на 3-5 минут, зажав ноздри пальцами. Далее, спокойно посидите или постоять, но не ложитесь. На лоб и нос положите мокрое холодное полотенце или лед.

    Эликсир молодости. Измельчите 6 больших лимонов, соедините с 4 головками чеснока и 350–400 г меда. Смесью наполните тару из темного стекла, завяжите марлей и настаивайте 10 дней в темном месте. Процедите и принимайте по 1 ст. ложке разведенной в стакане воды, утром за 15 минут до еды и вечером после ужина.

    Для похудения. Вечером приготовьте настой: 1 стаканом кипятка залейте 2 ч. ложки сухой ромашки и несколько кружочков лимона. Утром выпейте на голодный желудок.

    Ополаскиватель для волос. К 1 л теплой воды добавьте 2 ч. ложки лимонного сока. Ополаскивайте волосы после мытья.

    Маска для лица. Смешайте в равных пропорциях сок лимона и мед и нанесите на лицо на 20 минут. После смойте теплой водой.

    От мозолей. Распарьте ноги, к мозолю привяжите корку с мякотью, так проделывайте 2-3 дня.

    Видео о лимоне

    Дикий (грубокожистый) лимон.

    Дикий лимон или Грубокожистый лимон или Трифолиата или Понцирус (Citrus jambhiri) — небольшое дерево или кустарник с многочисленными мелкими шипами. Родом этот вид цитрусовых из Китая и Индии. В диком виде встречается в Северо — Восточной Индии. В конце пятнадцатого века был доставлен португальцами в Юго — Восточную Африку, а оттуда в Европу. В настоящее время культивируется в Южной Азии, Латинской Америке, Японии.

    Высотой дерево не больше 6 метров. Листья овальные, блестящие, гладкие. Цветки небольшого размера, белые, с сильным лимонным ароматом. Плоды дикого лимона крупные и круглые, желтого цвета. Кожура их очень грубая, бородавчатая, толщиной около 1 см. Мякоть очень сочная, маслянистая, кислая и горькая. В плоде содержится большое количество крупных семян. Из за большого количества горького эфирного масла, в свежем виде плоды дикого лимона не употребляются.

    В кулинарии дикий лимон применяют так же как и лимон обыкновенный; готовят цукаты, джемы, мармелад, используют для ароматизации кондитерских изделий и напитков. Ломтиками лимона украшают блюда из рыбы, мяса и морепродуктов. Сок дикого лимона в кулинарных целях используют для улучшения вкусовых качеств рыбных и мясных блюд, холодных закусок и салатов, его добавляют в соусы, кондитерские изделия, напитки и сиропы. Цедра грубого лимона богатый источник лимонного масла, пектинов и лимонной кислоты. Лимонное масло используют в качестве ароматизатора Из цедры готовят цукаты.

    В народной медицине сок дикого лимона используют в качестве мочегонного, противоцинготного, вяжущего и жаропонижающего средства. В Италии подслащенный сок дают больным для облегчения гингивита, стоматита и воспаления полости рта. Лимонный сок с горячим чаем и медом, или с солью и имбирем известен как лучшее средство профилактики простудных заболеваний. Масло из семян диких лимонов также используется в лечебных целях. А настой коры или кожуры плодов дается для облегчения колик.

    Во многих частях мира дикий лимон используют в качестве подвоя другим цитрусовым культурам. Его выращивают для создания живых изгородей.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector