Какие эксклюзивные овощи и фрукты выращивают в подмосковье
Лучшие сорта для Подмосковья
Выращивание овощных культур в Подмосковье получило широкое распространение. Местные дачники с удовольствием выращивают томаты, огурцы, баклажаны и многие другие овощи. Однако не всегда полученный урожай отвечает их ожиданиям, несмотря на то, что в процесс было вложено немало труда. Причина тому банальна – не все сорта овощей дают большие урожаи в определенном регионе. Поэтому нашу статью хотелось бы посвятить теме лучших сортов овощей для Подмосковья. Начнем с томатов.
Какие сорта томатов подходят для выращивания в Подмосковье?
При выборе томатов, которые идеально подходят для Подмосковья, предпочтение следует отдавать сортам, выведенным именно для выращивания именно в этом регионе. В этом случае ваши шансы получить большие урожаи и вкусные плоды автоматически увеличиваются. Посадочный материал покупайте только в специализированных магазинах, которые имеют безупречную репутацию. При покупке уточняйте, в каких условиях вы будете выращивать томаты – в теплице или на открытом грунте.
Специалисты рекомендуют остановить свой выбор на 2-3 сортах, которые будут дополнять друг друга. В этом случае вы получите более разносторонний урожай.
Для теплиц идеально подходят такие сорта томатов:
- Де Браво. Это сорт среднеспелых помидор. Оценить вкусовые качества плодов вы сможете на 125-130 сутки с момента высадки растений. При высадке рекомендуется соблюдать такие правила: на 1 квадратный метр высаживайте не более трех кустов помидор. Растения обладают высоким иммунитетом. Плоды могут иметь красный, черный, розовый и даже желтый цвет. Вес одного плода в среднем составляет 70-90 граммов. При должном уходе и соблюдении правил высадки с одного куста можно собрать примерно полведра плодов.
- Невский. Плоды можно будет собирать уже спустя 90-100 дней с момента высадки. Томаты имеют розовый цвет и отличаются средними размерами. Специалисты рекомендуют высаживать рассаду в апреле. На 1 квадратном месте можно разместить до пяти кустов.
Для выращивания на открытом грунте подходят такие сорта:
- Тамара. Растение имеет сильную ветвистость, что говорит о больших урожаях. С одного куста вы сможете собрать до 50-55 плодов. Этот сорт отличается устойчивостью к переменам погоды и различным заболеваниям. Получать урожай вы будете до наступления заморозков.
- Фитоус. Это среднеспелый сорт томатов, отличающийся высокой устойчивостью к различным заболеваниям. Плоды вы сможете получать спустя сто дней с момента высадки рассады. Специалисты рекомендуют на одном квадратном метре высаживать не более трех кустов растений. В последующем с этого участка можно получить до 12 кг урожая.
- Демидов. Этот сорт томатов приносит хорошие урожаи. Он обладает высокой устойчивостью к фитофторозу и другим заболеваниям. Высота кустов достигает максимум 60 сантиметров. Высаживать рассаду лучше в апреле. Этот сорт даст хороший урожай при условии, что вы обеспечите обильный еженедельный полив растений.
Сорта огурцов для Подмосковья
Не меньшей популярностью в Подмосковье пользуется выращивание огурцов. Для посадки выбирайте сорта, период созревания которых составляет не менее 50 дней. Это обусловлено тем, что в этом регионе наблюдается непродолжительный теплый период, поэтому этого времени должно хватить для созревания плодов и получения большого урожая. Выбирайте самоопыляемые сорта огурцов и лучше, если они будут универсальными. К наиболее высоко востребованным следует отнести такие сорта:
- Ерофей,
- Маша,
- Муравей,
- Конкурент,
- Родничок.
Все они при условии соблюдений высадки и должном уходе способны дать большой урожай.
Выбирайте сорта овощей с учетом ваших предпочтений и рекомендаций специалистов. Тогда вы будете уверены в том, ваши старания будут не напрасны.
Какие летние овощи и фрукты самые полезные
Критерии полезности
Врачи-диетологи называют следующие критерии полезности сезонных продуктов:
— они должны вызреть на солнце, а не в теплице;
— вырасти в регионе, где человек проживает, а лучше — на собственном участке;
— не содержать нитратов.
Определить, есть ли в овоще нитраты, иногда можно самому. Так, Наталья Григорьева, врач-диетолог, руководитель клиники «Премиум эстетикс», советует обратить внимание на плодоножку. Если возле плодоножки у клубники есть светлые пятна, это говорит о наличии нитратов.
Чтобы минимизировать риск приобретения продуктов с высоким содержанием нитратов, врач-диетолог Марианна Трифонова рекомендует купить специальный прибор, измеряющий количество вредных веществ в овощах и фруктах. Если оно высокое, то от покупки лучше воздержаться, – пользы будет меньше, чем вреда.
Поэтому лучше выбирать продукты из проверенных источников или выращивать их самостоятельно, на даче или на подоконнике.
Правильная обработка и употребление
Чтобы выбранные вами продукты дольше сохранили все полезные вещества, их нужно правильно обработать:
— тщательно вымыть плоды горячей водой;
— использовать только щадящее моющее средство, подходящее для мытья овощей и ягод;
— подержать плоды полчаса в холодной воде;
— не подвергать термической обработке.
Врач Ольга Большакова отмечает, что некоторые продукты можно ополоснуть продукты кипятком. Но поскольку термическая обработка разрушает полезные микроэлементы, лучше употреблять сезонные продукты сырыми.
При этом следует ориентироваться на состояние здоровья. Диетологи не советуют начинать день с завтрака, состоящего только из фруктов или ягод, людям, больным колитом, гастритом, гастродуоденитом. Эти продукты стимулируют выброс соляной кислоты, так что лучше сначала съесть кашу или что-то другое, менее кислое, и лишь затем употребить фрукты и ягоды. Хорошо будет и смешать их с молоком (соевым, миндальным, кокосовым или обычным) в виде смузи.
Какие овощи и зелень полезнее
Эксперты советуют употреблять побольше свежей зелени. Ее можно добавлять в абсолютно любые закуски, супы, горячие блюда, она помогает усвоению тяжелой белковой пищи.
В укропе и петрушке содержатся эфирные масла, каротин, железо, калий и фосфор, природные антиоксиданты – флавоноиды.
Очень полезны свежие базилик, розмарин, тимьян. В базилике, как зеленом, так и бордовом, множество эфирных масел, витамина К, марганца и цинка. Все три растения оказывают противомикробное действие и помогают нормализировать микрофлору.
Чтобы они были на вашем столе круглый год, купите эти душистые растения в горшочках, пересадите в емкость побольше и выращивайте на балконе или подоконнике.
Лучше выбирать листовой или айсберг – эти сорта хорошо растут в Подмосковье, в отличие от тепличной рукколы. В салате много витамина С, который нужен организму, чтобы переключиться на летний сезон, поддержать здоровье после затяжных холодов. К тому же в нем содержится фолиевая кислота, витамины группы РР, каротин.
В средней полосе салат собирают на протяжении всего лета, с небольшими вариациями в зависимости от сорта.
Любая капуста, в том числе брюссельская, цветная и обычная белокочанная богата антиоксидантами.
По словам Елены Островской, врача-диетолога, эндокринолога Клиники доктора Ковалькова, эти вещества связывают свободные формы кислорода, образующиеся в организме из-за стрессов, повышенных нагрузок, неправильного питания, нейтрализуют их негативный эффект.
Ранние сорта молодой капусты появляются в московском регионе уже в июне.
В томатах содержится антиоксидант – ликопин, они способствуют укреплению сосудов, улучшают доступ кислорода к тканям и обладают противоопухолевыми свойствами.
Эксперты считают, что помидоры очень полезны даже вялеными, обжаренными, запеченными и в виде томатной пасты. Ферментация так только усиливается, а польза сохраняется.
Томаты широко распространены и растут в России и на юге, и в средних широтах. В московском регионе помидоры начинают вызревать только к июлю.
Особые вещества — антоцианы, содержащиеся в шпинате, способны замедлять негативные изменения в клетках. Это особенно важно при опухолевых процессах и для пожилых людей. В шпинате высокое содержание бета-каротинов, селена, магния, калия, фосфора, железа и витамина К, отвечающего за кроветворение и эластичность стенок сосудов. Все эти полезные вещества действуют синергично и оказывают позитивное воздействие на здоровье человека.
Эксперты предупреждают, что взрослый шпинат содержит большое количество щавелевой кислоты, которая может нарушить кислотно-щелочное равновесие, способствовать образованию камней в почках. Поэтому лучше употреблять в пищу самый молодой шпинат, свежие побеги. Диетологи рекомендуют добавить в шпинат чайную ложку 10-процентных сливок или немного сливочного масла – это нейтрализует кислоту.
Есть шпинат можно и зимой: замороженный, но не измельченный. Считается, что лучшие урожаи в теплое время года приходятся на апрель и середину августа.
Врачи-диетологи единодушны во мнении: этот овощ очень полезен, его яркая окраска повышает уровень серотонина, вещества, ответственного за ощущение радости и счастья.
Большое количества железа в перце позволяет отказаться от красного мяса на летний период. В нем также содержатся витамины А, Е, РР, йод, фосфор, сера.
В зависимости от сорта перец появляется с третьей декады июня и может собираться вплоть до сентября.
Какие фрукты и ягоды полезнее
В них содержится большое количество каротиноидов, калия, а также пектина. Пектин действует мягче, чем грубая злаковая клетчатка, эффективно очищая кишечник. В отличие от яблок, абрикосы не стимулируют выброс соляной кислоты и не вызывают вздутия, как курага.
Диетологи рекомендуют устраивать с этим фруктом разгрузочные дни: в течение суток съедать 2 кг молодых абрикосов, разделив прием на 10 небольших порций. Это благотворно влияет на кишечник, способствует росту полезных бактерий. Врачи считают эти плоды полезными для людей, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями, т.к. они способствуют восстановлению калия.
Абрикосы появляются в продаже уже в июне.
Как отмечают все эксперты, клубника, созревающая в середине июня – начале июля, очень полезна. Она – природный источник ацетилсалициловой кислоты и калия, обладает мощным мочегонным эффектом. Ягода нужна для кроветворения — килограмм клубники способен положительно повлиять на состав крови.
Ее яркая окраска объясняется наличием бета-каротина (вещества, из которого синтезируется витамин А), есть в ней и железо, и йод, и кобальт.
Несмотря на то, что на вкус эта ягода очень сладкая, у нее низкий гликемический индекс, поэтому ее можно употреблять даже больным диабетом.
Черника – еще одна королева среди ягод. В ней, как и в шпинате, содержатся антоцианы, а также лютеин – вещество, полезное для хрусталика глаза. Во время войны летчикам перед вылетом давали по 200 г черники, чтобы повысить резкость зрения. Эта ягода необходима тем, кто имеет проблемы с ЖКТ, при диарее, она повышает эластичность сосудистой стенки.
Пик сбора черники начинается в середине июля и длится весь август.
Вишня, черешня, красная и черная смородина
Смородина занимает третье место по содержанию витамина С после лимона и клюквы, это вещество необходимо человеку для поднятия иммунитета и укрепляет стенки сосудов. Вишня и черешня также содержат витамин С, а еще магний и калий, которые необходимы для работы ЦНС и способны поддержать человека в период стресса.
Вишня начинает плодоносить в конце июня, и в зависимости от сорта сбор может продолжаться вплоть до августа; черешня сходит уже к началу июля, а смородина доступна с июля до начала августа.
Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите «Ctrl+Enter»
Огород, сад, балкон
Популярные статьи
Какие необычные растения можно вырастить у себя в огороде?
Помидорчики, огурчики, картошка… Еще недавно лишь они «хозяйничали» на даче. Но сегодня все чаще появляются загадочные «пришельцы», о которых наши бабушки и не слыхали: вигна, бамия, кивано. Самое удивительное, что многие из этих растений неплохо себя чувствуют даже в Сибири! Что уж говорить о Подмосковье… А все – благодаря стараниям любопытных и настойчивых энтузиастов. Рассказываем подробно об их достижениях.
Дамские пальчики
Понятно, почему так назвали виноград, который и вправду напоминает изящные женские фаланги.
Российских дачников этот однолетник, привезенный из Африки, привлекает многим. Прежде всего – красивым цветением, которое длится целых три месяца. После появляются стручки вроде фасолевых. И вот из них-то чего только люди не делают! Еще не созревшими, их используют для приготовления рагу, супов и других блюд. Нежные сырые плоды идут в диетические салаты, богатые витаминами. Стручки консервируют, маринуют и тушат, жарят и варят, сушат и замораживают. Из спелых жареных зерен варят кофе.
Бамия любит тепло и свет, хорошо переносит засуху. Поэтому в Подмосковье ее лучше выращивать рассадой или в теплицах. Для России подойдут специально выведенные сорта: Дамские пальчики, Белый бархат, Зеленый бархат, Белая цилиндрическая, Сона, Карликовая зелень. Растение плодоносит до поздней осени. Кстати, собирать стручки лучше в перчатках. Листья окры покрыты колючей щетинкой, которая действуют на кожу почти как крапива.
Некоторые дачники говорят, что вкус плодов окры для нас непривычен. В приготовленном виде получается какое-то вязкое блюдо. Однако такая консистенция отлично подходит для соусов и суповых приправ. Одно из самых популярных блюд из этого растения – суп Гамбо, который напоминает рагу. Для него вам понадобятся: овощи (бамия, помидоры, болгарский перец, лук), мясо (курица, ветчина, колбаса) или морепродукты.
Лунная земляника
Если вам надоели обычные ягоды, попробуйте нечто новенькое. Например, земляничный шпинат, или жминда. Культуру можно сеять под зиму, и тогда ранней весной у вас будет нежная зелень для салатов. Позже невысокие кустики густо и красиво обрастают мелкими сочными ягодами. По форме они напоминают малину, а вкусом – шелковицу.
Однако не спешите обзаводиться этим…злостным сорняком. Да-да, многие считают, что с этим растением шутки плохи: посадишь, а потом не избавишься! В защиту жминды стоит сказать, что она относится к семейству маревых. Так что лунная земляника – близкий родственник обычного шпината и свеклы. А какое вкусное и ароматное варенье получается из его ягод!
Ежемалина
Что такое малина и ежевика, знают все. А вот о таком растении, как ежемалина, мало кто слышал. Как следует из названия, эта удивительная незнакомка с кисло-сладким вкусом – гибрид двух ягод. В отличие от своих прародителей, ежемалина – без шипов и с очень крупными ягодами! С одного ее куста можно собрать до 4 кг урожая, а с некоторых сортов – и все десять! В Подмосковье ягоды созревают в конце лета, а лакомиться ими можно до самых заморозков. Кусты могут расти на одном месте без пересадки 10-15 лет. Что самое замечательное – за это время вы вряд ли столкнетесь с какими-либо болезнями или вредителями!
Посудный кабачок — лагенария
Вокруг этой культуры ходят легенды. Говорят, что поспевший плод можно не срывать, а отрезать от него столько, сколько нужно. И от этого он якобы не испортится, а будет расти дальше. Удивительно, не так ли?
Наверняка, вы смотрели американские вестерны. Обращали внимание на необычные фляги героев? Так вот – они сделаны из лагенарии. Не случайно ее величают бутылочным кабачком. Овощ может вырастать до двух метров, форма его плодов причудлива. Они похожи то на шар, то на бутылку… Имейте в виду, что некоторые сорта лагенарии не годятся в пищу.
Кстати, растение еще называют индийским огурцом и вьетнамским кабачком. И не зря: молодые плоды по вкусу действительно напоминают огурец, а подросшие – кабачок. Лагенария – продукт целебный. С ее помощью лечат печень, желудок, почки, кишечник, борются с ожирением и склерозом.
Эту культура из семейства тыквенных – теплолюбивая, ее выращивают рассадой. Ухаживают за лагенарией так же, как за любой тыквой. Однако, в отличие от последней, это растение сажают под деревьями или на шпалерах. Тогда лиана обовьет свою опору, а плоды будут красиво свисать с нее.
Выращиваем… змей?
Не позавидуешь тому, кто видит это растение впервые. Уж больно оно напоминает извивающихся змей! Трихозант потому и называют еще змеевидным огурцом. Отдельно стоит сказать о цветках – причудливые снежинки с удивительным ароматом достойны кисти художника!
Растение выращивают, как обычный огурец. Один совет – подвязывайте его к сетчатой опоре. В пищу употребляют еще недозрелые плоды. С одного растения снимают до 25 штук за сезон! Плоды варят, жарят, консервируют, едят сырыми. По вкусу они похожи на огурец с легким привкусом сладкого редиса.
Растение культивируют в открытом грунте, в теплицах, в комнате на подоконнике. Если вы хотите, чтобы плоды были прямыми, к кончику маленького огурчика привяжите небольшой грузик.
Красный огурец
Тладианта сомнительная славится как злостный сорняк. Эту чудную многолетнюю лиану семейства тыквенных нередко используют как декоративное растение. Во время цветения и плодоношения тладианта просто великолепна!
Однако, плоды ее не просто съедобные, они еще и очень сладкие, сочные. Похожи на киви. Их употребляют в свежем виде, либо делают варенье, джем, консервируют, как огурцы.
Тладианта хорошо чувствует себя возле стен и заборов. Растение размножается семенами и клубнями. В последнем случае красный огурец сажают под зиму или ранней весной.
Годится в пищу все!
Чайот хоть и называют также мексиканским огурцом, но это еще один представитель богатого семейства тыквенных. В отличие от своих сородичей, растение имеет клубни, напоминающие картофель. Еще одно отличие – в теплых регионах чайот культивируют как многолетнее растение. Как раз у таких растений и вырастают клубни на 2-3-м году жизни.
Чайот дает неплохой урожай – за сезон, в среднем, 50-80 плодов весом в полкило. И это с одного куста! По вкусу плоды напоминают кабачок. Их употребляют сырыми, солят, маринуют, жарят, варят, предварительно очистив кожицу, используют в соусах и супах. Едят и клубни растения. Запеченные или вареные, они напоминают картофель. Съедобны и молодые побеги растения.
У нас чайот выращивают как однолетник. Если посадить его в теплице, то уже на второй год с каждого растения вы можете собрать до 300 плодов! В открытом грунте этой быстро разрастающейся лианой декорируют заборы и беседки. В Подмосковье зрелых плодов в этом случае вы вряд ли дождетесь, зато сможете полакомиться молодыми побегами. Их готовят, как спаржу.
Модный огурец
Кивано. Этим вьющимся растением уже «заболел» не один дачник. Очередной представитель тыквенных, как и многие другие сородичи, универсален. Молодые плоды едят сырыми, заготавливают на зиму. На зрелом растении образуется кожица с плотным восковым налетом. Благодаря ей плоды можно хранить в течение полугода. Приятный освежающий сок растения, похожий на банановый, используют в приготовлении йогуртов. Кстати, сок растения хорошо заживляет раны. Когда плоды созреют, их разрезают пополам, а внутренности вычерпывают ложкой. Из этой массы делают коктейли, ее добавляют в салаты.
Кивано растет в Новой Зеландии и Израиле. Однако растения, выращенные из семян плодов, привезенных из этих стран, в наших условиях урожая не дадут. Наши ученые вывели раннеспелый сорт «Зеленый дракон». Плоды поспевают уже спустя два месяца после посадки. Растение выращивают рассадой в горшке. В возрасте 1 месяц его высаживают под пленку до 20-25 мая в случае заморозков или в открытый грунт – в начале июня. Культура устойчива ко многим болезням и вредителями.
Растительное мясо
Вигна – еще одна лиана, но уже бобовая. Растение широко распространено в странах Юго-Восточной Азии. Там насчитывается больше сотни сортов. Однако в наших условиях выживают лишь около 5%. Российские ученые вывели два наиболее живучих сорта – «Юньнаньская» и «Сибирский размер». Оба – очень урожайные. Бобы, похожие на спаржевую фасоль, вырастают длиной до 1 м. Только представьте, как со шпалеры свисает нечто, похожее на спагетти!
Плоды содержат много белка. Так что вигна – это растительный заменитель мяса. Поэтому в Индонезии ее называют «мясом бедняков». Плоды используют по-разному: жарят, тушат, консервируют, замораживают. Чтобы иметь вдоволь бобов у себя на даче, вам достаточно всего пары растений вигны. Посадите их в теплице, и до самой осени у вас будет полезный и вкусный продукт!
Растение богов
Именно так называли в Индии красивую однолетнюю лиану семейства тыквенных – момордику. Это растение со съедобными плодами одновременно является красивым украшением балконов, окон, заборов, беседок. Чтобы вызрели плоды, хватает даже короткого лета. Молодые листья и побеги растения используют в салатах, супах, борщах. Плоды момордики жарят, из них делают чипсы, пиво, напитки.
Момордика – лекарство чуть не от всех недугов. Оно борется с гипертонией, замедляет процессы старения, лечит головные боли, ожоги, депрессию, снижает риск инсульта и инфаркта. В медицине используют все части растения – от корней до семян.
Настойка из плодов момордики хорошо помогает при простуде, кашле, температуре и ревматизме. Плоды очистите от семян, порежьте на мелкие кусочки и поместите в трехлитровую банку. Залейте водкой (0,5 л) и плотно закройте крышкой. Настаивайте в темном прохладном месте две недели. Состав пьют натощак за полчаса до еды: 1 ч.л. трижды в день. Курс – три дня.
***
Не правда ли, уже хочется попробовать превратить свою дачу в маленькие джунгли? В одном из наших следующих выпусков мы расскажем о необычных декоративных растениях. А пока что – будьте здоровы!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Экзотика на русских грядках: реально ли у себя на даче вырастить теплолюбивые ягоды и фрукты
Какие только фрукты нельзя встретить сейчас в магазине — ананасы и авокадо, гранаты и киви, манго. При этом у каждого садовода хоть раз появлялась мысль вырастить эти или другие экзотические плоды у себя в саду или на подоконнике. Давайте разберемся, насколько это реально.
Хурма
Это очень капризное дерево:
- летом рекомендуемая температура воздуха должна составлять 25-30 градусов, зимой — не выше 10;
- обильный полив летом, умеренный — зимой;
- регулярные опрыскивания;
- яркое, но рассеянное солнце;
- позднее плодоношение — с 7-9 лет.
Теплолюбивые сорта можно выращивать в Краснодарском крае, а в Геленджике хурма может расти даже без укрытия на зиму.
У хурмы есть и зимостойкие сорта, которые успешно выращивают в Подмосковье, в Ростовской области, а также в Белгородской, Волгоградской, Рязанской и даже Челябинской областях. Вырастить ее можно как из косточки, так и с помощью черенков.
Это лиана, которая требует большого пространства для роста. Может выдерживать морозы до -16—18° С (молодые побеги), -24—30° С (взрослые, селекции от сорта Хейворд), но очень чувствителен к ранневесенним заморозкам. Растению требуется постоянная обрезка, так как за год прирост может составить несколько метров. Получить плоды в комнатных условиях сложно. При этом выращивают этот фрукт в областях Центральной России и Поволжье. Киви растет в открытом грунте и в пленочных неотапливаемых теплицах облегченного типа.
Бананы
Банан — это ягода, которая растет не на дереве, а не на кустарнике. Вырастить его в средней полосе России достаточно сложно, потому что банан очень плохо переносит нашу зиму. При выращивании важно соблюдать определенные условия:
- Место подбирают с южной стороны, надежно защищенное от сквозняков.
- Полив необходим каждые 3-5 дней.
На зиму обязательно укрывайте это теплолюбивое растение. Оптимальным будет укрытие из пенопласта или агроспана, при этом само растение засыпают опилками.
Авокадо
Вечнозеленое дерево, которое в природе может достигать в высоту до 20 метров. Выращивать его можно в теплицах и оранжереях, а на черноморском побережье и в открытом грунте. Характерная особенность авокадо — сложный процесс опыления. Требуется несколько деревьев, относящихся к разным группам, чтобы цветки прошли разные фазы и смогли переопылиться. Период созревания плодов в Сочи: октябрь-ноябрь.
Кизил
Кустарник или небольшое дерево, достигает в высоту 5-7 метров. Плодоносить начинает в возрасте 10 лет. На территории России очень распространено декоративное выращивание кизила. Цветение у растения начинается очень рано, а ягоды созревают более 200 дней, поэтому в средней полосе России лучше сажать раннеспелые сорта.
Лимоны и апельсины
Эти яркие деревья можно вырастить только в теплицах или домашних условиях. Очень часто садоводы выращивают лимон и апельсин дома, а на летний период переносят их в сад, высаживая в грунт или оставляя в горшках. Лимонные деревья особенно украшают сад своими листьями с сочной расцветкой. Апельсиновое дерево также преобразит ландшафтный дизайн любого сада, оно аккуратное с глянцевой листвой и красивыми плодами. Выращивают эти растения из косточки, которую извлекают из спелого плода и хорошо промывают водой.
Гранат
Гранат является кустарником, который вырастает до 2 метров в высоту. Эта яркая ягода в большом изобилии растет в Крыму, Краснодарском крае, в теплых и жарких регионах Северного Кавказа. Сейчас существую морозостойкие сорта, которые выдерживают температуру до -17 градусов, но выращивание их в средней полосе России очень сложно. Наиболее востребованный способ выращивания граната с помощью черенков, он дает практически 100% гарантию урожая.
Манго
Родина этого экзотического дерева — Индия. В условиях сурового российского климата оно погибнет. Поэтому вырастить манго можно в домашних условиях, в кадке. Растет дерево очень долго, так что, ожидая плоды, нужно набраться терпения. Для посадки используют косточку из переспелого фрукта. Ее необходимо обработать раствором от вредителей и очистить семя от скорлупы ножом. Для плодоношения дерево необходимо привить, причем прививать можно саженцем грейпфрута.
Ананас
Это травянистое растение, которое в России выращивают в теплицах. Главное для него — это постоянная температура воздуха 24-30 градусов. Размножить экзотический фрукт можно верхушкой, боковыми побегами или семенами. В домашних условиях самым оптимальным будет выращивание с помощью верхушки. Если плод спелый, то обхватив листья, можно вынуть стебель, который помещают воду до появления корней. После этого можно высаживать в грунт. Выращенный таким образом фрукт будет меньше размером и отличаться вкусом, но все же это настоящий ананас!
Выращивание экзотических фруктов в России пока находится на стадии экспериментов, но первые результаты уже есть. Большинство культур используют в качестве декоративного украшения сада или дома. С плодами дело обстоит несколько сложнее, не всегда можно достичь нужного результата и получить сочный крупный и вкусный фрукт. Но ничто не стоит на месте, и возможно не за горами то время, когда каждый дачник будет собирать урожай манго или ананасов.