Agroupp.ru

Аграрный справочник
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой вред могут принести неправильные овощи и фрукты

Конспект занятия «Могут ли овощи принести вред нашему здоровью»

Шестопалова Татьяна
Конспект занятия «Могут ли овощи принести вред нашему здоровью»

ОО «Речевое развитие» Тропинка в окружающий мир «Могут ли овощи принести вред нашему здоровью».

Цель: создание социальной ситуации развития детей в процессе организации познавательной деятельности «Могут ли овощи принести вред нашему здоровью».

• создать условия для обучения детей формировать представления об организме человека, о работе некоторых внутренних органов, какие функции они выполняют.

• создать условия представление о нитратах, о том в каких растениях они содержаться и какой вред приносят человеку.

• обеспечить условия для обучения детей развивать познавательную активность, мышление, коммуникативные навыки.

• создать условия воспитывать бережное отношение к своему организму.

Материалы: модель изображения человека, карточки с изображением органов человека, карточки с изображением лекарственных трав, овощи.

1. Ребята, поднимите правую руку и приложите её к сердцу и послушайте, как оно работает (тихо или учащенно). А сейчас мы восстановим работу сердца. Вдох- выдох (3 раза) – восстановили работу сердца.

А теперь поговорим о нашем организме.

-Какие органы находятся в нашем организме?

Для чего нам нужен желудок?

Чтобы переваривалась пища.

Зачем человеку легкие?

Они помогают человеку дышать.

Какую роль играет сердце?

Сердце главный орган человека, он как насос перекачивает кровь по всем органам, без сердца человек не сможет жить.

Для чего нужна человеку грудная клетка?

Грудная клетка защищает наши легкие от ударов.

2. Ребята, для того чтобы организм человека хорошо работал, что для этого нужно?

Какие овощи нас кормят?

Все овощи очень полезны для человека. Овощам, как и человеку нужно что? Питание.

Если растению не хватает питания, оно может погибнуть.

Как человек помогает растениям? Он их поливает, подкармливает, удобряет.

Какие удобрения, вы знаете? Зола, навоз, азотные, калийные, фосфорные удобрения.

Для чего нужны удобрения? Чтобы растения лучше росли.

Но иногда человек, перекармливает растения. Тогда лишние удобрения сохраняются в овощах, образуя в них вредные вещества, которые называются нитратами. Это вредно для здоровья человека.

Уродилась я на славу

Голова бела, кудрява,

Что это? Это капуста.

Как вы думаете для чего нужна капуста?Капуста нас кормит, а также лечит.

Ребята,запомните: в кочерыжке и зеленых листьях больше всего содержаться нитраты.

Пальчиковая гимнастика «Пирожки»

Ловко тесто замесили,

Раскатали мы кружочки,

И слепили пирожочки.

Пирожки мы испечем

С разною начинкою

И с капустой, и с морковкой

Из печи мы их достали,

Угощать всех стали.

Педагог загадывает следующую загадку.

Сарафан на сарафане,

Платьице на платьице,

А как станешь раздевать

Что это? Это лук.

Правильно. Свежий сок лука употребляют при ангине, кашле, бронхите. Нитраты находятся в донце луковицы, там где корешки, поэтому донце у луковицы нужно обрезать побольше.

Что это? Это свёкла.

В свекле и в картофеле нитраты находятся в кожуре, поэтому её надо очищать.

Чтобы быть здоровым.

Надо нам зарядку делать.

Ручки мы поднимем: Ох!

Сделаем глубокий вдох!

Наклонимся вправо- влево,

И в ладоши вместе: «Хлоп!»

И не хмурьте лоб!

И друг другу улыбнулись.

Ребята, в каких овощах нет нитратов? В соленых.

Как вы считаете, могут ли навредить нашему здоровью овощи?

Да могут, если мы не будем знать, что такое нитраты и где, в какой части растения они содержаться.

Наш организм лечат не только овощи, но и лекарственные травы. Какие лекарственные травы вы знаете?

Зверобой, мята, душица, шиповник, тысячелистник, мать и мачеха.

А напоследок послушайте стихотворение Н. Кончаловской.

Нам такой огород.

Редисвёкла, чеслук и репуста,

И моркофель дозрел.

Стал уже осыпаться спаржовник,

А таких баклачков,

Да мохнатых стручков.

Испугался бы каждый садовник.

3. Понравилось стихотворение?

Какие чудо овощи вам запомнились?

Какие названия спрятались в этих смешных словах?.

Чтобы быть всегда здоровым и сильным, я предлагаю вам попить чай из лекарственных трав.

«Могут ли овощи навредить нашему здоровью» Конспект Организованной образовательной деятельности (формирование целостной картины мира) на тему: «Могут ли овощи навредить нашему здоровью».

Взаимодействие с родителями по формированию у детей ценностного отношения к своему здоровью и здоровью окружающих Началом всех начал в воспитании детей является семья. Каждый родитель хочет видеть своих детей здоровыми, счастливыми, но не задумывается.

Конспект занятия «Жевательная резинка — вред или польза» Цель: доказать, что жевательная резинка вредна для здоровья детей. Задачи: -Прослушать историю возникновения жевательной резинки. -Изучить.

Конспект занятия «Дорога к доброму здоровью» Программное содержание: формировать представление о здоровье, как одной из главных ценностей жизни; выделить правила навыков культурно-гигиенического.

Конспект ООД «Вред и польза продуктов питания» Конспект организованной образовательной деятельности воспитателя с детьми в группе общеразвивающей направленности от 6 до 7 лет по теме.

Конспект занятия по валеологии «Дорога к доброму здоровью» Тема:»Дорога к доброму здоровью» Программное содержание: формировать представление о здоровье, как одной из главных ценностей жизни; выделить.

Конспект беседы «Курение вред — занимайся спортом» Стенд «Курение опасно для жизни» VID 20190813 WA0005 Беседа о вреде курения Курить начинают по глупости, А не бросают от слабости духа.

Конспект занятия «Овощи» Цель: расширение и активизация словаря. Задачи: Образовательная: • расширять умение наклеивать готовые формы овощей • закрепить знания о.

Какой вред могут принести неправильные овощи и фрукты

Всем известно, что овощи и фрукты обязательно должны присутствовать в рационе здорового питания, так как они очень полезны для человеческого организма. Но мало кто знает о том, что употреблять некоторые фрукты и овощи в неограниченном количестве может быть опасно для здоровья. Вот какие фрукты и овощи не стоит есть без знания об их свойствах:

1. Бананы. Бананы не лучшим образом воздействуют на пищеварение. Они плохо перевариваются, поэтому не рекомендуется их запивать водой. Поэтому при употреблении бананов вместе с соками или йогуртами наблюдается повышенное газообразование в кишечнике. Кроме того, бананы высококалорийны и их нельзя много есть тем, кто мечтает сбросить лишние килограммы. Также не стоит их включать в ежедневный рацион питания, если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенным уровнем холестерина в крови и варикозным расширением вен. Бананам свойственно повышать свертываемость крови. Нельзя есть бананы и тем, кто страдает сахарным диабетом.

Читать еще:  Выращивание груши как ухаживать за деревьями

2. Абрикосы и сливы. Диетологи предупреждают, свежие абрикосы нельзя есть на пустой желудок, после мясных блюд, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при сахарном диабете и ни в коем случае, не стоит есть ядрышки из абрикосовых косточек. Если есть абрикосы на пустой желудок или после того, как вы покушали мясные блюда, то может наблюдаться расстройство пищеварения. Такое же действие оказывают сливы.

Сладкие сорта слив и абрикосы содержат большое количество сахара, что делает их употребление нежелательным для диабетиков и желающим иметь стройную фигуру. Кроме того, абрикосовые и сливовые косточки могут быть причиной отравления. В них содержится опасное вещество амигдалин, которое в пищеварительном тракте превращается в опасный яд — синильную кислоту. Опасность представляет употребление ядрышек косточек в большом количестве.

3. Баклажаны. В крупных баклажанах накапливается алкалоид соланин, который может стать причиной расстройства желудка и тошноты. Поэтому не стоит употреблять в пищу крупные баклажаны, лучше выбирайте только небольшие и молодые плоды. Даже молодые баклажаны в желудке не перевариваются полностью, если их жарить. Следует баклажаны тушить, варить или готовить в пароварке. Тогда они будут усваиваться нашим организмом полностью и способствуют лучшему обмену веществ. Знаменитая баклажанная икра полезнее, чем баклажаны жареные с помидорами на оливковом масле.

4. Цитрусовые. Апельсин или его сок не рекомендуется употреблять при панкреатите и язвенной болезни, противопоказаны они и людям склонным к аллергии. Лучше свежеотжатые соки апельсина пить за полчаса до приема пищи. Высокая кислотность сока может вызвать несварение и раздражение слизистой кишечника. Употребление большого количества апельсинов также может повлиять на работу печени. Нельзя чрезмерно увлекаться и соком грейпфрута. Ученые пришли к выводу, что у женщин, съедавших четверть грейпфрута ежедневно, риск развития рака груди возрастает на 30%. Оказалось грейпфруты способны блокировать один из ключевых ферментов метаболизма женских половых гормонов экстрогенов.

5. Арбуз и дыня. Нельзя употреблять арбузы и дыни вместе с твердой или любой другой пищей, в таком случае вздутия живота не избежать. Это связано с тем, что в арбузах и дынях содержится большое количество сахара. Как и все сладкие фрукты, они перевариваются не в желудке, а в кишечнике. Арбузы и дыни не рекомендуется съедать в большом количестве больным сахарным диабетом.

6. Виноград. В винограде содержится огромное количество органических кислот, которые негативно влияют на эмаль зубов. Кроме того, в винограде много сахара. Поэтому желающим похудеть и диабетикам лучше не злоупотреблять вкусным виноградом. Также рекомендуется исключить виноград из рациона питания при болезнях мочеполовой системы.

7. Картофель. Позеленевший картофель вреден для здоровья, поскольку содержит в своем составе ядовитое вещество соланин. Употребление в пищу зеленого картофеля сначала может вызвать боли в животе, а затем появляется головная боль и расстройство желудка.

При тепловой обработке позеленевшего картофеля соланин не разрушается, поэтому зеленый картофель продолжает оставаться ядовитым даже после длительной варки или жарения. Поэтому старайтесь не покупать и не употреблять в пищу клубни картофеля с позеленевшими боками.

8. Морковь. При употреблении большого количества морковного сока может появиться сонливость, головная боль, вялость, рвота, некоторые другие нежелательные реакции.

Нельзя употреблять сырую морковь в пищу в большом количестве и пить морковный сок людям, имеющим проблемы с печенью. Содержащийся в моркови каротин, может всасываться стенками желудка, если только он растворен в капельках жира. Поэтому, употреблять сырую морковь не следует, лучше ешьте ее в протертом виде с ложкой оливкового масла.

То, что эти овощи и фрукты имеют отрицательные свойства, не говорит о том, что от них необходимо на отрез отказываттся. Необходимо просто сбалансировать свой рацион питания и включать их в рацион питания с учетом особенностей своего организма.

Витамины или вред здоровью? Чем опасны несезонные овощи и фрукты

Весной многие люди стремятся перейти на здоровое питание и включают в свой рацион больше фруктов и овощей. Но далеко не все они полезны: напротив, несезонные продукты могут нанести серьезный вред организму – начиная от отравления вплоть до нарушения работы нервной системы. Врач-диетолог Елена Толоконникова рассказала, какие овощи и фрукты нужно есть, чтобы быть здоровым и получить порцию витаминов.

«Пользы меньше, чем от глотка воды»

В магазинах и на рынках круглый год продаются любые фрукты и овощи – огурцы, помидоры, кабачки. Правда, зимой «летние» продукты стоят на порядок выше, но их все равно покупают: в салат порезать, потушить или так съесть. Врачи же не рекомендуют включать в свое меню овощи и фрукты, выращенные в теплицах: как правило, в них содержится много нитратов.

«Нитраты не только снижают содержание витаминов в организме, но часто могут вызвать отравление и даже нарушение работы нервной системы, – говорит диетолог. – В лучшем же случае пользы от таких продуктов будет меньше, чем от глотка воды. К тому же, несезонные овощи и фрукты, будь это помидоры или клубника, совершенно безвкусны. То есть, переплачивая в разы, вы приобретаете по сути «пустышку»: она не принесет удовольствия ни вам, ни вашему организму».

Зимой весной ешьте цитрусовые

Диетолог советует полностью исключить из своего рациона несезонные овощи и дождаться, когда они созреют на грядках, а не в тепличных условиях. Зимне-весенний период лучше всего проводить, употребляя в пищу цитрусовые фрукты – апельсины, грейпфруты, лимоны – а также хурму, орехи и сухофрукты: чернослив, курагу, изюм.

«Клубнику или виноград лучше не покупать до лета, – говорит Толоконникова. – Зимой в них много «химии», и вы рискуете слечь с отравлением. Если продавец говорит вам, что это осенний урожай который хорошо сохранился, не верьте: таких «долгоживущих» фруктов и овощей не бывает! Пролежать так долго могут только зеленые яблоки с плотной кожурой».

Читать еще:  Выращиваем хурму из косточки в домашних условиях

Что же делать, если по календарю фруктово-овощной сезон уже наступил, но вы все равно опасаетесь вреда для своего организма? Самым недоверчивым потребителям диетолог советует приобрести нитрат-тестер, который быстро определит наличие вредных веществ в огурце или баклажане. Правда, такой прибор стоит немалых денег, и врач рекомендует ограничиться календарным графиком: зеленый салат покупать на рынке в мая, клубнику – с июня, а арбузы – не раньше июля.

Лучше замороженные, чем несезонные

Если вам в начале марта непременно хочется именно редиса или кабачков – решением проблемы могут стать замороженные овощи, которые были собраны и подвергнуты обработке холодом после естественного созревания. Даже в таком продукте витаминов гораздо больше, чем в несезонных фруктах и овощах. Часто несезонные яблоки натирают парафином, чтобы фрукт выглядел более привлекательно, и его хотелось бы купить. Не введитесь на уловки маркетологов и проходите мимо таких продуктов. Чтобы это яблоко не нанесло вреда организму, с него придется снимать кожуру – а вместе с ней исчезнет и часть витаминов – и замачивать фрукт в холодной воде.

Чтобы избежать всех этих манипуляций, который в итоге могут оказаться неэффективными, эксперт советует воздержаться от употребления в пищу несезонных овощей и фруктов. «Всему свое время, – подчеркивает Толокнникова. – Зимой и весной ешьте цитрусовые, а летом и осенью – овощи с грядок, только тогда это будет вкусно и полезно. В противном случае вместо витаминов вы получите только порцию нитратов и пестицидов. Если в марте-апреле вы воздержитесь от приготовления салата из огурцов и помидоров и не будете напрасно травить сами себя, организм скажет вам «спасибо».

Овощи, которые могут убить человека

Мы с раннего детства привыкли слышать, что овощи кушать нужно, потому что они полезны. В овощах содержатся макро- и микронутриенты (углеводы, белки, жиры, витамины и минеральные соли, биологически активные вещества, фитогормоны) и естественные неалиментарные вещества (клетчатка, целлюлоза, балластные соединения). Кроме полезных и балластных соединений, в овощах могут содержаться также контаминанты (загрязнители) и пищевые добавки (вещества, внесенные в продукты искусственно для улучшения или изменения их свойств). Контаминанты и пищевые добавки часто объединяют под одним термином «ксенобиотики».

Опасность контаминантов

Ксенобиотики в овощи могут попадать в процессе их выращивания, хранения, транспортировки или приготовления. Загрязнители могут быть естественные (природные) и антропогенные, химические и биологические. Количество загрязнителей, которые поступают в организм с растениями, зависит от их вида и условий выращивания. Естественные химические контаминанты присутствуют в плодах в том или ином количестве, например, соланин в картофеле и баклажанах, нитраты в свекле и моркови, гистамин в красных помидорах.

Наиболее распространенными антропогенными загрязнителями химической природы являются токсические элементы (мышьяк, кадмий, медь, свинец, ртуть), азотистые соединения (нитраты, нитрозамины, нитриты), пестициды, ароматические углеводороды, радионуклиды, диоксины.

К биологическим контаминантам относятся микроорганизмы (сальмонеллы, иерсинии, стафилококк, плесень, грибок), продукты их жизнедеятельности (ботулинический токсин, микотоксины), гельминты (их яйца, личинки). В норме биологических загрязнителей в овощах быть не должно: они попадают в них при неправильном выращивании или хранении.

Учитывая особенности морфологического строения некоторых овощей, их природного состава, условий выращивания и дальнейшей обработки, хранения и использования, а также способ употребления в пищу, самыми опасными среди овощей считаются корнеплоды (свекла, морковь, редис), листовые зеленые овощи (салат, шпинат, щавель, петрушка, укроп), ранние огурцы, пасленовые (баклажаны, помидоры, картофель, сладкий перец), кабачки, белокочанная капуста.

Попробуем детально разобраться, чем могут быть опасны эти привычные нам овощи, и как избежать тяжелых последствий.

Источники нитратов и пестицидов

Нитраты являются обязательным продуктом жизнедеятельности многих овощей. Но некоторые из них имеют генетическую способность к избирательному накоплению нитратов. К таким овощам относятся корнеплоды (свекла, редис, морковь), зеленые листовые овощи, кабачки, ранние огурцы, помидоры и капуста. При этом в свекле, моркови и редисе больше контаминантов концентрируется возле «хвостика» и корешка, в капусте — в кочерыжке и верхних листьях, в зеленых листовых овощах — в стеблях и черешках. Меньше нитратов содержится в поздних (грунтовых) плодах.

Чем опасны нитраты в овощах? Неправильное хранение овощной продукции (при повышенной влажности или температуре) приводит к активизации микроорганизмов на их поверхности. В процессе восстановительных реакций бактерии превращают инертные для человеческого организма нитраты в опасные нитриты.

Нитриты, попадая в кровь, связываются с эритроцитарным гемоглобином и образуют метгемоглобин, который не способен выполнять свою транпортирующую кислород функцию. В результате этого клетки и ткани человека испытывают кислородное голодание, что особенно опасно для нервной ткани и сердечной мышцы. При попадании высоких концентраций нитритов в кровь у человека развивается острая гипоксия, которая может закончиться летально.

Аллергены в овощах

Причиной аллергических реакций являются употребление овощной продукции, которая содержит специфические биологически активные вещества или провоцируют их выработку в человеческом организме. Например, помидоры относятся к растениям, которые усиливают выработку гистамина, хотя сами его не содержат. В то же время баклажаны, соевые бобы и продукты из них, квашеная капуста сами являются источниками гистамина и при наличии гиперчувствительности у человека, употребляющего их, могут вызвать пищевую аллергию вплоть до опасных для жизни анафилактических реакций. Концентрация гистамина и гистаминоподобных веществ многократно увеличивается при консервировании.

Аллергенными продуктами также являются «чужестранные» овощи, которые не произрастают в нашем климатическом поясе, или плоды, выращены в тепличных условиях. Те же импортные капуста, огурцы или помидоры при вроде бы идентичном химическом составе содержат повышенное количество аллергенных веществ типа гистамина, тирамина и подобных соединений в сравнении с отечественными.

К условному овощному аллергену относится также соланин — алкалоид, содержащийся в зеленых плодах овощей семейства пасленовых: позеленевших клубнях картофеля, незрелых плодах помидора, баклажана и сладкого перца. Это соединение, попав в человеческий организм в умеренных количествах, может вызвать расстройства пищеварения, а в больших — нарушение психического состояния.

Микотоксиновая «бомба»

При неправильном хранении овощей на них часто развивается плесень. Плесневые грибки в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают токсины, которые называют микотоксинами. Они образуются на разных этапах производства овощей: при выращивании, хранении, транспортировке, переработке. Факторами, которые способствуют токсинообразованию у плесневых грибов, являются:

  • высокая или низкая температура;
  • избыточное количество влаги;
  • свободный доступ кислорода;
  • повреждение защитного покрова овощей;
  • обсеменение помещения спорами плесневых грибов.
Читать еще:  Зимние груши самые урожайные сорта фото и описания

Из овощных культур микотоксины чаще всего появляются в фасоли и бобовых, капусте, помидорах, баклажанах.

Микотоксины (афлатоксин, охратоксин, цитринин и другие) в организме человека вызывают микотоксикозы — тяжелые отравления, поражающие печень, почки, желудочно-кишечный тракт, центральную нервную, иммунную, репродуктивную систему. При этом болезнь может носить острый или хронический характер, провоцировать обратимые или необратимые изменения с различными исходами: от легкого недомогания до смерти.

Биологическое загрязнение

Биологическому загрязнению, как правило, заражению гельминтами и их яйцами, кишечной палочкой и прочей фекальной флорой, чаще других подвергаются зеленые листовые овощи (салат, шпинат, щавель, петрушка) и белокочанная капуста. Между листьями этих культур создаются комфортные условия для размножения гельминтов и бактерий, поэтому при их употреблении в немытом или недостаточно вымытом виде можно элементарно заразиться.

Как избежать овощей-«убийц»

Несмотря на возможную опасность даров земли, от их употребления не нужно и не можно отказываться. Зная, какими способами можно снизить содержание контаминантов, каждый человек сможет обезопасить себя и своих близких при употреблении любимых овощей.

Борьба с нитратами и пестицидами

Идеальным превентивным методом отравления нитратами и нитритами является приобретение прибора для домашнего пользования — нитратомера. С ним можно ходить на рынок и в магазин: достаточно включить нитратомер, выбрать необходимый вид плода на табло и погрузить щуп прибора на несколько секунд внутрь овоща. Современные аппараты имеют табло, на котором высвечивается одновременно и результат экспресс-анализа, и его сравнение с предельно допустимыми концентрациями для данного вида продукта (чаще в виде световой индикации). Единственным недостатком нитратомеров является их достаточно высокая стоимость (от 5900 рублей).

Не рекомендуется приобретать самые первые ранние овощи. Лучше подождать пару-тройку недель: в более поздних растениях будет меньше загрязнителей химической и радиоактивной природы. Правило ожидания приемлемо также и для грунтовых овощей: чем дольше они хранятся, тем меньше в них остается контаминантов.

Для снижения химической контаминации ранних овощей их нужно тщательно промыть и замочить в холодной воде на 20-30 минут. Очистка плодов от кожуры также снижает концентрацию нитратов и пестицидов в них.

Избежать нитратного и пестицидного отравления можно с помощью первичной и тепловой кулинарной обработки овощей, а также соблюдая умеренность в употреблении молодых (тепличных) растений. Корнеплоды можно отваривать (уровень загрязнения снижается на 40-70%) или бланшировать (до 50%).

А вот такой способ обработки овощей, как сушка, приводит к повышению концентрации азотистых соединений, пестицидов и радионуклидов за счет удаления влаги, в которой они растворены, поэтому использовать его для заготовки овощей не стоит.

Профилактика аллергий и отравлений

Избежать появления аллергических реакций может только отказ от тех продуктов, которые их вызывают. Аллергики должны знать о своей аллергии и исключать из своего рациона опасные для них овощи и консервы из них.

Недопустить отравлений соланином, позеленевшие или проросшие клубни картофеля и недозревшие баклажаны употреблять в пищу не следует. Чтобы уменьшить содержание соланина в баклажанах и сладком перце, их нужно очищать от кожуры и вымачивать в соленой воде. Еще один способ снижения уровня соланина в плодах пасленовых — это засолка, поэтому соленые зеленые томаты, баклажаны или перец можно кушать без опаски.

Предупреждение заболевания микотоксикозами

Чтобы в организм человека не попали микотоксины, необходимо избегать овощей, пораженных или контактировавших с плесенью. Удаление пораженных плесенью участков не ведет к полному удалению вредных микроорганизмов и микотоксинов, а лишь уменьшает их количество. Термическая обработка овощей также не разрушает микотоксины, поэтому избирать отваривание или жарку овощей как способ предупреждения микотоксикозов нецелесообразно.

Покупать овощи следует только в продовольственных магазинах, где для них отведено специальное место, в котором соблюдаются температурно-влажностные условия хранения. Визуально овощи не должны быть покрыты грязью или плесенью. Продавать овощи с нарушенными оболочками, срезами или удаленными участками в торговой сети категорически запрещено: микотоксины легко проникают внутрь плода с его пораженной поверхности и продолжают развиваться внутри него.

При этом, чем мягче плод, тем больше вероятность обсеменения микроорганизмами его мякоти.

Профилактика заражения гельминтами и бактериями

Овощи перед употреблением нужно обязательно мыть. С корнеплодов щеткой необходимо счистить остатки земли, затем промыть под проточной теплой водой, после чего можно приступать к их очистке. Капусту следует освободить от верхних листьев и ополоснуть под проточной теплой водой. Зеленые листовые овощи необходимо промыть под проточной водой, замочить в емкости с прохладной водой на несколько минут, помешивая время от времени рукой, чтобы остатки земли с них осели на дне посудины. После этого зелень снова нужно промыть под прохладной проточной водой.

При покупке овощной продукции нужно обращать внимание на наличие сопровождающей документации у продавцов. Добросовестные продавцы должны иметь документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемых овощей: их крупная партия должна исследоваться на нитраты, соли тяжелых металлов, пестициды, микотоксины и радионуклиды. Такие объемные исследования, как правило, проводятся производителями овощей или их крупными поставщиками. Оформляются результаты исследований экспертным заключением Роспотребнадзора.

Каждая мелкая партия овощной продукции дополнительно должна сопровождаться качественным удостоверением.

Законодательная регуляция

В РФ содержание контаминантов регламентируется на Федеральном уровне: разработаны и внедрены в действие Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», которые должны соблюдаться физическими и юридическими лицами в процессе выращивания, транспортировки, хранения, отпуска и переработки продуктов питания, в том числе овощного сырья.

Однако, какими бы строгими ни были бы законы и другие нормативные документы, как бы добросовестно не соблюдали их производители и продавцы, ответственность за собственное здоровье несет непосредственно сам потребитель. «Доверяй, но проверяй» — это правило должно стать для каждого потребителя его личным законом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector