Agroupp.ru

Аграрный справочник
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Капулин это фрукт или ягода

Список фруктов в алфавитном порядке

На этой страничке, вы найдете список фруктов, в алфавитном порядке. Для тех фруктов, про которые есть информация на нашем проекте, указаны ссылки.

Немного информации о фруктах…

Помимо всего, фрукты положительным образом действуют на активность головного мозга. Достаточно съесть 2–3 красных яблока или апельсин, чтобы нормализовать деятельность центральной нервной системы, подавить депрессию и стресс и провести достойную профилактику атеросклероза. В составе любого продукта присутствует витаминизированный концентрат, необходимый для развития взрослого и детского организма.
В осенний и зимний период употребление фруктов поможет стабилизировать сопротивляемость респираторным вирусам, восстановить иммунитет и подготовить организм к инфекционному сезону. Маленьким детям нужно кушать хурму, в составе которой присутствует много клетчатки, для улучшения пищеварительного процесса и нормализации естественной сопротивляемости к заболеваниям.

Фрукты не только полезные, но и вкусные. Диетологи рекомендуют заменить сахаросодержащие продукты, на эту пищу, ведь натуральная сахароза не повредит организму.

Худеющим людям диетологи прописывают соответствующий рацион, в состав которого входят разные плоды и свежевыжатые соки из них. Хватит 2–3 недель, чтобы разрушить жировую оболочку вокруг органов, вывести из организма шлаковые и токсичные элементы, затрудняющие обменные процессы. Врачи рекомендуют проводить фруктовые профилактические разгрузочные дни.

Капулин — общие сведения

Ботаническое название: Капулин или Панамская вишня, или Ямайская вишня (Prunus salicifolia). Относится к роду Слива, семейству Розоцветные.

Родина капулина: Мексика, Гватемала.

Освещение: светолюбив.

Почва: рыхлая, питательная, слабокислая.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 15 м.

Средняя продолжительность жизни: более 100 лет.

Посадка: семенами.

Капулин: это фрукт или ягода?

Капулин представляет собой листопадное плодовое дерево, достигающее до 15 м в высоту.

Листья овальные, ланцетовидные, блестящие, гладкие, сверху темно-зеленые, снизу матовые, длиной до 18 см.

Цветки белые, собраны в кисти. Цветение длится с января по март. Во время цветения своим ароматом и внешним видом дерево напоминает черемуху.

Плод шаровидный, в диаметре 1-2 см. Кожица тонкая, гладкая, красного или черного оттенка. Мякоть бледно-зеленая, сочная, кисло-сладкая, вяжущая, содержит одно крупное семя. Плодоношение наступает в марте после цветения. В мае собирают полностью созревшие плоды. За сезон данная особь может давать несколько урожаев.

Капулин – это фрукт или ягода? Таким вопросом задаются те, кто мало знаком с этой тропической культурой. Считается, что капулин – это и фрукт, и ягода. Плоды этого дерева очень похожи на плоды черешни. В некоторых странах его называют сингапурской, панамской и ямайской вишней.

Читать еще:  Биологическое описание фрукта алыча на фото

Распространение

Капулин – это растение, культивируемое в странах Центральной Америки, в Перу, Боливии, Колумбии, Эквадоре, Мексике, Гватемале, на Филиппинах. В диком виде встречается в горных районах. Селится на высоте 2000 м над уровнем моря. Произрастает в тропическом и субтропическом поясе.

Данная культура теплолюбива. Выдерживает легкие заморозки. Растет очень быстро. Плодоносить начинает на второй год после посадки. К почве не прихотлива. Хорошо развивается и плодоносит на любом грунте.

Применение

Плоды употребляют сырыми, тушеными, обжаренными. Идут на изготовление варенья, джема, желе, мармелада, алкогольных напитков.

Косточки также съедобны. Перед употреблением обжариваются.

Свежие плоды хранят в холодильнике 7-9 дней.

Древесина этого растения ценится за свою прочность, мягкость и красивый желтоватый или красно-коричневый оттенок. Применяется для производства мебели и сувенирной продукции. Из коры делают прочные веревки и мешковину.

Ветки и молодая поросль служат кормом скоту.

Капулин это фрукт или ягода

Сколько стоит Капулин ( средняя цена за 1 )?

Капулин или Prunus salicifolia представляет собой небольшое лиственное дерево, которое в соответствии с научной классификацией отнесено к растениям из семейства Розоцветные. В высоту дерево капулин достигает 15 метров и отличается своими ланцетовидными листьями, имеющими овальную форму и не превышающие, как правило, 18 см в длину.

В пищу употребляют плоды капулина, которые по своему внешнему виду напоминают чем-то хорошо всем известные вишни. Как правило, плоды капулина не превышает 2 см в диаметре и отличаются своим темно-красным или практически черным окрасом, а также нежной и глянцевой кожурой. Мякоть капулина сочная и отличается своим бледным зеленым цветом.

Внутри капулина располагается одно крупное семечко. Исследователи полагают, что родиной капулина можно считать территорию Мексики,а также Гватемалы. Плодовое дерево капулин на протяжении тысячелетий культивируют на территории Центральной Америки. В настоящее время дерево капулин выращивают в таких странах как Перу, Боливия, Эквадор, а также Колумбия.

В начале прошлого столетия ученые интродуцировали капулин на территорию филиппинских островов, где растение успешно прижилось. Плоды капулина употребляют в пищу в сведем виде. Помимо того, плоды капулина подвергают кулинарной обработке, как правило тушат. В Мексике плоды капулина используют для производства национальных слабоалкогольных спиртных напитков.

Прелесть растения капулин заключается в том, что плодовое дерево совсем неприхотливо, а кроме того отличается ускоренным ростом и созреванием плодов. Селекционеры отмечают, что дерево капулин дает плоды уже на второй год жизни. Хотя в пищу употребляют исключительно плоды капулина, дерево имеет важной значение для жителей региона распространения растения.

Читать еще:  Груша уссурийская pyrus ussuriensis описание и фото

Кору капулина используют для изготовления растительного волокна, на основе которого изготавливают прочные веревки и мешковину. Соцветия капулина издавна используются в народной медицине, как действенное средство, помогающее справится с приступами головной боли.

Примечательно то, что во время цветения растение капулин несведущие люди путают с хорошо всем знакомой черемухой. Белые соцветия капулина выглядят, а кроме того источают похожий на черемуху аромат. Стоит особенно подчеркнуть, что косточки, содержащиеся в плодах капулина не стоит употреблять в пищу.

Поскольку они содержат ядовитые вещества, способные оказать негативное влияние на состояние человеческого здоровья. В Центральной Америке из ягод капулина изготавливают знаменитый национальный десерт, для которого плоды растения высвобождают от косточке, смешивают с молоком, а затем добавляют корицу, а также ваниль.

Капулин — что это такое?

Капулин: свойства

Калорийность: 28 кКал.

Энергетическая ценность продукта Капулин:
Белки: 1.55 г.
Жиры: 0.13 г.
Углеводы: 4 г.

Описание

Капулин – это растение семейства розоцветные. Существуют и другие названия плодов: «панамская вишня», «сингапурская вишня» и «ямайская вишня». Впервые узнали об этом фрукте жители Мексики и Гватемалы. Также встретить плоды можно на территории Перу, Боливии и Колумбии. Капулин очень часто сравнивают с вишней и черешней.

Круглой формы плоды растут кистями по 15 плодов, могут в диаметре достигать до 2 см (см. фото). Сверху они покрыты гладкой и достаточно нежной кожурой, которая может быть окрашена в красный или же бордовый цвет. Под ней находится сочная мякоть светло-зеленого цвета, которая имеет сладко-кислый вкус. В центре находится крупное семя.

Существует несколько сортов капулина:

  • Эквадорский. Отличительными чертами являются плоды, которые не достигают в диаметре больше 40 мм. Сладкая мякоть совершенно не терпкая.
  • Фаусто. Плоды достигают в диаметре до 25 мм. Обладают прекрасным коммерческим потенциалом.
  • Харриет. Сплющенные плоды достигают в диаметре не больше 25 мм. Цвет плодов необычный – фиолетово-черный. Мякоть обладает заметной терпкостью.
  • Huachi Grande. Достаточно большие плоды достигают в диаметре минимум 25 мм. Обладают мягким не терпким вкусом.
  • Lomeli. Диаметр этих плодов в среднем достигает до 30 мм. Фрукт обладает достаточно сильно вяжущей ароматной мякотью.
  • Вернер. Небольшие плоды обладают хорошим вкусом.

Хранение и транспортировка

Из-за нежной кожуры капулин достаточно плохо переносит длительную транспортировку. Хранить лучше всего в холодильнике не больше недели.

Читать еще:  Засыхают ветки груши

Полезные свойства

Полезные свойства капулина обусловлены тем, что содержат в себе большое количество веществ, которые необходимы для нормального функционирования организма. Так, есть в этом фрукте тиамин, который нужен для нормализации обмена веществ в организме, а также он улучшает работу сердца и деятельность пищеварения. Входит в состав капулина аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма.

Благодаря содержанию кальция в капулине при его регулярном употреблении улучшается состояние волос, ногтей, ну и, конечно, костей. Есть в этом фрукте и фосфор, который необходим для нормального функционирования организма. Еще нужен он для синтеза белка, а также этот элемент принимает участие в формировании костной и мышечной ткани. Кроме этого, фосфор нужен для формирования новых клеток и тканей.

Использование в кулинарии

Капулин можно употреблять не только в свежем, но и использовать в кулинарии в переработанном виде. Фрукт можно тушить и отваривать. Из плодов получается вкусное варенье, джем, желе, мармелад и т. п. Капулин подходит для изготовления безалкогольных и алкогольных напитков. Мякоть используют в качестве начинки для разнообразной выпечки.

Польза капулина и лечение

Польза капулина широко используется в рецептах народной медицины. В лечении многих заболеваний применяют практически все части растения. К примеру, сироп приготовленный из плодов рекомендуется использовать для облегчения состояния при респираторных заболеваниях. Если приготовить отвар из листочков, то он будет полезен в качестве жаропонижающего. Также его можно использовать, чтобы избавиться от диареи при дизентерии. Еще этот отвар можно применять в качестве припарок для снятия воспалений.

Настой, приготовленный на основе листиков, является прекрасным успокоительным средством, которое рекомендуется употреблять при колитах и невралгии. Кроме этого, его можно использовать в качестве спазмолитического средства. Также можно приготовить отвар из коры, который применяют для промывания глаз, к примеру, при коньюктивите.

Полезными свойствами обладают и соцветия, которые можно использовать в качестве обезболивающего средства, к примеру, при головной боли.

Плоды имеют легкое слабительное действие.

Вред капулина и противопоказания

Вред капулин может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а потому наличие аллергической реакции — строгое противопоказание для употребления фрукта. Стоит также учитывать токсичность косточки. Кроме этого, осторожно стоит использовать кору и листочки, так как они тоже могут выделять вредные вещества.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector