Выращиваем нектарин в домашних условиях - Аграрный справочник
Agroupp.ru

Аграрный справочник
14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращиваем нектарин в домашних условиях

Как вырастить нектарин из косточки

Нектарин — излюбленный фрукт взрослых и детей. Сочетание внешней аппетитности, непередаваемого аромата и сочной мякоти вызывает истинное наслаждению у любого, кто решит испробовать южный плод. Несмотря на то, что между садоводами бушуют нешуточные споры по поводу истинного происхождения экзотического фрукта, его популярность и востребованность с каждым годом только растёт. Большинство агрономов придерживаются мнения, что нектарин — это скрещённое растение (персик + слива), но такое утверждение часто поддаётся логическому опровержению, которое основывается на вкусовых и визуальных особенностях фрукта.

Можно ли вырастить нектарин из косточки?

Дерево нектарина, достаточно крупное и объемное. Высота растения варьируется от 5 до 7 метров. Самое приятное отличие нектарина от других фруктовых деревьев — это скорость первого плодоношения, которое наступает уже через несколько лет после высадки дерева.


Учитывая, что данное растение является экзотическим представителем плодовых деревьев, оно любит особый уход и постоянное тепло. Приобрести нектарин можно практически круглый год. Полки современных магазинов буквально ломятся от обилия спелых и сочных фруктов.

Хоть фрукт и можно купить, все же некоторым садоводам хотелось бы самостоятельно его вырастить на собственном участке. Правда, многие, приступая к реализации данной идеи, тут же отказываются от неё, ввиду отрицательных рекомендаций со стороны наедающих «садоводов». Причиной тому является предполагаемая неустойчивость нектарина, к непривычному для него климату, в котором находится большая часть нашей державы.

В этом случае стоит сказать, что ученые-селекционеры и простые садоводы-экспериментаторы, благодаря собственной настойчивости и упорству, достигли положительных результатов в выращивании нектарина в широтах России. Селекция растения происходит несколькими способами, но мы рассмотрим более сложный и крайне интересный метод, позволяющий достичь хороших результатов, начиная взращивание растения практически с нуля. Данный метод называется «косточковый».

Как вырастить нектарин из косточки?

Для тех, кто любит сложные решения и садовый труд, станет настоящим увлечением выращивание нектарина из косточки. И дело тут не только в самой селекции и её нюансах, а в том, что перед её началом следует правильно и точно выбрать основной посадочный материал, который будет отвечать всем необходимым требованиям.

В общем, для отбора растительных семян нектарина необходимо:

  1. Приобрести или одолжить у соседей/знакомых, спелый фрукт;
  2. Аккуратно вскрыть мякоть и извлечь косточку;
  3. Детально и скрупулёзно проверить посадочный материал на наличие механических или биологических повреждений;
  4. Тщательно просушить семя (в течение нескольких часов — этого будет вполне достаточно);
  5. После сушки косточку необходимо оставить в тёплой воде на несколько дней (от 4 до 7), периодически меняя жидкость на свежую;
  6. Заключительным этапом подготовки нектарина к высадке является стратификация.

Тщательно пройдя все этапы, любой садовод, желающий вырастить полноценный качественный нектарин, уже на 50% может быть уверен в успешности данной затеи.

Как самостоятельно посадить нектарин

То, каким образом нужно правильно выбрать и подготовить посадочный материал, мы выяснили. Теперь нам предстоит разобрать, непосредственно, процесс правильной высадки семени в почву и дальнейший уход за ними.

Среди методов получения ростков нектарина, выделяют несколько основных и наиболее распространённых: холодный, горячий, быстрый

Холодный метод

В его основе лежит, расположение посадочной косточки в горшок с подготовленным грунтом на глубину, примерно, 5-7 см. После чего косточка прикрывается верхней частью земли, увлажняется, а сам горшок с будущим растением убирается в холодное место, которым может стать холодильник, подвал или балкон.

Такой метод не самый быстрый в плане ожидания первых ростков. Основой качественного ухода за семенем является систематическое увлажнение почвы и свободный доступ воздуха. Первые восходы можно наблюдать уже через 3-4 месяца после непосредственной высадки заготовки в грунт.

Этот метод подойдёт для реализации в середине весны, дабы избежать возможных перепадов температур и заморозков. После того, как ростки впервые показались из земли, растение постепенно перемещается из места своего изначального обитания в более тёплые условия.

Важно соблюдать поэтапное перемещение, ввиду уязвимости ростков к резкому изменению температурного режима. Когда нектарин освоится в тёплом месте, его можно оставлять уже под прямыми солнечными лучами, но нужно избегать пересыхания почвы и порчи листочков.

Горячий метод

Несмотря на своё название, данный процесс включает в себя этапы, когда косточка для высаживания, должна быть предварительно помещена в холодильник на 2-3 дня. По истечении указанного времени, посадочный материал можно применять, укладывая его в подготовленные горшки с землёй, на ту же глубину, что и в первом случае.

Основным условием данного метода является влажный грунт в момент посадки. В случае горячего метода выращивания нектарина из косточки, ростки будут восходить при комнатной температуре и при наличии достаточного количества солнечного света. Также рекомендуется накрыть горшок с будущим фруктовым саженцем полиэтиленовой плёнкой, чтобы создать своеобразный парник.

Безусловно, в таком виде горшок не должен находиться постоянно – плёнка должна ежедневно меняться, а грунт с косточкой хорошо проветриваться. После первого восхождения листочков можно быть полностью уверенным, что у растения уже есть своя маленькая корневая система и оно готово к выращиванию без плёнки.

Быстрый метод

Это, наверное, самый излюбленный способ всех садоводов. Ведь, благодаря ему, процесс выращивания нектарина из косточки, действительно, быстрый и лёгкий.

Посадочный материал должен быть помещён в тёплую воду , затем оставлен вымачиваться на протяжении двух недель.

После из косточки необходимо вынуть ядро, посредством аккуратного раскола защитной оболочки, и также замочить его в воде до непосредственного набухания (примерно несколько дней).

Далее ядро вынимается и помещается в подготовленный горшок с грунтом, на глубину до 4 см и прикрывается плёнкой. Так же, как и в предыдущем варианте, не стоит забывать менять плёнку и проветривать растение.

При любом из выбранных методов стоит помнить только одно важное правило – нектарин очень любит влагу, но не переносит её застой. Поэтому крайне важно учитывать предпочтения растения, чтобы лицезреть положительный результат собственных работ в будущем.

Уход за нектарином из косточки

Каждый садовод знает, что для получения качественного продукта необходимо соблюдать достаточное количество условий, способствующих нормальной адаптации, вегетации и последующему плодоношению любого растения.

Процесс ухода за маленькими ростками нектарина включает в себя следующие этапы:

  1. Качественное проветривание помещения и свободный доступ свежего воздуха для растения;
  2. Обеспечение надлежащего и достаточного для вегетации нектарина освещения. Если такового нет (природного), необходимо в обязательном порядке прибегнуть к помощи искусственных осветителей;
  3. Поддержание температурного режима в помещении. Зимой – от 2 до 5 градусов, весной – не менее 13 градусов, летом – не менее 21 градуса;
  4. Периодическая подкормка растения с помощью применения различных удобрений.

Эти этапы являются первичными действиями при самостоятельном выращивании нектарина в домашних условиях. Далее, когда уже образовались хорошие ростки, и растение приобрело вид полноценного саженца, заботливому хозяину стоит обратить своё внимание на качественное формирование кроны, с помощью проведения систематических обрезок.

Этот нюанс особо важен для последующего плодоношения, ведь его объём и количество напрямую зависит от своевременного удаления лишних побегов и правильно сформированной кроны.

При правильном уходе у садовода не должно возникнуть никаких проблем с выращиванием экзотического растения, но часто из-за неопытности или невнимательности, они нарушают некоторые правила, и растение начинает болеть или вовсе погибает.

Ошибки выращивания нектарина

Основными ошибками садоводов при самостоятельном выращивании фрукта из косточки являются:

  • Несоблюдение сроков посадки;
  • Недостаточное проветривание растения;
  • Неправильное формирование искусственного парника;
  • Выбор сорта, несоответствующего некоторым показателям для произрастания в данной местности;
  • Переувлажнение;
  • Перенасыщение минеральными удобрениями и т.д.

Исключите все возможные ошибки в уходе за будущим полноценным фруктовым деревом,и оно, несомненно, порадует своим полноценным формированием и дальнейшим многочисленным и качественным плодоношением.

После того, как растение достаточно окрепнет и формирует свою основную структуру, его можно высаживать в открытый грунт, но при этом крайне важно учитывать выбор места, увлажнённость и состав почвы, а также не забывать о систематической обработке растения от вредителей, заболеваний и сорняка.

Читать еще:  Выращивание яблони кальвиль снежный

Зная все подробности выращивания, практически любой начинающий или опытный садовод сможет осуществить задуманное – вырастить нектарин из косточки своими силами.

Нектарин — польза и вред, калорийность, состав, рецепты. Как вырастить нектарин из косточки дома

Нектарин (лат. Prunus persica var. nucipersica) — это многолетнее плодовое растение, представитель семейства розоцветных, подвид персика обыкновенного. Второе название — Персик голоплодный. Когда точно появились нектарины, сказать невозможно. Они давно известны в Греции, Персии и Китае, а начиная с XVII столетия выращиваются в Англии. Однако большой популярностью фрукты не пользовались до XIX века, когда их культивированием занялись фермеры Соединенных Штатов. Главные поставщики сейчас — Франция, США (Калифорния), Греция, Италия, Испания, государства Южной Африки и Чили. В этих странах известно примерно 40 разных сортов культурного растения.

Существует мнение, что нектарин это гибрид персика и сливы. Но ученые выяснили, что плоды с гладкой кожицей — результат мутации и могут расти на одном дереве с бархатистыми. Из их косточек иногда вырастают персиковые деревья. О том, что Prunus persica дают гладкокожие фрукты, написал в своем труде «Естественная история» Плиний Старший.

Фото: дерево Нектарин

Нектариновые деревья бывают высотой до 8 м, любят теплый климат и не выносят морозов. Весной на них распускаются розовые цветки. Чуть позже появляются ланцетовидные листья. Неспелые плоды кислые или горькие, а полностью созревшие — очень сочные, обладают сладким фруктовым вкусом. На стороне, которая обращена к солнцу, имеется красный «румянец». Мякоть у «лысых» фруктов немного тверже, чем у персиков, желтого или светло-желтого цвета. Кожура у большинства сортов желто-красная. В Узбекистане и Франции выращиваются плоды, у которых она светло-желтая. Косточка большая, чаще всего хорошо отделяется от мякоти.

Начиная с апреля голоплодные персики везут в супермаркеты из Италии и Испании. Но массовый сбор урожая в южных странах начинается только летом. Разгар сезона приходится на период с июля по сентябрь. Зимой фрукты поставляют из Чили, Аргентины, Южной Африки. Так что в продаже нектарины есть круглый год.

Польза и вред нектарина

Плоды содержат мало калорий и не портят фигуру. Летом их можно употреблять вместо мороженого, так как в жару они освежают и снабжают организм жидкостью. В мякоти «лысых» персиков немало полезных минеральных веществ и витаминов. Воды в них меньше, а питательных веществ больше, чем в бархатистых. Высокое содержание углеводов делает их отличным источником энергии.

По сравнению с обычными персиками голоплодные богаче калием, необходимым для нормальной работы мозга и мышц. Присутствующие в них в большом количестве флавоноиды не только отвечают за вкус и аромат, но и оказывают целебное действие. Например, кверцетин противодействует развитию рака и депрессии, а эпикатехин, согласно профессору Норманну Холленбергу из Гарварда, на 10% снижает риск возникновения онкозаболеваний, инсульта, инфаркта миокарда и диабета. В кожуре фруктов содержится антоциан цианидин, который защищает от рака кожи.

Исследование Техасского университета A&M показало, что нектарины наряду со сливами и персиками положительное влияют на течение метаболического синдрома, признанного основной причиной сердечнососудистых заболеваний. Полифенолы, которых много в этих косточковых плодах, помогают снизить вес, препятствуют развитию диабета и воспалений.

Косточки нектаринов содержат масло, напоминающее по химическому составу миндальное. Оно входит в состав кремов и косметических масел, так как богато простыми полиненасыщенными кислотами, полифенолами, витаминами и минеральными веществами, которые улучшают состояние кожи.

Сочные фрукты обладают и другими полезными свойствами: стимулируют пищеварение, выводят лишнюю жидкость и шлаки, очищают от токсинов кровь.

1. Нектарины относятся к плодам, которые часто загрязнены вредными веществами. Сотрудники организации Greenpeace исследовали в лаборатории экземпляры, выращенные во Франции, Италии и Испании. Выяснилось, что лишь 1 из 32 проб не содержала следов ядовитой жидкости для опрыскивания растений. Почти четверть фруктов (22%) эксперты оценили как не подходящие для употребления в пищу из-за чрезмерного количества вредных веществ.

Поскольку большая часть пестицидов и других ядов сосредоточена в кожуре, организация рекомендует ее убирать. Неочищенными можно есть только те плоды, которые выращены в биохозяйствах.

2. Голоплодные персики способны спровоцировать оральный аллергический синдром. Речь идет о негативной реакции организма на отдельные составляющие, которая проявляется в виде зуда неба и языка, опухания рта, высыпания на слизистой оболочке и чувствительности языка к надавливанию. У некоторых людей возникают боли и аллергические реакции со стороны желудочно-кишечного тракта, которые выражаются в форме вздутия, диареи или изжоги. Последние обусловлены высокой кислотностью плодов. Перекрестную аллергию вызывает пыльца лесного орешника, березы и ольхи.

3. Не следует есть семена фруктов. В них присутствует амигдалин (до 8%), который преобразуется в ядовитую синильную кислоту.

Состав, калорийность и содержание полезных веществ

В 100 г нектарина содержится 1,7 г балластных веществ. Энергетическая ценность — 44 ккал. Мякоть богата аминокислотами (лейцин, фенилаланин, лизин и др.) и флавоноидами.

Макроэлементы:

  • вода — 87,59 г;
  • жиры — 0,32 г;
  • углеводы — 10,55 г;
  • белки — 1,06 г.

Минеральные вещества:

  • калий — 0,2 г;
  • кальций — 6 мг;
  • фосфор — 26 мг;
  • цинк — 0,17 мг;
  • магний — 9 мг;
  • железо — 0,28 мг;
  • медь — 86 мкг;
  • марганец — 54 мкг.

Витамины:

  • C — 5,4 мг;
  • E — 0,8 мг;
  • фолиевая кислота — 5 мкг;
  • B1 — 34 мкг;
  • B2 — 27 мкг;
  • B3 — 1,13 мг;
  • B5 — 0,19 мг;
  • B6 — 25 мкг;
  • A — 17 мкг;
  • K1 — 2,2 мкг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 25 мг,
  • простые ненасыщенные — 88 мг,
  • полиненасыщенные — 0,11 г.

Рецепты из нектаринов

Плоды подходят для приготовления фруктовых десертов, компотов и джемов. Их используют в качестве начинки для летних пирогов и тортов. Фруктами, нарезанными кружочками, украшают мороженое. Сок идет на изготовление разных напитков, в том числе алкогольных.

Приятный освежающий вкус голоплодные персики придают основным блюдам. Их кладут в салаты, подают вместе с домашней птицей и другими видами мяса. Особенно часто они используются азиатскими поварами, которые добавляют их в традиционные блюда.

Джем из нектаринов

Продукты:

  • нектарины без косточек — 500 г,
  • лимон — 1 шт.,
  • желирующий сахар — 170 г, 3:1,
  • ванильный сахар — 1 пакетик.

Приготовление:

  • Фрукты пюрировать. В получившуюся массу вмешать цедру половины и сок целого лимона. Всыпать ванильный и желирующий сахар и прокипятить 3 минуты.
  • Наполнить джемом чистые банки, закатать, перевернуть и оставить так на 5 минут.

Пирог с нектаринами

Для теста:

  • пшеничная мука — 150 г,
  • универсальная мука — 250 г,
  • пекарский порошок — на кончике ножа,
  • сахар — 150 г,
  • измельченные грецкие орехи — 50г,
  • ванильный сахар — 1 пакетик,
  • корица — 1/2 ч. л.,
  • соль — щепотка,
  • масло сливочное (очень мягкое, нарезанное кусочками) — 250 г,
Читать еще:  Какой вред могут принести неправильные овощи и фрукты

Для начинки:

  • нектарины — 600 г (без косточек),
  • нектариновый или абрикосовый джем — 1 ст. л.,
  • порошок для пудинга — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Духовку разогреть до температуры 200 °С. Смазать жиром края разъемной формы диметром 26 см и посыпать их мукой. Дно накрыть бумагой для выпечки.
  2. Плоды нарезать кусочками, смешать с джемом и вмешать сухую смесь для пудинга.
  3. Сухие продукты для теста выложить в миску и смешать. Добавить кусочки масла и сделать с помощью спиральных насадок миксера рассыпчатую массу. Половину теста выложить в форму, разровнять и поднять края. Дно проколоть вилкой.
  4. Выложить на тесто нектариновую массу и сверху засыпать крошкой, стараясь распределить ее равномерно.
  5. Поставить изделие в духовку и печь 5 минут при температуре 200 °С. Затем понизить ее до 170 °С и печь еще примерно 35–45 мин. до готовности.
  6. Хорошо охладить пирог в форме и только потом вынуть.

Как вырастить нектарин из косточки в домашних условиях

Тому, кто желает вырастить нектариновое дерево, придется набраться терпения. Плод, из которого вынимают косточку, должен быть очень спелым. Перед посадкой ее важно хорошо просушить, что займет несколько недель или даже месяцев. Во время этого процесса расщепляются вещества, которые препятствуют своевременному и быстрому прорастанию. Лучше всего положить косточку на зиму в прохладное, сухое и темное место, а весной посадить в землю.

Как посадить нектарин

Керамический горшок высотой 15 см наполняют грунтом для цветов. Семя сажают на глубину, равную его длине. В период прорастания поддерживают равномерную влажность грунта. Идеальная температура в это время составляет +24 °С. Росток появляется примерно через месяц.

Альтернативно косточку можно положить в вату, которую тоже следует увлажнять. Прорастание в таком случае занимает больше времени.

Как ухаживать за растением

Маленькому деревцу необходимы температура +20 °C и место на солнце. Земля должна быть в меру влажной. Заливать ее нельзя! Летом горшок выносят на террасу или балкон. При необходимости место меняют, чтобы удовлетворить потребности растения.

Когда деревцу становится тесно, его пересаживают в емкость большего размера. Опытные растениеводы используют глиняные горшки, так как они лучше удерживают влагу, чем пластиковые. Они должны быть большого размера, объемом минимум 30 л. В днище обязательно делают дренажные отверстия! От поддонника лучше отказаться, чтобы вода не застаивалась.

Субстрат берут с большим содержанием питательных веществ. Подходящий состав: земля, роговая стружка, компост. Выкладывают смесь на дренаж из глиняных черепков, перлита или щебня. Целесообразно вставить в горшок опору.

Растение хорошо поливают, а в период вегетации каждые две недели подкармливают удобрением. Идеальный вариант — компост. Нельзя перекармливать дерево и обрезать его в первые два года жизни.

Зимовать голоплодный персик должен в прохладном и светлом помещении, иначе он погибнет.

Первый урожай

При правильном уходе первые плоды нектарина появляются через 5–7 лет. Однако по вкусу они хуже тех, которые продают в магазинах, поскольку садоводы размножают растения прививкой (окулировкой).

Передача из цикла «Жить здорово» о нектарине:

Как правильно вырастить нектарин из косточки

Какой сорт выбрать

Сразу стоит отметить, что косточка магазинного нектарина непригодна для выращивания дерева. Связано это с тем, что магазинные фрукты собираются в фазе технической зрелости, то есть косточка просто не успевает полноценно вызреть. Приобретать нектарин лучше в летнее время на рынке, где настоящий садовод может рассказать об особенностях сорта. Плод, созревший в вашем регионе, имеет больше шансов на благоприятный рост и хорошую урожайность.

Прорастет нектарин из косточки в домашних условиях абсолютно любого сорта. Однако садоводы отдают свое предпочтение сортам, которые имеют такие характеристики, как низкорослость, раннеспелость и самоопыление. Данным параметрам отвечают следующие сорта: Киевский, Миньон ранний, Краснодарский, Ананасный.

Выбор и подготовка посадочного материала

Чтобы вырастить нектарин из косточки в домашних условиях с хорошими показателями плодоносности, стоит для начала уделить внимание выбору посадочного материала. Для проращивания косточки подойдут переспелые плоды с отсутствием гнили, плесени и явными признаками поражения вредителями. Лучше всего для данного процесса выбрать несколько материалов. Подготовка проводится одинаковая при любом способе выращивания. Итак, нужно соблюдать следующую последовательность:

  1. Отделяем кость от мякоти, хорошо ее промываем под проточной водой. Не допускается остатков мякоти в трещинках косточки.
  2. Сушка посадочного материала производится при комнатной температуре.
  3. Перед тем как заняться посадкой, следует поместить косточку в воду на несколько дней, но не более недели. В последние два дня рекомендуется добавлять в воду стимуляторы роста.

Дальнейшие действия зависят от выбора способа посадки нектарина.

Способы посадки

Главный вопрос любого садовода – как прорастить косточку правильно? Селекционеры получают росток разными способами, если объединить их опыты, то можно выделить три действенных метода: холодный, горячий, быстрый.

Холодный способ считается сертифицированным. Подготовленные косточки помещают в горшок с почвой на глубину 6–8 см, после чего отправляют в холодное место (погреб, холодильник, на балкон). Прорастать растение будет очень долго, самое главное поддерживать грунт во влажном состоянии, не давать ему возможности пересыхать. Первые росточки появятся приблизительно через 4 месяца. Очень важно просчитать момент высадки в грунт, так как дерево не переносит сильных перепадов температуры. Лучше будет сделать это до наступления теплого периода.

Изначально горшочки с ростками из холодного помещения перемещают в комнату с температурой не выше 10 °C, через пару дней можно повысить до 15-20 °C, а затем и вовсе перенести под солнечные лучи.

Горячий способ немного проще холодного. Косточки в этом случае помещают в холодильник на пару дней, а уже после можно их сажать в горшки. Во влажный грунт помещают посадочный материал. Дальнейшее проращивание происходит при комнатной температуре с большим количеством света. Емкость накрывают стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом, чтобы создать эффект парника. Каждый день парник проветривают, если используется банка, то конденсат вытирается со стекла, а пакет меняют на новый.

В первую очередь у нектарина появятся корни, а уже через пару месяцев первые листочки. В этот момент можно будет убрать парничок и оставить растение в покое на несколько недель.

Очень важно помнить, что нектарин очень любит влагу, но плохо относится к ее застою. Горшочек снизу обязательно должен иметь отверстия для притока воздуха и вывода лишней воды. Поэтому на дно горшка рекомендуется укладывать небольшой слой дренажа.

Как вырастить нектарин из косточки быстрым способом – волнует самых нетерпеливых садоводов. Все достаточно просто: на две недели косточка замачивается в воде, а после этого аккуратно вскрывается острым ножом. Ядрышко, которое находится внутри, деликатно вынимается и опять помещается в воду до момента набухания. Обычно этот процесс длится не более 2-х дней. После этого ядро помещается в горшок на глубину 3–4 см. Для быстрейшего прорастания опять-таки можно создать будущему растению эффект парника.

Необходимые условия для выращивания

Помещение, в котором растет нектарин, в обязательном порядке должно ежедневно проветриваться. Если существует дефицит естественного освещения, то стоит применить искусственное подсвечивание. В зимнее время температурный режим поддерживается на уровне 1–4 °C. Весной для того, чтобы растущее дерево имело обильное цветение, его переносят в помещение с температурой не ниже 14 °C. В момент образования первых завязей растение обязано находиться в теплом месте с показаниями температуры 20–25 °C.

Читать еще:  Как посадить яблоню и грушу

Для полноценного роста растения и получения плодоносящей культуры, обязательно необходимо прикармливать дерево. Первые удобрения вносятся в марте, вторые – в конце июля.

Дальнейший уход

В первую очередь уход за посаженным в домашних условиях нектарином предполагает формирование компактной кроны. Поэтому обрезка производится регулярно. От правильного роста кроны и удаления лишних побегов будет зависеть плодоношение культуры.

Очень опасно перенасытить дерево минеральными удобрениями. В момент небольшого превышения дозы нектарин заметно увеличится в размерах, недопустимых для комнатного выращивания. Если же прикорм будет иметь большую дозу, то есть шанс гибели растения.

Трудности и советы садовода

Как посадить нектарин и не столкнуться с массой проблем? К сожалению, данная культура не самая простая в выращивании. Иногда саженец просто отказывается приживаться. Существует несколько несложных правил, которые помогут решить проблему или выяснить основные ее причины:

  • нарушение сроков посадки;
  • неподходящий сорт;
  • ослабленная корневая система;
  • в первое время нектарин должен находиться в затемненном месте с увлажненной почвой.

Если придерживаться основных правил, то выращенное дерево будет радовать всю семью вкусными и сладкими плодами.

Видео «Как вырастить нектарин дома»

Из этого видео вы узнаете о том, как можно самостоятельно выращивать нектарин дома.

Как вырастить нектарин из косточки в домашних условиях

Пару лет назад у друзей на даче попробовала необычный фрукт – нектарин. Мне так понравился его вкус, что захотелось вырастить такое дерево на своем участке. Подруга рассказала, что его можно вырастить из косточки дома. Каково было мое удивление, когда действительно появились ростки. Я уже высадила саженцы на участок.

Собрать косточки

Вырастить нектариновое дерево можно как из саженца, так и из семечка спелых плодов. Однако прорастить удастся только косточки полностью сформировавшихся фруктов. Сорванные недозрелыми плоды не дадут качественный посадочный материал.

Выбор посевного материала:

  1. Собрать спелые плоды. Косточки собирают из спелых фруктов без гнили, плесени и поражения. Лучше всего взять сразу несколько материалов.
  2. Отделить семя от мякоти. Хорошо промыть косточку под струей проточной воды. Мякоти не должно остаться даже в трещинках косточки.
  3. Просушить. Посадочный материал разлаживают на ткани и сушат при комнатной температуре.
  4. Прорастить. Перед посадкой, косточку выдерживают в воде со стимулятором роста Циркон или Эпин от 2 до 13 дней.

Автор сюжета дает рекомендации по посадке нектарина. Он также рассказывает, как посадить косточку нектарина, чтобы выросло плодоносящее дерево:

Прорастить в горшке

velislava-sad.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d411a04ec8ea2.jpg» alt=»table_pic_» width=»768″ height=»510″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d411a04ec8ea2.jpg 768w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d411a04ec8ea2-300×199.jpg 300w» sizes=»(max-width: 768px) 100vw, 768px» />Холодный

Этапы:

  1. Косточки высаживают в горшок, заглубляя в грунт на 6–8 см, отправляют все в холодное место (погреб, холодильник).
  2. Посадка и уход подразумевает регулярное увлажнение грунта. Росточки появятся через 100-120 дней.
  3. Тогда горшочки переносят в комнату с температурой до 10 °C, через 2 дня температуру повышают до 15-20 °C.
  4. Пересадку в открытый грунт проводят ранней весной
diz-cafe.com » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d411a0679e4b8.jpg» alt=»table_pic_» width=»700″ height=»525″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d411a0679e4b8.jpg 700w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d411a0679e4b8-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 700px) 100vw, 700px» />Горячий

Этапы:

  1. Косточки держат в холодильнике 2 дня, затем высаживают в горшки.
  2. Дальнейшее выращивание проводится на подоконнике при комнатной температуре.
  3. Емкость накрывают пакетом до появления ростков. Через 2-3 месяца появятся листочки.
  4. Укрытие снимают и не трогают растение в течение недели. Когда ростки окрепнут, их пересаживают
botanichka.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d411a080aefc9.jpg» alt=»table_pic_» width=»1024″ height=»680″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d411a080aefc9.jpg 1024w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d411a080aefc9-300×199.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d411a080aefc9-768×510.jpg 768w» sizes=»(max-width: 1024px) 100vw, 1024px» />Быстрый

Этапы:

  1. Косточки замачивают в воде на 14 дней.
  2. Вскрывают оболочку, достают ядро и помещают его в воду, пока не набухнет (2 дня).
  3. Высаживают ядро в горшок, заглубляя в грунт на 3–4 см.
  4. Для ускорения прорастания создают эффект парника

Обеспечить освещение

moefermerstvo.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d411a0a955242.jpg» alt=»table_pic_» width=»1000″ height=»686″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d411a0a955242.jpg 1000w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d411a0a955242-300×206.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d411a0a955242-768×527.jpg 768w» sizes=»(max-width: 1000px) 100vw, 1000px» />Освещение

Этапы:

  1. Нектарину надо много дневного света для полноценного развития.
  2. Во время вегетации свет должен поступать 12 часов в сутки.
  3. При необходимости проводят досвечивание люминесцентными лампами
stopdacha.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d411a0be91747.jpg» alt=»table_pic_» width=»1020″ height=»765″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d411a0be91747.jpg 1020w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d411a0be91747-300×225.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d411a0be91747-768×576.jpg 768w» sizes=»(max-width: 1020px) 100vw, 1020px» />Полив

Этапы:

  1. Поливать регулярно, обильно, не допуская пересыхания верхнего слоя грунта.
  2. Воду лить в приствольный круг. Сразу рыхлят землю.
  3. В зимний период растениям полив не нужен.
elektro-sadovnik.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d411a0d889940.jpg» alt=»table_pic_» width=»800″ height=»600″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d411a0d889940.jpg 800w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d411a0d889940-300×225.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d411a0d889940-768×576.jpg 768w» sizes=»(max-width: 800px) 100vw, 800px» />Подкормка

Этапы:

  1. Нектарин подкармливают в марте комплексными удобрениями.
  2. Второй раз подкормки вносят в конце июля.
rastenievod.com » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d411a0f39d891.jpg» alt=»table_pic_» width=»900″ height=»662″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d411a0f39d891.jpg 900w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d411a0f39d891-300×221.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d411a0f39d891-768×565.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» />Обрезка

Этапы:

  1. Каждый год надо формировать крону.
  2. Производят санитарную и формирующую обрезку весной и осенью.

Популярные сорта

s020.radikal.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d411a11822531.jpg» alt=»table_pic_» width=»800″ height=»600″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d411a11822531.jpg 800w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d411a11822531-300×225.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d411a11822531-768×576.jpg 768w» sizes=»(max-width: 800px) 100vw, 800px» />Киевский
  1. Высокоурожайный сорт среднего роста.
  2. Выдерживает заморозки до -27-33°C.
  3. Плоды в среднем весят 85-140г.
  4. Сбор урожая приходится на средину июля
shoni.kiev.ua » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d411a12ea08c0-2000×1500.jpg» alt=»table_pic_» width=»2000″ height=»1500″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d411a12ea08c0-2000×1500.jpg 2000w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d411a12ea08c0-300×225.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d411a12ea08c0-768×576.jpg 768w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d411a12ea08c0-1024×768.jpg 1024w» sizes=»(max-width: 2000px) 100vw, 2000px» />Старк ред голд

  1. Среднерослое высокоурожайное дерево.
  2. Зимостойкость выше средней.
  3. Плоды одинаковые в среднем весят 180-200 г.
  4. Сбор урожая приходится на середину августа
cado4ek.com.ua » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d411a203e2920.jpg» alt=»table_pic_» width=»1024″ height=»683″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d411a203e2920.jpg 1024w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d411a203e2920-300×200.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d411a203e2920-768×512.jpg 768w» sizes=»(max-width: 1024px) 100vw, 1024px» />Фантазия

  1. Раннеспелый сорт.
  2. Обладает высокой зимостойкостью и хорошим иммунитетом к вредителям и болезням.
  3. Плоды округлые весят от 120 до 180 г.
  4. Урожай собирают в июне-июле

Болезни и вредители

fermer.blog » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d411a23a9c134.jpg» alt=»table_pic_» width=»840″ height=»460″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d411a23a9c134.jpg 840w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d411a23a9c134-300×164.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d411a23a9c134-768×421.jpg 768w» sizes=»(max-width: 840px) 100vw, 840px» />Плодовая гниль
Признаки:
поражает все части растения.

Методы борьбы:

  1. Обработать фунгицидами в качестве профилактики.
  2. Обрабатывают через распылитель препаратами с действующим веществом Каптан
fermer.blog » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d411a25801b49.jpg» alt=»table_pic_» width=»840″ height=»590″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d411a25801b49.jpg 840w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d411a25801b49-300×211.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d411a25801b49-768×539.jpg 768w» sizes=»(max-width: 840px) 100vw, 840px» />Парша

Признаки: на плодах появляются бурые пятна.

Методы борьбы:

  1. Собирать опавшие больные фрукты.
  2. Регулярно обрезать больные ветви.
  3. Прореживать крону
fermer.blog » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d411a280599d7.jpg» alt=»table_pic_» width=»840″ height=»538″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d411a280599d7.jpg 840w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d411a280599d7-300×192.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d411a280599d7-768×492.jpg 768w» sizes=»(max-width: 840px) 100vw, 840px» />Тля

Признаки: зараженные части дерева останавливаются в росте, деформируются листья.

Методы борьбы:

При небольшом поражении смыть струёй воды.

Опрыскать настоем листьев табака (100 г листьев на 5 л воды).

При сильном поражении обработать инсектицидами: Актара или Инта Вир

Почему саженец не приживается

Существуют правила, при нарушении которых нектарин, выращенный из косточки, может не прижиться:

  • неправильное время посадки;
  • неподходящий для региона сорт;
  • слабая корневая система;
  • первое время нектарин не применяли;
  • грунт переувлажнен или недостаточно увлажнен.

Отзывы садоводов

Я своим семкам сначала устраиваю «парилку» (тепло и влажность) обычно без света, а после того, как взойдут ставлю на окошко на свет, но уже без «парилки».

Черешенка, Донецкая область

Нельзя допускать как пересыхания так и переувлажнения грунта , в открытом грунте за этим проследить тяжело, должна поддерживаться оптимальная влажность 70%.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию