Agroupp.ru

Аграрный справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание яблони пепин шафранный

Пепин Шафранный – яблоня, которую стоит посадить в саду!

Яблоня Пепин Шафранный – известный сорт, полученный еще в прошлом веке Мичуриным И.В., продолжает оставаться излюбленным и востребованным среди многих дачников и огородников. Благодаря новому сорту, появилось большое число районированных яблонь, которые можно культивировать на Урале, в Сибири. Характеристика с подробным описанием помогут сделать точный выбор при покупке саженцев и определиться с необходимостью выращивания в саду.

Описание сорта и характеристика

Высота яблонь Пепина Шафранного примерно около трех метров, сучья поникшего типа, которые опускаются до земли при большом количестве растущих плодов. Молодые веточки зеленые, приобретают серый цвет с возрастом, листочки удлиненной формы, опушенные, серовато-зеленые. Пепин Шафранный начинает плодоносить через 5-6 лет, если растет на карликовом подвое, первые яблочки можно будет собирать спустя 4 года, при этом урожайность молодых деревьев составляет примерно 80 кг , взрослые растения способны давать 190-220 кг плодов за сезон.

Несмотря на то, что сорт был выведен устойчивым к морозам, молодым саженцам, особенно в первый год после посадки, требуется дополнительное укрытие на зиму . Взрослые растения от суровой зимы страдают редко, поэтому можно не беспокоиться, даже при небольшом обмерзании, деревья быстро восстановятся.

Правильный уход за яблоней обеспечат обильное плодоношение и здоровый рост. Запущенные экземпляры в саду часто болеют, появляется парша и другие болезни, плоды мельчают. Сорт самоопыляемый, но как показывает практика садоводов, не помешает, если неподалеку будет расти яблоня Славянка или Уэлси, Антоновка, урожай тогда увеличивается.

Яблоня зимняя, убирать на хранение начинают с конца сентября месяца. Употреблять яблочки в свежем виде можно уже в августе, когда они зелено-желтого цвета, крепкие, но сочные внутри, с яркой кислинкой. Осенью на плодах появляется яркий шафрановый румянец, вкус становится более сладким.

яблоки Пепин Шафранный — на фото

Легкий винный аромат можно почувствовать, если подойти к дереву во время плодоношения, сорванные плоды обладают невероятным запахом. Форма плодов округлая конусовидная, мякоть молочного цвета, масса одного яблока 80-140 гр . Чтобы яблочки были крупных размеров, необходимо знать, как обрезать яблоню. Пепин шафранный подвержен грибковым заболеваниям, в том числе и парше, но правильно ухаживая за деревьями на даче, можно не беспокоиться.

Для того, чтобы плоды хранились долго и лежали, рекомендуется собирать урожай немного раньше времени. Закладывают на хранение только здоровые, без повреждений, не пораженные болезнями экземпляры, укладывая в ящики ровными слоями, обязательно пересыпая опилками либо бумагой. Температура хранения фруктов составляет +1°…+3°С.

Как посадить и вырастить на даче?

Собираясь посадить яблоню на участке, лучше выбирать суглинки либо супесчаные земли, ни в коем случае не кислые. Деревья не рекомендуется высаживать в низинах, где присутствуют застои воды, особенно весной при паводках. Выбирайте возвышенные места или создайте искусственную насыпь, которые будут достаточно освещаться солнцем. Пепин Шафранный лучше не пересаживать, поэтому сразу определите растению постоянное место.

Для посадки саженца необходимо подготовить яму, глубиной 0,7-0,8 м и диаметром около метра Верхний плодородный грунт нужно смешать с перепревшим навозом, внести азофоску, также золу древесную. Вместо навоза можно использовать компост, либо листовой перегной, одним словом – хорошую органику, которая поможет молодому деревцу быстро укорениться и пойти в рост. Если почвы дренированные, с достаточным запасом питательных веществ, можно обойтись без минеральных удобрений, используя только органические, которых хватит минимум на два года после посадки.

Для успешной посадки берут однолетние либо двухлетние саженцы, которые желательно приобретать в специализированных питомниках либо хороших садовых центрах. До высадки опустите корни растений в обычную теплую воду на 3-4 час, по желанию, в воду можете добавить Гетероауксин или Корневин для лучшего укоренения.

Пепин Шафранный в разрезе

На дно подготовленной ямы насыпьте немного рыхлого грунта, поставьте саженец вертикально, расправьте все корешки, чтобы не заворачивались внутрь. Постепенно приваливайте землей, когда будет засыпано 10-15 см, оттопчите почву, ставя ногу носком к саженцу и делая упор на пятку, но, чтобы не повредились корешки. Такой прием обеспечит хорошее сцепление корней с почвой, при неблагоприятных погодных условиях молодое деревце будет крепко сидеть на месте. Продолжайте набрасывать почвосмесь и следите, чтобы корневая шейка после посадки располагалась немного выше уровня земли (5-6 см). Хорошо полейте яблоню, используя 25-30 л воды на одно растение.

Молодым деревьям требуется хороший полив после весенней посадки, особенно в жаркое лето. Взрослые растения орошают по мере необходимости, примерно 1-2 раза в месяц. Особое внимание уделите поливам в июле и августе, когда происходит формирование плодовых почек будущего. С третьей декады августа поливы убирают совсем. Когда пройдет осенний листопад, производят влагозарядковый полив, чтобы вода попала на глубину корнеобитаемого слоя.

Для достижения богатого урожая, яблоню необходимо подкармливать, регулярно восполняя запасы питательных веществ в почве. Необходимы органические удобрения, также фосфорно-калийные, которые дают растениям каждые 2-3 года. После цветения в качестве удобрения используют куриный помет (1:15), в сентябре в приствольную зону укладывают перепревший навоз либо компост. Бывает, завязи осыпаются, тогда применяют навозную жижу (1:10) в качестве дополнительной подкормки.

Яблоня Пепин Шафранный нуждается в обрезке кроны каждый год, которую проводят ранней весной, пока почки еще не распустились. После высадки в первый год, необходимо обрезать все сучья на 2/3 длины, центральный ствол подрезать на 2 почки. В дальнейшем, ежегодно формируют остовные ветви, обрезая лишние побеги, растущие внутрь дерева, а также ветки, угол расхождения которых составляет менее 45 °. Не забывайте про омолаживающую обрезку и санитарную.

Основные болезни и вредители

Яблони Пепина Шафранного подвержены парше, особенно в дождливое лето, загущенная крона также ослабляет деревья. Здоровые крепкие деревья с хорошо проветриваемой кроной страдают недугом гораздо реже, поэтому должный уход в сочетании с правильной обрезкой помогут предотвратить появление заболевания.

При появлении первых насекомых, незамедлительно принимайте меры, используя такие препараты, как Карбофос, Нитрафен, Метадион и т.д. Обработка мочевиной или медным купоросом осенью, а также побелка стволов способны уберечь деревья от вредителей.

Чтобы каждый год собирать достойный урожай плодов с яблони, нужно приложить усилия и потратить время, только тогда яблоки будут крупными и ароматными, а деревья сильными и устойчивыми к болезням и вредителям.

Характеристики и описание сорта яблони Пепин шафранный, особенности выращивания и ухода

Превосходными вкусовыми качествами порадует сорт Пепин шафранный. Сочные сладкие яблоки считаются отличным десертом в любом виде. Благодаря особенностям селекции дерево широко распространено в разных регионах страны. Яблоню Пепин шафранный высаживают частные садоводы и фермерские хозяйства.

Описание сорта

Сорт Пепин шафранный начал свою историю более века назад. Он считается лучшей селекционной работой И. В. Мичурина. Новый вид получен благодаря скрещиванию Ренета Орлеанского, Пепинки Литовской с Китайкой.

Особенности внешних черт яблони определяют порядок ухода за посадкой, зоны для ее выращивания:

  1. Деревья невысокие. Максимальная высота ствола — 3 м.
  2. Крона раскидистая, круглая. Ветви — поникшие. Они склоняются к земле во время созревания плодов.
  3. Кора на побегах меняет цвет в зависимости от возраста растения — от светло-зеленой до серой.
  4. Лиственный покров — зелено-серый. Листья длинные с опушением.

Зимостойкий сорт неприхотлив в уходе. Его урожаи обильные и ежегодные.

Характеристики яблони Пепин шафранный

Характеристики сорта Пепин определяют лучшее месторасположение, позволяют выбрать оптимальный вариант ухода.

Где растет

Сорт Пепин шафранный — морозоустойчивый. География его распространения охватывает многие регионы страны:

  1. Ростовская область.
  2. Воронеж.
  3. Краснодарский край.
  4. Подмосковье.
  5. Центральный округ.
  6. Урал.
  7. Сибирь.

Универсальность сорта позволяет выращивать яблоню при низких и высоких температурах.

Плодоношение

Сроки наступления первого плодоношения после высадки зависят от формы выращивания сорта Пепин шафранный. Дерево, привитое на карликовом подвое, принесет плоды через 4 года после укоренения. Обычные яблони дают урожай через 5-6 лет. Обилие урожая увеличивается с возрастом растения. С молодого дерева обычно собирают до 80 кг фруктов. Через 10 лет показатель вырастает до 220 кг.

Плоды

Плоды сорта Пепин отличаются превосходными вкусовыми качествами:

  1. Фрукты среднего размера. Вес одного — до 100 г.
  2. Яблоки по форме круглые, слегка конические.
  3. Основной цвет — зелено-желтый. У спелых плодов появляется ярко-красный румянец по бокам.
  4. Нежная, но плотная мякоть особенно сочная.
  5. К сладкому вкусу добавляется еле заметная кислинка и пряность.
  6. Аромат яблок винный.
  7. Каждый плод богат полезными и питательными веществами, витаминами.

Свежие яблоки — отличный десерт. Их используют для сладкой консервации — варенье, компоты, повидло. Отличная закуска получается из моченых плодов.

Сорта-опылители

Долгое время считалось, что сорт Пепин Шафранный не нуждается в дополнительных опылителях. На практике многие садоводы отметили необходимость дополнительных сортов-опылителей. Лучше всего с опылением справятся:

Благодаря этим разновидностям улучшается качество и увеличивается количество урожая.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Яблоня Пепин обладает высоким уровнем устойчивости к морозам. Она переносит понижение температуры до -25 градусов. Саженцам необходима дополнительная защита от холодов. Перед наступлением зимы их укрывают специальным материалом, землю вокруг ствола мульчируют опилками или торфом. При сильных морозах взрослые деревья также стоит утеплить. Их оборачивают укрывной пленкой. Корни прикрывают мульчей.

Читать еще:  Груша татьяна характеристика сорта и технология выращивания

Устойчивость к грибковым болезням и насекомым-вредителям у сорта сильная. Важно проводить профилактику:

  1. Регулярная уборка территории от мусора, сгнивших плодов, сухих ветвей, опавшей листвы.
  2. Перекопка грунта под деревом
  3. Проведение санитарной обрезки ветвей. Пораженные, сухие побеги подлежат немедленному удалению.
  4. Применение специальных химических препаратов для своевременного лечения яблони. Лучше всего подойдут «Нитрафен», «Карбофос», другие.

Достоинства и недостатки

Многочисленные достоинства сорта сделали Пепин шафранный популярной посадкой на многих садовых участках:

  1. Плодоношение наступает рано.
  2. Спелые плоды не опадают на землю.
  3. Яблоки выглядят презентабельно.
  4. Фрукты отлично переносят транспортировку на длительные расстояния.
  5. Высокий уровень морозостойкости.
  6. Урожай ежегоден и обилен.
  7. Вероятность поражения болезнями и вредителями незначительная.
  8. Самоплодность.

У сорта присутствуют специфические особенности. Учитывая их, можно избежать проблем при уходе за сортом:

  1. При плохом уходе плоды мельчают.
  2. Пепин весьма требователен к составу почвы на месте посадки.

Правила посадки саженцев

Для посадки Пепина необходим качественный саженец, подходящая территория, набор садовых инструментов.

Оптимальные сроки

Рекомендованный период посадки — весна. Если укоренять растение осенью, то его следует тщательно утеплить перед наступлением холодов.

Выбор места

Пепин предпочитает хорошо освещенный участок. При недостатке света плоды дерева обмельчают. Необходимо избегать болотистой местности. Высаживать саженец на возвышенности. Уровень грунтовых вод не должен превышать 2 м.

Яблоня требовательна к составу и качеству почвы. Она будет хорошо расти на плодородных землях, где присутствует хорошая аэрация.

Подготовка места

К посадке осенью готовятся в августе. На участке равномерно распределяют компост, суперфосфат, калийную соль. Грунт тщательно перекапывают.

Если посадка планируется весной, то яму для саженца готовят с осени. В углубление засыпают смесь из удобрений и почвы.

Подготовка саженцев

Важно выбрать качественный, здоровый саженец Пепина шафранного. Перед посадкой его следует опустить в воду на 4 часа. Корни растения прополоскать в глиняной болтушке.

Процесс и схема посадки

Рекомендованные этапы посадки:

  1. Подготовить посадочную яму: глубина — 70 см, диаметр — 80 см.
  2. По двум сторонам вбить пару деревянных кольев.
  3. Саженец опустить в углубление. Корни его расправить, засыпать грунтом. Участок вокруг утрамбовать.
  4. Черенок привязать к опорам мягкой веревкой.
  5. Вокруг ствола выкопать лунку для полива.
  6. Обильно полить посадку.

При правильной посадке корневую шейку располагают на 5-7 см выше земли.

Как ухаживать за яблоней

Следует выполнять обязательные процедуры: полив, удобрение, формирование кроны, профилактика заболеваний.

Поливы

Сорту рекомендовано регулярное орошение. Каждую неделю на растение расходуют 10-15 л воды. Взрослую яблоню поливают 1-2 раза в месяц. Частота и обильность полива зависит от окружающих погодных условий. В конце лета посадку не увлажняют. Окончательный полив проводят после опадания листвы. Это увеличит устойчивость дерева к морозам.

Подкормки

Количество и качество удобрения влияет на урожай Пепина. Подкормку вносят по периодам:

  1. После цветения дерево удобряют птичьим пометом, разведенным с водой в пропорции 1:15. На одну яблоню — 8 л.
  2. Навозную жижу, растворенную в воде, вносят под ствол дерева после того, как завязи опадут.
  3. Осенью используют коровий навоз, компост.

Обрезка

Оптимальный период для обрезки сорта Пепин — весна, осень. Через год после посадки основной ствол обрезают на 2 почки. Затем проводят формирование кроны. Обязательно выполняют санитарную обрезку: сухие и поврежденные ветви подлежат удалению. У взрослых деревьев избавляются от макушки. Крона не должна соприкасаться с другими посадками. Для этого боковые побеги укорачивают.

Борьба с вредителями и болезнями

Яблоня Пепин может поражаться паршой. Оно распространяется на слабые деревья, за которыми нет ухода. Важно выполнять меры профилактики для предупреждения развития болезни:

  1. Соблюдение гигиены посадки. Уборка мусора, гнилых остатков фруктов, опавшей листвы.
  2. Перекапывание грунта.
  3. Для обработки срезов ветвей используют садовый вар.
  4. В начале весны грунт вокруг яблони обрабатывают фугницидами.
  5. Обрабатывают растение отваром из марганца, бордоской жидкостью, медным купоросом.
  6. Своевременно удаляют пораженную листву, ветви.

Подготовка к зиме

Несмотря на морозостойкость сорта, рекомендуют дополнительно защищать растение от морозов:

  1. Молодые черенки полностью укрывают специальным материалом. У взрослых яблонь укрывают только ствол. Проводят мульчирование почвы, используя торф, навоз.
  2. Особую опасность для плодового дерева представляют грызуны. Для их отпугивания на территории сада расставляют механические ловушки или отпугиватели.
  3. По достижению 5 лет яблони начинают белить раствором из извести или эмульсии.

Подвиды сорта

У сорта Пепин шафранный существует несколько разновидностей.

Культурная зимняя

Культурный зимний подвид распространен в Средних и Центральных регионах страны, на Поволжье, выращивается в Подмосковье. Он требователен к почве. Не рекомендовано высаживать в грунт с повышенной кислотностью.

Стелящаяся

Стелящаяся форма Пепина шафранного устойчива к заморозкам. Ее отличительная особенность — крона стелется вдоль почвы. Для этого необходимо работать со скелетными ветвями, пригибать их к земле.

Особенности выращивания в регионах

Универсальный сорт Пепин культивируется во многих регионах страны.

Подмосковье

Территория Подмосковья — отличный вариант для выращивания яблони. Состав почв, климат благоприятны для развития здорового дерева.

Урал и Сибирь

Высокая морозоустойчивость сорта позволяет высаживать Пепин шафранный на местных садовых участках. При сильных заморозках необходимо дополнительное укрытие.

Сбор и хранение урожая

Особенность сорта Пепин — урожай собирают раньше, чем он созреет. В начале осени плоды обрывают с ветвей. Полное созревание происходит через 40-60 дней. У яблок длительный период хранения — около 1 года.

Яблоня Пепин шафранный — обладательница многочисленных достоинств. Сладкие плоды содержат витамины и минералы, полезные для организма человека. Универсальный сорт широко районирован. Его выращивают садоводы северных, центральных и южных областей. Они по достоинству оценили преимущества популярной яблони.

Яблоня Пепин Шафранный: описание сорта

Больше чем век назад всем известный ученый и агроном И. В. Мичурин после кропотливой и длительной работы предоставил общественности результаты своих трудов – новый сорт яблони Пепин шафранный (или яблоня шафран). Впоследствии на основе недополученного вида было выведено более, чем двадцати районированных сортов.

Это открывает практически неограниченные возможности по выращиванию яблонь на большей территории нашей страны, включая Урал и Сибирь. А чистый Пепин шафранный не прекращает оставаться фаворитом многих садоводов, да и просто тех, кто юлит полакомиться свежими яблочками. Описание этого сорта поможет дачникам лучше разобраться с этим сортом и прояснить для себя важные вопросы при выборе яблонь для своего садового участка.

Все о сорте яблони Пепин шафранный

Деревья этого сорта не вырастают слишком высокими – как правило, саженец, который обладает обычно круглой кроной, вытягивается в раскидистую трехметровую яблоню. Ее ветви опущены вниз, их называют термином «поникшие», которые начинают склоняться буквально до самой земли, когда перестают выдерживать на весу тяжесть плодов.

Кора молодых побегов имеет зеленый цвет, который с возрастом переходит в серый. Сорт обладает удлиненными листьями, опушенными, серо-зеленые, плодоножки у них тонкие и длинные. Период плодоношение начинается либо с пятого, либо с шестого года после посадки. Молодые яблони до десятилетнего возраста способны приносить порядка 80 кг яблок, а «разработанные» яблони, старше 10 десяти лет жизни от 190 до 230 кг!

Характеристика сорта: детальная информация

Данный сорт задумывался как морозоустойчивый, таким он и получился, однако молодые деревца лет до 5–6 необходимо на зиму укрывать. Иначе это скажется на их здоровье и плодоношении. Если же от холода пострадает взрослое дерево, то в этом не будет ничего страшного, и это на здоровье и плодовитости никоим образом не скажется.

При грамотном уходе яблоня каждый год, как это уже упоминалось, дает обильный урожай, но при нарушениях ухода наблюдается снижение иммунитета к заболеваниям и измельчание плодов.

В описании этого сорта, как правило, указывается, что дерево самоопыляемое, однако большинство садоводов на практике замечают, что это не совсем так. Поэтому опытные дачники предпочитают сажать от Пепина шафранного такие сорта, как:

Практика показывает, что в их присутствии Пепсин повышает урожайность.

Яблони данного сорта, согласно описанию, считаются зимними. Плоды с деревьев убирают на последней неделе сентября, если позволяет погода или климат, то на первой неделе октября. Далее яблоки лежат, созревая до полной спелости, пик которой наступает к новогодним праздникам. Полакомиться яблочками можно уже в августе. Тогда они имеют желтовато-зеленый цвет по фактуре они сочные и твердые, на вкус более кислые, чем сладкие, кислинка преобладает над сладостью, которая тоже, конечно, присутствует.

В сентябре яблоки начинают одеваться ярким шафрановым румянцем (этот факт и дал повод к добавлению этого определения в название), а вкус начинает отвечать описанию сорта и сладкий начинает преобладать над кислинкой.

При созревании вокруг дерева начинает распространяться винный пряный аромат. Собранные с веток яблоки пахнут намного сильнее. Спелые плоды обладают круглой, конусовидной формой, а у некоторых начинают едва заметно проступать грани, а через тонкую, но довольно прочную кожицу начинают появляться точки.

Читать еще:  Выращивание яблони уральское наливное

Яблоки Пепина шафранного имеют мякоть, мелкозернистую, кремового цвета. Плоды имеют средний размер, а вес их может быть от 80 до 150 грамм. На густоту кроны оказывает влияние размер яблок, в связи с чем ее необходимо пересаживать каждый год.

Для того чтобы яблоки смогли долежать до весны, их следует срезать немного раньше спелости, отбирая для хранения нисколько не неповрежденные экземпляры, и складируют их в деревянные ящики в ряд и по слоям, перекладывая их бумагой или опилками. Опилки и ящики рекомендуется выбирать не из хвойных пород, в противном случае яблоки начинают менять свой природный запах. Ящики с плодами необходимо держать в прохладном месте, температура которого должна быть в пределах 1–3 градусов выше нуля.

Описание «Пепина шафранного» указывает на то, что деревья этого сорта подвержены парше и грибковым заболеваниям, однако грамотный уход позволит не допустить их появления. Необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия, чтобы впоследствии не пришлось лечить яблони.

Особенности выращивания Пепина шафранного

Этот сорт не растет на кислых землях, в идеале он предпочитает:

  • выщелоченный чернозем,
  • питательные легкие суглинки,
  • супесчаные почвы.

Яблони данного сорта не стоит сажать в низинах и тех местах, где возможен застой влаги, или где грунтовые воды проходят рядом с поверхностью земли. Пепину важен хороший дренажный слой. Оптимальным будет выбор для посадки яблони этого старта на возвышенном открытом месте, хорошо продуваемом воздушными потоками.

Место для яблони должно быть постоянным, поскольку Пепин шафранный не выносит пересадок и долго приживается. Причем гарантий, что успех будет достигнут и не начнется проблем с самочувствием дерева и обильным урожаем, нет.

Яблони можно высаживать как осенью, так и весной, однако опытные садоводы предпочитают посадку именно весной, поскольку до зимнего времени деревце успеет хотя бы немного окрепнуть. При этом во время осенней посадки деревце будет нужно специально готовить к зимовью. Также для осенней посадки участок подготавливается с начала августа: на нем рассыпают суперфосфат, компост и калийную соль, после чего его перекапывают.

Если высаживать дерево планируется в весеннее время, то осенью предварительно:

  1. Выкапывают яму не менее 1,3 метра диаметром и глубиной до 80 см.
  2. В почву добавляют немного не прелый навоз, древесную золу и азофоску. Навоз вполне может быть заменим готовым компостом.
  3. Полученную смесь заново помещают в яму.
  4. Яму закрывают каким-нибудь материалом от осадков и так до наступления весны.

Уход за молодой яблоней сорта Пепин Шафран

Перед посадкой

Перед началом посадки корни дерева необходимо замочить в воде на 3,5–4 часа, а перед непосредственным опусканием в почву опускают в глиняную болтушку. На предварительно подготовленном участке территории выкапывают яму диаметром в 80 и глубиной 70 сантиметров, а слева и справа вбивают пару крепких кольев. Посередине насыпают небольшое количество взрыхленной земли (ту, которую до того достали из ямы). Помещая саженец в яму, нужно тщательно расправить корни, аккуратно засыпать их землей, после чего землю вокруг нужно притоптать.

Если посадка была проведена по всем правилам, то корневая шейка должна выступать над уровнем земли на 5, иногда на 7 сантиметров. Затем деревце нужно выровнять, подвязать к колышкам, а вокруг сделать лунку, куда и заливается вода, объем которой должен быть не менее 30 литров на одно дерево.

После посадки

После посадки молодое дерево поливают каждые 7 дней не менее чем десятью литрами воды на каждую яблоню. Этот полив можно при желании или необходимости делят на два этапа: поливают один раз утром и вечером того же дня.

Полив взрослого дерева проводят по необходимости, обычно пару раз за 30 дней. Однако этот режим выдерживается, если в лето было достаточно дождей. В засушливые года количество поливов Узнать, что нужно добавить поливы, можно через контроль влажности земли. Необходимо периодически брать горсть земли и сжимать. Если после сжатия она рассыпается, то нужен полив.

Особо тщательно поливают в июле и августе – в это время формируются плодовые почки следующего года и наливаются плоды года текущего. В последнюю неделю августа полив и вовсе прекращают. Когда дерево сбросит все свои листья, его еще раз поливают – это подготовка к зиме, в которую землю увлажняют на глубину одного метра. Данная процедура помогает корням успешно перезимовать.

Добавление жидких удобрений под яблоню

Этот сорт предпочитает питательные почвы. На один экземпляр потребуется площадь в 15 метров в квадрате, чтобы обеспечить растению полноценное питание, а при обильном урожае оно будет требовать для себя много полезных веществ, которые ему нужно будет восполнить после большой работы. ПОэтому территория должна быть достаточной, если вы желаете регулярно и в дальнейшем получать богатые урожаи. Яблоням будет необходим:

  • органические,
  • калийно-фосфорные удобрения.

Их вносят каждые 2 или 3 года. Как только деревья отцветают, их поливают птичьим пометом, разведенным в пропорции 1 к 15. В середине сентября перепревший навоз или компост закладывают в приствольный круг. Если завязи осыпаются, то яблоню удобряют навозной жижей, которую в три раза разбавляют водой.

Данный сорт весьма требователен к тому, чтобы его обрезали каждый год. Ее делают весной до того времени, как распустятся почки. В первый же год после посадки необходимо укоротить каждую ветку на две трети. При этом центральный проводник обрезают на 2 почки. Затем в ближайшие некоторые года делают так называемую формирующую обрезку. В ее процессе:

  • обозначают ведущие (скелетные) скелетные ветви,
  • срезают все ветви, которые отстоят от ствола на более, чем 45 градусов.
  • делают обрезку,
  • срезают поврежденные побеги.

Процесс весенней обрезки и формирования кроны яблони

В дальнейшем делают санитарные и омолаживающие обрезки, в обязательном порядке срезают ветви, пытающиеся расти внутри кроны вертикально.

У зрелых деревьев укорачивают скелетные ветки и макушку. Если позволить кроне слишком разрастаться, то ветви будут друг друга затенять, что в обязательном порядке скажется и на урожае – яблочки, и без того некрупные, и вовсе превратятся в мелочь, а урожаи будут далеко не ежегодными.

Несмотря на то что данный сорт и согласно описанию является морозостойким, молодые деревца тем не менее утепляют и специально готовят к зиме. Для этого после опадения листвы веточки собирают в пучок. Их обвязывают бумагой или прочим укрывным материалом, а почву вокруг ствола обязательно покрывают мульчей из торфа, навоза или просто землей на высоту 10 сантиметров.

Взрослые деревья так не готовят, однако когда приходят сильные морозы, штамб лучше обернуть укрывным материалом. Яблони старше пяти лет советуют на зиму белить стволы специальной садовой эмульсией, смешанной с известью.

Не только морозы страшны зимой яблоням. Не менее опасны для них еще голодающие зайцы и мелкие грызуны, зимующие неподалеку. От крупных грызунов стволы заворачивают садовой сеткой или обычными еловыми ветвями. А грызунов помельче отваживают от коры стволов специальными приспособлениями, которые можно купить в магазинах, или расставляют ловушки между деревьями.

Вредители и болезни

К сожалению, если лето выдается дождливым или если для яблони не был обеспечен должный уход и она слишком загущена, то яблони часто начинают страдать от парши. Обезопасить от этого деревья может помочь правильный уход за ними. Деревья, ко глубине кроны которых есть доступ свежего воздуха, способны противостоять данной неприятности.

Яблоневому саду могут также противостоять такие вредители, как запятовидная щитовка, яблонный цветоед, плодожорка.

В качестве профилактики могут выступить выполнение санитарных требований и следующих мероприятий: необходимо собирать опавшие листья, под деревьями нужно перекапывать землю, следить, чтобы на ветвях и стволах не было повреждений (царапин, трещин, проверенных дыр).

Если они есть, то их необходимо немедленно обработать садовым варом. Также следует своевременно избавлять ветви от поврежденных или пораженных листьев, не позволять разложение падалиц. Если вредители все же поселились на яблоне, то применяют специальные препараты:

Самое важное – тщательно изучить инструкцию, обращая внимание на дозировку и время, рекомендуемое для использования препаратов.

Заключение

Разумеется, нужно будет потрудиться, чтобы каждый год получать щедрые урожаи таких ароматных, вкусных и красивых яблок. И все-таки уход за ними не потребует от хозяев слишком много усилий и времени, а награда будет, прямо сказать, далеко не подругам обильной.

Описание сорта яблок Пепин шафранный

Пепин шафранный – отличный сорт, который очень нравится садоводам. Положительных качеств у растения огромная масса, поэтому оно будет уместно на любом участке.

История создания сорта

Данный сорт был выведен в Тамбовской губернии еще в 1907 году. Большое влияние на появление этой яблони оказал Иван Мичурин. Пепин шафранный собрал в себе лучшие качества сортов Ренат Орлеанский и гибрида Китайской яблони и Пепина Литовского.

Читать еще:  Айва японская посадка и уход в открытом грунте плоды

Именно полученный в результате селекции сорт считается наиболее удачным благодаря своему вкусу и аромату.

Основные характеристики

Дерево имеет умеренные размеры, достигая максимума примерно за 6 лет. Крона в меру густая, имеет форму шара. Без достаточной обрезки может загустевать. Молодые длинные стебли могут достигать почвы. Плоды формируются на тонких однолетних веточках, чья длина доходит до 15 сантиметров. Листики небольшие, чуть продолговатые, матовые. На кончиках они заостренные.

Кора взрослой особи окрашена в зелено-серый цвет, который постепенно переходит в более насыщенный оттенок.

Сорт не устойчив к засухе и морозам, поэтому он непригоден к произрастанию в северных или засушливых регионах.

Существуют такие варианты данной культуры:

  1. Культурная зимняя. Районирована в Средней и Центральной полосе России, Поволжье и Подмосковье. Очень придирчива к химическому составу грунта, не терпит высокой кислотности.
  2. Стелющаяся. Лучше всего справляется с зимними непростыми условиями, не боится заморозков. Эта разновидность нуждается в особом уходе, особенно уделяя внимание обрезке.

Описание плодов

Плоды достигают средних размеров, обычный вес около 90 грамм, хотя может достигать и 130. Форма несколько приплюснутая и ребристая. Окраска – зеленовато-желтая, на ней заметны красные полоски и точки, но по мере хранения оттенок становится оранжевым. Плодовые ножки зачастую доходят до 3 сантиметров в длину и 2 миллиметров в толщину.

Поверхность яблока гладкая, а кожица плотная. Что касается вкуса плодов, он кисло-сладкий, имеется пряный аромат. Мякоть плотная и имеет кремовый цвет. Урожай богат сахарами и аскорбиновой кислотой. Вкус и запах характеризуется дегустаторами как очень приятный и насыщенный.

Яблоки можно употреблять в свежем виде или готовить из него соки, мармелад, повидла, пюре и так далее. Неплохи они в качестве компонента салата или выпечки.

Транспортировку яблоки переносят неплохо. Срок хранения – 200 дней, иногда больше. В процессе хранения вкусовые характеристики улучшаются, при этом и товарный вид не утрачивается.

Деревья-опылители

Яблоня данного сорта, в целом, самоопыляема и самоплодна. Но если использовать оптимальный опылитель, можно неплохо увеличить количество урожая. Самыми лучшими являются такие сорта:

Урожайность

Плодоношение начинается через 4 года после высадки, но иногда приходится ждать до 5 лет. Хороший и стабильный урожай можно будет получить уже через 7 лет.

Молодые яблони до 10 лет выдают порядка 75 килограмм за сезон. Более старшие экземпляры могут давать до 200 килограмм, иногда до 250. Известен случай, когда полувековая яблоня дала 4 центнера. Само плодоношение регулярное, без периодичности. Собирают урожай с сентября по октябрь.

Болезни и вредители

Больше всего данный сорт боится парши. С целью профилактики можно использовать химические препараты на основе серы или медного купороса.

Помимо этого Пепин шафранный может быть поражен яблонной плодожоркой. Для защиты лучше всего обрабатывать его «Метадионом», «Золоном» или «Цидиалом» через 25 дней после окончания цветения. Манипуляция проделывается трижды за сезон.

Если растение атаковано яблонной щитовкой, нужно использовать «Нитрафен» до момента появления первых почек. А для профилактики появления цветоеда садоводы рекомендуют пользоваться «Вотафоксом» и «Карбофосом», проводя обработки в ходе завязывания бутонов.

Также от различных вредителей отлично помогают разные растительные отвары или настои, их можно изготовить из красного перца или хвоща.

Достоинства и недостатки

Садоводы выделяют такие достоинства сорта Пепин шафранный:

  • хорошая самоплодность, особенно в сравнении со многими другими яблонями;
  • урожайность всегда стабильная, нет периодов застоя;
  • товарный вид плодов сохраняется в течение долгого времени;
  • яблоки спокойно справляются с перевозкой, не портясь;
  • хранить плоды можно в течение 200 или более дней без утраты качества;
  • если яблоня пострадала от различного рода повреждений, на восстановление уйдет не так много времени, как у других видов дерева;
  • осыпание урожая наблюдается крайне редко.

Не лишено данное растение и недостатков. В числе основных можно назвать следующие проблемы:

  • растение нуждается в регулярной обрезке, в противном случае яблоки будут мелкими и начнут осыпаться;
  • плоды сравнительно небольших размеров;
  • сорт уязвим к парше;
  • яблоня не любит морозов и засух, очень страдая от них;
  • дерево крайне требовательно к уходу;
  • с возрастом урожай может переставать быть настолько вкусным и ароматным, каким был раньше.

Посадка

В заботе о Пепине шафранном посадке стоит уделить особое внимание. По срокам лучше заняться данными манипуляциями осенью или весной, причем в последнем случае саженец лучше укоренится, что помогает ему пережить зиму. При посадке в осенний период растение нуждается в дополнительной подготовке к морозам. Самое главное – предварительно подготовить грунт.

При подборе участка высадки нужно учитывать такие нюансы: пересаживать саженец будет нельзя, он это плохо переносит, а еще следует выбирать место с твердой почвой, которое освещено лучами солнца. Низкое количество света провоцирует уменьшение размеров яблока и влияет на вкус. Грунты самые оптимальные такие: пойменные, выщелоченный чернозем, суглинки.

При посадке яблони осенью, озаботиться подготовкой почвы придется еще в августе. Для удобрения в таком случае используется 40 грамм калийной соли, 50 грамм суперфосфата, 5 килограмм навоза или компоста. Подкормку аккуратно распределяют по территории всего участка. Затем грунт перекапывают, чтобы смешать с приготовленным удобрением.

Если посадка планируется на весну, то яму готовят с осени. Формируют котлован глубиной порядка метра и диаметром около полутора метров. Грунт перекапывают, добавив 7 килограмм компоста, 450 грамм золы и 250 грамм азофоски. Подготовленную яму прикрывают до наступления весны.

Перед высадкой корни молодого растения смачивают раствором инсектицида. Это позволит спасти яблоню от паразитов.

Пошаговая инструкция по посадке

  1. Сделать яму глубиной 80 сантиметров и шириной 1 метр.
  2. Организовать на дне маленькую горку.
  3. Погрузить туда яблоньку и прикопать.
  4. Утрамбовать землю ногами.
  5. Забить по краям ямы пару кольев и подвязать деревце.
  6. Залить землю ведром воды.

В дальнейшем за яблоней потребуется внимательный уход. Ее нужно регулярно поливать, подкармливать, землю рыхлить и избавлять от сорных растений. Полив производится по такой схеме: 10 литров на взрослую особь с весны до осени, начиная со стадии бутонизации, беря во внимание погоду. Данные мероприятия проводят в среднем дважды в неделю.

Рыхление и уборка сорняков крайне важна. Рыхление проводят на следующий после полива день, а сорные культуры вырывают по мере их вырастания. В осенний период дерево требуется белить и обрабатывать повреждения (садовым варом).

Под яблонями нельзя разбивать грядки, так как взрослое дерево опускает ветви практически до земли, особенно если сформировалось много урожая.

Подкормки

Для подкормок рекомендуется использовать органику осенью и минеральные препараты весной. Принципы такие: с содержанием азота вносят по мерзлому грунту, а фосфорно-калийные добавляют с момента начала бутонизации до налива яблок. Периодичность – раз в пару недель. Вносить подкормки начинают с момента исполнения растению 2-3 лет.

Обрезка

Яблоню сорта Пепин шафранный подвергают обрезке осенью и весной. В осенний период она требуется для избавления от больных и слабых побегов, которые могут зимой спровоцировать распространение вирусов и грибков.

Весной занимаются формирующей обрезкой. Занимаются этим где-то на 4 год с момента высадки. Избавляются от старых веток, которые уже не способны дать завязи, веточки, травмированные в ходе зимовки, а также ветки, растущие вовнутрь кроны, чем затеняют урожай в летний период.

Обратите внимание: при данных манипуляциях нужно помнить, что нельзя срезать больше, чем четверть массы кроны. Если проигнорировать это правило, можно просто убить яблоню.

Отзывы

Георгий, Жуковский: У меня на участке растет несколько яблонь, но больше всего мне нравится именно сорт Пепин шафранный. Посадил пару деревьев уже давно, вот уже 5 лет собираю довольно большие урожаи. Мне нравится, что никакой периодичности в плодоношении нет, оно всегда происходит стабильно. Конечно, приходится заботиться о деревце, иногда оно подмерзает, но каждый раз отходит неплохо. Вкус плодов отличный, а еще они очень долго хранятся. Сам не съедаю, продаю.

Оксана, Чебоксары: Яблоню сорта Пепин шафранный посадила на нашей даче еще моя бабушка. С детства помню приятный вкус яблочек, от которых просто невозможно оторваться. Сейчас дерево уже старое, вкус урожая заметно испортился, поэтому мы посадили несколько саженцев. Они недавно дали нам немного плодов, вкус прямо как тот – из детства. Живем мы в теплом регионе, зимует растение хорошо.

Ольга, Тверь: Соседка как-то раз дала нам пару ведер красивых яблочек. Попробовали – оказались невероятно вкусными. Спросили сорт – оказалось, это Пепин шафранный. Теперь планируем приобрести несколько саженцев и посадить на своем участке.

Заключение

Пепин шафранный, в целом, не предоставляет владельцу особых хлопот, хотя бывает требовательным к уходу. Особое внимание следует уделять обрезке и защите на зиму, чтобы яблоня всегда давала обильный урожай, который порадует своим вкусом. Садоводы выделяют отличную лежкость урожая и длительные сроки хранения. Единственный ощутимый минус культуры – боязнь заморозков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector