Agroupp.ru

Аграрный справочник
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание яблони ягодная

Яблоня Ягодная: характеристика, особенности посадки и ухода

Яблоню по праву можно назвать самым часто встречающимся деревом в домашних садах. Её сочные фрукты любят и взрослые, и дети. Однако мало кто знает, что среди яблонь бывают и декоративные виды, такие как яблоня Ягодная. В чём её особенности и почему её плоды практически не употребляют в пищу — читайте дальше.

Описание и характеристики вида яблоня Ягодная

Яблоня Ягодная (лат. Malus baccata) — необычная представительница рода Яблоня семейства Розовые, примечательная чрезвычайно маленькими плодами. Её родиной называют Китай, где она произрастает и в диких условиях. Также её можно встретить в лесах Монголии, Восточной Сибири, в Корее и даже в северных европейских странах.

Этот вид активно используют в украшении садов, ландшафтных зон, аллей, парков. Особенно выигрышно такое дерево смотрится в осеннее время, когда большинство других культур теряют свой нарядный вид, а оно красиво отливает сверкающими плодами.

В первую очередь, привлекает внимание внешний вид такого дерева:

  • у него нестандартная крона: шаровидная или зонтиковидная;
  • листья имеют слегка вытянутую форму и окрашены в блестящий тёмно-зелёный цвет;
  • чем старше возраст яблони, тем более кривой и извилистый у неё ствол, благодаря чему взрослое дерево приобретает вид куста;
  • ветви при этом длинные, тонкие, приподнятые кверху;
  • кора серая, однако внутристволовые ткани имеют красивый коричнево-красный цвет, молодые кольца дерева окрашены в приятный персиковый оттенок. Эти декоративные свойства высоко ценятся в мебельной промышленности и художественной резьбе.

Выращивание яблони Ягодная

Яблоня Ягодная – это уникальный род декоративных деревьев, который берет начало в Северном Китае и Сибири. Культура пользуется огромной популярностью у садоводов за счет живописного вида в момент цветения, экологической значимости и, конечно же, неприхотливости в уходе.

Выращивание яблони Ягодная

Характеристика сорта

Дерево широко используется в ландшафтном дизайне, благодаря продолжительному цветению и внешнему виду плодов, схожих по форме, размеру и цвету с ягодными культурами. На данный момент оно прижилось практически во всех уголках Европы.

Достоинства и недостатки

Основной минус яблони – это терпкие и горькие на вкус плоды. Они несъедобны и представляют для людей скорее эстетическую ценность. Еще одной отрицательной характеристикой является склонность к распространению грибковых инфекций среди других деревьев, что доставляет немалые хлопоты садоводам.

Тем не менее ряд положительных свойств затмевает все недостатки этого сорта.

Среди основных достоинств яблони выделяются:

  • она выполняет декоративную функцию;
  • зимостойкая;
  • высокая степень урожайности;
  • она легко переносит засуху;
  • ценная древесина;
  • устойчивость к вредителям.

Описание дерева и плодов

Яблоня Ягодная крупного размера (высотой до 9 м), реже встречаются подвиды, напоминающие кустарники (3 м). Ствол извилистый, ломанный. Широкая округлая крона в период цветения обильно покрывается мелкими белыми (иногда розовыми) цветками без запаха.

Мелкие плоды легкие и достигают не более 2 см в диаметре. Цвет очень разнообразен: варьируется от светло-оранжевого до насыщенного красного. Яблочки держатся на длинной плодоножке. Малый их вес способствует длительному пребыванию урожая на ветвях.

Темно-зеленые листья удлиненной формы. Они, в отличие от плодов, недолго держатся на ветках. С приходом ранней осени листья окрашиваются в красные оттенки и быстро опадают. Плоды содержат большое количество полезных веществ.

Урожайность

Дерево обильно и ежегодно плодоносит, достигнув 5 лет. Яблоки созревают к осени и сохраняются на ветвях до середины зимы.

Сорта-опылители

Согласно описанию яблони Ягодная, она самобесплодная, т.е. не в состоянии приносить плоды при односортных насаждениях. Цветение происходит в мае, поэтому для ее опыления подойдут сорта с аналогичным сроком вегетации.

Сибирячка часто используется в мировой селекции и считается одним из самых лучших подвоев в плодоводстве. С ее помощью выводят устойчивые к холоду промышленные виды. Также она является прекрасным опылителем.

В свежем виде яблочки употреблять нельзя

Читать еще:  Как и когда делать обрезку груши

Плоды не славятся приятным вкусом и считаются несъедобными в свежем виде. Они терпкие и кисловатые. Из них готовят вино и яблочный уксус, мармелад и пастилу. Бытует мнение, что варенье из этих яблочек получается восхитительным.

Зимостойкость

Дерево обладает уникальной способностью переносить суровые морозы до -58 °С. Это дает возможность плодам долгое время оставаться на ветвях, а цветкам – быть устойчивыми к резким перепадам температуры.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Ягодная, несмотря на устойчивость к различным видам заболеваний, к сожалению, способен распространять грибковые инфекции,. Однако эту проблему можно легко предотвратить своевременным правильным уходом, в который входят профилактические меры и прореживание кроны.

Посадка

От того, правильно ли подобрано место для посадки и проведена сама процедура, зависит дальнейший период акклиматизации саженца и его внешний вид.

Сроки

Лучшим сроком для посадки считается конец марта – середина апреля. В это время внутри яблони еще не начались активные процессы. Также допустимый период – осень. Однако в это время нужно быть аккуратными.

Если посадить культуру рано, она может не успеть набраться сил и подготовиться к морозам; если поздно – она просто не успеет прижиться. Идеальным временем считается период за 2-3 недели до начала заморозков.

Технология

Размещают яблони примерно в 5 м друг от друга. Так они не будут затенять «соседей». Яма глубиной примерно 70 см должна быть заготовлена заранее, минимум за несколько недель.

Для правильного развития саженца необходимо плодородный грунт смешать с удобрениями – 50 г мочевины, 80 г суперфосфата (описание применения в инструкции) и компост (1 ведро для 1 ямы) – и в виде небольшого холма высыпать на дно ямы.

Сверху на него ставят заранее подготовленное молодое дерево, корни расправляют, придают ему строго вертикальное положение с ориентированием места прививки на юг. Корневая шейка должна быть выше поверхности грунта на 6 см.

Наполнив яму оставшейся земельной смесью и обильно полив дерево водой, его привязывают к колышку, чтобы его не гнуло сильным ветром и оно выросло ровным.

Дерево неприхотливо в уходе

Дерево не требует особого ухода или внимания. Его неприхотливость к типу почвы и условиям окружающей среды является большим плюсом так же, как красивый и необычный внешний вид.

Полив

Ягодная яблоня весьма устойчива к засухе, поэтому ей достаточно 1-2 поливов большим объемом воды в месяц (чтобы не вызвать поверхностного развития корней).

Также в первый год она не нуждается в дополнительных удобрениях, т.к. хорошо растет вне зависимости от состава грунта. В дальнейшем периодически следует удобрять землю азотными и комплексными удобрениями, согласно инструкции.

Обрезка и формирование кроны

Чтобы избежать распространения типичных инфекций, садоводам следует регулярно делать прореживание ветвей. Лучшим сроком для этого считается весенний период, до наступления периода вегетации. В это время проводят такие мероприятия:

  • удаляют волчки; ветви, направленные внутрь кроны, вниз и перекрещивающиеся;
  • срезают молодую поросль возле ствола дерева на скелетных ветвях и земле;
  • убирают верхушку, чтобы дерево не тянулось вверх.

Для придания декоративного вида стоит время от времени не просто обрезать сухие и ослабленные ветки, а тщательным образом формировать красивую крону. Это сохранит эстетическую ценность дерева.

Прививка

Чаще всего яблоню прививают весной или летом. Одними из самых распространенных способов считаются окулировка (с помощью почки) и копулировка (прививка черенком).

Особенности созревания и плодоношения

Первые плоды можно получить спустя 5 лет после посадки яблони сорта Ягодная. Цветение культуры обычно приходится на май, длится около 2 недель. Зрелыми плоды становятся в сентябре.

Сбор и хранение урожая

Благодаря зимостойкости дерева, плоды обладают теми же свойствами. Сбор можно проводить куда позже созревания. Яблоки могут долго храниться в сухом и прохладном месте, не теряя свои качества и презентабельный внешний вид.

Читать еще:  Дельфиниум или живокость

Разновидности

Помимо плакучей, краснолистной разновидностей и прочих гибридов, наиболее распространенными сортами являются:

  • Gracilis – декоративное дерево с опущенными ветвями, более мелкими листьями и бледно-розовыми цветками;
  • Mandshurica – может достигать 25-30 м высотой, имеет широкие округлые листья и крупные цветы с нежнейшим ароматом;
  • Rоseo-plena – уникальна своими большими «махровыми» цветками;
  • Сибирячка – наиболее распространенный вид, один из самых зимостойких.

Применение

Плоды применяются в лечебных целях

Широкий спектр применения этой необычной яблони делает ее весьма популярной среди садоводов. Поразительная способность переносить суровые климатические условия делает ее ценным материалом при селекции новых сортов.

В ландшафтном дизайне

Огромное значение Ягодная яблоня имеет в ландшафтном дизайне. Культуру высаживают не только одиночно среди садов, дворов, но и в качестве красивой живой изгороди, которая будет защищать от солнечных лучей и задерживать пыль.

Ценной считается ее древесина, которая идеально подходит для производства различных резных поделок. Широко используется она в токарных и столярных работах.

В медицинских целях

Ягодная уникальна не только своей красотой, но и полезными качествами листьев и плодов. Яблоки содержат большое количество органических кислот и микроэлементов, таких как железо, магний, кальций и др.

Яблоня ягодная

Яблоня ягодная (лат. Malus baccata) – плодовая и декоративная культура; представитель рода Яблоня семейства Розовые. Относится к мелкоплодным видам, плоды в пищу практически не используются, охотно поедаются птицами. В природе встречается в Северном Китае, Маньчжурии и Восточной Сибири. Типичные места произрастания – леса, опушки, лесостепи, степи, поймы рек.

Характеристика культуры

Яблоня ягодная – листопадное дерево высотой до 5 м с зонтиковидной или округлой кроной и укороченным слегка извилистым стволом, покрытым серой корой. Листья зеленые, с блеском, эллиптические или яйцевидные, заостренные, с клиновидным основанием, длиной до 7 см. Цветки крупные, белые, бело-розовые или розоватые, ароматные, сидят на длинных цветоножках, собраны в немногоцветковые зонтиковидные щитки. Чашелистики опушенные с внутренней стороны, имеют линейно-ланцетовидную форму.

Плоды шарообразные, оранжево-красные или красные, до 1 см в диаметре, оснащены длинной плодоножкой. Цветение яблони ягодной наступает в первой декаде мая и длится около 1,5-2 недель, плоды созревают в сентябре-октябре. Является скороспелой культурой, первые плоды дает на 3-4 год после посадки. Относительно быстрорастущий вид. Морозоустойчив, неприхотлив, нетребователен к почвенным условиям.

Довольно часто яблоню ягодную используют в качестве подвоя. Совместимыми сортами оказались: Пепин шафранный, Боровинка, Мельба, Антоновка шафранная, Осеннее полосатое и Шафран-китайка. С европейскими сортами культура абсолютно несовместима или совместима частично.

Путем скрещивания яблони ягодной с сортами яблони домашней были получены следующие сорта: Добрыня, Бердское, Комсомолец Бурятии, Аленький цветочек, Малинка, Горноалтайское, Василек, Алтайское крапчатое, Алтайское багряное, Алтайское пурпуровое, Зимний шафран, Алтайский голубок и др. Полученные сорта могут похвастаться морозоустойчивостью, неприхотливостью, активным ростом и большим урожаем.

Тонкости выращивания и уход

Почвы для яблони ягодной предпочтительны плодородные, рыхлые, увлажненные, слабокислые или нейтральные, с достаточным содержанием азота. Не выносит культуры сильнокислых субстратов, выращивание на таких участках возможно только при условии предварительного известкования. Также не подходят яблоне ягодной переувлажненные, болотистые и сильно засоленные почвы. Урожайность рассматриваемого вида во многом зависит от месторасположения, на солнечных площадках растения обильно цветут и, соответственно, дают хорошие урожаи. Расстояние между растениями должно быть не менее 5-7 м, это условие немаловажно, в противном случае растения будут плохо плодоносить, также велика вероятность поражения различными болезнями и вредителями.

Размножать яблоню ягодную можно семенами и черенками, однако садоводы идут по более простому и эффективному пути – посадке культуры саженцами. Саженцы рекомендуется приобретать в питомниках, желательно использовать 2 или 3-хлетние экземпляры. Посадку саженцев желательно производить весной, но до наступления сокодвижения. Глубина посадочной ямы варьируется от 45 до 60 см, что зависит от размеров саженца и степени развитости его корневой системы. Корни молодого деревца аккуратно расправляют, стараясь не повредить, засыпают почвенной смесью, состоящей из листовой земли, речного песка и перегноя (или компоста) в соотношении 1:2:3, тщательно утрамбовывают и поливают. Важно обеспечить растениям хороший уход, который сводится к подкормкам, поливам, рыхлению и удалению сорняков.

Читать еще:  Выращивание яблони мартовское

Отдельно необходимо затронуть тему подкормок. В первый год после посадке молодые растения в подкормке не нуждаются. Начиная со второго года, в приствольную зону вносят фосфорные, калийные и азотные удобрения. Дозировка зависит от плодородности почвы и степени развитости деревьев, и обычно составляет 15-20 г. Вносят удобрения в растворенном в воде виде. Очень важны для яблони ягодной формирующие и санитарные обрезки. С первого года жизни у растений удаляют слабые и пересекающиеся между собой побеги, они способны нарушить правильную форму кроны. Омолаживающей обрезке подвергают только старые деревья.

При правильном уходе и благоприятных условиях роста яблоня ягодная практически не поражается вредителями и болезнями. В качестве профилактики уместны: побелка разведенной известью стволов, перекопка приствольной зоны, уничтожение опавшей листы. При обнаружении на деревьях насекомых и других неприятных последствий осуществляют обработку растительными настоями, в тяжелых случаях – химикатами.

Описание яблони сорта Ягодная Сибирячка, посадка и выращивание из семян

Яблоня сорта Ягодная пользуется популярностью у начинающих садоводов и профессионалов из-за неприхотливости в выращивании и устойчивости к сильным морозам. Это позволяет выращивать дерево почти во всех климатических регионах. У яблони наблюдается повышенная устойчивость к популярным заболеваниям, вредителям. Дерево может не дать урожай только в случае нехватки влаги в период засухи.

История селекции яблони Сибирячка Ягодная

Происхождение этой разновидности яблони точно не известно, но по многим источникам родиной сорта считается Китай, Восточный Сибирь, Маньчжуро-Корейские горы. Эта плодовая культура относится к диким видам, имеет множество сортов, зависящих от местности произрастания.

Яблоню еще называют: Сибирячка, Сибирская Ягодная, Яблоня Палласа и Вишнеплодная яблоня.

Большинство дачников привыкли к простому названию Ягодная, которое характеризует ее внешние особенности.

Основным отличием яблони Ягодная от других видов культуры является опадающая по мере созревания плода чашечка, которая у всех остальных сортов сохраняется в виде чашелистиков.

Плюсы и минусы сорта

Популярность яблони Ягодная обусловлена рядом преимуществ, за которые культура занимает лидерскую позицию среди остальных декоративных видов. К достоинствам сорта относится:

  • неприхотливость к почве, нетребовательность в уходе;
  • устойчивость к сильным морозам;
  • склонность к стабильному и ежегодному плодоношению;
  • высокие декоративные особенности;
  • повышенная иммунная защита к характерным заболеваниям и вредителям.

Помимо ряда положительных характеристик, стоит также выделить и недостатки сорта Яблони Ягодной – это мелкоплодность и безвкусие. Яблоки не употребляют в пищу, а выращивают исключительно для декоративных целей.

Регионы произрастания

Вид широко распространен и пользуется популярностью в Средней полосе России и Восточной Сибири. Сорт культивируется на плодородных почвах любого региона, поскольку неприхотлив к условиям произрастания.

Самостоятельно яблоня Ягодная выращивается достаточно редко, обычно ее применяют в целях озеленения, декорирования, а также для прививки видов с крупными плодами, выращиваемых в суровых климатических условиях.

Характеристики и описание

Яблоня Ягодная имеет индивидуальные ботанические особенности и дендрологическую характеристику, которые стоит учитывать при выборе этого сорта.

Размеры дерева и ежегодный прирост

В литературных источниках есть данные, что яблоня Ягодная может достигать 10 м в высоту. Некоторые экземпляры вырастают в форме куста, другие характеризуются хорошо выраженным кривым, извилистым стволом. Зонтиковидная широкая загущенная крона состоит из длинных ветвей.

Растет яблоня Ягодная медленно. Прирост биологической массы в течение года зависит от формирования молодых побегов и развития корней. Оценка ежегодного прироста 5 баллов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector