Agroupp.ru

Аграрный справочник
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гриб груздь перечный и его фото

Описание гриба груздь перечный

Груздь перечный относится к пластинчатым грибам из семейства Сыроежковые рода Млечник класса Агарикомицеты. Является условно-съедобным видом.

Описание гриба груздь перечный

Ботаническая характеристика

Плодовое тело груздя перечного имеет типичное шляпконожечное строение. Его грибная шляпка в диаметре может быть от 6 до 30 см. Она изменяет свою форму по мере взросления гриба:

  • на первоначальном этапе у молодых экземпляров шляпка выпуклая, края ее подогнуты по направлению к грибной ножке;
  • по прошествии времени (у взрослых экземпляров) приобретает воронковидную форму, края расправляются и становятся волнистыми.

Поверхность обычно в оттенках белого, иногда молочного цвета, матовая, бывает на ощупь гладкой либо бархатистой. Центральная часть грибной шляпки заметно темнее краев. При механическом воздействии шляпка растрескивается, и ее покрывают крапины желто-коричневого оттенка.

Грибные пластинки часто посаженные, по ширине узкие, нисходят по грибной ножке, в некоторые случаях раздваиваются. Между основными крупными пластинками располагается множество коротких пластиночек. Первоначальный белый цвет со временем изменяется на молочно-кремовый.

У груздя перечного при надрезе выделяется густой и липкий по консистенции белый млечный сок, который имеет остро-жгучий вкус. В процессе высыхания млечный сок иногда меняет окрас с белого на слегка желтоватый.

Грибная ножка вырастает в длину до 4-8 см, диаметр ее – до 1,2-3 см. По цвету она ближе к белому. По структуре сплошная и плотная, поверхность бывает гладкой либо немного сморщенной. Ближе к основанию ножка сужается.

Ирина Селютина (Биолог):

Как оказалось, для мякоти груздя перечного существует реакция раствором сульфата железа (FeSO4), при которой мякоть окрашивается в кремово-розовый цвет. А вот при нанесении на срез едкого кали (KOH) – щелочи, цвет ее не изменяется.

Грибная мякоть белесая, плотная, но ломкая.

Схожие разновидности

Перечный млечник имеет схожие по внешнему описанию разновидности, в числе которых:

  • скрипица: отличающаяся опушенной поверхностью шляпки и ножки, а также реже посаженными пластинками:
  • груздь сизоватый: млечный сок его в процессе высыхания изменяет окраску с белой на серо-зеленую;
  • млечник пергаментный: имеет грибную ножку большей высоты и морщинистую шляпку.

География произрастания

Грибы начинают расти во второй половине лета

Наиболее предпочтительные места произрастания перечного млечника – сырые затененные места среди лиственных деревьев, смешанные лесные массивы. Реже его возможно встретить в зарослях хвойных деревьев. Он является микоризообразующим и растет в симбиозе с корнями деревьев.

В зависимости от региона активное плодоношение груздя перечного начинается во второй половине лета, с июля, и продолжается всю осень, вплоть до середины ноября.

Грузди растут как поодиночке, так и рядами либо располагают свои колонии в виде окружности. Любят дренированный глинистый грунт. Встречаются достаточно часто. География распространения охватывает практически все регионы средней полосы России, реже этот гриб встречается в северных областях.

Практическое применение

Перечный груздь используют в кулинарии и медицине.

Кулинария

Гриб относится к 4 категории гастрономической ценности. Из-за специфического остро-горького привкуса груздь перечный считают несъедобным либо условно-съедобным, но лишь после продолжительного предварительного замачивания, длительного термического воздействия и засаливания, что позволяет убрать жгучий привкус млечного сока.

Ирина Селютина (Биолог):

Хотя грузди перечные не пользуются большим спросом у российских любителей грибных блюд из-за своего специфического привкуса, однако, все, кто занимался их приготовлением уверены – правильно переработанные грибы по вкусу могут посоревноваться с видами, которым присвоена более высокая гастрономическая характеристика.

Собранные перечные грибы сразу же по возвращении из леса необходимо предварительно замочить на 1-2 ч в холодной воде (это сделает их более устойчивыми к механическому воздействию) и вы сможете их тщательно и без проблем обработать. Обработка заключается в следующем:

  1. Ножом снять кожицу со шляпки.
  2. Убрать пластинки (делают это для крупных грибов, а вот мелкие не трогают).
  3. Обрезать ножку, оставив «пенек» вровень со шляпкой и с него снять внешний слой. Кстати. Если ножку «грызли» слизни – ее убирают полностью.

После этого грибы тщательно промывают и отправляют на длительное вымачивание – 3 или больше дня. Сложив в глубокую посуду, помещают емкость в холодное место, заливают водой. Воду меняют несколько раз в день, чтобы полностью убрать горечь. После этого перечный груздь готов к использованию.

Совет. Работайте в резиновых перчатках, чтобы млечный сок не окрасил кожу рук и не вызвал раздражение.

В некоторых случаях млечник высушивают, растирая в порошкообразную смесь и применяя в качестве приправы вместо острого перца при приготовлении блюд.

Медицина

Груздь перечный применяют в лечебных целях. Он оказывает нейтрализующе-губительное воздействие на туберкулезную палочку (палочку Коха). Народное целительство использует перечный млечник для лечения почечнокаменной и желчекаменной болезней. Грибную мякоть предварительно обжаривают.

Заключение

Входящий в семейство Сыроежковые , представитель рода Млечник – груздь перечный, является условно-съедобным грибом. Его применение в пищевых целях ограничено специфическим остро-горьким привкусом, придаваемым мякоти млечным соком. Его использование в кулинарии допустимо в виде заменителя острой приправы в высушенном виде. Также его применяют в медицинских целях при лечении туберкулеза. Его используют в народные целители для лечения некоторых заболеваний.

Описание и места распространения гриба груздя перечного, фото

В лесной зоне средней полосы к началу осени обильно плодоносят разнообразные виды грибов-млечников с едким соком. Управляться с ними на территории России умеют с давних пор, вымачивая и засаливая этот урожай в качестве зимней заготовки. К числу таких млечников относится груздь перечный.

Читать еще:  Виды грибов в казанской области

Описание

Груздь перечный (Lactarius piperatus) относится к классу агарикомицетов, семейству сыроежковых, роду млечников.

Имеет следующие отличительные признаки:

  • шляпка белая или с кремовым оттенком, диаметром от 5 до 20 см. В центре бывает покрыта красноватыми пятнами и трещинками. У молодых экземпляров имеет слегка выпуклую форму с подвернутыми краями, позже становится воронкообразной, по краю волнистой. Поверхность матовая, гладкая либо с легкой бархатистостью;
  • часто расположенные узкие пластинки вначале беловатые, позже – кремовые. Нисходят на ножку, иногда раздваиваются;
  • споры беловатые;
  • ножка белая и плотная, сужающаяся к основанию, высотой до 8 см, толщиной до 4 см, сплошная, гладкая или с незначительными морщинкам;
  • мякоть ломкая, но вместе с тем плотная, белого цвета. Перечный груздь считается условно-съедобным из-за выраженной жгучести белого млечного сока, едкого и густого. При соприкосновении с воздухом он нередко приобретает зеленовато-оливковый или голубоватый оттенок.

Распространение

Этот млечник растет как поодиночке, так и многочисленными группами, слагающимися в ряды и круги. Предпочитает достаточно питательные суглинки без застоя влаги в лиственных, смешанных, гораздо реже хвойных лесах. Относится к микоризообразующим – растущим в симбиозе с древесными корнями.

Широко распространен в умеренной зоне, тяготеет к северным, прохладным регионам. Там груздь перечный появляется уже в июле и плодоносит до первых чисел ноября. В более южных частях ареала этот гриб начинает расти несколько позже, с августа.

Сходные виды и отличия от них

На перечный похожи родственные ему грибы-млечники:

  • осиновый груздь (Lactarius controversus). Его характерная черта – оранжево-розовые пластинки. Ножка имеет сероватую или розоватую окраску.
  • Скрипица (Lactarius vellereus), которую отличает ворс на ножке и шляпке, а также более редко расположенные пластинки.
  • Пергаментный груздь (Lactarius pergamenus) имеет относительно удлиненную ножку и шляпку с морщинками.
  • Сизоватый груздь (Lactarius glaucescens). Его описаниеблизко к видовой характеристике перечного, но млечный сок этого гриба, изначально белый, при засыхании становится серо-зеленоватым, а под воздействием раствора КОН желтеет.

Использование в кулинарии

По вкусовым характеристикам груздь перечный относят к четвертой категории пищевой ценности. Его приготовление включает обязательное вымачивание. Эта процедура снимет избыточную жгучесть млечного сока. Затем следует засолка. Спустя месяц заготовленные таким образом перечные грузди готовы к употреблению.

Применение

Иногда эти грибы сушат, измельчают в порошок, а затем пользуются им в качестве острой приправы, которая действует не хуже отборного перца чили.

Кроме того, перечные грузди подавляют развитие палочки Коха – возбудителя туберкулеза, а народные лекари с давних пор применяли эти грибы, обжарив их, для исцеления почечно- и желчнокаменной болезней.

Грибы-млечники издревле умеют заготавливать и правильно применять именно в славянских землях. Перечный груздь, на Западе не известный, либо относящийся к несъедобным, также можно засолить впрок, употребить в качестве острой приправы и даже использовать как лекарственное средство.

Груздь перечный (Lactarius piperatus)

Груздь перечный – условно съедобный гриб рода Млечник (лат. Lactarius). Название он получил из-за едкого и острого вкуса мякоти, объясняющего его небольшую популярность у кулинаров. Однако полезные свойства этого гриба позволяют использовать груздь перечный в народной медицине.

Оглавление

В медицине

Гриб груздь перечный не используется в официальной медицине и не входит в Государственную Фармакопею РФ.

Противопоказания и побочные действия

Груздь перечный – условно съедобный гриб, его неправильное приготовление может нанести вред организму. Кроме того, грибы являются тяжёлой пищей, их не рекомендуют употреблять страдающим расстройством кишечника, язвой и гастритом. Также грибы грузди противопоказаны беременным и кормящим женщинам, детям и лицам с индивидуальной непереносимостью. Перед употреблением этого продукта необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

В кулинарии

Европейцы не используют этот вид грибов в пищу и считают его несъедобным. Опасен ли груздь перечный для организма? Вовсе нет. Дело в том, что условно съедобным он считается из-за очень острого вкуса, однако после тщательного вымачивания и термической обработки острота пропадает. Для правильного засола необходимо замочить грибы, добавив чайную ложку лимонной кислоты или уксусной эссенции на таз воды. Кислый раствор через двенадцать часов следует заменить свежей водой, а затем вымачивать ещё двое суток, периодически обновляя её. После этого грибы нужно отварить в течение пятнадцати минут и солить обычным способом. Через два месяца после приготовления их можно употреблять в пищу как самостоятельную закуску или добавлять в суп.

Существует и другой способ применения груздей перечных в кулинарии: иногда их сушат, растирают в порошок и используют как острую приправу вместо перца.

Классификация

Груздь перечный – один из 120 видов рода Млечник (лат. Lactarius). Относится к семейству и порядку Сыроежковые (лат. Russulaceae). Условно съедобен.

Ботаническое описание

Груздь перечный является пластинчатым грибом. Пластинки у него узкие и частые, иногда вильчатые, нисходящие по ножке. У молодых грибов они белого цвета, у взрослых – кремового, при повреждении покрываются желто-коричневыми пятнами. Споровый порошок белый. Споры почти округлые, амилоидные (под действием раствора йода окрашиваются в голубой или синий цвет).

Шляпка плотная и мясистая, сначала слегка выпуклая, а затем становится воронковидной. Диаметр шляпки – от 6 до 15 см. Подогнутые края молодых грибов со временем расправляются и становятся волнистыми. Кожица матовая, белая или кремовая, без концентрических зон. На ощупь шляпка гладкая или слегка бархатистая.

Ножка у груздя перечного сплошная и плотная, гладкая или немного сморщенная, сужающаяся у основания. Длина ножки -5-8 см, а диаметр – 1-3 см. Цвет белый, матовый.

Читать еще:  Где выращивают белые грибы в промышленных масштабах

Мякоть груздя перечного белая, плотная и ломкая. На воздухе она изменяет свою окраску с белого на голубоватый цвет. Млечный сок обильный, белый и очень едкий, при высыхании может слегка желтеть.

Распространение

Груздь перечный растёт группами на глинистых почвах в сырых затенённых местах. Чаще всего он встречается в лиственных и широколиственных лесах, рядом с берёзой и дубом. Гриб распространён в умеренных широтах Северной Америки, Западной и Восточной Европы, а также в России. Его можно найти в центральной части страны, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Заготовка сырья

Период плодоношения груздя перечного продолжается с июля по октябрь. Сбор груздя перечного приходится на август-сентябрь. Обычно сразу после сбора грибы отмачивают по определённой технологии и солят. Свежие грузди можно хранить в холодильнике несколько дней. Для этого рекомендуется обернуть каждый гриб влажной тканью или бумажным полотенцем и убрать в бумажный пакет. Также свежие перечные грузди можно заморозить, тогда их можно хранить до года. Для использования грибов в качестве острой приправы свежие млечники нужно очистить от мусора, высушить и растереть в порошок.

Химический состав

Состав груздя перечного характеризуется высоким содержанием белков, углеводов и таких минеральных веществ как калий, фосфор, магний и селен. Гриб богат витаминами С (2,1 мг), D (0,2 мкг), D2 (0,2 мкг), К1 (1 мкг), а также никотиновой (3,607 мг), пантотеновой (1,497 мг) и фолиевой (17 мкг) кислотами. В грузде перечном содержатся почти все известные аминокислоты, включая треонин, лейцин, лизин, валин, аланин, а также глутаминовая и аспарагиновая кислоты. Энергетическая ценность этого гриба – 22 ккал на 100 гр.

Фармакологические свойства

Многие целебные свойства груздя перечного ещё не доказаны наукой, но химический состав позволяет говорить о его пользе для организма человека. Так, лейцин и аланин немного понижают уровень сахара в крови, что полезно для больных диабетом. Лейцин также укрепляет иммунитет и выводит накопившиеся шлаки и токсины. Треонин стимулирует работу пищеварительной системы и очищает печень. Лизин уменьшает риск заболевания атеросклерозом, а валин регулирует обмен веществ и хорошо влияет на мозговую деятельность. Глутаминовая кислота положительно влияет на нервную систему, а аспарагиновая кислота имеет большое значение для обмена веществ, функционирования ДНК, повышения выносливости. Кроме того, она снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Витамин D, содержащийся в этом грибе, укрепляет кости и улучшает состояние кожи, а витамины группы B играют большую роль в клеточном метаболизме. Другие полезные свойства груздя перечного связаны с высоким содержанием белка. Он позволяет корректировать вес и наращивать мышечную массу. В китайской медицине с помощью млечника расслабляют мышцы и снимают судороги.
Наконец, груздь перечный – один из рекордсменов по содержанию фитонцидов, летучих биологически активных веществ, способных уничтожить многие виды бактерий.

Применение в народной медицине

В народной медицине популярны утверждения о противоопухолевых и противотуберкулёзных свойствах груздя, но они пока не доказаны учёными. Также считается, что экстракт свежих грибов этого вида обладает антибактериальной и антиоксидантной активностью. В России перечные грузди использовались для выведения бородавок и для борьбы с гнойным конъюнктивитом: для этого к поражённым участкам прикладывали марлю, смоченную млечным соком. Для лечения мочекаменной болезни и почечной недостаточности применяли обжаренные грузди.

Историческая справка

С начала XIX века русские микологи называли этот вид млечника «настоящим». Лишь спустя столетие советский исследователь шляпочных грибов Б.П. Васильков внёс ясность в классификацию и присвоил название «настоящий» белому груздю. Чтобы отличить перечный груздь от белого, нужно присмотреться к шляпке: у белого груздя она мокрая, с опушенным внутренним краем, а у перечного – сухая и гладкая.

Интересно и то, что только в России и странах СНГ груздь перечный используют в кулинарии, все другие государства считают его несъедобным.

Груздь перечный

груздь перечный
(пряный)

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

груздь перечный
(пряный)

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

груздь перечный
(пряный)

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

груздь перечный
(пряный)

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

или груздь пряный, млечник перечный

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Груздь перечный (лат. Lactarius piperatus) или он же — груздь пряный, млечник перечный — это условно съедобный гриб из рода млечник (лат. Lactarius), семейства сыроежковых (лат. Russulaceae) и порядка сыроежковые (лат. Russulales), и также относится к группе белых груздей, а название своё получил из-за острого, едко-перечного привкуса мякоти.
В отличие от своих собратьев груздя пергаментного и груздя сизоватого, поверхность у его шляпки всегда ровная и гладкая, ножка более короткая. В России груздь перечный, как и груздь пергаментный и груздь сизоватый, большой популярностью не пользуется.
Условно съедобным его считают только потому, что он относится к большой группе видов, относящихся к роду млечников, что содержат в мякоти своего плодового тела белый млечный сок, очень горький и едкий на вкус, который, впрочем, можно отнести к достоинствам этого (и всех остальных) груздей, ведь из-за его наличия в нём редко заводятся грибные черви. А своё название груздь получил за особенность расти семьями или гнёздами, похожими на кучи или груды. Наше современное слово груда на старославянском языке звучит как г р у з д и е.

Читать еще:  Виды грибов калининградской области

✎ Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

Груздь перечный легко перепутать со своими сородичами — белыми груздями, например, с:
— груздем пергаментным, у которого более длинная ножка и всегда морщинистая шляпка;
— груздем сизоватым, у которого млечный сок, при высыхании, становится серовато-зеленоватым;
— груздем войлочным (скрипицей), которая отличается своей опушённой шляпкой и редкими пластинками.
Все они похожи между собой и не страшно будет перепутать их, потому что они — грибы условно съедобные и урона здоровью не нанесут.
Но на практике (как и некоторые открытые источники) иногда относят груздь перечный (вместе с груздём пергаментным и сизоватым) к несъедобным грибам из-за острого, перчёного привкуса. Но это не является показателем их несъедобности, тем более потому, что после удаления из них горького привкуса, путём вымачивания, они представляют собой определённую пищевую ценность.
Ядовитых двойников у груздя перечного нет, по питательным и вкусовым качествам он относится к условно съедобным грибам четвёртой категории.
К тому же, груздь перечный используется и в лечебных целях, потому что обладает веществами, угнетающе действующими на колонии туберкулёзной палочки, в народной грибной медицине его применяют в слегка обжаренном виде для лечения почечно-каменных заболеваний.

✎ Основные различия белых (светлых) груздей

Как научиться легко и безошибочно различать «белые грузди» между собой? Для этого нужно запомнить простые приметы их различия:
Груздь белый (или настоящий) перепутать с другими достаточно трудно, у его шляпки всегда сильно мохнатый (пушистый) край, который его и полностью выдаёт. А чтобы различить остальные белые грузди, необходимо в первую очередь обратить внимание на цветовой тон их пластинок. У груздя осинового (тополёвого) пластинки розоватые, шляпка часто бывает украшена розовыми концентрическими кругами, а его млечный сок белый, обильный и едкий, и цвета своего не меняет. Если же розоватости нет, то нужно проверить ржавые пятна, которые тоже бывают у груздя осинового (тополёвого) или груздя перечного, и не желтеет ли их мякоть на изломе и срезе. Если желтеет, то значит это груздь войлочный (скрипица), к тому же шляпка у неё бывает покрыта лёгким белым ворсом, который всё-таки разглядеть удается не всегда. Если же на сломе млечный сок позеленел, то это груздь пергаментный, либо сизоватый. Если же ни мякоть, ни млечный сок цвета не меняют и сок при этом не жидкий, а густой, сильно тягучий, то это груздь перечный. А если на сломе млечного сока вообще нет, то это подгруздок белый.
Стоит обратить внимание и на само место сбора груздей. Груздь белый растёт рядом с берёзой и встречается в лиственных или смешанных лесах с липовым подлеском, а вместе с ним растут и груздь пергаментный, и груздь сизоватый. Груздь жёлтый растёт возле хвойных пород деревьев (ель, пихта), но иногда (это как исключение) и рядом с лиственными (берёзой). Груздь дубовый растёт в лесах с широколиственными породами деревьев (дуб, бук, граб), а по соседству с ним любит селится груздь перечный. Груздь осиновый (тополёвый) растёт всегда под осинами, ивами, тополями, предпочитая посадки вдоль дорог. Подгруздок белый может успешно расти не только в лиственных, но и в смешанных лесах с преобладанием осины и тополя, но особенно хорошо он растёт вблизи диких лесных яблонь и груш, либо вдоль берегов крупных рек на дерново-песчаной почве.
Обращая внимание на указанные приметы, разобраться в белых груздях не составит труда.

✎ Распространение в природе и сезонность

Груздь перечный — близнец груздя пергаментного или груздя сизоватого, растёт, в отличие от них, на хорошо дренированных глинистых почвах в сырых затенённых широколиственных лесах с примесью дуба или берёзы, по соседству с груздём дубовым, а не в смешанных или хвойных лесах, как груздь пергаментный и груздь сизоватый, и иногда большими колониями.
Груздь перечный можно найти по всему поясу умеренных широт — в лесах Северной Америки и Канады, Западной и Восточной Европы, в средней полосе России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Основной период плодоношения груздя перечного начинается в июле и заканчивается в октябре.

✎ Краткое описание и применение

Груздь перечный относится к разделу пластинчатых грибов. Пластинки у него очень узкие, частые, нисходящие по ножке, иногда раздвоенные, с множеством коротких пластиночек, у молодых грибов белого цвета, у зрелых — кремового и при повреждении покрываются желтовато-коричневыми пятнами. Шляпка плотная, мясистая, гладкая, либо слегка бархатистая, матовая и сухая на ощупь, вначале слегка выпуклая белого цвета, потом становится воронковидной кремового цвета, у молодых грибов с подогнутыми внутрь краями, которые затем расправляются и становятся волнистыми. Кожица на шляпке белая и матовая. Ножка белая, сплошная, плотная, суженная к основанию, гладкая или слегка сморщенная. Мякоть белого цвета, плотная, ломкая и изменяет свою окраску на воздухе с белого на зеленовато-голубоватый, млечный сок белый, густой, липкий и очень едкий, при высыхании свой цвет не меняет или слегка желтеет.

Употребляют груздь перечный (как и грузди пергаментный или сизоватый) только в солёном виде, после длительной обработки и удаления из него излишней горечи. Иногда его сушат и затем измельчают в мелкий порошок, чтобы после употреблять в пищу в качестве оригинальной жгучей приправы вместо перца. И это является исключением из правил потому, что все другие грузди сушке не подлежат.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector