Agroupp.ru

Аграрный справочник
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грибы липецкой области

Белые грибы в данковских лесах пошли раньше сезона

Дожди и теплая весенняя погода сделали своё дело, раньше срока подберёзовики и белые грибы пошли в данковских лесах. Фото с грибами элитной категории данковчане выкладывают на своих страницах.

Белый гриб – лучших съедобный гриб в наших широтах. Это также отражается на цене, поэтому все больше и больше людей идут в лес во время сезона грибов – с июня до самой осени.

Где растут белые грибы

В Данковском районе лесов не так много, но белые грибы встречаются и порой, в большом количестве. Настоящие грибники не раскрывают свои места. В лучшем случае назовут лес и посадку.

Раскроем и мы направление и условия для произрастания этих вкусных грибочков. В этих донских местах белый гриб можно встретить в березовых посадках с низкорослой травой. Грибницы белых грибов любят березовые рощи, возвышенности, укрытые лиственными породами деревьев.

К услугам любителей походов за грибами: Вислый лес, Анин лес, Казачий лес. Это те леса, которые находятся в шаговой доступности от города Данкова. Обладатели личного транспорта могут отправиться за грибами в урочища Долговского заказника и другие леса, и посадки, где преобладает береза. Белые грибы также растут возле дубов, елей и сосен.

Цена белых грибов на рынке начинается от 250 рублей за ведро. Продавать могут и за 300-500 рублей, если рядом нет конкурентов. В Данкове уже можно встретить продавцов грибами из местных лесов. Продают их, как правило, у магазина «Пятерочка», бывший «Горняк», на улице Ленина, на Центральном рынке и на рынке на улице Карла Маркса.

Грибы моховики есть между поздним летом и ранним осенним сезоном. Они предпочтительно растут при повышенном содержании нитратов. Крапива являются хорошими указателями для богатых нитратами почв.

Грибной сезон начался в Липецкой области

На две недели раньше обычного в Липецкой области начался грибной сезон. В лесных оврагах и осинниках полно сморчков. Существуют несколько разновидностей этих весенних грибов. Это сморчки конические, настоящие, высокие, полусвободные, толстоногие, степные и сморчковые шапочки. Все они являются съедобными, но требуют предварительной получасовой отварки со сливом воды.

Однако у сморчков есть очень похожие на них ядовитые грибы-двойники. Это строчки, которые тоже уже появились в Липецкой области.

Как отличить сморчки от строчков? У съедобных сморчков шляпка вытянутая, в виде конуса. А у ядовитых строчков она бесформенная и шишковатая, надетая на ножку, словно чалма. Плодовое тело у сморчков – полое, а у строчков заполнено извилистой мякотью, имеются отдельные полости. Ножка у сморчка не заглублена в землю, высунута из почвы, и ее хорошо видно издалека. А у строчка ножка короткая и вздутая. Она полностью утоплена в землю, мшистую или хвойную подстилку.

Опята в Липецкой области 2019

Найти опята в Липецкой области подвластно даже начинающему грибнику, не собирающему плоды леса. Благодаря широким просторам своего края, описанию с фото на нашем сайте и хорошему плодоношению в 2019 году, уже после первой поездки в лес, наши читатели вернуться домой с корзинами вкусных и ароматных опят, готовых к обработке и приготовлению. При этом абсолютно не важно, как они будут приготовлены…правильный подход позволит запостись дарами лиственных широт до следующего года.

Читать еще:  Выращивание молочного гриба

Краткое описание + фото

Успенские или осенние опята имеют тонкую и очень хрупкую ножку темного-цвета, реже – светлого. Шляпка гриба слегка закруглена и покрыта темными чешуйками. Под шляпкой имеется юбочка, состоящая из тонкой пленки. Цвет – может варьироваться от светло-желтых до насыщенно бурых тонов.

Размер старых опят может достигать 15 см. Молодые же грибы имеют небольшой размер. Если посмотреть на фото ниже, нельзя не заметить, что семейство грибов растущее в одном месте, зачастую имеет одинаковый размер, как будто природа соблюдала симметрию при произрастании опят.

Весенние, летние и осенние опята 2019, где растут в Липецкой области?

В Липецке можно найти множество грибных мест с мицелием опят. Профессиональные грибники знают наверняка, что зачастую опята растут по соседству с лиственными деревьями в небольших оврагах, пнях и низинах. И если на глаза попался один опенок, значит рядом растут и другие.

Чаще всего опята растут на старых пнях срубленных и поваленных деревьев, реже – на земле, маскируясь под опавшей листвой или в высокой траве.

Время плодоношения начинается с середины весны и продолжается до конца октября. Первые заморозки не дают грибам прорастать дальше, останавливая грибной урожай до следующего года.

Чтобы найти весенние, летние и осенние опята, достаточно взять с собой в лес компас. По мнению грибников, больше плодов можно найти на северной стороне, где располагаются болота, реки и небольшие пруды.

Вряд ли хоть один грибник, выдаст новичкам свои грибные места. Поэтому искать лучше на своем опыте, с помощью карты и примерных мест, оказавшихся грибными в последние годы.

Полезные свойства опят

Как и любой продукт, выращенный на благородной почве вдали от дороги опёнок, содержит в себе полезные вещества, витамины и минералы. Грибы богаты железом и фосфором, цинком и витаминами группы B и С. В большом количестве опята содержат витамин РР и Е, свойственные для мяса рыбы. Но если речную рыбу употребляют далеко не все люди, от грибов еще никто не отказывался.

Где найти опят в Липецкой области 2019? Список мест

Несмотря на то, что многие грибники скрывают свои излюбленные места, нашим редакторам все же удалось составить карту мест, готовых для посещений на машине и маршрутке. Итак, топ 4 места Липецкой области:

Начинающим грибникам можно посетить небезызвестный район Липецкой области «Желтые пески». Там находиться лиственный лес, где можно найти не только опята, но и другие грибы: благородные белые, большие подберезовики, сопливые маслята и даже «хитрые лисички-сестрички».

  • №2 – База отдыха «Лесная сказка»

Если наши читатели еще не знают, где в Липецкой области растут осенние опята, самое время рассмотреть излюбленное место многих грибников. Речь идет о близлежащих окрестностях «Лесной сказки». База отдыха расположена не далеко от города, что позволяет добраться до неё за короткое время.

Читать еще:  Грибковые болезни хризантем

По утверждению многих жителей Липецка, 2019 год – подарил кладезень в одном месте. И несмотря на то, что территория лиственного леса небольшая, грибников там не так много, в сравнении с другими точками на карте.

Отправляясь в Фащевский лес на машине, следует запостись корзиной побольше. Огромная территория леса позволяет набрать много плодов. При этом – это не только опята, но и маслята, попы и даже рыжики.

Еще одно место требующее внимание – это Сенцовский лес. В последние несколько лет там прорастали опята в больших количествах. И если попытать удачу, возможно и в 2019 году можно собрать не одно ведерко вкусных грибов.

Грибы Липецкой области

Каждый год грибники с нетерпением ждут начала сезона, чтобы отправиться на «тихую охоту». Съедобные грибы Липецкой области – одни из лучших представителей царства Грибы.

Грибы Липецкой области

Виды грибов Липецкой области

Съедобные грибы в Липецкой области:

  1. Белые грибы.
  2. Млечники.
  3. Дубовики.
  4. Опята.
  5. Шампиньоны.
  6. Моховики.
  7. Сыроежки.
  8. Волнушки.
  9. Гиропоры.
  10. Грузди.
  11. Рыжики.
  12. Подсиновики.
  13. Подберезовики.

Большинство грибов Липецкой области – осенние, но некоторые начинают расти в мае. Названия видов характеризуют или их место обитания или какую-то особенность строения, внешнего вида. Собирать такие грибы можно без риска для здоровья. Они обладают приятным вкусом и ароматом, а также хорошо поддаются термической обработке.

Условно-съедобные

Такие виды, как сыроежки, волнушки, опята или грузди являются условно-съедобными. Их употребляют в пищу без риска для здоровья, но они не обладают выраженным приятным вкусом. Также для них характерна жесткая структура.

Белый гриб

В Липецкой области растут белые грибы, которые являются одними из популярнейших, но редких видов. Они обладают многими полезными свойствами благодаря своему богатому минеральному и витаминному составу.

Название белых грибов отражает их цвет. Разновидность характеризуется трубчатым гименофором и массивной толстой шляпкой, напоминающей подушку. Внутри гриба находится сочная и плотная мякоть, обладающая ярким вкусом.

Несъедобные разновидности

Ядовитые грибы в Липецкой области:

  1. Зеленушка ядовитая: это несъедобный сородич обыкновенной зеленушки. Не пригоден в пищу, так как содержит яд, который не уходит при термической обработке. Однако гриб наносит вред организму только при употреблении в больших объемах. Вкус горький и терпкий.
  2. Красные и бурые опята: также являются разновидностью съедобных грибов с аналогичным названием. Главной отличительной чертой является плотный круг возле основания ножки. Предпочитает лиственные леса, растет под сухими деревьями.
  3. «Груздь» ядовитый или млечник серо-розовый: отличительной чертой несъедобной разновидности является сильно выраженный аромат сена у высушенных грибов. Считается сильно ядовитым и даже в небольших количествах вызывает отравления и расстройства работы желудочно-кишечного тракта.
  4. Строчки: осенние ядовитые грибы Липецкой области, которые начинают появляться уже в конце весны. Характерной чертой является морщинистая шляпка небольшого размера.
Читать еще:  Грибы обабки и их разновидности

Ирина Селютина (Биолог):

В отличие от своих весенних сородичей строчок осенний имеет особенную форму шляпки, что дало ему еще одно название – строчок рогатый. Само видовое название говорит, что плодоносит этот гриб осенью. Шляпка у него складчатой формы и в ширину может достигать 10 см. По окраске она коричневая у молодых экземпляров, а у возрастных – коричнево-черная. Поверхность ее бархатистая. Чаще всего встречаются грибы у которых шляпка имеет вид трех сросшихся между собой рогов. Края шляпки плотно прирастают к приплюснутой с боков и имеющей в длину 3-10 см ножке. Если взять ее диаметр, то он составит что-то около 1,5 см. Окраска ножки может быть и беловатой и варьировать вплоть до коричнево-серой. Мякоть беловатая, ломкая, восковидная. В ней присутствует значительно больше токсинов, чем в других видах рода Строчок. Грибы эти относят к ядовитым.

Собирая грибы нужно быть предельно внимательным, чтобы в лукошко не попал ядовитый гриб, способный испортить в лучшем случае блюдо, а в худшем – отправить едоков на больничную койку.

Условия хорошего урожая грибов

Урожайность грибов зависит от многих факторов

Чтобы грибы «пошли», требуется наличие необходимых погодных условий. Должна быть подходящая влажность и температура окружающей среды. Хорошо влияют на урожай обильные дожди. Также важным фактором является экологическая ситуация и климатическая полоса. Чем южнее находится регион, тем раньше там начинают собирать грибы.

Подходящие погодные условия для роста:

  • температура воздуха в пределах +17…+19°С
  • влажность 85-90%;
  • наличие большого количества утреней росы.

Места для сбора грибов

Съедобные и ядовитые грибы Липецкой области растут в лесах, где есть следующие породы деревьев:

Грибникам собирать грибы не рекомендуют там, где распространена ольха, тополь и рябина. Они не привлекают грибы, т. к. не обладают необходимыми им свойствами.

Карта Липецкой области богата на грибные места. Моховики и белые растут в районе города Добровка. Также хорошим местом является Карамашевский район. В некоторых лесах грибов в 2-3 раза больше, чем обычно, благодаря наличию на почве мха и листвы. Подберезовики, ельники и лисички обитают в Плехановском округе. Много растений обитает возле Матырского водохранилища, но из-за особенностей экосистемы грибы здесь в основном червивые.

Правила сбора

Грибные места Липецкой области изобилуют не только съедобными разновидностями, но и ядовитыми тоже. При сборе важно:

  • умение определять, возможно ли использование плодового тела в кулинарии;
  • не срезать экземпляры с раскрытой шляпкой, так как это признак старости и начала процессов гниения;
  • выходить на «тихую охоту» ранним утром, чтобы солнце не успело прогреть грунт (такие грибы лучше хранятся);
  • не срезать грибы возле автострад, свалок и железнодорожных путей, т.к. грибы представляют собой естественные биоаккумуляторы, которые накапливают в своих плодовых телах все вещества из окружающей среды;
  • собирать грибы в корзинки из природного материала, а не в полиэтиленовые пакеты или сумки и т.д.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector