Грибы забайкалья съедобные и необычные

Содержание

Грибы забайкалья съедобные и необычные

Грибы в Забайкалье в 2019 году

Грибы ежегодно радуют жителей Забайкалья разнообразием вкусов и ароматов. Полезность плодов леса заставляет грибников возвращаться в лес снова и снова. Тихая охота с середины весны и до конца осени, позволяет приготовить блюда и заготовки на зиму, не затрачивая лишних средств. Разновидности благородных белых грибов, «сопливые» маслята, наивкуснейшие лисички, белый груздь и другие, не менее популярные породы, вырастают в лесах каждый год. Вот и 2019 год не стал исключением из правил! Любимые грибные места уже ждут своих гостей…

Какие грибы растут на местности?

Грибы Забайкалья 2019 – это разновидности маслят, подберезовиков и подосиновиков, рыжиков и боровиков, расположенных в одной географической области восточной части России. Рядом с озером Байкал встречаются и грузди. Правда, особую ценность для «лесников» представляют только сырые дары. Эта разновидность представляет собой форму воронки, с выгнутым краем шляпки у основания.

Все грибочки очень вкусные и мясистые. Их можно запекать, жарить и отваривать, сушить в сушилке или делать заготовки на зиму. Каждый из вариантов по своему хорош и не нуждается в дополнительной похвале. Правда если хочется растянуть вкус грибов на холодные месяцы, следует узнать о рецептах консервирования и закрытия банок как можно больше.

Полезные советы начинающим грибникам

  • 1 совет – друг

Людям, предпочитающим вести активный образ жизни и решившим сменить скучное хобби на полезное и очень увлекательное, профессионалы советуют не отправляться в лес в одиночку. В первый раз на «тихую охоту» лучше пойти с друзьями или родственниками, хорошо разбирающихся в грибах. Ведь даже у съедобных плодов леса имеются собратья-близнецы с ядовитой и несъедобной начинкой, не пригодной к употреблению и консервированию.

Чтобы знать «жертву» в лицо, необходимо ознакомиться с описанием, названием и фото грибов, напечатанных на страницах энциклопедии. Такой подход позволит сохранить здоровье, вспомнив при сборе отличительные признаки того же масленка.

  • 3 совет – компас или GPS

Чтобы не заблудиться в лесу и выйти обратно на дорогу, достаточно прихватить с собой компас. Он поможет сориентироваться на местности, без помощи проходящих мимо коллег-грибников.

Если в лес решено было ехать на машине, лучше всего оставлять автомобиль на въезде. Иначе, грибники рискуют потеряться не только сами, но и потерять нажитое имущество в неизвестной для них местности. При выходе из машины следует оставить точку на карте телефона, чтобы можно было без проблем вернуться назад.

Грибы Забайкалья 2019, фото названия

Начинающим грибникам следует знать названия и описания популярных в Забайкалье грибов. Поэтому ниже в статье представлены основные виды, краткое содержание и фото, каждого грибочка.

Подосиновики и подберезовики

Основными плодами смешанных лесов Забайкалья в 2019 году стали грибы имеющие гордое название «Подосиновики» и «Подберезовики». Обабки представляют собой сочетание толстой, слегка мясистой ножки и большой шляпки, имеющих аппетитный цвет и благородный внешний вид. Отличительной чертой этих двух видов является шляпка. У подосиновиков она насыщенного желтого и темно-коричневого цвета, а у подберезовиков – более светлого, приближенного к оттенку осенней листвы. Чтобы понять разницу, достаточно взглянуть на четкое фото, сделанное годом ранее.

Еще одной отличительной чертой являются следы, появляющиеся при надавливании на губку под шляпкой. Зеленые и коричневатые пятна свойственны исключительно для подосиновиков.

Собрать обабки можно с середины июня до начала октября в лесополосе березняка или осин. Молодые грибы редко становятся червивыми.

Белые грибы

Самыми вкусными в Забайкалье России считаются белые грибы или как их еще называют – боровики. Они растут по всей территории смешенных лесов, преимущественно в зарослях или местах прорастания папоротника.

Время роста – с августа по октябрь.

Важно! Боровики растут рядом с красными мухоморами. Поэтому, если хочется найти благородный гриб, стоит обратить внимание на яркие Amanita muscaria.

Описание: размер белого гриба может достигать 25-25 см. Шляпка – может быть не только белого, но и светло-кремового, молочного и бурого цвета. Ножка обычно белого цвета. Может иметь вкрапления светло-бежевого тона.

Приготовление грибов не ограничивается приготовлением на сковороде или духовке. Плоды боровиков можно сушить, мариновать и консервировать банки.

Маслята

На фото ниже представлены сопливые маслята, предпочитающие влажную хвойную почву и высокую траву. Растут целыми семействами вблизи сосен и ёлок. Больше всего грибов прорастает в молодой хвое и узкой лесополосе, пропускающей солнечные лучи между иголочками.

Отличительной чертой масленка является маслянистая шляпка. Её покрывает тонкая плёнка, которая снимается с помощью лезвия ножа при обработке грибов перед приготовлением.

Лисички

Грибные места Забайкалья 2019 предлагают не только вкусные, но и очень дорогие грибы, ценящиеся на территории многих стран Европы. Речь идет о лисичках или как их называют в народе – «рыжих петушков».

Хранить лисички можно в замороженном виде в холодильнике. Они прекрасно сохраняют свой вкус и аромат в морозильной камере.

На территории Забайкалья можно найти только две разновидности лисичек: обыкновенные и говорушки оранжевые. И если первые входят в разряд «съедобных» грибов, вторые – несъедобные. Их запрещено употреблять в еду в любом виде. Они могут вызвать сильное отравление, рвоту, диарею и даже интоксикацию организма. Отличить два с виду похожих гриба можно по следующим признакам: форме ножки, оттенку и запаху. Съедобный тип имеет тонкую и изящную ножку, насыщенный оранжевый цвет и приятный аромат. А вот говорушка имеет специфический запах, который сложно спутать с любым другим.

Белый и сырой груздь

Любителям груздей понравится тот факт, что вблизи озера Байкал прорастают грузди. Причем не только черные и белые, но и самые ценные плоды – сырые разновидности. Вкусные экземпляры отличает кружевной рисунок на шляпке гриба и выемка в виде воронки на середине шляпы.

Читать еще:  Выращивать грузди в домашних условиях

Прорастают грузди как в смешанных, так и в хвойных типах лесах. На фото ниже видно, что зачастую они растут в непроходимой высокой траве. Поэтому, чтобы собрать корзинку вкусных грибов, достаточно хорошенько посмотреть в кустах прорастающих на территории леса. Правда, следует быть внимательными. В высокой траве могут встречаться змеи.

Волнушки

Условно-съедобные грибы на местности тоже встречаются и волнушки – одни из них. Наиболее популярными являются розовые и белые разновидности, чья шляпка достигает диаметра 15 см. В молодом возрасте шляпка выпуклая и ничем не отличается от съедобных собратьев и только в зрелом состоянии у волнушек появляется ямка. Ножка – крупная, белого или светло-розового цвета.

Растут волнушки по соседству с березами в лесах смешанного типа. Урожай приходится на конец июня и продолжается до начала октября.

Важно! Несмотря на то, что волнушки относятся к разряду условно-съедобных грибов, в нашей стране еще не было ни одного известного случая отравлений. Возможно, что в других странах из-за загрязнения почвы, грибы впитывают в себя все вредные вещества.

Рыжики и опята

В 2019 году Забайкалье порадовало своих жителей вкусными рыжиками и семействами опят. С Августа месяца смешанные леса усеяли небольшие опята, а хвойные зоны – рыжики. Что из двух вариантов собрать в свою корзину, решать только нашим читателям.

Чудо природы или съедобные грибы необычной формы и раскраски

Если вы думаете, что у гриба должна быть круглая шляпка на толстой или тонкой ножке и коричнево-желтый или белый окрас грибного тела, то эта статья как минимум вас удивит. Оказывается, у матушки-природы очень богатое воображение, иначе, откуда бы взялись необычные съедобные грибы? Удивительные формы, напоминающие инопланетных существ, или же просто бесформенные массы, кричащая раскраска, странные шляпки и ножки и вообще отсутствие таковых – именно о таких экземплярах сегодня пойдет речь. Итак, предлагаем вашему вниманию самые странные грибы нашей планеты, которые можно употреблять в пищу, несмотря на их порой устрашающий вид.

Красивый сапрофит саркосцифа алая

Ранней весной практически во всех странах и контингентах, на опавших деревьях вырастают целые семейства саркосцифы алой. На невысокой беловатой ножке крепится глубоко вогнутая шляпка, по своей форме больше похожа на чашу. Внутри она ярко-красная, внешние же «стенки» имеют более светлый оттенок. Некоторые грибники уверяют, что приятно пахнущая, упругая мякоть саркосцифи вполне съедобная, но большинство все же обходят эти грибы стороной, поскольку они слишком мелкие, к тому же и довольно жесткие.

За вогнутую шляпку и яркую окраску гриб еще называют алой эльфовой чашей. Примечательно, что растет она только в экологически чистых районах, избегая лесополосы около больших дорог и городов, где воздух загрязнен всякими выбросами.

Изящная модница – бамбуковый гриб

Если у одних грибов ножку украшают кольца, то у бамбукового гриба это целая юбка из кружева, причем очень длинная, почти до самой земли. Цвет чаще всего белый, но бывают экземпляры в желтых или розовых юбках. Примечательно, что изначально гриб имеет форму яйца, из которого впоследствии выходит высокая, до 25 см, белая ножка с небольшой выпуклой шляпкой, окрашенной в коричневый цвет.

Поверхность шляпки сетчатая, покрыта неприятно пахнущей, зеленоватой, слизью, которая привлекает насекомых. В китайской кухне бамбуковый гриб считается деликатесом за нежную и хрустящую структуру мякоти.

Латинское название гриба звучит как фаллюс индусиатус, но чаще всего он встречается как:

  • бамбуковый гриб;
  • дама с вуалью;
  • диктиофора сетчатая;
  • бамбуковая девушка;
  • лядник пахучий в бамбуке;
  • бамбуковый женьшень.

Гриб скороспелка и афродизиак — веселка

Еще одна разновидность фаллюса известна как веселка. Развивается он также: сначала грибное тело имеет форму яйца, из которого впоследствии прорастает сам гриб на высокой ножке с маленькой выпуклой шляпкой оливково-коричневого цвета. Однако скорость роста веселки поражает: всего полчаса требуется, чтобы ножка полностью вышла из яйца.

Шляпка покрыта слизким налетом и отвратительно пахнет, привлекая насекомых. Они же и разносят споры по всему лесу, одновременно очищая слизь. Без нее на шляпке проступают хорошо видимые ячейки.

Веселка – съедобный необычный гриб, к тому же обладающий свойствами афродизиака, но только если использовать молодые экземпляры (яйца) и снять с них оболочку.

Фиолетовое чудо лаковица аметистовая

В конце лета в лесах, на влажных полянах, вырастает лаковица аметистовая (она же лиловая) – небольшие грибочки на тонкой ножке с распростертой шляпкой. Грибное тело полностью окрашено в лилово-фиолетовый цвет, даже пластинки под шляпкой, которые плавно спускаются на ножку, единственно, что у старых экземпляров они выцветают. Съедобная нежная мякоть тоже фиолетовая, с приятным вкусом и запахом.

На старых лаковиц очень похож ядовитый гриб мицена чистая. Отличить ее можно по характерному неприятному запаху редьки и пластинкам чисто-белого цвета (у лаковицы аметистовой они слегка лиловые).

Шампиньон-великан или лагермания гиганская

Одним из самых больших грибов в мире является представитель семейства шампиньоновых лагермания гигантская. Этот уникальный гриб часто можно встретить в степях и лугах центральной России. Ножки у него нет, а само грибное тело похоже на огромное круглое яйцо, потерянное вымершим динозавром, или же чью-то голову, за что гриб в народе просто именуют «головачем». А за то, что появляются головачи в сезон дождей, их называют дождевиками.

Размеры головы внушают уважение: встречаются экземпляры, диаметр которых превышает 0,5 м, и это учитывая тот факт, что они съедобны. Вот уж улов так улов! Определить зрелость гриба несложно: молодые головачи должны быть белыми, с такого же цвета мякотью, у старых же оболочка темнеет, и мякоть становится сначала зелено-желтой, а в конце коричневатой.

Употреблять в пищу старых головачей нельзя – в их мякоти содержится большое количество токсинов, что приводит к отравлению, при этом симптомы проявляются не сразу, а только на второй день.

Краснокнижный гриб гериций коралловый

Среди необычных съедобных грибов есть один вид, который никогда не перепутать с другими. Подобных ему просто не существует в природе – это гериций коралловый. Грибное тело представляет собой просто огромный ветвистый куст с множеством ровных или изогнутых шипов. Чаще всего куст белый, но может быть и кремовым. Встретить гериций коралловый удается не всем, ведь это очень редкий гриб. В России он произростает преимущественно на Дальнем Востоке, в Краснодарском крае, Сибири. Растет он на деревьях и пнях, только на лиственных породах. Молодая, ароматная и упругая мякоть белая, реже розоватая или желтоватая, приятно пахнет и очень вкусная, а вот старые грибы становятся жесткими.

Коралловый гриб, как еще называют гериций, имеет и другие имена, основывающиеся на его формах. Так, среди грибников он известен как ежовик решетчатовидный или же гериций ветвистый.

Гигантский гриб спарассис курчавый

На корнях хвойных древесных пород растет огромный спарассис курчавый. По своей природе он является грибом паразитом, поскольку разрушает дерево, провоцируя заболевание красной гнилью, что ведет к гибели хозяина. Вес одного взрослого гриба может достигать 10 кг, а ширина – более 0,5 м.

Читать еще:  Виды размножения грибов

Растет он плотным кустом, который образуют в принципе небольшие грибочки с волнистыми выгнутыми шляпками, их диаметр не превышает 5 см. Грибной куст имеет округлую форму и очень кучерявый, за что и получил свое название. А еще его часто называют капустой (грибной, боровой, или заячьей). Гриб является съедобным: молодая хрупкая мякоть очень вкусная и пахнет орехами, но у старых спарассисов она становится жесткой.

Грибная капуста защищена Красной книгой, так как находится на грани исчезновения.

Шишкогриб хлопьеножковый

Среди грибов с интересными формами стоит выделить шишкогриб хлопьеножковый – очень забавный грибочек со шляпкой, похожей на сосновую шишку. Она выпуклая и вся покрыта чешуей, которая свисает и с краев шляпки, а также имеется и на ножке. Не менее интересный и окрас: молодые шишкогрибы серо-коричневые, но, взрослея, они становятся шоколадно-черными. Мякоть у такого чудо-гриба, как ни странно, светлая, но при разрезе сначала краснеет, а потом тоже становится темной, почти черной с фиолетовым оттенком. Издает характерный грибной запах.

Шишкогриб относят к условно-съедобным грибам: отравиться им нельзя, но и волокнистая мякоть не всем нравится.

Дрожалка оранжевая

Как ни странно, но желеобразная бесформенная масса на деревьях – это съедобный гриб дрожалка оранжевая. Выглядит она, конечно, не очень: клейкое дрожащее грибное тело размером до 10 см слегка прозрачное, окрашенное в желто-оранжевый цвет.

В засушливое лето почти вся жидкость из дрожалки испаряется, и гриб превращается в подобие корки, но после обильных дождей снова набухает и приобретает прежнюю студенистую структуру. А вот яркий оранжевый окрас в дождливое лето исчезает, уступая место белому, почти прозрачному, цвету.

Дрожалку также часто можно встретить на определенных трутовиках – так проявляются ее природные паразитирующие свойства. Молодые желатинистые грибы считаются деликатесом, особенно в Китае, где их них готовят суп. Старые грибы для кулинарных шедевров не подходят – они очень жесткие.

Мокруха еловая – гриб в стеклянной шапке

В хвойных лесах, под елями, растет вполне обычный на первый взгляд гриб под названием мокруха еловая. Но если вы найдете молоденькие грибочки, пусть вас не пугает слизкое покрывало, полностью покрывающее шляпку и переходящее на ножку. Издалека создается впечатление, что гриб надел стеклянную шапку или скафандр. По мере роста прозрачное покрывало разрывается, а его остатки видны только на ножке. В таком виде мокруха еловая выглядит тоже очень красиво: шляпка окрашена в фиолетово-коричневый цвет. Мякоть гриба светлая, приятно пахнет и очень вкусная.

Редкий гриб саркосома шаровидная

Коричневые бочонки, наполненные темной жидкостью и прикрытые сверху блестящим диском – сложно представить более необычный гриб. Это уникальная саркосома шаровидная, занесенная в Красну книгу. Найти ее можно только среди зарослей мха, в непроходимой лесной чаще. Саркосому считают условно-съедобной (некоторые гурманы жарят плодовое тело и уверяют, что в таком виде оно очень вкусное), но главная ценность гриба заключается в жидкости. Она обладает целебными свойствами и широко применяется в народной медицине.

Подводя итоги, можно сказать одно: не все, что выглядит странно, на самом деле таким и является. Необычные грибы бывают съедобными и даже очень вкусными, но если вы не уверенны в их съедобности и не знаете, как их приготовить, не стоит поддавать себя риску. Собирайте только хорошо известные вам грибы и хорошо отваривайте их, чтобы избежать неприятных последствий.

Видео об осенних необычных съедобных грибах

Какие грибы можно собирать в Забайкальском крае

С ранней весны до поздней осени грибы Забайкальского края удивляют своим разнообразием как новичков, так и бывалых «охотников».

Грибы Забайкальского края

Характеристики съедобности

Степеней съедобности грибов Забайкальского края существует 4:

Все зависит от того, насколько сильной термической обработке нужно подвергать лесные дары. Сырыми годятся в пищу только съедобные: сыроежки и шампиньоны.

Условно-съедобные экземпляры совершенно безопасны, но они не такие вкусные и ароматные.

Несмотря на угрожающие название – «несъедобные», эти виды не способны нанести большого вреда организму человека, но они требуют предварительной обработки, которая иногда занимает много времени — до 8 ч (вымачивание, промывание и варка).

Все ядовитые не годятся в пищу. Их токсины трудно выводить в домашних условиях. Бледная поганка передает токсины даже при прикосновении. Через кожу яд проникает в кровь и вызывает отравление. Съедобные грибы, растущие рядом с ней, становятся ядовитыми, если их шляпки соприкасаются. В этом случае на них попадают микроскопические споры, которые и иделают их непригодными к употребелнию.

По вкусовым качествам съедобные и условно-съедобные имеют 4 категории. К й-й категории относят самые ароматные и вкусные. Сюда относят все виды белых, грузди и т.п.

Ко 2-ой категории причисляют маслята, подосиновики, польские грибы и все виды шампиньонов. Они обладают меньшим ароматом и вкусом, поэтому считаются менее благородными.

3-я категория имеет средний запах и вкус. Это обычные опята, моховики, сморчки и т.п.

Специфическим вкусом и горьковатым привкусом обладают представители 4-ой категории. К ней относят условно-съедобные грибы. Их употребляют в пищу после тщательной и кропотливой предварительной обработки, для усиления вкуса добавляют душистые специи и травы. Чаще такие грибы применяют в засолках или маринадах.

Съедобные виды грибов Забайкалья

Забайкалье — богатый лесными сокровищами край. Там растет много растений с необычными названиями и формами, съедобные и несъедобные грибы.

Урожаи собирают с весны и до наступления холодов. Разновидностей грибов в крае много, к ним относят:

  • белые;
  • подосиновики;
  • еловые рыжики;
  • маслята;
  • грузди белые, серые, черные;
  • обабки (подосиновики и подберезовики);
  • лисички;
  • волнушки;
  • боровики;
  • опята.

Обабки

Леса Забайкалья богаты обабками

Читать еще:  Грибковые болезни хризантем

В забайкальских смешанных лесах самые большие урожаи обабков, т. е. подберезовиков и подосиновиков на больших и толстых ножках.

У подосиновика шляпка коричневатого или ярко-оранжевого цвета. Снизу расположены трубочки, при надавливании на которое легко заметить зеленоватые пятнышки. От подберезовиков, не смотря на все их внешнее сходство подосиновики отличаются посинением мякоти на срезе.

У подберезовиков шляпка более светлая, бежево-коричневая. Они в основном растут под березами, в рощах, с июня до сентября. Из этого вида получаются ароматные супы.

Белые грибы

Царем Забайкальских лесов считается белый гриб. У него плотная мясистая ножка, толстая снизу и слегка утонченная к шляпке. Шляпка выпуклая и большая, до 30 см. Ее цвет — от светло-кремового до коричневого. Ножка всегда белая. Даже после сушки мякоть остается белоснежной. За это гриб и получил свое название. Белый гриб хорошо размножается под папоротниками, в высоких зарослях травы.

Он растет по всему краю с июня до сентября.

Интересный факт: мухоморы любят соседствовать с этим благородным семейством.

Лисички

Еще один вкусный вид грибов Забайкальских лесов — это лисички. Местные хозяйки их называют «рыжими петушками» из-за формы шляпки, похожей на петушиный гребешок. Их просто готовить, легко мыть и чистить. Им не нужна предварительная обработка. Они сохраняют вкусовые качества и после заморозки.

Аромат у них сильный. Цвет тела оранжевый или персиковый, яркий, с таким же цветом сока на срезе. Эти грибочки хорошо собирать на склонах и в оврагах, около старого валежника. Их не поражают черви.

Ирина Селютина (Биолог):

Плодовые тела лисичек растут очень медленно, особенно это становится заметно при сухой погоде. Этот гриб обычно поселяется в местах с малоразвитым травянистым покровом, поэтому найти его можно только под деревьями или возле них.

В лабораторных условиях было установлено, что лисички формируют микоризу с сосной; в природе по-видимому, они могут вступать в симбиоз и с другими древесными породами.

Опасными двойниками лисичек являются оранжевые говорушки. Их отличие — в тоненькой ножке, яркой неестественной окраске, неприятном запахе и внешнем виде гименофора. Он у говорушки розовой представлен тонкими пластинками, в то время как у настоящих лисичек это довольно толстые складки.

Маслята

Маслята в народе называют «сопливыми» грибами из-за их скользкой шляпки, покрытой тонким слоем липкой слизи. Эти вкусные грибы любят хвойные леса и образуют микоризу с елями и соснами.

В смешанных лесах Забайкалья они встречаются реже, но везунчики умеют их найти и там с июля до сентября. У них характерная нижняя поверхность: желтовато-зеленоватая, пористая (трубчатая). Особенно они вкусны солеными или жареными с луком и сметаной.

Грузди

В Забайкалье встречается несколько видов груздей: белые, черные и необычные для других регионов серые. Их шляпки похожи на конус или воронку. Края слегка загибаются наружу, с присущим для них небольшим волнистым обрамлением, похожим на кружево. В зависимости от его наличия, грузди называют сырыми или сухими. У сухих обрамления нет.

Ирина Селютина (Биолог):

Несколько фактов о груздях:

  • Грузди способны к образованию микоризы с рядом древесных пород, в частности с березой, елью и ивой.
  • Для засолки лучше всего использовать молодые грузди, шляпки которых в диаметре не превышают 7 см, а длина ножки – 1 см.
  • По свое калорийности грузди обогнали мясо – так, сухое вещество гриба содержит 32% белка.
  • Во влажную погоду на шляпке груздя черного скапливается влага благодаря наличию волосистого края.
  • Парадокс: в Польше черный груздь называют поганкой, но признают съедобным.
  • Груздь черный способен накапливать в своем организме радиоизотопы цезия и поэтому их считают биоаккумуляторами радиоактивных веществ (радиации).

Места обычного роста — хвойники или смешанные леса. Название «грузди» им дали за то, что растут грудами, скоплениями. Эти грибы искусно прячутся в высоких зарослях папоротника.

Обычно грузди засаливают. При этом они требуют длительного предварительного вымачивания (от 2 до 8 ч).

olegkorsun

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Второй раз за последнее время читинские новостные агентства публикуют сообщения о необычных найденных гражданами грибах. На этот раз внимания удостоился геаструм — земляная звёздочка.

Не то, чтобы это была совершенная редкость. Пару лет назад, например, фото этого же гриба мне прислал Андрей Биксалеев. Это его фото.

Скорее, редкость таких находок в том, что они для тех, кто умеет внимательно смотреть себе под ноги и удивляться малому. А такому мы не всегда бываем научены.

А первое место в новостях про удивительные забайкальские грибы принадлежит, конечно, информации о найденных у нас трюфелях.

Само собой, несложно было догадаться, что речь идёт об обычном ложнодождевике — склеродерме.

Хотя меня тогда повеселила эта часть статьи:

«Первой обнаружила трюфель жительница села Смоленка Галина Леонидовна К. Причем сделала это свинья, принадлежащая женщине. Животное сбежало из стайки в близлежащий лесок, где мирно паслось среди берез и осинок.
— Смотрю, моя чушка землю роет и аж урчит от удовольствия. Подошла, смотрю, тянет из земли что-то непонятное, на клубень картошки похоже. Отобрала у неё, она продолжает уже в другом месте рыть — опять клубень. Штук с десяток она мне их из земли вырыла, да столько же сама съела. Насилу в стайку загнала, — говорит Галина Леонидовна.
Дома она вместе с мужем и с помощью Интернета определила, что это за клубни. Оказалось, грибы, трюфели черные. В течение недели семейная пара, со свиньей на поводке, набрала около двадцати килограммов трюфелей. Что с ними делать, грибники не знали, тогда муж Галины Леонидовны, Сергей Прокопьевич дал объявление в одной из социальных сетей — через два часа на все грибы нашлись покупатели. Ими оказались рестораторы из Москвы и Казани. Через два дня из столицы прибыл специалист, который осмотрел все грибы, упаковал их в специальную тару, заплатил супругам деньги и вновь улетел. Прибыль супругов составила почти двести тысяч рублей.»

Хорошо, что склеродерма — гриб не особенно ядовитый, так что массовых отравлений москвичей или казанцев ждать не приходилось. Хотя склеродерму достаточно разок понюхать, чтобы понять, что трюфелем здесь и не пахнет. Так что, подозреваю, что эту часть статьи дофантазировали супруги-грибники. Или тут не в меру разгулялась журналистская фантазия.

Кажется, с тех пор сообщений о разбогатевших на сотни тысяч грибниках у нас не поступало. А может, помалкивают, да гребут себе денежки?

Оцените статью
Cправочник
Добавить комментарий