Agroupp.ru

Аграрный справочник
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вентиляция в грибном помещении где выращивают вешенки

Вентиляция для вешенки

Для того чтобы получить высокий урожай необходимо обеспечить равномерное, стабильное, и достаточное количество воздуха.

Практика показала, что объём подаваемого воздуха лучше всего рассчитывать исходя из количества рабочего субстрата. Нужный объём воздуха равен 200-300 кубических метров в час на тонну. Вес стандартного блока равен 8-9 кг.

Для экономии электроэнергии я разработал и смонтировал автоматическую систему вентиляции и освещения. Теперь в зависимости от фазы развития грибов я выставляю нужный режим и ничего лишнего не дует. Очень сильно экономит бабульки.

Курс по изготовлению и монтажу автоматической системы вентиляции, освещения, температуры готовится, и в ближайшее время будет доступен.

Основные и междурядные воздуховоды можно монтировать из любого доступного материала. Я использовал пластмассовые канализационные трубы. Смотрите фотогалерею, там есть фото, где это видно. Для подачи-вытяжки воздуха в трубах делаюся лючки или отверстия. Они должны быть расположены равномерно и не направльть потоки воздуха прямо на блоки. Междурядные каналы делаются через ряд. Нужно сместить каналы подачи к каналам вытяжки, если у Вас смонтирована вытяжка и подача отдельно.

Вытяжка старого воздуха и подача свежего осуществляется только поочерёдно (потому-что, что задует, то и выдует). Тем более нельзя создавать сквозняк. Шляпки грибов не должны подсыхать. Подача должна быть вверху, вытяжка внизу. Гриб выделяет углекислый газ, который опускается вниз. Этот газ необходимо удалять из камеры выращивания. Если этого не делать грибы будут принимать неправильную форму.

Вы можете смонтировать и одну систему с нижним расположением. Тогда вентилятор должен быть реверсивным. Этот способ просто д ешевле. При выращивании в домашних условиях часто хватает и одной подачи (углекислый газ выдавливается самотёком). Бывает хватает естественного проветривания. Самое главное конечный результат.

Материалы являются базовыми, привязаны к моему объему и помещению. Ещё обращаю внимание на температурные режимы на всех стадиях — они тоже привязаны к определённому штамму мицелия (посадочному материалу).

Ниже я привёл свою схему расположения воздуховодов.

Климат для выращивания грибов

Самое главное правило при выращивании грибов:

От момента появления примордий до завершения волны плодоношения — нельзя менять температуру и другие параметры климата в камере плодоношения. Параметры климата должны быть постоянными! Переход на другую температуру должен быть максимально плавным, желательно в период между волнами плодоношения.

Гриб умеет приспосабливаться к «широкому» диапазону климатических параметров. Главное, чтобы эти параметры не менялись. Стабильность климата гораздо важнее его количественных характеристик. Резкие изменения параметров климата вызывают шок у грибов.

Шок — это нарушение обменных процессов, замедление роста вплоть до полной остановки развития и гибели всего урожая.
Поэтому необходимо заранее рассчитать те параметры климата, которые вы сможете поддерживать в камере плодоношения.

Расчёт климата в камере плодоношения грибов

Важно! Расчет делается не по площади и не по объёму помещения.
Расчет делается по МАССЕ СУБСТРАТА, установленного в камере плодоношения.
Мы создаём климат не для помещения, а для СУБСТРАТА!
Поэтому в дальнейшем все нормы расчёта климата и примеры будут даны на 1 тонну субстрата.

Общий технический расчёт производится для «пиковых» условий одновременного плодоношения субстрата на первой волне. Это максимальные требования к климату. Как правило, так бывает при покупке крупных партий блоков и одновременной загрузке камеры субстратными блоками с одним сроком заращивания и синхронизированным плодоношением.

На практике же — каждый грибовод сам определяет процент (%) блоков, которые в среднем постоянно находятся в стадии плодоношения первой волны, скажем 20-30% и расчёт климата корректируется на эти показатели.

При расчёте климата для выращивания грибов «вешенка»
надо учитывать 3 основных фактора, определяющих климат:

1. ПАРАМЕТРЫ ВОЗДУХА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ГРИБОВ

  • Уровень содержания СО2 в воздухе в камере плодоношения
  • Объём свежего воздуха, подаваемого в камеру на 1 тн установленного субстрата.
  • Соотношение притока свежего воздуха, подаваемого в камеру, с общим объёмом воздуха (% рециркуляции)
  • Скорость воздушных потоков
  • Давление воздуха в камере плодоношения.

2. ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ГРИБОВ

  • Исходная температура воздуха (на улице)
  • Выбор температуры, которая поддерживается в камере плодоношения

3. ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ГРИБОВ

  • Исходная влажность воздуха (на улице)
  • Влажность воздуха, поддерживаемая в камере плодоношения

Исходя из этих основных параметров, и задаём нормы для расчёта климатических условий.
Выбираем расчётные параметры климата, которые, на наш взгляд, являются оптимальными:

  • Температура: +14 град.С.
  • Влажность – 90-95%

ВОЗДУХ.

Грибы «дышат» свежим воздухом и выделяют углекислый газ – как любой живой организм. Норма содержания СО2 в камере плодоношения 600-900 ррм – НЕ БОЛЬШЕ!

Среднее содержание СО2 в уличном воздухе 400-500 ррм.

Все промышленные климатические установки оснащены датчиком СО2. Управление климатом, подача воздуха строится исходя из показаний этого датчика. Измерение СО2 позволяет учитывать «дыхательную активность» грибов и подавать оптимальное количество свежего подготовленного (нагретого/охлаждённого и увлажнённого) воздуха. Работа по датчику СО2 позволяет значительно экономить энергоресурсы, затрачиваемые на нагревание/охлаждение и увлажнение воздуха.

Читать еще:  Белая подура грибная подура nychiurus ambu ans cerat physe a armata

Однако для небольших объёмов выращивания грибов оснащение камер полным комплектом автоматики экономически не целесообразно. Один только датчик СО2 стоит от 20 000 руб. Контроллеры, исполнительные механизмы, жалюзи и т.д.- это еще 100-200 тыс.р.

Как же правильно рассчитать климат для камеры плодоношения?

Расчёт делается исходя из следующей нормы:
На 1 тонну субстрата в стадии плодоношения первой волны при температуре в камере плодоношения +14 град.С необходимо подавать 250 м3 свежего подготовленного воздуха.

Таким образом, при выборе вентилятора для подачи воздуха в камеру плодоношения определяют:

  1. Максимальное кол-во субстрата, которое планируется устанавливать в этом помещении.
  2. Рассчитываем долю блоков (%) в стадии плодоношения первой волны. Исходя из этого, рассчитываем – сколько тонн субстрата постоянно находится в стадии плодоношения.
  3. Умножаем эти «тонны» субстрата на 250 м3/час свежего воздуха. Прибавляем ещё 50% запаса по воздуху на блоки не в фазе плодоношения. Получаем требуемую производительность вентилятора в м3/час. На вентиляторе не стоит экономить. Избыточную производительность вентилятора в дальнейшем можно регулировать шибером канала подачи воздуха.
  4. ВЕНТИЛЯТОР ДОЛЖЕН БЫТЬ СРЕДНОГО ДАВЛЕНИЯ (200-400 Па). Он должен обеспечивать поток воздуха у каждого блока в любой точке камеры выращивания.
  5. Давление воздуха в камере плодоношения не должно быть избыточным. Для этого канал выброса воздуха делают больше, чем канал приточной вентиляции. Избыточное давление в камере плодоношения замедляет процессы испарения с поверхности гриба.

Важное значение имеет система рециркуляции воздуха в камере плодоношения.

В чём её суть? С одной стороны, Вы должны обеспечить требуемую скорость потоков воздуха для его перемешивания, увлажнения и подачи в зону плодоношения грибов. С другой стороны, если воздух «хороший» и содержание СО2 ниже 900 ррм – нет смысла «выбрасывать» этот воздух на улицу, чтобы опять нагревать и увлажнять новый. Поэтому значительная часть воздуха подаётся через канал рециркуляции обратно на вход вентилятора. Соотношение подаваемого свежего воздуха и воздуха из камеры плодоношения зависит от уровня СО2.

Как определить это соотношение без специального прибора, показывающего уровень СО2? Практически только «носом» — воздух в камере плодоношения должен быть свежим, как на улице. Должно быть легко дышать, НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ «ДУШНО».

Первым признаком повышенного уровня СО2 являются длинные ножки с маленькой шляпкой (ёжики). Гриб «ищет» свежий воздух и не разворачивает шляпку, пока не найдёт поток свежего воздуха.

Сезонность при выращивании грибов

Выбранные оптимальные параметры климата (+14 град.С /90% влажности) — иногда приходится существенно изменять. Это связано с тем, что зимой очень трудно при -20-30 град.С, поддерживать температуру +14 град.С. Гораздо выгоднее выращивать грибы при температуре +10 +11 град. С и ниже. Хотя грибы растут несколько медленнее, это позволяет значительно сократить энерго затраты. То же самое – летом. Очень трудно поддерживать в 30-ти градусную жару температуру +14 град.С. Поэтому приходится выращивать грибы при температуре 18-22 град.С. Они растут гораздо быстрее, собирать урожай приходится практически 2 раза в день. Но получается существенная экономия на охлаждении воздуха.

Активность роста грибов с понижением или повышением температуры значительно меняется Необходимо только помнить следующее: КАЖДОЕ ПОВЫШЕНИЕ ИЛИ ПОНИЖЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ НА 1 град.С от температуры +14 град. требует уменьшения или увеличения расхода воздуха на 10%. Это необходимо учитывать при расчете параметров климата.

Температура воздуха в камере плодоношения, град С 11 12 13 14 15 16 17
Расход воздуха на 1 тонну субстрата (м3) 182 203 225 250 275 303 333

Как видите — очень существенные изменения по норме подачи воздуха при изменении температуры.

Вот почему так необходим запас по производительности вентилятора подачи воздуха в летний период.

Организация вентиляции при выращивании вешенки

Многие начинающие грибоводы не догадываются, что грибы дышат кислородом и выдыхают углекислый газ. При недостатке первого или переизбытке второго из этих компонентов, урожай грибов может погибнуть.

Для регулировки количества кислорода и углекислого газа в помещении, где выращиваются грибы, было решено применять систему вентиляции. Вентиляция — это одна из важнейших составляющих процесса выроста грибов. Наличие ее необходимо, как в заростных, так и в выростных помещениях.

На этапе зароста не нужно большое количество кислорода. Но при большой загруженности помещения (12 блоков на квадратный метр) температура может значительно подняться в средине блока. При таких условиях блок может просто «сгореть». Единственный способ понизить температуру в середине блока — это понижение температуры в помещении. Этого можно добиться благодаря эффективной работы системы вентиляции в заростном помещении.

На этапе выроста грибов важность вентиляции является более значительной. При образовании примордий из-за нехватки кислорода может произойти неправильное формирование грозди, а иногда даже полное отмирание. Поэтому перед тем, как загружать помещение грибными блоками, необходимо внимательно посчитать количество блоков на один квадратный метр и объем воздуха, подаваемого в помещение.

Также важна температура воздуха, подаваемого в помещение и его влажность. В зависимости от времени года, количество воздуха также меняется.

Читать еще:  Заморозка грибов на зиму

При плотной завеске грибных блоков, необходимо, чтоб свежий воздух доходил до самых крайних из них. Для этого используется система воздуховодов.

Для того, чтоб исключить человеческий фактор, система подачи воздуха подключается к реле времени. При организации промышленного производства можно установить датчики углекислого газа, которые будут управлять процессом включения/выключения системы вентиляции.

Для более детального ознакомления с особенностями организации вентиляции на грибном производстве обращайтесь по телефонам или другим любым удобным для Вас способом. Всю контактную информацию компании Вы можете найти ЗДЕСЬ.

Вентиляция при выращивании вешенки

Вентиляция является связующей частью всей системы микроклимата.

Она необходима на всех этапах производства:

1. Грязная зона. При изготовлении субстрата по любой из технологий, выделяется много пара — поэтому в цеху желательно иметь вытяжку.

2. В чистой зоне (инокуляционная или засевочная) вентиляционная система состоит из:

  • нагнетающего приточного вентилятора,
  • фильтров грубой и тонкой очистки,
  • теплообменника для подогрева зимой,
  • воздуховода внутри самого помещения-засевочной.

Вытяжной вентилятор в чистой зоне не ставят, а нагнетающий вентилятор рассчитывают так, чтобы было небольшое избыточное давление (в комнате самой чистой зоны — 60 Па, в смежных комнатах — 50-40 Па).

Этот воздуховод из полиэтиленовой пленки размещают или возле дверей емкости, где находится субстрат (при ксеротермии и пастеризации), либо над засевочным столом (при гидротермии).

В воздуховоде паяльником делают большое количество мелких отверстий.

Если засевочная комната маленькая, в оконный проем (форточку) можно поставить бытовой осевой вентилятор для кухни, который работает на нагнетание. А в другой стене сделать отверстие — для выдавливания лишнего воздуха. Так как фильтрация в инокуляционной обязательна, фильтр в этом случае так же необходимо установить.

Перед началом засева чистую зону обрабатывают дезинфектантами, затем включают вентиляцию и благодаря небольшому избыточному давлению в засевочную не подсасывется наружный неочищенный воздух.

Наоборот, через все щели продавливается воздух, который проходит через фильтры. Таким образом в обработанный субстрат не попадают споры плесеней.

3. В инкубаторе главной задачей вентиляции является своевременный теплосъем с зарастающих грибных блоков. На инкубации в основном используется рециркуляционный воздух. На 5-6 день инкубационного периода (в пик разогрева), для поддержания оптимальной температуры в центре блока (30-32 градуса), в рециркуляционный воздух постепенно добавляется свежий — около 10-15%. Если этого не хватает, включают кондиционер. Большое количество свежего воздуха при зарастании блоков не используют.

Как сделать подачу воздуха и вытяжку в цехе грибоводства

Построена принудительная вентиляция по одному принципу и в инкубаторе, и в зале выращивания:

  1. По системе рециркуляции поток собирается из помещения в трубу смешивания воздуха. Туда же заходит свежий воздух. Процентное соотношение рециркуляционного и свежего воздуха регулируется (вручную или автоматически) заслонками в противофазе — на сколько процентов открыта одна заслонка, на столько же % должна быть закрыта вторая.
  2. За камерой смешивания находятся теплообменники (горячий и холодный, если вы собираетесь работать летом), затем нагнетающий вентилятор и система увлажнения.
  3. Увлажнять воздух необходимо именно в системе вентиляции в камере или комнате воздухоподготовки. После вентилятор можно расположить короб, в котором установить форсунки среднего давления или ультразвуковой увлажнитель. В короб входит уже подогретый воздух, происходит его увлажнение.
  4. После камеры увлажнения идет центральный полиэтиленовый воздуховод. Из него выходят отверстия, сделанные из одноразовых стаканчиков, которые направлены вдоль рядов с грибными блоками — так можно делать, если ряды короткие — не более 3 метров.
  5. Если ряды длинные, то рукава-ответвления из полиэтилена идут от центрального воздуховода в каждый ряд. Можно сделать воздуховоды через ряд, если блоки подвешены или стоят на стеллажах, т.е. если снизу поток проходит без препятствий. Расстояния между рукавами — воздуховодами зависит от расположения блоков.

Из чего состоит вентиляция для вешенки:

Самой главной задачей вентиляции в помещении выращивания вешенки является создание во всем объеме комнаты потоков движения воздуха, позволяющие своевременно отводить продукты жизнедеятельности гриба от растущей друзы (СО2 и влагу, испаренную с поверхности шляпки гриба).

Поток, движущийся по системе вентиляции, должен иметь определенные параметры (влажность 87-92%, температура 14-16 градусов, количество СО 2 — от 800 до 1000 ррм).

Кратность вентиляции (воздухообмена) для выращивания грибов не применяется. В грибных помещениях вешенки и шампиньона расчет вентиляции производится по количеству загруженного в камеру субстрата. Расход воздуха считают в кубических метрах на одну тонну грибных блоков.

1. Пропускная мощность вентилятора

При интенсивной загрузке камер (от 160 до 200 кг на м.кв.) и одновременном плодоношении всего тоннажа (например, при однозональном способе), расчет делают исходя из расхода воздуха 300 м.куб. на 1 тонну субстрата. Если в Вашем помещении находятся разновозрастные блоки, и массового плодоношения всех партий не происходит, можно рассчитывать, исходя из цифры 180-220 кубов/тн. Это справедливо для комнат с высокими потолками, не менее 2,8 м.

2. Вентилятор среднего давления.

Обязательно центробежный. В небольших выростных можно ставить канальный вентилятор.

Читать еще:  Грибная капуста гриб спарассис курчавый

В производственных помещениях выгонки на 30-50 тонн субстрата необходим улиточный вентилятор. Бытует мнение, что рассчитывать вентиляцию вообще не нужно.

Все просто: умножаем количество загруженных партий на 250 (это количество воздуха на одну тонну блоков) и покупаем улитку такой проходимости. Например, на 30 тонн нужно 7,5 кубометров воздуха в час. Вот такой вентилятор и купим. Это хорошие рассуждения…. а подвох в том, что они имеют разный диаметр рабочего колеса, у них разные размеры выходящих отверстий. И формула диаметр вентилятора = диаметру воздуховода, тут не действует.

Я много видела камер, где «правильно подобранная улитка» не давала необходимой скорости из стаканчиков. И всё потому, что нагнетающие и разводящие воздуховоды никто не рассчитывал.

Влияет ли избыточное давление или отрицательное давление на рост вешенки, читайте на моей страничке в фейсбуке посты:

3. Диаметр воздуховодов

— центрального и отводящих — высчитывается исходя их того, что скорость движения воздуха в них должна быть 4-5 м/сек.

Воздуховоды, засасывающие свежий и рециркуляционный воздух делают из жести. Они должны быть такого же диаметра, как и центральный разводящий воздуховод.

Диаметры всех воздуховодов и жестяных и полиэтиленовых рассчитывается по формулам.
Для камер длиной не более 14 метров, я сделала в экселе калькулятор расчета вентиляции.

Есть также готовые расчеты вентиляции для камер с наполнением до 8 тонн субстрата, максимальная площадь камеры выгонки при этом составляет примерно 120 квадратных метров. Посмотреть.

4. Отверстия из полиэтиленовых воздуховодов

Зачем при выращивании вешенки в рукавах вентиляции ставят стаканы?

Чтобы создать направленные струи и увеличить их скорость — одноразовые пластиковые стаканчики конусные, отлично справляются с этой функцией.

Расстояние между форсунками подачи воздуха при выращивании грибов вешенка

составляет от 0,45 см до 80 см. Сначала по формуле считают общее количество стаканов, определяют их диаметр (через общее сечение всех стаканов должно проходить определенное количество воздуха в час), а затем уже, зная общую протяженность отходящих воздуховодов, можно рассчитать расстояние между стаканами.

Скорость струи из сопла составляет 8-9 м/сек. При интенсивной загрузке камер (особенно при однозонального способа производства) расход воздуха в час увеличивается, и скорость может составлять до 12 м/сек.

5. Рециркуляция в грибоводстве

это система подачи воздуха из помещения. Труба рециркуляции расположена до теплообменника и вентилятора. Она подает воздух, который смешивается со свежим. Тем самым сглаживаются скачки микроклимата — ведь воздух из камеры выгонки уже подогрет и увлажнен до необходимых параметров. Рециркуляция существенно удешевляет производство грибов зимой. Ведь вешенке не так нужно большое количество свежего воздуха, как хорошо организованные скоростные потоки. % открытия заслонки рециркуляции зависит от количества грибов, которые одновременно плодоносят в зале выращивания.

На трубу рециркуляции устанавливают фильтр для очистки потока, который попадает в систему, от грибных спор. Иначе лопатки вентилятора и ламели теплообменника будут забиваться и хуже работать.

6. Вытяжка для вешенки

Должна быть рассчитана таким образом, чтобы выводить весь воздух, попавший в помещение, если вытяжка будет слабой — нагнетающий вентилятор будет подавать не расчетное количество воздуха, а меньшее. Скорость потока упадет, что может негативно сказаться на форме и состоянии плодовых тел вешенки.

При максимальном обмене воздуха, т.е. когда заслонка свежего воздуха открыта на 100%, вытяжной вентилятор должен работать на полную мощность.

Мощность вытяжного вентилятора составляет около 90% нагнетающего.

При работе рециркуляции обороты вытяжного вентилятора должны регулироваться частотным преобразователем в % отношении к свежему воздуху.

Почему вытяжку в грибном помещении надо ставить вверху, читайте в статье «Погреб для вешенки»

Сколько по времени должна работать вентиляция?

Если в камере есть грибы, то постоянно! Никаких включений по таймеру, два часа через два или иные промежутки — такого быть не должно. Иначе вы не получите стабильный микроклимат, увеличите перепады влажности и температуры.

Вытяжка, так же как и вся вентиляция, должна работать в камере выращивания грибов всегда, если открыта задвижка свежего воздуха. Если система находится на режиме 100% рециркуляции, то вытяжной вентилятор выключают.

Перемешивание воздуха в камере без воздуховодов

возможно, если загрузка камеры на 1 кв.м. составляет 100-130 кг, и там высокие потолки.

Или если вы практикуете напольное выращивание вешенки, т.е. блоки стоят только на полу, в один или несколько ярусов. Смотрите здесь о размещении без стеллажей.

Рассчитать этот тип вентиляции достаточно сложно, приходится экспериментировать.

Такая система называется Торнадо — в помещениях ставят под потолком осевые вентиляторы, которые разгоняют и перемешивают потоки, отлично удаляя СО2, а снизу ставятся один или несколько осевых вентиляторов, обеспечивающих вытяжку.

Ветиляция в камере выращивания должна работать ВСЕГДА, создавая определенный, стабильный микроклимат.

Никакая экономия электроенергии, связанная с периодическим выключением вентиляторов и системы увлажнения, не оправдывает потери урожайности. Из-за скачков микроклиматических параметров (температура, влажность, СО2) происходит деформация плодовых тел вешенки, а потери урожая могут достигать 5-10% по двум волнам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×