Agroupp.ru

Аграрный справочник
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды грибов и их характеристика

Виды грибов

Предлагаем ознакомиться с классификацией грибов, в которой мы расскажем о съедобных, несъедобных, условно-съедобных и ядовитых видах грибов.

Съедобные грибы

Все грибы, которые не могут нанести вред здоровью и не требуют перед употреблением в пищу термической обработки, относятся к категории съедобных. Большинство съедобных грибов обладает хорошими вкусовыми качествами, а некоторые даже считаются деликатесами. Общая численность съедобных видов грибов достигает нескольких тысяч.

Перейдя по ссылкам, вы сможете посмотреть описание съедобных грибов с картинки: Подберёзовик чёрный, Белый гриб, Подосиновик красный, Лисичка обыкновенная, Опёнок летний, Сыроежка жёлтая.
Чтобы узнать о других грибах из этой категории, посетите раздел «Cъедобные грибы».

Условно-съедобные грибы

Условно-съедобные грибы могут иметь высокую пищевую ценность, но в сыром виде употреблять их в пищу нельзя. Дело в том, что такие грибы обычно имеют едкий или горький привкус, либо содержат в себе слабый яд. Всё это не является поводом для отказа от них, ведь устранить такие особенности можно путём кулинарной обработки (вымачивание, отваривание и т.д.), после чего грибы становятся полностью съедобными.

Перейдя по ссылкам, вы сможете посмотреть описание условно-съедобных грибов с картинки: Рядовка фиолетовая, Строчок гигантский, Волнушка розовая, Дубовик крапчатый, Груздь чёрный, Трутовик серно-жёлтый.
Чтобы узнать о других грибах из этой категории, посетите раздел «Условно-съедобные грибы».

Несъедобные грибы

Несъедобными принято называть все грибы, которые не содержат ядовитых веществ, но при этом в пищу не употребляются по различным причинам. Чаще всего грибы попадают в разряд несъедобных из-за неприятного вкуса и запаха, жёсткости мякоти, недостаточной изученности, малых размеров и особенностей строения плодового тела.

Перейдя по ссылкам, вы сможете посмотреть описание несъедобных грибов с картинки: Мутинус Равенеля, Ложнодождевик обыкновенный, Чешуйчатка тополёвая, Феолепиота золотистая, Жёлчный гриб, Решёточник красный.
Чтобы узнать о других грибах из этой категории, посетите раздел «Несъедобные грибы».

Ядовитые грибы

Ядовитые грибы характеризуются наличием в них токсинов, провоцирующих разнообразные отравления. По воздействию отравляющих веществ на организм человека, ядовитые грибы разделяют на три типа: вызывающие пищевые отравления, нарушающие работу нервной системы и смертельно ядовитые. Из более чем 5000 грибов произрастающих на территории Европы, ядовитыми признаны всего около 150.

Перейдя по ссылкам, вы сможете посмотреть описание ядовитых грибов с картинки: Бледная поганка, Паутинник красивейший, Галерина окаймлённая, Мухомор красный, Ложноопёнок серно-жёлтый, Рядовка тигровая.
Чтобы узнать о других грибах из этой категории, посетите раздел «Ядовитые грибы».

О классификации грибов

Напоследок хочется сказать, что классификация грибов в разных странах может отличаться. Существуют грибы, которые в России будут относиться к несъедобным, но в других странах их вполне могут причислять к съедобным. Также авторы книг о грибах порой расходятся во мнении о съедобности и ядовитости некоторых грибов. Поэтому если у вас возникают хоть малейшие сомнения насчёт какого-либо гриба, брать его не нужно!

Виды грибов

Съедобные виды грибов: общая характеристика видов

Грибки в кузовке, видимые обычным глазом, именуют макромицеты. В целом мире исследованы приблизительно десять тысяч видов таких видов. А в лесах нашей родины наиболее популярны примерно две сотни грибов, пригодных для еды. И их относят либо к классу «базидиальных» (все типы трубчатых, пластинчатых и дождевики), либо к классу «сумчатых» грибов (сморчковые типы и так называемые «лопастники»). А различаются они в локализации и формировании спор.

От прочих грибов, съедобные, выделяются своей не ядовитостью после употребления, не только в переработанном, но и в сыром виде. А также вкусовые качества и приятный лесной дух съедобных грибков, сделали их главными в составе съестных припасов использованных в международной кухне.

Вид грибов Зонтик пёстрый Зонтики — относятся к разряду Шампиньоновые и личным именем должны своей неординарной внешности. Без сомнения, эти неядовитые грибы смахивают на тряпичные зонты, открытые во время жары. Данные дары бора обладают изумительными пищевкусовыми качествами, почему и заслуживают особое внимание охотников «тихой охоты». Шляпка располагает поперечником в 5-14 см. по большей части мышасто-бледная, «мясистая», с отстающими чешуйками, но может быть кремова-то-белой или бледно-коричневатой. У молоденьких грибков грибная шляпка обладает фигурой яичка, со временем делается почти прямой, с отчетливо проявившимся бурым бугорком в средоточии шляпки. Употребление в пищу после тепловой обработки разнообразно.
Читать еще:  Грибы архангельской области дары тайги

Не съедобные виды грибов: общая характеристика

Под несъедобными видами грибов разумеют неядовитые грибы, какие по неким моментам (устои, запреты, возможность заготовки и хранения, пищевкусовые качества, тучность самого гриба, наличие скверного аромата) не употребляемы людьми в пищу. Несъедобны на территории Российской Федерации также грибы слегка или сильно ядовитые. Токсичность их сопряжена, прежде всего, с климатом и загрязнениями от деятельности человека.

14 Видов Грибов и их Применение

14 Видов Грибов и их Применение – возможности и рецепты

С таким большим количеством видов грибов, возможности и рецепты их приготовления бесконечны. Грибы с высоким содержанием клетчатки и витаминов, также не содержат жиров и холестерина. Они популярны во всем мире из-за их универсальности, а также их мяса и текстуры. Сегодня здесь мы рассмотрим вкусовые профили и характеристики самых популярных сортов грибов.

1. Белый Пуговичный Гриб

Альтернативные названия: Баттон, шампиньоны (de Paris)

Характеристики: Самый распространенный и самый мягкий на вкус гриб. Девяносто процентов грибов, которые мы едим, являются разновидностью этого гриба. Он на так интенсивно ароматизирован, чем многие из его более экзотических сородичей, он может быть съеден сырым или приготовленным. Он хорошо работает в супах и салатах, а также на пиццах.

2. Crimo Mushroom (Кримини)

Альтернативные названия: Cremini, baby bellas, золотые итальянские грибы, римские грибы, итальянские коричневые грибы

Характеристики: Обычно их собирают молодыми. Хотя crimo темнее, а так же он тверже и ароматнее, чем его двоюродный брат белый гриб – пуговица, но эти два вида можно использовать взаимозаменяемо. Все чаще розничные торговцы, надеющиеся заработать на популярности, продают криминальные грибы как “детские Беллы”.”

3. Гриб Портабелло

Альтернативные названия: Портобелла, полевой гриб, гриб с открытой крышкой

Характеристики: самые распространенные в итальянской кулинарии, плотные, богатые вкусом Портобелло придают глубину соусам и пастам и делают отличный заменитель мяса. Когда portabellos молоды и малы, они называются criminis. Если вы хотите булочку – заменитель, вы можете даже использовать плоскую шляпку гриба. Грибы этого сорта имеют ширину до ладони, а их мясистая текстура выдерживает жарку и начинку (или и то, и другое !).

4. Гриб Шиитаке

Альтернативные названия: шиитаке, Черный лес, черная зима, коричневый дуб, китайский черный, черный гриб, восточный черный, лесной гриб, золотой дуб, Донко.

Характеристики: в японском языке шиитаке означает “дубовый гриб”, который описывает, где грибы можно найти в дикой природе. Однако в наши дни большинство шиитаке культивируется. Их лучше всего отличить по зонтичным коричневым шапочкам, которые слегка завиваются под ними. Свежие грибы шиитаки имеют легкий древесный вкус и аромат, в то время как их высушенные аналоги более интенсивны.

5. Гриб Майтаке

Альтернативные названия: курица из леса, гриб овчарки, голова барана, кумотаке, танцующий гриб

Характеристики: издалека этот гриб может выглядеть как кочан капусты. Выращенные, а также найденные в лесу, эти грибы часто продаются в виде гроздей с их мягкими, перистыми шапками, накладывающимися друг на друга. Этот гриб имеет землистый аромат и кисловатый вкус, и является родным как для северо-западных Соединенных Штатов, так и для Японии. Они растут в диком виде к востоку от реки Миссисипи в августе и сентябре.

Читать еще:  Грибы съедобные мухоморы виды и их фото

6. Вешенки

Альтернативные названия: устрица дерева, крылья ангела, гриб ушка, shimeji

Характеристики: хотя они могут быть найдены в дикой природе, растущими по бокам деревьев, те, которые вы найдете в магазине или в меню, скорее всего, культивируются. Как и их тезки, они беловатые по цвету и веерообразные, а также обладают тонким запахом и ароматом. Вешенки содержатся во многих японских и китайских блюдах, таких как супы и картофель-фри.

7. Гриб Эноки

Альтернативные названия: энокитаке, футу, зимние грибы, зимний гриб

Характеристики: съедобные разновидности этих грибов имеют небольшие, блестящие белые колпачки, прикрепленные к тонким стеблям и обладают характерным хрустом. Они хороши сырыми. В дикой природе они растут на китайских деревьях черники, ясеня, шелковицы и хурмы.

8. Буковый Гриб

Альтернативные названия: Буна shimeji, Бук коричневый гриб, гриб-ракушка

Характеристики: приготовленные, эти хрустящие коричневые укупоренные грозди хрустят с сладкой nuttiness. Их едят сырые, однако, они имеют горький вкус.

9. Трубный царь Гриб

Альтернативные названия: Король oyster, труба royale, боров степей, король коричневый гриб, валторна гриб

Характеристики: Все дело в толстом, мясистом стебле этого гигантского гриба

10. Черный Трубный Гриб

Альтернативные названия: Рог изобилия, черная лисичка, труба мертвых

Характеристики: Этот волнистый гриб является поздней летней находкой на Среднем Западе и Востоке и растет всю зиму на Западе. Черные трубы имеют богатый, дымный вкус и ноты черного трюфельного гриба при сушке.

11. Гриб Лисичка

Альтернативные названия: золотистый, желтый, лисичка, яичный гриб, Жироль, пфиферлинг

Характеристика: Трубообразная, с углублением в центре своей шляпки, лисичка является одним из самых популярных лесных грибов. (Поскольку лисички, как известно, трудно выращивать, их обычно добывают в дикой природе.) Золотистые, мясистые и твердые, они описываются как имеющие абрикосовый запах. Они распространены во многих европейских кухнях, в том числе французской и Австрийской, а также являются родными для Соединенных Штатов. Они особенно распространены на Западе и северо-западе Тихого океана с сентября в холодные месяцы.

12. Еж-Гриб

Альтернативные названия: сладкоежка, лесной ежик

Характеристики: при сладком запахе и вкусе имеет смысл, называть этот гриб “сладкоежкой” (если гриб не старше — тогда он может принимать горький вкус). Хрустящий, ореховый и мясистый, этот гриб на вкус очень похож на лисичку. Этот выносливый гриб растет зимой на западном побережье.

13. Сморчковый Гриб

Альтернативные имена: morchella

Характеристики: мимолетное весеннее удовольствие на Среднем Западе и западе. Вы не можете ошибиться увидев его конический, губчатый вид и древесный аромат.

14. Белый Гриб (Porcini, Pl.)

Альтернативные названия: Cèpe, king bolete, borowik, польский гриб, Steinpilz, penny bun

Характеристики: слегка красновато-коричневый по цвету, белые грибы являются одними из самых ценных диких грибов, разыскиваемых за их гладкую текстуру и ароматный, древесный вкус. Они популярны в Италии, а также во Франции, где их называют cèpes . Свежие дикобразы не так легко найти в Соединенных Штатах, но сушеные легко восстанавливаются путем замачивания в горячей воде. Ценится в Италии, они имеют короткий летний сезон на Востоке и появляются весной и осенью на западном побережье.

Общая характеристика царства грибы. Строение, питание и размножение грибов

Грибы относились к низшим растениям до конца XX века. В 1970 году они были окончательно выделены в отдельное царство Грибы, т.к. имеют ряд признаков, отличающих их от растений и сближающих с животными.

Общая характеристика

Царство грибы — это одноклеточные и многоклеточные организмы. В настоящее время систематики насчитали более 100 тыс. видов грибов.

Грибы — гетеротрофные организмы, не имеющие хлорофилла. Они занимают промежуточное положение между животными и растениями, так как характеризуются рядом свойств, сближающих их с животными и растениями.

Читать еще:  Виды грибов в гомельской области

Общие признаки грибов и животных:

  • В оболочке клеток есть хитин;
  • в качестве запасного продукта у них накапливается гликоген, а не крахмал;
  • в результате обмена образуется мочевина;
  • отсутствие хлоропластов и фотосинтезирующих пигментов;

Общие признаки грибов и растений:

  • Неограниченный рост;
  • абсорбтивное питание, т.е. не заглатывание пищи, а всасывание;
  • наличие ярко выраженной клеточной стенки;
  • размножение спорами;
  • неподвижность;
  • способность синтезировать витамины.

Питание грибов

Грибы-сапрофиты питаются мертвыми органическими веществами, а паразиты могут обитать на растениях, животных и человеке. Имеются также переходные формы грибов (трутовики и др.), которые часть своей жизнедеятельности проводят как сапрофиты, а другую часть — как паразиты. Грибы-сапрофиты обитают на опавших листьях, древесине и перегное.

Многие виды царства Грибов живут в сожительстве (симбиозе) с водорослями и с высшими растениями. Взаимовыгодное сожительство мицелия грибов с корнями высших растений образует микоризу (например, подберезовик с березой, подосиновик с осиной).

Многие высшие растения (деревья, твердая пшеница и др.) не могут нормально расти без микоризы. Грибы получают от высших растений кислород, выделения корней и соединения, не содержащие азота. Грибы «помогают» высшим растениям усваивать труднодоступные вещества из перегноя, активизируя деятельность ферментов высших растений, способствуют углеводному обмену, фиксируют свободный азот, который в ряде соединений используется высшими растениями, дают им ростовые вещества, витамины и т.п.

Строение грибов

Царство Грибы условно подразделяют на низшие и высшие. Основа вегетативного тела грибов — грибница, или мицелий. Грибница состоит из тонких нитей, или гиф, похожих на пушок. Эти нити находятся внутри субстрата, на котором обитает гриб.

Чаще всего грибница занимает большую поверхность. Через мицелий происходит всасывание питательных веществ осмотическим путем. Грибница низших грибов либо разделяется на клетки, либо межклеточные перегородки отсутствуют.

Одно- или многоядерные клетки грибов в большинстве случаев покрыты тонкой клеточной оболочкой. Под ней находится цитоплазматическая мембрана, окутывающая цитоплазму.

В клетке грибов имеются ферменты, белки и такие органоиды (лизосомы), в которых протеолитическими ферментами расщепляются белки. Митохондрии имеют сходство с таковыми у высших растений. В вакуолях содержатся запасные питательные вещества: гликоген, липиды, жирные кислоты, жиры и др.

В съедобных грибах имеется много витаминов и минеральных солей. Примерно 50% сухой массы грибов составляют азотистые вещества, из которых на белки приходится около 30%.

Размножение грибов

Размножение грибов происходит бесполым путем:

  • Специализированными клетками — спорами;
  • вегетативно — частями мицелия, почкованием.

Процессу спорообразования может предшествовать половой процесс, который у грибов очень разнообразен. Зигота может образовываться в результате слияния соматических клеток, специализированных на гаметы, и половых клеток — гамет (образующихся в половых органах — гаметангиях). Образовавшаяся зигота прорастает сразу или после периода покоя и дает начало гифам с органами полового спороношения, в которых образуются споры.

Споры различных грибов распространяются насекомыми, различными животными, человеком и воздушными течениями.

Размножение грибов

Значение грибов в природе и жизни человека

Плесневые грибы поселяются на продуктах питания, в почве, на овощах и плодах. Они вызывают порчу доброкачественных продуктов (хлеба, овощей, ягод, фруктов и т.п.). Большинство этих грибов — сапрофиты. Однако некоторые плесневые грибы являются возбудителями заразных болезней человека, животных и растений. Например, гриб трихофитон вызывает стригущий лишай у человека и животных.

Всем хорошо известен одноклеточный гриб мукор, или белая плесень, который поселяется на овощах, хлебе и конском навозе. Первоначально белая плесень имеет пушистый налет, а со временем она чернеет, так как на грибнице образуются округлые головки (спорангии), в которых образуется огромное число спор темного цвета.

Из ряда родов плесени (пенициллин, аспергилл) получают антибиотики.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector