Виды грибов в калмыкии

Виды грибов в калмыкии

Грибы

«Природа, учит нас понимать прекрасное. Любовь к родной стране невозможна без любви к ее природе». К. Паустовский

Человек с корзинкой не может не любить лес. Красоту леса воспевали Шишкин и Левитан, Аксаков и Пришвин. А.М. Горький писал: «…незаметно ухожу в чащу, вслед за бабушкой – она тихонько плавает среди могучих стволов и, точно ныряя, все склоняется к земле, осыпанной хвоей. Ходит и говорит сама себе: «Рано опята пошли – мало будет грибов!»

Практически грибы самые первые организмы на Земле. Грибы развились на Земле около миллиарда лет назад. Имея мало общего с животными и растениями, они относятся к отдельному царству грибов, которое насчитывает до полутора миллионов видов.

Первые упоминания о грибах можно найти в египетской и греческой филологиях, где грибы называли «пищей богов», имея в виду галлюциногенные свойства некоторых видов. Другие древние цивилизации, например, ацтеки, также обожествляли грибы и оставили после себя множество рисунков, посвященных грибам. Со временем многие виды грибов стали употреблять в пищу. Информация передавалась устно, люди научились отличать съедобные грибы от несъедобных, добавлять их в различные кушанья, готовить отдельно или сушить.

Аравийские арабы, отличающиеся своей поэтичностью, называют грибы «дочерьми грома», «салом земли», «черными алмазами», «земляными грушами». Они выходят на охоту за чёрными пустынными трюфелями с лопаточками на длинной палке. Кочевники считают, что плоть гриба укрепляет плоть человека. Пророк Мухаммед говорил, что «в соке гриба – лечение для глаз», а арабские женщины едят грибы, чтобы стать более плодовитыми. На Руси и в Европе большими знатоками и ценителями грибов были служители церкви: монахи, священники, и просто верующие. Во время постов они с удовольствием готовили с грибами сытные блюда.

Грибы – загадочный и до сих пор не изученный вид живых организмов.

Французский ботаник Вайян, в 1718 году, в Париже, охарактеризовал грибы как дьявольское произведение, нарушающее общую гармонию природы. Он заявил, что грибы созданы лукавым только для того, чтобы смущать самых талантливых исследователей и приводить в отчаяние ботаников. Первый дошедший до нас письменный документ о грибах относиться к IV веку до новой эры. Ученик Аристотеля древнегреческий ученый Теофраст, которого считают «отцом ботаники», в своих трудах впервые описывал шампиньоны, трюфели и некоторые другие известные в те времена грибы. Классифицировать грибы попытался писатель и натуралист Древнего Рима Плиний Старший в «Естественной истории.» В 1578 году Клузиус на основе многолетних наблюдений составил альбом акварельных зарисовок шляпочных грибов – «Кодекс Клузиуса». «Ведьмины круги» — так в средневековье считали люди те места, где растут грибы, из-за почти правильного контура, по которому росли в лесу грибы. Окончательно закрепил за грибами место именно в растительном мире, известный натуралист XVIII-ого столетия, Карл Линней. А в 1729 году Микели установил, что грибы имеют семена, впоследствии названные спорами. Итак, грибы – это растения. И в 1834 г . французский ботаник Дютроше доказал, что паутинистое вещество и есть сам гриб, или грибница, а то что мы на практике называет грибами, — ее плодовые тела. Позже разгадали и секрет «ведьминых кругов – споры грибов, попав в благоприятную среду, прорастают, образуя грибницу. Растет она лучеобразно и равномерно во все стороны. А так как не все из них питаются одинаково, то выжившие плодовые тела разрастаются в стороны, находя достаточно пищи, образуя загадочный круг.

Так, в 1970 г . в Ленинградской области нашли «ведьмин круг» из 42-ух подосиновиков. В благоприятных условиях они достигают огромных размеров. Например, в лесах Северной Америки, диаметры таких окружностей доходят до 200 метров !

В нашей стране с её обширными лесными территориями всегда было принято собирать грибы. Довольно большой грибной сезон, который длится с мая по конец ноября, даёт возможность поохотиться на славу. Такого изобилия грибных блюд, как в русской кухне, нет ни в одной кухне мира. Грибы маринованные, сушёные и жареные, отварные и солёные, грибы в пирогах и салатах. Одним словом – земля наша богата, надо только научиться это богатство использовать с правильно. В первую очередь, грибы делятся на съедобные и несъедобные. Существуют ещё условно-съедобные (которые требуют продолжительной кулинарной обработки) и ядовитые, которые есть опасно и важно научиться их отличать от съедобных. Первое правило обращения с грибами: сомневаешься – не бери! Любой сомнительный гриб, даже если он Вам нравится по всем признакам, лучше оставить на месте или выбросить без сожаления. Для удобства все съедобные грибы делят на четыре категории. При определении категории грибов учитывается, прежде всего, их питательная ценность, содержание белков, углеводов, витаминов и микроэлементов. Кроме того, учитывается их усвояемость организмом человека. К первой категории относятся: белый, груздь настоящий и рыжик; ко второй: прочие грузди, дубовики, маслята, подосиновик, шампиньон и сыроежка; к третьей: валуи, лисички, волнушки, груздь чёрный, подберёзовик, сморчки, моховики и др.; к четвёртой: вешенка, говорушки, грузди перечный и войлочный, дождевики, опята и другие.

Читать еще:  Грибные места в чувашии места скопления заповедники

Основные съедобные виды грибов содержат в себе около 91% воды, 3,2% белка, 0,5% жиров, 3,7% углеводов, 0,8% минеральных солей. Но в первую очередь грибы ценны содержащимися в них минеральными солями – калийные соли и фосфаты. Грибы можно есть «сидя на диете». Содержание калорий в грибах совсем небольшое: на 1 кг 1340 к/дж = 320 кал.

Следует внимательно отнестись к ядовитым грибам. Видов, смертельно опасных для человека, немного, но вполне достаточно для того, чтобы отравиться и умереть совершенно нелепым образом. В первую очередь, ядовитые грибы можно определять по внешнему виду. Самый опасный из них – бледная поганка, отравление которой приводит к смерти в течение нескольких дней и часто медицина не в силах помочь человеку, который съел блюдо со случайно попавшим опасным грибом сутки назад. Не менее ядовиты сатанинский гриб, ложные опята, красный, пантерный и вонючий мухомор. Многие из них имеют специфический внешний вид или неприятный запах. Вообще, принято определять, съедобен или ядовит гриб, по запаху. У съедобных грибов специфический «грибной» запах. Так пахнут белые, подберёзовики, грузди и лисички. Некоторые «условно-съедобные» грибы тоже пахнут правильно, но, тем не менее, требуют гораздо большей обработки, игнорирование которой может привести к отравлению. Надо сказать, что все ядовитые грибы не имеют запаха или этот запах неприятен. В последнее время к несъедобным грибам стали относить свинухи. Частые отравления этим видом грибов дают право утверждать, что грибы изменяют свои свойства со временем и происходит это довольно стремительно. Поэтому нелишне будет в начале каждого нового сезона делать пробы – съедать небольшие порции после приготовления большого блюда и выжидать несколько часов, внимательно прислушиваясь к собственным ощущениям. При необходимости всегда можно сделать промывание желудка и обратиться к врачу. Особенно внимательно нужно отнестись к тому, какие грибы едят дети. Детский неокрепший организм очень чувствителен к различным ядам и некоторые токсичные вещества могут сильно подорвать здоровье ребёнка. Надо всегда помнить об этом и разрешать есть детям только самые известные грибы, в съедобности которых нет ни капли сомнения. Каждому надо знать, каковы симптомы отравления грибами и как оказать первую помощь. При отравлении бледной поганкой всё начинается со спастической боли по всему животу, тошноты, неукротимой рвоты, частого жидкого стула. Если в пищу попал мухомор, возникает двигательное возбуждение и галлюцинации. Пульс слабый, давление неустойчиво. Ни в коем случае не следует полагаться на домашние средства или на «авось». При малейшем подозрении на отравление надо срочно вызвать врача или отправляться в больницу. Важно запомнить, что поздно начатое лечение (на вторые сутки) при отравлении ядовитыми грибами в большинстве случаев не сможет спасти жизнь!

Первая помощь должна быть скорейшей: промойте желудок быстрым способом: дайте отравившемуся выпить подряд 5-6 стаканов воды или молока. Затем, раздражая пальцем или чайной ложкой корень языка или заднюю стенку глотки, вызовите рвоту. Процедуру можно повторить 3-5 раз. Уложите пострадавшего в постель, приложите теплые грелки к рукам и ногам, непрерывно давайте теплое питье, при резкой слабости— крепкий чай.

За исключением нескольких ядовитых видов, грибы – наши друзья. Всем известно, что первые антибиотики были получены именно из грибов. Без грибов у нас бы не было многих продуктов: хлеба, вина, пива и сыра. В Китае и Японии растут грибы шиитаке, майтаке и рейши, известные своими способностями укреплять иммунитет и излечивать десятки болезней. Гриб чага, растущий в Сибири, ценится как сильнейшее средство в борьбе с раком, туберкулёзом и многими хроническими заболеваниями. Привычные для нас грибы тоже содержат большое количество минеральных солей и витаминов. Каждый гриб уникален по составу воздействию на организм человека, надо лишь собирать их в чистых местах и правильно готовить.

Литература: Грибное лукошко. Б.В. Андрест Нижнее – Волжское книжное издательство. Волгоград. 1990г.

Автор сайта не несет ответственности за сроки лицензий фирм – туроператоров, смену юридических, почтовых и иных реквизитов.

В степь по грибы

Природа сейчас – как по заказу. Ливневые и слабо моросящие дожди то и дело сменяются солнечными днями, что растущим в степи грибам создает настоящий комфорт.

Опровергая общепринятое мнение, что грибы – жители леса, калмыцкие шампиньоны любят степи, щедро унавоженные и богатые органикой. Ее вдоволь на наших открытых просторах, ведь и скота сейчас много. При изобилии тепла и достаточном количестве влаги шампиньоны растут во все времена года. Более того – любители «тихой охоты» собирают их до самых заморозков. Были случаи, когда во время мягкой зимы на новогодние столы выставлялись жаренные в сметане и масле степные дары, только что принесенные с улицы. А после праздников, не успеешь оглянуться, опять весна, и снова пора снаряжать в дорогу лукошко. Хотя какое там лукошко или пакеты? Этой осенью шампиньонов в степи так много, что впору брать мешки. Встречаются отдельные экземпляры по 500 граммов и даже более.

Вот срезаешь ножичком такой грибочек«мутант», а он даже не крошится: настолько тугой. И ни в одну кастрюлю не помещается. Приходится безжалостно его кромсать, делить на мелкие ломти, чтобы отварить, а после зажарить или запечь в духовке в партнерстве с сочными осенними овощами.

Читать еще:  Грибы на юге подмосковья места

Грибы растут везде, где есть растения и кипит жизнь – от северного острова Шпицберген и до тропиков. Правда, то, что мы в быту называем грибами, на самом деле только плодовые тела. Их хорошо знали наши предки. Не известно, употребляли ли их в пищу, но название им дали красивое, поэтичное «тенгрин ки», что переводится с калмыцкого как «дыхание неба». Признаюсь, грибник я пока начинающий. И уверяю: сколько бы ни давалось советов и рекомендаций, где искать гриб, как отличить съедобный от ядовитого, самое лучшее – все увидеть своими глазами и пощупать руками. Ведь пока вы не накопите собственного багажа знаний, ничего у вас не получится.

Практически все грибы каждый год растут на одном и том же месте, и если грибница не разрушена, то там, где вы нашли хоть один, скоро или, может, в новом сезоне появится очередное семейство. Грибы-то теперь хорошо изучены, и нам, как в свое время известному русскому писателю Сергею Аксакову, уже не надо опровергать мнение, что они якобы зарождаются от тени.

Говорят, что много грибов водится в окрестностях поселка Аршан и северной промзоны Элисты. Десятки их любителей в выходные, да и в будние дни разъезжаются по пригородным степям и лесополосам, где растут вёшенки, именуемые в народе свиными ушками, синеножки, опята. Одни отправляются в свои заветные, только им известные места, другие – просто в ближайшее поле. Бывает, что бродят по, кажется, пустынным просторам, но приносят домой полные корзины. А потому что внимательны и не ленятся. В отличие от других, которым недосуг заглянуть под корягу или коровью «лепешку», разбросать ворох прелых листьев или травы. А ведь обычно именно там растут самые крепкие и вкусные шампиньоны или опята. Они обычно небольшие по размеру, а вот крупные плоды, как правило, уже «отслужили» свой срок или подъедены червями. А как хорошо сейчас смотрятся на фоне свежей осенней травы, изумрудной после дождей, белоснежные шампиньоны!

Нынче, признается заядлый элистинский грибник, ветеран калмыцкого телевидения Антонина Гладкова, самая лучшая грибная пора. Благодаря продолжительным тихим дождям влажность в почве повышена, а температура воздуха начинает снижаться. В это время грибы родятся дружно, целыми семьями. Антонина Ивановна с приятельницами раз в неделю подряжаются в степь и еле доносят до дому тугие пакеты. Польза от таких вылазок неимоверная! И чистым воздухом дышат, и ноги со спиной тренируют, и домашних деликатесами потчуют.

В одну из последних командировок мы набрали в степи целый мешок шампиньонов. Варили в соленой воде с обязательным добавлением очищенной луковицы. Если она посинела – немедленно, без сожаления, выбрасывайте варево: это сигнал к тому, что в ваш кузовок случайно попала поганка.

Собирать степные дары лучше всего ранним утром. Не зря ведь гласит народная мудрость: «На зорьке росистой – гриб крепкий, душистый, а в знойный день – как гнилой пень». В какую погоду их лучше всего собирать? Раньше утверждалось, что не следует брать грибы в «дождь», поскольку употребление подмокших плодов в пищу якобы небезопасно.

«Если на чём и отразится сбор грибов в сырую погоду, так это на их стойкости: они быстрее портятся, – не согласен опытный рыбак и грибник из Цаган Амана Михаил Горяев. – Что же касается грибов для засолки, то перед приготовлением их всё равно моют и даже, как грузди, вымачивают».

Таким образом, погода никак не влияет на выбор времени для сбора и безопасность плодов. Это же подтверждает знаменитый советский поэт и писатель Владимир Солоухин: «Я больше люблю ходить в лес в тихие, пасмурные дни, даже если временами начинает сеять мелкий, нешумный дождь. Приятно слушать его вкрадчивое, успокаивающее шуршание по листьям деревьев». И далее добавляет: «Но вообще-то были бы грибы. Погода – дело второстепенное».

Грибы Чеченской республики.

-Пап, мы тут грибов насобирали.

Итак, начнём ревизию лукошка:

Сатанинский гриб, также Болет сатанинский — вид рода Боровик семейства Болетовые.

Моховик — род съедобных трубчатых грибов семейства Болетовые. Своё название получил из-за частого произрастания плодовых тел во мху.

Трутовик чешуйчатый — гриб-трутовик, базидиомицет семейства Полипоровые. Обычно не рассматривается как съедобный.

Дубовик оливково-бурый — съедобный гриб из рода Боровик семейства Болетовые.

Лисичка обыкновенная, или Лисичка настоящая — вид съедобных грибов семейства лисичковых.

Трутовик серно-жёлтый — гриб-трутовик семейства Полипоровые. Условно съедобен.

Дождевик коричневый, или Дождевик умбровый — несъедобный гриб из рода Дождевик.

Сыроежка — род пластинчатых грибов семейства Сыроежковые. Съедобен.

Поплавок — таксон грибов семейства Мухоморовые.

Подберезовик – это съедобный гриб, который относится к роду лекцинум (обабок).

Груздь настоящий — съедобный гриб рода Млечник семейства Сыроежковые.

Млечник Мэра – съедобный гриб семейства Сыроежковые, рода Млечник.

Подольшаник, также гиродон жёлтый, гиродон сизоватый, — вид съедобных, трубчатых шляпочных грибов, относящийся к роду Гиродон. Съедобен.

Шампиньон — род пластинчатых, сьедобных грибов семейства Шампиньоновые.

Опенок (опята) – это съедобный гриб, чаще всего растет группами.

Мухомор пантерный — гриб рода Мухомор семейства Аманитовые. Ядовит.

Свинушка — род грибов семейства свинушковых порядка болетовых. Условно съедобен.

Боровик коренящийся, болет глубокоукореняющийся, болет горький-губчатый — несъедобен из-за горького вкуса.

Саркосцифа австрийская, или «алая эльфова чаша» — вид сумчатых грибов рода Саркосцифа. Съедобный гриб.

Читать еще:  Бледная поганка как выглядит способы отличия ее от других грибов

Маслёнок — род трубчатых съедобных грибов семейства Болетовые.

Гриб-зонтик Конрада — гриб семейства шампиньоновых. Считается съедобным.

Сморчок — съедобный гриб семейства сморчковых, к которому относятся пецицевые с крупными, варьирующимися по форме апотециями, часто в виде шляпки на ножке.

Ну, и напоследок..

Найдены возможные дубликаты

как говориться — все грибы съедобны, но некоторые только один раз. А подосиновики у вас не водятся?

Может и есть, но мне не встречались.

у вас свинушку в болетовые занесло

Это что за поебень на сатанинском грибе, похожая на медведку? Сатана?

Пустая оболочка личинки цикады.

Хороший пост. Познавательный. Много незнакомых грибов оказались съедобными. Но проверять это я, конечно же, не буду.

ЧТО ВЫ СДЕЛАЛИ С БЕЛЫМ ГРИБОМ, СМОЙТЕ С НЕГО КРАСКУ.

А вообще неплохо. А почему дождевик несъедобный? Мелкие вроде окейные?

Вообще, вам следует указывать, какие грибы съедобные из вот этого всего %)

ЧТО ВЫ СДЕЛАЛИ С БЕЛЫМ ГРИБОМ, СМОЙТЕ С НЕГО КРАСКУ.

блоху только надо не ушатать — она как подрастет на ней еще эльфам ездить

парни просто выкинули то, что собрали вы и купили у местных готовое)

Точно на вкус как шиитаке

И в качестве борьбы с терроризмом по клику товарища майора Алиса будет указывать несъедобные как съедобные

У чеченцев нет культуры собираемы и приготовления грибов, по-чеченски грибы пренебрежительно называют «ж1али-нускалш» — «собачьи невестки».

Сам я чеченец, и на меня иногда косо проглядывают, когда узнают, что я люблю собирать грибы)

Странный ты чеченец

Только никому про меня не рассказывай)

ещё есть какие нибудь странности?

Но дети не очень похожи на чеченцев, даже со спины. Волосы слишком светлые. Сколько видел детвору из тех краев, все смуглые, а волосы черные.

Обожаю соьирать грибы. Вот перебираемся в сочи. Где там можно поохотиться?

Навозник, или Копринус — род грибов семейства Шампиньоновые. Съедобен в молодом возрасте (на фото старый гриб), несовместим с алкоголем.

Неплохой ингредиент, к тому же.

Два старых навозника, съедобные грибы, пока молодые.

Падажжити, а сморчки разве еще есть?

А теперь расскажи про громкую охоту. Почему в 91 году в Чечне было 25% русских, а сейчас и 1% не наберется ?

ну и зачем тут эта википедия?

тем-более, что половина грибов не отмечена съедобный/ядовитый?

да и некоторые условно съедобные грибы сфотографированы в несъедобной фазе.

Подберёзовики в мае

25 мая 2020 порадовало своими грибами в тюменской области.

Сезон тихой охоты объявляю открытым!

Я же говорил, что скоро станет полегче в это не простое время. что пойдут ягоды и грибы))

21 мая 2020 г. Татарстан

Фото грибов

Новгородская область, граница Окуловского и Любытинского районов.

Весенние грибы

Даааа, не корзинами, совсем не корзинами я собираю )

Но! Наконец-то я нашла в лесу, в пешей доступности от дома, пятачок чистого леса, к которому относительно тяжело пробраться и по которому тяжело ходить в городской обуви, только в резиновых сапогах. Поэтому там не гуляют собачники и не жарят шашлыки.

И, та-дам! Там я нашла свой первый в жизни сморчок и не говорите, что он не идеальный ?

Прям сморчковая инициация у меня сегодня случилась.

В итоге, на этом маленьком пятачке — 4 сморчковые шапки, сморчок и горсточка устричных вёшенок.

Сезон сбора грибов в Калмыкии

Если вы решили отправиться на сбор грибов и ягод, то необходимо соблюдать некоторые простые правила поведения в лесу — правила «тихой охоты».

Карта грибных мест в Калмыкии в 2020 году

Основные правила сбора грибов в Калмыкии

Перед походом в лес нужно обязательно предупредить родственников или знакомых о месте и времени вашей прогулки. Взять с собой еду, воду, заряженный телефон, а также запастись спичками/зажигалкой.

  1. Собирать только знакомые грибы и ягоды.
  2. Собирать здоровые грибы (червивые, трухлявые, переросшие — не собирать).
  3. Собирать или срезать грибы аккуратно, чтобы не повредить грибницу.

Есть ли грибы в Калмыкии сейчас в 2020 году

Обращение к читателям: напишите про свой опыт сбора грибов в Калмыкии.

Что делать, если заблудился в лесу

  1. Не паниковать!
  2. Если есть мобильная связь, то позвонить по номеру 112.
  3. Если телефон не работает, то необходимо прислушаться к шуму: в тихое время шум трактора слышно за 3-4 км, идущий поезд за 10 км, лай собаки за 2-3 км, громкие крики за 1 км, гудки автомобиля за 2-3 км, стук топора и шум мотоцикла за 500 метров.
  4. Спасатели МЧС рекомендуют перед входом в лес обратить внимание на ориентиры: с какой стороны находится солнце, в какую сторону течет река. Например, если при входе в лес солнце светит в лицо, то при выходе оно должно быть позади вас (этот ориентир актуален, если между входом и выходом прошло немного времени). Еще более надежным ориентиром служит река или ручей — входя в лес, обратите внимание, в какую сторону течет вода и, если заблудились, выходите в противоположном течению направлении.
  5. Если понимаете, что кружите на одном месте, — не переживайте. Это называется «фокусом правой ноги», один шаг у людей всегда короче другого, поэтому вас обязательно будет заносить в сторону.

Всегда берите с собой спички или зажигалку!

Оцените статью
Cправочник
Добавить комментарий