Agroupp.ru

Аграрный справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все о грибах

Всё про грибы

На страницах нашего сайта «Всё про грибы» Вы знаете о крупных грибах (макромицетах), как размножаются грибы, морфологию и анатомию плодовых тел, об основных семействах грибов, об экологических факторах для грибов, как определить гриб, как собирать и разводить грибы, об их питательной ценности, рецепты блюд с грибами, об отравлении грибами.
Для упрощения ориентации в многообразном царстве грибов и понимания их естественного развития все грибы классифицируются согласно определенной системе на основании своих морфологических, анатомических, физиологических, биохимических и иных признаков. Совокупность тождественных в морфологическом отношении особей и поколений представляет собой вид (species). Каждый вид имеет на земле свою зону обитания и отличается от других экологически и генетически. Совокупность близких друг другу видов называют родом (genus). Роды образуют семейства, семейства входят в порядки, порядки — в классы.

Далее в кратком обзоре дана характеристика семейств и родов, представители которых изображены и описаны на отдельных страницах сайта.
Подобно растениям и животным, грибы (Fungi, Муcot а) представляют собой самостоятельный гигантский мир. Правда, в прошлом их относили к растениям, но позже с установлением принципиальных различий в типах питания зеленых растений и грибов было вполне оправдано выделение последних в самостоятельное царство. Грибы как организмы, лишенные листовой зелени (хролофилла), а, следовательно, и способности использовать солнечную энергию, не могут превращать простые, энергетически бедные материалы — углекислый газ, воду и минеральные вещества, находящиеся в почве, в органическую массу собственного тела. В своем питании они зависимы от органических веществ, созданных в ходе фотосинтетической ассимиляции автотрофными растениями. Его источники — или остатки мертвых растений и животных (это относится к грибам-сапротрофам), или другие живые организмы (в этом случае речь идет о грибах-паразитах). Есть также грибы, которые живут в симбиозе с растениями (их называют микоризными).
Грибы физиологически и морфологически приспособлены к тому, чтобы получать все необходимые компоненты питания из растительного или животного субстрата в виде растворов. Чтобы разложить этот субстрат, они производят в большом количестве специальные ферменты. На практике это означает, что деятельность грибов прямо противоположна жизнедеятельности зеленых растений. Зеленые растения это продуценты: они производят органическую материю. Грибы и другие гетеротрофные организмы — редуценты; они разрушают органическую массу, возвращая углекислоту — воздуху, а минеральные вещества — почве. Так замыкается гигантский кругооборот материи и энергии. Без этой принципиальной и незаменимой деятельности на земле накапливались бы отмершие травы, деревья, животные, пока под громадами мертвой материи жизнь на нашей планете не задохнулась бы совсем. В этом смысле без грибов не развивалась бы и жизнь.
От срубленного дерева в земле остался пень. Уже через 50 лет грибы превратят твердую древесину в лесной гумус. За эти полвека на пне сменят друг друга — в определенном порядке, который в схожих условиях, как правило, не изменяется — десятки видов древесных грибов.
Грибов на земле — великое множество. Их насчитывается около 60 тыс. видов. Большинство этих видов представлено грибами микроскопических размеров. Крупных грибов, т. е. таких, которые хорошо различимы глазом, существует примерно 6 500 видов. Из них около 6 тыс. относятся к классу базидиальных (Basidiomycetes), а остальные — к классу сумчатых (Ascomycetes).
Первые грибы, видимо, появились на Земле более миллиарда лет назад. Развитие грибов, как говорят находки палеоботаники, относится к палеозойской эре, т. е., ко времени, отдаленном от нас примерно на 300 млн. лет, когда возникли первые сосудистые растения. Больше всего мы находим следов этих древних грибов в каменном угле, где встречаются споры, волокна, гифы и плодовые тела грибов различных классов и видов.
В те давние времена они в большом количестве росли на органическом субстрате дремучих лесов каменноугольного периода, паразитировали на тогдашних растениях и вместе с бактериями участвовали в их минерализации, превращении в уголь.

Читать еще:  Баклажанная закуска как грибы

ГРИБЫ́

  • В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 739-743

    Скопировать библиографическую ссылку:

    ГРИБЫ́ (Mycetalia, Mycota, Fungi), од­но из царств эу­ка­ри­от­ных ор­га­низ­мов. В сис­те­ме ор­га­нич. ми­ра Г. рас­смат­ри­ва­ют как са­мо­стоя­тель­ное цар­ст­во с нач. 1970-х гг.; ра­нее их от­но­си­ли к цар­ст­ву рас­те­ний. Г. – это бы­ст­ро­ра­сту­щие не­фо­то­син­те­зи­рую­щие ор­га­низ­мы, ну­ж­даю­щие­ся для сво­его раз­ви­тия в го­то­вых рас­тво­рён­ных ор­га­нич. ве­ще­ст­вах (ос­мо­троф­ные ге­те­ро­тро­фы). По строе­нию, ха­рак­те­ру об­ме­на ве­ществ и спо­со­бу пи­та­ния Г. за­ни­ма­ют про­ме­жу­точ­ное по­ло­же­ние ме­ж­ду жи­вот­ны­ми и рас­те­ния­ми и име­ют отд. чер­ты тех и дру­гих. От­сут­ст­вие у Г. фо­то­син­те­за, спо­соб­ность их к раз­ло­же­нию го­то­вых ор­га­нич. ве­ществ, при­сут­ст­вие в кле­точ­ных стен­ках боль­шин­ст­ва Г. опор­но­го по­лиами­но­са­ха­ри­да (хи­ти­на), об­ра­зо­ва­ние у них гли­ко­ге­на, мо­че­ви­ны и ря­да др. со­еди­не­ний в про­цес­се об­ме­на ве­ществ сбли­жа­ют их с жи­вот­ны­ми, а раз­мно­же­ние спо­ра­ми, в осн. по­сто­ян­ная не­под­виж­ность те­ла, оби­лие вто­рич­ных про­дук­тов об­ме­на – с рас­те­ния­ми. В то же вре­мя по со­ста­ву сте­ри­нов и осо­бен­но­стям син­те­за ами­но­кис­ло­ты ли­зи­на они зна­чи­тель­но от­ли­ча­ют­ся от рас­те­ний. Пред­по­ла­га­ют, что Г. вы­де­ли­лись в са­мо­сто­ят. ветвь жи­во­го ми­ра ещё до раз­де­ле­ния ор­га­низ­мов на жи­вот­ные и рас­те­ния. Вре­мя рас­хо­ж­де­ния (ди­вер­ген­ции) жи­вот­ных, рас­те­ний и Г. от об­щих пред­ков оп­ре­де­ля­ют в 1,1 млрд. лет на­зад. Ги­по­те­ти­че­ски Г. про­ис­хо­дят от бес­цвет­ных жгу­ти­ко­вых ор­га­низ­мов, оби­тав­ших в пер­вич­ном океа­не.

    Общая характеристика царства грибы. Строение, питание и размножение грибов

    Грибы относились к низшим растениям до конца XX века. В 1970 году они были окончательно выделены в отдельное царство Грибы, т.к. имеют ряд признаков, отличающих их от растений и сближающих с животными.

    Общая характеристика

    Царство грибы — это одноклеточные и многоклеточные организмы. В настоящее время систематики насчитали более 100 тыс. видов грибов.

    Читать еще:  Грибы и грибные места самарской области

    Грибы — гетеротрофные организмы, не имеющие хлорофилла. Они занимают промежуточное положение между животными и растениями, так как характеризуются рядом свойств, сближающих их с животными и растениями.

    Общие признаки грибов и животных:

    • В оболочке клеток есть хитин;
    • в качестве запасного продукта у них накапливается гликоген, а не крахмал;
    • в результате обмена образуется мочевина;
    • отсутствие хлоропластов и фотосинтезирующих пигментов;

    Общие признаки грибов и растений:

    • Неограниченный рост;
    • абсорбтивное питание, т.е. не заглатывание пищи, а всасывание;
    • наличие ярко выраженной клеточной стенки;
    • размножение спорами;
    • неподвижность;
    • способность синтезировать витамины.

    Питание грибов

    Грибы-сапрофиты питаются мертвыми органическими веществами, а паразиты могут обитать на растениях, животных и человеке. Имеются также переходные формы грибов (трутовики и др.), которые часть своей жизнедеятельности проводят как сапрофиты, а другую часть — как паразиты. Грибы-сапрофиты обитают на опавших листьях, древесине и перегное.

    Многие виды царства Грибов живут в сожительстве (симбиозе) с водорослями и с высшими растениями. Взаимовыгодное сожительство мицелия грибов с корнями высших растений образует микоризу (например, подберезовик с березой, подосиновик с осиной).

    Многие высшие растения (деревья, твердая пшеница и др.) не могут нормально расти без микоризы. Грибы получают от высших растений кислород, выделения корней и соединения, не содержащие азота. Грибы «помогают» высшим растениям усваивать труднодоступные вещества из перегноя, активизируя деятельность ферментов высших растений, способствуют углеводному обмену, фиксируют свободный азот, который в ряде соединений используется высшими растениями, дают им ростовые вещества, витамины и т.п.

    Строение грибов

    Царство Грибы условно подразделяют на низшие и высшие. Основа вегетативного тела грибов — грибница, или мицелий. Грибница состоит из тонких нитей, или гиф, похожих на пушок. Эти нити находятся внутри субстрата, на котором обитает гриб.

    Чаще всего грибница занимает большую поверхность. Через мицелий происходит всасывание питательных веществ осмотическим путем. Грибница низших грибов либо разделяется на клетки, либо межклеточные перегородки отсутствуют.

    Одно- или многоядерные клетки грибов в большинстве случаев покрыты тонкой клеточной оболочкой. Под ней находится цитоплазматическая мембрана, окутывающая цитоплазму.

    В клетке грибов имеются ферменты, белки и такие органоиды (лизосомы), в которых протеолитическими ферментами расщепляются белки. Митохондрии имеют сходство с таковыми у высших растений. В вакуолях содержатся запасные питательные вещества: гликоген, липиды, жирные кислоты, жиры и др.

    В съедобных грибах имеется много витаминов и минеральных солей. Примерно 50% сухой массы грибов составляют азотистые вещества, из которых на белки приходится около 30%.

    Размножение грибов

    Размножение грибов происходит бесполым путем:

    • Специализированными клетками — спорами;
    • вегетативно — частями мицелия, почкованием.
    Читать еще:  Грибы зонтики съедобные

    Процессу спорообразования может предшествовать половой процесс, который у грибов очень разнообразен. Зигота может образовываться в результате слияния соматических клеток, специализированных на гаметы, и половых клеток — гамет (образующихся в половых органах — гаметангиях). Образовавшаяся зигота прорастает сразу или после периода покоя и дает начало гифам с органами полового спороношения, в которых образуются споры.

    Споры различных грибов распространяются насекомыми, различными животными, человеком и воздушными течениями.

    Размножение грибов

    Значение грибов в природе и жизни человека

    Плесневые грибы поселяются на продуктах питания, в почве, на овощах и плодах. Они вызывают порчу доброкачественных продуктов (хлеба, овощей, ягод, фруктов и т.п.). Большинство этих грибов — сапрофиты. Однако некоторые плесневые грибы являются возбудителями заразных болезней человека, животных и растений. Например, гриб трихофитон вызывает стригущий лишай у человека и животных.

    Всем хорошо известен одноклеточный гриб мукор, или белая плесень, который поселяется на овощах, хлебе и конском навозе. Первоначально белая плесень имеет пушистый налет, а со временем она чернеет, так как на грибнице образуются округлые головки (спорангии), в которых образуется огромное число спор темного цвета.

    Из ряда родов плесени (пенициллин, аспергилл) получают антибиотики.

    Грибы съедобные и ядовитые. Описания и виды грибов.

    Первые грибы, как говорят находки палеоботаники, появились на нашей планете более миллиарда лет назад. Больше всего мы находим их следы в каменном угле, где встречаются споры, волокна, гифы и плодовые тела грибов различных классов и видов.

    На Земле насчитывается около 60 тысяч видов грибов, из них — крупных, различимых глазом примерно 6500 видов.

    По запасам разнообразных съедобных грибов вряд ли какая страна может сравниться с Россией. Основными районами их сбора являются лесные массивы центральной полосы. Но собирать грибы у нас можно практически повсеместно. Даже в суровых условиях Камчатки и Якутии за короткое лето успевают заготовить грибы впрок.

    Значение этих даров природы для человека велико. Они не только разнообразят наш стол, но и являются поставщиками ценных питательных качеств. В зимний период блюда из грибов считаются деликатесом. И неудивительно, что многие коллективные хозяйства выращивание грибов поставили на промышленную основу.

    Сейчас с развитием рыночных отношений этот вид деятельности привлекает внимание предпринимателей. В местах массового произрастания грибов строят грибоваренные цеха, организуют бригады сборщиков.

    Наиболее перспективным является культивирование ценных видов грибов. Некоторые грибники-любители выхаживают грибы в домашних условиях — на дачах, в погребах, подвалах. Одним словом, заготовка грибов превращается для все большего количества людей в увлекательный промысел. Вот почему авторы книги сочли одной из своих задач познакомить читателей с правилами сбора, переработки грибов и технологией приготовления из них кулинарных блюд.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector