Agroupp.ru

Аграрный справочник
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Черноплодная рябина арония

Черноплодная рябина — описание, свойства, польза и вред для организма, состав, калорийность

Черноплодная рябина, или Арония черноплодная (лат. Aronia melanocarpa) — растение из рода Арония (лат. Aronia) внутри семейства Розовые (лат. Rosaceae). Ее родина — восточная часть североамериканского материка. В 1900 году российский ботаник и селекционер Иван Мичурин установил пищевую ценность и распознал большой лечебный потенциал растения. Он скрестил аронию с мушмулой и рябиной обыкновенной. В 1970-е годы ее успешно разводили в РСФСР (в основном в Алтайском крае и Ленинградской области), Белоруссии, Молдавии и Украине.

В 1950-е годы растение через Болгарию попало в Центральную и Северную Европу. Его стали выращивать в Словении, Германии, Чехословакии, Польше и скандинавских странах. Позже черноплодная рябина распространилась в Восточной Азии.

Описание растения и плодов черноплодной рябины

Aronia melanocarpa — это кустарник с серовато-коричневой гладкой корой, достигающий в высоту 1–2 м. Листья пластинчатые, узкие, зубчатые, длиной 2–8 см, овальной, эллиптической или обратнояйцевидной формы. Верхняя сторона пластинок гладкая, блестящая, а нижняя сначала опушенная, затем гладкая. Осенью листья окрашиваются в красивый ярко-красный цвет.

Цветет черноплодная арония в период с мая по август. Цветки ароматные, обоеполые, диаметром около 1см, собраны в соцветия по 10–30 штук, имеют двойной околоцветник и опыляются насекомыми. Цветоножки и чашелистики покрыты волосками. Пять несросшихся лепестков белого или светло-розового цвета. Пыльник у цветков красный.

Плоды — яблочки размером 2–5 мм, напоминают ягоды и висят на кустах гроздьями. Осенью, вскоре после созревания падают на землю. Кожица блестящая, по мере созревания окрашивается в фиолетово-черный или иссиня-черный цвет. Однако спелость аронии определяют не по внешнему виду, а по цвету мякоти, которая в зрелом виде от красного до темно-фиолетового цвета и имеет терпковато-кислый вкус, напоминающий чернику. Семена, как у яблок, находятся в семенном гнезде. В целом их от 1 до 5 штук.

Фото: Ягоды черноплодной рябины

Особенности растения

Кустарники Aronia melanocarpa очень крепкие, без проблем переносят температуру до -30°С. Они неприхотливы и растут в лесах и сухих, каменистых местах, на крутых берегах рек и дюнах.

Сортов черноплодной аронии множество. Самым урожайным считается «Неро», выведенный в России. В одной кисти насчитывается около 30 крупных плодов. Немного меньше они у финского сорта «Викинг». Содержание танинов, придающих терпкий вкус, ниже всего у «Хьюджина», полученного шведскими селекционерами.

Растение отлично переносит ветер, соль и холод, поэтому подходят для выращивания в прибрежных районах и регионах с очень низкими температурами. Оно растет не только в саду, но и в горшках на балконах и террасах. Кусты черноплодной рябины устойчивы к болезням и вредителям и не нуждаются в специальной защите. Они регулярно плодоносят даже без удобрения.

Аронию нередко путают с иргой, но она поспевает в разгар лета. Гроздья растения похожи на рябину обыкновенную, однако последняя относится к другому роду — Sorbus.

Черную рябину, как и красную, любят птицы. Чтобы спасти свой урожай от пернатых, садоводы накрывают растения защитными сетками.

Польза и вред черноплодной рябины для организма

Яблочки Aronia melanocarpa содержат такие активные вещества, как антоциановые пигменты и флавоноиды, много витаминов и минералов, особенно фолиевой кислоты, йода, железа. В небольшом количестве присутствуют дубильные вещества. В основном черноплодную рябину употребляют сушеной, в виде сока, варенья, джема или желе.

Арония снижает в организме количество свинца, алюминия и меди. Она уменьшает накопления кадмия в печени и почках, стимулирует кровообращение, тормозит образование медиаторов, вызывающих воспалительные и аллергические реакции, и успокаивает раздраженную иммунную систему.

Присутствующие в черноплодной рябине вторичные растительные вещества оказывают на организм всеобъемлющее действие. Как «улавливатели» свободных радикалов они противодействуют вредному влиянию стресса, окружающей среды, никотина и воспалений. Антиоксиданты в виде полифенолов, витаминов и минералов полезны при метаболическом синдроме, оксидативном стрессе и диабете.

Чтобы привести организм в равновесие, достаточно ежедневно съедать горсть свежих плодов или выпивать 150 мл сока. В ходе исследования наилучших результатов удалось добиться при употреблении рябины на протяжении 1–3 месяцев.

Пищевые волокна черной аронии замедляют всасывание глюкозы, помогая поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Диетологи рекомендуют включить этот продукт в свое меню для профилактики сахарного диабета.

Рябина помогает при воспалении желудка, печени, почек, десен и суставов. В Канаде из плодов производят уксус, который используется для облегчения симптомов простуды. В России в черноплодная рябина применяется в народной медицине в свежем и сушеном виде при сердечно-сосудистых заболеваниях, высоком давлении, гастрите, инфекциях мочевыводящих путей, обызвествлении артерий.

Лабораторные исследования доказали, что фруктовый экстракт Aronia melanocarpa значительно уменьшает окислительный стресс, вызванный операцией или возникающий в разные фазы химиотерапии у пациентов с инвазивным раком груди. Другие работы доказали эффективность использования аронии при раке мозга и кишечника.

Летом 2017 г. в СМИ появилось сообщение, что свежая арония опасна для здоровья в связи с высоким содержанием синильной кислоты. В ответ на это немецкий Институт им. Макса Рубнера привел данные из научной литературы, согласно которым в 100 г черноплодной рябины присутствует от 11 до 20 мг цианогенного гликозида амигдалина (витамин B17) или 6–12 мг связанной синильной кислоты. Большая часть ядовитого вещества приходится на семена, а они не измельчаются полностью при разжевывании.

Вывод ученых: при употреблении свежих плодов в небольших количествах проблем не возникает. Амигдалин в таком количестве способен оказывать лишь легкое слабительное действие.

Состав и калорийность ягод черноплодной рябины

На 100-граммовую порцию черных плодов приходится 47 ккал и 5,3 г балластных веществ.

Макроэлементы:

  • углеводы — 9,6 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • белки — 1,4 г.

Витамины:

  • C — 21 мг;
  • K — 19,8 мкг;
  • E — 1,17 мг;
  • A (бета-каротин) — 128 мкг.

Минеральные вещества:

  • магний — 20 мг;
  • калий — 162 мг;
  • железо — 0,62 мг;
  • кальций — 30 мг;
  • натрий — 1 мг;
  • марганец — 0,646 мг;
  • цинк — 0,53 мг.

В завершении познавательная передача о черноплодной рябине из цикла «Жить здорово»:

Рябина черноплодная или арония: как вырастить на своем участке

В наших краях очень много красивых и полезных растений, которые и украшают участок, и используются в лекарственных целях. Некоторые деревья и кустарники могут быть максимально полезными, но хозяева даже не подозревают об этом. Вот и рябина черноплодная считается не до конца оцененным растением. Это деревце отличается предоставлением широкого спектра целебных свойств, но также сможет органично вписаться в ландшафтный дизайн территории. Предлагаем ближе познакомиться с культурой, правилами ее посадки и ухода.

Описание рябины черноплодной

Aronia melanocarpa или Арония – черноплодная рябина, которая является плодовым представителем кустарников или деревьев, из семейства Розовых. С греческого языка, наименование этой культуры переводится как «польза, помощь». Родиной этого кустарника является Северная Америка.

Арония относится к зимостойкой, листопадной разновидности кустарников, которые отличаются сильной ветвистостью. Максимальная высота – до 3 м. Молодые экземпляры отличаются компактной кроной, но с годами ее диаметр достигает до 2 метров.

Побеги молодых деревьев характеризуются буровато-красным оттенком, который со временем превращается в темно-серый. Листики простой, эллиптической конфигурации. Их длина до 0,08 метров, а ширина – до 0,05 метров. Верхняя часть листиков кожистая, отличается насыщенным темно-зеленым окрасом, ближе к осени они становятся кораллово-пурпурными.

Читать еще:  Свойства черного боярышника

Цветочки белоснежного или розового оттенка, пыльники – пурпурные, формируют соцветия щитковидной формы. Цветением можно наслаждаться в мае-июне. Плоды у деревца имеют черный окрас, вес одной ягодки до 1,5 г. Созревание плодов происходит в сентябре или второй половине августа.

Рябина черноплодная: посадка и уход

Выращивание черноплодной рябины начинается с правильной посадки деревца. Лучше отдавать предпочтение плодородным участкам, но культура нейтрально относится и к песчаным, сухим грунтам, иногда даже способна произрастать на кислых почвах. Освещенность должна быть полноценной, в противном случае добиться обильного цветения будет крайне проблематично.

Саженец черноплодной рябины

Оптимальным периодом для высадки считается осенняя пора. При выполнении этого процесса весной, лучше делать процедуру до начала раскрытия почек. Для расположения культуры подготавливают лунки (параметры – 50 на 50 сантиметров). Корневая система укладывается в посадочной ямке, так, чтобы корневая шейка была заглублена на 1,5 сантиметров. Верхний слой, которым будет засыпаться лунка, основывается на суперфосфате (около 100 граммов), перегное, сернистом калии (60 граммов).

Когда саженец будет высажен, его необходимо полить водой (примерно 10 литров). Затем проводится мульчирование с помощью опилок, перегноя и сухой почвы. Сразу после высадки саженца потребуется обрезать до 3-4 здоровых почек, это гарантирует получение сильного прироста.

Секреты грамотного ухода

Кусты черноплодной рябины требуют правильного ухода, исходя из сезона. С наступлением апреля понадобится выполнить санитарную обрезку. Также кустарник опрыскивается составом против разных заболеваний или вредителей. В начале мая потребуется удалить сорняки, которые будут появляться вокруг деревьев. Среди подкормок весной используют азотные составы.

В летнюю пору пристальное внимание уделяется наличию вредителей. Для их устранения прибегают к помощи народных средств или химических препаратов. Несмотря на засухоустойчивость культуры, ее также потребуется дополнительно поливать в жаркие дни. Для этого понадобится минимум по 2 ведра воды под каждый кустарник. Поливать следует в сформированные борозды, они проделываются в 0,4 метрах от кронной проекции. Также не забывайте рыхлить территорию, удаляя сорняки.

Осенняя окраска листвы черноплодной рябины

Период, когда созревает черноплодка, припадает на конец августа. Но выполнять этот процесс лучше только с наступлением первых заморозков. Соплодия аккуратно срезаются с помощью ножниц, ягоды не отрываются. Зная, когда правильно собирать черноплодную рябину, удастся продлить свежесть плодов.

Важный момент в выращивании кустика – подготовка к зимовке. Осенью черноплодная рябина обрезается (перед наступлением холодной поры), а молодые кустики обязательно окучиваются. Приствольные круги после созревания аронии потребуется укрыть старыми листиками или лапником. Взрослые экземпляры отлично зимуют без дополнительных укрывных материалов.

Как подкармливать аронию?

Арония нуждается в регулярном внесении удобрений. На плодородных почвах обычно этот процесс выполняется только в весеннюю пору, обходятся внесением только 50-ти граммов селитры. Сверху приствольные круги мульчируются, используя перегной или компост.

Для бедных грунтов понадобится еще одна подкормка, помимо весенней. Оптимальным периодом считается начало лета. Под кустик вносят по 10 л коровяка, разбавленного с чистой водой (соотношение – 1 к 5). Осенью, когда будет собран урожай, под аронию вносят еще по 500 мл древесной золы, а также суперфосфат (по 100 граммов).

Особенности обрезки аронии

Обрезка черноплодной рябины начинается сразу после посадки, что способствует наращиванию зеленой массы. Затем следующей весной потребуется сформировать скелетные ветви (их обычно до 12 шт.).

Ежегодно не забывайте удалять загущающие побеги. Их можно укорачивать сразу после окончания цветения, что позволит скорректировать форму кустика.

Когда аронии исполнится 7 лет, понадобится удалить старые веточки, оставив, только молодые и красивые. После 10 лет можно выполнять обрезку кустарника до уровня почвы. Это способствует омоложению растения.

Размножение черноплодной рябины

Арония хорошо размножается и семенным методом, и вегетативными способами.

Но наиболее распространенными вариантами считают посев семян и применение черенкования. Остановимся на этих двух методах.

Черенкование

Чтобы размножить растение с помощью деревянистых черенков, потребуется применять однолетние побеги, полученные с 2-4-х летних ветвей. Они срезаются в первой половине осени. На черенках должно быть по 5-6 глазок, их длина составляет до 0,02 метров. Категорически нельзя размножать с помощью верхней части побега.

Черенки аронии

Срез сверху выполняется наискосок, а снизу – прямо, непосредственно под глазком, сажать черенки следует в направлении под 45 градусов, сделав дистанцию в 12 сантиметров. Земля вокруг черенков поливается, также делается торфяная мульча.

Высадка семян

Для получения семенного материала плоды протираются сквозь сито, затем семена опускаются в воду для всплывания мезги, промывания. Семенной материал промывается, смешивается с песком (соотношение – 1 к 3). Крайне важно прохождение стратификации, для чего материал помещается в холодильник на 3 месяца.

Рассада аронии, вырощенной из семян

Когда семена начнут проклевываться, их можно высевать в сад. Для этого формируют специальные бороздки глубиной до 8 сантиметров. Грядка заделывается перепревшим навозом или опилками. Когда у сеянцев сформируется по 2 листика, их нужно проредить, сделав расстояние между посевами в 0,03 метров. Еще одно прореживание выполняют после наличия 5 листиков, дистанцию оставляют до 0,1 метра. В эту пору помните о поливе грядки, ее рыхлении, устранении сорных растений. Пересаживать кустики на постоянное место произрастания можно только на осень следующего года.

Вредители и болезни растения

Арония часто страдает от периферической гнили. Для устранения такого заболевания потребуется проведение обработки с помощью фунгицидов или бордоской жидкости. Если кустарники будут сильно повреждены, тогда их потребуется выкопать и сжечь.

Среди вредителей наиболее распространенным считается яблочный клещ, который формируется из личинок во время цветения аронии. Нашествие клещей устраняет Карбофос или Тедион. Также подойдет коллоидная сера.

Арония в дизайне сада

Арония хорошо смотрится при использовании для формирования живых изгородей.

Использование аронии в качестве живой изгороди

Сочетать растение можно с корейскими хризантемами, многолетними астрами, гортензией. Ягоды черноплодной рябины становятся прекрасным украшением кустиков в осеннюю пору, поэтому деревца часто высаживаются одиночно, рядом с аллеями или садовыми скамейками. Осенняя листва кустарника украсит любой сад.

Рябина черноплодная: полезные свойства и противопоказания

Многих садоводов, кроме эстетической привлекательности, интересует и то, чем полезна черноплодная рябина для организма. Арония содержит множество витаминов, благодаря чему она помогает справиться с такими заболеваниями:

  • Гипертонией. Предоставляет мочегонный эффект, что снижает объем крови, нормализирует давление.
  • Атеросклерозом. Благодаря витаминам Е и С укрепляются сосудистые стенки.
  • Гастритом. Полезные свойства черноплодной рябины способствуют повышению уровня кислотности желудка.
  • Нервозностью. Черноплодка помогает в снижении возбудимости, оказывая успокоительное воздействие на организм.
  • Диареей. Благодаря дубильным веществам в составе, на организм оказывается вяжущее воздействие, что приводит к нормализации пищеварения.

Кроме того, польза аронии для здоровья наблюдается и теми, у кого плохое зрение. Благодаря витамину А снижается риск развития катаракты и глаукомы. Также употребление плодов рекомендуется людям, проживающим в районах, где плохая экология.

Противопоказания применения плодов черноплодной рябины

Перед тем как выполнять заготовку и сбор ягод черноплодной рябины, следует ознакомиться со списком противопоказаний. Не рекомендуется принимать в пищу плоды пациентам со стенокардией, поскольку это приведет к повышению свертываемости крови, что чревато формированием тромбов. Не допускается употребление ягод пациентами с язвой желудка.

Читать еще:  Шалфей ярко красный sa via c ccinea

Сорта черноплодной рябины

Среди всего разнообразия сортов аронии мы остановимся только на наиболее популярных и востребованных:

Сорт рябины «черноокая»

  • «Черноокая». Считается неприхотливым, устойчивым к заболеваниям растением. Кроме того, это прекрасный медонос. Ягоды достигают до 1 сантиметра в диаметре. Отличие от других сортов – терпкость плодов.
  • «Неро». Теневыносливая разновидность. Листики темно-зеленого оттенка. В плодах много витаминов, антиоксидантов.
  • «Викинг». Дает высокие показатели урожайности. Плоды блестящие, достаточно крупные.

Арония или черноплодка – полезный и красивый кустарник, который принесет много пользы для здоровья, органично дополнит участок.

Черноплодная рябина (арония)

Арония черноплодная (Aronia melanocarpa) — в народе ее часто ошибочно называют рябиной черноплодной. Родом растение из Северной Америки. Первоначально в нашей стране черноплодная арония выращивалась под видом декоративной культуры в ботанических садах. А впервые этот кустарник, как крупноплодная плодовая культура, стал выращиваться известным русским биологом и селекционером Иваном Владимировичем Мичуриным. Именно он вырастил её до 2-х метров, сделал неприхотливой и устойчивой к морозам. Ягоды обычно созревают в конце сентября и долго удерживаются на ветвях, почти два месяца, если их не склёвывают птицы.

В Европе тоже «распробовали» черноплодную рябину, но позже, во второй половине 20 века. Некоторые из западноевропейских исследователей считают ее самым эффективным растительным лекарством против рака, и всячески превозносят пользу черноплодной рябины для здоровья.

Черноплодная рябина в Европе использовалась исключительно в декоративных целях. И, правда, американская родственница обыкновенной рябины привлекательное растение. Белые цветы весной, шикарная зелень летом и багряно-красное кружево листьев, прошитое антрацитовыми ягодами, осенью.

Ботаническое описание черноплодной рябины

Арония в переводе с греческого означает помощница, помощь, польза. Арония черноплодная – первая помощница человека, с древнейших времен незаменимый лекарь в лечении многих и многих его недугов.

В естественных условиях арония черноплодная вырастает от 0,5 до 2,0 м высоты. Окультуренные формы достигают 3-4 м – это крупный ветвистый кустарник, крона которого с возрастом становится раскидистой, занимая в диаметре до 2-2,5 м. Корневая система аронии черноплодной мочковатая, хорошо развитая, занимает верхний 40-60 см слой почвы, нуждается в поливах при недостатке влаги. Корневая система не распространяется за внешние параметры кроны. Однолетние побеги красно-бурого цвета, со временем покрываются серо-бурой корой.

Листья аронии черноплодной блестящие, простые, черешковые. Расположение очередное. Листовая пластинка цельная, обратно яйцевидная, крупная, иногда она почти квадратная (6-8х5-7 см) с пильчатым краем и краевыми вырезами. Верхушка листовой пластинки острая. Цвет листьев аронии черноплодной ярко-зеленый. По центральной жилке листовой пластинки отчетливо видны черно-коричневые железки. К осени цвет листьев приобретает разные оттенки – оранжевые, красные, пурпуровые, что придает кустам яркую, нарядную декоративность.

Цветки аронии черноплодной обоеполые, средних размеров, правильные. Венчик белый, слегка розоватый. В цветке находятся 15-20 тычинок, чьи пурпуровые пыльники свисают над рыльцами пестиков, придавая цветку необычную привлекательность. Цветки собраны в сложные щитки до 6 см в диаметре. Цветение «черноплодной рябины» начинается в мае – июне и длится 2-3 недели.

Плодоношение аронии черноплодной начинается на 2-й – 3-й год. Плоды созревают в августе – первой половине сентября. Плоды круглые черные, яблоковидные ягоды-семянки с сизым налетом. В биологической спелости плоды сочные, сладкие, чуть терпкие. В мякоти плода находятся 4-8 продолговатых семян.

Плоды и цветки аронии черноплодной по внешнему виду очень напоминают цветки и плоды рябины, отсюда и пошло второе ошибочное название рябина черноплодная (черноплодка).

Химический состав черноплодной рябины

Черноплодная рябина полезные свойства свои демонстрирует за счет витаминного состава. В плодах растения можно обнаружить витамины группы B, C, E, A, PP, K. Обнаружить в ягодках можно и дубильные вещества, глюкозу, клетчатку, сахарозу, фруктозу. Среди некоторых кислот органического происхождения, имеющихся в аронии, присутствуют щавелевая, лимонная и яблочная. Однако количество данных веществ в составе растения ниже, чем количество иных полезных компонентов.

Богаты ягоды черноплодной рябины следующими элементами: бромом, йодом, молибденом, медью, калием, марганцем, фосфором, фтором, натрием, железом и магнием. В состав целебного растения также входят пектины, флавоноиды, крахмал и зола, гликозиды, сорбит.

Стоит отметить, что рябина черноплодная практически не содержит жиров, обладает невысокой калорийностью (не более 55 ккал на 100 грамм продукта). При этом в ее составе большее место занимают углеводы (более 45 калорий).

Полезные свойства черноплодной рябины

В ягодах аронии содержится циклический спирт сорбит, сладкий на вкус, который применяют как подсластитель при диабете. Арония – одна из немногих ягод, которые диабетикам можно смело употреблять в пищу, так как сладкий вкус ягод обусловлен не сахарозой и фруктозой, которые в незначительных количествах тоже есть в плодах, а сорбитом, не вызывающим повышение уровня сахара в крови.

Черноплодная рябина может быть рекомендована в качестве общеукрепляющего средства благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. Ягоды помогут восстановиться после перенесенных болезней, поддержать иммунитет во время эпидемий гриппа и простудных инфекций. Ягоды аронии обладают антиоксидантными свойствами, борются со свободными радикалами, предотвращают появление онкологических заболеваний и препятствует преждевременному наступлению старости.

Высокое содержание витамина Р помогает повысить эластичность кровеносных сосудов. Если на теле появляются синяки от малейшего прикосновения, то причина, скорее всего, кроется в дефиците витамина Р. Красные глаза, повышенная хрупкость капилляров могут свидетельствовать о наличии петехии (повышенная проницаемость кровеносных сосудов).

Такие состояния лечатся препаратами с высокой дозой рутина. Химические препараты можно смело заменить ягодами черноплодной рябины, которые также богаты аскорбиновой кислотой. Витамин С тоже тоже оказывает существенное влияние на эластичность кровеносных сосудов. Таким образом, арония оказывает двойное действие на их состояние, снижает хрупкость, увеличивает эластичность.

Доза ягод должна быть ударной – не менее 300 граммов свежих либо замороженных ягод ежедневно в течение месяца. Эффект соответствует месячному курсу приема витаминов. Такую терапию применяют при геморрагическом диатезе и других заболеваниях, вызванных нарушениями проницаемости кровеносных сосудов.

В народе черноплодной рябине приписывается свойство снижать артериальное давление, народной молве есть подтверждение Минздрава. Регулярное употребление ягод в пищу снижает уровень гипертонии, уменьшает количество и степень гипертонических кризов даже в самой тяжелой стадии артериальной гипертензии. Чтобы арония дала видимый терапевтический эффект, ее принимают в виде сока по четверти стакана три раза в день. Обычно спустя две-три недели такого лечения больные отмечают улучшение самочувствия, цифры на тонометре снижаются.

Ягоды черноплодной рябины снижают также внутриглазное давление, уменьшают риск развития глаукомы. Офтальмологи советуют употреблять аронию в качестве профилактического средства лицам старшего возраста. Арония обладает способностью накапливать терапевтический йод. По количеству йода ягоды аронии превышают другие садовые культуры, такие как земляника и малина. Употребление черноплодной рябины улучшает функцию щитовидной железы.

Полезна черноплодная рябина для улучшения работы нервной системы. Она регулирует центры возбуждения и торможения в коре головного мозга. Поэтому ее назначают при повышенной возбудимости, когда есть проблемы со сном, в том числе при бессоннице.

В черноплодной рябине много дубильных веществ – их высоким содержанием обусловлен специфический вяжущий вкус ягод. Арония помогает справиться с поносами, нормализует стул. При расстройстве желудка лучше употреблять в пищу сушеные ягоды – в них дубильные вещества представлены в «концентрированном» виде. Ягоды аронии улучшают отток желчи, нормализуют функцию коры надпочечников. Есть данные, что регулярное употребление аронии существенно снижает уровень «плохого» холестерина в крови, улучшает проходимость кровеносных сосудов.

Читать еще:  Размножение лаванды черенками или отводками

Посадка и уход за черноплодной рябиной

Черноплодную рябину сажают по краям участка, чтобы она играла еще и защитную роль. Кусты ее могут образовать густую изгородь, так как хорошо переносят стрижку. Только стрижка не должна быть ежегодной, а раз в два-три года, чтобы ветки успевали отрастать и плодоносить. Такие кусты будут густыми и урожайными. Кроме того, каждый раз после стрижки высота кустов должна быть на 10 —15 см выше предыдущего уровня.

Высота изгороди таким образом будет увеличиваться, но скоро настанет пора вырезать старые ветки, и можно будет снова снизить высоту. У черноплодной рябины, как и у других кустарников, необходимо удалять старые ветки. Если этого не делать, кусты становятся высокими и прозрачными, дают мало ягод. Ветки начинают вырезать, когда куст стал достаточно густым, несколько лет хорошо плодоносил и выпускает из середины много тонких побегов, годных на замещение.

У таких кустов можно выпиливать каждый год по одной или несколько самых старых веток, следя за общей густотой куста. Черноплодную рябину можно специально не удобрять.

Применение черноплодной рябины в кулинарии

У плодов черноплодной рябины кисловато-сладкий вкус с приятной терпкостью. Собранные после заморозков плоды имеют более сладкий вкус. В кулинарии черноплодная рябина подходит для приготовления многих блюд и напитков. Плоды применяют не только свежие, но также замороженные и сушеные.

В пищевой промышленности используют краситель из сока черноплодки – его применяют в производстве кондитерских изделий. Черноплодную аронию можно использовать в консервировании. Обычно из нее делают компоты, джемы, варенье, желе, сиропы. В консервировании к черноплодке часто добавляют яблоки, груши, сливы, лимоны, орехи. Часто плоды аронии просто протирают с сахаром либо готовят из них изюм.

Из свежих или замороженных ягод черноплодной рябины получаются вкусные напитки – компоты, соки, морсы, витаминные отвары, кисели, квас, лимонады и даже вино, наливки, настойки и ликеры. Алкогольные напитки делают на основе водки, спирта или коньяка. Иногда в них добавляют мед, ванилин, гвоздику. Для приготовления напитков к черноплодной рябине часто добавляют яблоки, черную смородину, вишню или вишневые листья.

Черноплодная рябина используется для приготовления различных десертов. Это цукаты (сухое варенье), мармелад, пастила, конфитюр. Плоды аронии применяют в качестве начинки для различной выпечки – пирогов, кексов, пудингов, коврижек, шарлоток.

Из черноплодной рябины и приправ делают ароматный соус, который отлично подходит к мясу, рыбе или птице. В смеси со специями и чесноком из плодов аронии получается оригинальная аджика с непревзойденным ароматом.

Черноплодная рябина – арония Мичурина. Выращивание и уход

Черноплодная рябина растет у многих из нас, но не все знают, что наша «черноплодка» создана путем долгой селекции И.В. Мичуриным из сеянцев малодекоративной аронии черноплодной, что растет по большей части как сорняк в Северной Америке по берегам рек и озер, скрещенной им с похожими культурами (возможно, рябинами). Впоследствии этот новый вид был назван в честь своего создателя – арония Мичурина.

Мичуринская арония широко распространилась не только на территориях нашей страны, но и ближнего и дальнего зарубежья, не обошла стороной Канаду и территорию США, откуда родом дикая арония черноплодная.


Арония Мичурина

В свою очередь рябина обыкновенная имеет мало общего с рябиной черноплодной, это совершенно разные виды семейства Розовые. Черноплодная рябина относится к роду Арония уже с 1935 года.

Черноплодная рябина (Aronia mitschurinii) — листопадный кустарник высотой около 3 м. Корни уходят неглубоко и имеют много мелких разветвленных корешков. Крона взрослого растения может достигать 3 м в диаметре. Отличается высокой декоративностью как плодов, так и листвы, особенно красива осенняя листва черноплодной рябины, она играет пурпурными, красными и оранжевыми красками. Цветки «черноплодки» ярко-белые, душистые, собраны в щитковидные соцветия по 20 и более цветков.


Цветы черноплодной рябины

В период плодоношения на сочной зеленой листве в «зонтики» собираются крупные черные ягоды с сизым налетом. Ягоды черноплодной рябины сочные, круглые, как горошина, размером с нее же. Неспелые ягоды красные. Вкус ягод черноплодной рябины сладкий с терпкой изюминкой.

Выращивание черноплодной рябины

Черноплодная рябина быстро растет и плодоносить начинает с 3 лет. С середины августа до сентября вызревают ее плоды.

Посадка черноплодной рябины

Черноплодную рябину используют для посадки живых изгородей, ею укрепляют овраги, можно сажать в рядовых посадках, но и одиночные экземпляры в садах хорошо смотрятся.

Черноплодная рябина нетребовательна к почвам, будет расти на сухих песчаных, переносит даже кислые. На почвах нормальной кислотности будет расти хорошо, также любит влажные суглинистые почвы, но не тяжелые, чтобы цветочных почек было больше зеленых побегов. Требует хорошей освещенности, иначе цвести будет плохо и плодов будет мало.

Как и большинство плодово-ягодных растений, ее лучше сажать осенью. Но если посадите ранней весной до распускания почек, тоже нормально приживется. Аронию Мичурина пересаживать можно даже с распустившимися листочками, в отличие от большинства растений. Корневая система черноплодной рябины располагается на расстоянии 50 см от поверхности почвы, поэтому близкое расположение грунтовых вод не составит проблемы.


Черноплодная рябина в питомнике. Фото с сайта sirenevyj-sad.ru

Сажают черноплодную рябину как и многие другие плодово-ягодные культуры. Выкапывают яму глубиной и диаметром около 50 см. Плодородный слой почвы — в одну сторону, нижние слои земли — в другую. Добавьте в «верхнюю землю» ведро перегноя, сернистый калий (около 60 г) и суперфосфат (около 100 г). Этой смесью заполняют посадочную яму, после того как опустят туда саженец. Корневую шейку при посадке нужно заглубить где-то на 1,5 см.

После посадки необходимо полить саженец, для этого понадобится около ведра воды. Замульчировать перегноем, опилками, сухой землей. Как только посадили саженец, обрежьте его до 4 здоровых почек (около 20 см от поверхности почвы), чтобы получить сильный прирост.

Размножение черноплодной рябины

Черноплодная рябина — культура самоопыляемая. Проще всего размножать ее корневыми отпрысками. Корневой отпрыск черноплодной рябины за лето может вырасти до 40 см и иметь хорошую жизнеспособную корневую систему, поэтому можно смело их пересаживать. Но это не исключает возможности размножать ее семенами, черенками, делением куста, отводками, прививкой.


Саженцы черноплодной рябины в питомнике. Фото с сайта ulpitomnik.ru

При размножении семенами высевать их нужно в октябре, за зимний период они пройдут этап естественной стратификации, и весной появится сеянец. Глубина посева семян в грунт около 2 см. Весенний посев требует стратификации семян около 4 месяцев при температуре не выше +5°С.

Для прививки обычно берут подвой рябины обыкновенной, но также подойдет груша или боярышник.

Выбрать саженцы черноплодной рябины для посадки на своем участке вам поможет наш маркет. Посмотрите подборку сортов аронии и сравните предложения разных интернет-магазинов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×