Agroupp.ru

Аграрный справочник
131 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое цедра лимона как ее получить фото

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

ЛИМОННАЯ ЦЕДРА. Как сделать цедру лимона на терке | Без Фартука

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось видео?

Не понравилось?

Текст видео

Цедра лимона и лайма — ценный ингредиент во многих рецептах выпечки! Получить ее можно несколькими способами, которые не займут много времени!

Как сделать цедру лимона:

1 способ — цедра лимона на терке
Возьмем лимон и на мелкой терке протрем весь верхний слой лимона. С 1 лимона должно получится немного лимонной цедры, примерно 2-3 чайные ложки.

2 способ — с помощью овощечистки и ножа.
Возьмем апельсин, лайм или лимон и с помощью овощечистки снимем кожуру. Далее для получения мелкой цедры апельсина или лимона возьмем нож и постараемся как можно мельче порезать лимонную цедру.
* * *
Что такое цедра лимона? Цедра — это наружный окрашенный слой апельсина, грейпфрута, лимона и др.цитрусовых. Цедра цитрусовых часто используется для добавления запаха и привкуса лимона или лайма без горького вкуса в выпечке.

Описание цедры лимона – что это такое и как её натереть? Польза, вред корки, и практические советы по применению

О пользе цитрусовых для здоровья знает каждый. Но что делать с кожурой? Одним из популярных способов ее использования является снятие цедры, так как опытные хозяйки знают, что в ней содержится настоящая кладезь полезных веществ для здоровья и красоты.

Далее в статье мы предоставим наглядные фотографии цедры лимона и расскажем, как правильно ее хранить.

Что это такое и в чем отличие от кожуры?

Кожура цитрусовых состоит из двух составляющих: снаружи она покрыта желтой слоем — цедрой, под которой находится белая прослойка, отделяющая ее от мякоти. Эта прослойка горькая, поэтому при срезании цедры ее не следует задевать.

На фото представлено, как выглядит цедра лимона.



Можно ли кушать корку фрукта?

Покупные цитрусы зачастую натерты воском и содержат в себе пестициды, которые невозможно убрать с помощью мытья. Поэтому будет лучше, если цедру снимать с лимонов, выращенных Вами или Вашими знакомыми.

Польза и химический состав

Полезна ли корка лимона? Цедра считается одной из самых полезных частей цитрусовых. Чем она полезна рассмотрено ниже:

  1. 70 грамм цедры содержат суточную норму аскорбиновой кислоты.
  2. В цедре лимона содержится большое количество эфирных масел и полезных для нашего организма веществ:

  • витамины С, А, Р;
  • некоторые витамины группы В;
  • пектиновая кислота;
  • кумарины и фитонциды.

Среди микроэлементов в составе цедры лимона на 100 грамм содержится:

  • 0,8 мг железа;
  • 92 мкг меди;
  • 0,7 мкг селена;
  • 0,25 мг цинка.

А среди макроэлементов:

  • 12 мг фосфора;
  • 160 мг калия;
  • 6 мг натрия;
  • 15 мг магния;
  • 134 мг кальция.
  • Употребление лимонной цедры помогает справляться с тревогой и снижает ее уровень.
  • Устраняет вздутие живота.
  • Отбеливает зубы.
  • Осветляет кожную пигментацию.
  • Борется с преждевременным старением кожи.
  • Благодаря большому содержанию кальция и витамина С, лимонная цедра помогает укрепить кости. А при систематическом употреблении снижает риск возникновения остеопороза, артрита и ревматизма.
  • Аскорбиновая кислота в составе цедры помогает в профилактике вирусных и простудных заболеваний, укрепляя иммунитет.
  • Регулярное употребление цедры положительно влияет на сердце, нормализуя кровоток и повышая эластичность сосудов. Препятствует развитию тромбоза, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Показания к применению:

    1. Рекомендуется употреблять цедру лимона для повышения аппетита и устранения проблем с пищеварением или желчным пузырем.
    2. Ее полезно употреблять при запорах для усиления перистальтики кишечника.
    3. Если Вас беспокоит тошнота, то попробуйте немного пожевать лимонную цедру.
    4. При кровоточивости десен цедру применяют для полоскания рта.
    5. Употребляйте ее в пищу, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта.
    6. Желающим похудеть тоже стоит обратить внимание на цедру. В ней содержится пектин, который активно расщепляет жир и способствует снижению веса. К тому же ее калорийность на 100 грамм составляет всего 16 килокалорий.
    7. В косметологии цедру применяют для лечения угревой сыпи и жирной кожи лица.

    Почему хочется её есть?

    Желание съесть лимонную цедру может объясняться простым недостатком витамина С. На тягу к ней влияет и пониженная кислотность желудка. Также это может говорить о необходимости визита к врачу-кардиологу, так как в цедре содержится калий, обеспечивающий слаженную работу сердечно-сосудистой системы.

    Противопоказания и вред

    Каких-либо серьезных противопоказаний для употребления цедры в пищу не выявлено. Несмотря на то, что лимонная цедра имеет ряд полезных свойств, существуют некоторые ограничения и меры предосторожности при ее использовании:

    • Следует отказаться от ее употребления в случае индивидуальной непереносимости.
    • Людям с язвенной болезнью или гастритом с повышенной кислотностью употреблять цедру не рекомендуется.
    • При стоматите, обострении хронического тонзиллита и фарингита употреблять цедру не стоит, так как это вызовет раздражение слизистой.
    • В целом не стоит злоупотреблять этим продуктом, особенно при добавлении в блюда для детей.
    Читать еще:  Шалфей нектар посадка и уход в открытом грунте

    Как натереть?

    Как правильно снять лимонную корку и получить цедру? Это можно сделать тремя способами:

    • Натереть на терке:
      1. Возьмите терку с мелкими отверстиями.
      2. Тщательно промойте лимоны с помощью щетки.
      3. Сотрите самый верхний слой кожуры лимона.
      4. Снятую цедру выложите на поднос и сушите 2-3 дня при комнатной температуре.
    • Использовать зестер для срезки цедры стружкой или пиллер, чтобы снять лимонную кожуру длинными полосками.
    • Максимально тонко срезать цедру по спирали хорошо наточенным ножом.

    Долго ли применять и в каких количествах?

    • Достаточно съедать в день небольшое количество цедры, снятой с двух лимонных колец. Если злоупотреблять ею, применяя каждый день на протяжении недели, то может возникнуть гипервитаминоз. В таком случае откажитесь от цедры на три недели.
    • Используется цедра прежде всего в кулинарии при приготовлении кексов, шарлоток, пудингов и тортов. 6 граммов лимонной цедры, добавленные в выпечку, обеспечивают 13% ежедневной потребности организма в этом полезном витамине.
    • Ее добавляют в салаты в количестве одной или половины чайной ложки, а также в мясные блюда. Если хотите добавить аромата мясным блюдам, то за минуту до готовности посыпьте фарш цедрой, снятой с одного лимона.
    • Проще всего использовать цедру в качестве ароматной добавки в чай. Цедру одного лимона смешайте с сухим черным в любой пропорции по вкусу и заварите чай.
    • Для устранения неприятного запаха в помещении и холодильнике рассыпьте цедру в небольшие тканевые мешочки и разложите по углам.
    • Чтобы избавиться от надоедливых мошек, разложите цедру небольшими горстками на окнах и возле щелей.
    • Для удаления накипи в чайнике налейте воду, насыпьте туда горсть лимонной цедры и доведите до кипения. Затем выключите, оставьте на час и хорошо вымойте.
    • Повязка с лимонной цедрой в течение нескольких часов может помочь избавиться от боли в суставах. Как правильно использовать от суставной боли? Снимите цедру с одного лимона, нанесите на болезненные участки и зафиксируйте бинтом или повязкой.
    • Лимонная цедра содержит большое количество антиоксидантов, способствующих выводу токсинов из организма. Добавьте в смузи немного цедры, чтобы очистить тело от шлаков.

    Рекомендации по хранению

    1. Чтобы снятая цедра дольше оставалась пригодной для употребления, поместите ее в стеклянную емкость и засыпьте сахаром. Он послужит отличным консервантом и заодно впитает эфирные масла. Срок ее хранения в холодильнике может достигать нескольких месяцев.
    2. Высушенную цедру уберите в стеклянную или жестяную банку, плотно закрыв крышкой. При желании Вы можете также измельчить ее в порошок и добавлять в готовые блюда. Засушенная цедра может храниться в сухом месте до года.

    Способов использования лимонной цедры известно целое множество. Она станет простым, но изысканным дополнением к Вашим кулинарным блюдам и окажется полезной в хозяйстве. А при недостатке полезных веществ в организме будет незаменимым помощником.

    Полезное видео

    Предлагаем информативное видео про полезные свойства цедры:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Как сделать цедру лимона

    Цедра лимона — Как сделать цедру лимона

    Этот способ, как сделать цедру, подходит не только для лимона – вы можете получить цедру таким способом из любых цитрусовых. Что такое цедра? Цедра – это тонкий верхний слой кожуры цитрусовых. Цедра – это отличный способ добавить дополнительный аромат и пикантность вашим блюдам и напиткам. 😀

    Вы можете сделать конфеты, конфитюр, высушить цедру и растереть с пряностями, добавить в выпечку.

    Далее я вам покажу, как сделать цедру лимона или любого другого цитруса тремя способами. Скоро вы станете мастером цедры!

    Выбор оружия для снятия цедры лимона

    Инструменты для снятия цедры — Как сделать цедру лимона

    Есть три хороших инструмента, с помощью которых можно сделать цедру лимона:

    • нож для овощей и фруктов
    • нож для снятия цедры
    • терка

    Каждый из этих инструментов даст вам совершенно разные результаты. Использование ножа для фруктов отлично подойдет для цукатов из лимонной или апельсиновой корки, использование терки — для получения цедры в выпечку, а использование специального ножа — для декоративной цедры.

    Также обращайте внимание, какие фрукты вы покупаете. Отдавайте предпочтение органическим продуктам! Почти все обычные продукты покрыты воском, и его довольно сложно удалить. Не можете найти органические фрукты? Помойте щеткой фрукты под горячей водой.

    Читать еще:  Шалфей добрыня посадка и уход в открытом грунте

    Я много раз использовала обычные лимоны, лаймы и апельсины для создания цедры, которая имела приятный вкус, и я еще не умерла. 😀

    Цедра лимона — что это и для чего она нужна

    Очень часто в кулинарных рецептах можно встретить такой ингредиент, как лимонная цедра. Если вы ни разу не сталкивались с подобным понятием или попросту хотите узнать побольше о данном продукте, то эта статья для вас.

    Цедра лимона — что это, как ее делают и хранят?

    Цедра – это самая верхняя часть кожуры цитрусовых. Эти фрукты устроены таким образом, что верх их кожицы насыщен эфирными маслами, которые способны сохраняться и в засушенном виде. Но запомните – к цедре относят только окрашенный слой кожуры.

    Чтобы приготовить цедру лимона вам необходимо сначала очень хорошо вымыть фрукт, лучше при помощи щетки, далее следует ошпарить его кипятком, для более надежной дезинфекции. А дальше нужно воспользоваться либо кухонным ножом, либо теркой.

    Затем полученную цедру сушат и складывают в стеклянную или металлическую банку с плотной крышкой. Хранят без доступа влаги. Помимо сушки можно использовать заморозку, если хотите использовать свежую цедру для своих целей.

    Польза и вред лимонной цедры

    Почему же цедра лимона так ценится? В первую очередь из-за аромата, который она способна передавать блюдам и напиткам. Но этот продукт обладает еще и многими ценными свойствами. Этот тонкий слой плодовой кожицы набит множеством витаминов и минералов. В состав цедры входит:

    1. Огромное количество витамина С. В кожуре содержится больше этого витамина, чем в самой мякоти плода;
    2. Другие витамины: группа В (1, 2, 5, 6 и 9), Е, РР, бета-каротин и холин;
    3. Минералы: железо, калий, кальций, натрий, медь, селен, цинк и магний.

    Калорийность данного продукта на сто грамм всего 16 килокалорий, так что такая добавка к пище никак не скажется на вашей фигуре, зато принесет много пользы.

    Полезные свойства цедры лимона при регулярном употреблении

    Что получит ваш организм при достаточном количестве этого продукта:

    • Здоровые кости. Кальций при регулярном поступлении в ваш организм будет делать свое дело и укреплять костную ткань, а цедра хорошо поспособствует его активному притоку;
    • Очищение организма от токсинов. С современной экологией такое свойство продуктов просто необходимо;
    • Цедра нормализует давление и снижает уровень холестерина. Благоприятно сказывается наличие калия в цедре на работу сердца;
    • Усиленное поступление витамина С в организм укрепит ваш иммунитет и облегчит борьбу с простудными заболеваниями;
    • Состояние ротовой полости будет на должном уровне, наступят улучшения при гингивите и кровоточащих деснах;
    • Снижается риск преждевременного старения кожного покрова и в целом улучшается здоровье кожи;
    • В цедре содержится пектин, а это верный помощник в борьбе с лишним весом.

    Кому может нанести вред употребление цедры

    В первую очередь аллергикам – цитрусовые являются продуктом повышенной аллергенности. Лимон, как и его цедра, повышают кислотность в желудке человека, поэтому если имеете проблемы с желудочно-кишечным трактом вследствие повышенной кислотности, особенно язвы, то не стоит употреблять данный продукт. Чрезмерное же употребление у остальных может привести к изжоге.

    Где используется лимонная цедра

    Цукаты из кумквата, рецепты как сделать, польза и вред продукта.

    Рецепт апельсиновой панакоты с фото и пошаговыми рекомендациями.

    В кулинарии

    В самую первую очередь сушеную кожуру лимона применяют в кулинарных делах.

    Это отличная приправа для выпечки, рыбных и овощных блюд. Закладывать стоит от одного до двух граммов цедры. В супы добавляют в самом конце, перед выключением огня, дают несколько минут постоять.

    Еще вы можете взять обычную соль и смешать ее с измельченной лимонной кожурой, а затем добавить еще специй и приправ по своему вкусу.

    То же самое можно проделать и с сахаром. Возьмите пакет с застежкой типа «зип», пару стаканов сахара и свежую лимонную кожуру (количество цедры определяйте сами, равняясь на то, насколько насыщенным вы хотите иметь лимонный привкус у сахара).

    Засыпьте ингредиенты в пакет, тщательно перемешайте, а затем откройте пакет и оставьте его в таком состоянии на пару часов. Это нужно для подсушки сахара. Затем можно закрыть пакет, еще раз перемешать смесь и поставить в шкаф.

    Хотите в летнюю жару приготовить по-быстрому освежающий напиток с лимонной ноткой? Тогда заранее распределите нарезанную цедру в формочки для льда, залейте их свежим лимонным соком или водой и отправьте в морозилку. Потом их можно использовать для добавления в напитки и коктейли.

    Читать еще:  У лимона скручиваются листья как помочь растению

    Можно настоять оливковое масло на лимонных корочках. Для это всего и нужно, что в стеклянную банку насыпать корки, залить масло, не закрывать крышкой и отправить в темное место недели на две. Периодически стоит смесь взбалтывать. Затем отцеживаем масло в стеклянную бутылку и используем в приготовлении пищи.

    Довольно интересной получается следующая бутербродная масса: рубленая зелень смешивается с натертой на мелкой терке цедрой лимона и смешивается в блендере со сливочным маслом.

    Затем массу выкладывают на пергамент, скатывают и отправляют в холодильник. По прошествии нескольких часов масса готова к употреблению.

    А еще можно приготовить очень вкусные дольки из лимонной кожуры, покрытые карамельной оболочкой:

    1. Срежьте тонкий слой кожицы лимона, следите за тем, чтобы не отделялся толстый белый слой, он должен остаться на лимоне. Кожицу нарежьте на тонкие полоски и поместите в кастрюлю с водой;
    2. Дождитесь, когда вода с корками закипит, проварите полминуты, вылейте воду и просушите корки кухонной салфеткой. Проделайте то же самое повторно;
    3. Вновь наполните водой кастрюлю и засыпьте туда сахар в пропорции 3 части сахара на 4 части воды, грейте воду до тех пор, пока сахар не растворится;
    4. Засыпьте в сахарную воду полоски кожуры, вскипятите воду;
    5. Убавьте огонь до минимума и варите полоски в пределах полутора часов, периодически помешивая. Готовность кожуры определяются по приобретении ей полупрозрачного состояния;
    6. Полученный сироп сливаем в стеклянную тару для дальнейшего использования (получаются неплохие напитки на его основе), полоски немного сушим;
    7. Цедра должна оставаться липкой, так как затем ее нужно обвалять в сахаре и оставить сохнуть на подходящей поверхности, которую предварительно покрывают бумагой для выпечки;
    8. После высыхания полоски с карамелью готовы к употреблению.

    Использование в хозяйстве

    Данный продукт находит широкое применение и в быту, помогая с уборкой:

    • Разложите лимонные корочки на полках холодильника и забудьте про неприятный запах.
    • Замочите на две недели в стеклянной банке с уксусом (9%) цедру лимона. Затем процедите смесь и разбавьте в половину водой. Теперь у вас есть средство для борьбы с любыми стойкими загрязнениями, будь то даже застарелый жир. Правда, если очистить особо трудные места полученным средством не получается, то тогда нужно разбавить уксус в меньшей степени.
    • Жирные поверхности легкой степени загрязненности можно просто протирать лимонной кожурой, но не забывайте, что она содержит кислоту. Есть поверхности, которые очень чувствительны к кислой среде.
    • Ваша корзина для мусора неприятно пахнет? Положите туда цедру и вместо плохого запаха вы получите легкий аромат цитрусов.
    • Замучил известковый налет? Возьмите кусок лимонной кожуры и протрите им проблемные поверхности. Вас приятно удивит результат.
    • А еще лимонная цедра хороша как дезинфектор для кухонных досок для резки. Натрите цедрой доску, подождите несколько минут, сполосните.
    • Многим насекомым неприятен лимонный запах. Расположите кожуру на окнах и возле щелей, и большая часть всяких мошек побоится к вам сунуться.
    • Для увлажнения помещения поместите цедру в емкость с водой и поставьте на медленный огонь.
    • С помощью лимонной кожуры можно легко почистить микроволновую печь: в чашу из стекла, заполненную водой, помещают цедру, включают печь минут на пять, затем вынимают горячую чашу и протирают стенки микроволновки.

    Лимонная цедра в косметических средствах

    • Лимонная кожура настолько универсальный продукт, ее используют даже для ухода за кожей лица и тела.
    • Пожелтела кожа ступней — натрите ее цедрой и забудьте о проблеме.
    • Мучает пересушенная кожа в локтевой области? Возьмите лимонную корку, разомните ее и натрите кожу локтя. Это средство должно избавить данную зону от сухости.
    • Если смешать оливковое масло, натертую на мелкой терке цедру и сахар, то вы получите отличный скраб для тела, а также лица. Данный скраб обладает увлажняющим действием.
    • Если ваше хобби — изготовление мыла в домашних условиях, то цедра лимона будет неплохой косметической добавкой к нему.

    Как вы могли убедиться, лимонная цедра — очень полезный продукт, широко используемый в приготовлении пищи и быту. Она способна обогатить наш организм витаминами и веществами, приносящими пользу.

    Благодаря коркам лимона можно поддерживать чистоту и приятный аромат в доме. А еще поддерживать свою кожу в хорошем состоянии. Вот такой цедра маленький, но многообразный помощник, которого очень часто незаслуженно выкидывают в мусор.

    Теперь вы узнали, в каком множестве случаев можно применить данный продукт. Остается попробовать на практике.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector