Agroupp.ru

Аграрный справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные свойства мелиссы и ее применение

Мелисса

Мелисса лекарственная – многолетнее травянистое эфиромасличное растение семейства Яснотковых, достигающее в высоту до одного метра. Она относится к самым популярным пряно-ароматическим и лекарственным растениям, известным человечеству на протяжении веков. Еще две тысячи лет назад ее выращивали в Древнем Риме и добавляли в еду для возбуждения аппетита.

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба12 мин.
Бег трусцой5 мин.
Плаванье4 мин.
Велосипед7 мин.
Аэробика10 мин.
Работа по дому16 мин.

Описание мелиссы

Корневище растения ветвистое, а стебель – сильноразветвленный с незначительно опушенной верхушкой. У мелиссы яйцевидные, округлые листья темно-зеленого цвета с верхней стороны и более светлые снизу. Цветет мелисса в июне-августе мелкими белыми или розовыми цветками, собранными в пазухах верхних листьев.

Мелиссу отличает сильный лимонный запах, особенно приятный до цветения, который придают ей эфирные масла. Именно благодаря запаху мелиссу используют как кулинарную приправу наряду с такими растениями, как шалфей, перечная мята, майоран и розмарин. Лимонный запах привлекает пчел, отчего растение и получило свое латинское название – «Пчелиная звезда».

Родиной мелиссы считается Восточное Средиземноморье, сейчас же она культивируется практически во всех странах мира.

Состав мелиссы

Мелисса обладает множеством полезных свойств, которые определяются входящими в ее состав:

  • Эфирными маслами (от 0,1 до 0,3%) из более чем двухсот различных соединений, наиболее характерными из которых являются гераниол, цитраль, цитронеллол, нерол и цитронеллаль;
  • Флавоноидами, среди которых космосиин, апигенин, цинарозид, изокверцитрин, рамноцитрин и лютеолин;
  • Дубильными веществами;
  • Фенилпропаноидами;
  • Монотерпенами;
  • Макро- и микроэлементами, среди которых калий, кальций, марганец, магний, железо, цинк, медь, селен, хром, ванадий, молибден, никель;
  • Фенолкарбоновыми кислотами.

Лечебное применение и полезные свойства мелиссы

Благодаря своим лечебным свойствам мелиссу издавна применяют в народной медицине разных стран.

В арабских странах мелиссу использовали при лечении душевных болезней, эпилепсии, апатии, апоплексии и меланхолии. Также она входила в составы различных «эликсиров жизни».

Одним из известных полезных свойств мелиссы является ее успокаивающее действие. Ее применяют в случае жалоб при беременности, при нарушениях менструаций и истерических припадках, которые свойственны в основном женщинам.

Как болеутоляющее, спазмолитическое и успокаивающее нервную систему средство мелиссу применяют в народной медицине Болгарии. Народные целители этой страны, благодаря лечебным свойствам мелиссы, применяют ее:

  • При лечении мигрени, нервной слабости, бессонницы, кожной сыпи;
  • Для возбуждения аппетита;
  • В качестве противорвотного средства;
  • Для облегчения колик, которые вызваны задержкой газов;
  • Для припарок и компрессов при лечении фурункулов.

Французские ученые, исследовавшие полезные свойства мелиссы, выявили, что растение обладает успокаивающим, антиспазматическим, укрепляющим сердечную мышцу и стимулирующим центральную нервную систему свойствами.

В Польше мелисса, как правило, применяется как аналог корня валерианы в качестве седативного средства.

В странах Средней Азии отвар листьев используется как мочегонное средство, а также при болях в желудке, нарушении пищеварения, подагре и малокровии.

Авиценна, описывая лечебные свойства мелиссы в «Каноне врачебной науки», писал, что она «помогает при закупорках мозга, бодрит и укрепляет сердце и устраняет дурной запах изо рта». Часто мелиссу назначают как дополнительную терапию для укрепления сердечной мышцы и при приступах тахикардии.

Настой из листьев и цветов мелиссы принимают при одышке, плохом пищеварении, астме, бессоннице, различных невралгиях, болезненных менструациях, малокровии, а также как потогонное и слабительное средство.

Мелисса относится к немногим растениям, которые можно применять детям при лечении артериальной гипертензии, сахарного диабета, холециститов, пиелонефритов, детских неврозов, ожирения и ревматизма.

Традиционная медицина также использует лечебные свойства мелиссы. Выпускается множество средств в виде ароматических вод, лекарственных чаев и отваров, а также лекарственных препаратов, содержащих мелиссу (например, Персен, Ново-пассит, Нервофлукс).

Применение мелиссы в кулинарии

Благодаря нежному освежающему вкусу и лимонному аромату мелиссу широко используют как пряность для приготовления многих блюд. Свежие листья мелиссы добавляют, мелко нарезав, в салаты. Сушеные листья мелиссы можно добавлять вместе с другими травами в мясные, овощные, грибные и рыбные блюда. Она органично сочетается с блюдами, содержащими лимонный сок.

Как пряность мелиссу часто применяют в домашнем консервировании при солении овощей (помидоров и огурцов).

Мелисса – незаменимый компонент различных напитков. Высушенные листья заваривают как чай, ароматизируют ими домашние квасы, а также добавляют в компоты. Свежие листья улучшают вкус домашнего вина и пива.

При применении мелиссы как пряности следует учитывать, что она быстро теряет свой аромат, поэтому ее рекомендуется добавлять за несколько минут до конца приготовления или посыпать ею уже готовые блюда.

Противопоказания

Мелиссу, как и препараты, содержащие это растение, не рекомендуется применять при индивидуальной непереносимости и при артериальной гипотензии.

Видео с YouTube по теме статьи:

Мелисса — лечебные свойства и противопоказания для организма человека

Лимонная трава, лимонный аромат, лимонная мята – именно так в народе именуется мелисса, лечебные свойства и противопоказания которой описаны ниже. Это чудодейственной силы растение используется в нетрадиционной медицине издревле. Его применяли и продолжают применять в качестве пряного, лекарственного, эфиромасличного, медоносного растения. Латинское название рода Мелисса образовано от греческого слова пчела. Обусловлено это тем, что растение сильно привлекает тружениц.

Существует даже легенда, согласно которой Мелисса была нимфой, дочерью царя Мелиссея. Она кормила Зевса медом с молоком и хотела научить людей добывать мед. Еще одна легенда гласит, что Мелисса обладала необычайной красотой, что, конечно же, не нравилось богиням, из-за чего они превратили ее в пчелу.

Древняя медицина приписывала растению противомикробные, антисептические, успокоительные и противодизентерийные свойства. Растение использовали в качестве улучшающего зрения и нормализующего менструальный цикл. Авиценна рекомендовал применять растение для терапии заболеваний ССС и ЖКТ.

Сегодня мелисса имеет не менее широкое применение. Она ценится в косметологии, кулинарии, ароматерапии и, конечно же, неофициальной медицине.

Применение в косметологии, ароматерапии, кулинарии

Эфирное масло растения применяют для терапии патологий ЖКТ, спровоцированных стрессом. Оно обладает мощными антивирусными свойствами, применяется для нормализации сердечного ритма, понижения АД, нормализации сна, минимизации проявлений климакса, устранения зуда, жжения и отечности при укусах насекомых.

Более того, масло – компонент домашнее косметики, всевозможных средств по уходу за кожей. Его также используют в парфюмерной промышленности для отдушки вод, кремов и лосьонов.

Высушенной листвой растения ароматизируют чаи. Салат из свежих молодых листков входит в состав лечебного диетического рациона. Из мелиссы делают отличные приправы к всевозможным блюдам. Нередко растение используется и для приготовления ликерно-водочной продукции.

Мелисса является отличным и ценным медоносом. Мед из мелиссы имеет весьма приятный аромат и вкус и относится к наилучшим сортам.

Ботаническая характеристика

Мелисса является многолетним травянистым растением семейства Яснотковые, достигающим в высоту пятидесяти и более сантиметров. Лимонная трава оснащена прямостоячим разветвленным четырехгранным стеблем, черешковыми супротивными сердцевидно-яйцевидными крупнозубчатыми листками, покрытыми мягонькими волосками, небольшими, расположенными на коротеньких цветоножках, бледно-розовыми или белыми цветочками.

Цветение мелиссы приходится на второй год жизни на средину летнего периода. Плоды растения состоят из четырех коричневатых яйцевидных орешков. Родина мелиссы – Средиземноморье. Растение выращивалось еще несколько тысяч лет назад в Древнем Риме, откуда и распространилось по остальной территории Европы.

В странах Средиземноморья растение считают сорняком. Тенистые кустарники, редколесье, каменистые и травянистые места, лесные луга, берега рек, обочины дорог – места произрастания травы. Кавказ, Крым, Средняя Азия, Украина, Россия – ареал обитания мелиссы.

Сбор и заготовка

Для изготовления препаратов используются верхушки побегов и листва растения. Собирать и заготавливать сырье рекомендуют в начале цветения. Далее сырье просушивается на открытом воздухе, желательно под навесом или в сушилке с достаточной вентиляцией при температуре, не превышающей сорока градусов.

После высушивания заготовки помещают с бумажные мешки или пакеты для дальнейшего хранения. За один сезон можно получить два и более урожая. Сбор травы с целью уменьшения потери эфирных масел лучше осуществлять в полдень и желательно в пасмурную погоду. Хранить заготовки можно на протяжении года, не более.

Мелисса — лечебные свойства и противопоказания, состав

Лимонная трава является кладезем полезных и целебных свойств. И все это благодаря ее составу. В растении содержится значительное количество:

  • эфирных масел;
  • тритерпеновых соединений (цитраля, цитронеллаля);
  • монотерпеновых соединений (линалоола, цетронеллола, гераниола);
  • каротина;
  • аскорбиновой кислоты;
  • слизистых веществ;
  • дубильных веществ;
  • кофейной, розмариновой, олеиновой, урсоловой кислот;
  • горьких веществ;
  • флавоноидов;
  • жирных масел;
  • макро- и микроэлементов: кальция, калия, железа, марганца, цинка, хрома, меди, молибдена, никеля, ванадия.

Богатый состав наделяет растения целым арсеналом целительных свойств. Мелисса обладает спазмолитическим, успокоительным ,снотворным, седативным, ветрогонным, желчегонным, гипогликемическим, вяжущим, противосудорожным, отхаркивающим, тонизирующим, мочегонным, противовирусным, противомикробным, противовоспалительным, антиоксидантным и противоаллергическим воздействием.

Препараты на основе лимонной мяты способствуют:

  • повышению аппетита;
  • стимулированию секреции желудочного сока;
  • ликвидации аномалий ферментации;
  • усилению моторики желудка;
  • уменьшению ЧСС;
  • устранению неприятного запаха изо рта;
  • понижению кровяного давления;
  • активизации внутрисекреторной функции щитовидки;
  • нормализации менструального цикла;
  • терапии нервных расстройств, мигрени, бессонницы, болезненных менструаций, неврозов, ИБС, дискинезии, метеоризма, дисбактериоза, дерматитов, экзем, трофических язв, токсикоза, ревматизма, атеросклероза, гипертонической болезни, ушибов, недугов ротовой полости, эпилепсии, анемии, подагры, холецистита, пиелонефрита

Народные рецепты

Приготовление успокоительного чая

Возьмите несколько ложечек подсушенных измельченных листочков растения и засыпьте в термос. Заварите сырье вскипяченной водой – 1.5 стаканами. Оставьте состав настоятся на час. Употребляйте по чашечке чая трижды на протяжении суток. При добавлении в чай небольшого количества меда, его снотворное действие усиливается. Средство можно принимать для устранения головных болей, головокружений, а также нормализации функционирования ЖКТ.

Почечные патологии: терапия настоем

Запарьте три ложечки сухих листков растения в пятистах миллилитрах прокипяченной воды. Дайте средству настояться. Употреблять рекомендуют по полстакана профильтрованного препарата трижды на день.

Средство для терапии шума в ушах

Залейте грамм пятнадцать свежей меленько нарезанной травы мелиссы водкой — 50 мл. Плотно закройте тару и отставьте состав настояться в затемненном прохладном месте на протяжении недели. Далее средство необходимо профильтровать через сложенную в несколько слоев марлю. Закапывайте по три капельки средства в каждое ухо, предпочтительно перед отходом ко сну.

Применение целебных ванн

Запарьте пятьдесят граммов сырья вскипяченной водой – литром. Средство должно настояться. После того, как профильтруете, вылейте состав в ванну. Принимать ванну рекомендуют перед сном.

Вирусные заболевания: лечение эфирными маслами

Соедините несколько капелек, не более трех с небольшим количеством натурального меда. Залейте массу крутым кипятком. Наклонитесь над емкостью, накройтесь полотенцем и дышите парами до остывания воды.

Эфирное масло мелиссы для терапии головных болей и нервных напряжений

Капните несколько капель масла, но не более пяти в наполненную горячей водой ванну. Продолжительность процедуры полчаса. При желании можете соединить масло мелиссы с маслом персика.

Сбор для терапии заболеваний ССС

Смешайте в равных пропорциях мелиссу с плодами боярышника, крапивой, листками ежевики, лавандой, хмелем, адонисом, бузиной. Все ингредиенты необходимо хорошенечко измельчить и перемешать. Заварите две столовые ложки смеси только что закипевшей водой и отставьте настояться на пару часов. Пейте по 100 миллилитров профильтрованного препарата трижды в сутки.

Приготовление очищающего чая

Средство обладает очистительными свойствами, способствует нормализации обменных процессов, понижению массы тела, оздоровлению кожи. Соедините в одинаковых количествах сухую листву мелиссы с плодами шиповника, лепестками роз, хвощом полевым, тысячелистником. Измельчите составляющие и запарьте три ложки сырья крутым кипятком – половиной литра. Оставьте состав настояться на три часа. Принимайте по полстакана профильтрованного напитка не менее трех раз на день.

Приготовление препарата, способствующего укреплению иммунной системы

Средство, при длительном применении способствует повышению защитных сил организма. Соедините в одинаковых пропорциях подсушенные измельченные листки мелиссы с боярышником, плодами барбариса, листками лещины, чабрецом, листками ежевики, зверобоем, крапивой, хвощом полевым, душицей, иссопом, иван-чаем. Заварите грамм тридцать смеси вскипяченной водой – полулитром, дайте настояться. Пейте по стакану процеженного средства дважды на протяжении дня.

Препарат для улучшения работоспособности

Смешайте 10 грамм мелиссы с таким же количеством плодов шиповника, лепестков роз, листков ежевики, календулой, чабрецом, иван-чаем. Все ингредиенты должны быть предварительно подсушены и измельчены. Заварите 20 грамм сырья кипятком – 300 мл. Отставьте средство настояться на час, после чего процедите. Употреблять рекомендуют по 50 мл настоя четырежды на день.

Противопоказания!

Не рекомендуется использовать растение в лекарственных целях при наличии артериальной гипотензии и аллергии. Не желательно принимать средства из растения при беременности и кормлении грудью. Невзирая на полезность травы не стоит злоупотреблять лекарствами на ее основе и превышать указанные в рецептах дозировки. Будьте бдительны и берегите здоровье.

Чем полезна мелисса: лечебные свойства и противопоказания для организма человека

Я раз и навсегда перестала путать мелиссу с мятой после того, как мой кот однажды, добравшись до посадок на лоджии, выкопал всю мяту и извалялся в ней, а вот мелиссу не тронул. Этот забавный случай заставил меня наконец разобраться, какая между этими растениями разница и чем полезна мелисса, кроме того, что отпугивает моего кота.

Немного о составе и строении

В составе мелиссы лекарственной содержится эфирное масло, основным компонентом которого является монотерпен цитраль. Благодаря ему растение источает нежный цитрусовый аромат, который так не любят кошки, и носит еще одно название – лимонная мята.

Кроме этого, мелисса богата и другими полезными для здоровья веществами:

  • витаминами С, А, группы В;
  • органическими кислотами;
  • дубильными веществами;
  • кумаринами;
  • флавоноидами;
  • фитоандрогенами;
  • горечами;
  • железом;
  • кальцием;
  • калием;
  • магнием;
  • медью;
  • цинком;
  • селеном;
  • марганцем.

По содержанию ценных компонентов эта трава практически не уступает всенародно любимой перечной мяте, поскольку принадлежит к тому же семейству Яснотковых, но по воздействию на наш организм все-таки немного от нее отличается.

Растет мелисса почти по всему миру – в Южной и Центральной Европе, Северной Америке, Передней и Средней Азии, Северной Африке. Во многих странах ее выращивают в промышленных масштабах, в том числе и в России. У нас, в природе средней полосы, эта душистая трава встречается на лесных опушках и просеках, в ущельях и оврагах, в полях и вдоль дорог.

Разветвленный стебель растения часто достигает метровой высоты. Листья округлые, с зубчатыми краями, похожи на мятные. Мелкие цветки – бледно-сиреневые, белые, светло-лиловые собраны в “ожерелья” на верхушках стеблей. Период цветения – с июня по август.

Чем полезна мелисса

Полезные свойства мелиссы известны человечеству уже более двух тысячелетий. В народной и традиционной медицине она используется как:

  • седативное и противотревожное средство;
  • спазмолитик;
  • антидепрессант;
  • иммуномодулятор;
  • бактерицидное и противовирусное средство;
  • антигистаминный препарат;
  • антиоксидант;
  • мочегонное.

На людей лимонная мята воздействует по-разному, поскольку ввиду физиологических и гормональных различий мужской и женский организмы могут по-разному реагировать на одни и те же компоненты растения.

Для женщин

Отвар, настой и чай из мелиссы успешно применяются в гинекологии. При болезненных менструациях и климаксе эти средства, благодаря седативному и спазмолитическому эффектам, помогают облегчить неприятные симптомы и стабилизировать состояние нервной системы.

В отличие от перечной мяты чай с мелиссой можно употреблять в период беременности, не опасаясь каких-либо побочных действий. На ранних сроках этот напиток снимает проявления токсикоза, а на поздних помогает бороться с отеками. При грудном вскармливании вместе с молоком матери малышу передаются ценные микроэлементы и витамины, запас которых прекрасно пополняет мелисса. К тому же чай и настой стимулируют лактацию и помогают кормящей матери достичь состояния покоя и гармонии.

Для мужчин

Мелисса содержит фитоандрогены и не угнетает потенцию, поэтому мужчины могут употреблять препараты на ее основе с пользой для здоровья, в отличие от средств с перечной мятой. Целебная трава окажет благоприятное влияние на нервную и сердечно-сосудистую системы, поможет сильному полу справиться со стрессом, переутомлением, тахикардией и повышенным давлением, да и просто доставит удовольствие тонким мятно-цитрусовым вкусом теплого чая с медом.

Для детей

Детям младшего возраста обычно с осторожностью дают лекарственные травы. Но у мелиссы, в отличие от мяты, практически нет ограничений по использованию в педиатрии. Кроме применения в качестве полосканий при таких заболеваниях, как:

Мелисса в комбинации с ромашкой и липой рекомендуется для лечения сезонных простудных заболеваний, бессонницы и проблем с пищеварением у детей. Моносбор дает хороший результат в комплексной терапии:

  • детских неврозов;
  • повышенной возбудимости;
  • пороков сердца;
  • пиелонефрита;
  • холецистита;
  • хронического гастрита.

Противопоказания

Мелисса – одна из самых безопасных трав. Ограничений для ее применения не так много, но все же нужно постараться объективно оценить пользу и вред, которые может принести растение вашему организму. Использовать препараты мелиссы не следует, если у вас наблюдается любое из этих состояний:

  • пониженное давление;
  • почечная недостаточность;
  • гипотиреоз;
  • эпилепсия;
  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость.

Также нельзя злоупотреблять лимонной мятой, если вы занимаетесь деятельностью, требующей повышенного внимания и сосредоточенности.

Как заваривать мелиссу в домашних условиях

Чтобы использовать богатые целебные свойства растения, давайте узнаем, как заваривать мелиссу для применения в домашней фитотерапии. Предлагаю несколько простых способов.

  1. Из свежих соцветий аптечной ромашки, липы и листьев мелиссы готовим состав в равных пропорциях, заливаем холодной фильтрованной водой из расчета 1 часть трав на 10 частей воды, даем закипеть и снимаем с огня. Настаиваем под крышкой 15 минут, процеживаем и принимаем в теплом виде в терапевтических целях для укрепления иммунитета, лечения простуды, бессонницы, заболеваний ЖКТ или просто для удовольствия. Можно приготовить такой напиток и из сушеных трав. Тогда берем чайную ложку смеси, которую заливаем стаканом кипятка и настаиваем так же, как отвар из свежего сырья.
  2. Мяту и мелиссу в равных пропорциях заливаем стаканом кипятка и настаиваем около 10 минут. Достаточно всего нескольких листиков обоих растений, чтобы получился приятный освежающий и успокаивающий напиток, который будет очень полезен на ночь. Можно добавлять эти травы в чайник при заваривании черного или зеленого чая, тогда напиток будет иметь насыщенный вкус и аромат. Такой чай можно купить готовым – хорошо знакомый всем бренд Гринфилд представляет композицию “Грин мелисса” из китайского зеленого чая, мяты и мелиссы.
  3. Удивительный напиток получится, если соединить с лимонной мятой иван-чай. По чайной ложке каждой травы заливаем двумя стаканами кипяченой воды, остывшей до 80 градусов, настаиваем 5 минут и пьем как в горячем, так и в охлажденном виде. Одну и ту же заварку можно проливать до 4-х раз, чай будет раскрываться по-новому и кроме удовольствия поможет избавиться от токсинов, снизить давление, улучшить сон, укрепить сердце.
  4. Если вы любите париться в бане, не поленитесь приготовить простую травяную запарку из мелиссы. Для этого сушеные листья растения измельчаем, помещаем в небольшой полотняный мешочек и плотно завязываем. Когда баня будет протоплена, наполняем ковш кипятком и опускаем в него мешочек с запаркой минут на 10-15. Поливаем раскаленные камни водой из ковша, предварительно вынув мешочек с травой. Аромат, наполняющий парную, делает воздух целебным – снимает усталость и напряжение, укрепляет иммунитет. А если еще добавить в воду несколько капель эфирного масла розмарина, можно избавиться от стресса, невроза и упадка сил.

Мелисса в кулинарии

История применения лимонной мяты в кулинарии насчитывает несколько веков. От напитков и соусов, выпечки и десертов до гарниров и супов – какие только блюда не украшает мелисса. Рецепты разных народов мира включают ее в свой состав не только как специю и приправу, но и как равноценный компонент.

  1. Свежие, мелко нарезанные листья добавляют в овощные салаты и в начинку для пирогов с яйцом и капустой.
  2. Из нескольких веточек ревеня и пучка лимонной мяты можно приготовить вкусный освежающий компот, вскипятив и настояв напиток с добавлением сахара или меда.
  3. Прекрасный смузи получается из пучка мелиссы, банана, киви, яблока, лимонного сока и корицы.

Таких рецептов можно набрать на целую книгу! Простота их в том, что совершенно не обязательно придерживаться строгой дозировки ингредиентов. Конечный результат зависит только от вашего вкуса и фантазии.

В сушеном молотом виде трава прекрасно гармонирует с горячими блюдами из баранины и говядины, птицы и рыбы, с овощными и грибными гарнирами, бобовыми и фруктовыми супами.

Добавленная при консервировании в банки с огурцами и помидорами, мелисса придает им крепость, а рассолу – насыщенный аромат.

Любители домашних вин часто используют лимонную мяту в качестве натурального ароматизатора, благодаря которому напиток приобретает изысканный вкус.

Заключение

Даже если у вас нет приусадебного участка, вы легко можете вырастить мелиссу в обыкновенном цветочном горшке на подоконнике или в контейнере на лоджии. Растение прекрасно зарекомендовало себя как комнатное, оно неприхотливо в уходе и подойдет даже неопытным цветоводам-любителям.

У вас на столе всегда будет свежая ароматная зелень, которую вы сможете добавить в любимое блюдо или заварить целебный напиток.

А вы, дорогие читатели, как относитесь к идее круглый год выращивать лекарственные или пряные травы прямо на подоконнике? Может быть, у вас уже есть подобный опыт и вы готовы поделиться им с нами в комментариях?

Мелисса, чем полезна душистая трава

В Крыму, на Кавказе, в Украине и в средней полосе России можно увидеть на опушках, в лесах и на приусадебных участках травянистое растение, внешне напоминающее мяту, но обладающую приятным лимонным ароматом. Это мелисса, часто в народе ее называют лимонной мятой. Еще в древних рецептах народной медицины можно встретить упоминания об этой чудесной траве. Что же собой представляет мелисса и чем полезна она? Расскажем о полезных свойствах травы, о секретах приготовления напитков с ароматной травкой.

Ботаническое описание мелиссы

Мелисса — многолетник, относится к травянистым растениям семейства Губоцветные. Если условия благоприятные, растение может расти на одном месте до 10 лет, только с годами теряется их устойчивость к заморозкам. Стебли мелиссы ветвистые, прямостоячие, четырехгранные до 80 см в высоту. Отличный медонос.

Мелисса имеет супротивные, яйцевидные, черешковые, крупные листья с зубчатыми краями. Они темно-зеленые, покрытые редкими волосками. После посева зацветает на второй год. Цветки чаще светло-фиолетовые, но бывают сорта с желтовато-белыми и розовыми цветками. Цветет растение с начала лета, цветение прекращается в августе. Семена мелкие, всхожесть их сохраняется 2-3 года.

Это лекарственное растение неприхотливое, оно не доставляет хлопот при выращивании на садовом участке. Мелисса хорошо растет на суглинистых и глинистых почвах, не любит она только кислую тяжелую землю. На открытых участках легко вымерзает, поскольку чувствительна к морозам. Самыми распространенными сортами являются: Кведлинская стелющаяся и Эрфуртская прямостоячая. Мелиссу размножают рассадой, семенами, делением кустов, черенками и отводками.

Листья с частями молодых побегов убирают в период раскрывания цветков или перед цветением. В это время они содержат максимальное количество полезных веществ. Траву раскладывают в тени для просушки, на солнце она может быстро приобрести бурый оттенок. При применении искусственной сушки температура должна быть не выше 35 градусов.

Полезные свойства мелиссы

Мелиссу добавляют в чай, из нее получают ароматные настои, используют в кулинарии. Лечебные свойства мелиссы достаточно обширные:

  • Трава нормализует работу ЖКТ, стимулирует аппетит. Она обладает противовоспалительным свойством. Может помочь при запоре, спазмах.
  • Настой из верхушек стеблей с цветками уменьшает боль в сердце, нормализует артериальное давление, устраняет одышку.
  • Эффективен отвар из мелиссы при невралгии, приступах мигрени, малокровии, астме. Помогает при головокружениях, головной боли. Рекомендуется при истерических и обморочных состояниях.
  • Мелиса, мелисса применяется наружно, отваром можно полоскать рот при зубной боли, заболеваниях десен. Помогает трава при воспалении суставов, подагре, при кожных заболеваниях.
  • Из мелиссы получают целебное масло, его используют от ревматических болей, болей в сердце. Используют масло при нарушениях менструального цикла, нарушении обмена веществ.

Полезные свойства объясняются богатым составом мелиссы. В ней содержатся аскорбиновая кислота, каротин, дубильные вещества, урсоловая, кофеиновая кислоты, сахаристые вещества, минеральные соединения. Главный элемент мелиссы — эфирное масло с лимонным ароматом.

Побочные эффекты мелиссы

Мелисса обладает успокоительным свойством, это объясняет основные противопоказания. Трава противопоказана при пониженном тонусе мышц и сосудов, артериальной гипотензии. При употреблении гипотониками мелиссы, применении масла из нее, возникнет головокружение, появится слабость, возможна потеря сознания.

Не стоит одновременно употреблять мелиссу и заниматься деятельностью, которая требует повышенного внимания и двигательной активности. Это означает, что не стоит садиться за руль после чашечки чая с мелиссой.

К побочным эффектам мелиссы относятся: тошнота, рвота, усталость, судороги. При злоупотреблении чаем может снизиться концентрация внимания, появиться диарея, вялость, зуд.

Применение мелиссы

Мелиса, мелисса успешно применяется при заболеваниях органов пищеварения, женских проблемах. Специалисты рекомендуют использовать фитопрепараты на основе этого растения при следующих заболеваниях:

  • при болезнях почек, печени;
  • эндокринной и нервной системы;
  • при нарушении обмена веществ;
  • при обмороках;
  • болезненной менструации;
  • мигрени;
  • при стрессе;
  • при атеросклерозе;
  • при спазмах в сердце;
  • тахикардии;
  • при отсутствии аппетита;
  • при малокровии;
  • при неврозе;
  • при гиперацидных гастритах;
  • при фарингите.

При регулярном употреблении чая с мелиссой можно избавиться от частых головных болей, неприятного запаха изо рта, кожной сыпи. Рекомендуется пить напиток во время наступившего климакса. Улучшается общее состояние, легче переносятся тепловые приливы, уходят боли, укрепляется нервная система.

Рецепты приготовления напитков из мелиссы

Узнав о том, чем полезна трава мелисса, наверняка, всем захочется попробовать приготовить напиток из нее. Как это правильно сделать?

Настой мелиссы

Чтобы приготовить лечебный настой из мелиссы, который можно принимать при болезнях сердца, потребуется высушенная мелисса. На два стакана кипящей воды берем 2 ст. ложки измельченных цветков и листьев растения.

Заливаем сырье водой, закрываем емкость крышкой и настаивает не менее пяти часов. Получится концентрированный настой, который стоит процедить. Пьют этот мятный напиток по 100 мл, как только садитесь за стол.

Отвар мелиссы

Сушеная мелисса — 1 ст. ложка

Кипяток — 1 стакан

Томить на слабом огне не менее 10 минут. Лучше использовать водяную баню. После снятия с огня отвар остужают, сливают через марлю. Чем полезен отвар мелиссы? Его рекомендуют принимать при болях в ЖКТ и спазмах кишечника. Норма — трижды в день по 1 ст. ложке. Если принять отвар перед сном (около половины стакана), он будет действовать успокаивающе.

Спиртовая настойка

Спиртовая настойка готовится из трех частей водки и одной части высушенной травы мелиссы. Бутылку с настойкой нужно настаивать 7 дней в темном месте. Применять только по назначению врача по показаниям.

Чай с мелиссой

Чай с мелиссой готовится просто. Можно использовать любой чай, добавив при заваривании чайные листья и листочки мелиссы. Очень вкусен и полезен зеленый чай с мелиссой. Он полезен при заболеваниях бронхов, простуде. При добавлении меда напиток станет еще полезней.

Отмечается, что регулярное употребление такого чая позволяет людям чувствовать себя лучше, жить дольше. Полезен такой напиток для пожилых людей. Для приготовления чая с мелиссой используют свежие, замороженные или сухие листья. Стоит помнить, что мелиссовый чай теряет свои полезные свойства по истечении года. А при неправильном хранении (в открытых пакетах) эфирные масла улетучатся еще быстрее.

Эфирное масло мелиссы

Масло мелиссы применяется в косметологии. Косметологи рекомендуют его в качестве обеззараживающего средства при угревой сыпи. При мытье головы шампунем с эфирным маслом волосы становятся послушнее и чище, исчезает перхоть.

Масло обладает противовирусным свойством, его применяют для профилактики в период гриппа. Ароматы мелиссы стабилизируют сердечный ритм, успокаивают, способствуют расслаблению. Эфирное масло помогает справиться с отечностью и покраснением после укуса насекомого.

Ванны с настоем мелиссы

При нервных расстройствах, суставных болях, симптомах радикулита можно сделать ванну, добавив в нее настой мелиссы. Для приготовления такого настоя в термос засыпают 50 г сухой травы, заливают литром кипятка. Настаивать нужно 15 минут.

Роль мелиссы в диетологии

Мелисса способствует улучшению метаболических процессов, очищению организма. При диете эту траву можно заваривать и пить в виде чая, поскольку гипогликемический индекс мелиссы невысокий (15). Такой чай поможет успокоить нервы, которые зачастую шалят, когда человек пытается снизить вес. Не зря мелисса входит в состав успокоительных аптечных препаратов Персен, Ново-Пассит.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Шалфей блестящий sa via sp endens или сверкающий
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector