Agroupp.ru

Аграрный справочник
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рябина обыкновенная характеристика выращивание и применение

Рябина обыкновенная: посадка и уход, обрезка, размножение. Рябина обыкновенная: описание, фото

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia) — посадка и уход

Фото: Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia)

Рябина обыкновенная, несмотря на свое видовое название, на самом деле обладает необыкновенными достоинствами. Это — отличная декоративная и плодовая культура. Она нетребовательна к теплу, выдерживает морозы до -50°C, устойчива к воздействию ветра. С давних времен рябину почитали как защитницу от злых духов, высаживая у входа в дом и рядом с другими постройками.

Рябина обыкновенная. Описание

Род Рябина (Sorbus) насчитывает 100-120 видов, которые делятся на две группы. В первую входят виды с непарными перистосложными листьями, во вторую – с простыми цельными, иногда лопастными. Рябина обыкновенная — Sorbus aucuparia, относится к первой группе. Это дерево высотой 11-15 м с красивой ажурной кроной, реже кустарник. Продолжительность жизни растений составляет несколько десятков лет, в горных районах иногда встречаются экземпляры в возрасте 150 лет.

Крупные листья состоят из 7-15 листочков. Темно-зеленые летом, к осени они приобретают красноватую или золотистую окраску.

Небольшие белоснежные цветки собраны в крупные щитки. Цветет рябина обыкновенная в мае-июне. Без потерь переносит поздние весенние заморозки до -2,5°C. Относится к перекрестно-опыляемым растениям. Хотя возможно и самоопыление, но для получения хороших стабильных урожаев лучше высаживать несколько сортов, цветущих в одно время. Если участок небольшой, решить проблему можно посадкой одного дерева, если привить в крону черенки разных сортов.

Фото: цветки рябины обыкновенной собраны в соцветия

Плоды рябины обыкновенной

Рябина относится к семечковым культурам. И, несмотря на небольшой размер плодов, это не ягоды, как ошибочно полагают иногда садоводы, а настоящие яблоки. Оранжево-красные шаровидные яблочки созревают в августе – сентябре и долго держатся на ветвях. Им не страшны заморозки, напротив, после воздействия низких температур плоды теряют присущую им горечь и становятся вполне съедобными. Именно поэтому являются излюбленным лакомством птиц. Если запоздать с уборкой – можно потерять значительную часть урожая.

Сорта, плоды которых лишены привычной горечи, были впервые отобраны в девятнадцатом веке. Все Специалисты делят на их два сортотипа:

• моравская, родом из Центральной Европы;
• невежинская, найденная в России близ села Невежина.

Новые сорта российской селекции получены от скрещивания моравской и невежинской. Они более требовательны к уходу, но обладают высокой урожайностью – при правильном уходе с одного взрослого дерева можно собрать от 20 до 100 кг плодов.

Благодаря сорбиновой кислоте, входящей в их состав, плоды рябины отличаются хорошей лежкостью. И в прохладном помещении могут храниться в течение нескольких месяцев.

Кроме того, их можно сушить (при температуре не более 60°C), замораживать, вялить, консервировать. Из плодов невежинской и моравской рябины готовят прекрасное варенье и джемы, соки и компоты, мармелад и пастилу, вино, настойки и ликеры. Издавна плоды рябины применяли в народной медицине.

В природе рябина не образует сплошных зарослей – чаще растет одиночно в подлеске хвойных и смешанных лесов, на полянах и опушках.

В районах с умеренным климатом широко распространена в культуре. Ее высаживают в аллеях, скверах, лесопарках одиночно и живописными группами, рядом с хвойными и красивоцветущими кустарниками. Формируют живые изгороди и защитные полосы.

Рябина великолепно смотрится в любое время года, но особенно эффектна осенью, когда листва окрашивается в яркие цвета, а ветви усыпаны гроздями красно-оранжевых ягод.

Фото: посадка рябины

Посадка рябины обыкновенной

Рябина влаголюбива и часто страдает от недостатка влаги в почве и сухости воздуха. Высаживая эту культуру в черте города, нужно учитывать, что она плохо переносит задымление и загазованность.

Рябина довольно нетребовательна к почвам. Растет на любых, но более урожайна на легких и средних плодородных суглинках. Под посадку рябины обыкновенной обычной (горькой) можно отвести участок в полутени. Для невежинской выбирают хорошо освещенное место.

Высокорослые сорта высаживают так, чтобы деревья не затеняли другие плодовые культуры. Чаще всего рябину размещают по границе участка с северной стороны, где она прекрасно себя чувствует и при этом служит защитой от холодных северных ветров.

Основная масса корней залегает неглубоко, это делает растение более требовательным к поливам. Кроме того, почву в приствольных кругах нужно рыхлить очень осторожно. Лучше заменить рыхление мульчированием.

Рябина плохо растет на заболоченной территории и на участках с высоким уровнем грунтовых вод. Они не должны подходить к поверхности почвы ближе, чем на 2 м.

Лучший срок посадки – осень. Только в районах с суровыми и малоснежными зимами посадку рябины обыкновенной переносят на раннюю весну. В этом случае участок готовят с осени.

Посадочные ямы копают на расстоянии 3-5 м, заполняют их смесью компоста, перегноя и садовой земли. Добавляют древесную золу и суперфосфат. Землю после посадки хорошо уплотняют и поливают.

Весной, до того как саженец тронется в рост, верхнюю часть побега срезают, так как поврежденные корни не могут полностью обеспечить растение питанием и влагой.

Уход за рябиной

Уход сводится к прополкам, рыхлению, мульчированию и поливам. Подкармливать растения начинают с трехлетнего возраста. В течение вегетационного периода делают три подкормки. Весной, до цветения, и летом вносят азот, фосфор и калий. Осенью, после сбора урожая – только фосфор и калий. Удобрения рассыпают под деревьями и перемешивают с верхним слоем почвы. Обязательно поливают.

Фото: плоды и листья рябины обыкновенной

Все виды обрезки: формирующую, омолаживающую, санитарную проводят ранней весной, в сжатые сроки – рябина рано трогается в рост.

Формирующая обрезка необходима в молодом возрасте, так как рябина обыкновенная склонна к загущению. Ее ветки отрастают вверх под острым углом. Это не только снижает освещенность внутренней части кроны, но в дальнейшем приводит к появлению разломов в местах соединения скелетных ветвей и ствола.

Чтобы расширить крону, побеги срезают на почку, направленную к периферии. Или отгибают молодые ветки под углом не менее 45° и фиксируют их в таком положении.

Прореживание необходимо и в старшем возрасте.

У сильнорослых сортов через несколько лет после посадки вырезают центральный проводник. Это позволяет ограничить рост дерева в высоту и осветлить внутреннюю часть кроны. В противном случае ветви здесь со временем отмирают, плоды формируются лишь на внешней стороне кроны, и урожайность резко снижается.

Омолаживающую обрезку проводят после того, как заметно снизилась длина годового прироста. Тогда ветви обрезают на многолетнюю древесину. После чего проводят подкормку, мульчирование и полив, чтобы вызвать интенсивный рост новых побегов.

В запущенных случаях, обрезку делают в несколько этапов в течение двух-трех лет, чтобы не ослабить дерево.
При санитарной обрезке удаляют старые, больные, поврежденные, трущиеся и сухие ветви.

У кустовидных сортов периодически удаляют побеги старше 7-8 лет, заменяя их молодыми. На кустах должны одновременно находиться ветви разного возраста.

Семенное размножение рябины

Семенами размножают, как правило, видовую рябину. Можно размножить таким способом и невежинскую, моравскую и гибридную, если рядом с ними не растет горькая рябина.

Лучше всего проводить посев ранней осенью. Семена отмывают от мякоти и высевают на глубину 0,5-1 см. Поверхность гряд мульчируют, а перед наступлением устойчивых холодов укрывают опавшей листвой.

При весеннем посеве семена предварительно стратифицируют: увлажняют и смешивают с торфяной крошкой или крупнозернистым песком в соотношении 1:3. Один-два месяца выдерживают при комнатной температуре. Затем на 3-4 месяца оставляют при 0-5°C. Срок холодной стратификации сухих семян увеличивается до 7 месяцев.

После появления всходов посадки регулярно поливают, пропалывают, рыхлят. Осенью саженцы можно пересадить в питомник или школку. В районах с очень суровыми зимами это делают ранней весной.

Растения, полученные таким способом, начинают плодоносить на 4-5 год.

Вегетативное размножение

Ценные сорта размножают прививкой, зелеными и одревесневшими черенками, отводками и порослью.

В качестве подвоев используют сеянцы рябины обыкновенной. Но дикорастущие экземпляры дают обильную корневую поросль, которую приходится постоянно удалять. Поэтому для подвоев чаще выращивают сеянцы невежинской и моравской рябины. Можно прививать на боярышник.

Не годится для прививки только рябина домашняя, которая несовместима с другими видами и прививается только на свои же сеянцы.

Окулировку проводят в апреле или в июле-августе. Обвязки снимают спустя 3 недели. Верхушку подвоя обрезают, оставляя небольшой шип, к нему в дальнейшем подвязывают отрастающий побег.

Порослью можно размножать только корнесобственные растения.

Читать еще:  Уход за лавандой

При зеленом черенковании, которое проводят во время цветения, в зависимости от сорта укореняется от 47 до 61% черенков. Самый низкий процент укоренения у невежинской и моравской рябины (до 12%).

Если вам понравилась статья, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети — поделитесь с друзьями ↓

Рябина — описание, полезные и вредные свойства, состав и калорийность ягод

Рябина (латинское название — Sorbus) — это род растений, относящихся к трибе Яблоневые (лат. Rosales) в семействе Розовые (лат. Rosaceae). Растут они на юго-западе Азии и почти по всей Европе. На востоке распространены до Западной Сибири, на юге — до Северной Испании, Корсики, Сицилии, Северной Греции и Болгарии. В южной части Европы рябины изредка встречается в горах. Самый известный вид — Рябина обыкновенная (лат. Sorbus aucuparia).

Увидеть нетребовательные к почве растения можно в лиственных и хвойных лесах, на болотах и сухих каменных склонах. Они быстро заполняют перелоги, просеки, лесные опушки.

Описание растения

Sorbus — это летнезеленые кустарники и низкорослые деревья высотой в среднем 15 м. Отдельно стоящие экземпляры, на которые не падает тень конкурирующих видов, вырастают до 25–30 м. Возраст представителей рода Sorbus обычно достигает 80 лет, но иногда (в основном в горах) они доживают до 120 лет. В первые 20 лет деревья и кустарники растут относительно быстро, затем рост останавливается.

Деревья рябины стройные, с овальной или круглой, неплотной кроной нерегулярной формы. Ствол цилиндрической формы. Ветви отстоят от него или направлены диагонально.

Кора рябины

Гладкая, блестящая кора молодых растений от желтоватого до зеленовато-серого цвета, покрыта продолговатыми чечевичками, которые обеспечивают газообмен. С возрастом она приобретает серую матовую или коричневую окраску и растрескивающуюся структуру. У некоторых экземпляров в преклонном возрасте ствол в нижней части становится черноватым. Молодые побеги обычно мохнатые, пепельно-серого цвета.

Листья рябины

Очередно расположенные на ветках листья простые или непарноперистые, разделенные на черешок и продолговато-эллиптические пластинки с короткими черешочком, заостренной верхушкой и округленным основанием. Край в основном пильчатый, реже — сплошной. Верхняя сторона пластинок гладкая, зеленого цвета, а нижняя — серо-зеленая, у отдельных видов с легким бело-войлочным покровом. Прилистники обычно рано опадают.

Фото: листья рябины осенью

Цветки рябины

В зависимости от вида растение цветет весной или летом. Соцветия — щитковидные метелки, в которых собрано множество мелких цветков, издающих интенсивный специфический аромат. Оси соцветий сплошь покрыты волосками (ssp. Aucuparia) или почти голые (ssp. Glabrata).

Двуполые цветки диаметром около 10 мм, радиальносимметричные, с двойным околоцветником. Пять чашелистиков гладкие или волосистые, яйцевидные или заостренные, короткой треугольной формы, длиной от 1,5 до 1,8 мм. При созревании плодов они сохраняют свою мясистую консистенцию.

Фото цветущей рябины

Пять несросшихся белых, кремово-белых или розоватых лепестков длиной 3–5 мм, округло-эллиптической формы или широкояйцевидные, гладкие или опушенные. Длина 20–25 (редко 44-х) тычинок, расположенных в 2–3 круга, почти такая же, как и лепестков. Пыльники яйцевидные или почти круглые. Внизу — 2–5 плодолистиков, свободных или сросшихся между собой и приросших к гипантию. Пестики с тремя столбиками, голые или опушенные.

Плоды рябины

Плоды — маленькие яблочки от яйцевидной или округлой до эллипсоидной или продолговатой формы, гладкие или покрыты волосками. Бывают белого, желтого, розового, коричневого, оранжевого и желтого цвета.

Созревают в августе, сентябре или октябре и нередко остаются на ветках до зимы. Наверху у рябины, как и у яблок, сохраняется 5 чашелистиков. В каждом из 2–7 камер семенного гнезда содержится 1–2 семя.

До морозов свежие плоды кислые, терпкие и горьковатые. После первых заморозков горечь пропадает, они становятся кисло-сладкими и употребляются в пищу птицами, белками и другими животными. У разновидности Sorbus aucuparia, известной под названием «Невежинская», плоды сладкие и до морозов. Интересен крымский сорт Sorbus domestica, с крупными (до 3 см), приятными на вкус плодами.

Фото: рябина зимой

1. Согласно древесному гороскопу кельтов, рябина наряду с яблоней, орехом и елью относится к древам жизни. Родившимся под ее знаком людям кельты приписывали уникальную способность приспосабливаться к тяжелым условиям. Они высаживали растения рядом со святилищами и сделали их символом пробуждения после темного зимнего времени.

2. У германцев рябина считалась священной и ассоциировалась с богом Тором. В сочинении Снорри Стурлусона «Эдда» описывается, как Тор выбрался из реки Вимур, ухватившись за ветку дерева.

3. В Рудных горах рябина имеет статус национального дерева и воспевается в австрийской народной песне Vuglbärbaam.

4. Ирландская поговорка гласит, что рябина защищает от молний и колдовства. Шотландцы сажают растения перед домом для отпугивания ведьм.

5. Жители Руси верили, что в кронах деревьев спрятаны молнии бога Перуна. Тех, кто их обижает, ожидало страшное наказание. Если ветки ломали для проведения ритуалов или украшения дома, у растения обязательно просили прощения.

Польза и вред рябины для организма

Маленькие яблочки обладают антибактериальным, мочегонным, кровоочищающим и вяжущим свойствами. Количество содержащегося в них витамина С (до 200 мг на 100 г) при варке уменьшается только на треть, поэтому рябиновые компоты, желе и джемы рекомендуется есть для укрепления иммунитета, при дефиците аскорбиновой кислоты в организме и простуде. Раньше рябина была важным средством от цинги.

  1. Провитамин A — каротин, которого в красных и оранжевых яблочках больше, чем в моркови, оказывает положительное воздействие на кожу.
  2. Из присутствующей в рябине сорбозы получают сорбит — натуральный заменитель сахара для диабетиков. Название указывает на происхождение растения.
  3. При бронхите и легочных болезнях, включая воспаление легких, помогает свежевыдавленный сок, смешанный с медом.
  4. Певцы и ораторы использовали рябину для сохранения эластичности голосовых связок. Согласно швейцарскому священнику Иоганну Кюнцле, лечившему людей травами, плоды помогают растворить вязкую слизь на связках и таким образом избавляют от охриплости.
  5. В доказательной медицине вытяжка из Sorbus acuparia вводится внутривенно для снижения внутриглазного давления при глаукоме.

Натуропаты приписывают лечебные свойства листьям и цветкам. Средства из них применяют при недугах органов пищеварительной системы (особенно желчного пузыря), геморрое, ревматизме и подагре. Из сушеных делают чай против кашля, бронхита и расстройства желудка. Полезные свойства подтверждены на практике, но учеными пока не доказаны.

В народе считается, что плоды ядовиты, но это спорный вопрос. Во многих видах действительно содержится парасорбиновая кислота, вызывающая проблемы с желудком. Однако при варке это вещество преобразуется в сорбиновую кислоту, которая хорошо переносится организмом. Поэтому проваренные яблочки рябины безвредны даже в больших количествах. Из них рекомендуется удалить семена, протерев сквозь сито. Съесть слишком много сырых плодов невозможно, поскольку они слишком горькие и терпкие.

Состав и калорийность рябины

В 100 граммах красных плодов рябины содржится 99 ккал и 6 г балластных веществ. В больших количествах присутствует незаменимые аминокислоты (835 мг), в том числе лейцин (130 мг) и аргинин (107 мг).

Макроэлементы:

  • вода — 67 г;
  • углеводы — 20 г;
  • жиры — 2 г;
  • белки — 2 г.

Витамины:

  • C — 98 мг;
  • E — 500 мкг;
  • B1 — 30 мкг;
  • B2 — 60 мкг;
  • B3 — 200 мкг;
  • B5 — 100 мкг;
  • B6 — 50 мкг;
  • B7 — 9 мкг;
  • фолиевая кислота — 9 мкг;
  • K — 10 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 234 мг;
  • магний — 17 мг;
  • кальций — 42 мг;
  • цинк — 260 мг;
  • железо — 2 мг;
  • медь — 90 мкг;
  • селен — 0,5 мкг;
  • натрий — 1 мг;
  • фосфор — 33 мг;
  • сера — 16 мг;
  • марганец — 1,6 мг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 120 мг;
  • простые ненасыщенные — 248 мг;
  • полиненасыщенные — 1232 мг.

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.)

Дерево с оранжево-красными ягодами, которые содержат большое количество витаминов. В медицинских целях плоды рябины применяют при авитаминозе.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Плодя рябины принимают для профилактики гипо-, авитаминозов, при анемии и астении.

Также рябину используют для профилактики атеросклероза и гипертонии. Плоды растения применяют при ревматизме, подагре, болезни почек и мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, гастритах с пониженной кислотностью.

Рябины плоды входят в состав Витаминного сбора №2.

В косметологии

В домашней косметологии из размятых свежих плодов готовят питательные, омолаживающие и тонизирующие маски. После использования таких масок кожа становится более упругой, насыщается витаминами и приобретает эффект легкого загара из-за каротиноидов, находящихся в плодах растения. Кубиками льда с соком рябины можно протирать участки лица с расширенными сосудами.

Отвар сушеных плодов используют при себорее и для ополаскивания жирных волос. Кашицу из ягод рябины издавна применяют для уничтожения бородавок, свежий сок растения используют для обогащения кремов.

В кулинарии

Рябина – ранневесенний медонос. Ягоды рябины едят свежими и сушеными. Из плодов растения – свежих, замороженных, сушеных – готовят множество различных блюд: варенье, сиропы, компоты, кисели, соки, квас, мармелад, пастилу, цукаты, джем, желе, вино, ликеры. Ее готовят моченую, квашеную, маринованную и засахаренную. Особенно любят рябину «тронутую морозцем», тогда она теряет свою горечь и приобретает сладкий вкус.

Классификация

Рябина обыкновенная (лат. Sorbus aucuparia L.) относится к семейству розоцветных (лат. Rosaceae). Род рябина насчитывает больше 100 видов растений, распространенных в северном полушарии.

Ботаническое описание

Рябина обыкновенная – это дерево высотой до 20 м, реже кустарник с неплотной кроной и гладкой серой корой. Листья очередные, непарноперистые, состоят из 9-17 продолговатых остропильчатых листочков. Молодые ветки опушены. Цветки белые диаметром 8-15 мм, с горько-миндальным запахом, состоят из 5 лепестков, тычинок 20. Цветки собраны на верхушках веток в густые щитковидные соцветия. Формула цветка рябины обыкновенной: Ч5Л5Т∞П∞. Плоды шаровидные или овальные, сочные, оранжевые или красные, кислые, терпкие и горьковатые на вкус. При наступлении заморозков горький вкус плодов исчезает. Цветет рябина в мае-июне. Плоды созревают в августе-сентябре и остаются на дереве до глубокой зимы.

Распространение

Распространена повсеместно в европейской части России, на Урале, в Сибири, на Дальнем востоке, на Кавказе. Растет в Беларуси, Украине, горно-лесном поясе Казахстана.

Растет в хвойно-мелколиственных лесах, в лесопосадках, в зарослях кустарников, по опушкам и прогалинам, по берегам рек и озер, в парках, на улицах, во дворах.

Растение часто разводится как декоративное в парках и садах.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используются рябины плоды (Sorbi fructus). Ягоды собирают во время их полного созревания, в августе-сентябре, до наступления заморозков. При сборе стараются не отламывать ветки. Собранное сырье очищают от плодоножек, сушат в хорошо проветриваемом помещении или в сушилках при температуре 60-80ºC.

Химический состав

Плоды рябины содержат богатый комплекс витаминов, в том числе жирорастворимых: С, Е, В1, В2, Р, РР, К, каротиноиды и фолиевую кислоту. Содержание флавонидов и общее количество свободных аминокислот в рябине выше, чем во многих других плодово-ягодных культурах. В плодах растения обнаружено 18 свободных аминокислот, из них 8 незаменимых. Среди флавоноидов найдены: рутин, кверцетин, изокверцетин и др.

Рябина обыкновенная также содержит сахара: глюкозу (до 3,8%), фруктозу (до 4,3%), сахарозу (до 1%), спирт сорбит (до 25%) и др.; дубильные вещества (до 0,3%), антоцианы, фосфолипиды, пектиновые вещества (до 2%), органические кислоты, горькие вещества, сорбиновую и парасорбиновую кислоты, эфирное масло, макро- и микроэлементы.

В листьях растения содержатся: витамин С, флавоноиды; в семенах рябины – жирное масло (до 22%) и гликозид амигдалин; в коре – дубильные вещества.

Фармакологические свойства

Благодаря высокому содержанию витаминов настой плодов рябины оказывает общеукрепляющее действие на организм, а также обладает диуретическим, гипотензивным и желчегонным свойствами. Плоды растения применяются в медицине в качестве поливитаминного средства.

Кроме того, плоды рябины оказывают тонизирующее, антицинготное, кровоостанавливающее, потогонное и болеутоляющее действие.

Биологически активные вещества зрелых плодов нейтрализуют токсические элементы, повышают резистентность кровеносных сосудов, оказывают противовоспалительное действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, повышают кислотность желудочного сока, улучшают аппетит, положительно влияют на жировой обмен (способствуют уменьшению жира в печени), регулируют менструальный цикл.

Экстракт флавоноидов плодов повышает радиорезистентность организма при введении их до и после облучения.

Установлено, что гепатозащитным действием обладают сорбит, сорбиновая кислота и органические кислоты плодов рябины.

Для людей, страдающих сахарным диабетом, плоды рябины являются важным источником витаминов, к тому же содержащим неопасный для этих больных сладкий сорбит. В ряде стран сорбит применяется в качестве заменителя сахара.

Пектины ягод рябины способны к желеобразованию в присутствии сахаров и органических кислот. Они препятствуют избыточному брожению углеводов, следовательно подавляют газообразование в кишечнике. Желеобразующие свойства пектина способствуют связыванию эндогенных и экзогенных токсинов и выведению избытка углеводов.

Желчегонные свойства рябины обусловливают сорбит и сорбиновая кислота. Сорбит понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Он эффективен также при хроническом запоре, сопровождающимся заболеванием желчных путей.

Сочетание в зрелых плодах витаминов С и Р позволяет использовать ее для профилактики и лечения атеросклероза, гипертонической болезни, геморрагического диатеза.

Применение в народной медицине

В народной медицине рябина применяется при болезнях печени и желчного пузыря. Свежие плоды рябины рекомендуют употреблять от камней в печени и протоках, сок из ягод – как желчегонное средство и при пониженной кислотности желудочного сока, сушеные ягоды – при дизентерии. Настой, отвар или сок плодов употребляют при расстройствах пищеварения, гепатите, гепатохолецистите, затрудненном желчеотделении.

Плоды рябины используют при хроническом запоре, атонии толстой и тонкой кишки, при образовании камней в почках и мочевых путях, при циститах и воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, при гломерулонефритах. Плоды рябины применяют как кровоостанавливающее, противодизентерийное и слабительное средство. Ягоды рябины дают жевать больному при угаре.

Плоды и цветки рябины применяют при авитаминозах, нарушениях обмена веществ, ревматизме, простуде (как потогонное средство); отвар коры – при гипертонии.

Свежие плоды рекомендуют при истощении организма и заболеваниях сердца. Отвар цветков пьют при зобе, болезнях печени и женских заболеваниях. Свежими листьями и плодами лечат золотуху.

В других странах рябина также широко используется в качестве лечебного средства. Ее применяют как слабительное, кровоостанавливающее и высоковитаминное средство, а также при заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря. В Польше плоды рябины применяют при диабете; в Болгарии – при ревматизме и нефролитиазе; в Венгрии и Австрии она применяется при лечении дизентерии, а в Норвегии – водянки, а также используют наружно для припарок при лечении открытых ран и переломов. В индийской медицине плоды рябины используют при цинге, геморрое, болезнях печени.

Историческая справка

Во многих обрядах и обычаях разных народов рябина занимала важное место. В средневековой Европе ее ветви прикрепляли к домам и воротам для защиты от злых духов и несчастий. В немецкой мифологии ее связывали с именем бога грозы – Донара. В Вестфалии (северо-запад Германии) считали, что рябина защищает от чудовищ. Древние греки и римляне подметили, что если бросить ветку рябины в питьевую воду, то вода долго не портится и приобретает приятный привкус.

На Руси рябина считалась символом счастья и мира в семье, поэтому растение росло почти у каждого дома. В культуре русского народа рябина оставила заметный след. О ней слагали стихи, писали песни. Ягоды рябины использовали в свадебных обрядах, а для защиты новобрачных от колдунов и ведьм им в карманы одежды клали плоды растения. Считали, что рябина может защитить человека от бед.

Лечебные свойства растения были подмечены давно. В Древнем Риме плоды растения применяли для укрепления желудка. А на Руси считали, что «дух рябиновый отгоняет болезни» и применяли рябину как успокаивающее и мочегонное средство.

Литература

1. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

2. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. — М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

3. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

4. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

5. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

6. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

7. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

8. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

9. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

10. Носов А.М. «Лекарственные растения». –М. : ЭКСМО-Пресс, 2000.- 350 с.

11. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

12. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

13. Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения, их химический состав, использование; Семейство Asteraceae (Compositae) /ответственный редактор П.Д.Соколов; Российская Акад. Наук Ботанич. ин — т им. В.Л. Комарова – СПб.: Наука, 1993. – С. 145-148.

14. Формазюк В.И. «Энциклопедия пищевых лекарственных растений: Культурные и дикорастущие растения в практической медицине». (Под. ред. Н.П. Максютиной) – К. : Издательство А.С.К., 2003. – 792 с.

15. Т.А. Виноградова, член-корр. Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, канд. медицинских наук; В.М. Виноградов, доктор медицинских наук, проф., В.К. Мартынов, заслуженный учитель РФ. «Практическая фитотерапия» (под редакцией проф. Б.Н. Гажева). М.: Издательство «ЭКСМО-Пресс»; СПб.: «Валерии СПД», 2001.

Рябина — посадка и уход, полезные свойства

В статье обсуждаем рябину. Рассказываем как выглядит культура, как ее правильно посадить и необходимый уход. Вы узнаете о сортах рябины и где можно купить саженцы этого растения.

Описание рябины

Рябина — род невысоких древесных растений трибы Яблоневые (Rosales) семейства Розовые (Rosaceae). Почки у культуры войлочно-пушистые. Листья крупные, с 11–23 продолговатыми листочками. Многочисленные цветки белого оттенка собраны в густые соцветия, которые формируются на концах ветвей. У цветков сильный специфический аромат.

Плоды рябины — шарообразные ярко-красные сочные яблоки с мелкими семенами, округлыми по краям. Ягоды содержат примерно 8% сахаров, органические кислоты, витамины С и Р, гликозиды и каротин.

В настоящее время насчитывается более 100 видов рябины, третья часть которой произрастает в России. Культура широко распространена в Европе, Азии и Северной Америке.

Дерево обладает высокой морозостойкостью, неприхотлива к почве. Спокойно растет на участках с близким расположением грунтовых вод.

Рябина обыкновенная относится к числу малоценных плодовых культур из-за ее распространенности и невысокого качества ягод. Как правило, ее используют в качестве декоративного дерева, плоды применяют в пищу, а древесину — для столярных изделий.

Размножение растения происходит с вегетативного и генеративного метода. Как правило, из семян выращивают видовую рябину. Посев семян происходит осенью.

Польза и вред рябины

У плодов рябины есть много полезных свойств. Ягоды красной рябины содержат много аскорбиновой кислоты, даже больше, чем в цитрусах. Также в ней находятся:

  • витамины К и Е;
  • никотиновая кислота;
  • рутин;
  • рибофлавин;
  • провитамин, А;
  • гликозиды;
  • пектины;
  • горечи;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло и т. д.

Благодаря такому богатому химическому составу наблюдаются следующие полезные свойства:

  • кровоостанавливающее;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • желчегонное.

Ягоды применяют для улучшения самочувствия при:

  • диабете;
  • болезнях почек и печени;
  • анемии;
  • геморрое;
  • заболеваниях органов пищеварительной системы;
  • язвах;
  • гастритах и колитах.

Рябиновый сок способствует улучшению аппетита, по этой причине врачи советуют его пить при истощении, ревматизме, камнях в мочевом пузыре и почках. Такой напиток помогает устранить отеки, нормализует обмен веществ, уменьшает уровень холестерина, останавливает кровотечение и оказывает противомикробное воздействие. Также сок полезно пить при подагре, атеросклерозе, астении, гипертонии, аритмии, онкологии и т. д.

Лечебными свойствами обладают не только ягоды рябины, но цветки, кора, листовые пластины. Вылечить гипертонию поможет отвар коры, препараты из ягод и цветков используют при болезнях органов ЖКТ, простуде и нарушениях обменных процессов.

Противопоказания

Ягоды рябины запрещено принимать людям, перенесшим инсульт или инфаркт, при ишемии и повышенной свертываемости крови. Также не рекомендуется употреблять плоды людям с повышенной кислотностью желудка.

Посадка рябины

Максимальная высота рябина составляет 12 м. Поэтому при выборе посадочного места для культуры учитывайте эту особенность. Мы рекомендуем сажать дерево на границе участка, чтобы оно не затеняло другие растения.

Желательно посадку проводить весной до начала сокодвижения или осенью во время листопада. Для получения максимального урожая рекомендуется высаживать на участке несколько рябин разных сортов.

При покупке саженцев обращайте внимание на состояние корневой системы — она должна быть полностью здоровой и без повреждений. Развитая корневая система обладает 2–3 разветвлениями, имеющими длину более 20 см. Не приобретайте саженцы, которые имеют сухие, поврежденные корни. Кора саженца должна быть гладкой, а не сморщенной.

Перед посадкой подготовьте растение, вырезав травмированные и сухие стебли и корни. При посадке осенью с веток оборвите все листовые пластины, но старайтесь не травмировать почки, которые находятся в пазухах.

Расстояние между рябиной и другими деревьями должно составлять не менее 4–6 м. Глубина и диаметр посадочного места должны быть в пределах 60–80 см.

Перед посадкой приготовьте почвосмесь (5 кг верхнего слоя грунта и торфокомпоста, 0,2 кг суперфосфата, 3 лопаты перепревшего навоза и 0,1 кг древесной золы). Тщательно перемешайте все составляющие, после чего засыпьте котлован на ⅓ этим составом. Затем засыпьте до половины обычным грунтом и влейте ведро воды. Дождитесь полного впитывания жидкости в грунт.

Корни растения обмакните в глиняную болтушку, затем саженец поместите в середину ямы и начните засыпать его верхним слоем грунта или остатками почвосмеси. После посадки хорошенько утрамбуйте поверхность грунта и полейте ведром воды.

Важное правило: саженец должен быть посажен на 2–3 см глубже в почву, чем он выращивался в питомнике. После полива и впитывания жидкости поверхность приствольного круга обработайте слоем мульчи, толщина которого должна быть в пределах 5–10 см.

Уход за рябиной

Уход за рябиной состоит из своевременного полива, пропалывания и рыхления поверхности почвы, обрезки и удаления сухих и поврежденных ветвей, а также внесения удобрений и обработки культуры от вредителей и болезней.

Поливать рябину необходимо в случае:

  • продолжительной засухи;
  • в начале вегетационного периода;
  • после посадки в открытый грунт;
  • за 20 дней до сбора урожая;
  • через 3 недели после сбора урожая.

Перед поливом сделайте в приствольном круге небольшое углубление, после чего вылейте в него ведро воды. На 1 рябину потребуется 20–30 л воды.

В начале весны разрыхлите поверхность приствольного круга, в течение лета повторите процедуру 2–3 раза. После сбора урожая обязательно взрыхлите верхний слой почвы в приствольном круге.

Лучше всего рыхлить почву на следующий день после полива или дождя. В процессе рыхления удалите все сорняки, так как они мешают развитию культуры. После разрыхления приствольного круга засыпьте этот участок слоем мульчи.

Для повышения урожайности рябины проводите ее систематические подкормки. С 3 года жизни растения вносите в почву компост (5–8 кг) и аммиачную селитру (50 г). В начале июня вылейте под дерево по ведру раствора птичьего помета или коровяка. По желанию замените органическое удобрение раствором Агролайфа. В конце лета в приствольный круг внесите 0,1 кг суперфосфата и 0,5 кг древесной золы.

Обрезка рябины

Проводите обрезку культуры весной до пробуждения почек. Удалите все засохшие, пораженные заболеваниями и растущие внутрь кроны побеги и те, которые отходят под прямым углом. Прореживание необходимо тем ветвям, которые плодоносят на прошлогодних стеблях.

Основная цель обрезки — улучшение равномерности освещенности кроны, благодаря чему повышается урожайность. При формировке скелетных ветвей старайтесь сделать так, чтобы они были выведены под прямым или тупым углом.

При слабом приросте необходимо проведение омолаживающей обрезки. Ее выполняют на 2–3 летней культуре, вследствие чего на ней активизируется рост новых побегов.

Сорта рябины

Если вы задаетесь вопросом, где купить саженцы рябины, то ответ прост! Вы можете сделать это в нашем интернет-магазине саженцев. Мы предлагаем здоровые и качественные саженцы рябины и других плодовых, декоративных культур и кустарников по доступным ценам и с доставкой почтой России по всей территории страны.

Не можете определиться с сортом рябины, который подойдет для вашего сада? Мы предлагает ознакомиться с самыми популярными сортами культуры.

Рябина черноплодная (Арония)

Сорт рябины Арония был выведен И. В. Мичуриным. В высоту арония достигает 2,5–3 м. Отличается высокой морозостойкостью, лучше всего растет на просторных и не затененных участках. Ее культивируют в качестве плодового, лекарственного и декоративного кустарника.

Черноплодная рябина подвержена следующим болезням:

  • периферическая гниль древесины;
  • плодовая гниль;
  • септориозная пятнистость;
  • гребенщик.
  • красный яблонный и бурый плодовый клещ;
  • зеленая яблонная тля;
  • боярышница;
  • рябинная моль;
  • вишневый слизистый пилильщик.

Рябина Невежинская (Нежинская)

В высоту рябина Невежинская способна достигать 10 м. Если рябина растет в тени, то приобретает пирамидальную крону, при достаточной освещенности — в шарообразную. Продолжительность жизни — 30 лет и более.

Первый урожай ягод можно собрать на 4 год после посадки. С одного дерева можно собрать до 40 кг плодов. Рябина самобесплодна, поэтому сажайте рядом с ней другие сорта, например, Кубовую или Желтую.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector