Agroupp.ru

Аграрный справочник
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ячмень пивоваренный лучшие сорта

Сырье для пивоварения. Ячмень

Пригодность ячменя для пивоваренного производства определяют по ряду признаков, указывающих на его качество.

Сначала ячмень оценивают по внешним признакам — цвету, запаху и зараженности его вредителями. Затем проверяют химический состав принятого ячменя — влажность, содержание белка, экстрактивность и т. д.

Пивоваренный ячмень должен обладать технологическими (солодовыми) свойствами — легко перерабатываться на солод, давать высокий выход пива из единицы сырья, обеспечивать хорошее качество готового пива.

Цвет. Ячмень должен быть светло-желтым или желтым, равномерной окраски от основания до кончика зерна. Зеленоватый цвет оболочки указывает на недозрелость ячменя. Такие единичные зерна могут встречаться у обычного ячменя, они относятся к зерновой примеси. Зерно темно-желтого цвета с черными или коричневыми кончиками и пятнами было подмочено во время уборки или хранения, вследствие чего оно может потерять всхожесть или быть поражено микроорганизмами, и из него получится солод низкого качества.

Запах. Запах ячменя должен быть свежим, напоминающим запах соломы, без оттенков затхлого и плесневелого запаха. Затхлость ячменя, имеющего хорошую всхожесть, исчезает при замочке зерна, если его обработать раствором хлорной извести или перманганата (КМи4). Иногда ячмени с нечистым запахом теряют его при сушке, но у такого зерна дополнительно проверяют всхожесть, которую оно может потерять при сушке.

Для определения запаха зерно берут в руку и согревают, после чего слегка растирают между ладонями.

Форма. Форма зерна является сортовым признаком. У пивоваренного ячменя почти всех сортов форма зерен эллиптическая или овальная, с округлыми боковыми краями. При неблагоприятных погодных условиях зерна будут удлиненными.

Чистота. Она характеризуется отсутствием примесей других злаков, семян сорняков, поврежденных зерен и вредителей (клещ, долгоносик).

Натура. Она хотя и характеризует свойства ячменя, но существенной роли в оценке качества зерна не играет.

Масса 1000 зерен (абсолютная масса) является дополнительным показателем, характеризующим качество зерна.

Энергия и способность прорастания. Это важнейшие показатели, характеризующие пригодность и зрелость ячменя для солодоращения. Плохая прорастаемость снижает экстрактивность солода, способствует развитию плесени на непроросших зернах.

Влажность ячменя. Содержание влаги в ячмене должно составлять 10—15,5%. Более сухое зерно может потерять всхожесть, а более влажное при хранении греется, плесневеет, энергичнее дышит, что приводит к увеличению потери экстрактивных веществ.

Содержание белка. Ячмени с содержанием белка более 12% трудно перерабатывать, так как они греются при соложении и в них содержится небольшое количество экстрактивных веществ. Ячмени, содержащие меньше 9% белка, использовать также нежелательно, так как они дают пиво со слабой пеной.

Экстрактивность. Экстрактивностью или экстрактом ячменя называется сумма всех веществ, которые переходят в раствор при обработке размолотого ячменя ферментами солода (выражается в процентах к массе ячменя). Экстрактивность хороших ячменей 78—82% на абсолютно сухое вещество, разница между экстрактивностью ячменя и получаемого из него солода должна быть не более 1,5%. Количество экстракта ячменя зависит в основном от содержания в нем крахмала. Основные требования, предъявляемые к пивоваренному ячменю при заготовках и поставках по ГОСТу 5060—67 «Ячмень для пивоварения», указаны в табл. 4.

Сорта ячменя

Ячмень относится к семейству — Злаковые. Может быть однолетним, двухлетним или многолетним в зависимости от сорта. Выращивается для продовольственных, технических и кормовых целей с давних времен. Эта культура является одной из самых древних, если не древнейшей возделываемой человеком. Сорта ячменя имеют разные качественные характеристики, сроки посадки, урожайность. Ниже будет описание самых распространенных сортов и характеристики зерна.

В чем особенности яровых и озимых сортов?

Ячмень бывает яровым и озимым, кроме сроков посадки у каждого вида имеются свои качественные особенности, о которых стоит знать до того, как сажать культуру.

Озимый ячмень пользуется в последнее время небывалым спросом, так как урожай дает немного раньше ярового «братца». Это позволяет быстрее заполнить освободившуюся площадь другой культурой и умножить получаемый урожай. Кроме того, он реже страдает запалами. Из недостатков стоит выделить низкую морозостойкость. Сильные морозы способны полностью уничтожить урожай, поэтому огородники придумывают различные методы по защите посевов в зимнее время.

Схема применения биопрепаратов

Яровой ячмень относится к важным культурам. Именно он преимущественно используется для получения перловки и ячневой каши. В его составе много белка и клетчатки, отчего он рекомендуется для употребления и возделывания. Относится к ранним культурам, поэтому высевают его по срокам, иначе можно потерять значительную часть урожая. Хорошо противостоит вредителям.

Читать еще:  Применение цветов липы в косметологии

Кроме того, ячмень бывает многорядным (обыкновенным), двурядным и промежуточным. В большинстве регионов мира возделывается именно обыкновенный и двурядный ячмень. Эти подвиды плодородны и отличаются высокими качественными показателями.

Какие существуют сорта ярового ячменя?

Существует более 70 сортов ярового ячменя, который выращивается в разных климатических зонах.

  • «Виконт» созревает за 73-127 дней в зависимости от климата. Имеет ровный и полый стебель, масса одного зерна составляет 0,042-0,054 г, количество белка – 11-13%,. Относится к кормовому подвиду, пускается для изготовления комбикормов, смесей для скота. Однако при благоприятных условиях может давать качественное зерно, пригодное, например, для пивоварения. Потенциальная урожайность 70 ц/га.
  • «Вакула» устойчив к переменам места и климата. Масса зерна – 0,046-0,052 г. При частых дождях и поливах, может увеличиться до 0,060 г. Белка в составе мало, низкая пленчатость. Урожайность 50-90 ц/га. Не рекомендуется загущать посевы – это снизит урожайность.

Сорта ярового ячменя

В эту же категорию входят: «Красноуфимский», «Донецкий 4», «Лофант», «Зевс», «Маргарет», «Омский 89», «Поволжский 65», «Марни», «Адапт».

Озимые сорта ячменя

Оптимальное время посадки озимого вида сентябрь, но в зависимости от сорта ячменя и региона, сроки могут значительно меняться. В плане почвы или места высевания не требователен, серьезные, дорогостоящие смеси высокого качества необходимы только в случае возделывания больших полей, а не малых огородных плантаций.

    «Достойный» имеет урожайность в пределах 60 ц/га, максимальные сборы доходили до 96,3 ц/га. Вегетационный период 266-273 дней. Растет чуть меньше метра, примерно 83-86 см. Масса зернышка – 0,043 г, в нем имеется до 61% крахмала и до 12,6% протеина. Зимостойкость средняя, имеется устойчивость к засухе и осыпанию.

Озимые сорта ячменя

В данный перечень также входят: «Сейм», «Фантаст», «Абориген», «Синдерелла», «Ковчег», «Морозко».

Какие сорта используют для пивоварения?

Есть определенная категория ячменя, который используют преимущественно для изготовления пива. Важно отметить, что для домашних заготовок, а не только в больших производствах, ячмень рекомендуется выращивать самостоятельно, а не закупать готовый. Это позволяет получить здоровый, полноценный, питательный злак, и быть уверенным, что вид именно тот, который требовался.

Сорта ячменя для варения пива довольно разнообразны. Из самых распространенных по миру стоит назвать: «Гладис», «Авалон», «Консита», «Филадельфия», «Ронни», «Квенч», «Скарлетт», «Кангу», «Марни», «Корсерто», «Джей би Флэйва», «Сайшайн».

Группа компаний «Униконс»

Продвижение и реализация пищевых добавок, антисептиков и другой продукции НПО Альтернатива.

«Бесплатные образцы»

Комплексные пищевые добавки «Униконс».

Для всех отраслей пищевой промышленности!

«Петритест»

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

  • Вы здесь:
  • Библиотека технолога
  • Пиво и напитки
  • Т.В. Меледина — Сырье и вспомогательные материалы в пивоварении

1.1.2. Зарубежные сорта ячменя

В связи с интенсивным развитием пивоваренной отрасли Россия испытывает дефи­цит пивоваренных ячменей. С 1996 по 2000 г. импорт ячменей в Россию возрос почти в 5 раз. Основными импортерами являются Германия, Франция, Финляндия, которые поставляют более 50% всех импортируемых ячменей. Далее следуют Англия, Бельгия и Дания. Наиболее популярные в странах Западной Европы сорта ячменей приведены в табл. 1.1.

Таблица 1.1

Сорта пивоваренных ячменей (по данным фирмы Global Malt)

Страна-производитель ячменяТип ячменя
ЯровойОзимый двухрядныйОзимый шестирядный
АвстрияDitta, Maresi, Viva 1Astrid
АнглияAlexis, Cooper, Chariot, Derkado, Delibes, Optic, PrismaPipkin, Puffin, Halcyon, Fanfare, Melanie, Regina, Pearl
БолгарияObsorAlfa
ВенгрияJubilant, Maresi, Nora, Orbit
ГерманияAlexis, Barke, Scarlett, PasadenaRegina, Tiffany
ДанияAlexis, Optic, Lux, Barke, Scarlett, Alliot, Maresi, Canut, KronaPastoral, Clarina, Rigina
ИрландияAlexis, Cooper, Blenheim
ИспанияAlexis, Веса, Kym, Trait, Zaida, d’UnionDobla, Plaisant
ИталияAlexis, Aramir, Aura, Gitane, PrismaKaskade, Plaisant, Puffin
НидерландыPrisma, Reggae
ПортугалияArabella, Carina, Fink, Gimpel, Zaida
СловакияJubilant, Rubin, Akcent, Sladko, Perum
ФинляндияKustaa, Kymppi, PrismaKilta, Pirkka,Pokko
ФранцияAlexis, Scarlett, Prisma, Nevada, CorkAngora, Clarine, Labea, SunrisePlaisant, Esterel, Maeva
ЧехияJubilant, Rubin, Akcent, Sladko, Forum
ШотландияDerkado, Camargue, Prisma, MaresiPastoral, Magia, Halcyon, Sprite
ШвецияAlexis, Barke, Scarlett

Примечательно, что в Англии более 50% возделываемых ячменей представляют озимые сорта. В Шотландии доля озимых ячменей не превышает 16%, при этом 2/3 урожая ячменя составляет пивоваренный ячмень. В Финляндии более 1/3 посевных площадей занимают двухрядные ячмени сортов Kustaa, Kymppi.

Кроме сортов, указанных в табл. 1.1, по данным группы «Райсио» (1996) испытания прошли следующие сорта:

♦ Optic, Maresi, Krona, Thuringia – Германия;

♦ Reggae, Prisma – Нидерланды;

♦ Inari, Pomo, Kilta, Arve, Saana – Финляндия;

♦ Coldia, Mentor, Mie, Maud; Kustaa, Kymppi – Швеция;

♦ Rudzic, Polo, Orlic, Mobek – Польша.

Следует отметить, что устойчивый к болезням сорт Coldia, который занимает 15% площадей Дании, также успешно возделывается в Швеции.

Германия

В Германии разрешено применять не менее 46 сортов ячменей, из которых 13 занимают около 80% площадей культивируемого ячменя.

В 1980-е годы одним из доминирующих сортов был сорт Alexis, в начале 1990-х – Кrопа, в середине 90-х – Scarlett. Каждый из этих сортов имеет свои отличительные черты с точки зрения пивоваренных свойств.

Сорт Alexis содержит немного меньше белков, чем сорт Кrопа, в то время как по выравненности зерна и урожайности предпочтителен сорт Кrопа. В целом же это вели­колепные пивоваренные ячмени. Сорт Scarlett характеризуется значительно более вы­сокой урожайностью по сравнению с сортом Alexis, но при этом содержит меньше про­теинов и имеет более высокую экстрактивность.

Хорошо зарекомендовали себя сорта Maresi, Steffi, Sissi, Thuringia (табл. 1.2).

Сорта Maresi, Thuringia и Scarlett в настоящее время районированы для некоторых районов России. Так, в Калининградской области успешно культивируют сорта Maresi и Thuringia.

Таблица 1.2

Характеристика сортов урожая 1997 г. (по данным фирмы Weyermann)

Крупность зерна, %>2,8 мм2,5-2,8 мм>2,5ммAlexis14,010,597/10056,037,693,6Кrопа13,510,998/9974,919,294,1Maresi12,310,294/9867,626,494,4Thuringia14,010,599/10061,731,693,3

Франция

Наиболее популярными сортами яровых ячменей во Франции в 1998 г. являлись в порядке уменьшения доли посевных площадей: Nevada, Scarlett, Prisma, Alexis. Боль­шую долю в выращиваемых сортах ячменя занимали шестирядные озимые ячмени: Esterel, Plaisant, Maeva и двухрядные озимые ячмени: Clarina, Labea, Sunrise, Angora (табл. 1.3).

Таблица 1.3

Характеристика французских ячменей по выравненности и содержанию белка (урожай 1998 г.)

Сорт ячменяРядностьВыравненность, (остаток на ситах) 2,8-2,5 мм, %Содержание белка, %
Alexis, Scarlett, Prisma, Nevada, CorkДвухрядный яровой90,2-98,19,3-10,8
Angora, Clarine, Labea, SunriseДвухрядный озимый80,0-94,410,1-11,7
Plaisant, Esterel, MaevaШестирядный озимый76,6-93,39,3-11,5

Чехия

По данным НИИ пивоваренной и солодовой промышленности (Брно), на 01.08.1998 г. в книге государственной регистрации сортов Чешской республики было зарегистрировано 22 сорта ярового ячменя с пивоваренными качествами, среди которых Jubilant, Sladko, Kompakt, Forum, Amulet, Krona и новые для Чехии сорта Skarlett, Tolar, Nordus и Madonna.

Исследования, проведенные чешскими специалистами, показали, что, несмотря на существующую тенденцию снижения пивоваренных свойств ячменя с увеличением его урожайности, есть сорта, которые характеризуются как высоким пивоваренным качеством, так и высокой урожайностью (выше средней). Это сорта Krona и Amulet, имеющие высокую урожайность и вместе с тем крупность и выравненность зерна (зер­но на ситах 2,8 и 2,5 мм).

В связи с тем, что болезни ячменя снижают его урожайность и качество, была изу­чена сопротивляемость различных сортов чешского ячменя к таким заболеваниям, как мучнистая роса, ржавчина ячменя, коричневая и ринхоспоровая пятнистость.

По результатам испытаний в 1994-1997 гг. выделены следующие сорта ячменей, характеризующиеся как высокими пивоваренными свойствами, так и устойчивос­тью к болезням: Amulet, Forum и Kompakt. Эти сорта, как и сорта Olbrim, Herís и Nordus, имеют ген (mlo), ответственный за борьбу против мучнистой росы.

Ячмень фуражный и пивоваренный: проблемы и решения

Ячмень – вторая по значимости и объёмам производства зерновая культура в России, используемая на корм скоту и птице, для производства пива и крупы. О важности этой сельскохозяйственной культуры говорит и тот факт, что проблемам ее производства и переработки был посвящен отдельный Меморандум, принятый по итогам III Международного конгресса «Зерно и Хлеб России» (Санкт-Петербург, 13-15 ноября 2007 г.). Публикуем его с сокращениями.

Ячмень на фураж

По составу аминокислот ячмень превосходит другие злаки, а по содержанию лизина ячменный комбикорм незаменим для свиней и других моногастричных животных. Особенно ценным является зерно голозёрных сортов ячменя, обладающее высокой усвояемостью энергии – более 87%, – как у кукурузы, и намного выше, чем у обычного плёнчатого ячменя. В распоряжении селекционеров, в частности, в коллекции ВНИИ растениеводства им. Н.И.Вавилова, есть доступные голозёрные сорта, однако их практическое использование пока мало.

Селекция на улучшение кормовой ценности ячменя и на экологическую стабильность, включающую устойчивость к стрессовым факторам (погода, болезни, вредители и др.), – направление важное, но весьма затратное. Заказчики на селекционную продукцию должны быть готовы, как это принято в передовых странах, платить достойно за высококачественные и урожайные сорта.

В 2007 году не только повысились цены на фуражный ячмень, но в отдельные месяцы возникла его острая нехватка на ряде комбикормовых заводов, что обусловлено возросшим экспортом и дефицитом вагонов-зерновозов, которые уже много лет не производятся в России. Рост цен на комбикорма на 60-70% в сентябре-октябре 2007 года сделал ситуацию тяжёлой в комбикормовой промышленности, птицеводстве и животноводстве. Специалисты ищут выход в пересмотре рецептур кормосмесей, увеличивая долю незерновых компонентов. Однако приходится признать, что уровень конверсии кормов на российских животноводческих предприятиях остаётся в 2 и более раз ниже, чем в странах Западной Европы. Следует также учесть опыт датских селекционеров, которые вывели породы и гибридные помеси свиней с высокой конверсией корма: на 1 кг привеса у них расходуется 2,7 к.ед.

Создание кормовой базы для молочного животноводства и высокопродуктивного птицеводства в Северо-Западных и иных регионах РФ ставит задачу выведения и внедрения скороспелых сортов ярового ячменя, сочетающих высокую продуктивность, устойчивость к полеганию, абиотическим и биотическим стрессам, технологичных, хорошо адаптированных к почвенно-климатическим условиям возделывания, с высоким кормовым достоинством зерна.

Достижения в повышении урожайности более наглядны, чем в улучшении качества зерна, поэтому установка на рост валовых сборов как неоспоримый приоритет сохранился от административной системы и в нынешних рыночных условиях. Вопрос улучшения качества зерна лишь декларируется, а на практике остаётся второстепенным.

Ячмень на пиво

Высокое содержание белка в ячмене – достоинство для кормления и включения в комбикорма, но большой недостаток для производства солода и пива. Согласно ГОСТу на ячмень пивоваренный, содержание белка в зерне должно быть ниже 12%. Поскольку зерно пивоваренного ячменя ценится на рынке дороже, чем зерно фуражного ячменя, пивоваренные и солодовенные компании традиционно инвестируют немалые средства в исследования по селекции сортов пивоваренного ячменя.

После прихода в Россию в 1990-е годы ведущих европейских пивоваренных компаний значительная часть пивоваренного ячменя, потреблявшегося советскими и российскими пивоварами, была признана не соответствующей евростандартам качества. Возрос импорт готового солода и пивоваренного ячменя. Экономические расчёты подтолкнули международные компании, производящие пиво в Санкт-Петербурге и других городах России, организовать возделывание пивоваренного ячменя в регионах РФ под заказ, со строгим контролем всей технологической цепи. Закупка партии пивоваренного ячменя допускается только после положительного заключения аналитической лаборатории. При этом заказчики настаивают на высевании известных им зарубежных сортов пивоваренного ячменя, финансируя их районирование, и отказываются иметь дело с российскими сортами.

Одним из главных показателей качества пивоваренного ячменя является содержание массовой доли сырого протеина ниже 11,5%. Биохимические исследования показывают, что в последние годы такого результата добились передовые хозяйства в Тамбовской, Белгородской, Курской и других областей. Они возделывали как зарубежные (Скарлетт, Ксанаду), так и отечественные сорта пивоваренного ячменя. Второй важный показатель – сортовая чистота, относительно уровня которой – 95% или 90% – ведётся полемика среди специалистов.

Предложения участников конгресса

-создать в Минсельхозе РФ сектор кормов в департаменте животноводства, включающий специалистов по фуражным зерновым культурам и комбикормам;

-учредить в 1 квартале 2008 г. Федеральный интервенционный фонд фуражного зерна;

-создать межведомственную комиссию для определения реальных резервов фуража в основных животноводческих регионах РФ;

-рекомендовать администрациям основных животноводческих регионов рассмотреть вопрос о создании региональных резервных фондов фуражного зерна.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×