Дерево ореха кешью
Как растет кешью: массовое производство в мире и как вырастить в России!
Вы знали, как растет кешью – орешек, который можно найти в каждом магазине? Читайте наш обзор и узнаете много интересного! Расскажем, откуда родом растение, как оно цветет и плодоносит. Поговорим о сборе и обработке ядрышек и попробуем вырастить плоды самостоятельно в домашних условиях!
Где и как растет
Второе название орешка – индийский, но пришел он с другого континента! Впервые деревце начало расти на территории Бразилии. Силами португальских завоевателей ростки были вывезены в Индию и Африку, далее распространились по Азии, в другие тропические страны.
Орех кешью растет не только на своей родине – Бразилии, на данный момент его активно культивируют в 32 мировых государствах. Принято считать, что плантации деревьев занимают более 3,5 миллионов гектар, а ежегодный урожай составляет три миллиона тонн орешков.
Так где растут орехи кешью, какие страны взяли на себя функцию экспортеров этого уникального продукта?
- Индия и Вьетнам;
- Нигерия и Бразилия;
- Индонезия и Филлипины;
- Танзания и Мозамбик;
- Бенин и Таиланд;
- Малайзия и Кения;
- Гана и Иран;
- Азербайджан и Кот-д`Ивуар и другие.
Не все знают, на каком дереве растет кешью – это впечатляющее одноименное растение, относящееся к семейству Сумаховых.
Немного о характеристиках:
- От тринадцати до тридцати метров в высоту;
- Ствол короткий, ветвящийся;
- Крона достигает диаметра до 12 метров;
- Ветки раскидистые, крона широкая и очень густая;
- Листочки имеют эллиптическую форму, могут быть от 5 до 20 см в длину и от 2 до 15 см в ширину;
- Цвет – насыщенный зеленый, листья плотные, с прожилками;
- Цветки – бледно-зеленые, с пятью остроконечными лепестками, собраны в метелку;
- Цветет по две недели до трех раз в году – зависит от влажности.
Если вы посмотрите, как растет кешью на фото, увидите – дерево очень похоже на яблоню. Сходство усиливает плодоножка, которая иначе называется яблоко-кажу!
Вы увидели, как растет кешью в природе – подходим к самому интересному, пора найти непосредственно плод в густой кроне листочков!
- На ветке растет крупная плодоножка розового, красного или желтого цвета;
- Яблоко-кажу напоминает по форме грушу или перчик, достигает 6-12 см в длину;
- Мякоть плодоножки сочная, волокнистая и вяжущая;
- Внутри нет семян и косточек.
- К нижней части плодоножки крепится плод – плотная скорлупа, внутри которой растет кешью.
Кажу не привозят в нашу страну – срок годности плода исключительно ограничен, всего 24 часа. В местах произрастания из мякоти делают соки и другие напитки, используют для желе и десертов, едят сырыми. Ежегодно собирают более двадцати тон таких кажу.
Вы все поняли правильно, орешки кешью растут на сочном яблочке! Но ядро еще необходимо достать:
- Орех покрыт двойной оболочкой;
- Верхняя оболочка имеет зеленый цвет – она гладкая, содержит фенольную смолу;
- Нижняя оболочка плотная, отличается шероховатой поверхностью;
- Внутри скрывается ядро – средняя масса около 1,5 грамм.
Теперь вы понимаете, как и где растет кешью – ниже мы расскажем о том, как обрабатывают собранные ядра. Вы удивитесь, но продукт никогда не едят в чистом виде – он может быть крайне опасен для здоровья!
Мы рассказали, как выглядит дерево кешью – давайте кратко пройдемся по особенностям состава. Каждое маленькое ядро содержит массу полезных веществ:
- Витамины группы В;
- Витамин С и Е;
- Витамин А;
- Железо и цинк;
- Кислоты Омега-3, 6 и 9;
- Фосфор и кальций;
- Калий и магний;
- Марганец и натрий;
- Йод и селен.
Комплекс витаминов и минералов делает продукт полезным, внутри содержатся все нужные человеческому организму вещества. Достаточно употреблять ежедневно небольшую горсть орешком (8-10 штук), чтобы улучшить общее самочувствия, поднять тонус и насладиться приятным вкусом!
Есть и небольшие противопоказания к употреблению – это болезни почек и печени, аллергия и детский возраст до трех лет. Но не стоит переживать, придерживаясь умеренности вы сможете извлечь максимум пользы и забыть о возможном вреде.
Узнали, как растет дерево? Теперь же поговорим о том, как вкусные ядра попадают на наш стол! Рассмотрим процесс сбора и обработки детально.
Как собирают и обрабатывают плоды
Вы уже знаете, в каких странах растет кешью – это не самые развитые нации, именно поэтому сбор плодов производится несколько варварским методом. В том, чтобы снять с деревьев орешки, нет ничего сложного – процесс происходит таким образом:
- Вручную снимается плодоножка;
- Также вручную или ножом срезается собственно плод;
- Ножом раскалывается твердая скорлупка.
Вы уже знаете о том, что орешек нельзя есть в сыром виде – его нужно обязательно промывать и тщательно обжаривать. Связано это с тем, что между скорлупкой и ядром находятся ядовитые вещества – кардол и анакардовая кислота . Они могут вызвать отравление, токсический шок, аллергическую реакцию.
Именно поэтому кешью – единственный в мире орех, продающийся только в очищенном виде. Если вы купили сырые плоды, не забудьте обжарить их самостоятельно.
Орехи кешью собирают вручную, но затем они попадают на специальные фабрики по переработке и проходят несколько стадий:
- Плоды окунают в кипяток на полчаса – таким образом можно избавиться от твердой внешней скорлупы;
- Затем внутренняя оболочка подвергается нагреванию при 70-90 градусах, что позволяет с легкостью ее удалить;
- Ядрышки сортируются по размеру и упаковываются для дальнейшего экспорта.
Стоит сказать пару слов о том, как собирают кешью – обычно труд является уделом женщин и девочек. Они работают голыми руками, чтобы обработать как можно больше плодов и получить небольшое вознаграждение – несколько сотен рублей за день. единственной защитой от сильнодействующих веществ является обычное растительное масло, предохраняющее от проникновения яда под кожу.
А вот как обрабатывают орех на производстве:
Теперь вы понимаете, как добывают кешью – ядрышки проходят длинный путь, прежде чем попадут на полки магазинов или вашу кухню. Заинтересовались тем, как растет орешек в нашей стране? Обсудим этот вопрос детально.
Растет ли в России
Многих любителей вкусной закуски интересует, растут ли орехи кешью на территории нашей страны. К сожалению, ответ вас разочарует – это экзотическое растение, которое не выживает при температурах ниже +5..7 градусов. Для теплолюбивых ростков наш климат губителен, но можно создать подходящие условия своими силами!
Дерево кешью может расти у вас дома – это не является непосильной задачей, более-менее искушенные садоводы справятся без труда!
- Приобретайте нужные семена;
- Замочите семечки на двое суток в теплой воде, периодически меняйте ее;
- Будьте внимательны – соприкосновение с семенами производится только в перчатках;
- Выберите подходящий горшок – достаточно объема 1-2 литра;
- Насыпайте нужную почву – легкую и рыхлую;
- Высадите в каждый горшок по одному семечку и ждите роста деревца;
- Уже через 2-3 недели вы увидите, как появляются первые ростки, формируются листочки;
- Аккуратно формируйте будущую крону, так как листочки и ветки вырастают в произвольном порядке;
- Обязательно разместите горшок в теплом влажном месте – нужны солнечные лучи, прекрасное освещение и высокий уровень влаг;
- После цветения перенесите горшок в более прохладное и затемненное место;
- Поливайте деревце по минимуму и откажитесь от подкормок до появления первых цветков.
Давайте кратко сформулируем основные условия, позволяющие увидеть, как тропическое дерево кешью растет у вас дома:
- Почва – питательная, хорошо дренированная;
- Освещение – максимально яркое и сильное;
- Влажность – высокая;
- Полив – регулярный, соответственно подсыханию верхнего слоя;
- Опрыскивание – периодическое;
- Подкормка – стандартная, как и для других комнатных растений;
- Температура – достаточно +23..+28 градусов;
- Обрезка – регулярная, для придания кроне желаемой формы.
Кешью растет в России – пусть только в домашних теплицах, однако, это возможно! Деревце начнет плодоносить при правильном уходе – первые результаты можно увидеть уже через два года.
Если вы не хотите наблюдать за тем, как растет дерево в домашних условиях, купите пакетик в магазине, но не забывайте об условиях хранения! Ядра сохраняют вкус и питательную ценность на протяжении двух лет – положите их в темное сухое и прохладное место. Желательно выбрать емкость с герметичной крышкой и отказаться от пластиковых пакетов.
Посмотрите на фото дерева и плодов кешью – вы и так знали, как выглядят эти орешки, но теперь точно не сможете перепутать с другими. Надеемся, вы узнали много новой интересной информации о полезных плодах, о том, как они растут. А может быть, попробуете вырастить свое деревце?
Дерево ореха кешью
Многие жители планеты наверняка пробовали удивительно вкусные орешки кешью. Но мало кто представляет, как они рождаются и как собственно выглядит дерево, на котором они растут. Научное наименование растения — Кешью (Анакардиум, Индийский орех). Родиной этого дерева является Бразилия. Кешью очень любит свет и почву содержащую высокий процент питательных веществ с хорошим дренажем. Максимум высоты, которой достигает кешью — тридцать метров. Это растение смело можно отнести к долгожителям, оно может достигать возраста ста лет. Сажают кешью семенами.
Как уже было отмечено, в условиях естественной среды для этого дерева, оно может достигать высоты 30 метров. В других условиях 13-15 метров. Кешью относится к вечнозеленым растениям с коротким стволом и ветвями расположенными довольно низко. Индийский орех является счастливым обладателем густой, раскидистой кроны диаметром 11-13 метров.
Листья кешью внешне могут показаться искусственными, пластмассовыми. Имеют форму овала или яйца, очень плотные, кожистые. Их длина достигает двадцати двух сантиметров, 15 сантиметров ширина.
Соцветия кешью сложно назвать красивыми. Цветы бледные, зеленовато-розового цвета, маленькие, состоящие из 5 тонких, лепесточков с остренькими кончиками, собраны в подобие метёлки. Цветение индийского ореха можно назвать длительным (несколько недель), причина в том, что цветки распускаются не все сразу, а поочереди. В зависимости от климатических условий, кешью может цвести до трех раз в год, у этого дерева чередуются периоды покоя, вегетации и роста.
Плоды орехи кешью
Стоит подробнее остановиться на описании плода индийского ореха. Внешне плод похож на желтый или красный болгарский перчик. Размер плода довольно крупный, плодоножка овальной или грушевидной формы, длиной от шести до двенадцати сантиметров. Под плодоножкой находится волокнистая мякоть — желтая, очень сочная с кисловатым вкусом, слегка вяжет рот. Это плодообразование именуют — псевдофруктом или яблоком кешью. Страны, занимающиеся культивированием индийского ореха, за год собирают около двадцати пяти тысяч тонн таких псевдофруктов. Они годятся в пищу, из них выходят отличные алкогольные напитки, вкусное варенье, джемы, соки и компоты. А вот тот самый знаменитый орех-кешью располагается на конце на конце плодоножки или псевдофрукта.
Внешний вид ореха напоминает запятую или маленькую боксёрскую перчатку. Плод скрывается под двойной защитой оболочек, внешней зеленой и гладкой, внутренней шершавой. Как раз под этими оболочками находится сам орех, его масса в среднем бывает полтора грамма.
Как писалось выше, родом индийский орех из Бразилии. Там возделыванием этого плодового дерева занимались с незапамятных времен. Сейчас кешью выращивается примерно в тридцати двух странах мира где преобладает тропический климат.
Уход за кешью
Кешью неприхотлив в уходе. Главное это — тепло и питательная хорошо дренированная почва. Любит солнце и свет, но может расти и в полутени. Отлично выживает в засуху и высокие температуры, но не любит холод и морозы.
Растение кешью популярно во многих странах, по большей части из-за своих плодов. Особенность орешков кешью в том, что продаются они исключительно без скорлупы. Потому что она ядовита из-за содержания между верхней оболочкой и ядром фенольной смолы, которая вызывает ожоги при соприкосновении с человеческой кожей. Именно поэтому перед поступлением орехов в продажу с них снимают скорлупу и проводят качественную обработку для полного исчезновения ядовитого масла.
Плоды с дерева собирают после полного их вызревания. Процесс абсолютно простой: спелый плод срывают с дерева, орех отделяется от псевдофрукта, сушится на солнцепеке, далее жарится на металлических листах, после чего аккуратно снимается скорлупа.
Применение орехов кешью
Кешью очень полезная штука, он содержит в себе минеральные вещества. В пищу идет как в сыром, так и обжаренном виде, активно используется в кулинарии. Индийский орех является отличным дополнением к первым и вторым блюдам, закускам и салатам, кроме того их добавляют в выпечку. Также из него получают замечательное масло, ничем не уступающее арахисовому. Обжареные орешки обладают сладковатым приятным вкусом. При обжарке в них добавляют соль, для сохранения аромата.
Орешки кешью по истине уникальны: их употребляют даже в лечебных целях (лечат анемию, псориаз, дистрофию, укрепляют иммунитет). По своему составу индийский орех — кладезь основных питательных веществ. В нем находятся белки, крахмал, углеводы, витамины, минералы, жиры, натуральные сахара, жирные Омега – 3 кислоты. Если в меру и ежедневно употреблять орешки кешью в пищу — организм будет обогащен всеми необходимыми веществами. Кешью обладает высокой калорийностью: 630 ккал на 100 грамм продукта.
Минус кешью в том, что этот продукт может вызывать аллергию. Поэтому людям склонным к ней стоит с особой аккуратностью кушать эти орешки. Основные симптомы: зуд, тошнота, отеки, рвота.
В наше время в продаже имеется огромный выбор кешью: обжаренный и не обжаренный орех, цельный и разделенный. На что же следует в первую очередь обратить внимание? Конечно же на внешность продукта и его запах. Естественно, что покупать орехи имеющие нетоварный вид не нужно. Они должны быть симпатичными, гладенькими, без инородных запахов. Есть несколько нюансов: так цельный орех хранится гораздо дольше измельченных (полгода в холодильнике, год в морозилке). Если орех долго хранить в тепле он становится горьковатым и может даже прорасти.
Выращивание кешью
Возникает справедливый вопрос, возможно ли выращивать такую полезную диковинку у себя дома? Ответ — безусловно, да. Но придется повозиться: необходимо создать для дерева условия приближенные к тропическим: тепло и влажно. Как было отмечено выше, кешью размножается семенами, которые вначале необходимо прорастить, для чего их нужно поместить в ёмкость с водой на двое суток. Важный момент состоит в том, что водичку с семенами следует менять дважды в сутки, потому что из них просачивается ядовитый сок, окрашивающий воду в синий цвет. Делается эта процедура очень осторожно в перчатках во избежание получения ожога.
Горшочки для высадки нужно приготовить заблаговременно. Почва не должна быть тяжелой, наоборот — питательной и рыхлой. В один горшок сажается одно семя. Первыми всходами кешью порадует уже через две-три недели. Горшочки должны размещаться в хорошо освещаемом месте, под солнцем. Обязательно нужно следить за температурными условиями, контролировать влажность воздуха, регулярно опрыскивать и поливать растение. В качестве подкормки рекомендуется использовать любую универсальную.
Рост кешью происходит довольно быстро, поэтому в первые годы после посадки стоит проводить процедуры по обрезке дерева. При хорошем правильном уходе кешью может начать плодоносить уже на втором-третьем году жизни. Для наилучшей урожайности, осенью рекомендуется делать обрезку, оставляя лишь ствол и скелетные ветки.
При снятии с дерева урожая в пищу используют все части ореха кешью. Сами орешки проходят необходимую обработку и направляются в различные страны на продажу. Псевдофрукт также используется в пищевой промышленности. Однако он в отличие от самого ореха очень быстро портится из-за содержания большого количества танина, поэтому не подлежит транспортировке. И попробовать эту диковинку на вкус можно только в странах, где кешью непосредственно произрастает.
Помимо пищевой ценности этот продукт несет в себе и другие: например в Африке его используют для нанесения тату, в Бразилии в качестве афродизиака. Кешью хорошо помогает в лечении простуд и желудочных расстройств. Кроме того масло добываемое из скорлупы используют в косметической и фармацевтической промышленности. Также этот продукт используют для изготовления лака, олифы, резины. Древесина индийского ореха прочна и устойчива к процессам гниения, по этой причине её активно используют судостроении и производстве мебели.
Кешью культивировалось издревле индейцами племени тинука, которые жили на территории современной Бразилии. Они прозвали кешью «желтый плод», что очевидно из внешнего вида.
В целом если задаться целью, то в домашних тепличных условиях вполне возможно вырастить полноценное дерево кешью. Главное обеспечить его правильным уходом, атмосферой и заботой.
Как растет кешью
Растение, получившее всемирную популярность на территории Российской Федерации известно под названием «кешью». В других странах плоды тропического дерева называются анакардиумом западным, индийским орехом и акажу. Они используются в различных отраслях медицины и промышленности, обладают большим количеством полезных свойств.
Кешью как растет в природе
Изначальная родина акажу – Бразилия. В качестве культурного растения его использовали индейцы из племени тинука, проживавшие на территориях сегодняшнего бразильского государства. В качестве пищи они употребляли плоды, кору, листья и корни. Слово «кешью» пришло из английского языка, туземцы назвали его желтым фруктом.
Природное чудо современной Бразилии представлено деревом Пиранжи – ему 177 лет. Общая площадь, занимаемая растением, равна 2 гектарам. Специалисты считают, что оно имело генетические мутации, что позволило кешью разрастись. Дерево в 80 раз превосходит стандартный размер анакардиума, по размеру соответствует стандартному футбольному полю.
Как растет кешью
Акажу произрастает в тропическом климате, хорошо приспособлено к жарким равнинным зонам, где присутствует сухие сезоны и распространены тамаринды и манго. Деревья кешью могут вырастать до 14 метров, через три года от момента посадки появляются первые плоды, через восемь – максимальный сбор урожая.
Специально выведенные карликовые виды кешью вырастают до 6 метров, плодоносят после первого года жизни. После трех лет деревья дают хорошие урожаи. Для стандартного кешью урожайность равна 0,25 тоннам на гектар, у карликового около одной тонны.
Акажу дерево – кешью
Анакардиум относится к подгруппе вечнозеленых растений. На исторической родине размер дерева может достигать около 30 метров в длину, средние показатели равны 15 метрам. Индийский Орех является светолюбивым растением, требующим плодородную почву с хорошим дренажем.
Низкий ствол окружен густой кроной. Плотные листья кешью, на первый взгляд, кажутся искусственными, длиной до 20 сантиметров. В момент цветения акажу покрывается нестандартными цветками со светло-зеленым оттенком. Продолжительность жизни вечнозеленого растения составляет около сотни лет. Орех относится к Сумаховым, его ближайшим родственником считается манго. Орешки кешью пользуются большим спросом в Юго-Восточной Азии, особенно в Таиланде.
Как растет: на сочной плодоножке, которую называют яблоком кешью, образуется истинный плод. По внешнему виду он напоминает миниатюрные боксерские перчатки, покрытые двойной оболочкой. Внешняя сторона зеленая и гладкая, содержит в своем составе фенольные смолы, отличающиеся повышенной едкостью. Внутренняя представлена скорлупой, под которой расположено ядро ореха, с весом в полтора грамма.
Где растет кешью
Культуру относят к тропическим растениям, но существует возможность вырастить ее в тепличных условиях или зимнем саду. Растут кешью в теплом и влажном климате, в холодной местности требуют создания комфорта, схожего по характеристикам с тропиками.
В каких странах
Наибольшее распространение Индийский Орех получил:
- в Таиланде и Индии;
- Бразилии, Вьетнаме;
- Западной и Юго-Восточной Африке;
- Иране.
На территории Вьетнама орехи популярны наравне с арахисом. В бывшем Советском Союзе культура произрастала в Азербайджане. Распространение кешью связано с редкими случаями аллергических реакций на употребление, содержанием большого количества полезных элементов в плодах.
В России
На землях Российской Федерации тропические деревья произрастать не могут. Выращивают Анакардиум в домашних или тепличных условиях исключительно энтузиасты.
Особенности выращивания в России:
- Размножение дерева происходит при помощи семян – перед посадкой их замачивают в воде на 48 часов, периодически меняя жидкость. Все процедуры проводятся в хозяйственных перчатках – опасные смолы, содержащиеся в верхней скорлупе, ядовиты. В момент замачивая их часть переходит в воду.
- Объем горшка для посадки достаточно небольшой – от 1 до 2 литров. Почва должна отличаться рыхлостью и легкостью, не удерживать в себе воду. На каждый горшок берется один орех.
- Первые ростки появляются через 14-21 день, начинают формироваться листы. Следом образуются боковые побеги – особенность роста требует постоянного контроля за формой кешью из-за хаотичности развития ветвей.
- К обязательным условиям относится достаточное количество света. Здоровое деревце можно вырастить только при климате, напоминающем естественное место обитания растения: с повышенной влажностью и максимальным освещением. В тени деревца могут находиться ограниченное количество времени.
Как растет кешью в природе и в каких странах
Родина этого ореха — Южной Америки, ареал произрастания находится в Бразилии, и он очень небольшой. Плоды этого дерева широко использовались в пищу индейцами племени Тикуна. Дословный перевод с языка этой народности означает – фрукт, который состоит из волокон.
Где растет
Орех кешью растет в природе в Бразилии, но со временем его начали выращивать по всей тропической зоне нашей планеты. А расширился ареал, благодаря португальским исследователям времен «Великих географических открытий», которые сначала завезли его на Гоа, а после в Индию и Африку. С того момента ареал начал расширятся и на сегодняшний день он выращивается в 32 странах. Дерево кешью занимает всю Западную и Юго-Восточную Африку, Иран, юг Азербайджана, Индию и всю Юго-Восточную Азию.
Странами-лидерами по сбору плодов дерева кешью в мире являются:
- Вьетнам (961 тыс. тонн);
- Индия (460 тыс. тонн);
- Нигерия (595 тыс. тонн);
- Бразилия (147 тыс. тонн).
На эти страны приходится почти 60% всего валового сбора этой культуры.
Как растет
Это растение предпочитает теплый и влажный тропический климат, влажные и дренированные почвы. Является светолюбивой культурой. Цветет от 1 до 3 раз в год, такой разброс в периодичности цветения зависит от климата, в котором находится растение.
Описание растения: как выглядит кешью
Принадлежит кешью к роду Сумаховых, к этому же роду принадлежит манго и фисташки. Кешью – это вечнозеленое дерево высотой до 13 метров, с коротким, сильно ветвящимся штамбом. В условиях джунглей достигает 30 метров в высоту. Широкой раскидистой кроной, диаметр которой достигает 12 метров. Листья плотные, кожистые, овальные, в длину достигают 22 сантиметров, с сильными прожилками, внешне напоминают листья грецкого ореха. Цветы образуют соцветие метелка, иногда соцветие щиток, длина которого доходит до 25 сантиметров. Сам цветок бледно-зеленый, с плавным переходом цвета в красный, состоит из 5 тонких остроконечных лепестков. В течение года чередуется период покоя и цветения, как и у других растений, только у кешью это происходит до 3 раз в год. Нельзя сказать, что это его характерная особенность, такая ситуация характерна для многих растений тропической зоны.
Плоды
Плод этого растения очень необычный, он двусоставный, внешне выглядит как яблоко, к которому прикрепили орешек снизу. По факту, так и есть, верхняя часть плода называется «ложное яблоко». Эта часть плода мягкая и съедобная, правда, не поддаётся транспортировке, из-за этого употребляется в пищу только местными жителями, а также отправляется на переработку. В промышленности его используют для приготовления различных варений, джемов, приправ, а также алкогольных напитков, например, из него делают ликер Фенни. Вообще, яблоко – это не плод, а распухшая плодоножка, а если точнее, цветоложе, на вкус кисло-сладкая, по своей консистенции мягкая и волокнистая, что видно при разрезе плода. За сезон в странах произрастания добывают до 25 000 тонн ложных яблок.
Основной плод в этом дуэте – это орешек, выглядит он как человеческая почка или запятая. Средний вес орешка – 1,5 грамма, и он скрыт под двумя скорлупками. Внешняя скорлупа скрывает внутреннюю оболочку, в которой находится орешек. Но не все так просто, пространство между ними заполняет кардол и анакардовая кислота, а эта токсичная смесь веществ, которая вызывает сильные ожоги при попадании на кожу. Внешняя оболочка гладкая и зеленого цвета, а внутренняя имеет шершавую структуру, напоминающую соты. Из-за небольшого веса орешка с гектара добывают всего в районе 750-800 кг. А во всем мире собирают приблизительно 3 миллиона тонн в год.
По пищевой ценности, это очень полезный продукт, как и все орехи. Он содержит белки, углеводы, жирные Омега-кислоты, различные минералы, макро- и микроэлементы, витамин А и витамины группы В. Кешью имеют одни из самых низких показателей жирности среди орехов, этот показатель значительно ниже, чем у грецких орехов, фисташек, миндаля и других орехоплодных, при этом калорийность составляет от 5,5 до 6,3 ккал на 1 грамм орехов, 70% из которых приходится на жиры. В сравнении с другими орехами, этот практически не вызывает аллергические реакции и рекомендуется к употреблению при ряде заболеваний. В России продаются уже очищенные ядра, иногда колотые пополам. Для хранения лучше всего использовать целые и хранить в холодильнике до полугода, если предстоит более длительное хранение, то до года их можно хранить в морозилке.
Выращивание кешью
Размножают кешью семенами, их берут от наиболее качественных ореховых деревьев. Вследствие того, что деревья являются перекрестно опыляемыми, благодаря этому, возникло очень много форм различных по габаритам, массе и качеству плода. После того как семена отобраны, их высаживают на проращивание в питомник, откуда через месяц растения высаживаются на постоянное место посадки, иногда их высаживают в поле, пропуская этап проращивания. Как показывают исследования, кешью можно размножить такими способами, как окулировка, прививка и отводками.
Особенность агротехники выращивания этого растения в том, что, будучи молодым, оно очень слабо переносит пониженные температуры, за счет этого даже в тропической зоне площади возделывания ограничены высотой 600-700 метров над уровнем моря. Взрослые деревья настолько выносливы, что могут выдерживать длительные засухи по несколько месяцев, так и расти в зонах, где осадки составляют приблизительно от 1000 до 4000 мм в год. Очень часто эти растения используют для закрепления эродированных склонов и песков.
Схема посадки зависит от типа почв и начинается с 5×5 метров для неплодородных почв, и заканчивая 12×12 метров для плодородных земель. Агротехника ведения этих растений на данный момент не имеет хорошей научной базы и мало изучена. Вступление в плодоношение происходит в среднем на 3 год вегетации, вступление в полное плодоношение – на 5 год. Урожайность составляет от 10 до 25 килограмм с дерева, но попадаются деревья, дающие до 100 килограмм.
Деревья поражаются только двумя болезнями: антракноз и усыхание ветвей. Для профилактики болезней рекомендуется обработка серосодержащими препаратами, а также раствором бордосской смеси с концентрацией 1%.
Выращивание в теплицах
Дерево кешью выращивается преимущественно в открытом грунте тропической зоны. Известны случаи и опыт, когда это растение выращивали и выращивают в теплицах, правда, происходит все это не в промышленных масштабах, а благодаря стараниям энтузиастов-плодоводов. В том числе и на территории России.
А можно ли вырастить кешью дома
Безусловно, это плодовое дерево можно вырастить дома. Для этого нужно будет приобрести семена. После приобретения семена замачиваются в воде на двое суток, при этом вода меняется дважды в сутки, поскольку вещества, которые содержатся между первой и второй скорлупой, являются токсичными и будут окрашивать воду в синий цвет.
Важно! Чтобы избежать ожогов, все манипуляции, которые проводятся во время проращивания и посадки, обязательно проводятся в перчатках.
Высадку проводят в горшочки объемом один-два литра. Почва должна быть рыхлой и питательной, тяжелые почвы не подойдут, можно использовать обычную цветочную землю, которую продают во всех цветочных магазинах. На дно горшка обязательно следует уложить дренаж, поскольку кешью не переносит чрезмерного увлажнения.
После посадки горшочки размещаются в теплом и освещаемом солнцем месте, первые всходы должны появляться примерно через две-три недели. В процессе проращивания или роста всегда требуется следить за влажностью субстрата, поскольку если влажности не хватит, то семена не взойдут, и, если влажность будет высока, всходов точно не будет. Нужно следить за влажностью воздуха и температурой окружающей среды, которая должна составлять 25-28 градусов. После того как мы получили маленькое дерево, до того как оно вступит в плодоношение, его нужно будет беречь от сквозняков, заливаний и прямых солнечных лучей. Когда деревце пойдет в рост, нужно будет делать обрезку с целью сформировать крону и ускорить плодоношение.