Agroupp.ru

Аграрный справочник
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

1 томаты предупреждают онкозаболевания

Что такое бактериальный рак томатов, как его определить и вылечить?

Бактериальный рак томатов — типичное заболевание семейства пасленовых, которое не связано с условиями выращивания.

Болезнь губит большую часть урожая, поражая не только плоды, но и стебли с листьями.

При вовремя принятых мерах профилактики растение можно спасти, изучив некоторые нюансы заболевания. Подробнее об этом в данной статье.

Что это за болезнь?

Они не образуют спор и отлично приспособлены для жизни в условиях отсутствия кислорода. Заражение начинается с проникновения капсул бактерий, часто парных, в ствол или листья томата через микротрещинки.

Путями распространения бактериального рака являются механические повреждения стебля и листьев, в т.ч. при работе с садовым инвентарем. Болезнь губит большую часть рассады на ранних сроках и свыше 30 % урожая поздней осенью. Вредоносные капсулы поражают сосудистую систему растения, отчего оно быстро увядает, а дозревшие плоды приобретают специфичный привкус.

Существует две формы бактериального рака – диффузная и локальная:

  • При диффузной разрастание колонии бактерий начинается при рассаде зараженных семян или поражении стебля.
  • Локальная форма менее опасна для томатов, не сопровождается гнилью стебля и позволяет сохранить часть урожая при правильном уходе.

Особенности заболевания:

  1. Симптомы зачастую проявляются уже при плодоношении.
  2. Насекомые также создают риск заражения.
  3. Зараженные семена сохраняют инфекцию в течение 3-х лет.
  4. Бактерии рака не погибают в почве даже после полного разложения остатков растений, уничтожаются при температуре от 50 °С.
  5. Болезни подвержена рассада в условиях высокой влажности или при частых поливах (дожде). Оптимальная температура для бактерий — 25…+27 °С.
  6. Инфекция быстро распространяется на загущенных посадках.

Симптомы

Чтобы вовремя уберечь урожай от гибели, необходимо знать, как проявляет себя бактериальный рак, т.к. его часто путают с бактериальной пятнистостью или увяданием, а также с некрозом сердцевины (пустостебельностью).

Симптомы болезни множественные, благодаря чему бактериальный рак томатов выявляется с высокой точностью.

Увядание листьев и стеблей проявляется первично, особенно на ранних сроках роста. Диффузная форма заражения поражает сердцевину стебля, что влечет полную гибель растения. В отличие от некроза сердцевины болезнь не проявляет себя образованием буро-коричневых пятен на стебле. Томат увядает как при недостатке влаги. Гниль распространяется вдоль стебля, на котором образуются продольные темные полосы.

При локальной инфекции бактерии уничтожают сначала края листовых пластинок (желтушность, увядание), а затем весь стебель. В отличие от бактериальной пятнистости листья желтеют, а не чернеют. От бактериального увядания рак отличают по отсутствию у наземной части растения воздушных корней и более темным полосам на стебле (не бурым).

  1. Главное отличие бактериального рака томатов — одностороннее увядание листьев с последующим закручиванием пластины вверх. На срезе черешка листа или стебля заметны потемневшие пучки жилок. Зеленые плоды покрываются кремовыми “язвами” диаметром 1–3 мм.
  2. Вторым симптомом считаются полосы на листьях, стеблях, плодоножках, которые со временем темнеют. При диффузной форме на растении появляются пятнистые язвочки кремового или более темных оттенков. При полном засыхании стебель трескается, сопровождается это выделением бактериальной жидкости желтого цвета (экссудата).

Локальная форма провоцирует увядание растения от краев листьев до центральной жилки. Ранняя болезнь становится причиной появления плодов неправильной формы, сердцевина которых мутнеет.

  • Поздним симптомом является образование язвочек “птичий глаз” уже на самих плодах. Их форма — шарообразная, а цвет варьируется от белесого (незрелые плоды) до темно-бурого (зрелые), обязательно с темным пятном в середине. При поражении раком сердцевины томата плод опадает на землю.
  • Ниже вы увидите фото растений, пораженных данным заболеванием.



    Причины возникновения

    • Развитие бактериального рака происходит в результате повреждения наземной части томата, а также при посадке уже зараженных семян.
    • Бактерии рака попадают на стебли, в т. ч. с дождем.
    • Переносчиками являются и насекомые.
    • При неаккуратном уходе за посадками бактерии проникают в сосуды стебля и начинают быстро размножаться. Наиболее благоприятным условием для размножения является жаркая погода с обилием влаги.

    При выращивании томатов в теплице заражение бактериальным раком через почву также возможно. Инфекция попадает в грунт при пасынковании (удалении) стеблей зараженных томатов. Однако риск заражения через растительные остатки и инвентарь низкий. Болезнь преимущественно передается через семена.

    Как развивается?

    Болезнь начинается с поражения бактериями поврежденного участка стебля или листа. Через сосуды и жилки бактерии отравляют все ткани растения. Сначала увядают листья и отдельные побеги. На плодах образуются язвочки “птичий глаз”. Стебли заметно чернеют с проявлением темных продольных полос. При малейшем надавливании из них вытекает желтоватая жидкость, а на срезе видны пучкообразные гнилые сосуды, нередко с желтыми ободками.

    Бактериальный рак — разрушительное заболевание, проникающее во все клетки растения. При диффузной форме побеги и ростки гибнут до начала цветения из-за поражения вегетативной системы. При местном заражении (град, ветер, насекомые, срез, залом) часть урожая удается спасти. С момента заражения до полной гибели томатов проходит 2 мес. Если не обрабатывать саженцы, урожай либо погибнет, либо окажется непригодным к употреблению в пищу.

    Методы лечения

    Народные средства

    Основные приемы:

    1. Прогрев семян в горячей воде (50 °С) 20 мин.
    2. Растворы для замачивания семян с водой и формалином (1/100 на 15 мин.).
    3. Дезинфекция грунта карбатионом (250 мл на 10 л воды).
    4. Периодическая обработка теплиц раствором формалина (1/50).

    Химические препараты

    Химическая обработка наиболее результативна, но требует соблюдения мер предосторожности.

    • Климат, серные шашки для теплиц (50 руб / 300 г). Ставятся весной, за три недели до высадки, и осенью после сбора урожая (по периметру). Процедуру следует повторить через пару дней.
    • Фитолавин (900 руб / 1 л). Используется для замачивания семян, опрыскивания рассады и полива грунта. Перед посадкой семена замачивают в суспензии на 2 часа. После появления первых трех листков на стебле проводят опрыскивания — раз в две недели. Перед пересадкой в теплицу проводят обмакивание корней (1 час).

    Биологические препараты

    Биологические препараты эффективны наравне с пестицидами, но более безопасны для использования.

    • Фитоплазмин (2500 руб / 1 литр). Используется для полива почвы (ежемесячно) и опрыскивания рассады (раз в две недели) в концентрации 30 мл препарата на 10 л воды.
    • Фитоспорин-М (100 руб / 200 г). Порошок разводится в соотношении 2–3 г на 1 литр воды. Обработка корней перед посадкой производится в течение 1,5–2 часов. Также раствор используют для полива томатов под корень и еженедельного опрыскивания (в плохую погоду).
    • Гамаир (90 руб / 20 таб). Таблетки используются для обработки почвы перед посевом рассады за 3 дня. На 10 л воды берется две таблетки.

    Меры профилактики

    Чтобы снизить риски заражения, селекционеры используют собственные агротехнические наработки для борьбы с бактериальным раком:

    1. Сжигание растительных остатков осенью и весной.
    2. Предупреждение переувлажнения почвы.
    3. Термическое обеззараживание семян, пропаривание почвы.
    4. Заготовка собственных здоровых семян.
    5. Высадка устойчивых к раку сортов в подготовленную почву.

    Сорта, устойчивые к этому заболеванию

    Заболеванию подвержены все сорта томатов. Однако существуют относительно устойчивые сорта:

    • Ленинградский осенний.
    • Сибирский скороспелый.
    • Крупноплодный 69.
    • Скороспелый 12.

    Советы опытных огородников

    Опытные дачники дают дельные советы по выращиванию здоровых томатов в своих блогах и на форумах.

    Вот некоторые из них относительно бактериального рака:

    1. При посадке рассады соблюдают площадь 50×90 см минимум (для ряда без перегущивания).
    2. Полив осуществляют строго по месту роста, иначе корни томатов недополучат необходимый кислород.
    3. Лучше использовать продукты собственной селекции. После сбора урожая производят ферментацию семян (здоровых). Для этого отделенные семена оставляют на 96 часов “бродить в собственном соку”. Кислоты в составе обеспечивают должный бактерицидный эффект.
    4. Проводить обезвреживание грунта следует минимум 2 раза в год (сезонное), а фитопрочистку посадок — 2 раза в месяц.
    5. Все зараженные стебли, листья и корни необходимо сжигать, а почву обрабатывать повторно, как и садовый инвентарь.

    Несмотря на распространенность бактериального рака у томатов, опытные селекционеры успешно борются с болезнью. Успех процедур зависит как от своевременности осмотра томатов, так и от качества лечебных удобрений. При работе с рассадой не забывайте, что микротрещинка даже на волоске стебля может повлечь за собой развитие болезни.

    Томат заставляет рак покраснеть

    Томат заставляет рак покраснеть

    Томаты относятся к семейству пасленовых, как перец, баклажаны и картофель. Они пришли из Латинской Америки. Средиземноморская кухня практически не обходится без них.

    Пресса создала томату дурную славу. В некоторых изданиях о режимах питания рекомендуется ограничить или исключить потребление томатов, аргументируя это их токсичностью. В этих утверждениях есть некоторый резон, но давайте разберемся.

    Томат содержит томатин – гликоалкалоид, способный противостоять бактериям и грибкам, но в больших дозах он может иметь обратный эффект для центральной нервной системы. Однако томатин присутствует лишь в корнях и листьях растения. Зеленый плод содержит минимальные количества томатина, но оно уменьшается, когда томат созревает и становится красным. Так что в спелом томате нет гликоалкалоидов, его спокойно можно есть.

    Проблема состоит в экстенсивном производстве, при котором томаты собираются зелеными. Выход: покупать только сезонные и экологически чистые плоды, когда они ярко-красного цвета.

    Потребление томатов полезно, потому что они содержат витамины С, Е, каротиноиды, флавоноиды, минералы и фолиевую кислоту.

    Томат богат различными каротинами: бета-каротином, лютеином, бета-криптоксантином и ликопином. Рассмотрим некоторые из каротинов.

    Томат содержит бета-каротины, предшественники витамина А. Витамин А важен для регенерации слизистой оболочки, поэтому он полезен для пациентов, проходящих химиотерапию и радиотерапию, это лечение раздражает слизистую.

    ВАЖНО! Самый главный из всех содержащихся в томате каротинов, который борется против рака, – ликопин. Ликопин является растительным пигментом, придающим плоду красный цвет. Он присутствует также в арбузе, папайе, грейпфруте и гуайаве, хотя и в меньших количествах.

    Почему ликопин настолько важен?

    ? Ликопин обладает свойствами антиоксидантов и действует в защиту клеток человека от оксидативного стресса свободных радикалов, ответственных за возникновение рака.

    ? Действует как модулятор молекул, которые отвечают за регулирование клеточного цикла, приводя к регрессии опухолей.

    ? Способен ингибировать разрастание опухолей.

    ? Индуцирует смерть, или апоптоз, раковых клеток.

    Эффективность ликопина в борьбе против рака доказана при раке простаты. Имеются исследования, демонстрирующие также его эффективность при раке полости рта.

    Сотрудники Гарвардского университета открыли, что потребление ликопина на 45% снизило опасность рака простаты у 48 000 человек, потреблявших как минимум десять порций томатов в неделю.

    В случае с раком простаты можно сказать, что в томате не только ликопин проявляет свою агрессивность по отношению к опухолевым клеткам: остальные вещества, присутствующие в томате, такие как витамин С, Е, бета-каротины и флавоноиды, оказывают совместное влияние на противораковое воздействие ликопина. Поэтому полезнее потреблять томаты, чем добавки с ликопином. Таблетка содержит только ликопин, а томат – намного больше веществ, совместно участвующих в борьбе против рака.

    Во всех ли томатах одинаковое содержание ликопина?

    Чем более зрелый томат, тем больше ликопина он содержит. Томаты грушовка и раф содержат больше всего ликопина. Меньше всего ликопина в парниковых томатах, независимо от времени года. Томаты должны расти на воздухе и летом. Мало ликопина также в зеленых томатах, которые дозревают в магазинах, а не в огородах.

    Как улучшить абсорбцию ликопина?

    Биодоступность ликопина, или способность организма его усваивать, зависит от того, в каком виде мы его потребляем. Например, с оливковым маслом он усваивается лучше. Исследования подтверждают, что абсорбция ликопина желудком лучше (до 2,5 раза), когда томат потребляется в виде пасты, соуса или кетчупа, чем в сыром виде или как сок. Это связано с тем, что ликопин лучше усваивается с жирами и растительными маслами, поскольку он жирорастворимый. При высокой температуре разрушаются стенки клеток плода, которые как раз и затрудняют усвоение ликопина.

    ВАЖНО! Больше всего ликопина мы обнаружим в концентрированной пасте и соусе. Если помидоры готовятся при температуре выше 100 °С, содержание ликопина в соусе повышается.

    Прочие вещества противоракового действия, присутствующие в томате: флавоноиды, такие как кверцетин и нарингенин; цинаминовые кислоты типа хлорогеновой, кофеиновой, которые важны для борьбы против рака. Количество этих соединений в помидорах тоже возрастает под влиянием высоких температур.

    Потребление. Рекомендуется употреблять 30 мг ликопина в день, что соответствует 1 кг томатов, тогда его противораковое действие гарантировано. С готовкой концентрация ликопина и флавоноидов возрастает, поэтому лучше потреблять помидоры в виде соуса или кетчупа (домашнего приготовления, в магазинном слишком много сахара).

    Противораковый томатный соус. Обжарить в оливковом масле экстра холодного отжима два зубчика раздавленного чеснока и одну луковицу. Добавить килограмм красных спелых протертых томатов. Добавить базилик, куркуму, перец и готовить на медленном огне двадцать минут.

    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

    Чем опасен бактериальный рак томатов и как с ним бороться своими силами: народные методы и советы дачников со стажем

    Сталкивались ли вы с ситуацией, когда выращенные с таким трудом помидоры, начинали покрываться пятнами и язвами? Опытные огородники знают, что повреждение тканей указывает на развитие бактериального рака томатов. Что эта за болезнь, как она передается, можно ли ее вылечить и как защитить урожай? Ответы на вопросы о раке растений вы узнаете из этой статьи, к советам опытных огородников прилагаются фото.

    Что это за болезнь

    Бактериальный рак — хроническое заболевание, поражающее многолетние культуры: виноград, плодовые, ягодные, а также розы. Ученые выяснили, что возбудителями являются палочковидные бактерии. Микроорганизмы гораздо устойчивее в песчаном грунте, в удобренной земле с ними можно быстро справиться. Возбудитель бактериального рака очень живуч — он остаётся в почве даже через два-три года после полного разложения зараженных плодов.

    Способствуют развитию болезни несоблюдение правил агротехники и погодные условия. Заболевание развивается медленно — от заражения до гибели растения может пройти два месяца. Бактериальный рак помидоров характерен для теплиц и парников, так как в них поддерживаются благоприятные условия для жизнедеятельности возбудителя. Массовое заражение может привести к гибели 30% урожая, а в запущенных случаях есть риск утраты всех растений.

    Как влияет на помидоры

    Бактериальный рак бывает двух видов: диффузный и местный. Первая форма развития болезни считается самой опасной, она характеризуется поражением сосудистой системы растения. В результате стебель и листья начинают вянуть, что приводит к гибели рассады. При второй форме страдают плоды, в запущенной стадии болезнь делает их непригодными к употреблению. Семена зараженных растений могут содержать возбудителя болезни, поэтому плоды и наземную часть сжигают.

    Симптомы и внешние признаки

    Поражение бактериальным раком сможет определить даже начинающий огородник. Если же с диагностированием заболевания, поразившего рассаду, возникают трудности, опытные специалисты смогут распознать болезнь по фотографиям. Первые симптомы начинают проявляться спустя две-три недели после высадки рассады в грунт.

    Проявление бактериального рака:

    • увядание листьев с одной стороны растения;
    • появление на стеблях черных разрывов;
    • выделение из повреждений слизи;
    • поражение сосудистой системы растения — при разрезе листка видно потемнение сосудов;
    • покрытие растений и плодов темными пятнами и язвами.

    Зараженные плоды на начальном этапе можно определить, оторвав их от чашечки. При бактериальном раке сосудистые пучки томата потемнеют. Также можно разрезать помидор — при болезни к семенным камерам тянутся желтые прожилки.

    Причины появления

    Причиной развития заболевания является деятельность палочковидных бактерий Corynebacterium michiganense. При попадании внутрь растения они начинают передвигаться, заражая все на своем пути.

    Важно! Растение может заболеть в любой период роста, поэтому нужно следить за состоянием листьев рассады, чтобы не пропустить развитие бактериального рака.

    Возбудитель заболевания очень живуч, он может передаваться от инфицированных семян, через почву, остатки зараженных растений и садовый инвентарь.

    Условия распространения

    Заболевание присуще регионам, где в зимнее время наблюдаются низкие температурные показатели. Многолетние культуры повреждаются во время морозов и градобития. В места разрыва перидермы проникают бактерии, которые затем распространяются по всему растению.

    Бактериальный рак помидоров поражает чаще всего растения, выращиваемые в теплицах и парниках. Повреждение куста томата увеличивает риск развития болезни. Часто заболевание находится в скрытой форме, и в этом главная его опасность.

    Температура +25 С° способствует размножению бактерий, критичный показатель для их жизни — +50 С°. Тепло и высокая влажность способствуют быстрому развитию рака. Болезнь может передаваться от одного растения к другому с помощью ветра и дождя.

    Осторожно! Плоды могут заразиться через наружные повреждения при вторичном распространении болезни.

    Как и чем лечить

    При диффузной форме болезни борьба не имеет смысла. Вторая форма бактериального рака поддается лечению — урожай можно спасти. Однако в этом случае семена зараженных томатов лучше не собирать, так как в них может сохраниться возбудитель инфекции.

    Химические средства

    При первых признаках болезни необходимо полностью заменить грунт. Также можно его продезинфицировать. Для этих целей используют «Карбатион» — на 1 кв.м. понадобится 50 мл вещества, разведенные в 1,5 л воды.

    Обработка теплиц и парников позволит замедлить распространение возбудителя. Конструкции, а также садовый инвентарь можно обеззаразить с помощью 2%-ного раствора «Виркон С».

    Для опрыскивания растений подходит 0,2% «Фитолавин-300». Первая обработка рассады проводится в период формирования листьев, а затем каждые последующие две недели.

    Дачники со стажем также используют в лечении заболевания препарат «Гамаир». Согласно инструкции, таблетки препарата растворяют в воде, а затем проводят опрыскивание. Процедуру лучше всего проводить утром.

    Народные методы

    Чтобы не допустить переноса возбудителя инфекции на здоровые растения, в теплицах и парниках можно провести обработку рам, дверей и окон. Сделать это можно с помощью формалина — вещество растворяют в воде в соотношении 1:50. На 1 кв.м. понадобится 2-3 л раствора.

    Агротехнические приемы

    Сезонная дезинфекция грунта поможет купировать развитие заболевания. Также избежать распространения бактериального рака можно, если соблюдать севооборот — помидоры можно сажать на прежнее место только через 3 года.

    Профилактические меры

    Чтобы защитить урожай от бактериального рака, нужно соблюдать меры предосторожности на стадии подготовки к посеву.

    Действенные профилактические меры:

    • приобретать семена от проверенных производителей;
    • перед посадкой проводить обработку семенного материала;
    • всегда удалять остатки растений после сбора урожая;
    • соблюдать севооборот;
    • регулярно дезинфицировать садовый инвентарь;
    • обеззараживать теплицы и парники два раза в год — после сбора урожая и перед посадкой семян.

    Важно! В случае обнаружения больных растений их необходимо сжечь, а почву полностью заменить.

    Советы огородников

    Дезинфекция семян поможет предотвратить развитие бактериального рака помидоров. Убить возбудителя инфекции можно, прогрев семенной материал в течение 20 минут в горячей воде (48-50 С°). Затем семена нужно промыть холодной водой и хорошо высушить.

    Растворы для замачивания семян:

    • формалин — пропорция 1/100, замочить на 15 минут;
    • 20% соляная кислота — период воздействия на материал не должен превышать 5-10 минут;
    • 0,2% раствор «Фитолавина-300» — семена замачиваются на 2 часа.

    Заключение

    Бактериальный рак томатов — опасное заболевание, которое может привести к гибели всей рассады. При диффузной форме болезни никакие меры борьбы не помогут, спасти урожай можно только при местном развитии заболевания. В этом случае нужно сжечь больные растения и продезинфицировать грунт. Снизить риск заражения можно с помощью опрыскивания. Предупредить бактериальный рак проще, чем устранять его последствия. Лучшей профилактической мерой является дезинфекция семян.

    10 продуктов, побеждающих рак

    Говорят: «Ты – то, что ты ешь». Отсюда простой вывод – твое здоровье и твои болезни производное от того, что ты ешь. В борьбе с раком, кроме сложной фармакологии, помогают обычные продукты питания, которые – суть жизни человеческого организма.

    Всемирная организация Здравоохранения (ВОЗ) опубликовала список продуктов, которые способствуют общему укреплению иммунной системы, оказывают антидепрессивное воздействие на психику, повышают общий тонус организма. Но самым замечательным свойством этих полезных продуктов является то, что они способны останавливать рост раковых клеток.

    Специалисты рекомендуют придерживаться следующего правила: на тарелке всегда должно быть 2/3 растительных продуктов и не более 1/3 белковых.

    Крестоцветные

    Брокколи, цветная капуста, кочанная капуста, брюссельская капуста, бок-чой, кресс-салат и другие овощи, уже заслужившие репутацию борцов с раковыми заболеваниями.

    Эти овощи содержат индолы, стимулирующие образование мощного антиоксиданта — фермента глутатионпероксидазы. Ученые считают, что индолы инактивируют избыточные эстрогены, способные служить причиной рака, в особенности — опухолей молочной железы. Эти овощи содержат также много витамина С, мощного антиоксиданта. Для максимальной сохранности индолов, эти овощи желательно употреблять в сыром виде, или после непродолжительной обработки паром.

    Соя и продукты из сои

    Соевые бобы и любые продукты, приготовленные из сои (тофу, темпех, мисо и соевый соус), предотвращают размножение злокачественных клеток. Кроме того, они содержат изофлавоны и фитоэстрогены, обладающие противоопухолевой активностью. Вдобавок соевые продукты снижают токсическое воздействие облучения и химиотерапии.

    Лук разных сортов и чеснок

    Чеснок обладает хелаторными свойствами, то есть способностью связывать токсины, включая, например, потенциально канцерогенный кадмий из сигаретного дыма, и удалять их из организма. Еще он активирует белые кровяные клетки, которые поглощают и уничтожают раковые клетки. Одним из наиболее распространенных видов рака является рак желудка, однако регулярный прием в пищу чеснока и лука снижает вероятность этого заболевания. Чеснок вдобавок служит источником серы, необходимой печени для выполнения детоксицирующей функции.

    Лук действует сходным образом, хотя и в меньшей степени. И чеснок и лук содержат аллицин, серосодержащее вещество, обладающее мощным детоксицирующим эффектом. Учитывая, что печень является универсальным органом, очищающим наше тело от любых канцерогенов и болезнетворных микробов, значимость лука и чеснока невозможно переоценить.

    Водоросли бурые

    В бурых водорослях содержится много йода, который необходим для щитовидной железы, регулирующей метаболизм сахара (энергии) в крови. Известно, что, начиная примерно с 25 лет, щитовидная железа постепенно уменьшается в размере, и у многих людей с возрастом обнаруживают недостаточность её функции (снижение выработки гормонов). Если выработка энергии снижается, то метаболизм сахара в крови соответствующим образом изменяется, что создает благоприятные условия для возникновения рака. В бурых водорослях содержится много селена, который является мощным антиоксидантом.

    Орехи и плодовые семечки

    В миндальных орешках есть леатрил, натуральное вещество, в составе которого имеется цианидоподобная субстанция, смертоносная для злокачественных клеток. Древние греки, римляне, египтяне и китайцы принимали в пищу семена и косточки таких фруктов, как абрикосы, считая, что те подавляют развитие рака.

    Льняное и кунжутное семя, тыквенные и подсолнуховые семечки содержат в своей твердой наружной оболочке лигнаны. Это так называемые фитоэстрогены (вещества, имитирующие по своему действию гормон эстроген), которые способствуют удалению избыточного эстрогена из организма. Излишек эстрогена, как известно, стимулирует возникновение гормонозависимых видов рака, в частности, рака молочной железы, яичников и матки.

    Много лигнанов содержится также в соевых бобах, тофу, мисо и темпехе — возможно, это одна причин, почему в азиатских странах меньше распространены гормонозависимые виды рака.

    Грибы японские и китайские

    Грибы маитаке, шиитаке и реи-си содержат мощные иммуностимуляторы — полисахариды под названием бета-глюканы.

    В обычных грибах их нет, поэтому имеет смысл поискать эти природные восточные снадобья, пусть даже в сушеном виде, в супермаркетах и лавках, торгующих китайской пищей. Используйте их в любых блюдах, куда добавляют грибы.

    Томаты

    В последние годы на помидоры обратили особое внимание в связи с обнаружением у них противоопухолевых свойств. Помидоры содержат ликопен, мощный антиоксидант

    Рыба и яйца

    Являются богатым источником омега-3 жирных кислот, угнетающих образование раковых клеток. На настоящий момент предпочтение из пород рыбы отдается камбале.

    Цитрусы и ягоды

    Цитрусовые фрукты и клюква содержат биофлавоноиды, поддерживающие и усиливающие антиоксидантную активность витамина С, которым эти фрукты и ягоды особенно богаты. В клубнике, малине и гранате содержится эллаговая кислота — сильный антиоксидант, который предупреждает повреждения генов и замедляет рост раковых клеток. С черникой мы также получаем вещества, предотвращающие окислительные процессы и замедляющие процессы старения.

    Полезные приправы

    Куркума (турмерик), – порошок ярко-желтого цвета из клубней растения из семейства имбирных, широко использующийся в качестве приправы. Куркума обладает хорошими антираковыми свойствами, особенно в лечении рака кишечника и мочевого пузыря. Она способна уменьшать выработку организмом особых энзимов, связанных с воспалительными процессами, количество которых ненормально высоко у пациентов с некоторыми видами воспалительных заболеваний и рака.

    И зеленый, и черный, содержит некоторые антиоксиданты, известные как полифенолы (катехины), обладающие способностью препятствовать делению раковых клеток. Наиболее эффективен в этом отношении зеленый чай, чуть менее — черный, а травяные чаи, к сожалению, не показали этой способности.

    Согласно докладу, опубликованному в Журнале Клеточной Биохимии (США) в июле 2001г., эти полифенолы, в большом количестве содержащиеся в зеленом и черном чае, красном вине и оливковом масле, могут защищать от различных видов рака. Сухие листья зеленого чая по весу содержат примерно 40% полифенолов, поэтому потребление зеленого чая может значительно сокращать риск возникновения рака желудка, кишечника, легких, печени и поджелудочной железы.

    А есть ли продукты, которые, наоборот, повышают риск заболевания раком или ухудшают течение болезни? Такие продукты существуют, и это в первую очередь:

    Алкоголь

    Установлено, что злоупотребление алкоголем повышает риск развития рака ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, печени и груди. Женщинам из групп высокого риска развития рака молочных желез следует вообще избегать употребления алкоголя, поскольку приём даже нескольких порций алкоголя в неделю повышает вероятность развития данного заболевания.

    Мясо

    Потребление мяса при заболевании раком или при повышенном риске его возникновения следует ограничить. По данным нескольких исследований, более высокий риск возникновения рака толстой кишки и желудка обнаружен среди лиц, чья диета в основном состоит из мясной пищи, приготовленной в условиях кулинарной промышленности. Возможно, это связано с добавлением нитритов, широко используемых в кулинарии в качестве пищевых добавок. Кроме того, в мясе содержится холестерин, а потребление жирной, высококалорийной и холестериновой пищи приводит к развитию ожирения, которое связывают с более высоким риском развития онкологических заболеваний (рака груди у женщин в постменопаузе, эндометрии, толстой кишки, желчного пузыря, пищевода, поджелудочной железы, почек).

    Недавно были опубликованы данные ученых из Стокгольма. Шведские медики обобщили статистику научных исследований, в которых приняло участие почти 5 тысяч человек. Выяснилось, что при увеличении потребления продуктов из переработанного мяса всего на каждые 30 граммов в сутки риск развития рака желудка повышается на 1538%. По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов и консервантов. В больших количествах эти вещества являются канцерогенами. Второй немаловажный фактор воздействие токсичных веществ, образующихся при копчении мяса.

    Соль и сахар

    Было выявлено, что лица, употребляющие большое количество продуктов, приготовленных с помощью засаливания, больше подвержены развитию рака желудка, носоглотки и гортани. Данных о вреде соли, используемой в качестве приправы нет, но и тут нужна умеренность. Потребление большого количества сахара опасно в плане развития избыточного веса, который, как уже указывался, повышает риск развития рака. Лучше заменить его медом.

    Читать еще:  Борьба с черной ножкой капусты
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector