Agroupp.ru

Аграрный справочник
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

2 на что обратить внимание покупая семена капусты

Советы как покупать капусту: правильный выбор и хранение

Кроме самой популярной белокочанной капусты в магазинах мы можем покупать: краснокочанную, цветную, брюссельскую, пекинскую, цветную, брокколи и кольраби.

У каждого вида капусты есть свои нюансы при выборе, но есть и общие признаки качества. Она должна быть плотной, весомой, со свежими листьями. Избегайте сухости, вялости и чрезмерной твердости. Важно, чтобы продавец уделял вниманию правильному хранению капусты перед тем, как продать..

Будьте осторожны: капуста относится к тем овощам, которые больше других подвержены накоплению нитратов. Даже арбузы не могут сравниться по уровню содержания нитратов.

Необходимо знать, что плоды, выращенные на чрезмерном использовании удобрений, имеют листья и кочерыжку толще, чем обычно. Нормально выращенная капуста должна быть тяжелей той, которая выращена на вредном количестве удобрений. Если есть сомнения в натуральности овоща, обязательно удаляйте кочерыжку и верхние листья, потому что нитраты скапливаются преимущественно там.

Виды капусты и нюансы при их выборе

Покупая белокочанную или краснокочанную капусту, прежде всего обратите внимание на кочан этого овоща. Он должен быть упругим, плотным, не треснувшим. Листья должны быть нежными, не толстыми, однородными со свежей зеленой (бордово-фиолетовой) окраской. Посмотрите внимательно, чтобы не было отслаивающихся листьев. Кочерыжка также не должна быть толстой.

При выборе брюссельской капусты обратите внимание на размер – чем меньше размер кочанчиков, тем вкусней. А большие плоды могут горчить.

Пекинская капуста должна иметь прежде всего свежие и упругие листья.

Цветная капуста отличается соцветиями. Размер соцветий не влияет на качество капусты. Обращать внимание надо на наличие пятен на соцветиях (признак порчи). Соцветия должны быть плотно прижаты друг к другу.

Брокколи является ближайшим родственником цветной капусты. Соцветия так же должны быть плотными. Привлекателен красивый зеленый цвет. Желтоватость соцветия является плохим признаком. Осмотрите стебельки – они должны быть крепкими, но не жесткими.

Капусту кольраби, чем-то похожую на репку, следует покупать плотную и увесистую: поменьше размером и побольше весом.

Квашеная капуста

Это получаемый путем квашения продукт не менее популярен, чем свежая капуста. Квашение благодаря образующимся полезным бактериям позволяет сохранить витамины. Самая полезная квашеная капуста – без соли, но в таком виде она хранится не так долго, как соленая.

В выборе квашеной капусты также очень важны вкусовые показатели – должна быть естественно кислой. Если сахарная – возможно использовался уксус вместо квашения. Цвет — не должен быть такой, как у свежей, т.к. в процессе брожения появляется светло-желтый оттенок. И еще совет – чем крупнее нарезано, тем лучше сохраняются в ней полезные вещества.

Если вы сами решили заквасить капусту, то желательно это сделать осенью, потому что поздние сорта лучше всего подходят для этой цели. Отдавайте предпочтение плоду с более твердым кочаном.

Гнилая капуста – главный признак неправильного хранения

Капуста хорошо сохраняется, если она не перезревшая, сухая и без земли. Храните ее в прохладном месте, лучше всего в погребе, но если такового не имеется, то на лоджии или в другом прохладном месте. Не храните в замкнутых контейнерах, где капуста может прогнить. Если используете ящик, застелите его полиэтиленовым пакетом и сделайте отверстия для вентиляции. Удобно расположить овощи на полках и желательно так, чтобы кочаны не касались друг друга.

Температура хранения не должна опускаться ниже нуля. Не забывайте время от времени удалять подпорченные листья.

Если вы купили капусту с корнем или с его частью, то перед хранением желательно его обрезать, чтобы не дать быстро усохнуть плоду. А вот небольшую кочерыжку следует оставить: можете подвесить кочан и таким образом хранить.

Капусту можно хорошо сохранить в песке. Для этого нужно положить кочаны в песок кочерыжками вниз. Песок должен быть немного влажным.

Холодильник – тоже подходящее место, но места там немного. Прежде чем положите кочан туда, заверните его большими листьями от этой же капусты – это улучшит условия хранения.

Кочанная капуста лучше всех сохраняется. Срок хранения может достигнуть до полгода. Другие виды хранятся хуже, но 2 недели – это гарантированный срок практически для любого вида капусты.

Хранить вместе разные виды капусты не рекомендуется, поскольку срок хранения у них разный – одни начнут портиться раньше других.

Квашеная капуста покрывается рассолом и хранится в прохладном месте. Совет хранить ее в деревянной либо стеклянной таре, но никак не в алюминиевой (это опасно для здоровья).

Вообще капуста квашеная — отличный продукты питания для зимнего периода. Покупайте обязательно ее в этот период времени, не забывая о правилах выбора и хранения.

На что обращать внимание при выборе семян капусты в магазине

  • На что обращать внимание при выборе семян капусты в магазине
  • Как определить всхожесть семян
  • Какие сорта капусты лучше выращивать для хранения в свежем виде

Чтобы из выращенной дома рассады получить хороший урожай капусты, надо прежде всего правильно выбрать семена. В магазинах пакетиков с семенами такое множество, что глаза разбегаются. Так и хочется купить всего и побольше, уж очень хороши иллюстрации на пакетах. Но так поступать не стоит: далеко не все сорта подойдут для ваших конкретных условий. Выбирая все без оглядки, вы рискуете остаться без урожая.

Большинство огородников из года в год выбирают сорта капусты, которую уже выращивали на своем участке и хорошо знают, как «поведет» себя данный вид. К ним для пробы берут еще 2-3 вида. Можно обратить внимание на акклиматизированные сорта, гибриды F1 – они устойчивы к заболеваниям и дают неплохой урожай.

Обязательно смотрите на сроки спелости капусты. Она может быть ранняя, среднеспелая и позднеспелая, или зимняя. Надо иметь в виду, что срок хранения капусты будет соответствовать времени, когда она поспевает. Раннюю капусту можно сразу использовать в салаты или для других блюд, капусту со средней спелостью можно использовать в зимние заготовки. Она хранится обычно до середины зимы. Позднюю капусту складывают на хранение, она способна долежать до следующего урожая.

Читать еще:  Лучший сорт свеклы

Перед тем, как приобретать пакетики с семенами, обращайте внимание на срок годности, особенно если покупаете у незнакомого продавца. Не берите семена с заканчивающимся сроком годности – они вряд ли прорастут. Проверяйте каждый пакетик. Обращайте внимание на то, сколько семян лежит в упаковке – их может оказаться совсем немного, даже если производитель вам знаком. В этом случае пакетиков возьмите несколько, чтобы количество семян соответствовало ваши целям.

Ранняя и даже – первая капуста

В этом материале поговорим про семена капусты, которые рекомендуется купить тем фермерам, которые хотят получить первый урожай по возможности раньше других. Ведь лучшая цена обычно устанавливается на самые ранние овощи.

Также не обойдём стороной и вопросы защиты урожая капусты, от рассады до кочана, от её вредителей, вопросы удобрения, пикировки, в общем – всё то, что поможет правильно и быстро вырастить капусту в открытом грунте и теплице.

Как известно, чтобы получить и реализовать товарную продукцию, требуется соблюдать технологии возделывания. И капуста тут, при всей кажущейся простоте, – не исключение.

Стоит отметить, что советы из нашего материала, будут применимы как в крупных хозяйствах, так и для тех, кто хочет вырастить белокочанную капусту на даче.

Морозостойкость капусты и скорость прорастания семян

Тепло, свет, влага – эти факторы, влияют на качество жизни капусты

Капуста белокочанная – холодостойкая культура.

• При температуре 2-3 °С семена капусты начинают прорастать
• При 10-11 °С всходы появляются на 12-й день
• При 12-18 °С – на 3-4-й день
• 18-20 °С считаются оптимальной температурой для роста капусты
• Всходы развиваются уже при 5 °С, но оптимальной для роста и развития взрослых растений будет температура 15-18 °С.

Жаркая погода (выше 25 °С) отрицательно сказывается на росте и развитии. период формирования кочана удлиняется, а при 35 °С и выше его образование приостанавливается.

Капуста очень требовательна к свету, особенно во время выращивания рассады. При недостаточной освещенности рассада вытягивается, листья становятся мелкими, в дальнейшем возможно образование рыхлых кочанов. В условиях короткого светового дня при частичном затенении рост замедляется.

Длинный световой день, напротив, ускоряет развитие растений.
Культура очень требовательна и к влажности почвы и воздуха.

Для получения высокого урожая необходимо поддерживать влажность почвы в пределах 75-90%.

В период образования кочана недопустимы резкие колебания влажности, это приводит к растрескиванию головки.

Рассада капусты и удобрения под неё

Лучший субстрат под рассаду–торф с рисовой шелухой (5 : 1); рН торфа 5,5-6,5

Он должен быть заранее увлажнен и заправлен минеральными удобрениями. На 1м3 чистого торфа – 2 кг аммиачной селитры, 1,5 кг суперфосфата, 0,8 кг сульфата калия. Микроудобрения вносят позже, в качестве внекорневой подкормки.

Сеянцы капусты обычно выращивают в ящиках 50 × 35 см, годятся и другие, также и высотой 8-12 см. Дно ящиков застилают полиэтиленовой пленкой и засыпают субстратом слоем 6-8 см. Семена высевают из расчета 450-500 шт. (1,5-2 г) на ящик. Присыпают слоем торфа толщиной 1-1,5 см, поливают и накрывают пленкой. До появления всходов поддерживают температуру 18-20°С, после появления массовых всходов (фаза «петельки») пленку убирают, обеспечивают хорошую освещенность и снижают температуру до 6-8 °С на 4-5 дней.

Затем температуру поднимают до 14-18 °С днем (в солнечную погоду), 12-14°С (в пасмурные дни) и ночью до 8-12 °С. Чтобы рассада не заболела черной ножкой, необходимо тщательно следить за влажностью воздуха в теплице и вовремя ее проветривать. В этот момент влажность воздуха должна быть 60-70%.

Когда проводить пикировку капусты

К пикировке приступают, когда начинает формироваться 1-й настоящий лист. Сеянцы пикируют в кассеты с ячейками 6 × 6, 7 × 7 см и объемом 80 мл. Кассеты в теплице должны стоять на стеллажах либо поддонах. Через 3 дня после пикировки проводят полив 0,15%-ным раствором Превикура (15 г/10 л воды).
Последующие поливы – питательными растворами из хорошо растворимых удобрений с повышенным содержанием фосфора и микроэлементами. Температура растворов – 18-20 °С. Норма полива – 1-2 л на кассету, увлажнение проводят 1-2 раза в день в солнечную погоду, в пасмурную достаточно 1 полива на 2 дня.

Профилактика и защита рассады от болезней и вредителей капусты

Для профилактики слизистого и сосудистого бактериозов в фазе 2-го настоящего листа рассаду поливают 0,2%-ным раствором Фитолавина 300 (20 г препарата на 10 л воды), а через 5 дней необходимо провести обработку Трихоцином (2 г на 10 л воды).

Закаливание рассады начинают за 12-15 дней до высадки в открытый грунт, постепенно выравнивая температуру в теплице с температурой на открытом воздухе

За 5 суток до высадки вентиляционные рамы и двери оставляют открытыми круглосуточно.

Для защиты рассады от листогрызущих насекомых (капустная моль, белянка, совка) за 1-2 дня до высадки рассаду необходимо полить раствором Актары из расчета 8 г на 10 л воды.Глубина промокания субстрата не должна быть большой, ориентировочно на половину глубины ячейки кассеты.

При наличии капельного орошения от этой процедуры можно отказаться, но после высадки рассаду надо полить инсектицидом Актара (0,3 кг/га) или Конфидор (0,5 кг/га).Это поможет защитить посадки не только от листогрызущих насекомых, но и от капустной мухи, проволочника. Также это весьма действенная защита от медведки.

Готовая рассада должна обладать следующими параметрами: 4-6 развитых листьев зеленого цвета со слабым восковым налетом; высота до точки роста не более 7 см , толщина стебля не менее 3,5 мм; корневая система заполняет весь объем субстрата в ячейке.

Читать еще:  Как бороться с вершинной гнилью томатов

Почва, удобрение и полив капусты после высадки в грунт, а также лучший предшественник для культуры

Раннюю капусту размещают на южных склонах или на выровненных площадях. Лучшие предшественники – пар, зерновые, картофель, лук, томаты.

Капусту можно выращивать после редьки, капусты и других Крестоцветных не раньше, чем через 4-5 лет

Способ подготовки почвы зависит от предшественников и степени засорения поля. Основные агроприемы: лущение стерни (пожнивных остатков) в 2 следа на глубину 8-10 см, чизелевание или обработка почвы рыхлителем на глубину 60-80 см для разрушения плужной подошвы.

Если поле засорено корнеотпрысковыми сорняками, вместо многоразовых обработок почвы можно применять гербициды сплошного системного действия:
Раундап 48%, Торна-до 48%, Глиф 48% с нормой расхода препарата 4-6 л/га по вегетирующим сорнякам, высота которых должна быть 15-20 см.

После гибели сорняков под зяблевую вспашку вносят органические удобрения в виде перепревшего навоза в количестве 20-40 т/га и минеральные удобрения – 20% азотных от общей потребности в перерасчете на д. в., 70% фосфорных и 30-50% калийных.

После этого поле перепахивают на глубину 27-30 см или на глубину пахотного горизонта, желательно оборотным плугом, и проводят планировку или 2 культивации с боронованием на глубину 8-10 см и 10-12 см, чтобы операции по подготовке
почвы весной были сведены к минимуму с целью сохранения структуры почвы и капиллярности.

Контроль влажности чрезвычайно важен для капусты

Капуста очень влаголюбивая культура. Оптимальные условия для роста и формирования урожая складываются при влажности почвы в период завязывания кочана 75% в слое 0-20 см и 80% в слое 0-30 см. При этом надо помнить, что при переувлажнении (если вода стоит в поле) влага вытесняет воздух из корнеобитаемого слоя почвы, что может привести к отмиранию корневых волосков и задержке в развитии культуры. Водопотребление ранней капусты – 2200-3000 м3 /га.

Защита капусты

Важно помнить, у ранней капусты очень короткий срок вегетации, поэтому применение инсектицидов ограничено.

Агротехнические мероприятия: чередование культур в севообороте, своевременное уничтожение сорняков и послеуборочных остатков, глубокая зяблевая вспашка, рыхление междурядий в период окукливания гусениц, окучивание растений, внекорневые подкормки фосфорнокалийными удобрениями, использование клеевых цветоловушек.
При высокой численности гусениц используют только следующие биологически препараты:

•Лепидоцид, норма расхода– 0,5-2 л/ га. Опрыскивание проводят против каждого поколения с интервалом 7-8 дней. Расход рабочей жидкости – 200-400 л/га.
•Битоксибациллин, норма расхода – 1-2 л/га. Опрыскивание проводят против каждого поколения с интервалом 7-8 дней. Расход рабочей жидкости – 200-400 л/га

При соблюдении описанных выше процедур, получение высококачественного урожая ранней капусты будет гарантировано выше, чем если пренебречь ими. Разумеется, также нужно обратить внимание на исходный посадочный материал. Показатели профессиональных семян капусты от Гавриш, дают возможность получить белокочанную капусту в самые короткие сроки.

Вячеслав Стекольников, агроном «Гавриш-Дон»

Выращивание маточных растений капусты для получения своих семян

Достаточно часто, в качестве эксперимента, огородники покупают новый посевной материал, высаживают разнообразные сорта овощей. Когда такие посадки приносят рекордные урожаи, многим хочется повторно высадить те же самые растения. В такой ситуации необязательно покупать семена, есть смысл собрать их самостоятельно. О том, как вырастить семена капусты и правильно выбрать кочан-маточник, рассказано далее.

Биологические особенности капусты

Капуста — двулетнее растение, относящееся к Крестоцветным. Размножается с помощью семян на 2 году жизни. Обычно через два года выращивания на кочане появляются длинные стрелки, на которых и возникают стручки с семенами. Сам стебель стрелки порой вырастает до 160 сантиметров, а стручки имеют длину примерно в 10 сантиметров.

Стоит указать, что некоторые виды белокочанной капусты пускают стрелки на 1 году жизни. Но от такого посевного материала ждать высокого урожая не нужно. Аналогичная ситуация складывается с гибридами, и другими разновидностями капусты, к примеру, брокколи.

Стадии получения семян капусты

Для получения домашних капустных семян, следует использовать пошаговую инструкцию и рекомендации, которые касаются этого процесса. Лучше выращивать семена дома со среднеспелых и поздних капустных сортов. При этом из всех головок, которые созрели к сентябрю, следует отбирать те, которые имеют выраженные сортовые признаки.

Такие кочаны называют маточниками. Их нужно хранить до марта. Когда наступает весна, их снова следует высаживать на грядку. Именно из них потом получается лучший посевной материал.

Выбор кочана-маточника

Хороший кочан-маточник сохраняет максимальное количество семян, не болеет и не поддается воздействию вредителей. Имеет крупную головку с тонкой кочерыгой, коротким корешком и небольшими листками. Следует указать, что некоторые сорта имеют горизонтальные овальные головки на срезы. В такой ситуации для маточников используются плоские виды кочанов.

Обратите внимание! Кусты, которые используются как маточные растения, должны быть посажены на отдельном участке. При этом сажать их лучше сразу в землю. Это поспособствует лучшей урожайности и длительности хранения.

Условия для яровизации

Яровизацией называют технологию подготовки холодостойкой культуры с длительным сроком проращивания. Происходит процесс у капусты просто.

Маточники раскладываются или подвешиваются в темном подвале и хранятся в течение зимы при температуре +2 градуса. Если температурный показатель будет больше +8 градусов, то в кочане не будет замедлен обмен веществ и не будет запущен процесс, образовывающий генеративные органы.

При последующей посадке растение вместо цветоносов сможет дать много листьев. Зимой кочаны лучше не трогать. За 30 дней до посадки температуру следует увеличить до +6 градусов.

Подготовка кочанов к посадке

Высадка растений планируется с апреля по май. За 30 дней до этого тщательно осматривается каждый маточник. В процессе этого выявляются и удаляются корни с листьями. Сам кочан обрезается с помощью острого ножа так, чтобы на его месте был конус, имеющий диаметр основания не больше 20 сантиметров.

Читать еще:  Картофель врачует болезни

Следующий этап подготовки растения — маточниковое подращивание. Для этого за 20 суток до посадки все кочерыжки укладываются штабелями. Каждый корневой слой присыпается перегноем и сверху поливается навозом. В такой форме хорошо развиваются кочерыги.

Подготовка почвы и высадка в грунт

До посадки выбирается место. Лучшим является то, где на протяжении четырех лет не росли крестоцветные виды растений. Уже с осени место удобряется. Для этого в почву вносится навоз. После подкормки участок перекапывается.

Во время подготовки к посадке делают обеззараживание грунта. Для этого необходимо обильно полить крутым кипятком почвенную смесь, в которую впоследствии «сядут» кочаны-маточники.

Внимание! Такая подготовка позволит предупредить вероятность поражения капусты килой.

Сама посадка осуществляется в пять этапов:

  1. Вначале выкапываются лунки с интервалом в 50 сантиметров в ряду, и шириной между рядами в 70 сантиметров.
  2. В каждое углубление высыпается перегной с фосфатом.
  3. В отдельной емкости готовится глина с жидким коровяком. Этой массой обкладываются кочерыги до посадки.
  4. Растение укладывается в лунку под наклоном.
  5. Засыпанная лунка поливается и взрыхляется.

Внимание! На одном небольшом участке можно сажать семенники только одного сорта капусты. Иначе произойдет переопыление всех растений пчелами.

После высадки требуется постоянный уход. Полив осуществляется по мере того, как подсыхает почва у кочерыжного основания. Обычно культура поливается 3-5 раз в неделю. Но более точный график зависит от того, в каких климатических условиях растет капуста. В случае жаркой погоды, полив требуется частый.

Процедура производится исключительно вечером. При этом полив осуществляется с помощью отстоянной воды. Периодически грунт перекапывается для лучшей корневой аэрации и прохождения влаги.

Чтобы семенники хорошо росли, следует своевременно вносить подкормки. В первый раз это нужно сделать спустя несколько недель после высадки маточников в грунт. Для этого следует использовать коровяк.

Вторая подкормка осуществляется до культурного цветения. В этот период растение нужно подкормить азотом. По этой причине в почву следует внести нитрофоску в количестве 25 граммов на 1 квадратный метр.

Кроме указанных общих моментов ухода за семенниками, имеются и более специфичные. К числу них относится:

  1. Удаление старых листьев. Те листья, с которыми растение зимует, срезаются с корешками спустя несколько недель после высадки.
  2. Кустовая подвязка. Когда такой куст начинает пускать стрелку, она сразу подвязывается к колышку. Такой подход поможет предотвратить стебельный облом.
  3. Удаление излишков куста. Если при цветении получаются крупные побеги, они удаляются и не вызревают. Убираются с куста даже излишки стеблей.

Обратите внимание! В среднем, цветение длится на протяжении месяца. Потом на капусте образуются стручки с семенами, которые дозревают еще на протяжении 50 суток.

Сбор семян

Мочеточник после зимовки образует длинные побеги, на которых потом появляются цветы. Такое растение именуется семенником. Здоровый семенной материал появляется из центрального побега, который вырос из верха почки.

Боковые побеги у мочеточника срезаются. Оставляются только самые устойчивые. Растение может не осилить чрезмерное количество завязей. По этой причине слабые с поздними побегами удаляются. Чтобы длинные стебли не умерли, их следует подвязать.

Стручки зреют на протяжении первых 50 суток. Важно не пропустить момент и не дать первым семенам осыпаться. Они позволят создать хорошую будущую рассаду. До сбора семян из стручков, их следует обязательно связать в маленький снопик и подвесить на просушку. Разобравшись с тем, как получить семена капусты, огородник за сезон, из одного растения, сможет получить 50 граммов здорового посевного материала.

Внимание! Собранные семена можно хранить в бумажном или тканевом мешочке на протяжении трех лет.

Ошибочный семенник

Иногда бывает, что растение данной культуры на протяжении первого вегетативного года вдруг начало пускать побег и цветы. Те, кто собирают такие капустные семена, чтобы потом посадить, обычно не получают желаемого урожая. Семена начинают плохо всходить. Ростки отличаются слабой структурой. В большинстве случаев кочаны не завязываются.

Капуста — двулетнее растение, и чтобы произошло нормальное плодоношение, оно должно пройти все стадии своего развития. По этой причине овощевод, который подумал получить капустные семена дома, должен: правильно выбрать кочан-маточник, вовремя его выкопать и создать условия для яровизации.

Позже нужно осуществить подготовку перезимовавших кочанов и почвы, осуществить аккуратную высадку кочерыжек в грунт. Ухаживать на протяжении всего сезона за семенником. Осуществляя при этом окучивание, полив, подвязку и удаление лишних погибов. Ну и самое главное вовремя собрать зрелые стручки.

Если всего этого не делать, а просто использовать ошибочный семенник, результат высадки полученных семян может крайне разочаровать.

Другой способ сохранения маточника

Сохранить маточник сложно. Но опытными огородниками был найден хороший способ. Они осуществляют вырезку кочерыжки и хранение в подвале. Потом с начала осени сажают кочерыжки в горшки, наполненные питательной почвосмесью. Далее сохраняют саженцы в темноте и холоде, держат до весны и пересаживают. При таком методе кочерыжки зимой способны хорошо укорениться. Их верх остается здоровым. Весной их пересаживают в грунт, не нарушая земляной корм.

Обратите внимание! Растения обязательно притеняются в первое время. Такой тип выращивания маточников хорошо годится для северных районов и центра страны. Чрезмерно длительные зимние холода усложняют возможность сохранения здоровых кочанов.

В итоге, выращивание семян выгодно не только экономически. Благодаря такому способу посевной материал сохраняется на следующие сезоны. При этом получаются редкие сорта культуры, которые не всегда можно встретить в продаже на рынке. Немаловажно и то, что они будут более акклиматизированы к местным условиям выращивания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector