Agroupp.ru

Аграрный справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажан алмаз фото описание характеристика отзывы

Сорт баклажана Алмаз

Баклажан сорта «Алмаз» может по праву считаться самым популярным для выращивания не только на территории России, но и в областях Украины и Молдовы. Как правило, его высаживают в закрытый грунт, для которого он и предназначен. Среди семян в магазине именно «Алмаз» выбирают чаще всего, и на многих сайтах агрофирм его представляют как самый продаваемый товар на протяжении многих лет. Охарактеризуем сорт, опишем его достоинства и недостатки, покажем реальные фото урожая.

Краткое описание

«Алмаз» — это сорт баклажана, а значит, семена перезрелых плодов можно собирать и высаживать вновь.

Внешне он выглядит стандартно, плоды среднего размера, вытянутые, темного цвета. Иногда плод именуют черным алмазом. Сорт считается среднеранним, срок отдачи урожая во многом зависит от региона произрастания и культивирования. Ниже представлена таблица описания сорта. Характеристика позволяет заранее определиться с выбором.

Таблица

Среднеспелый сорт, 110-150 дней с момента появления первых всходов до технической зрелости.

Вкусовые и товарные качества

Отличные, долго хранится, прекрасно перевозится с места на место, используется как универсальный продукт.

Стойкость к вирусам и болезням

Устойчив к вирусу огуречной и табачной мозаики, столбуру и увяданию.

Длина составляет 15-17 сантиметров, вес плода колеблется от 100 до 180 грамм.

Цвет плода и мякоти

Плод темно-фиолетовый, почти черный, мякоть слегка зеленоватая.

Невысокий, высота до 55 сантиметров, компактный.

Требования к уходу

Прополка, рыхление почвы, обязательны подкормки.

Описание схемы посева

60х30, можно чуть шире; на 1 квадратный метр приходится не более 6 растений

Особенности выращивания сорта

Чаще выращивают в теплицах как в обогреваемых, так и в необогреваемых, в открытый грунт можно высаживать только на юге России, где исключены похолодания.

Урожайность с 1 кв. метра

Сбор урожая упрощается за счет того, что куст «Алмаза» не имеет шипов. Это очень удобно.

Посев

Различные сорта баклажан в нашей стране привычнее высаживать в теплицу. Даже если условия позволяют сделать это в открытом грунте, предпочтение отдают способу, состоящему из двух этапов:

  1. Посев семян на рассаду.
  2. Выращивание рассады.

Спустя месяц после посева семян, станет видно, какие из них дадут богатый урожай, а какие — нет. Для выращивания потребуется соотнести требования к почве с теми возможностями, что имеются на данный момент.

  • почва должна быть нейтральной или слабо кислой;
  • если почвы кислые, каждые три года вносят известь;
  • при подготовке грунта обязательно вносят органику (примерно за неделю, можно раньше);
  • высаживать баклажан можно после моркови, лука, капусты, тыквы и кабачка.

На упаковке описание сорта всегда представлено крайне скудно, поэтому многим огородникам приходится обращаться за информацией в другие источники, читать отзывы, о которых мы расскажем ниже.

Семена «Алмаза» мелкие, их предпочитают замачивать перед посевом, хотя это необязательно. Подготовить семена можно последовательно, пройдя несколько этапов:

  • калибровка;
  • обеззараживание;
  • стимуляция к росту.

Чтобы правильно определить срок посева для региона, необходимо отсчитать 50-70 дней до дня, когда можно высаживать баклажан в теплицу или в открытый грунт.

Ниже мы представим описание комплексного ухода. Сорт «Алмаз» неприхотлив, но определенные требования все же придется выполнить.

Высаживать семена нужно в отдельные розетки. Пикировку растение переносит плохо. На фото ниже показано, как должны выглядеть баклажаны сорта «Алмаз».

Выращивают этот сорт с 1983 года, за это время он не только понравился огородникам, но и пришелся по душе профессионалам, которые выращивают баклажан большими партиями.

Уход за растением производится в соответствии с определенными правилами:

  • не сажайте растения близко друг к другу (максимум 6 кустов на квадратный метр);
  • при высадке рассады заглублять ее не нужно;
  • весь уход сводится к рыхлению, поливу и подкормке.

Рыхление нужно производить аккуратно, ведь корневища у баклажанов слабые. Что касается подкормки, то она должна быть и органической, и минеральной.

Схема подкормки такова:

  • перед тем как высаживать баклажаны в грунт, вносят 10 килограмм органики на 1 квадратный метр;
  • весной лучше внести азот, а калий и фосфор осенью перед посадкой;
  • после высадки в период цветения и плодоношения сорт «Алмаз» подкармливают минеральным комплексом до трех раз.

Краткий обзор сорта приведен на видео.

Отзывы

Черный Алмаз среди всех сортовых баклажан — это то самое название, которое приходит на ум после прочтения отзывов. Плоды имеют глянцевую тонкую кожицу. Среди абсолютных плюсов в характеристике огородники называют следующие:

  • низкая цена на семена;
  • каждый куст имеет не менее 5-ти завязей;
  • сорт долго и обильно плодоносит;
  • плод глянцевый, красивый черный;
  • мякоть без горечи;
  • стоек как к перепадам температур, так и к часто встречающимся вирусам.

Среди недостатков есть лишь один, о котором обязательно нужно сказать: формирование цветов и плодов происходит в нижней части растения, поэтому за плодами тщательно следят. Если они созрели, немедленно срезают, чтобы бактерии с почвы не испортили баклажаны.

Читать еще:  Видео как вырастить баклажаны в сибири

За основу брались только отзывы огородников, которые самостоятельно выращивали баклажан «Алмаз» на своих грядках.

Если вы однажды высадите этот сорт, он станет наиболее любимым. Большинство дачников считают его классическим и высаживают каждый год, хорошо зная особенности сорта. Это позволяет гарантированно собирать большой урожай баклажан со своих грядок. Опыт многих для новичков послужит примером.

Баклажан Алмаз: отзывы, фото, урожайность

Баклажан Алмаз – это давний и достаточно широко известный сорт, известный многим российским дачникам благодаря своим достоинствам. Среди явных плюсов стоит отметить высокую урожайность, отличные вкусовые качества и повышенную устойчивость к различным заболеваниям, характерным для данной культуры. Даже минимальный уход и неблагоприятные условия выращивания не станут помехой обильному урожаю.

Баклажан Алмаз был выведен в 1979 году селекционерами Донецкой опытной станции. Оригинатором сорта является Насруллаев Ниязи Мехьеддин. В 1983 году сорт включили в Государственный реестр селекционных достижений. К регионам допуска выращивания баклажана относятся: Центрально-черноземный, Северо-Кавказский, Средне-волжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский и Дальневосточный.

Описание и характеристика баклажанов сорта Алмаз

Внешне сорт баклажанов Алмаз, фото которого представлено ниже, выглядит стандартно и обычно. Плоды вырастают до средних размеров, обладают вытянутой формой и окрашены в темный цвет. Иногда этот сорт называют также Черным алмазом. Этот сорт относится к категории среднеранних, а время созревания плодов во многом зависит от региона выращивания.

Минимальный срок от первых всходов до фактической спелости баклажана Алмаз составляет от 109 до 149 дней.

Растение обладает компактными размерами. Высота куста составляет от 45 до 56 сантиметров. Лист средний, овальной формы, широкий, окрашен в зеленый цвет, края слабо изрезаны. Черешок листа имеет зеленый оттенок, а расположенные в нем жилки – зеленовато-фиолетовый. Венчик окрашен в светло-фиолетовый цвет.

Кустики баклажана отличаются ранним и дружным ветвлением, что положительно сказывается на формировании более высокого и раннего урожая. Сорт Алмаз рекомендован для выращивания в открытом грунте.

Растение практически не имеет шипов, что очень облегчает сбор урожая. Сорт баклажанов Алмаз отличается хорошей урожайностью. При должном уходе с 1 м² можно собрать 2,1-7,5 кг.

Совет! Отдельного внимания заслуживает тот факт, что данный сорт не является гибридом. Поэтому можно самостоятельно заготовить семена баклажанов Алмаз для будущих посадок.

Описание и область применения плодов

Баклажаны сорта Алмаз имеют цилиндрическую форму. Их длина варьируется в пределах 14,5-17,5 см, а ширина 6-10 см. По достижении технической спелости окраска становится темно-фиолетовой, биологической зрелости – коричнево-бурой.

Плоды имеют тонкую глянцевую кожицу. Окрас равномерный. Масса плода, достигшего технической спелости, составляет от 100 до 164 гр. Мякоть овощей этого сорта зеленоватого цвета и отличается плотностью.

Баклажаны у сорта Алмаз обладают отличными вкусовыми и технологическими характеристиками.

Из них можно приготовить разнообразные горячие блюда и салаты. Также пригодны синенькие и для консервации на зиму.

Баклажаны Алмаз, судя по отзывам огородников, очень вкусные и практически не горчат.

Достоинства и недостатки сорта

Судя по описанию сорта и отзывам дачников баклажан Алмаз, обладает следующими достоинствами:

  • высокая урожайность;
  • каждый куст образует не менее 5-7 завязей;
  • горечь, присущая большинству сортов, у Алмаза отсутствует или слабо выражена;
  • баклажаны обладают хорошей устойчивостью к вирусам и грибкам;
  • растения хорошо переносят перепады температур;

    • компактные размеры кустов, что имеет массу преимуществ при выращивании;
    • плоды отличаются хорошей транспортабельностью и отличной лежкостью;
    • широкая область применения в кулинарии.

    Баклажан данного сорта имеет всего один, но крайне существенный недостаток – его очень любит колорадский жук. Этот недостаток часто отпугивает желающих выбрать именно эту разновидность семейства пасленовых. Поэтому очень важно еще до посадки баклажанов правильно провести ряд профилактических мер по борьбе с полосатым вредителем и в течение сезона регулярно обрабатывать кусты.

    Также к недостаткам можно отнести формирование цветов и плодов в нижней части растения. Зачастую созревающие овощи касаются грунта. Поэтому баклажаны необходимо срезать сразу после созревания, пока их не испортили бактерии и вредители, живущие в почве.

    Устойчивость

    Данный сорт Баклажанов относительно устойчив к столбуру и мозаике. Растение обладает средней восприимчивостью к вертициллезу и фузариозу, а также фитофторозу и вершинной гнили плодов. Вредители не наносят существенного вреда посадкам. Исключение составляет лишь колорадский жук.

    Устойчивость к резким перепадам температур у баклажана Алмаз также на высоте. Выращивать данный сорт можно практически во всех регионах России, что говорит о его неприхотливости к климатическим условиям и составу грунта.

    Выращивание баклажанов Алмаз

    При посадке в открытый грунт длительность созревания баклажанов достаточно велика. При неблагоприятных внешних условиях плоды могут просто не успеть созреть. Для того, чтобы гарантированно получить урожай, дачники выращивают Алмаз рассадным способом.

    Несмотря на пригодность баклажанов Алмаз к выращиванию в открытом грунте, дачники все же предпочитают сажать их в теплице. Выращивание в условиях закрытого грунта позволяет на несколько недель раньше собрать урожай.

    При выращивании и уходе за баклажанами Алмаз важно соблюдать все рекомендации, данные оригинаторами.

    Сажать семена для получения рассады можно уже в начале-середине февраля. Грунт для посадки семян лучше всего приобрести в специализированном магазине. Такая почва уже будет содержать в себе все необходимые минеральные и органические удобрения.

    Подготовка семян к посеву включает в себя следующие этапы:

  • калибровка;
  • обеззараживание;
  • обработка стимуляторами роста.

    При покупке готовых семян у агрофирмы с надежной репутацией все подготовительные этапы можно пропустить.

    Выращенную рассаду перед посадкой в открытый грунт или в теплицу необходимо подвергнуть закаливанию. За 7-10 дней до предполагаемой даты посадочных работ растения выносят на улицу на один час. Рассаду баклажанов Алмаз нужно располагать в тени и ограждать от сквозняков. Постепенно время закаливания нужно увеличивать.

    В открытый грунт рассаду можно пересаживать через 2-2,5 месяца после появления всходов. При выращивании в теплице молодые растения пересаживают на грядки на 2-3 недели раньше.

    Пересадка рассады

    Баклажаны данного сорта предпочитают рыхлую плодородную почву. Почва на садовом участке должна быть нейтральной по кислотности или слабокислой. В почву с повышенным уровнем кислотности каждые три года рекомендуется добавлять известь. Подготовка грунта к посадке баклажанов Алмаз включает в себя внесение органических удобрений за неделю до высадки рассады, которые вносят из расчета 10 кг/м².

    Выбор места для посадки баклажан – немаловажная деталь. Не стоит сажать растения в затененных местах – урожайность сразу снижается в разы. Также стоит отказаться от посадки на тех участках, где часто застаиваются дождевые воды. Можно спровоцировать всплеск грибковых и гнилостных заболеваний. Лучше всего подойдет для посадки Алмаза освещенное место. Солнечные лучи должны освещать посадки в течение всего дня.

    Важное значение имеют и культуры, которые выращивались на участке до баклажанов. Лучшими предшественниками являются морковь, лук, капуста, тыква и кабачок.

    За сутки до пересадки обильно полейте рассаду. На подготовленных заранее грядках выкопайте лунки глубиной 12-15 см и наполните их теплой водой. Пересаживать растения нужно с комком почвы, чтобы сохранить в целости корневую систему. Методом перевалки перенесите рассаду в подготовленную посадочную яму, заполните ее грунтом и слегка уплотните почву у основания.

    В первые несколько дней рассаду нужно притенять и следить за влажностью грунта. При необходимости баклажаны поливают под корень исключительно теплой, отстоявшейся водой.

    Чтобы правильно ухаживать за баклажанами, нужно соблюдать определенные правила.

  • растения не нужно сажать вплотную друг к другу (допустима одновременная высадка 5-6 кустов на 1 м²);
  • не стоит сажать рассаду слишком глубоко;
  • непосредственный уход заключается в регулярном поливе, рыхлении и подкормке.

    Корневая система у растений слабая, поэтому рыхлить почву нужно очень аккуратно.

    Подкармливать растения можно как органическими, так и минеральными удобрениями. В период вегетации растения дополнительно трижды подкармливают минеральными удобрениями на основе азота. В период формирования и созревания плодов можно удобрить баклажаны фосфорно-калийными подкормками.

    Пасынкование при выращивании этой культуры проводить не нужно.

    Вывод

    Баклажан Алмаз – отличный выбор для гарантированного получения обильного урожая. Правильный уход и выполнение комплекса обязательных мероприятий по профилактике и борьбе против колорадского жука позволят получить большие, красивые и здоровые плоды. Обеспечение растений плодородной почвой и регулярным поливом позволит избежать больших хлопот по выращиванию и уходу.

    Отзывы о сорте баклажана Алмаз

    Все, кто когда-либо сажал баклажан Алмаз (см. фото выше), оставляют только хорошие отзывы.

    Валентина, г. Пермь
    Этот сорт сажаю уже два года только рассадным методом и только в теплице. В открытом грунте урожай может и не созреть из-за заморозков. Сорт Алмаз еще ни разу меня не подвел. Цена семян небольшая, рассада вырастает быстро, не болеет. Пересадку переносит хорошо. Да и особого ухода баклажаны не требуют, а урожай всегда получается хороший.

    Надежда, г. Тула.
    Сажала баклажан Алмаз в прошлом году. Семена взошли все, рассады получилось много. Пришлось раздавать родным и знакомым. В теплице рассада очень быстро укоренилась после пересадки и пошла в рост. Опрыскивала кусты дважды за сезон – колорадский жук даже в теплицу забрался. Кроме него никаких вредителей больше не было, так что урожай собрала без проблем. Баклажаны плодоносили до поздней осени. Хватило нам и на заготовки, и на салаты.

    Алевтина, г. Днепропетровск.
    Очень довольна этим сортом, по вкусовым качествам нравится больше всех. Баклажаны требуют ухода, но зато потом не нарадуетесь на хороший урожай.

    Сорт баклажана Алмаз

    Алмаз — проверенный временем среднеспелый сорт баклажана. Предназначен для культивирования в открытом грунте. От полных всходов до сбора урожая проходит 110 — 150 дней (в зависимости от региона выращивания). В северных районах рассаду рекомендуется высаживать в теплицы и пленочные укрытия. Сорт устойчив к засухе и другим неблагоприятным погодным условиям. Подходит для механизированной уборки. Авторство принадлежит Н. М. Насруллаеву.

    В 1983 году сорт Алмаз был включен в Госреестр и допущен к использованию в Уральском, Дальневосточном, Средневолжском, Нижневолжском, Центрально-Черноземном, Западно-Сибирском и Северо-Кавказском регионах.

    Куст компактный, высотой 45 — 55 см. Отличается дружным и ранним ветвлением, благодаря чему формируется более высокий и ранний урожай. Листья зеленого цвета, средние по величине, широкоовальной формы, край листа слабоизрезан, жилки зеленовато-фиолетовые. Черешки зеленые. Венчик светло-фиолетовый. Чашечка зеленовато-фиолетовая, без шипов, что облегчает сбор урожая.

    Плоды глянцевые, цилиндрической формы, длина варьирует от 14,5 до 17,5 см, ширина — от 3 до 6 см. В стадии технической спелости баклажаны имеют темно-фиолетовую окраску, в биологической — коричнево-бурую. Масса плода в технической спелости составляет 100 — 165 г. Мякоть зеленоватая, плотной консистенции, не горчит. Товарная урожайность равна 2,1 — 7,5 кг/кв. метра.

    Растение устойчиво к распространенным вирусным и фитоплазменным болезням пасленовых (мозаика, столбур). А также средневосприимчиво к грибковым заболеваниям (фитофтороз, фузариозное и вертициллезное увядание, вершинная гниль плодов).

    Достоинства сорта Алмаз: высокая и стабильная урожайность, неприхотливость, отличные вкусовые и технологические свойства, хорошая транспортабельность.

    Недостатки: большое количество семян в баклажанах, нижние плоды соприкасаются с почвой.

    Баклажан Алмаз на вашей грядке

    Описание и сортовые характеристики баклажана «Алмаз» хорошо известны не только для новичков, но и для опытных овощеводов-любителей. Этот сорт культивируется в условиях приусадебного огородничества в течение длительного времени и очень успешно, что позволяет классифицировать его как популярный и востребованный в нашей стране.

    Описание сорта

    Алмаз сорт баклажана по праву можно отнести к давно установленному, проверенному опытом и временем сорту, который идеально подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в парниковых укрытиях:

    • Сорт баклажана Алмаз относится к категории сортов средней зрелости культуры.
    • Вкусовые качества собранного урожая высоки.
    • Плоды характеризуются высокими товарными ценностями и пригодны для транспортировки на большие расстояния.
    • Разновидность обладает высокой устойчивостью к повреждению столбуром и мозаикой, а также редко страдает от увядания.
    • На стадии технической зрелости плоды имеют темно-фиолетовый цвет, а на фазе биологической спелости поверхность приобретает коричневато-бурый цвет.
    • Длина созревших, цилиндрической формы плодов, может варьироваться в пределах 15-17 см при диаметре 30-60 мм.
    • Средний вес коммерческого плода составляет около 110-165 г.
    • Мякоть плода вкусная, зеленоватая окраска, достаточная плотность, без присутствия горечи.

    Растение растет низким, около 45-55 см. Характерной разновидностью сортов является раннее и дружелюбное ветвление, а также компактное расположение плодов на нижней части куста.

    Характеристика сорта

    Алмаз баклажаны — это универсальная, надежная, проверенная форма. В теплых регионах выращивание осуществляется на открытом грунте, в холодных — теплицах и парниках. Куст Алмаза растет до 60 см. Плоды формируются ниже стебля (30 см от поверхности почвы). Чашка баклажана без шипов, которая защитит ваши руки от покалывания.

    В описании Алмаза нельзя не указать его преимущества:

    • Основное преимущество при описании этого сорта — хороший выход. На одном квадратном метре вы можете собрать до восьми килограмм плодов. Они цилиндрические, достигают длины 13-14 сантиметров. В среднем диаметр одного баклажана будет около шести сантиметров. Вес одного плода достигает 130-140 грамм.
    • Важным преимуществом Алмаза является его устойчивость к фитоплазмозу, мозаичному вирусу. Для грибковых заболеваний сорт обладает средним сопротивлением (вершинная гниль, поздний ожог, фузариоз).
    • Отличная переносимость плодов.

    Баклажаны Алмаз успешно используются в кулинарии, как закуска в свежем и консервированном виде.

    Особенности выращивания

    Алмаз семена баклажан редко продаются производителями в уже обработанной форме, поэтому перед посевом рекомендуется провести ряд подготовительных мероприятий. Особое значение имеет предпосевное вымачивание семян в любом из следующих растворов:

    • ежедневное вымачивание семян культуры в растворе сока алоэ, разбавленного водой, в соотношении 1: 1 примерно за один день до посева;
    • замачивание семян культуры в течение четверти часа в слабом розовом растворе перманганата калия при комнатной температуре;
    • замачивание семян культуры в течение пяти часов в настое на основе луковой шелухи и древесной золы при комнатной температуре.

    Перед проведением посева баклажан, семена Алмаза рекомендуется провести ряд подготовительных мероприятий.

    Согласитесь, приятно открыть зимой баночку с летними плодами, выросшими на собственном садовом участке. В этой статье вы узнаете, как в суровых климатических уловиях можно построить парник для огурцов.

    Довольно часто в последнее время садовники используют предпосевные растворы для вымачивания, основанные на стимуляторах промышленного роста, из которых лучше всего использовать:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector