Agroupp.ru

Аграрный справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажан рома f1

Баклажан РОМА F1: достоинства и недостатки раннего гибрида

Баклажан Рома F1 — ранний высокорослый гибрид высокой урожайности.

Одной из самых капризных овощных культур, выращиваемых российскими овощеводами, по праву считается баклажан. Это теплолюбивое растение еще несколько десятилетий назад с успехом выращивалось только в южных регионах России, а в более северных областях дачники получали с этой овощной культуры настолько низкие урожаи, что больше не хотели выращивать баклажаны на своих огородах.

Но в последнее время благодаря усилиям селекционеров появились новые сорта и гибриды этой овощной культуры, отличающиеся улучшенными характеристиками, в том числе возможностью выращивания в центральных российских регионах как на грядках, так и в теплицах.

Описание баклажана Рома

Одним из таких высокоурожайных раннеспелых гибридов является баклажан Рома F1, который быстро завоевал любовь овощеводов своими положительными качествами, среди которых – стойкость к болезням, хороший вкус спелых плодов и возможность долгого хранения урожая.

Баклажан Рома F1: описание сорта

Баклажан Рома — это гибридный раннеспелый сорт, с момента пересадки сеянцев на постоянное место до сбора спелых баклажанчиков проходит около 1,5 месяцев.

Высота крепких сильных кустов может достигать 1-1,2 м, количество боковых побегов – среднее, поэтому данные растения достаточно компактны – в диаметре могут составлять около 0,7 м. Побеги – прямостоячие, средне облиственные.

Листва – крупная, широкая, с волнистыми краями, морщинистая, насыщенного изумрудного цвета. Цветки – достаточно крупные, фиолетовой окраски, с 5 лепестками.

Фото баклажана Рома F1

Спелые плоды – примерно одного размера, в длину могут составлять до 25 см, массой около 300 г. На стадии технической зрелости кожица у этих плодов – тонкая, гладкая и блестящая, темно-фиолетового цвета. Мякоть – светлой окраски, немного уплотненная, с мелкими мягкими семенами, при разрезании долго не темнеет.

Нижние плоды на кустах баклажанов Рома могут достигать веса в 500 г и выше, но такие плоды являются переросшими – у них толстая кожица, семена более крупные и твердые, а вкус мякоти становится пряным. Обычно такие плоды используют только для дальнейшей консервации. Плодоношение данного сорта растянуто во времени.

Собирать плоды на кустах баклажанов надо постоянно, чтобы дать возможность образовываться новым завязям.

Не следует выращивать баклажаны со слишком большим весом – они отбирают большое количество питательных веществ, а образующиеся в это же время в верхней части кустиков цветки оплодотворяются, но не получая должного питания, засыхают и отваливаются. В результате страдает урожайность.

Описание баклажана Рома с пакетика семян от производителя Sakata

Поэтому опытные огородники обычно собирают спелые баклажанчики весом не более 300 г.

Собранный урожай можно перевозить на разные расстояния, а также хранить в течение длительного времени.

Основные характеристики сорта баклажанов Рома

Данный сорт баклажана можно выращивать как на огородных грядках, так и в теплицах и пленочных парниках. Причем урожайность баклажана Рома примерно одинакова в открытом и закрытом грунте.

Баклажан Рома очень любит влагу, поэтому в засушливое время его требуется поливать регулярно, иначе спеющие плоды вырастают кривыми или просто опадают.

Оптимальная температура при выращивании данного сорта – 23-25 градусов Цельсия, при более низких температурах отмечается массовое опадение завязей.

Урожайность

Плодоношение растянуто во времени, спелые плоды можно собирать в течение нескольких месяцев. При правильном уходе с каждого куста баклажанов Рома за сезон можно собирать до 3-3,5 кг спелых плодов. А с каждого квадрата площади – до 6 кг спелой продукции.

Область применения плодов

Собранные плоды тушат и жарят, готовят закуски, а также консервируют на зиму – готовят икру, различные соления, маринуют. Также баклажаны сорта Рома режут кусочками и замораживают.

Болезни и вредители

Баклажан Рома отличается достаточно высоким иммунитетом, поэтому практически не поражаются основными заболеваниями, характерными для других овощных растений из семейства пасленовых.

Из вредителей чаще всего на кустиках баклажана появляются колорадские жуки и тля.

Колорадских жуков (если их немного) обирают вручную ежедневно и потом сжигают. Если же этих вредителей много, то приходится обрабатывать кусты специальными инсектицидными препаратами.

Достоинства

К основным плюсам баклажана Рома следует отнести:

    раннее созревание плодов;

в стадии технической спелости плоды баклажана Рома отличаются приятным вкусом, горчинки не имеют;

плоды примерно одинакового размера с хорошим товарным видом;

растянутое во времени плодоношение;

собранный урожай можно транспортировать на разные расстояния;

плоды могут храниться в течение длительного периода;

Особых недостатков у этого сорта баклажана не отмечено. Но стоит помнить, что у этого гибрида не получится собирать семенной материал с плодов. Поэтому для посадки приходится покупать семена ежегодно.

Особенности выращивания и посадки баклажанов Рома

Выращивать данный сорт баклажана следует только рассадным способом. При высадке семян баклажана Рома на рассаду в последней декаде февраля – первой декаде марта в открытый грунт выросшие сеянцы пересаживают в первых числах июня. В этом случае первые спелые плоды собирают в начале третьей декады июля.

ЛУЧШИЕ ПРОВЕРЕННЫЕ СОРТА БАКЛАЖАНОВ И СРОКИ ПОСЕВА!

Подготовка семян и дальнейшая посадка

Так как семенной материал приобретается в специализированных магазинах, он не требует подготовки перед посадкой, в том числе и проращивания.

Грунт для посадки можно купить в садоводческих магазинах, а можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого смешивают дерн и перегной в равной пропорции и добавляют части песка.

Перед раскладыванием по контейнерам приготовленный в домашних условиях питательный субстрат проливают слабым раствором марганцовки для дезинфекции.

Баклажаны прорастают достаточно долго – до 2 недель, после появления дружных всходов стекло с контейнеров убирают, а сами емкости нужно перенести на подоконники, где больше света.

Дальнейший уход за рассадой

После того как емкости с ростками перенесли поближе к свету, температуру в комнате понижают до 18 градусов Цельсия, чтобы у растений активно развивались корешки. Через 6-8 дней температуру можно опять поднять до 25 градусов. При этом ночная температура в помещении должна составлять около 14 градусов Цельсия.

Если же баклажаны посажены в большие емкости, и им требуется пикировка на стадии нескольких постоянных листочков, нужно проводить эту процедуру аккуратно, перенося растения на новое место вместе с землей.

Как вырастить рассаду баклажанов — видео

Поливать сеянцы баклажана нужно регулярно – почва в емкостях должна быть постоянно влажной, при этом вода требуется комнатной температуры, отфильтрованная. После поливов почву аккуратно рыхлят, чтобы удалить образующуюся на поверхности корочку.

Рассада баклажанов Рома очень чувствительна к освещению – ей нужно обеспечивать 12 – часовой световой день. Когда естественного освещения не хватает, рядом с растениями устанавливают фитолампы для досвечивания ростков.

За 10-12 дней до пересадки сеянцы баклажанов начинают закаливать, выносят их на улицу – сначала на 1-1,5 часа, постепенно увеличивая время их пребывания на свежем воздухе.

Хитрости выращивания рассады баклажанов

К моменту пересадки на постоянное место у сеянцев должны образоваться крепкие разветвленные корешки, а на побеге вырасти до 10 постоянных листочков.

Пересадка на постоянное место

Пересадить рассаду баклажана Рома на постоянное место следует только после того, как минует угроза возвратных весенних заморозков, — примерно во второй половине мая – начале июня.

Читать еще:  Капуста тобия описание сорта отзывы о выращивании

Пересаживают растения вместе с комом земли путем перевалки. В ямки при необходимости добавляют садовую землю, утрамбовывают и производят полив.

Дальнейший уход за баклажанами Рома на постоянном месте роста

В дальнейшем нужно обеспечивать этим растениям регулярные поливы и периодическое внесение удобрений.

Как поливать баклажаны правильно

Поливают баклажаны регулярно – не реже 2-3 раз в неделю. Главный показатель необходимости полива – подсыхание верхнего слоя почвы. В жаркое и сухое время количество поливов увеличивают. Если этим овощным растениям будет не хватать влаги, у них начнут опадать завязи, а плоды вырастают деформированными.

Уход за растениями

После поливов следует производить рыхление прикорневой зоны с одновременным окучиванием, чтобы у растения образовывались дополнительные корешки.

Также следует регулярно удалять сорную траву и осматривать кусты баклажанов, чтобы вовремя заметить появление вредителей или симптомы заболевания.

Подкормка и удобрение

Того количества удобрений, которое вносилось в почву перед пересадкой рассады на постоянное место, растущим баклажанам хватит ненадолго.

Чем можно подкормить баклажаны

Поэтому уже через пару недель после того, как сеянцы перенесли на грядки, нужно внести под них первую подкормку азотным удобрением.

Баклажан Рома в разрезе — фото

В дальнейшем подкормки для баклажанов Рома вносятся с интервалом 12-14 дней, при этом следует чередовать органику и минеральные удобрения.

Баклажан Рома: отзывы тех, кто сажал

Баклажан Рома отличается ранним сроком созревания плодов, хорошей урожайностью (при правильном уходе!), замечательным вкусом спелых баклажанчиков, возможностью выращивания на грядках в огороде и в теплицах. Все эти положительные характеристики пришлись по душе российским овощеводам, поэтому баклажаны данного сорта можно встретить на огородных участках в разных российских регионах.

Баклажан Рома F1 — описание сорта, отзывы и характеристика

Среди всех сортов особой популярностью пользуется баклажан Рома F1. Выращивать его можно как на территории с умеренным климатом, так и в южных регионах. В описании сорта указано, что баклажан Рома хорошо плодоносит и имеет длинные, темно-фиолетовые, мясистые плоды, которые хорошо видно на фото, а многочисленные отзывы дачников и огородников подтверждают, что овощ не прихотлив в уходе и не сильно подвержен заболеваниям.

Характеристика и описание сорта баклажанов Рома F1

Кусты Рома F1 вырастают в высоту до 1,5 метров, имеют мощные стебли и крупные яркие листья темно-зеленых оттенков. Благодаря крепкому стволу и веткам куста, вырастают большие и массивные плоды. Для данного сорта характерна внушительная урожайность до самого начала заморозков.

С одного метра квадратного возможно снять не меньше 6 кг плодов.

Для плода присущи следующие характеристики:

  • плоды у растения длинные, имеют форму схожую с эллипсом или вытянутой груши, и достигают 25, иногда и 30 см;
  • вес плода составляет 200-250 г;
  • овощ имеет темный, насыщенный фиолетовый оттенок;
  • кожура гладкая, глянцевая, без трещинок.
  • верхний слой плода достаточно тонкий;
  • плодоножка крепкая, благодаря чему овощ держится на кусте до самого конца созревания и снятия плода;
  • плоды формируются и созревают очень быстро, в среднем к 70-90 дню после высадки в открытый грунт или теплицу, так как является среднеранним гибридом;
  • кожура дает небольшую горечь, в отличие от мякоти, но она легко устраняется при кулинарной обработке;
  • мякоть нежной и воздушной текстуры, мягкая на ощупь, при этом она достаточно плотная, бледно-бежевого оттенка.

Она содержит большое количество мелких, круглых семян темно-коричневого цвета.

  • семена формируются длительный период, поэтому не вредят вкусовым качествам баклажана;
  • растение гибридное и не размножается семенами, которые содержит мякоть;
  • овощи хранятся длительный период;
  • при определенных условиях хранения свежесть баклажана можно сохранить до самого конца зимы;
  • плотность плода делает его удобным для длительной транспортировки;
  • для сорта характерна устойчивость к заболеваниям;
  • плоды широко используются в кулинарии.

Выращивание рассады баклажанов Рома

Для того чтобы вырастить здоровое растение, необходимо знать правила посева семян и ухода за молодой рассадой. Гибридное растение выращивается с помощью рассады, в открытый грунт семена не вносятся.

Особенности посева семян

Для того чтобы семена данного сорта проросли и дали здоровые побеги, их нет необходимости предварительно оставлять в воде, так как Рома является гибридным растением. Выбирая почву, необходимо в равных долях взять перегной, песок и почву с огорода, или же приобрести готовый грунт для выращивания рассады.

Перед тем как посеять семена, следует согреть почву до комнатной температуры (не менее +25°С). Глубина погружения семян в грунт составляет не более 1,5 см. Сверху необходимо накрыть пленкой. Накрыв почву пленкой, можно ускорить процесс прорастания семян и обеспечить достаточную влажность.

Рассада выращивается при температуре +24-25°С.

Через 2 недели появляются первые побеги. В это время необходимо убрать пленку. Емкость с посевами размещается в достаточно светлом месте. На данном этапе следует снизить температуру в помещении до +18-19°С. Эта манипуляция с температурным режимом нацелена на развитие и укрепление корневой системы. Спустя неделю температура повышается до прежнего уровня.

Когда на саженцах появляются семядольные листья, необходимо провести пикировку. Пикировка проводится так, чтобы не повредить корневую систему. Посадку семян можно осуществлять в специальные торфяные формы. Тогда нет необходимости пикировки, что повысит выживаемость рассады.

Освещение

Для проращивания семян баклажанов важно обеспечить полноценное освещение. В некоторых случаях может потребоваться дополнительная подсветка. Хорошее освещение следует обеспечить сразу же после появления первых проростков. Если освещение ненадлежащая, рассада может вырасти слабой и не перенести пикировки.

Однако следует избегать попадания прямых солнечных лучей.

Полив

Почва, в которой высажены семена баклажана, не должна пересыхать. Полив должен быть регулярным, так рассада плохо переносит условия засушливости. При этом нельзя сильно ее заливать. Лучшим приспособлением для полива является пульверизатор. После почву необходимо прорыхлить по возможности. Чтобы рассада хорошо росла, воду необходимо отстаивать при комнатной температуре. Поливать можно дождевой или талой водой.

Пересадка рассады в открытый грунт и дальнейший уход

Пересадка саженцев Рома f1 в открытый грунт проводится при соблюдении определенных правил, чтобы повысить приживаемость растения и эффективное плодоношение.

Подготовка к пересадке и закалка

Для того чтобы растение хорошо прижилось в новых условиях, его следует подготовить путем закаливания. Как правило, закалка проводится за 2 недели до высадки саженцев. Их выставляют на свежий воздух постепенно, с регулярным увеличением времени пребывания.

В зависимости от климатических условий, саженцы переносятся в грунт во второй половине мая или первой половине июня. За день до посадки осуществляется обильный полив, а также второй раз непосредственно перед высадкой.

Пересаживание в грунт

Важно, чтобы почва была удобренной и подготовленной с осеннего периода. Также желательным условием является очистка земли от появившихся сорняков в грунте. Ямки для высадки готовятся заранее и должны быть заблаговременно обильно залиты водой.

Пересадка осуществляется со жменей земли вокруг корневой системы.

Углубление в почву при высадке составляет 7-8 сантиметров, в зависимости от размера саженца. Корневая шейка должна быть покрыта землей на 1,5 см. Удобно проводить высадку, если рассада выращивалась в торфяных емкостях или пластиковых стаканчиках. Эффективно высаживать по схеме 40х50 см. Площадь с рассадой ночью следует накрывать пленкой, которая размещается на дугах. В теплые солнечные дни пленку снимают. Почву под кустами необходимо рыхлить.

Полив

Для эффективного роста важным является соблюдение режима полива. Важно после того как растение полито, или прошел дождь осуществить рыхление почвы.

Необходимо использовать воду, которая отстояна и нагрелась под воздействием солнечных лучей. Излишнее увлажнение почвы может привести к заболеваниям и гибели растений. В первое время после высадки лучше использовать способ опрыскивания.

В холодное время полив осуществляется не более 2 раз в неделю, а в засушливую – 3 раза. Почва не должна быть пересушенной и покрытой коркой. Если баклажаны выращиваются в тепличных условиях, количество полива можно сократить. Поливать лучше в вечернее или утреннее время.

Удобрения

Для интенсивности роста и созревания плодов, а также во избежание гибели растения обязательным является удобрение растений различными подкорками.

Подкормку необходимо провести в 3 этапа: через 2 недели после высадки в грунт, в период зацветания цветков, в период созревания плодов. На первом этапе можно использовать навоз или куриный помет, обязательно разбавленный с водой. Для второго этапа лучше взять специализированные удобрения, которые продаются в агромагазине. За 1,5 месяца до сбора урожая в почву следует внести фосфор и калий.

Болезни и вредители

Этот сорт баклажанов редко подвергается болезням. Но при неправильном уходе может возникнуть серая гниль или фитофтороз. Единственной серьезной проблемой для данного растения является колорадский жук, который способен быстро уничтожить растение. Борьбу с ним следует начинать сразу же. Для этих целей используют инсектициды, а также народные средства и непосредственно сбор и уничтожение личинок и взрослых особей жука.

Отзывы дачников и огородников о выращивании сорта Рома

Елена Васильевна: «Разведением баклажан занимаюсь уже более 10 лет. Посеять Рому решила после того, как увидела на огороде соседки этот сорт. Рассаду сеяла в разное время. Та, что была посеяна раньше, по итогу прижилась плохо. Вторая же попытка увенчалась большим успехом. Эта рассада хорошо перенесла высадку в грунт, и не один куст не погиб.

Внимательно отнеслась к уходу за растением. Так как баклажан не любит тени, некоторые листья и побеги следует удалять. В целом, очень довольна собранным урожаем. Плоды большие и вкусные. Я узнала, что в моих климатических условиях семена не стоит высаживать слишком рано, так как овощи очень плохо переносят последние холодные ночи весны».

Степан Григорьевич: «Сорт Рома выращиваю очень давно. Для них у меня своя часть огорода с наибольшим поступлением солнца. Полив осуществляю немного больше, чем это рекомендовано. Это не сказывается негативно, так как регион засушливый. Каждый год собираю большой урожай. Единственная беда в выращивании баклажан – колорадский жук. Его сложно уничтожить».

Ирина Эдуардовна: «Данный сорт выращиваю в первый раз. Понравилось то, что не подвергается заболеваниям. На данный момент я сортом очень довольна».

Светлана Павловна: «С выращиванием баклажанов у меня очень долго не складывалось. Перепробовала много сортов. Некоторые подвержены заболеваниям. Не всегда получала хороший урожай. В Роме меня привлек внешний вид. Попробовав вырастить овощ, я была приятно удивлена. Помимо красивого внешнего вида крупных и длинных плодов, существенно порадовало количество урожая. Свежие плоды удалось сохранить до самого января».

Стоит хотя бы раз вырастить данный сорт баклажанов, чтоб убедиться в его урожайности. Огромные плоды, не поврежденные заболеваниями, можно вырастить, соблюдая все рекомендации, придерживаться которых следует с учетом погодных условий. Рассаду можно вырастить самостоятельно либо же приобрести на рынке. Овощи имеют приятный вкус и являются полезными для здоровья человека.

Легендарный баклажан «Рома F1» в открытом грунте

Дорогие овощеводы, вы видите сейчас перед собой гибрид под названием «Рома». Это баклажан, который замечательно растет в средней полосе нечерноземья, очень хорошо плодоносит. Причем, что интересно, что этот гибрид просто отлично растет еще и в открытом грунте, давая абсолютно такие же, а иногда и больше урожаи, нежели под пленкой в каких-то небольших укрытиях либо даже в теплице. Поэтому возьмите это себе на заметку.

Содержание

Дорогие овощеводы, вы видите сейчас перед собой гибрид под названием «Рома». Это баклажан, который замечательно растет в средней полосе нечерноземья, очень хорошо плодоносит. Причем, что интересно, что этот гибрид просто отлично растет еще и в открытом грунте, давая абсолютно такие же, а иногда и больше урожаи, нежели под пленкой в каких-то небольших укрытиях либо даже в теплице. Поэтому возьмите это себе на заметку.

Единственное, на что стоит обратить внимание – это на время высадки в открытый грунт. Но ни в коем случае нельзя высаживать выращенные рассады раньше, чем примерно 5 июня. Посадите 60-дневную рассаду в грунт, и у вас уже к середине лета такие плоды, причем два плодика граммов так по 300 мы уже собрали этого растения. Именно 300 грамм – это та масса, которая необходима для того, чтоб плод был еще и не перезревший, и не совсем молодой. То есть 300 грамм – это средний размер плода, который должен быть выращен.

Почему мы должны собирать баклажан именно в технической спелости?

Потому что кожица еще тоненькая в это время, семена еще не жесткие. Они еще мягкие, на разрезе долго не окисляется сердцевина. Вкус, конечно, очень нежный у таких баклажанов.

Если вы соберете такие баклажанчики, вы не наберете урожай.

Если же вы оставите большие, просто огромные баклажаны, они уже имеют и кожицу значительно толще, мякоть уже имеет такой немножечко терпкий вкус. Запах, может быть, даже усиливается у баклажанов такого размера. Тем не менее все-таки это переросший плод, и самое то главное, что он еще и силы отбирает у самого растения, набирая массу. Они не дают возможности развиваться следующим. Они опыляются и усыхают, и вы иногда говорите: цветок вроде бы опылился и тут же увядает. Это именно от того, что туда не доходят соки. Поэтому своевременно собирайте плоды. Только тогда вы действительно подтвердите, что с квадратного метра можно собрать больше 10 килограмм баклажанов.

Характеристики сорта

Давайте мы его сейчас взвесим и посмотрим, насколько же он перерос. К сожалению, весы рассчитаны на полкило. Показывает совершенно непонятные цифры. Так что, конечно же, здесь значительно больше чем 500 граммов, поэтому плод уже имеет очень плотные семена, очень толстенькую кожицу и, как я говорил, терпкую и достаточно плотную мякоть, может быть, даже слегка волокнистую.

Давайте мы сейчас посмотрим, какой плод годится для потребления. 324 грамма. Вот такие плоды мы должны собирать, употреблять в пищу для свежего потребления, не для консервирования, а именно для использования в свежем виде. Именно у таких баклажанчиков мягкая кожица, блестящая.

Уход за баклажанами

Хотелось бы отметить, что при таком расположении и количестве плодов, как сейчас, мы его должны как следует подкармливать и смотреть за вредителями, болезней не допускать, белокрылки. Белокрылка очень любит баклажаны. И, конечно же, болезни. Для чего мы обходим эти растения, держа во рту сигарету, например, чтоб не было никакой табачной мозаики. Ну и в принципе полив и удобрения.

Вот этот плод еще маловат, но буквально через 3-5 дней его можно будет уже срезать, он будет абсолютно похож на вот этот плод своим размером и своим качеством. А теперь давайте мы его разрежем и посмотрим, что он из себя представляет изнутри.

Посмотрите, какой красавчик. Практически даже не видно семян. Мякоть очень тугая, плотная, куда уж лучше. Сажайте эти баклажаны своих участках. Вы будете довольны не только урожаем, но и вкусом. Именно вкус нас привлекает к овощным культурам. Я думаю, что вы не разочаруетесь и будете очень довольны этим гибридом.

Описание сорта баклажана Рома f1, его характеристика и урожайность

Баклажаны с успехом выращивают садоводы не только в теплице, но и в открытом грунте. Раннеспелый гибрид стремительно приобрел популярность у садоводов благодаря высоким товарным свойствам, богатому урожаю и универсальному применению. Баклажан сорта Рома f1 отличается прекрасными вкусовыми качествами и идеальным внешним видом. При соблюдении условий плоды сохраняют товарный вид три месяца.

Описание и характеристики сорта

  • подходит для выращивания во всех регионах страны;
  • с одного куста, при правильном уходе, собирают полтора килограмма плодов. С квадратного метра – около 6 килограмм;
  • хорошо растет в открытом грунте;
  • высота куста достигает двух метров.

Описание сорта Рома f1:

  • кожура плодов мягкая на ощупь и очень тонкая. При достижении зрелости баклажаны становятся блестящими и насыщенно фиолетовыми;
  • плоды вырастают массой до 350 грамм, а в длину – 20-25 сантиметров;
  • мякоть плотная;
  • плоды содержат небольшое количество семян;
  • вкус без горчинки. Замечательно подходит для консервирования, маринования, соления, жарки и тушения;
  • после пересадки в грунт плоды созревают спустя 70-80 дней;
  • у кустов долгое плодоношение. Урожай собирают до первых заморозков.

Достоинства и недостатки баклажана

К достоинствам сорта относят:

  • хороший рост плодов при прохладном лете;
  • неприхотливость к выращиванию;
  • высокие вкусовые качества;
  • большую урожайность;
  • нежную мякоть без горечи и прожилок;
  • устойчивость сорта к болезням.

Многие дачники привыкли самостоятельно заготавливать семена с любимых сортов овощей. Рома f1 относится к гибридам и не подходит для размножения собственными семенами. Это единственный недостаток, который выделяют садоводы у плодов.

Выращивание рассады

Самый удобный способ – это выращивание рассадным методом. Семена высаживают в последней декаде февраля либо в начале марта.

Посев семян

Семечки не требуют предварительного замачивания. Для быстрого появления побегов соблюдайте простые рекомендации:

  1. Для посева используют в равных пропорциях почву и перегной с малым количеством крупного песка.
  2. Перед посадкой прогревают почву до +25 градусов.
  3. Высаживают семечки в отдельные стаканчики либо общие ящики на расстоянии друг от друга. Углубляют каждое семя в почву на полтора сантиметра. Затем поливают и укрывают пленкой. До появления всходов температура должна быть в пределах +25 градусов. Емкости ставят в слабоосвещенное место.

Уход за ростками

Чтобы развилась корневая система, а ростки к моменту пересадки были крепкими, соблюдайте условия выращивания:

  1. Пленку удаляют после появления первых побегов. Рассаду выставляют на освещенное место, а температуру уменьшают до +18 градусов. Это обеспечивает рост корневой системы.
  2. Через неделю температуру повышают. В дневное время выдерживают + 25 градусов, в ночное – не более +14. Контраст температур поможет закалить растение и сделать саженцы крепкими.
  3. Когда сформируются семядольные листочки, растение можно пикировать. К этому процессу придется отнестись очень ответственно. Нежные ростки легко повреждаются. Переносить необходимо за верхние листочки и обязательно оставлять комок земли.
  4. Молодые ростки любят регулярный полив. Сорт болезненно переносит высыхание и переувлажнение почвы. Используют только отстоянную воду. После каждого полива рыхлят землю. Это помогает уменьшить испарение влаги.

Растения не любят пикирование. Рекомендуется высаживать семена в отдельные горшочки.

Особенности выращивания

Чтобы растения были крепкими и здоровыми, необходимо обеспечивать их длительным освещением. Если световой день короткий, подключают дополнительные лампы. Отсутствие света приводит к росту рассады, снижает ее иммунитет, а после пересадки ей труднее приспособиться к новым условиям.

Подготовка рассады к пересадке

  1. За 2 недели до пересадки приступают к закаливанию саженцев. Рассаду выставляют на балкон, постепенно увеличивая время пребывания.
  2. За день до высадки саженцы обильно поливают. Если рассада растет в ящиках, то полив производят еще раз, непосредственно перед пересадкой.
  3. Идеальное время для высадки в грунт – конец мая-начало июня.

Пересаживание на грядки

Важные правила пересаживания рассады:

  1. Углубляют кустики в почву на 8 сантиметров.
  2. Скрывают в почве корневую шейку на полтора сантиметра.
  3. Пересаживают с комком земли.
  4. Если выращивали рассаду в торфяных горшочках, то их просто помещают в подготовленные ямки, которые заранее залили водой.
  5. Оптимальная схема высаживания сорта – 40х50 сантиметров.

Как ухаживать за баклажаном

Пересаженные растения необходимо защищать от ночного холода. Для этого устанавливают пленочное покрытие на дугах. Удаляют укрытие после установления постоянной температуры – примерно в середине июня. Если обещают ночные похолодания – снова натягивают пленку.

Полив

Чтобы приспособиться к новым условиям, кустам потребуется некоторое время.

  1. В первые недели развитие будет медленным. Растения отдадут все силы на развитие корневой системы.
  2. Полив прекращают, заменяя его опрыскиванием водным раствором мочевины.
  3. Обязательно обеспечивают поступление воздуха к корешкам путем систематического рыхления почвы возле кустов.

Когда куст укоренился и пошел в рост, можно приступать к обычному поливу. При засушливом, жарком лете увлажняют почву два раза в неделю. В прохладную погоду поливать землю достаточно один раз в неделю. Уровень влажности почвы необходим достаточный, но не чрезмерный.

При излишнем переувлажнении существует большая вероятность появления «черной ножки». Полив производят в вечерние часы.

Удобрения

Не зависимо от почвы, кусты нуждаются в регулярной подкормке. Удобряют растения три раза:

  1. Спустя 14 дней после пересадки.
  2. В период цветения.
  3. Во время созревания плодов.

Для первого удобрения идеально подходит коровий навоз либо куриный помет, который разводят в воде.

Второе должно содержать:

Третье проводят за 40 дней до сбора урожая. Удобряют фосфором и калием.

Формирование куста

Хорошее плодоношение не требует сложного ухода. Достаточно:

  • для лучшего развития прищепить верхушки кустов;
  • после сформировавшихся 8 плодов удалить боковые побеги;
  • во время цветения кустов обрывать мелкие цветочки;
  • изредка встряхивать растение для лучшего опыления;
  • отрывать желтеющие листья.

Болезни и вредители

Кусты устойчивы к основным заболеваниям:

Главный враг кустов – колорадский жук. Вредители способны съедать за сутки всю листву. Бороться с насекомыми придется с первого дня после пересадки кустов в грунт.

Для отпугивания жуков используют:

  • инсектициды короткого действия, которые убивают личинки. Последнюю обработку можно проводить за месяц до сбора урожая;
  • народные средства.

Сбор и хранение урожая

Собирают плоды после наступления технической зрелости. Их цвет должен приобрести насыщенный фиолетовый оттенок. Сбор урожая проводят два раза в неделю.Для хранения выбирают крепкие, без повреждений, плоды. Протирают тканью и заворачивают в бумажный пакет. Хранят в сухом подвале 2-3 месяца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector