Agroupp.ru

Аграрный справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Достоинства и недостатки сорта капусты казачок

Достоинства и недостатки сорта капусты Казачок

Капуста популярный и полезный продукт. Она богата витаминами. Ранние сорта позволяют получать свежие плоды уже в июле. Подробное описание всех особенностей поможет вам легко принять решение где и когда можно использовать данный сорт капусты казачок.

Характеристика и особенности сорта Казачок F1

Казачок F1 – гибрид раннего срока созревания. Время от посадки рассады до полного созревания составляет от 45 до 50 дней. Кочан имеет круглую форму зеленоватого цвета. На разрезе белый или слегка желтоватый оттенок. Плотность средняя, обычно вес около 1,5 кг. Высота растения 25-30 см, кочан 20-25 см в диаметре. кочерыжка небольшая. Овощ обладает хорошим свежим вкусом. Не растрескивается. Чаще всего используется в свежем виде.

Достоинства и недостатки

Среди преимуществ, благодаря которым казачок снискал популярность среди садоводов можно выделить следующие:

  • Получения раннего урожая.
  • Выдерживает заморозкам до -5 градусов.
  • Устойчив к болезням черная ножка, слизистый и сосудистый бактериоз.
  • Урожай созревает одновременно, можно сразу освободить всю грядку.
  • Кочан не трескается.

К недостаткам относится непереносимость сильной жары. В жаркую погоду замедляется рост, и кочан может вовсе не завязаться.

Возможно, не всем понравится его быстрое одновременное созревание. Недостаток можно исключить посадкой плодов средней и поздней капусты вместе с сортом Казачок.

Сравнение кочанов ранней и поздней капусты

Как правильно вырастить рассаду

Посадка и уход за сортом аналогичны уходу за сортами капусты, отличаются только сроки посадки семян на рассаду.

Начинают посев семян в середине марта, за 40-45 дней до пересадки в грунт. Для этого используют неглубокие емкости. Предварительно землю хорошо проливают водой. Семена сеют рядками, после всходов их нужно проредить. Далее поддерживаем температуру не выше 6-7 градусов, иначе рассада начнет вытягиваться и вырастет слабой. После недели закалки повышаем температуру до 15 градусов днем и 12 ночью.

Дней через 10, когда рассада имеет два настоящих листика, ее пикируют. Это улучшит освещение растения и укрепит его корень. Рассаду нужно заглубить до семядольных листов, корешки укоротить на треть.

Используют воду выше 18-20 градусов. Соблюдение этих правил ухода поможет избежать появления черной ножки.

Также важно помнить о хорошем освещении. В апреле короткий световой день, поэтому досвечивайте рассаду искусственным освещением. Применяйте специальные фито-лампы или простые светильники дневного света.

Создаем хорошие условия для роста

Все начинается с правильно подготовленной грядки. Растению нужно много света, оно плохо переносит холодные ветры, посадки затеняют от северных потоков. Хорошее освещение оно получит весь день, если располагать гряды с севера на юг.

Следует помнить и о предшественниках. Растения семейства крестоцветных недопустимы. Хороши для этого будут огурцы, картофель или лук.

Почва должна быть плодородной, обогащенной торфом и перегноем, не кислой. Для этого добавляем доломитовую муку, которая так же увеличивает содержание магния, что улучшает вкусовые качества плодов.

Грядки лучше готовить осенью. Убрать растительные остатки, взрыхлить почву. Вносим органические и минеральные удобрения. Осенью можно вносить свежий навоз, к весне он перегорит и будет полезен. Добавляем калий и суперфосфат. К тяжелым почвам примешивают песок или торф. На низких местах делают высокие гряды, чтобы растения не вымокали.

Хороший способ повышения плодородности и очистки почвы — посев сидератов. Для этой культуры хорошо использовать зерновые и бобовые культуры, горчицу.

Пересаживаем рассаду в открытый грунт

Если вы готовили грядки с осени, работы будет гораздо меньше. Почву рыхлим, убираем сорняки, добавляем азотные удобрения. Начиная с 5-го мая, пересаживаем рассаду на грядку. Применяем схему посадки – 45 см на 45 см. Сажаем только здоровые крепкие растения. Лунки наполняем водой, растения заглубляем до семядольных листьев.Выбираем пасмурные дни, высаживая растения, в солнечные дни рассаду нужно притенять всю первую неделю.

Далее поливаем, рыхлим, подкармливаем. Гибрид Казачок имеет стойкость к различным вредителям и гнилям, не болеет черной ножкой. Это облегчает уход.

Рассада капусты готовая к пересадке в грунт

Как ухаживать за растением в открытом грунте

Капуста любит тепло и влажность. В жару нужен полив не менее трех раз за неделю, не давайте почве пересыхать. Поливать следует вечером, когда меньше испарение. Вода должна быть теплой. Обильный полив для ранней капусты важен в июле – во время образования кочанов.

Мульчируем торфом, перегноем или просто грунтом. Вместе с окучиванием это позволяет сохранить влагу и питает корни. Капусту подкармливают полным минеральным удобрением (в составе фосфора, азота, калия), с добавлением микроэлементов. Первые дозы удобрений вносим через три недели после высадки в грунт.

Читать еще:  Какие сорта помидоров можно выращивать на балконе

Болезни и вредители

Сорт обладает высокой устойчивостью к черной ножке и слизистому бактериозу; довольно стоек к сосудистому бактериозу и киле.

Болезни капусты: ложная мучнистая роса, серая и белая гнили, фузариозное увядание. Существует много препаратов для борьбы с ними. Лучше применять средства безопасные для человека и окружающей среды. Препарат «Фитоспорин-М» именно такой и дает хороший эффект. Полезно обработать гряды средствами на основе меди: бордосская смесь, банкол, фосбецид.

К вредителям капусты относят некоторых бабочек и блошек. Можно применять «Фитоверм» или опудривать растения горчицей, молотым перцем, табачной пылью.

Сбор урожая и его сохранность

При хороших погодных условиях этот гибрид готов к уборке уже в начале июля. Появление свежего овоща, когда других еще нет, делает его популярным. Округлый, плотный, хорошо переносит транспортировку, имеет товарный вид. Созревают кочаны одновременно, что удобно для поставки на рынок.

Капуста храниться в течение трех месяцев, не гниет, не теряет своего вкуса.

Выбор сорта культуры для выращивания на огороде очень важный момент. При большом выборе семян на рынке всегда можно найти то, что удобно и выгодно именно для вас.

Описание сорта капусты Казачок F1

Казачок является раннеспелым белокочанным гибридом. Был выведен усилиями ученых из Краснодара и Москвы (ВНИИ риса и Селекционная Станция имени Н.Н. Тимофеева соответственно). В 96-м году его внесли в Госреест. Допускается выращивание гибрида Казачок в любом регионе РФ.

В статье представлено описание гибрида, его фото и отзывы дачников, какие познакомились с этим видом.

Свойства Казачка

Это раннеспелый гибрид. Период технической зрелости наступает через 95-110 дней после появления первых всходов. Неполная вегетация (после пикирования рассады в ОГ) длится всего 45-55 дней.

Листовая розетка овоща полуприподнятая, диаметром всего до 68 см. В высоту не более 28 см. Листьев около 20 шт. Они небольших размеров, округлого типа с очень короткими черешками.

Окрас листьев темно-зеленый, на поверхности также присутствует среднеинтенсивный восковой налет. Листу Казачка характерна легкая волнистость.

«Головы» у гибрида округлые, невысокие, до 17 см. Средняя масса технически зрелого кочана – 1.0 кг. Наружный окрас кочана зеленый, внутренний – желто белый. Кочан покрыт листьями без налета.

Кочерага, расположенная внутри капусты — до 6 см, наружная немного длиннее – до 10 см.

Урожайность находится в средних пределах. С 1 га посадок собирают 318-416 центнеров продукции. Урожайность с 1 м2 приблизительно равна 3.5-4.5 кг.

Основное предназначение Казачка, как и любой другой ранней капусты – употребление в свежем виде.

Химсостав капусты на 100 г. выглядит так:

  • Сухих веществ – 7.2 г.
  • Аскорбиновой кислоты – 42.9 мг.
  • Белка – 0.8-1.3 г.
  • Сахаристых веществ – 4.2 г.

Капуста отличается на удивление сильным иммунитетом, который защищает ее от таких заболеваний как:

  • Фузариозное увядание.
  • Слизистый бактериоз.
  • Сосудистый бактериоз (условно).
  • Киле (условно).

Положительные и отрицательные качества гибрида

Достоинства

Многие дачники отдают предпочтение именно сорту Казачок F1 из-за наличия большого количества положительных качеств. В первую очередь этот сорт культуры славится тем, что идеально подходит для выращивания даже неопытными огородниками. Капуста не капризна к холодным климатическим условиям, а также достаточно хорошо растет на неплодородных типах почвы.

Из других достоинств стоит отметить хороший иммунитет. Как уже было отмечено ранее, Казачок F1 защищен от таких заболеваний как слизистый бактериоз и черная ножка. Кроме этого относительно защищен от киле (главной капустной напасти) и сосудистого бактериоза.

Гибрид имеет хороший вкус, благодаря чему пользуется большим спросом на рынке. Вкусовым качествам способствует большое количество сахара в составе овоща (около 4.2 г на 100 г).

Естественно, не стоит забывать о том, что это ранний сорт. Урожай можно собирать уже в конце 1-го месяца лета. При этом кочаны не только вкусные, но уже и выглядят достаточно привлекательно.

Даже несмотря на то, что сорт ранний, он достаточно хорошо хранится и устойчив перед процессами гниения. За время хранения (как и многие поздние сорта капусты), капуста лишь улучшает вкус.

Плод достаточно плотный и выровненный, благодаря чему овощ не страдает во время транспортировки.

Еще одно достоинство – дружное созревание урожая. Это очень ценится при коммерческом выращивании капусты.

Недостатки

Вместе с тем, стоит отметить и некоторые недостатки этой капусты. Во-первых, Казачок F1 вообще не выдерживает жару. Также, если у вас нет воды и нет возможности стабильно его поливать, ожидать на хороший урожай не стоит. При недостатке воды и сильной жаре растение очень тормозится в развитии и в конечном итоге просто перестает формировать вилки. По этой причине в Южных регионах страны Казачок F1 стараются высаживать в ОГ пораньше, еще до того времени, когда наступит пиковая жара.

Читать еще:  Классификация и описание гороха

Кроме этого капуста полностью перестает развеваться в тени. При высаживании Казачка нужно выбирать солнечные участки, которые также защищены от холодных северных ветров.

Уход за растением

Капуста любит влажность. Поэтому основой ухода за овощем являются регулярные и качественные поливы:

  • Чаще всего капусту поливают во время формирования кочанов, когда овощ находится в фазе активной вегетации. В этот промежуток времени необходимо поливать капусту как минимум 2 раза в неделю (желательно 3).
  • После завязывания голов поливы делают менее обильными и не такими частыми.
  • За месяц до сбора урожая переходят на 1 полив в неделю, постепенно увеличивая до 1 полива в 2 недели.
  • За 2 недели до сбора урожая и вовсе перестают поливать капусту, чтобы защитить ее от растрескивания и увеличить срок сохранности.

Поливать капусту желательно вечером или ранним утром. Во-первых, тогда влага успеет хорошо пропитать грунт и не испарится. Во-вторых, даже если вода и будет попадать на листья, она не вызовет ожогов из-за палящего солнца.

Поливают растение только теплой, отстоявшейся водой. Ни в коем случае нельзя использовать воду из криницы.

При частых поливах грунт вокруг растения будет уплотняться. При уплотнении грунта ухудшается доступ кислорода к корневой системе растения. Для того чтобы решить эту проблему почву рыхлят. Рыхлить ее нужно тогда, когда земля стала достаточно плотной. Опытные садоводы рекомендуют проводить рыхление после каждого полива.

Два раза за сезон капусту окучивают. Эта процедура позволяет сформировать боковые корешки, которые будут надежно удерживать растение.

Чтобы получить хороший и качественный урожай, конечно же нужно удобрять капусту. Удобряют капусту трижды за сезон:

  • Первый раз через 14 дней после пикирования рассады. Подкармливают саженцы раствором из коровяка, приготовленного из 1 кг удобрения и 10 л воды.
  • Второй раз подкармливают капусту тем же раствором. Подкормка проводится через 2 недели после первой процедуры.
  • Последний раз удобряют капусту во время формирования «голов». Для этого используют раствор мочевины. В 10 л воды добавляют 10 г препарата.

Отзывы садоводов

Владимир Иванович, г. Киев, 51 год.

Из-за жары у меня вся капуста погорела и выросла покореженной. Хотя до этого высаживали семена, взошли почти на 100%. Нет возможности постоянно поливать капусту, так как выращивал на даче, поэтому вот так вот и испортил урожай. Те кочаны, которые более-менее выросли, пробовал, в целом, вкусные. Но больше я ранние сорта выращивать не буду, уж лучше купить, чем так мучиться.

Людмила Игоревна, г. Москва, 39 лет.

Мне капуста понравилась. Рассаду выращивала сама, дома, на подоконнике. Семена взошли 100%. Пересадку в ОГ пережила нормально, без казусов. Созрела быстро, никаких болезней и насекомых не наблюдала. Головы маленькие, по 800 грамм выросли, но для ранней больше и не нужно, так как необходимо за раз использовать, а потом портится. Вкусовые хорошие. Выращиваю уже года 4, пока менять не собираюсь.

Сорт капусты Казачок (F1)

Казачок — гибрид Капусты белокочанной (Brassica oleracea var. capitata) раннего срока созревания. В 1996 г. включен в госреестр РФ. Допущен к использованию во всех регионах России. Подходит для товарного производства. Авторы сорта: А.В. Крючков, Г. Ф. Монахос, С.В. Королева, Н.Н. Воробьева и Л.Д. Бондаренко. Оригинаторы: ВНИИ риса (г. Краснодар) и Селекционная Станция имени Н.Н. Тимофеева (г. Москва).

Период от полных всходов до наступления технической спелости составляет 95 — 110 суток, от высадки рассады в грунт до сбора урожая — 45 — 55 суток.

Листовая розетка полуприподнятая, диаметром 55 — 68 см, высотой 21 — 28 см. Количество листьев — 16 — 21. Листья мелкие, округлые, сидячие, короткочерешковые; край листа слабонадрезанный. Окраска листьев темно-зеленая с синеватым оттенком и восковым налетом средней интенсивности. Листовые пластинки крупноморщинистые, по краю слабоволнистые, со слабой нервацией средней густоты.

Кочаны плотные, округлой формы, высотой 15 — 17 см, средней массой 0,8 — 1,2 кг. Наружная окраска кочана зеленая, на разрезе — желтовато-белая. Кроющие листья гладкие, без антоцианового налета. Внутренняя кочерыга равна 6 см, наружная — 8 — 10 см. Урожайность товарных кочанов — 31,8 — 41,6 т/га, что превышает показатели стандарта Трансфер на 20 — 200 ц/га. Урожайность за 1 сбор равна 36 — 88 ц/га, что выше стандарта на 6 — 11 ц/га. Урожайность с одного кв. метра — 3,5 — 5 кг.

Читать еще:  Как добиться высокого урожая огурцов в теплице

Гибрид Казачок рекомендуется употреблять в свежем виде. Химический состав капусты следующий: сухого вещества — 7,2%, аскорбиновой кислоты — 42,9 мг%, общего сахара — 4,2%, белка — 0,8 — 1,3%.

Этот сорт высокоустойчив к черной ножке, фузариозному увяданию и слизистому бактериозу, среднеустойчив к киле и сосудистому бактериозу.

Достоинства капусты Казачок: отличные вкусовые качества свежей продукции, дружная отдача раннего урожая, неприхотливость, пригодность к механизированной уборке, товарность, высокая урожайность, устойчивость к распространенным заболеваниям.

К недостаткам стоит отнести слабую устойчивость кочанов к растрескиванию.

Выносливый и непривередливый сорт белокочанной капусты — Казачок F1: описание и характеристика

Капуста Казачок F1 при соблюдении основ агротехники радует ранними свежими кочанами с приятным вкусом свежести и хорошей сочностью. Многие овощеводы отдают предпочтение этому гибриду благодаря его выносливости и приспособленности.

Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Теплица, Открытый грунтРаннеспелыйБелокочаннаяВ свежем виде, КулинарияГибрид95-1101-1,2

Описание и характеристика сорта

Капуста Казачок F1 появился на свет в НИИ им. Н.Н. Тимофеева. В создании гибридного сорта участвовали московские и краснодарские селекционеры. В Госреестр гибрид зачислен с 1996 г. Культивирование рекомендовано в различных климатических зонах.

Капуста белокочанная Казачок имеет такие отличительные признаки:

  • полуприподнятые кусты;
  • диаметр 68-70 см;
  • высота кустиков 25-28 см;
  • листьев в пределах 20-25;
  • окрашивание темное насыщенное;
  • листочки с укороченными черешками;
  • умеренный восковой налет;
  • края слегка волнистые.
  • форма округлая;
  • средняя масса 0,8-1 кг;
  • окрашивание снаружи зеленое, на срезе светлое;
  • длина кочерыжек внутренней 5-6 см, наружной 9-10 см;
  • на самом кочане налетов не бывает;
  • диметр головок 17-18 см.

Капуста оценивается аграриями, как ранняя – созревание начинается спустя 95-110 суток от полного прорастания. Вегетация с момента пикировки продолжается лишь 45-55 суток.

Что следует знать о составе капусты:

КомпонентыСодержание
Сухие вещества7,2 г
Сахара4,2 г
Аскорбинка42,9 мг
Белок0,8-1,3 г

Преимущества и недостатки

  • крепкие кусты;
  • дружественная отдача урожая;
  • хороший вкус и товарность;
  • однородность формы и размеров;
  • стрессоустойчивость;
  • скороспелость;
  • стойкость к гниению при хранении;
  • лежкость и транспортабельность;
  • комплексная сопротивляемость к инфекциям;
  • холодостойкость;
  • переносимость температурных колебаний;
  • универсальное применение;
  • морозоустойчивость.

Минусы:

  • светолюбивость;
  • не выносит разгар жары (на юге высаживают раньше, чтобы избежать жаркого периода);
  • влаголюбивость (при дефиците воды нарушается формировка вилков).

Урожайность

Капуста Казачок F1 приносит урожаи – с 1га 318-416 ц. С м2 срезают 3,5-4,5 кг высокотоварных кочанов. Урожайность оценивается выше среднего уровня.

Посадка

Семена гибрида готовы к высаживанию, достаточно провести непродолжительное замачивание. Грядки подготавливают в осенний сезон. При перекопке в грунт добавляют:

При закислении земли (рН менее 5,6) используют доломит или известь.

Когда сажать, чтобы получить урожай вовремя:

  • на рассаду семена сеют с середины апреля;
  • рядковым способом со 2-й декады мая;
  • в грядки кустики пересаживают с середины мая.

Выращивание и уход

Для гибрида вводят правильный режим увлажнений:

  • при вегетации и формировке вилков поливают с кратностью 2-3 раза в неделю (норма воды 9-10 л на 1 м2);
  • после образования вилков поливы уменьшают по частоте и объему;
  • за 20-30 дней до уборки поливают в первую половину 1 раз в 7 дней, затем 1 раз в 14 дней;
  • за 10 дней до полного снятия кочанов прекращают поливать.

Окучивание проводят 2-3 раза за сезон. Техника способствует отрастанию вспомогательных корешков. Одновременно рыхлят грядки для лучшего поступления кислорода, предупреждения образования корок. Процедуру проводят после дождей, поливов при помощи мотыги, тяпки.

Какие нюансы внесения удобрений:

Сроки проведенияРецепт
Спустя 2 недели после пикировкиРаствор коровяка (готовят из расчета 1 кг на 10 л)
Через 10-14 дней после первого разаБионастои (из крапивы, купыря, лопуха, подорожника, лебеды)

Растворы коровяка, помета (разведение 1 к 10)При формировании головокМочевина (разводят 10 г в 10 л )

Болезни и вредители

Капуста Казачок F1 показывает сопротивляемость к таким инфекциям:

  • фузариоз;
  • кила;
  • бактериоз (слизистый и сосудистый).

Для профилактической обработки от возбудителей и насекомых применяют следующие препараты:

Из народных хитростей применяют

  • йодный раствор (40 кап. растворяют в 10 л жидкости);
  • табачный настой (400 г порошка на 2 л, после фильтрации плюс 50 г мыла, все разводят в 10 л).
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×