Город в подмосковье где выращивают знаменитые огурцы - Аграрный справочник
Agroupp.ru

Аграрный справочник
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Город в подмосковье где выращивают знаменитые огурцы

ЛУХОВИЦКИЕ ОГУРЦЫ

В. ДАДЫКИН, учёный-агроном. Фото автора.

И что удивительно, выращивают их не в тепличных комбинатах, а на скромных грядках самых обычных приусадебных участков в одном из отдалённых районов Московской области. Причём почти в фантастических масштабах — с каждого огорода по 30—50 тонн за сезон.

Выручки от продажи урожая молодым хватает на обновы, мебельные гарнитуры и даже машины, а старикам — на внушительную прибавку к пенсии.

Превращение огурцов в мебельные гарнитуры и прочее добро происходит вовсе не по волшебству, а самым банальным образом: заезжие «коммерсанты» регулярно объезжают соседствующие дворы, доверху заполняя «Газели» овощным изобилием, а потом везут за 130—150 км, перепродавая магазинам с двойной наценкой.

Лично я не поленился потратить время на изучение чудо-опыта, чтобы сейчас, в межсезонье, садоводы других регионов могли задуматься о мастерстве знаменитых луховицких огуречников.

Огурцы в Луховицком районе выращивают не менее 15 тысяч местных жителей в десятках сёл и деревень, примыкающих к реке Оке, преимущественно на плодородных почвах.

Масштабы выращивания данной культуры на деревенских участках в 20—30 соток почти промышленные, по крайней мере не уступают фермерским. Посадки огурцов обычно занимают три четверти огорода — не менее 15—20 соток. Причём сажают преимущественно ранние огурцы и первые массовые сборы урожая проводят в середине мая, тогда, когда в других областях лишь приступают к посеву. Потому и «посевная» проходит здесь повсеместно ещё при снеге — 29—30 марта. На первый взгляд — вопреки общепринятым нормам, биологии теплолюбивых растений и даже здравому смыслу.

На самом деле сроки посева и даже мельчайшие действия в технологической цепочке за несколько последних десятилетий проверены и отработаны до автоматизма. К ранневесенним посевам готовятся с осени. Уже к октябрю почва не просто перекопана, прополота, удобрена перегноем и навозом, но и полностью освобождена от растительных остатков: все плети огурцов, вплоть до последнего листочка, либо отправлены в компост, либо сожжены (иначе они могут стать источником болезней). Заранее готовят дуги из толстой проволоки, сотни метров полиэтиленовой плёнки и комплексные минеральные удобрения. Затраты на покупку плёнки, семян, удобрений, оплату работы тракториста немалые — 10—20 тысяч рублей. Никто бы не пошёл на такие расходы, не будь уверенности в гарантированных закупках будущего урожая и в простом, проверенном несколькими поколениями «дедовском способе» выращивания теплолюбивых овощей в парниках под многослойным укрытием.

Сеют огурцы, действительно, в марте, но не сразу на постоянное место, а сначала в большой рассадник, под укрытие как минимум из двух слоёв плёнки, утепляя в холодное время сверху холщовыми мешками. В подобный «детский сад», занимающий до 10—15 м 2 , высевают до трёх тысяч семян. И не прямо в грунт, а в самодельные торфоперегнойные кубики.

Не позже 16 апреля в солнечную погоду крошечные растеньица высаживают на постоянное место — в огород, на длинные грядки метровой ширины, укрытые, как скатертью, полиэтиленовой плёнкой. Кубики с рассадой помещают в один ряд в отверстия, сделанные в плёнке через каждые 40 см.

Поливают посадки тёплой водой и накрывают невысокие (до 60—80 см) парнички плёнкой, а сверху ставят более высокие дуги (до метра) и снова накрывают плёнкой. Воздушная теплоизолирующая прослойка между двумя слоями плёнок помогает сберечь солнечное тепло и не даёт остыть почве.

В апреле—мае в пасмурную погоду полив практически не требуется, а уж когда потеплеет, поливают обильно водой из прогретых на солнце больших баков, установленных высоко над участком, откуда вода поступает по шлангам, или из сколоченных деревянных ёмкостей, выстланных плёнкой.

В результате огуречные плети растут как на дрожжах и дают первый урожай уже после майских праздников.

ЛИДЕРЫ НА ГРЯДКЕ

Все выращенные в Луховицах огурцы похожи, как близнецы-братья: будто точённые по единому стандарту, небольшого размера (5—7 см), ровненькие, аппетитно-пупырчатые. Огородники не скрывают, что подобные товарные достоинства вкупе с высокой урожайностью — главное, от чего зависит выручка.

Однако луховицкий огурец — вовсе не местный один-единственный сорт, традиционно выращиваемый в здешних краях с давних времён. В 60-е годы прошлого века здесь собирали некогда знаменитые Муромские и Вязниковские сорта огурца, в 70-е — Изящные, в 80-е — Либеллу, в 90-е — Маринду, в начале нового века — Отелло.

Теперь луховицкие грядки заполонили два новых голландских гибрида огурцов — Солинас и Адам. В лидеры их вывела молва и своего рода народная экспертиза. Причём не на вечные времена, а лишь на тот период, пока не будут найдены более выгодные сорта.

Поиск таких сортов и гибридов ведётся каждый сезон, для этого на огородах отводят под новинки пару грядок. Так, в прошедшем сезоне почти во всех местных деревнях забраковали гибрид с многообещающим для здешних мест названием — Луховицкий. Новый претендент на луховицкие плантации не оправдал ожиданий: огурцы завязывались позже обычных сроков, да и те — крючком.

Весьма условно и лидерство двух нынешних ранних голландских гибридов — Солинас и Адам. Лу-ховичане не отказались бы от выращивания и позднелетних, и даже сентябрьских огурцов (в качестве второго и третьего урожая на той же площади), если б не вездесущее грибное заболевание — ложная мучнистая роса, отчего преждевременно засыхают плети большинства старых и новых гибридов, в том числе и голландских. Иначе говоря, требуются устойчивые к болезням и куда более холодостойкие гибриды.

НАУКА ПРИНИМАЕТ ВЫЗОВ

Весной 2006 года на центральной площади Луховиц был открыт единственный пока в России памятник «огурцу-кормильцу» (см. «Наука и жизнь» № 7, 2006 г.), а летом в Луховицах прошла научно-практическая конференция, связанная с проблемами «короля» местных огородов.

Вот и я решил внести свою лепту. Потому после возвращения из Луховиц обратился к двум известным московским учёным-селекционерам — А. В. Борисову и О. Н. Крылову, возглавляющим селекционно-семеноводческую агрофирму «Манул», с предложением выслать местным жителям семена холодостойких, высокоурожайных, устойчивых к болезням гибридов огурца. Эти учёные более 30 лет занимаются их выведением.

Читать еще:  Лучшие сорта картофеля среднеспелые

Среди последних новинок, не уступающих, а возможно, превосходящих голландские, такие гибриды, как Марьина роща, Хит сезона, Зелёная волна, Стрекоза, Будь здоров, Карапуз и Капитан. Все они успешно прошли государственное испытание. Посылку с семенами перечисленных новинок оба селекционера решили безвозмездно отправить в Луховицы. В успехе «народного испытания» и, в конечном счёте, вытеснении с огуречного рынка «голландцев» учёные не сомневаются. О результате этого эксперимента постараемся сообщить читателям журнала.

Знаменитые огурцы России

Загадка: в задорных пупырышках, нежноколючий, победно хрустит на зубах. «Луховицкий огурец!» – «Нет, истобенский!» – «Из Багаевской!» – «Спасские!». По крайней мере с десяток регионов на постсоветском пространстве расхваливают исключительные качества своих огурцов. Посмотрим, какие у них на это основания.

Только в России за последние годы появилось три памятника огурцу. В Луховицах зеленцу проиграл даже Пушкин: оказавшись случайно рядом, монументы огурцу и Пушкину смотрелись не комильфо, в связи с чем поэта тихо перенесли на другую улицу, поставив вместо него «Макдоналдс».

А в конце прошлого сезона администрация города выступила с инициативой запатентовать бренд «луховицкие огурцы». Их ростовские коллеги не отстают и намерены продвигать «багаевские огурцы». Число же огуречных фестивалей грозит занять все наши июльские выходные.

Столь трепетное отношение к этому овощу понятно. В конце концов, как заметил Александр Генис, Россия с полным правом может гордиться двумя вещами: балетом и солеными огурцами.

«Солеными» – важное уточнение. Ибо не всякий голландский гибрид годен к милой русскому сердцу засолке. «И практически ни один не адаптирован к местному климату», – добавят агрономы. Выяснилось это сразу после перестройки, когда на смену знаменитым русским сортам и аккуратно районированным советским пришло буйство иноземных гибридов. В результате один лишь нежинский огурец (да и тот с Украины) может претендовать на патенты: здесь конкретный сорт возделывается на лучшей для него земле и обрабатывается по строгим правилам. В остальных регионах царит разносортица, зависимая от пристрастий огородников. И хотя самые аппетитные зеленцы по-прежнему вырастают в пойме Оки и под Суздалем, точно определить происхождение свежего огурца ни один специалист не сможет. То ли дело соленые!

Недаром говорят: «Хрустит так, что на другом берегу Мсты слышно». Соленым огурцом из деревеньки Холынья Новгородской области хрустели и цари, и генсеки. Вот уже шестой век подряд его необыкновенный вкус достигается так: выращенные на иле озера Ильмень огурцы засаливаются в огромных дубовых бочках, которые затем «утапливаются» в местных речушках. Бочка не задерживает выходящие газы, а проточная вода всю зиму поддерживает температуру не ниже зиму поддерживает температуру не ниже +2. –4 °С. В кировском селе Истобенск бочки берут еловые. Зато зимой добыча закуски превращается в приключение: распилить «Дружбой» лед, принять 100 грамм и со словами «Я за огурцами!» лихо нырнуть в прорубь. Сегодня огуречный промысел в Истобенске подхвачен предпринимателями, а с холынскими бабушками и дедушками заключают контракты рестораны и магазины органической еды. Ибо за столом с «беленькой» нас не обманешь. Тут огурец либо хорош до умопомрачения, либо сразу на выброс. «Засоленный в бочке огурец, он живет общиной. Он строг, но свободен – в пределах кольца. Потому и хрустит. В банке же, среди укропного болота, вял, тих и беспомощен», – объяснял нам холынской дядя Коля. И вроде бы про огурцы толковал, а все кажется, про русского человека.

Особым деликатесом в царской России считались знаменитые соленые огурцы из Подновья Нижегородской губернии, за которыми еще князь Потемкин — Таврический присылал своих нарочных. К сожалению, в XX веке рецепт «подновских лакомств» оказался утрачен. Известно лишь, что здесь солили крохотные осенние огурчики в тыквах, используя более 10 видов приправ.

Дни огурца

1 апреля – Луховицы (Подмосковье)

19 июля – Суздаль

26 июля – село Истобенск (Кировская область)

Первая половина июля – станица Багаевская (Ростовская область)

Нежинский, муромский и вязниковский – легендарная тройка старинных русских сортов. Они до сих пор включены в Госреестр сортов РФ и замечательны как в свежем виде, так и в засоле.

Развитие бренда «Луховицкий огурец»

с 2006 — по настоящее время

  • События
  • Гастрономия, сельское хозяйство
  • Туризм, продвижение

Одни называют Луховицы огурцовой столицей, другие столицей авиастроения. Два бренда поделили более 30 тысяч местных жителей небольшого подмосковного городка ровно пополам на тех, кто зарабатывает на крупнейшем в России авиационном заводе (предприятия собирает МиГ-29), и тех, кто выращивает и продает огурцы. Масштаб «оборота зеленых», к слову, фантастический. В целом за сезон частные хозяйства продают около 10 000 тонн продукта. Правда, лет пятнадцать назад выгода от сбыта овощей была больше в разы — сегодня луховичан вытеснили с московских рынков, и продавать свое ручное детище они могу либо вдоль трассы, либо через перекупщиков. Защищать вековой сельскохозяйственный промысел в последние годы решено было за счет юридических, технологических и социокультурных способов.

Столетние традиции огуречного промысла

Луховицкие огурцы давно признаны эталонными вкуса и известны покупателям не только в Московской области, но и в других регионах. Традиции почти вековой истории производства огурцов сохраняются и сегодня.

Технологии огуречного промысла передают в Луховицах из поколения в поколение. К примеру, общий стаж семьи огуречников Шестаковых составляет 507 лет.

Саженцы огурцов мы разводим в особых парниках: основа из соломы, отзимовавший под снегом грунт, навоз, торфяная крошка, особая смесь сверху. Затем весь этот «слоенный пирог» закрывается куполом из полиэтилена. Через месяц проросшие семена высаживаются в обычные грядки, над которыми устанавливают металлические дуги с двумя слоями плёнки для воздушной подушки. Сами растения высаживаются в прорези, сделанные в полиэтиленовых пленках, между грядами раскладывают солому, для того, чтобы избавиться от сорняков без пестицидов и сохранить тепло.

Читать еще:  Как выбрать качественные плоды свежего авокадо

Начальник отдела развития агропромышленного комплекса, природных ресурсов, экологии, СНТ и муниципального контроля

В 2017 году в поселке Астапово началось строительство второй, третьей и четвертой очередей тепличного комбината «Луховицкие овощи» общей площадью 29га, плановый срок сдачи объекта — третий квартал 2018 года. Комплекс предназначен для круглогодичного выращивания овощей и после ввода в эксплуатацию всех очередей, годовой объем производства составит 40 тыс.тонн. Комплекс возводится за счет средств инвестора

Ассоциация производителей

В ноябре 2014 года для защиты бренда «Луховицкий огурец» и сохранения промысла была зарегистрирована Ассоциацию производителей Луховицких огурцов. Сегодня в ее составе 19 членов. Все занимаются производством огурцов. Членские взносы в Ассоциации минимальны, только для того, чтобы покрыть изготовление подтверждающих книжек. Получить документ может только тот, у кого есть прописка в Луховицком районе и свидетельство о собственности или договор аренды на землю. Именно члены ассоциации могут использовать наименование «Луховицкий огурец». (Исключительное право в феврале 2017 года подтвердила Федеральная служба по интеллектуальной собственности — Роспатент).

Ярмарки-продажи

Для создания беспрепятственных условий по реализации собственной продовольственной продукции в городе каждые выходные проводятся ярмарки, куда приезжают жители других областей и туристы. Знаменитые огурцы здесь можно найти в любом виде.

Первый арт-объект

Еще в 2006 году в городе появился памятник «Луховицкий огурец». В конкурсном отборе победил вариант рязанского скульптора, в котором отразились и дань уважения к труду крестьянина, и качество огурца, и благодарность жителей «кормильцу».

Кроме того, в историко-художественном музее в 2015 году открылся зал, полностью посвящённый огуречной тематике. Помещения обустроено в виде русской избы и огородом с настоящей грядкой и рабочим инвентарём. А в ходе мастер-класса можно научиться луховицкому рецепту засолки зеленых.

Создание в районе туристического кластера, изюминкой которого станет «Луховицкий огурец», является общей задачей. Для этого нужна поддержка общественности, бизнеса, творческой интеллигенции. Открытие замечательной экспозиции в музее свидетельствует, что эта задача решается сообща. Видно, что луховичане искренне любят свой район и гордятся продукцией, которую выращивают.

Заместитель председателя Правительства Московской области

Фестиваль » Луховицкий огурец«

С 2015 году для привлечения туристов администрацией муниципального района был организован праздник «Луховицкий огурец». Через два года фестиваль стал собирать более 2000 туристов и аграриев из Москвы, Рязани, Суздаля и других городов. Традиционно здесь проходят ярмарка-продажа, театрализованные представления, всевозможные конкурсы, развлечения для гостей и показательная засолка «всем миром». Только на фестивале можно отведать такие редкие блюда из огурцов как, например, «чёрная уха» (рыба варится в огуречном рассоле с добавлением пряностей), варенье из огурцов.

Кластер

В конце 2017 года руководители Коломны, Луховиц и Зарайска подписали резолюцию о создании единого туристического кластера.

Для Подмосковья — это исторический момент, так как впервые муниципальные образования объединяются для создания туристического кластера. Коломна, Луховицы и Зарайск имеют огромный туристический потенциал, в каждом городе своя изюминка, а объединение умножит этот потенциал втрое.

Министр культуры Подмосковья

Алгоритм реализации практики

  1. Сохранение традиционного огуречного промысла.
  2. Защита бренда путем создания Ассоциации производителей.
  3. Подтверждение в Роспотенте исключительного права на использование бренда.
  4. Организация регулярных городских ярмарок-продаж.
  5. Создание городского арт-объекта с элементами бренда.
  6. Открытие отдельного зала в краеведческом музее, посвященного промыслу.
  7. Проведение ежегодного фестиваля «Лухорецкий огурец».
  8. Строительство современного масштабного тепличного комплекса.
  9. Включение в объединенный туристический кластер вместе с Коломной и Зарайском.

Фотограф — Анастасия Обуденкова, 2014

Фотограф — Маковский Игорь, 2015

Поделитесь практикой и вдохновите друзей

Другие практики

Сайт разработан на средства гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства 2020

Проект создан при поддержке министерства культуры

«Лоховицкие» огурцы

Знатные овощеводы из Луховиц: наш товар не только фальсифицируют, но и могут обложить налогом

09.07.2019 в 18:34, просмотров: 39653

На Земле, как известно, много тайн. Между тем загадку луховицкого огурца никто из ученых умов разгадать не пытается. Действительно, почему он, такой брендовый и хрустящий, произрастает только в этих краях? Чем тамошняя почва уж так отличается от соседней — той, что в Зарайске или в Озерах?

Тайна, покрытая мраком. Но тянет она за собой и другой непростой вопрос. Почему в прошлом году в Луховицах кило огурчиков стоил 35 рублей, а сегодня, прямо у калитки огуречника, они по 50, а то и 60 рубчиков?

Нынешним летом в Луховицах огурцы оптом продают по 30–40 руб. за килограмм. В рознице — по 50–60. В Москве ниже 80 руб. на рынке не встретишь, бывает, доходит и до 150 рублей.

Местные крестьяне признают, что в Москве цены высокие; да и купить можно «кота в мешке», почти все огурцы на рынках сегодня якобы луховицкие.

Чтобы не «наколоться» и приобрести настоящие, предлагают горожанам ехать к ним, уж здесь вас точно не обманут.

«Везти в Москву за 130 верст небольшую партию огурцов совсем невыгодно».

Здесь говорят, что объемы производства огурцов падают. Огородники не первый год сокращают у себя количество грядок по двум причинам: конкуренция с промышленными тепличными гигантами, которые намного дешевле. И проблемы сбыта товара.

— Раньше я приезжал в Москву, за день продавал 500 кг огурцов и был в плюсе,— рассуждает житель деревни Выкопанка. — Возвращался обратно на грядки, и так весь сезон. Сегодня если торгуешь в Москве на рынке — должна быть постоянная точка: с продавцом, кассовым аппаратом. В общем, бизнес — а когда им заниматься крестьянину? Да для такой торговли огурцов уже мало. Покупателю подавай ассортимент: помидоры, картофель, ананасы, финики. А ехать в Москву, чтобы продать 30–50 кг огурцов, — на бензине разоришься.

Читать еще:  Зачем окучивать картофель

Разговор невольно заходит о фальсификатах, которыми Москва полнится. О том, что под их луховицким брендом можно купить любую туфту. Это любимая тема знатных огуречников — что их светлым именем прикрываются все кому не лень. Сегодня и там и сям под этой «луховицкой» маркой, даже не таясь и не шифруясь, торгуют крестьяне из Воронежа, Ставрополя, Краснодара и других российских регионов. Говорят, что это такой специальный сорт, его сажаешь где угодно, а вырастает чудо природы.

Луховчане авторитетно заявляют: нет такого сорта в природе, и огурцы эти (те, которые продают из других краев) ненастоящие!

Они рассказывают историю луховицкого огурца, которой нет печальнее на свете.

Итак, раньше, когда «партия и правительство» были рулевым, существовала сельская наука, селекция. Ученые берегли как могли сорт «Изящный» — тот самый, который считается классическим луховицким огурцом.

Но он опылялся пчелами.

Сегодня медоносок очень мало, и те редкие хозяева в районе, у кого в заначке сохранился «Изящный», практически никакого урожая с него не получают. Опылять-то плантации некому!

Сейчас широко используются гибридные голландские семена «Адам» и «Алекс». У них даже есть некое преимущество перед «Изящным» — более устойчивы к болезням и если чуть перезревают, то не горчат.

Не знаю, как вам, а мне за державу обидно. Наш подмосковный бренд (а может, и российский?!) выращивается на чуждой нам селекции.

Лет 5–6 назад отечественные ученые аграрии решили заткнуть за пояс иностранцев и предложили здешним овощеводам два новых выведенных сорта, которые и должны были лечь в основу для знаменитого огурца.

— Мы их пробовали на небольших делянках в виде эксперимента, — вспоминают луховицкие огуречники. — Может, те сорта и достойны всяческих похвал, но на луховицкий они не тянут, не тот коленкор. Они колючие, с крупными пупырышками, тогда как наш мягонький, с нежной кожицей салатового цвета. Пока пользуемся голландскими, замены им нет.

Теперь понятно, что чувствуют коренные жители района после всей этой драматической истории (утратой сорта, находкой ему достойной замены) при виде грубой подделки. Они всецело поддерживают фермера Акимова, который на «Прямой линии» с ВВП просил президента развивать региональные бренды. В Московской области их несколько: мячковский лук, можайское молоко и пр.

В частности, на одном из рынков, в столице есть точка, где «луховицкие» продают по 35 руб. за килограмм. При этом никаких сопроводительных документов, свидетельств на товар продавцы не показывают.

Не может он в Москве стоить 35 руб., а в Луховицах 50! Где логика? Одно плечо на доставку какое? 130 верст туда–обратно.

Кстати, о плече доставки и о стоимости транспортировки.

Можно сказать, этот вопрос — хит нынешнего сезона. И не только для огуречников. Как известно, с 1 июля федеральное правительство сняло ограничения на рост стоимости бензина. И все теперь в шоке. Весна была ранней и дружной, зерновые в Луховицком районе созревают с опережением обычных сроков на две недели, скорее всего, в конце июля начнется уборка хлеба.

Сколько будет стоить литр топлива на заправке? Если в последние месяцы ГСМ дорожал под неусыпном оком правительства, как себя поведет в «свободном плавании»? В принципе представить несложно.

По правде говоря, семейная экономика в районе во многом держится на огурцах и овощах. В деревнях крепкие избы и коттеджи, добротные подворья. Достаток от выращивания им падает еще с советских времен, когда урожай с грядки закупал райпотребсоюз, не надо было заморачиваться с реализацией.

Спрашиваю про самозанятость населения — хотя ответ на поверхности: огороды благоухают, местные жители без дела не сидят. В районе проживает около 60 тыс. человек, примерно 5 тыс. — так называемые ЛПХ, личные подсобные хозяйства. Люди кормятся со своих соток, излишки продают на рынках или вдоль дорог.

Доход, понятное дело, нестабильный. А ну если всех посчитают самозанятыми? Ведь нынешняя политика государства — учесть каждый килограмм урожая и зарегистрировать тех, кто получает прибыль и не делится с казной.

Мне рассказывают, что да, на рынках уже ходят налоговики, предлагают крестьянам подобру-поздорову зарегистрироваться самозанятыми или индивидуальными предпринимателями. То есть купить у государства патент и спать спокойно — за торговлю излишками к тебе уже никто не докопается. Правда, собеседники заверяют, что такие разговоры по душам не носят репрессивного характера, просто просят подумать.

— В принципе это дело хорошее, — считает Василий Тимофеев, председатель Московского крестьянского (фермерского) союза и луховицкий огуречник. — Патент стоит 4–6% от оборота, что не слишком накладно. Многие из тех, кто помоложе, подают о себе сведения в налоговую. Но этот процент нужно заморозить лет на 10–15, чтобы он не рос. Люди чего боятся? Что плата за патент повысится.

Практические советы

Как отличить настоящий луховицкий огурец от его «подпольного» собрата? Настоящий — светло-зеленого цвета, небольшого размера, мелкобугорчатый и не колючий. С мелкими семечками и тонкой кожурой.

Грунтовый огурец от тепличного отличается небольшим светлым пятнышком на боку, так как он лежал на земле. Тепличные со всех сторон одинакового зеленого цвета.

Когда лучше всего солить огурцы на зиму? Первые огурцы для засолки категорически не годятся, они становятся рыхлыми. Специалисты рекомендуют для этой цели вторую половину сезона. Которая наступает после 7 июля.

Как и всякий биржевой товар, луховицкий огурец в стоимости подвержен взлетам и падениям по ходу сезона. Скорее всего, снижение цены в рознице наступит в нынешнем июле, когда пойдет массовый огурец.

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28018 от 10 июля 2019 Тэги: Бензин, Наука, Экономика, Дороги, Бизнес Организации: Правительство РФ Места: Москва, Краснодар, Воронеж, Ставрополь

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию