Agroupp.ru

Аграрный справочник
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как хранить цветную капусту в домашних условиях

Полезные советы, как необходимо хранить цветную капусту в холодильнике

Цветная капуста – полезный овощ, который служит для приготовления различных блюд. Чтобы овощ сохранял свои свойства, его необходимо правильно хранить.

В условиях городской квартиры оптимальным для этого местом является холодильник.

Как правильно хранить цветную капусту в холодильнике, чтобы она не темнела, каков максимальный срок хранения овоща в домашних условиях, читайте в статье.

Подготовка к хранению в домашних условиях

Пригодными для хранения являются правильно собранные капустные головки. Их заготавливают в период роста, не допуская, чтобы урожай перезрел. Головки должны быть весом в пределах 0,3-1,2 кг.

Если вилок рассыпчатый, желтого оттенка, не держащий форму и вялый, для продолжительного хранения он не подходит. Переросший время сбора овощ теряет значительную часть своих полезных веществ.

Собирают капусту в сухую погоду. Срезанные соцветия сразу же нужно перенести в тень, чтобы они не начали вянуть.

  1. Удалить плотные кочерыжки.
  2. Снять наружные пожелтевшие листья.
  3. Если есть проросшие листочки – их удаляют.
  4. Промыть.
  5. Просушить.

Как сохранить, чтобы она не темнела и не портилась?

Требовательный к условиям хранения овощ должен быть тщательно отобран и подготовлен. После этого:

  1. Капусту упаковывают — каждую головку помещают отдельно в целлофановый пакет или оборачивают в пищевую пленку.
  2. Помещают в отсек, предназначенный для хранения овощей.

Если зона с максимально низкой температурой недоступна (например, занята другими овощами), капуста будет сохраняться хуже.

Нежелательно также допускать резкие перепады температуры, так как при продолжительном хранении это может приводить к следующим последствиям:

  • приобретение темного оттенка кочанами;
  • изменение вкуса овоща из-за появления несвойственной ему горечи.

В конечном итоге это приводит к тому, что овощ становится непригодным к употреблению. Появившиеся неприятные признаки устранить будет невозможно.

Предотвращение соприкосновения головок капусты друг с другом увеличивает продолжительность хранения овоща.

Кроме привычного способа хранения, можно разложить разобранный на соцветия овощ в банки и пересыпать ее солью. Сверху тара накрывается пергаментом.

Много полезной информации о способах хранения цветной капусты найдете здесь.

Сроки, сколько овощ может храниться

В холодильнике условия хранения будут отличаться от погреба, который является оптимальным для содержания овощей.

Существенно продлевает сроки хранения заморозка. При низких температурах капуста может сохраняться в морозильной камере до полугода-года.

Как правильно заморозить?

Цветную капусту можно заморозить. Для этой цели следует отобрать крепкие плотные кочаны и провести следующие мероприятия:

  1. Снять листья.
  2. Помыть.
  3. Разобрать на соцветия.
  4. Отварить 3-5 минут.
  5. Переложить соцветия на дуршлаг, чтобы вода стекла.
  6. Разложить на бумажные полотенца, чтобы удалить остаток воды.
  7. Разложить в отдельные контейнеры или специальные пакеты для заморозки.
  8. Поместить тару с соцветиями в морозильную камеру. Пока не закончится процесс заморозки, емкости необходимо периодически перетряхивать, чтобы соцветия не слиплись.

Еще один вариант – замораживание свежего овоща. Технология проведения работ – аналогичная предыдущему способу, исключая процесс варки.

Недостатки такого подхода:

  • увеличивается вероятность порчи капусты;
  • после разморозки и приготовления овоща его вкусовые качества будут отличаться от капусты, которая была до замораживания отварена.
  • целой или нарезанной;
  • сваренной или свежей.

После размораживания капуста не подлежит повторной заморозке. О том, как заморозить цветную капусту на зиму, расскажет эта статья.

3 способа, как заморозить цветную капусту, представлены в видео:

11 рекомендаций

Общие рекомендации специалистов помогут избежать распространенных ошибок при сохранении урожая цветной капусты в холодильнике:

  1. Если планируется хранить овощи продолжительное время, то растения не следует подкармливать азотными удобрениями, так как это может приводить к быстрой порче конечного продукта.
  2. Если овощ перед помещением на холод влажный, его необходимо предварительно просушить. Лучше делать это на свежем воздухе, притенив головки тонкой тканью.
  3. Кочаны с повреждениями следует употребить в пищу как можно раньше.
  4. Не следует хранить всю капусту в холодильнике в одном общем пакете – так она быстрее испортится. Контакт кочанов провоцирует процессы гниения.
  5. Альтернативный вариант продолжительного сохранения соцветий в холоде – консервация.
  6. Хранение должно происходить в темном прохладном месте с хорошей вентиляцией воздуха.
  7. Мокрые соцветия нельзя замораживать.
  8. При планировании размещения капусты в холодильнике, следует учитывать его свободный объем и то, что компактно разместить соцветия не получится из-за особенностей формы.
  9. При замораживании и консервации овощ теряет некоторую часть полезных веществ.
  10. Если замороженную капусту сразу опустить в кипяток без предварительного размораживания, ее вкусовые качества будут выше.
  11. При длительном лежании на хранении начинают ухудшаться вкусовые качества капусты.

Заключение

Хранение в домашних условиях в холодильнике должно проводиться по всем правилам, с поддержанием требуемого уровня влажности и показателей температуры. При этом овощ может сохранять свои вкусовые качества и внешний вид несколько недель.

Как хранить цветную капусту?

Хранение цветной капусты в домашних условиях – задача непростая, ведь этот овощ быстро портится. Опытные огородники знают множество способов, как продлить жизнь срезанным головкам. При этом необязательно иметь в распоряжении погреб. Главное – тщательно осмотреть соцветия на предмет повреждений и гнили перед закладкой на хранение, иначе испортятся и здоровые головки.

Хранение цветной капусты

Какие сорта лучше хранятся?

Сорта цветной капусты по продолжительности срока созревания условно делятся на 3 группы – ранние, среднеспелые и поздние. Первые образуют небольшие нежные соцветия, но они не отличаются хорошей лёжкостью. Если цель овощевода – наслаждаться овощем зимой, стоит отдать предпочтение поздним сортам. Они достигают зрелости за 140–155 суток от момента появления всходов рассады. Головки таких разновидностей крупные, плотные и лёжкие.

Поздние сорта и гибриды цветной капусты:

Идеальные условия для хранения и подготовка вилков

Головки цветной капусты хранят в тёмном помещении с хорошей вентиляцией при температуре 0…+3 градуса. Если столбик термометра опустится ниже минимальной отметки, соцветия подмёрзнут. Огромное значение имеет уровень влажности в погребе, он должен варьироваться в пределах 80–95%. Сухой воздух способствует увяданию соцветий.

Внимание! Погреб дезинфицируют раствором медного купороса, чтобы уничтожить споры грибов.

Выращивая цветную капусту самостоятельно, легко контролировать степень зрелости головок, срезая постепенно те, что уже дошли до кондиции. Для закладки на хранение пригодны лишь неповреждённые соцветия с равномерной окраской. После срезки их просушивают на настиле в тени в течение 1–2 часов, после чего отправляют на хранение.

Как сохранить цветную капусту в погребе: разные способы

Опытные огородники утверждают – цветная капуста долго лежит, если прикопать её вместе с корнями в ящики с песком или землёй, взятой с огорода. Жители северных регионов, где культура не успевает дозревать до наступления холодов, часто используют именно этот метод. Дело в том, что процесс вегетации будет продолжаться ещё какое-то время. Даже недозревшие соцветия увеличатся в размере за счёт питательных веществ, накопленных листьями.

Читать еще:  Котлеты из черной редьки

Не созревшая цветная капуста

Такой способ хранения не подойдёт, если кустов слишком много.

Справка. Прикопать можно и срезанные с частью побега растения, а не только те, на которых имеются корни.

В глиняной болтушке

Этот способ хранения не столь популярен, но некоторые овощеводы его используют. Он подойдёт для тех, у кого урожай не слишком большой. Каждое соцветие опускают в раствор, приготовленный из глины, разведённой двумя частями воды. Далее овощи подвешивают на свежем воздухе для просушки. Когда глина на поверхности затвердеет, вилки складывают в ящики или на полки.

Справка. Избавиться от защитной оболочки просто – нужно ударить по ней. Глиняный слой сразу рассыплется, не оставив следа на овоще.

В деревянных ящиках

Цветную капусту хранят в деревянных ящиках. Чтобы головки не касались друг друга, между ними прокладывают перегородки из фанеры или очень плотного картона. Соцветия укладывают свободно, стараясь их не повредить.

Внимание! Если воздух в подвале сухой, ящики накрывают полиэтиленом, чтобы поддерживать внутри нормальный уровень влажности.

В подвешенном состоянии

На срок до 6 месяцев удаётся сохранить головки цветной капусты, если подвесить их за стебли в погребе. Листья при этом не очищают, они служат дополнительным барьером, защищающим от увядания и микробов. Важно соблюдать небольшую дистанцию между плодами для лучшей циркуляции воздуха.

В бумаге

Цветная капуста пролежит несколько месяцев в бумажной обёртке. Перед закладкой на хранение соцветия должны быть абсолютно сухими. Каждый плод заворачивают в несколько слоёв бумаги и аккуратно укладывают в ящики.

Внимание! Газеты использовать нельзя, так как в типографской краске содержатся опасные для здоровья вещества.

Огородники рекомендуют каждую неделю осматривать урожай в подвале. Обнаружив влажные следы на бумаге, нужно убедиться, что головка не загнила. Желательно периодически менять старую бумажную оболочку на новую.

Как сохранить цветную капусту в квартире: советы

Не имея погреба, можно использовать другие способы хранения цветной капусты. Если в распоряжении овощевода есть застеклённая лоджия, где температура воздуха не опускается ниже нуля градусов, стоит использовать её вместо подвала. Соцветия укладывают в ящик с песком, сверху накрывают полиэтиленовой плёнкой. В сильные морозы капусту утепляют старым одеялом или шубой.

В холодильнике

Температура в холодильнике близка к 7 градусам тепла, поэтому цветная капуста хранится там непродолжительное время – около 2 недель.

Хранение цветной капусты

Продлить срок её жизни помогут следующие действия:

  • головки моют холодной водой;
  • просушивают на салфетке, чтобы внутри не осталось капель воды;
  • оборачивают пищевой плёнкой в 2 слоя;
  • укладывают на нижнюю полку холодильника или в отделение для овощей.

В морозильной камере

Хозяйки используют 2 способа заморозки цветной капусты в домашних условиях – с предварительным бланшированием овощей и без проведения этой процедуры. Рассмотрим оба варианта.

Заморозка бланшированной цветной капусты

Головку моют, разбирают на соцветия и опускают в кипящую подсоленную воду небольшими партиями на 1–2 минуты. Чтобы овощи не утратили естественный цвет, в кастрюлю добавляют немного лимонной кислоты (0,5 ч. л. на 1 л). После овощи отбрасывают на дуршлаг и дают стечь. Когда продукт остынет и обсохнет, его фасуют по пакетам по 200–300 г и отправляют в морозильную камеру.

Заморозка свежих соцветий

Ради экономии времени многие хозяйки не бланшируют овощи, а замораживают их в свежем виде. Сначала целую головку опускают в солёную прохладную воду на 15 минут. Эта мера поможет избавиться от насекомых, которые прячутся внутри. Затем капусту разбирают на соцветия и просушивают на полотенце. Продукт расфасовывают в полиэтиленовые пакеты небольшими порциями, плотно завязывают и отправляют в морозилку.

Сушка

Сушёная цветная капуста хранится около года. Её можно добавлять в первые блюда или овощное рагу. Засушить сырьё можно двумя способами – в дегидраторе или духовом шкафу. В обоих случаях головку сначала моют проточной водой и разбирают на мелкие соцветия.

Сушилка для овощей всё сделает сама, нужно только разложить овощи в специальные поддоны и включить аппарат, руководствуясь инструкцией. Чтобы высушить цветную капусту в духовке, противень застилают пекарской бумагой, на неё тонким слоем рассыпают соцветия. Дверцу оставляют приоткрытой, зафиксировав её деревянной лопаточкой. Сушка производится при температуре 50–60 градусов до тех пор, пока овощи не утратят всю влагу.

Консервирование и маринование

Цветную капусту можно заготавливать на зиму. Её консервируют вместе с другими овощами – морковью, луком, кабачками, баклажанами. Хороша она и в маринованном виде с уксусом, чесноком и сладким перцем. Такую закуску непременно оценят гости, собравшиеся за праздничным столом.

Собрав богатый урожай цветной капусты, нужно постараться его сохранить. Повреждённые головки откладывают для употребления в ближайшее время, остальные складывают в погреб, предварительно обработав его противогрибковыми средствами. Как хранить овощи – в песке, в бумаге или глиняной болтушке, каждый огородник решает сам. Тем, у кого нет подвала, придётся задействовать морозильную камеру, ведь при минусовой температуре капуста точно не испортится.

Как правильно хранить цветную капусту в квартире

Цветная капуста является источником множества витаминов и минералов, которые так необходимы нашему организму, особенно в зимний период. Придерживаясь оптимальных условий для ее хранения можно сохранить этот овощ в свежем виде не только в подвале или погребе, но и в обычной квартире.

В зависимости от выбранного места сберегания, лежкость капусты составит от 1 до 12 месяцев.

Выбор овоща для хранения в квартире

При покупке цветной капусты отдаем предпочтение головкам со следующими характеристиками:

  • соцветия белого цвета, допускается слабый желтый оттенок;
  • плотная структура, как соцветий, так и стеблей с листьями;
  • отсутствие налета, пятен, повреждений на поверхности овоща;
  • листья зеленого цвета.

Подготовка к хранению цветной капусты с грядки

Если овощ выращивается самостоятельно, то собираем его по мере созревания. Для этого выбираем ясную, безоблачную погоду. Кочаны, на которых собралась влага, рекомендуется переработать как можно быстрее. Оптимальный размер овоща составляет 8-12 см, не следует допускать его перезревания, поскольку это приводит к значительной потере им полезных веществ.

Обрезаем головки капусты вместе с четырьмя покрывающими листьями и сразу кладем в затененное место. Овощ плохо переносит попадание прямых солнечных лучей и быстро становится желтым.

После того, как кочаны собраны, накрываем их тонкой материей и оставляем немного подсушиться.

Как хранить в свежем виде

Данный овощ любит низкие температуры и высокую влажность. Поэтому храним его при +0-2°С и 90-95%. В квартире для этого можем использовать:

  1. Балкон. Если в квартире есть застекленный балкон и температура на нем не опускается ниже 0°С, то он отлично подойдет для хранения овоща. Раскладываем головки в ящики из дерева либо пластика так, чтобы они не соприкасались. Накрываем тару темной непрозрачной пленкой либо используем картон. При отсутствии таковой можно использовать пакетики – оборачиваем в них кочаны и раскладываем. Регулярно проверяем состояние овощей и меняем пакеты при образовании конденсата.
  2. Кладовку. Для хранения так же используем ящики и заворачиваем их либо овощи в пленку. Но поскольку в кладовой температура значительно выше 2°С, то время хранения овоща будет намного короче. Поэтому лучше отдавать предпочтение хранению при низких температурах.
  3. Холодильник. Для хранения в холодильнике капусту очищаем от кочерыжки и повядших листьев, а затем заворачиваем в пищевую пленку. Кладем в зону для хранения овощей и регулярно осматриваем урожай. Цветная капуста способна хорошо сдерживать влагу, что приводит к минимальному образованию конденсата.
  4. Морозилку. Предварительно разбираем овощ на соцветия, оставляем в подсоленной воде на 15 мин и промываем их. Далее возможна заморозка с предварительным отвариванием либо без него. Можно просушить капусту и заморозить в таком виде, но при размораживании она станет мягкой и будет разваливаться, а также поменяет свои вкусовые качества. Если планируется использовать ее для жарки/приготовления в кляре, то предварительно отвариваем соцветия в течение не более 5 мин, обсушиваем их и замораживаем. Используем пластиковые контейнеры либо специальные пакеты на застежке.
Читать еще:  Лечение фузариозного увядания огурцов народными средствами и препаратами

Как хранить в банках

Чтобы сохранить цветную капусту на длительное время можно дополнительно воспользоваться следующими способами:

  • капусту – 4 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 6 долек;
  • черный и душистый перец – по 10 горошин;
  • воду – 3 л;
  • соль и сахар – по 200 г.

Тщательно моем банки и крышки, просушиваем. Капусту разделяем на соцветия, замачиваем в воде с добавлением соли на 15 мин и промываем их. Морковь очищаем и крупно трем. Чеснок нарезаем и смешиваем с подготовленными овощами. Воду кипятим, растворяем в ней соль и сахар. В банки раскладываем специи и овощи, заливаем их остывшим рассолом. Блюдо будет готово через 3-4 дня.

На одну банку маринованной цветной капусты объемом 1 л берем:

  • капусту – ½ кочана;
  • морковь – ½ овоща;
  • воду – 1 л;
  • соль – 2 ч.л.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • уксус – 2 ч.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздику – 3 шт.;
  • черный перец – 5 горошин.

Стерилизуем банки и крышки. Капусту разбираем на соцветия, замачиваем в соленой воде на 10-15 мин и промываем. Морковь очищаем и крошим на кружочки. На дно тары выкладываем специи, добавляем овощи и заливаем закипевшей водой. Оставляем на 5 мин, переливаем воду обратно в кастрюлю. Повторно кипятим, всыпаем в банку сахар с солью и вливаем уксус, а затем заливаем полученным кипятком и закатываем тару.

Для приготовления консервированной цветной капусты возьмем:

  • капусту – 5 кг;
  • воду – 2,5-3 л;
  • крупную соль – 0,2 кг;
  • уксус – 200-225 мл.

Стерилизуем банки и крышки. Овощи разделяем на соцветия, замачиваем в воде с добавлением соли на 15 мин. Промываем их и бланшируем в немного соленой воде 3 мин, а затем сливаем в дуршлаг. Кипятим воду, всыпаем в нее соль и вливаем уксус. Раскладываем капусту в банки, остужаем рассол и разливаем его в тару. Обогащаем вкус и аромат блюда добавлением черного и душистого перцев, лаврового листа. Накрываем крышками, закатываем, переворачиваем и укутываем в одеяло. После того как банки остыли – переставляем их в кладовую.

Сроки хранения капусты

Лежкость цветной капусты зависит от того, в каком виде она хранится и какое место выбрано для ее сберегания:

  • в свежем виде:
    • кладовка – до 2 недель;
    • балкон – до 1 месяца;
    • холодильник – до 1 месяца;
    • морозильная камера – до 1 года.
  • квашеная – 1-2 месяца;
  • маринованная или консервированная – 1-2 месяца.

Ошибки при хранении

Ошибки, допущенные при сборе и хранении цветной капусты, могут повлиять на ее лежкость и качество продукта в целом, поэтому стараемся не допускать следующих неверных действий:

  1. Перезревший овощ обладает плохой лежкостью и теряет значительную часть полезных веществ. Если не соблюдать сроки сбора урожая – капуста начнет портиться.
  2. Не рекомендуется хранить кочаны цветной капусты так, чтобы они касались друг друга. Это увеличивает риск образования и быстрого распространения гнили на овощах.
  3. Нельзя подвергать овощ резким перепадам температур, поскольку он может приобрести черный или сероватый оттенок и стать горьким на вкус.

Советы

Следующие советы позволят упростить процесс сберегания капусты и улучшить ее лежкость:

  1. При заморозке капусты рекомендуется фасовать ее небольшими порциями, поскольку овощ не переносит повторной заморозки.
  2. Периодически осматриваем банки с консервацией на предмет вздутия крышки, что свидетельствует о порче продукта.
  3. Для хранения в холодильнике овощ можно поместить в банку, добавив соли. Горлышко тары при этом покрываем пергаментом.

При хранении цветной капусты в домашних условиях важно соблюдать основные правила и рекомендации по ее сбереганию. Если нет возможности разложить кочаны на балконе, то оптимальными вариантами станут холодильник и морозильная камера. Последняя позволит сохранить овощ до следующего сезона. Альтернативным способом сохранить урожай станет консервация.

Как хранить цветную капусту в домашних условиях

Цветная капуста содержит много витаминов и микроэлементов, отлично подходит для приготовления супов, гарниров и других блюд. Рассмотрим, как хранить цветную капусту дома, чтобы она не теряла свой вкус и полезные качества. Также расскажем, каких правил нужно придерживаться при выращивании урожая, чтобы повысить его лежкость.

Рекомендации по выращиванию

Правильно выращенный и собранный урожай хранится дольше. Для повышения лежкости овоща соблюдайте такие правила:

  • не вносите слишком много азотных удобрений;
  • собирайте урожай в сухую погоду;
  • срезайте кочаны вместе с несколькими листочками.

Важно выбрать подходящий момент для сбора. Пожелтевшие соцветия – признак, что капуста уже переспела. В идеале на момент сбора она должна быть белой, тугой, иметь диаметр не менее 20 см и массу около 2-2,5 кг (в зависимости от сорта).

Обратите внимание, что для длительного хранения подходят только сорта позднего срока созревания.

После сбора или покупки капусту нужно как можно скорее убрать из-под прямых солнечных лучей, иначе она завянет и пожелтеет. Дайте ей полежать 3-4 часа в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, после чего поместите на хранение.

Способы хранения

Далее подробно расскажем о способах и нюансах хранения.

В погребе

Чистый, хорошо проветриваемый погреб или подвал – оптимальное место для хранения большого урожая цветной капусты. Важно, чтобы там поддерживалась температура от 0 до + 6 ℃ и влажность 90-95%.

Время от времени необходимо проверять состояние овощей. Все подгнившие или заплесневевшие головки следует немедленно удалять. Не допускайте резких перепадов температуры и подмерзания овоща, иначе он почернеет и станет несъедобным.

Чтобы сохранить цветную капусту на зиму в свежем виде, используйте один из способов:

  1. Очистите головки от корней и листьев и поместите в деревянные или пластиковые ящики, затем прикройте пленкой. Желательно, чтобы головки не соприкасались друг с другом, иначе может начаться процесс гниения. Время от времени протирайте пленку сухой чистой тряпкой или губкой, чтобы убрать конденсат. Так цветную капусту можно хранить до 7 недель.
  2. Очистите капусту от листьев и оберните каждую головку бумагой и пищевой пленкой, после чего сложите в ящики.
  3. Подвесьте головки за кочерыжки. В этом случае они останутся свежими около 1 месяца.
Читать еще:  Как правильно обрезать помидоры в теплице видео

В холодильнике

Если вы планируете хранить цветную капусту в холодильнике, отведите ей место на полке для овощей и фруктов. Можно использовать такие способы:

  1. Чистые головки без листьев и корней оберните бумагой, а затем разложите по отдельным полиэтиленовым пакетам. Когда на пленке появятся капли конденсата, упаковку нужно будет поменять.
  2. Разберите головки на соцветия, пересыпьте их крупной солью и поместите в стеклянные банки. Закрывать тару желательно не полиэтиленовыми крышками, а пергаментом. Также можно использовать рассол, состоящий из 1 л воды на 1 ст. л. соли. Перед использованием подобной заготовки ее нужно тщательно промыть.

В холодильнике цветная капуста останется свежей около 1 недели. Это оптимальный вариант для хранения 1-2 покупных головок, которые вы собираетесь употребить в пищу в ближайшее время.

В квартире цветную капусту можно хранить на утепленном балконе. Важно, чтобы температура там не опускалась ниже 0 ℃. Срок хранения в этом случае – не более 1 месяца.

В морозильной камере

Это самый простой и распространенный способ. В морозилке капуста хранится дольше всего, вплоть до 1 года. К тому же в этом случае за счет предварительной подготовки ее сразу можно использовать для приготовления пищи.

Перед тем как помещать головки в морозилку, их нужно разобрать на соцветия, тщательно помыть и на 15-20 минут опустить в соленую воду, чтобы внутри не осталось насекомых.

Затем капусту требуется пробланшировать. Для этого ее на 3 минуты опускают в кипяток, после чего сразу вынимают шумовкой и промывают холодной водой. Когда соцветия высохнут, их следует плотно запаковать в полиэтиленовый пакет и написать на нем дату заморозки. Для хранения подходят и пищевые контейнеры.

Через некоторое время перетряхните пакет, чтобы отдельные соцветия не смерзлись в сплошной ком. Повторное замораживание после разморозки не допускается.

Доращивание

Доращивание используют для головок, в том числе очень мелких (3-5 см в диаметре), которые не успели вызреть из-за рано наступивших холодов. По сути, это пересадка в погреб.

За 2 дня до сбора обильно полейте капусту. Затем выкопайте головки вместе с корнями и комом земли. Листья поднимите вверх, чтобы они закрывали соцветия, и аккуратно перевяжите веревкой. Посадите капусту в заранее подготовленные ящики с почвой или чистым песком. Слой грунта должен быть около 15 см, чтобы он касался листьев. Важные условия – относительная влажность воздуха не менее 95%, температура от +4 до +10 ℃ и полное отсутствие света. Головки желательно прикрыть деревянным щитом. Время от времени подвал нужно проветривать, чтобы капуста «дышала». Головки будут дозревать от 1 до 4 месяцев, в зависимости от сорта и времени сбора.

Хотя хранение цветной капусты может показаться немного хлопотной задачей, этот овощ стоит потраченных усилий: он содержит витамины А, В6, В1, С, РР, а также кальций, магний, фосфор, железо, не раздражает слизистую оболочку желудка и легко усваивается, поэтому в том числе нередко служит первым прикормом для ребенка.

Поддерживайте оптимальный микроклимат, не забывайте время от времени проверять урожай – и радуйте домочадцев вкусными и полезными блюдами из свежей капусты!

Видео

В следующем видео продемонстрирован процесс обработки цветной капусты перед замораживанием:

Автор: Юлия Тищенко

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector